X



トップページ昭和特撮
446コメント118KB
【デアゴス】大映特撮映画DVDコレクション part01 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/12/28(日) 16:39:15.11ID:VxQtk/gq
14/09/02 01号 大怪獣ガメラ
14/09/16 02号 大魔神
14/09/30 03号 ガメラ 大怪獣空中決戦
14/10/14 04号 ガメラ2 レギオン襲来
14/10/28 05号 大魔神怒る
14/11/18 06号 大怪獣空中戦 ガメラ対ギャオス
14/11/25 07号 ガメラ3 邪神<イリス>覚醒
14/12/09 08号 大怪獣決闘 ガメラ対バルゴン
14/12/22 09号 大魔神逆襲
15/01/06 10号 妖怪大戦争
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/12/28(日) 16:41:06.71ID:VxQtk/gq
【発売予定作品】
「かくて神風は吹く」
「虹男」
「幽霊列車」
「透明人間現わる」
「氷柱の美女」
「鉄の爪」
「西遊記」
「怪談佐賀屋敷」
「ブルーバ」
「宇宙人東京に現わる」
「赤胴鈴之助」「透明人間と蠅男」
「赤胴鈴乃助 新月塔の妖鬼」
「赤胴鈴之助 一本足の魔人」
「赤胴鈴之助 三つ目の鳥人」
「怪猫呪いの壁」
「日蓮と蒙古大襲来」
「大江山酒天童子」
「釈迦」
「鯨神」
「秦・始皇帝」
「風速七五米」
「妖怪百物語」
「ガメラ対宇宙怪獣バイラス」
「蛇娘と白髪魔」
「ガメラ対大悪獣ギロン」
「東海道お化け道中」
「四谷怪談 お岩の亡霊」
「秘録怪猫伝」
「ガメラ対大魔獣ジャイガー」
「透明剣士」
「ガメラ対深海怪獣ジグラ」
「宇宙怪獣ガメラ」
「首都消失」
「妖怪大戦争(平成版)」
「小さき勇者たち〜ガメラ〜」
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/12/28(日) 17:11:28.21ID:VxQtk/gq
スレ立てより2年9ヶ月
大団円を迎えつつある前スレ冒頭

1 名前: どこの誰かは知らないけれど Mail: sage 投稿日: 2012/03/18(日) 13:02:45.46 ID: SGSvRM2u
デアゴスティーニの大映特撮映画DVDコレクションの創刊を鶴首するスレです。
東宝特撮映画DVDコレクション最終号の読者アンケートの思わせぶりな質問に一応期待してみましょう。

とりあえず創刊の知らせが来るまでは、のんびり雑談でもしますか。
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/03(土) 14:16:29.06ID:k7VVsiRB
妖怪大戦争
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/05(月) 09:01:34.71ID:+6QG/2Gk
任侠映画DVSコレクションが何と全100巻!
だったら積み残しの多い東宝特撮や今回の大映も それくらい出して欲しかったな…
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/05(月) 09:32:21.02ID:so7pnium
任侠映画って興味ないけど人気あるんだろうな。
日テレがジブリ作品をやると、フジは『極道の妻たち』辺りをぶつけてくる。
ジブリの裏でそこそこの数字が稼げるってことでは?
0014どこの誰かは知らないけれど 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/01/07(水) 19:42:29.05ID:g8kPimW2
この手のDVDマガジン増えてる気がする。
あぶない刑事とか赤いシリーズとか金田一とか。
アニメの方も今度ルパン三世が出るみたい。

関係無いけど3Dプリンタを作ろう!ってやつだけはヤバイ。
材料費だけで物凄く高額になるのに、その事に本文で全く触れていない。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/08(木) 16:33:51.13ID:oVgaEchu
昨年ウルトラマンタロウの世界にドップリはまったら
あんなに嫌いだったバイラス〜ジグラも好意的に見れる様に成った。
ギャオス以降も購入しようと思います♪
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/12(月) 09:19:33.74ID:XXH6MtK6
>>19
ラインナップはこんな感じかな
*80年代以降省略

1949 エノケンのとび助冒険旅行(新東宝)
1955 ノンちゃん雲に乗る(新東宝)
1956 ビルマの竪琴(日活)
1956 空飛ぶ円盤恐怖の襲撃(新東宝)
1957 鋼鉄の巨人シリーズ(新東宝)
1957 フランキーの宇宙人(日活)
1959 遊星王子(東映)
1959 海底から来た女(日活)
1960 まぼろし探偵三部作(新東宝)
1960 第三次世界大戦(東映)
1961 宇宙快速船(ニュー東映)
1963 太平洋ひとりぼっち(日活)
1966 怪竜大決戦(東映)
1966 海底大戦争(東映)
1966 黄金バット(東映)
1966 大忍術映画ワタリ(東映)
1966 冒険大活劇 黄金の盗賊(東映)
1967 宇宙大怪獣ギララ (松竹)
1967 大巨獣ガッパ(日活)
1968 ガンマー第3号(東映)
1968 吸血鬼ゴケミドロ(松竹)
1968 昆虫大戦争(松竹)
1968 吸血髑髏船(松竹)
1972 ダイゴロウ対ゴリアス(円谷)
1974 俺の血は他人の血(松竹)
1975 新幹線大爆破(東映)
1977 恐竜怪鳥の伝説(東映)
1978 宇宙からのメッセージ(東映)
1979 夜叉ケ池(松竹)
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/12(月) 14:24:12.34ID:i5NFEW0H
>>23
太平洋ひとりぼっちは円谷プロが嵐の特撮シーンを担当
ビルマの竪琴は知らん
国内撮影分にミニチュア系の美術が使われているとかかな
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/12(月) 19:06:58.03ID:M34+4Fs2
裕次郎の特撮使った映画って他にいくつかあるよ
カテゴリーにしたら特撮という部類ではないだろうと
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/13(火) 12:25:02.67ID:n+roMBx2
大昔の『君の名は』を観ていたら、
特殊撮影が円谷英二で音楽が古関裕而だった。
空襲シーンが円谷さんの仕事なんだろう。
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/15(木) 00:46:28.19ID:VDAO+apy
ギロンの次はまさかの「小さき勇者たち〜ガメラ〜」
てっきり次はバイラス辺りでトトはずっと後の方かと…
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/15(木) 09:57:47.67ID:bt2E9Q+8
昨日 初めてこのシリーズ買った。妖怪大戦争。これまでのラインナップみたら、10号までに
黄金期の作品、つまり売れ筋を全部ぶちこんじゃっった気がする。長丁場を持ちこたえさせるために
人気作品を連続投入する戦術はわかるが、マイナー作品が後半に集中すると書店の棚に置いてもらえない。
DVDマガジンや分冊百科の宿命だ。まあ、アマゾンや取り寄せがあるので買いそびれることはなかろうが、
時代劇で少し欲しいものがあるので、うちの近所の書店は頑張ってもらいたい。
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/16(金) 08:55:29.99ID:qmfhFquc
「小さき勇者たち」、観に行ったら、客はオレとお婆さんの二人っきりで、
何でお婆さんが怪獣映画なんか観るのか不思議だった。孫が出てるとか?
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/17(土) 23:50:26.58ID:ZEu2Xzhg
>>33
子供が主役のジュブナイル路線が好きな人にはおすすめ
特撮は卒なくこなしてるけど平成三部作には劣る
ヒロインの夏帆のかわいさは一見の価値あり
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/18(日) 00:36:26.93ID:7pMEajui
それは「地球防衛少女イコちゃん」の初代イコにも感じる。
「六番目の小夜子」の鈴木杏にも感じる。
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/22(木) 12:50:53.60ID:yKAZo5EJ
ギロンの見どころは宇宙ギャオスと笠原玲子。
ギャオスの優しいお姉さん役から一転し、人喰い宇宙人役。モンド女優だな。
0046どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/08(日) 11:11:37.33ID:zwGZjf4i
小さき勇者、買ったけど主役の子が可愛く無いのとガメラとジーダスのデザインがアレで観る気がおきない…
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/08(日) 12:13:21.94ID:2kaQkrFQ
東宝シリーズの時にビオランテや一部のミレニアムが即時完売したけど
今回の大映ではドウですか?
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/08(日) 13:13:51.81ID:be3fwRSd
小さき勇者たちガメラはじめて見たけど、途中までは面白かった。
終盤でいきなり子供が光る石を受け渡しはじめたとこで、???ってなったわ。
監督が脚本投げ出したとしか思えん。

ガメラ生誕50周年でなにかやってくれないかなぁ。
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/15(日) 06:12:55.50ID:CRJ7VJYf
対ジャイガー、対ジグラ、宇宙怪獣ガメラかな
古い作品、釈迦や鯨神、あと虹男とかも早く観たい
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/15(日) 07:35:39.30ID:hv+0Ydp7
戦争映画DVSコレクションは途中から次号予告編が収録されなく成ったけど
大映は ちゃんと収録され続けて居ますか?
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/16(月) 11:54:59.59ID:b4k2/hLl
解説に書いてたナメクジ型の
パイラ人で映画化してたら
どうなったかな?
もっとB級感が出たのか…
0060どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/17(火) 20:24:12.78ID:j3j5i2dz
矛盾しまくりの平和思想を押し付けたり、
人体改造(変身)と他所の技術のコピー能力は発達しているのに
災害救助技術は持ってないとか、
外見以上に中身がお茶目な宇宙人かと
0062どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/17(火) 22:54:26.75ID:Pdc9lUkK
「人智を越え異星人が地球に警告に来る」所は『地球の静止する日』をパクってるのかも
他の所が支離滅裂なのはその為w
0063どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/18(水) 22:07:29.85ID:CLcozAIw
微妙なの続いたから9号10号11号と買わなかったら
近所のGEO書店、売れ残ってたのも全部返して新号入荷するのもやめやがったw
宇宙人東京に現わるはちょっと見たかったんだよ・・・別の本屋探して買ったよ、まったくバイラス前にこれかぁ
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/19(木) 12:26:48.87ID:woh+Oy7V
昔怪獣図鑑で初めてパイラ人を見た時、ビルと同じくらい巨大になってるスチル写真が使われてて
それなのに身長3メートルとか書かれてて「?」となった幼い頃の思い出
0066どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/20(金) 22:45:36.18ID:Ov1CtM5D
宇宙人東京に現るが見たかったのでこのシリーズを初めて買った。
雑誌の内表紙は一色刷りなんだな。。
紙も薄いし最後まで発売するか不安だな。
マイナーな映画で見たいのがあるんだが。
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/03/05(木) 23:52:27.56ID:JUtA8wlO
しかし、「宇宙人東京に…」 が果たして売れているのかどうか心配だ
0078どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/03/15(日) 11:43:36.51ID:7S9y/sQv
「宇宙大戦争」の千田是也にもそれを感じる。
なお、アレック・ギネスはスターウォーズに出たことを
一生後悔していたそうだ。
0080どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/03/15(日) 22:49:12.18ID:iF74gowU
今まで続けて購入したけど、今後は・・・・・・
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/11(土) 15:52:36.97ID:sSRK53CA
日頃立ち寄っている小さな本屋が取り寄せを
止めていた。
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/14(火) 09:15:44.46ID:KPyIq0hg
和田豊辞めろ
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/18(土) 18:58:54.21ID:A5A6K65L
三條美紀さんのご冥福をお祈りします

東宝移籍後は透明人間に出演してくれたけど
大映時代は特撮には出てくれなかったのね
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/19(日) 12:02:45.26ID:AmtCWG5Q
妖怪百物語買いました。
幼い頃見たのですが、今見ても十分面白いですね。
お化けや幽霊の話は、悪いことをしてはいけないという
教育の意味もあったのですね。
0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/19(日) 12:12:01.86ID:AmtCWG5Q
ろくろっ首の女優が綺麗なので調べてみたら、この映画を撮った翌年に
殺人で捕まったのですね。
物語では、浪人の夫が悪いことをして死んだわけですが、
実生活では自分が犯罪人になるとは。それも殺人犯。
0100どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/22(水) 23:40:08.14ID:DOReO8rE
和田豊辞めろ
0101どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/23(木) 02:10:04.28ID:oDNCtmJY
必殺仕事人DVDコレクション…何で必殺シリーズコレクションぢゃぁ無いんだあ!?
どちらにしても特撮ファンは戦争映画+大映特撮に加えて大変だな…
0102どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/23(木) 09:24:18.04ID:GPc+O+N/
時専や日専や東映チャンやらでリピートしまくってる日本のコンテンツをやすっぽいDVDに
されてもうれしくない。テレビ放送できないものだけ集めたDVDとかにしてくれよ。
0104どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/23(木) 11:43:28.53ID:oDNCtmJY
封印映像作品コレクションですか?
そりゃあ良いアイデアだ♪加藤君、DVDマガジンの最終兵器が残って居たぞ!
0105どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/23(木) 11:46:15.16ID:molLrlR9
となると、獣人雪男とノストラダムス。

前者はオリジナルと海外版の両方観たけど、
人形アニメのシーンが海外版でバッサリ切られてる。
0107どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/23(木) 13:34:02.05ID:molLrlR9
確か、雪男が崖を這い上がるシーンで人形アニメになるんだよ。
円谷さんは「キング・コング」のオブライエンに憧れていたから、
スケジュールが許せば人形アニメもやりたかったんだろうね。
「モスラ対ゴジラ」にもちょっとだけある。
0108どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/23(木) 19:30:55.39ID:GcH9ryUE
「かくて神風は吹く」はいつになったら・・・・・
0110どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/05/07(木) 22:24:14.58ID:6pjxjL/S
赤胴鈴之助の次が宇宙怪獣ガメラか。
これでガメラは終わりだなぁ。
ガメラが終わったらもう買わない人が多いかも。
0114どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/05/08(金) 04:01:04.61ID:FlYXXape
これまで買ったのはレギオン襲来だけだな。
あと買おうかと思うのは東海道お化け道中くらいかな。

普通に出てるDVD買ってもそんなに値段変わらないんじゃ?と迷ったけど
同封の資料等に価値があるかどうかかな。
0117どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/05/14(木) 22:59:44.12ID:Heubv1gE
脚本家の高橋二三氏死去 (時事通信)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150514-00000076-jij-soci

「たかはしにい」って読むんだね。「ふみ」だとばかり思ってた。
0125どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/05/30(土) 17:50:37.95ID:9biogyQI
東宝特撮映画DVDコレクションを購入して居た方に朗報
白夫人の妖恋や大阪城物語
それに奇岩城の冒険と大盗賊などが低価格にて発売されますよ。
まずはAmazonでチェックを。
0126どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/05/30(土) 17:56:53.58ID:9biogyQI
ヤフオクではノストラダムスの大予言ノーカット日本語版と
獣人雪男ノーカット日本語版+海外版セットが
それぞれ2000円と3500円で出品中。
0132どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/06/11(木) 08:28:37.80ID:t3MboBNq
蝿男って言ってもハエのように小さい人間って意味で、
ハエを操る能力はないはずだよ。マジレスごめん。
0134どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/06/11(木) 09:57:18.73ID:zi2WoFCM
赤胴、どこが特撮なんだ&#8252;&#65038;
とジッとみてたら真空切りみたいな
剣を使わず相手を倒すみたいな技を
使う時に手からなんか光の渦巻きが出てた
0135どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/06/11(木) 13:49:11.93ID:2jOINFOU
逆にガメラや大魔神は飽きたので、赤胴鈴之助の方が新鮮だ。暇な団塊層が購買ターゲットだと思う。
0137どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/06/12(金) 23:51:55.08ID:ciJV64mD
透明人間と蝿男見た。
北原義郎ハンサムだねえ。
あれが、ガメラ対ギャオスでは、額の広い博士になるんだから時って残酷w
それと毛利郁子がセクシーでした。
0138どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/06/13(土) 02:47:33.39ID:5JDD1qRe
ケイブンシャの怪獣怪人大全集ガメラで
初見した毛利さんの死体顔スチール写真がトラウマだった(泣)
0140どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/06/13(土) 17:16:29.21ID:21/mdUS9
透明人間と蝿男に出てきた鶴見丈二という俳優は現代的な美男子だな。
今でも通用しそうな顔だ。
他の俳優は以下にも昭和という顔だが、この人だけは平成の俳優と言っても通用しそう。
0155どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/11(土) 10:05:01.32ID:dP0fc8KP
日蓮がイケメンなところ
0159どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/11(土) 15:21:37.39ID:4Eosvys3
>>158
今は日蓮宗と創価学会は別の宗教。
かっては創価は日蓮宗の信徒団体という位置付け。
詳しくは調べてね。
0161どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/11(土) 16:55:59.68ID:4Eosvys3
>>160
あぁ、すまん。
0166どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/12(日) 05:56:07.26ID:/wHVfIVq
金曜夜にTBSでやってた番組で毛利郁子が起こした事件のことが取り上げられてたな
毛利の名前は完全に伏せられてたけど
0167どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/12(日) 13:58:20.38ID:hnzp/cq1
日蓮と蒙古大襲来を買ったが面白いつまらない以前に音声が本当、聞き辛くて嫌になってしまった。相当、大音量にして何とか聞こえるレベル。他の古い作品も興味あるんだが、やっぱり聞き辛いのかな?
0169どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/12(日) 17:13:31.27ID:q2nUXo02
おれはこの日蓮と妖怪モノの3本しか持っていないが、退色がものすごく気になって仕方がない。
東宝コレクションではこんなにひどくない。この大映シリーズがこんなに色落ち画像なら、釈迦は買えないな。

>>167
「キンゴジ」も音量小さかったね。別スレで詳しく解説してくれた人がいたけどよく理解できなかった。
大映作品は他社と違う独自の録音スタイルだったから、音が割れていて元々聞きづらい。子供の時からすっと感じていた。

>>166
当時の新聞紙面にモザイクかけていたが、「毛利○子」までは何とか読めたなw
あれ、スタッフの「ワザと」だとおもた。皆に読めるようにしたと思う。
0172どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/13(月) 13:51:28.77ID:caI7FrsF
魔太郎がくる!!の「コ・ノ・ウ・ラ・ミ……」って決めゼリフは
大映の化け猫映画が出典というから、色々観たけど該当する台詞が見つからない。

その映画がそうなのかな?
0174どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/14(火) 13:53:13.11ID:/+xbHl2f
俺も日蓮と蒙古大襲来買ったが、音声は小さかったな。
役者は怒鳴るように話しているのに何だかな。(´・ω・`)
0181どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/17(金) 08:58:25.70ID:Up4Zm0Tx
>>175
おれが買ったやつ、最初から最後まで2時間半ずっと聞こえるんだけど、不良品かな?
0188どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/18(土) 02:04:37.37ID:iD+yvzWQ
何と言う組み合わせで有ろう♪
わずか数時間で日本列島の誕生から消滅まで鑑賞出来るなんて……
0189187
垢版 |
2015/07/18(土) 08:50:42.48ID:2yG2JEOH
札幌の映画ファンにバカウケでした。(^▽^)/
0192どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/18(土) 19:46:50.09ID:xI9ghwAZ
しかしタケルが泣いてるあたりで意識が遠のいて気が付いた時には田所博士が死んでいる可能性もある
0193どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/19(日) 14:26:31.94ID:5biJiKxz
昔、文芸地下でもやったよね
「日本誕生」と「日本沈没」二本立
夏の恒例だったスーパー特撮大会だったかな
あの頃はノストラダムスも上映は出来たんだよな。見てないからどんなプリントか知らんけど。
0202どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/21(金) 21:15:57.21ID:YM2z0VYn
赤胴でした。
0203どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/21(金) 21:37:43.54ID:oD2WH0jS
赤銅は全作品収録されないんだから着ぐるみ怪人が登場する鳥人1作チョイスのみにして
替わりに妖僧や雪女郎を収録して欲しかった!
0204どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/26(水) 01:36:36.46ID:w4ZONe6c
ナンミョウホウレンゲキョ〜〜

なっ…何だそれは!
聞いたこともないぞ
ナムアミダブツと唱えろ!

長谷川一夫の日蓮は品がある
それに比べて萬屋錦ちゃんが演じた日蓮は感情的すぎ
0208どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/27(木) 00:51:29.97ID:DdCR0Csw
南無妙法蓮華経のお題目みたいな繰り返しは止めろーッ!
それより水だ!水をくれ!水をくれえ!
0209どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/27(木) 01:13:15.17ID:qhztWOks
南無妙法蓮華経のお題目みたいな繰り返しは止めろーッ!
それより水だ!水をくれ!水をくれえ!
0210どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/27(木) 05:50:42.25ID:FIt+DMmB
「人間革命」欲しいんだけどな〜。買うと、学会にマークされそうで……。

「砂の小舟」(丹波哲郎監督)という、そのスジに有名な怪作映画がある。
中の特撮シーンは、確か「人間革命」のライブフィルム流用。
0212どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/27(木) 10:11:58.76ID:mxRh4G3D
ヒロインの津奈美りんだっけかな?
その子がほぼ全編オールヌードで演技してる、ってことで
そのスジに有名なカルト映画。
彼女は前世で丹波の母親だったんだとか。

クライマックスで、鎌倉時代の町が大地震に見舞われる。
そこが「人間革命」のライブフィルムだったはず。

もう観たくなったでしょ?
0214どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/27(木) 11:03:17.50ID:mxRh4G3D
ヒロイン幼少期を別の子役が演じていて、幼女ヌードがそのスジの者にウケている。
しかし子役のスジは見えない。
ついでに話のスジも見えない。
「地上より大霊界」と改題されたから、VHS版をオクで探してくれ。
0215どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/28(金) 08:59:47.08ID:fLIUoRhr
続人間革命の方の、地震のシーンの流用だな。
観たことあるけど、そこしか見せ場がないw
幼女とショタのダブル裸だけど、冒頭でちょっと出るだけ。
0217どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/28(金) 13:39:10.48ID:fLIUoRhr
ああ、そこは見せ場になるかw
0219どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/28(金) 13:51:34.57ID:xjpX2g43
幼女時代も成人してからも、映画の大半でヒロインは全裸。
途中、田んぼのカカシから笠やミノ(油すましが着てるアレ)を奪って着る。
これがかえってエロい。
0220どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/03(木) 03:39:32.72ID:Ws1/5jV5
>>204
最後の元寇のシーン

日蓮の弟子たちは必死に題目を唱えている師匠を
風よけにしてねえかw
0221どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/03(木) 20:13:00.12ID:VRTPkV6k
それでこそ師匠ってものだろ。部下に責任を押し付けて自分は逃げるようなやつばかりだからな、日本は。
0225どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/12(土) 23:16:20.68ID:i43N7L/+
>>204
>なっ…何だそれは!
>聞いたこともないぞ
>ナムアミダブツと唱えろ!

日蓮に向かってそのセリフを言っているのは『ゴジラの逆襲』で漁業会社の
北海道支社長の役をやっていた沢村宗之助だね

この映画って東宝特撮でおなじみの俳優も結構出ている
0228どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/13(日) 13:51:50.06ID:Dn6oZ+oo
かくて神風は吹くはいつ出るんだ?
0230どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/14(月) 02:40:21.40ID:pDkSvRbO
>>225
河津清三郎、田崎潤、千田是也、志村喬・・・

ウルトラQの「ペギラが来た」に越冬隊の隊長役で出てた松本克平も
0232どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/16(水) 05:18:49.27ID:JnW+SjbY
そうだっけ? 記憶に無い。どのガメラ映画?
ガメラ映画の併映といえば、
「小さい逃亡者」、「大魔神」シリーズ、「透明剣士」、
あと「F104帰還せよ」だっけかな? タイトルうろ憶え。
0234どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/16(水) 23:54:39.51ID:RZxpuMD8
併映作品

大怪獣ガメラー新鞍馬天狗五條坂の決闘
ガメラ対バルゴンー大魔神
ガメラ対ギャオスー小さい逃亡者
ガメラ対バイラスー妖怪百物語
ガメラ対ギロンー東海道お化け道中
ガメラ対ジャイガーー透明剣士
ガメラ対ジグラー赤胴鈴之助三つ目の鳥人(リバイバル)
宇宙怪獣ガメラー鉄腕アトム 地球防衛隊(一応、テレビアニメのブローアップ)

「ジェットF104脱出せよ」は「陸軍中野学校開戦前夜」との併映だね。そもそもジェット〜はガメラと同じ大映東京製作。
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/17(木) 10:17:51.75ID:KfG3gpIL
ガメラ対バルゴンー大魔神
ガメラ対バイラスー妖怪百物語

このふたつしか記憶にないわ。子供のころ、あまり劇場でガメラ見てないんだな。
0237232
垢版 |
2015/09/17(木) 11:25:53.78ID:F2cD/pis
陸軍中野学校なんて、小学校低学年のガキが観るわきゃない。
北海道じゃガメラの併映だったのかな?

ギロンを劇場で観たのは確かだが、お化け道中の記憶が無い。
妖怪三部作でこれだけ観てないと思い込んでたよ。
DVDコレクションを観たら何か思い出すかな。
0238どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/17(木) 11:26:46.61ID:kMU4ZE+p
ガメラ対ギャオスー小さい逃亡者
ガメラ対バイラスー妖怪百物語

俺もたぶん劇場ではこの二つしか見てない。
それにしても、「小さい逃亡者」というのは全く記憶にない。(´・ω・`)
0239どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/17(木) 11:41:19.79ID:F2cD/pis
『小さい逃亡者』大傑作だよ。
小学校へ上がるか上がらないかのオレがポロポロ泣いた。

孤児院?のシスターがくれたマトリョーシカ人形を頼りに
少年が父親探しの旅へ出る。
マトリョーシカには願い事を一つずつかなえる魔力がある。
旅のピンチを乗り越えて、ようやく出会った父は病気で瀕死。
マトリョーシカはあと一つ。
「いちばん小さなおまえに、いちばん大きな願いをかける。
どうか、お父さんを助けて!」

生前の湯浅憲明監督とお話しする機会を得た時、
「ガメラ対ギャオスは同時上映も最高でした」なんて言っちまった。
監督は笑って「衣笠先生のシャシンね」
0240どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/17(木) 12:48:32.23ID:ekKALdub
すまん。俺は小さい逃亡者を最近観たんだか、微妙だった。
少年はソ連に密入国したのに、当局はお咎めなしどころか、父親探しの手伝いをしようとする。日本の育ての親や学校にも連絡したか不明。そこが嘘くさかった。マトリョシカの願いも演出があまり良くない。
少年が現地の人々と出会うシークエンスは、悪くなかったけどね。
>>旅のピンチを乗り越えて、ようやく出会った父は病気で瀕死
父親は既に死んでたんだよ。それを知る直前に、「無事会えますように」と願ったけど駄目だった。
後、マトリョシカをくれたのは、サーカスで日本に来ていたロシア人道化師。
0242239
垢版 |
2015/09/17(木) 13:55:04.13ID:F2cD/pis
>>240
おう、ありがとう! ずいぶん忘れてるもんだ。
現在の目で観たらどう思うかは、オレにしたって微妙かも。

マトリョーシカの魔力の有無は本当のところ判らない。
偶然、助かっているのを、少年は人形のおかげと信じ込んでいる。
そういう演出がコドモのオレには心地よかった。
0243どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/17(木) 14:33:29.73ID:KfG3gpIL
あの頃は俺が住んでいた人口6万人ほどの小さい市内に映画館が3つあった。
ひとつはほぼポルノ専門館だったみたいだけど。
今、市内どころか県内にたぶん10館もない。小学生が徒歩や自転車で劇場に行けた頃が懐かしい。
0244どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/17(木) 15:25:49.93ID:ekKALdub
>>242
演出というのは、少年がマトリョシカに願いを言うシーンが、言葉にすると難しいんだけど変にあっさりしすぎているというか。もっと見せ方があったろうという感じ。おっ、と思うシーンもあったけどね。
あと、少年の親友の女の子がマトリョシカをうっかり蹴飛ばす箇所(演技じゃなくて、NGくさい)があってねえ。大人目線って、やだねw

あ、少年が信じてるのがいいというのは同意。少年が成功して日本に帰ってくるとか、育ての親のエピソードとかはいいよ。
0245どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/27(日) 00:41:39.89ID:9TpnKOz7
釈迦が来たのに反応いまいち?
0247どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/27(日) 12:18:05.10ID:/h3k2mwT
劇場が少ない田舎は大映のみの二本立てはほぼなかったな
おいらの田舎は東映や日活が一本プラスされて三本立てだったりした
大映も封切りの組み合わせとは違う二本だった
0248どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/27(日) 12:57:28.65ID:wjXbU1GE
三本立てだと、電信柱に括り付けられている捨て看板のレイアウトが苦しくならなかったのだろうか
0254どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/30(水) 07:32:06.09ID:T7nOm4l9
ダイバダッタとかレインボーマン思い出しちゃう。
0255253
垢版 |
2015/09/30(水) 09:06:27.13ID:dw6wjcG5
大胆な作画合成がタマラン。

ずいぶん前、レンタルビデオ時代に観てるんだけど、その時は退屈した。
大画面液晶で観なおしたら面白い。
0256どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/30(水) 09:31:47.58ID:pH5IjjtW
釈迦はデアゴの画質どうですか?
70mmで撮ってるから、かなり素晴らしくピカピカでも良い筈だけど。
0257どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/30(水) 10:51:23.38ID:UYYXJxzK
悪くなかったよ。
ただ、次号予告の『秦・始皇帝』が音声も画像もボケボケで、
もしや、製品版もこんなじゃないだろうか?と危惧している。
0258どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/30(水) 12:37:37.62ID:ViEmt2O/
『秦・始皇帝』はポスターだと、特撮監督が中村大十郎になってるけど、映画のクレジットだと中村は助監督なんだな。
実際の役割はどうだったんだろ?築地米三郎が実質的な演出をしていたと書いていた本もあったし。
0260どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/02(金) 22:37:50.91ID:5PLmgmxT
1980年年代初頭だったか、待望の「釈迦」がビデオソフトで発売になったが、
値段が4万円もして、「フザケルナ、だれが買うかっ!」って感じだったのが、
そのうち所謂ビデオレンタル屋というのが出始め数日800円で借りられるので
「えへへへ」と、当時はずいぶんと得した気分になったものだった。
これが今回、ワイド画面の高画質高音質のノーカットのが2千円程度で買えた。
いや〜長かった、、、ということで、鑑賞を終えて只今大変満足しております。
0263どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/03(土) 16:01:28.59ID:+2bveMTr
釈迦  既存のDVD版と今回のデアゴ版で画質・音質の違いありますか?
Amazonで1800円で売ってるんだよね。きづくのが遅かったw
期待してたほど画質が良くなかったのが残念。、勘違いかもしれんが、太子妃が
ダイバに凌辱されるシーンに劇伴があった記憶があるのだが今回無かったね。
伊福部さんもインタビューで凌辱シーンに静かな音楽を作曲したが、録音を担当したイギリスの会社が
大音量で録音したとコメントしている。オリジナルでもあそこは音楽が無いのか、
ビデオ化やDVD化では消されたのかどうなんだろう
0265どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/03(土) 20:37:17.53ID:hgRl9pl5
アジャセ王がダイバのニセの諌言に惑わされ、父ビンビサーラ王をななえの塔に
閉じ込め、餓死させようとしたが母の告白で真実を知り、悔恨の情を感じたとき
流れた伊福部先生の曲が今回音量が思いのほか低かったので「え?」と感じた。
テレビの初回放送で観た時は大音量で流れて、いたく感動した記憶があるのだが。
0266どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/09(金) 07:24:18.44ID:Z0Z1MqyK
ガメラ生誕50周年記念映像「GAMERA」SHORT&LONG VER: http://youtu.be/sdQuGni4bJ0
0268どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/28(水) 13:40:22.68ID:gEgrTNSE
「三つ目の鳥人」はガメラシリーズか何かとの併映で観たな
封切時のリバイバル上映だったか
0269どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/30(金) 23:18:33.47ID:sZo6XO55
>>268
ガメラ対深海怪獣ジグラの併映
だったと思うよ。この時は
ゴジラ対ヘドラと重なって
自分はゴジラを見た。
0273どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/12/13(日) 17:48:55.92ID:8CsXQjrl
ブルーバ思ってたより面白かった。
土人は少なくとも黒人だし、部族ごとに少しづつ外見も変えてたりして。
ブルーバもいい動き。動物たちも丁寧な編集で立派に話が成り立っている。
他の日本製土人ものに比べたら、丁寧な作りに好印象だった。
0275どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/02(土) 01:33:53.27ID:t5yNk8Xj
>>274
時代劇で特撮ありとなると、ネタは限られてくるでしょう。
0276どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/02(土) 11:47:00.08ID:Yid9I0b5
いやぁ、忍者もの、とくにくノ一ものなんか無数にあるぞ。コレクションの対象になるようなのはほとんどないけど。
0277どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/03(日) 18:41:45.90ID:90rN6LeF
大江山酒呑童子 面白かった。
特撮もさることながら俳優の演技や
演出が素晴らしい。
この映画もっと評価されても
良いと思うね。
0279どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/03(日) 21:08:49.54ID:0CgB56gJ
時代劇チャンネルの長谷川一夫全仕事ではトリだったような記憶がある
でも、長谷川一夫自身が古すぎてほとんど語られることが無いからなあ
同世代の俳優では丹下作善・百万両の壺やった後の笑点で大河内傅次郎が話題になってたの見て
笑点メンバーも時代劇チャンネル見てるんだなと思ったが
あとタケちゃんマン忠臣蔵の底本は長谷川一夫版の忠臣蔵だね
たぶん
0280どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/03(日) 21:36:53.46ID:T56l2Wqj
90年代の雷蔵ブームで、長谷川一夫はその前の世代のスターと云う印象が強くなったために、古臭く感じる映画ファンはいるかもしれないな

関係無いが、晩年までアバンギャルドな映画作りで最先端感のあった勝新とか、何かガメラと重なるものがあるわw
0281どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/03(日) 21:42:37.10ID:T56l2Wqj
雷蔵と云えば、「炎上」の仲代達矢は、「地獄」の沼田曜一とも重なるなあ
因果な特撮ヲタ気質だ
0284どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/07(木) 11:02:27.69ID:+Jq9Seda
そういわれてみると、肩をすくめて猫背になってる座頭市は後ろ足で立ち上がったガメラにちょっと似てるな
0285どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/07(木) 20:08:17.53ID:HHc+7F7/
虹男ってタイトルに偽り有りじゃん!
0290どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/21(木) 22:34:59.94ID:hCfM8y4K
2月からは円谷プロ特撮ドラマDVDコレクションに鞍替えだ。
0291どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/31(日) 07:52:59.84ID:9H66IlT8
透明天狗でないかね
0293どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/10(水) 08:35:30.39ID:CrsfeTFR
虹男は清原のところにも現れていたのではないか?
0297どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/28(日) 14:07:59.15ID:sUupEOpy
祝!シリーズ延長決定
しかし、急に鯨神がシリーズからハブられたのには何の事情があったんだろうか?
0301どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/28(日) 22:41:32.20ID:sUupEOpy
定期購読者向けのチラシによれば、
47号 怪猫有馬御殿
48号 赤胴鈴之助 黒雲谷の雷人
49号 怪猫岡崎騒動
50号 赤胴鈴之助 どくろ団退治
51号 怪猫逢魔が辻
52号 白蛇小町
53号 怪猫夜泣き沼
54号 透明天狗
55号 怪談深川情話
56号 執念の蛇
57号 怪猫五十三次
58号 怪談夜泣き燈籠
59号 青蛇風呂
60号 四谷怪談
ちなみに鯨神は、赤胴鈴之助 鬼面党退治&飛鳥流真空斬りに変更とのこと
0302どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/29(月) 00:11:52.07ID:TQrpdUs/
60号の四谷怪談は三隅研次のかな
個人的には中川版より怖かった記憶がある
とりあえず怪猫有馬御殿が安く買えるのはありがたい
0303どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/29(月) 04:32:09.83ID:aiuiyWqv
妖僧も出ないのか…
ちなみに東宝新東宝戦争映画DVDコレクションも延長だって。
東宝特撮の時と同じくイマイチな延長ラインナップだなあ…
0304どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/29(月) 07:55:46.55ID:aiuiyWqv
それにしてもNo.20までの発行分と延長タイトルとの内容ギャップが物凄いね
同じシリーズとは思え無い…
0305どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/29(月) 16:43:24.14ID:/yQXTjlJ
透明天狗だけでいいという人もいそうだけど、大映作品をコンプしたら
まあこうなるだろうとは思った。

新興キネマ時代の本所七不思議が妖怪百物語のオリジナルらしいんで、
そっちのほうが見たい。
0306どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/29(月) 18:31:23.38ID:aiuiyWqv
東宝みたいにブックレットを まとめた豪華本が出たら凄まじいカオス内容の決定版と成るで有ろう…
0311どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/02(水) 23:51:44.60ID:GKbjMSVH
この調子なら、次は新東宝怪談映画DVDコレクションも可能だな
大蔵映画時代も含めて未知の領域へ足を踏み入れたい
0313どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/03(木) 09:35:28.15ID:pORKANkQ
新東宝なら創刊号はやっぱ東海道四谷怪談かな
あるいは地獄
いっそのこと憲兵シリーズでもいいな
0314どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/04(金) 10:11:40.54ID:1s+7qqji
新東宝&大蔵で怪談コレクションが出たら、間違いなく売れる!
エログロほど購買意欲をそそるものはない!
0316どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/04(金) 11:31:16.26ID:jGVDqEya
新東宝の怪談映画って、エログロのイメージが先行しがちだけど、低予算はさておき、意外と硬派な心理サスペンスが多いんだよな。
大映の文芸路線に比べて現代的な視点というあたりが絶妙のリアリティと軽妙さを生んでいる。
大映が延長分で怪談中心のラインナップに舵を切るなら、ここで新東宝怪談を投入してこそ日本怪談映画の全貌を明らかにすることになるのではないか。
0320どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/05(土) 04:39:57.05ID:G4Bd6ZS/
生首情痴事件、バラバラ幽霊、沖縄怪談/支那怪談
大蔵怪談映画はこの三作品がDVD化されているんだっけ?
これに加えてお岩の怨霊もフィルムの存在は確認されている
因みに生首情痴事件は某所で動画を観たけど、酷い状態だった
0321どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/05(土) 20:37:52.19ID:QcqvjCLL
かくて~風は吹く…映像が土砂降りで音声も聞き取り辛い。
頑張って見るか。。
0323どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/05(土) 23:18:15.07ID:vgmE6c1f
昔の映画はサイレント的なわかりやすい作り方してるからセリフ聞こえなくてもいいんじゃない
0324どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/06(日) 06:20:55.74ID:ms/KAHPo
これだけ怪談映画がラインナップされても
過去に何度もテレビ放映されて来て伊福部BGMで高名な
「怪談雪女郎」がスルーされて居るのは理不尽ぢゃぁ無いですか!
全くぅ怪獣図鑑に掲載されて来て有名な「鯨神」がカットされるだけでも許せないのに…ブツブツブツブツ
0325どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/06(日) 19:54:19.45ID:QqNonqTi
大映特撮では貴重な伊福部作品なのにな。
でも特撮以外だと伊福部は東宝より大映の方が多いんだよな。
0329どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/07(月) 21:36:24.16ID:q0whkdpL
鯨神がいちばんの楽しみで定期購読を申し込んでいたのに・・・マジ
0332どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/07(月) 23:58:11.97ID:Fr+pxwMm
さいとう・たかをが劇画化してるんだよ。小学生のころ読んだ。
それも単行本になってない。
0334どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/08(火) 07:43:54.16ID:A9AaJkiB
鯨神は円盤出てるからそっちを買ってねってことか?
アマゾンならかなり安いし、別にいいかなって気はするが
0336どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/08(火) 08:22:15.06ID:g1QUSOG8
それにしても今回ハブかれた原因は何なんだ!原因は?
怪奇大作品のLDボックス発売日回収騒動に匹敵する超深刻な大事件で有ると考えるので有りますッ!キリッ!
0337どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/08(火) 08:26:22.63ID:g1QUSOG8
今こそ立ち上がれ特撮怪獣ファンよ!
デアゴに抗議のクレームを入れ捲るのだ!
外国崩れの弱小零細出版社なんかにナメられて溜まるかい!
0339どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/08(火) 11:12:24.21ID:D68dyclj
お前ら
まさか鯨神の実態を知っててフラグ立ててんじゃないよな
いや、本編は確かに面白いんだよ
0342どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/08(火) 19:47:00.06ID:KHwVMWO7
>>336
いやマジで大事件だと思うわ。
0343どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/15(火) 09:27:02.64ID:qacJTmU4
>>342
デアゴは今回の鯨神スルーについて詳しく説明すべきだ!
この件が勝手に1人歩きして作品封印なんかに繋がったら叶わん!
0344どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/15(火) 09:31:28.35ID:qacJTmU4
延長追加発売の前に東宝特撮の時みたいにアンケートを集めて欲しかった…
さすれば怪談雪女郎と妖僧は発売されたに違いねえ!か?…
0348どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/17(木) 05:06:08.50ID:PMlXycxG
最近、メルヴィル「白鯨」の映画化があったよね。
それが許されて「鯨神」がダメというのは変では?
0349どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/17(木) 09:09:29.90ID:Go3W8J3O
>>348
俺も気になって調べたんだが、最近公開されたのは白鯨との戦いは前座で、その後漂流した連中のサバイバルよお話なんだってさ

それにしても、こんな昔の映画が問題になったのなら不思議としか
0354どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/19(土) 22:07:38.39ID:KSYg4lmA
しかし大映特撮映画DVDコレクションの完全収集を目指して居る人達には余りにも酷い仕打ちだと思うので有りますっキリッ!
0355どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/19(土) 22:52:29.05ID:+oogALfU
お前ら鯨神鯨神云ってるけど、実際に観てから文句云うんじゃないよ
あと最初の10分で観るのやめんなよ
0356どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/19(土) 23:55:09.49ID:+ZDBle5k
面白かったけど、そういえば見返してないなぁ。
特撮よりもストーリーっていうか
女優の目力が印象に残ってる。
だから、このシーンをまた見たいってことがあんまりない。
0357どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/20(日) 00:06:44.24ID:L98nYDPJ
ストーリーはホントに面白いんだよ
ただ特撮は、ホリゾントくっきりな奥行きの無い画面、作り物丸出しで重量感の無いミニチュア、何よりドゴラ並のスチール詐欺ってところがなあ
0359どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/24(木) 02:45:23.83ID:xzuJXRUd
単に勝新コレクション出すのがきまっただけとか
北米ではクリント・イーストウッドコレクションとか出してたし
0361どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/24(木) 03:04:24.41ID:5BE69N3X
Amazonでシリーズの在庫状況を見てたんだけど
透明人間と蝿男だけバカみたいな価格設定に成ってるけど何故なんだろう?
0370どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/01(金) 21:11:59.35ID:Psm1VJfp
                   __
                    , ' ´     ``'  、___
                 _./            ヽー--:'|
              ,//     /  |   ヽ  ヽ |: : : :/
           ,/: : :|   / | .i ハ |. i |. ,. }. |: : :/
         く: : : : ::| i.| |. | || |. | |!十:|‐:ト| | |_;イヽ
           `ヽ、::| |.| | イi「 .|. | |!ノ,ィテミi | |  } | |
             j`|介| |i,ィf云!    |:じソ}| ,ハ,.イ j| {
             /_,人ノiト.トバじ!      ̄,, | | トイ ,ハ. \
           / /  () | {{ヘ ´,,  _'_ _ | | トイ {. \ |       ageます・・・
.          |    ()   ヾ^ト .  ヽ-'/丁ヽ} }トイ  \ } { _
      _ _ノ} i  () |  tiヘ! -、ト/:: ̄:: ̄`\z.,   ヽ  \
     / ,r--イ,ノ () ノ,rく.`Y,ス/:::::::::::::::::::::::::::::\ト、 /    /
     } } _,/ ,.イ / f.二ズ. /:::::o::::::::::::::::::::::::::::::├ 、!.   /
    /__ノ/{   j,イ. ,ハ. |:::::::::::l{:::::::::::::rュ::::::::::::::::::::::: j--、} !i {
  { { .{{\ヽ 〈. } |  ヽ;ハ:::::ヽ::::::`(:::::::::::o::::::::::::::/二:イ ,ノ ヽ二ヽ
    ヽ) )) ,)- ',.イ. |   /./;.ィ::;rヘ_ :::::::::::::::::::::::::;/   :|/ ,/ ̄ jノ
   ( 〃 └く. \厶..`| /./7::ヾX_]ニ''┐::::_;: イ     :{/
    ,. ―-- ..__/  (_|  /7:::::::::|」ー'::i::::::::\⌒ヽ  |--―― 、
..  /        |   ,ヒiZj7::;ィミr〜ー‐ヘ::::::::::::ヽ.   |     {
  {         ヘ    丿::{.|ニ!!_     ∨ ̄ヽ|.   /      ヽ
  }/       ― `丁´:::::::: Y」,      ヽ-- '__∠._         〉
  /          / \:_::::::::::::`'ーァ‐┬ ' 7 ̄    \.     /
. |.  /           /::::::`Y7:ー:ヘ`ー'  /          \  :|
0373どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/02(土) 12:09:56.00ID:v+7FUp4U
どうやら、DVD以外のソフト(VHS、LD)は出てるのに、DVDとして
発売されない大映特撮は「幽霊列車」のみと云う事になったね・・・・
0374どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/03(日) 22:38:24.30ID:s6TAnH9W
ブルーバの特撮シーンはゴリラの
縫いぐるみだけ?
これで特撮映画と言われても。
八潮悠子さんの水着は良かった
けどね。
0377どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/04(月) 03:27:33.24ID:MuCkTBtw
たとえ特撮と言えない様な作品でも
大映特撮映画DVDコレクションにラインナップされれば立派で堂々たる 特撮 作品 なので有りますっ!キリッ!
0378どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/04(月) 19:05:29.42ID:bN5J1QRM
勘違いている奴が多いな。「特撮」を無批判に「特殊撮影」と脳内変換していないか?
大映の場合、「特別に撮影した」シーンを指している。
ここでいう「特別」の定義は全て大映やデアゴにあることを認識すべき。
ある俳優が特別出演した場合も当然「特撮」である。

>>376
そのワイヤーが特別のワイヤーなら特撮で、普通のワイヤーなら普通撮影(普撮)に分類される。
0381どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/06(水) 20:21:32.86ID:Tj2J5760
東宝特撮の時みたいに豪華本が出るかな?
鯨神&雪女郎&妖僧&牡丹灯籠&あしやからの飛行などの記事を追加してさ……
0384どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/08(金) 07:26:49.26ID:/shKsXeG
>>383
どこかの神社への祈祷料ン百万円分が価格に上乗せされるぞ。
0386どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/08(金) 16:45:21.10ID:pMW8XzW5
少し前に反捕鯨のプレッシャーで鯨神出ないとか割と真実味を持って語られ
てるけど、反捕鯨さんもそんな暇人じゃないから。

原作関連の版権とかの方が遥かに可能性あるわ。
0389どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/10(日) 21:54:10.60ID:be1NWsvr
>>388
クレージーの大冒険なんか
東宝特撮映画DVDコレクションと東宝昭和の爆笑喜劇DVDマガジンの
両方から発売されたと言うのに…
0391どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/13(水) 18:46:53.57ID:xv3/S6Xo
ラインナップ完全リスト

01 昭和40年公開 大怪獣ガメラ
02 昭和41年公開 大魔神
03 平成7年公開 ガメラ大怪獣空中決戦
04 平成8年公開 ガメラ2 レギオン襲来
05 昭和41年公開 大魔神怒る
06 昭和42年公開 大怪獣空中戦 ガメラ対ギャオス
07 平成11年公開 ガメラ3 邪神〈イリス〉覚醒
08 昭和41年公開 大怪獣決闘 ガメラ対バルゴン
09 昭和41年公開 大魔神逆襲
10 昭和43年公開 妖怪大戦争
11 昭和44年公開 ガメラ対大悪獣ギロン
12 平成18年公開 小さき勇者たち〜ガメラ〜
13 昭和31年公開 宇宙人東京に現わる
14 昭和43年公開 ガメラ対宇宙怪獣バイラス
15 昭和62年公開 首都消失
16 昭和45年公開 ガメラ対大魔獣ジャイガー
17 昭和43年公開 妖怪百物語
18 昭和46年公開 ガメラ対深海怪獣ジグラ
19 昭和32年公開 赤胴鈴之助 第一部 赤胴鈴之助/第二部 月夜の怪人
20 昭和55年公開 宇宙怪獣ガメラ
21 昭和32年公開 透明人間と蝿男
22 昭和32年公開 赤胴鈴之助 新月塔の妖鬼
23 昭和33年公開 日蓮と蒙古大襲来
24 平成17年公開 妖怪大戦争(2005年版)
25 昭和28年公開 怪談佐賀屋敷
26 昭和32年公開 赤胴鈴之助 一本足の魔人
27 昭和44年公開 東海道お化け道中
28 昭和43年公開 蛇娘と白髪魔
29 昭和36年公開 釈迦
30 昭和37年公開 秦・始皇帝
0392どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/13(水) 18:47:33.01ID:xv3/S6Xo
31 昭和24年公開 透明人間現わる
32 昭和33年公開 赤胴鈴之助 三つ目の鳥人
33 昭和38年公開 風速七十五米
34 昭和30年公開 ブルーバ
35 昭和35年公開 大江山酒天童子
36 昭和24年公開 虹男
37 昭和45年公開 透明剣士
38 昭和19年公開 かくて神風は吹く
39 昭和44年公開 四谷怪談 お岩の亡霊
40 昭和26年公開 鉄の爪
41 昭和27年公開 西遊記
42 昭和44年公開 秘録怪猫伝
43 昭和25年公開 氷柱の美女
44 昭和33年公開 怪猫呪いの壁
45 昭和24年公開 幽霊列車
46 昭和32年公開 赤胴鈴之助 鬼面党退治/飛鳥流真空斬り
47 昭和28年公開 怪猫有馬御殿
48 昭和33年公開 赤胴鈴之助 黒雲谷の雷人
49 昭和29年公開 怪猫岡崎騒動
50 昭和33年公開 赤胴鈴之助 どくろ団退治
51 昭和29年公開 怪猫逢魔が辻
52 昭和33年公開 白蛇小町
53 昭和32年公開 怪猫夜泣き沼
54 昭和35年公開 透明天狗
55 昭和27年公開 怪談深川情話
56 昭和33年公開 執念の蛇
57 昭和31年公開 怪猫五十三次
58 昭和37年公開 怪談夜泣き燈籠
59 昭和34年公開 青蛇風呂
60 昭和34年公開 四谷怪談
0394どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/19(火) 09:40:23.37ID:foLXawR0
デアゴ編集部が本当にやりたかったのはシリーズ後半。ただそれでは売れないので
企画会議で怪獣ものを先に持ってきて「特撮」作品集に仮装させた。
0396どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/19(火) 22:18:31.04ID:PymqLTtt
>>394
デアゴなんてスカした若いねーちゃん達が
「イタリアの古い町並みの本を作りたいわー」
とかわけわからんこと吐かしているところだぞ
古き良き時代の大映映画とは最も遠いところにいる連中
実際に企画まとめたりているのは下請けの編集プロダクション
さらにその下で2、3人レベルのチームがいくつか持ち回りで実作業をしている
だからって誤字脱字や内容の不備を許してくれとは云わないけどさ
0398どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/03(火) 17:54:38.90ID:tT6hHApb
鯨神欲しいけど
0400どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/03(火) 18:45:59.81ID:jiFgq3XT
ラインナップ追加リスト

61 昭和27年公開 大あばれ孫悟空
62 昭和24年公開 白髪鬼
63 昭和31年公開 豹の眼/青竜の洞窟
64 昭和40年公開 あゝ零戦
65 昭和21年公開 パレットナイフの殺人
66 昭和29年公開 殴り込み孫悟空
67 昭和38年公開 妖僧
68 昭和23年公開 幽霊塔
69 昭和44年公開 あゝ陸軍隼戦闘隊
70 昭和37年公開 鯨神
0402どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/04(水) 06:28:16.92ID:R+mvMjl3
それにしてもセレクション漏れが多かった
東宝特撮映画DVDコレクションこそNo.66以降も再延長してくれたら良かったのに…
0403どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/04(水) 16:53:48.07ID:TvcdGpax
「怪談 落し穴」は今だに予定ないんだな。成田三樹夫が主演なのにね。
子供の頃に観たっきりだから、もう一度観たいんだけどなあ。
0404どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/05(木) 11:03:17.16ID:Nj6MBnz/
ガメラ画報を始め数々の大映特撮映画関連書籍で紹介され続けて来た
ユーザーが期待する誠の特撮作品を ことごとくラインナップから外す発行元の真意とは?

そしてエログロ邪蛇女シリーズを楽しみにしている人々とは?
0405どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/06(金) 17:47:46.78ID:XkCETICC
皆さんは定期購読してますか?
それとも、気になった物だけを買っていますか?
0406どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/07(土) 05:46:25.53ID:hfVOcE2m
私は店に毎回買いに行っています。
でも、隣に引っ越して来る奥さんが、
行きつけの本屋で働いているって聞いたので
行きにくくなるなぁ。なんか恥ずかしい様な。
0411どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 02:36:36.91ID:/UOGpGns
定期購読してるのだがまだ最終巻でもないのに
オマケのリボルテックガメラ来た
0413どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/03(金) 17:22:53.05ID:fvI4UeOJ
そうだな、定期購読で応募券は手付かずで特典おくってきたからな。応募券を全部切り取って別名義で応募したらもらえるだろうな。
0415どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/09(木) 22:26:20.21ID:nNfHojl4
追加分のバインダーが届いたんだけどバインダーに貼るシールが1〜3までしかない!東宝のときは追加分の5のシールがちゃんとついていたのに!在庫整理か?
0416どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/10(金) 19:50:28.87ID:3rxpbyWb
>>415
デアゴに電話した。バインダーの4のシールは本誌49号に付くんだって。説明文くらい入れておいてよー
0419どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/26(日) 12:14:47.89ID:jbE4QUh5
ハガキに応募券全部貼って送ったのだが、
追加ラインナップ分にまだ応募券があるは、これ何の応募券なんだろうね?
0422どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/27(土) 09:32:21.91ID:hgYeR9oW
419は心を失ったのか
0424どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/27(土) 14:43:18.33ID:0N4UVNz4
彼女に死んだ亭主の そばに行ける様に してやると話してやれ
彼女は外人だ 後腐れが無くていい
生きる為には仕方が無い いつの世も生け贄は必要なんだ!

あなたは それでも人間ですか!

じゃあ君が生け贄に成れ!
0426どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/31(水) 03:44:38.95ID:AOfflT6y
>>400 
DVD化されていない「パレットナイフの殺人」「白髪鬼」「幽霊塔」以外は要らない。
もっとも、この三作品も来年あたり角川がDVD出しそうな気がする・・・・・
0427どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/07(月) 10:09:17.21ID:rPxSwAQR
>>400 
DVD化されていない「パレットナイフの殺人」「白髪鬼」「幽霊塔」以外は要らない。
もっとも、この三作品も来年あたり角川がDVD出しそうな気がする・・・・・
0429どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/09(水) 20:27:03.91ID:oJmdr+OV
ハゲをバカにするからこういうことになる
0430どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/11(金) 02:55:16.21ID:x+ETxqOM
     |       .  -──‐-  .._
     |.   /: : :   -──- ヽ: :`: : 、
     | /: :/   -─ァ冖ー‐--ヘ、: :\
     |/: :/ / : :/ : : : : : : : : :  ヽ-┐ヽ
     | : :j/: : : :〃: : : : : : : : : : : : :  :、「ヽ.}
     |/ /: : : :/: : : : :/: : / : : : : : : : : }: : ト、
     | イ: :/: :/; / : /: : /: /: : : ′: : : : : : :j ',
     | ,′ : : {:{ {: イ : : ハ: { : : : i: } : : : : : : : : ',
     |{{: : {: : 从 厂[__"フ7: ト : : i ハ: :}: : | : : : : '.
     |八 '. jノrf爪匚ヾ! 从: : jノノメ、丿: : : : :
     |{ l\ !{!仏ィ:::リ   ノイノィう刈レ': : : }: : : }
   r 、 ト、 | : :\. 弋ツノ     ん:::ハ}}ノ: : : リ ノ : } .
.   \\ } | : : | `         〈シノ ィ : :j/ イ: :jノ
  (二二 ヽ| : : ト、       '   /厶イ// ノ/
  (二二 ヽ} : ',:| \    `’  _. イ丿|: レ'    ageます・・・
     | ` ): :ハ\___`__ -‐ 7フ j/ : : | 八
     |. /: : ' }::.::. 0/::.::/_,厶=彡 : : 人 : :\
     |/: : : :リーァ'´ ̄ .  -─…r─ァ 、ヽ : :ヽ
     |入: : j// : : /       / ,ハ '. } : : ',
     |  |ノl/ : : /丶       / /.::.::} |ノ: : : : '
     |  | 儿ノ/.:.\ \   / /.::.::.::{ |: : } : : }
     |  |::.::.::.厂:::.::..\ \/ /.::.::.::.: }.│ノ: : : }
0431どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/12(土) 02:16:16.88ID:x2F6kYdd
431(死罪)

                 ‖
           ___  ‖
       /    `ヽ‖
      ,:'      、ゑ
     ,'    ;  i  八、
     |,! 、 ,! |  ,' ,〃ヽ!;、
      |!| l川 l リへ'==二二ト、
     リ川 !| i′  ゙、    ', ',
     lルl ||,レ′   ヽ   ,ノ ,〉
       |川'、  ,,.,.r'"    ,,ン゙
        `T"  ! ,/ '.ノ,/|
         /   ,!´ !゙ヾ{ |
          /   ,'   i ゙ ! ,l゙
      ,r‐'ヽ-、!   ',  l|
      {    `ヽ   !  「゙フ
      ,>┬―/   ;  i,`{
     / /リ川'        ', ゙、
    / ,/            ゙、 ゙、
   ノ  /           ', `、
   \_/   ;          ゙、ヽ、
    l__   !        ___〕 ,、l
       ̄`‐┬―r┬‐r'´ `'‐'′
           |  .! |  |
           |  | .|  |
          | j |  !
           |  Y  ,)
           !   〈   /
           |   ! /
          '、 /ー'
            `''"
0436どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/27(金) 11:20:43.01ID:uZlR6nZP
>>408
日活ロマンポルノはマガジン読めばわかるけど最初から2巻のみだった
70年代編が花と蛇で80年代編がピンクのカーテンってラインナップだった
それぞれ一作目で続きが見たかったら、日活から出てる正規DVD買って下さいって言う宣伝も兼ねた商法だよ
あと日活の場合は、日活アクションものは将来的には出る可能性はあると思うけど、ポルノは成人指定だから大手の書店では置けない書店も出てくるだろうし、難しいと思う
仮にロマンポルノマガジン出たら、自分は全巻買うけど
0438どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/29(日) 17:03:01.59ID:ni8XJYp+
新東宝のホラーや怪談ものは見たいけど、大映はなんかイマイチ興味持てないんだよな〜
東宝はなんだかんだ言って大半買ったけど、大映はほとんど買わんかった
0439どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/04(土) 19:08:44.62ID:WvR84MX3
シンゴジラのメガヒットでガメラ新作も動きがありそうな雲行きだし、もし、ガメラ新作が現実のものになれば大映もゴジラみたく付録を充実させてまたDVDマガジン出すかも知れんよ
まあ、再販は出ても昭和平成ガメラと大魔人くらいかも知れんが
0440どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/14(金) 08:07:21.85ID:oogfwu9a
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0442どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/25(金) 16:13:58.77ID:S5lQfAOS
映画 『大怪獣ガメラ』 の当初の発案タイトルは 『火喰い亀 東京襲撃』 w
0443どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/25(月) 15:57:58.27ID:rM1n3L11
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

828Q0ACQWJ
0444どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/17(木) 10:20:51.12ID:pDN4Ep16
444GET
0445どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/18(金) 10:47:11.15ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

4RX3A
0446どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/30(水) 02:11:35.85ID:6xV8xa5a
>>394
デアゴなんてスカした若いねーちゃん達が
「イタリアの古い町並みの本を作りたいわー」
とかわけわからんこと吐かしているところだぞ
古き良き時代の大映映画とは最も遠いところにいる連中
実際に企画まとめたりているのは下請けの編集プロダクション
さらにその下で2、3人レベルのチームがいくつか持ち回りで実作業をしている
だからって誤字脱字や内容の不備を許してくれとは云わないけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況