X



トップページ昭和特撮
1002コメント434KB

がんばれ!!ロボコン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0225どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/22(水) 00:37:54.99ID:2J/rKSym
486:名無しより愛をこめて:2014/10/21(火) 20:17:31.70 ID:p3pgc93u0
がんばれ!!ロボコン 第106話「グラグラリ!!もうれつ避難訓練!」

練馬区栄町で活動している栄町消防団が着ている法被に、三谷町消防団と書いてあるのが理不尽です
練馬区に三谷町はありません
0226どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/22(水) 09:57:25.55ID:0hl06gq9
106話のロボコンがロボチャンを殴って倒れた際に体の内部が見えたけどアンバランスでキモかった。
来週の配信はロボワルロボガキ兄弟がブラジルから帰ってくる。
おまけにロボペチャもまた登場。
0227どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/22(水) 10:20:04.07ID:maXS13HR
745:名無しより愛をこめて :2014/10/22(水) 06:13:20.71 ID:08Wg29YeO
ロボコンスレに現れる、サブタイ・監督・脚本校正人ときたら…
スレにメモ書き残す暇があったら自分で訂正しろよ。
0229どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/27(月) 19:34:45.56ID:2YHGfGlc
107話。ロボコンはママの頼みで三丁目の松野(仕立て屋)に反物を届けに行く。途中でブラジルから帰ってきたロボワルと出会う
ロボワルは大牧場、ロボガキは大農場を持つことができたという。ロボガキも帰ってきていて、人手が足りないので募集をしていた
テストにロボリキ、ロボコン合格。ロボコンがブラジル行きを断ったので、ロボワル、ロボガキはロボコンを痛めつける
反物が滅茶苦茶になったのでママが怒る。ロボワル、ロボガキは小川家に来る。ママはロボコンのブラジル行きを賛成、子供達は反対
東京くらいの広さの土地がただという話にパパは乗り、ロボコンを先発で送ろうとする。パパの提案に小川家は賛成
ロボコンはロビンをブラジルに誘うとOKだが、バレリーナ星からの返事が1年かかるので諦める。ロボコンは行きたくないので仮病を使う
ロボペチャに注射されて痛い目に遭い仮病作戦大失敗。次は小川家を追い出される作戦に変える。ロボコンは家を破壊する
しかし別れがつらい、寂しいと理解され、希望の星と励まされる。ロボコンはブラジル行きを認める。その夜はロボコンの送別クリスマスパーティー
町田巡査が来て、ロボワル、ロボガキはブラジルから逃げ出してきて密航だという。ロボワル、ロボガキは町田巡査を殴る
2人の雇い主から捜索願いが出ていたという。契約が残っていたので、ロボリキとロボコンを身代わりに送ろうとしていた
ロボコンは2人に説教し殴る。2人は泣いて謝って去って行く。ロボコンによろしく、今度こそ大牧場と大農場を作ってみせると船で帰って行った
まことにいいことをして120点だが、小川家を追い出されようと数々の破壊行為をしたので-21点。ロボコン99点
ロボコンが帰宅すると、送別会抜きのクリスマスパーティー。サンタに扮したパパがロボコンにクリスマスプレゼントのガソリン
すすむがでっかいハートマークをプレゼント。雪が降っていて、ロボコンは外に出てはしゃぐ
0230どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/27(月) 19:36:33.41ID:2YHGfGlc
108話。ロボコンは庭でたき火をして煙が目に染みる。すすむが虫歯が痛くて騒ぐので、ロボコンが歯医者に連れて行く
途中で交通整理をして婦警に褒められる。婦警に1日パトカーを頼まれる。ガソリン代は警察署が出してくれる。ロボペケ、ロボリキが手伝う
だが返って交通が乱れたので断られる。ロボチャンが見ていたので、ロボコンは悪戯を警戒して場所を変える
ロボメロが来たので信号無視してロボコンは逃げる。そのせいでパトカーに追いかけられ指導され、1日パトカーを取り消される
ロボコンは必死に頼み、もう一度だけチャンスを貰う。駐車違反の車の注意をロボチャンに任せる。スピード違反の車を空を飛んで追跡する
運転手の父親は子供が急病で病院に急いでいた。ロボコンが空を飛んで子供を病院に連れて行く。子供は盲腸炎ですぐに手術をする必要がある
ロボチョイに頼んでベッドを作ってもらい、病院に運ぶ。子供のかずおの手術は無事に済んだ。
信号無視をしたので50点だったが、おいら一人くらいの精神がいけなかったので50点減点されて、ロボコン0点
ロボコンが帰宅すると、警察の署長から感謝状が届いていた。パパからお祝いのガソリンを貰い、かずお君の父親よりケーキが届く
小川家はケーキを食べる。歯医者さんがいいというまですすむは食べちゃダメだとママに止められる
0232どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/27(月) 20:58:29.63ID:JeBsdDgL
107話の放送日は1976年12月24日でクリスマスイブ
だから冒頭でロボコンがジングルベルを歌っている
小川家の土地屋敷は50坪、正確には49.5坪
住所が変わるときはバレリーナ星の国王から許可をもらう必要がある
バレリーナ星は遠いので返事に1年かかる
大泉滉が18話、25話、42話からの再登場

1976年12月31日は放送はお休み
1977年1月7日から第10クール(最終クール)開始
ロボコンにとってロボチャンよりロボメロのほうが気味悪いんだな
嶋犬猫病院
てゆうか、ロボチャンがいたずらをしなかった珍しい回
0233どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/27(月) 21:02:09.64ID:JeBsdDgL
感謝状
ロボット ロボコン殿
あなたは交通安全運動協力に甚力し、且 少年かずお君急病の際、
交通停滞の折 急遽病院に運び其の人命を救助した事は
誠に大でありここに感謝状をもってあなたの功を賞します
昭和五十二年一月
城西警察署 ○○○○(画面外なので判別不明)

76話に続いてまたもや感謝状をもらう

ロボコンありがとう カズオより(ケーキの上の文字)
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/28(火) 20:46:47.61ID:wyGIgr6G
107話の脚本は上原正三、監督は北村秀敏
サブタイトルは「ブラジルダイ!! 帰って来たガキワル兄弟」
108話の脚本は押川国秋、監督は畠山豊彦
サブタイトルは「ウンギャラリ! 大減点とはきびしーい!!」
0238どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/02(日) 09:09:55.01ID:L/T55nYO
ロボット同士の友情話はいいなあ。
出来のあんまりよくない者どうし、互いに助けあい励ましあって成長していく。
三期生編ってなんかそのへんが薄いような気がする。
0239どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/02(日) 10:35:03.34ID:JABof5YH
約20年前の島田紳助がMCやってたトーク番組のゲスト「クラブ紳助」のゲストに島田歌穂が出演したことがあった

歌穂「私、『がんばれロボコン』のロビンちゃん役やってたんですよ」
紳助「なんです、それ?」
歌穂「えー知らないんですか」
紳助「何時ごろやってた番組ですか?」
歌穂「えーと、もう15年くらい前ですかね」
紳助「あのね、15年前って言ったら僕は師匠のとこで内弟子だった時ですよ。
    そんな時にそんな歳で『がんばれロボコン』見てたらおかしいでしょ」
歌穂「それもそうですね(笑)」

もう世界的なミュージカル女優として成功した彼女が、ロボコンを黒歴史化しなかったことが嬉しかった
0240どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/03(月) 19:19:52.47ID:b0rIC/Ct
109話。ロボコンは正月の飾りの後片付け。パパとママは課長の家でかるた会。ロボコンは買い物に行く
途中でロボカー、ロボメカ、ロボイヌ、ロボショー、ロボパーに会い、その出世ぶりに感心する
ロボコンは仲間に負けたくないので、小川家を召使にしていると嘘をつく。まゆみとすすむに相談すると、芝居に協力してくれる
仲間は芝居を見て騙される。パパとママは昨年に続いて二連勝して帰宅。ロボイヌが壊したスーツ、皿を見て2人は激怒する
ゴキブリを見てロボコンは暴れ、怒られる。仲間は呆れて帰っていった。壊れたテレビをロボメカが、塀をロボトンが修理してくれた
ロボトン、ロボメカに免じてロボコンは許してもらう。晩御飯中にロボドロが来て、2階の鍵の締め忘れを警告
ロボイヌが来てロボドロが全国指名手配の凶悪犯だという。ロボコンは天井裏にいるロボドロを捕まえる
凶悪犯は誤解で天井を壊したのでパパとママに怒られる。ロボコンは落ち込む。ロボコンを巡ってロボメロとロボペチャがが争う
ロボコンは空を飛んで逃げるが、ガソリンが空っぽで墜落。ガンツ先生が修理する
ロボコンはガンツ先生にどうしてこんなダメなロボットを作ったと恨み言。ガンツ先生が仲間の本当の事を言う
モニターでまゆみとすすむがロボコン凧を揚げて元気づけかせようとしているのを見る。ロボコンはロボ根性を思い出す
ロボット本部に18体集合。今週の採点は中止。年1回のオーバーホールのためにみんな帰国していた
ロボコンにロボ根性が戻り、小川家を破壊して怒られ呆れられる
0242どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/03(月) 19:21:36.49ID:b0rIC/Ct
110話。ロボコンのいびきがうるさくて小川家は眠れない。パパがお休みタイマーを止める。ロボコンは怒られる
怒ったロボコンは外で寝る。近所が小川家に苦情を言う。ロボコンはロボデキに調べてもらう。メカにガタがきている
ガンツ先生のところに行くとスクラップにされてしまうかもしれない。ロボデキはガンツ先生に怒られるので修理できない
ロボリキがガンツ先生の呼び出しを伝える。ロボコンは空を飛んで逃げる。ロボコンは泣いていたが、まゆみが励ます
ロボコンはまゆみの提案で最後のハートマークに挑戦するため、近所のママのテニスコート作りを手伝う
まゆみとすすむは小遣いをはたいてガソリン代を出そうとする。ロボット達はロボコンを探して見つける
逃げようとするロボコンは、ロボリキの500馬力パンチで殴られて気絶。ロボデキがお休み回路に異常があるのを発見
すり減っていた歯車をロボチョイが作った新品に交換。いびきをかかず静かになり修理は成功
起きたロボコンはコート作りの地ならしを手伝う。ロボコンは騒音を出し煙を吹きながら作業を続行し、ショートして爆発
ガンツ先生がロボコンを修理。メカの具合がおかしかったらすぐにガンツ先生のところに行って調査すべき
それをしようとしなかったロボコン-100点。人間の役に立とうと努力をしている者を解体することはない
他の者は採点するまでもなく全員0点。仲間を助ける友情は尊いが、説得もせずに勝手にメカを弄って悪くない所までおかしくした
ロボコンはいびきをかかないことを見せるために、まゆみとすすむの前で外で寝た。夜中まで起きないので2人は呆れた
0244どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/03(月) 20:27:18.41ID:+4pqolLN
パパとママは昨年かるた会で優勝し今年も優勝
ロボコン曰く、パパはぐうたらパパでママはなかなかの美人だけどちょっぴりヒステリーなのが玉に瑕
みんなロボコンに負けず劣らず見栄っ張りで嘘をついていたと
ロボット大集合なのは最終回が近いので大サービスといったところでしょうか

110話でロボコンのいびきがうるさくて眠れず、ロボコンを外で寝かせ近所迷惑になるというのは2話と同じネタ
35話で身投げしたロボコンをロボガリが修理し、ロボデキ、ロボチョイは修理できなかったのでロボガリのほうが上

109話、110話と町田巡査は登場せず。クレジットされておらず交番にもいなかった
110話まで終わったので残り4回
0245どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/03(月) 20:30:10.91ID:+4pqolLN
登場18体
ロボコン、ロビン、ロボガリ、ロボパー、ロボドロ、ロボトン、
ロボペチャ、ロボショー、ロボメカ、ロボイヌ、ロボカー、ロボリキ、
ロボメロ、ロボデキ、ロボチョイ、ロボペケ、ロボピン、ロボチャン
未登場6体
ロボワル、ロボクイ、ロボプー、ロボピョン、ロボガキ、ロボゲラ
0247どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/03(月) 20:32:35.67ID:+4pqolLN
ロボカー:会社が儲かっており、社長は走るチャンスがないのでエンジンが錆びさせないために遊び半分で走っている
      実は正月休み返上で働いた
ロボメカ:日本の電機メーカーと技術提携の話のために帰国。技術開発部の室長になる
      実は師匠を雇っているというのは嘘で、お供で来ていた
ロボパー:去年うんと遊園地を設けさせたので今月いっぱいお正月休み
ロボショー:世界消防会議に出席するため帰国。グアム島代表
ロボイヌ:マフィアのボスを逮捕するために派遣される。FBI特務捜査官
      実はロビンの顔が見たくて正月休みを貰って帰国
ロボドロ:全国指名手配の凶悪犯の逮捕に貢献したので警視総監賞が送られる。住所不定
ロボガリ:アメリカ航空宇宙局でロケットエンジンのテストに失敗してバラバラになってしまった
0249どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/03(月) 22:08:48.75ID:6YlX/UGP
ロボペチャの出番が多いのは、やはり人気が高かったから?
もう出てくるだけで笑いがこみ上げてくるからなあ。
0250どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/04(火) 14:15:22.17ID:kf9e532U
第109話でロボコンはロボイヌ、ロボショー、ロボパーに小川家を召使いにしていると嘘をつくけどロボパーだけは第103話で小川家のみなさんに会ってるだろ。
忘れちゃったのかよ!ショックだパー!!
0251どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/04(火) 18:56:34.03ID:WXoIb/i7
分かっててやってるんでしょ。
軽い気持ちで見栄の張り合いゲームをやるつもりだったのが、
ロボコン一人だけ深刻に受け止めてドツボ。
0252どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/04(火) 20:45:34.64ID:ie52UzGd
109話の脚本は上原正三、監督は畠山豊彦
サブタイトルは「ゾゾゾロパッ!! ずらり揃った十八体」ではなく「ゾソゾロパッ!! ずらり揃った十八体」
110話の脚本は藤川桂介、監督は北村秀敏
サブタイトルは「フラフラリ!! ハートマークに最後の挑戦」ではなく「フラフラリ!! ハートマークへ最後の挑戦!!」
0255どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/04(火) 21:23:09.13ID:yxC6lF7C
>>250
103話の脚本は安藤豊弘で、109話の脚本は上原正三だからだよ
脚本家が違うと話がおかしくなるのはよくあること

それより十八「体」ってロビンもロボットとして勘定されている
0258どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/05(水) 19:19:29.31ID:mn+O7UfQ
ロボガリとかロボメカってのは、最初は自分の優秀さを鼻にかけるイヤなやつだった。
だからこそ、いったん友情で結ばれた後は、かけがえのない存在になった。
三期生に欠けているのは、多分そういう部分なんだろうな。
0263どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/07(金) 17:28:10.51ID:SIaULACr
「ロボコン王子様ぁ〜」
 →あっちへ行け、とばかりに突き飛ばすロボコン
「ロボコン様ぁ〜。おチューですわよ」
 →逃げるのみ

格が違うわ。
0265どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/08(土) 13:46:21.12ID:9Bv/lNr4
>>247
「師匠を待たせてるので」と聞こえるけど、あれ、「秘書」だと思いますよ
そうでないと話がつながらない ^^

まあとても秘書には見えないので、仕方ありませんが
0267どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/08(土) 16:11:59.45ID:dzU37lWF
>>265
なるほど。確かに言われてみるとその通りだ
といういことで、聞き直してみたよ
すると「秘書」に聞こえたw
ロボメカの声の矢田耕司は東京生まれ
江戸っ子は「ひ」を発音できないからか?

ガンツ先生の野田圭一は山口県生まれなのか
ちゃんと「秘書」と言っている

まあ私の耳が悪いだけなのかもしれませんが(^^:
ご指摘ありがとう。いろいろ書いてみるものだねぇ
0269どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/08(土) 19:13:15.80ID:t4VtRtS+
三期生の「毒にも薬にもならない」雰囲気を一新させるために登場させたのが
多分ロボチャンだったんだろうなあ。
毒にだけなって薬には全然ならず、出番も減ってきてるけど。
0270どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/09(日) 14:32:38.69ID:+q0eMk5/
俺はロボパーが好きだったけど今思えばアレを作った奴はなんのために作ったんだ
他のロボットや人間に優越感を与えるためなのか
0272どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/10(月) 20:07:20.35ID:UNAEEddB
111話。ママとロボコンは家の掃除。北野雪子が大山家を訪ねてくる。雪子の母が過労から来る神経痛で寝込んだので、ママがお世話をする
雪子は学校に行く。ママが大変なので、ロボコンが代わりに行く。ロボコンは雪子の家で掃除、看病。無神経なロボコンを雪子が注意
母が酷い熱なのに氷が足らないので、ロボコンが氷を作る。雪子はロボコンに感謝。翌日、雪子が帰ってくると水が出しっぱなし
雪子が注意。雪子の母が雪子を制止するが倒れる。ロボコンは医者を呼びに行く。医者が来て診察する
雪子は母の病気が悪くなったので、ロボコンの返却をママにお願いする。ママと雪子の母は違うと言うので雪子は泣く
ママはロボコンに帰るよう説得するが、ロボコンは一生懸命にやったと雪子にわかってほしいので帰らない。ロボコンは町田巡査に相談
町田巡査の勧めでロボコンは神社で毎晩水ごりを始める。パパが目撃し、まゆみが雪子にこの事を伝える。ロボコンは水ごりを続けてメカがおかしくなる
雪子は布団を干そうとして誤ってベランダからぶら下がる。ロボコンが空を飛んで救助するが、ガソリン不足で墜落しショートして爆発
雪子はロボコンに謝罪。雪子はロボコンが嫌いではないが、ロボコンがいると母のために何もできない。ロボコンはガンツ先生が修理
雪子の母の病気が治り、雪子と仲良くなるまで仕事が終わっていないので、ロボコンはまだ採点できない。でも今のところ90点はある
雪子の母は元気になり雪子の母と雪子は、小川家とロボコンに感謝。ママはロボコンに小川家のハートマークを贈る
嬉しくてはしゃいだロボコンは塀を壊したので、ママはハートマークを没収。ガンツ先生から通信が入る
100点になったと思ったが今ので1点減点になったと。ロボコンはがっくりする
0273どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/10(月) 20:10:19.40ID:UNAEEddB
112話。まゆみとすすむは勉強もせずに漫画を読んでたのでママに怒られる。ママが通う道場の主、山中一刀斎が3年間の山籠もりの修行から戻って小川家に来る
ママは漫画を捨てるよう命令するが、まゆみとすすむとロボコンは漫画を隠す。ロボコンは家を掃除。ロビンのアドバイスで、客に親切にすることにする
町田巡査から情報を得て、ロボコン達は一刀斎を出迎える。ロボリキは返り討ちに遭い、ママが小川家に案内。ママはロボコンがいると便利で楽という
だが一刀斎は首を振る。一刀斎は漫画を発見。ママはロボコン達を怒る。ロボコンはロボチャンに漫画をあげる。パパが帰宅する
パパが車通勤は楽で便利だというと、一刀斎は首を振る。ロボチャンが漫画と一緒にゴキブリを返す。ロボコンが暴れたので、ママは追い出させようとする
一刀斎はロボコンを追い出すのが小川家のためだという。便利、楽をしていると手足が退化した達磨ロボットになるという。一刀斎は昔の暮らしを試させる
ロボコンに手出しをさせないこと。小川家は不便な生活に挑戦する。パパは歩いて通勤。ママはかまどで炊飯。ストーブを使わずに縄跳びや乾布摩擦
ロボコンはママに追い出される。パパはヘトヘトになって通勤。ママは掃除、洗濯でヘトヘト。まゆみとすすむは竹馬を製作して一刀斎と遊ぶ
ロボコンは行くあてがなく彷徨っているとロボドロに会う。ガードマンへの誘いを断って、ロボ根性で一刀斎を追い出して自分の城を守ることにする
パパは腰痛になってタクシーで早引き。ママも腰痛でダウン。一刀斎はいきなり機械を止めろというのではなく、もっと自分の頭と体を使えと教えたかった
一刀斎は出て行った。ロボコンは怒って一刀斎を追いかける。一刀斎はロボコンに好きにするようにいう。ロボット達が助太刀に来るが、小川家が止めに来る
ロボコンは止めるが、小川家が一刀斎を気遣うので悔しい。無抵抗の人間を殴ろうとしたロボコン0点
一刀斎は人間が便利さに慣れっこにならぬよう深い考えを持っていたのに分からなかったので0点で当然
ロボコンが帰宅すると、一刀斎はロボコンを大事にしてあげなさいと山に帰ったという。パパとママはロボペチャに治してもらった
ロボコンが元気がないので、ロボペチャが愛の注射をする
0275どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/10(月) 20:35:11.25ID:SM4ItFS0
>>274
死んでねw
0276どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/10(月) 21:18:08.53ID:hsoo8QVC
111話の雪子の家は母一人子一人。母の名前はアイコかアヤコ
町田巡査が子供のころ病気になったとき、おっかさんが毎晩のように水ごりをしたので医者もびっくりするほど早く回復

112話で今はない雑誌のキャプテンが見える
新宿住友ビル、新宿三井ビルが映ったので、パパの勤務先は新宿らしい
「太郎よ、あれが会社のビルだ」と言っているので新宿住友ビル、新宿三井ビルの近くなのだろう
0278どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/10(月) 21:32:26.47ID:JpDBcO9a
知ってる?

長崎ストーカー事件で謝った杉田義弘が、市川署でまたストーカー殺人事件起こしたのかよ。
普通、辞めるよなあ。

2女性遺族に千葉県警幹部
www.youtube.com/watch?v=yEnvQ6Xm-rw
2012年5月31日 ... 長崎県西海市の2女性殺害事件で、千葉県警の杉田義弘刑事部参事官ら幹部3人が1 日、
西海市の寺で遺族十数人と面会し「結果的に2人の命を守れなかった。
ご冥福を お祈り申し上げる」と謝罪した。

【市川女性刺殺】湯浅さん 千葉県警に3度のトラブル相談
sankei.jp.msn.com/affairs/photos/131128/crm13112801280000-p7...
2013年11月28日... 死亡の湯浅さん 千葉県警に3度のトラブル
市川市の 女性殺人事件で捜査本部を設置し、記者会見に臨む市川署の杉田義弘署長(左)
と 千葉県警の茶谷秀樹捜査1課長=27日午後10時20分、

2013年02月25日 千葉県警 (26日付) 市川署長(刑事部参事官)杉田義弘
0281どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/11(火) 10:43:06.45ID:CWabYRLq
111話はひさびさにロボコンの製氷機の機能を生かしてたな。
ロビンちゃんや三期生ロボが採点のシーンしか出ないなんて珍しい回でもあり感動回でもあった。
最後はお決まりのオチがあったな。
0282どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/11(火) 19:05:17.30ID:p1tdcZDh
要するに111話というのは、「お母さんが頼るのは私一人でいい。
私以外の者をお母さんが頼りに思うなんて許せない」という歪んだ独占欲がテーマなのか。
0283どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/11(火) 20:18:33.07ID:iEqTvdbt
一刀斎みたいな客人は実はとんでもない俗物というのがお約束だと思うんだけど
パターン破りのつもりなのかパターンを知らないのか
良い人扱いのまま終わってしまったのが激しく不満
0284どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/11(火) 20:33:50.22ID:uMfnWhja
111話の脚本は安藤豊弘、監督は畠山豊彦
サブタイトルは「ガックリコ!! あと1点がほしいよォ!」ではなくて「ガックリコ!! あと一点がほしいよォ!」
112話の脚本は三宅直子、監督は畠山豊彦
サブタイトルは「ヘトヘトリン!! 昔のくらしは楽じゃない!」ではなくて「ヘトヘトリン!! 昔のくらし楽じゃない!」
0286どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/12(水) 04:03:50.61ID:PizG6+FJ
つーか間違ってる方のサブタイトルの出典はどこなんだ?
0288どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/12(水) 20:21:15.42ID:wqbnS8JM
もし当時紅白歌合戦に応援ゲストで出てたらこんな感じかな

ロボコン紅応援で登場しばらくして白の応援にガンツ登場
佐良が赤いカードをガンツの口に入れる・・
「紅・・0点」
山川アナ白いカードを口に入れる・・
「白組100点」

こんな感じかなあの当時が今のような紅白だったら出ていただろうな
ゴレンジャーも出てたかな
0289どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/12(水) 23:15:30.58ID:UM5uekkG
70年代はおろか、90年代末期でさえも民放ネタには冷たかったよね>紅白
今は見る影もないけど
0291どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/13(木) 12:13:09.20ID:iSsunPBA
>>289
その時代でも少しはあったよ
ハナ肇さんは「あっと驚くタメゴロー」やってたし
海援隊が贈る言葉で出たとき山川アナが金八先生(がどうのこうの)と言っていた
0292どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/13(木) 12:15:09.95ID:iSsunPBA
追加
ドリフなんか何度も応援コントで出てたけど
ある意味ドリフは民放の顔じゃないのか
0293どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/13(木) 15:20:25.18ID:88KwMjBD
NHKだけじゃなくて、民放も他局の番組名出すのはタブーだったよ。だから、フジ、テレ朝、TBSの自分の番組を合体させて
二回も特番やった萩本欽一の凄さがわかるってもんだ。
0294どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/13(木) 22:06:02.58ID:drGBU068
>>288
それもいいけど
「赤上げて。白あげて。赤下げないで、白下げる」
みたいなのやってほしいな。
たぶんおもちゃのCMになっちゃうからダメだろうけど。
0297どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/17(月) 20:07:05.37ID:T4B7uYzO
113話。怒ったロボコンがロボチャンを追いかけて殴る。ロボリキが割って入ってロボコンを投げ飛ばす
ロボパーが心配してかけつけ、ロボペチャが注射して回復させる。ロボコンはロボチャンに醤油ビンを割られていた
ロボパーを証人に小川家に連れて行くが、ママに信じてもらえず追い出される
まゆみとすすむに協力してもらい、ロボチャンを連れてきて謝らせることにする。だがロボリキに邪魔される
町田巡査が来て喧嘩を止めさせようとする。ロボチャンがロボコンを苛めたという嘘を信じて、町田巡査はロボコンを連行
まゆみとすすむがパパとママに事情を説明。パパとまゆみとすすむが交番に行って話し合い
まゆみとすすむはロボリキが話を聞くまで座り込み。ロボコンはロビンに相談しに行く。ロビンはロボコンを信じない
ロボペチャ、ロボメロがロボリキに話をしに行く。ロボット裁判を行う。裁判官の町田巡査はロボパーの証言を信じない
ロボコンは有罪になり百叩きになる。それを見ていたたまれなくなったロボチャン、ロボリキ
ロボリキがロボチャンを問い詰める。ロボチャンが自白。ロボリキ、ロボチャンは代わりに百叩きをしてくれるよう頼む
しかしロボコンがあんな痛い目に遭うのは自分1人でたくさんと2人を庇う。ロビンは疑ったことを謝罪
考えて行動しなかったロボリキ0点。採点しなくてもロボチャン0点
体が壊れそうなのを我慢してロボチャンとロボリキの良心を呼び起こしたことは素晴らしい
しかしそれはあくまでも自分のためだけで、人間に奉仕するどころかまゆみやすすむに返って迷惑をかけたロボコン0点
ロボコンとまゆみとすすむは、また一緒にいられることを喜ぶ
0298どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/17(月) 20:09:21.45ID:T4B7uYzO
114話。大きなハートマークを追いかける夢を見るロボコン。布団を滅茶苦茶にしたので、ママに追い出される
国際的な大事件を追ってきたロボイヌと出会う。ロボイヌは犯罪の匂いを追って去る。ある男がロボコンに声をかける
ロボコンは有能な人材を外国に送り出す仕事を手伝うことにする。そのために仲間を集める。小川家ではロボコンについて会議
ロボコンは慌て者で、そそっかしいのが直らないという話になる。ロボコンの話をロビンは断り、ロボメロは同行する
まゆみとすすむはロボイヌと出会い、ロボコンが悪いことに関係しているか心配になり、町田巡査に相談する
ロボペチャも来ており、男が入院中にロボコンを紹介したのはロボペチャだった。ロボメロのガソリンを抜いて箱詰め
ロボリキ、ロボペケ、ロボピン、ロボデキは箱詰めにされていた。町田巡査はロボイヌに出し抜かれないよう出動
ロボイヌは箱を積んだトラックを発見。ロボコンとロボペチャは男と一緒に海外へ行こうとすると、男は怪人二面相の正体を表す
二面相はロボットを世界各地の遊園地へ売り飛ばすつもり。二面相は2人を捕え、時限爆弾で破壊しようとする
逃げる二面相をロボイヌと町田巡査が捕える。まゆみがロボコンとロボペチャを救助し、すすむが時限爆弾を外に放り投げる
爆弾の爆発に紛れて二面相は逃亡。ロボコンは仲間を取り戻すために空を飛んで波止場へ急行。ロボペチャもやってくる
二面相は催眠ガスを使うが、ロボコンに殴られる。ロボペチャはロボット達にガソリンを返す
二面相とその仲間は、復活したロボット達に包囲される。ロボット本部に怪人二面相の逮捕に対して警視総監賞が送られる
夢に見るほどハートマークを欲しがるのが間違いの元。ハートマークを先に考えて奉仕し、仲間まで危ない目に遭わせたロボコン-100点
ハートマークの誘惑に負けずにロボコンの誘いを断って自分の仕事を続けたロビンはハートマーク
ロボコンは落ち着くために寺で修業。小川家は応援しにくるが、ロボコンは居眠り。呆れた和尚を小川家は笑い、和尚に追いかけられる
0300どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/17(月) 20:31:03.88ID:kseuhcrY
113話でロボリキが運んでいた土管はCKヒュームK.K
ロボメロ、ロボペチャがロボコンを巡って争う
ロボチャンを信じてロボコンを信じないロビン
なんかロボチャン登場時の頃の話みたい
0301どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/17(月) 20:32:45.62ID:kseuhcrY
裁判官:町田巡査
検事:ロボリキ
辯護人(弁護人):ロボパー
被告:ロボコン、ロボチャン
傍聴人:ロビン、ロボペチャ、ロボメロ、ロボデキ、ロボチョイ、ロボペケ、ロボピン、
     パパ、ママ、まゆみ、すすむ
0303どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/17(月) 20:34:29.34ID:kseuhcrY
114話で緑ヶ丘の工場跡にロボットは集合
ロボメロは自分のことをとても感じやすくてロマンチックな乙女という
ロボペチャの注射はロボットのガソリンを抜くこともできるし、逆に戻すこともできる
0305どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/17(月) 20:37:22.39ID:kseuhcrY
ロボリキ:ニューヨーク行
ロボピン:ホンコン行
ロボチョイ:インドネシア行
ロボガリ:?
ロボペケ:?
ロボメロ:ニューヨーク行

怪人二面相と手下を復活したロボットたちで取り囲むシーンでロボガリだけいない
0308どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/18(火) 10:27:17.31ID:v9p4w2fe
第113話、町田巡査は裁判官もやって大変だな。それも拷問道具まで用意して…。
ロボペチャの登場も多くなったな。よくロボメロとロボコンの争奪戦をするし…。
ロボコンを信じないロビンちゃんにロボパーを信じない町田巡査…。ショックだパー!
0310どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/18(火) 19:58:07.86ID:6u499SLT
NETからテレビ朝日への社名変更がなければもっと続いていたんだろうか。
しかし社名変更に伴うイメージチェンジとか言いながら、後番組に似たようなロボットコメディ始めたら
意味ないんじゃないの。
0311どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/18(火) 21:07:59.06ID:TkQr08g6
113話の脚本は藤川桂介、監督は畠山豊彦
サブタイトルは「ムカパッパ!! ロボット裁判だ!!」
114話の脚本は藤川桂介、監督は伊賀山正光
サブタイトルは「ギックラコ!! 怪人二面相だ!!」
0313どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/21(金) 15:38:45.89ID:SDWga7Kq
社名変更で番組を潰すテレビ朝日はおかしい。
0314どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/21(金) 17:40:32.89ID:t5nrH7Vo
>>310
アニメ部門ではマシンハヤブサの後番組はあのキャンディーキャンディーだった こちらは路線変更大成功(^_^)/~

女の子向けグッズのほうがアクセサリーとか化粧品にも出来て実用性が高いから売りやすい
0318どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/24(月) 18:39:44.08ID:SkZaLGsR
115話。小川家に静岡の西田からイチゴが届く。西田はパパの大学時代の友達。大学3年のときパパは冬山で足を怪我した西山を連れて降りた
ロボコンはイチゴ用のミルクを買いに行く。ロボパーがバラバラにされている。ロボコンは空から犯人を捜す。ロボガリを発見
ロボガリは技術者としてやっていく自信がなくノイローゼに。ロボガリはネジが緩んで、ガソリンがなかった
ロボコンはミルク代500円を使ってロボガリに給油。ミルクはママが買ってきており、ロボコンは使い込みを怒られ外に立たされる
ロボコンはロボガリに口止めされていた。小川家のガラスが割られて塀が壊され、ロボコンのせいにされる
ロボトンが修理、ロボガリがパパとママに真相を告白。しかしロボイヌがロボコンを犯人扱い。ロボパーの証言で背後から襲った犯人は赤い色
塀は100馬力以上で破壊。ロボリキはアリバイがあった。ロボコンは怒って自分で真犯人を捕まえることに。ロボコンは通り魔に襲われた女性を介抱
しかし女性はロボコンを見て再び気絶。ロボコンは通り魔を見て追いかけて揉み合いになる。通り魔は赤いマントをしている
ロボコンは通り魔のネジをもぎ取り追跡。途中で町田巡査を突き飛ばしてしまう。翌朝、小川家に町田巡査が女性を連れてくる
女性と町田巡査の証言でロボコンは通り魔にされる。ロボコンは通り魔のネジを見せるが、ロボイヌ達は信じない。ロビンがロボコンを庇う
ロボコンはネジがロボガリの物と気づき、ロボガリが犯人と疑い会いに行く。ロビンはロボカーでドライブ。岩が落ちてきてロボコンが疑われる
ロボコンは通り魔を発見。正体はロボガリ。ロボガリは病気。ロボガリは解体工場に行こうとするが、ロボコンが止める。ロボガリは泣いて友情に感謝
ロボット達がやってきてロボコンを問い詰める。ロボコンが通り魔と認めたので連行されるが、ロボガリが自白。ロボガリはガンツ先生が修理
ロボコンのロボガリを庇った美しい友情は150点。だが病気と知りながらガンツ先生の所に連れてこなかったので100点減点して50点
ロボコンは小川家に褒められる。ロボペチャ、ロボメロに迫られて逃げる
0319どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/24(月) 18:42:23.83ID:SkZaLGsR
116話。太陽熱バッテリー(一回の充電で一ヶ月)を発明したロボデキが新聞報道される。ロボデキにロボット大金賞が送られる
ロボガリはメカが直ったがすっかり自信を無くしており、またノイローゼになるためロボコンとロビンが探す。ロボドロが案内する
ロボガリは迷惑をかけたので、密かにロケットを組み立てて招待したかった。パパが課長補佐に昇進したので、小川家ではパーティー
特別給与のガソリン10リッターをロボコンはロボガリに届ける。ロケット発射のための200リッターのガソリン、ロケットの部品が必要
ロボコン、ロボドロは部品集めをするが手に入らない。ロビンは募金活動するが40円?しか集まらない。ロボデキ達が現れて10万円寄付をしようとする
だがロボコンがライバルのロボデキからもらうわけにはいかないと止める。ロボピンの占いではロボデキは威張り過ぎて負けの気が出ている
ロボドロの提案でパパの車の部品を一時的に借りる。ロボチャンが車にいたずらを仕掛ける。ロボコン達は駐車場の車からガソリン2リッターずつ借りる
ロボチャンが「ガソリン20リッター借ります。ロボコン」と車に貼り紙をする。ロボガリの所へ部品とガソリンを持って行く
ロケットにはSSBダイオードが足りない。ロボコンは自分のSSBダイオードを提供する。小川家にガソリンを盗られた人が押し掛ける。小川家が肩代わり
代償にロボコンは一週間ガソリンストップ。パパの車は木に激突して爆発したので、ロボコンは追い出される。ロケットのNO.Tロボガリ号が完成
ロボット達が見に来る。テスト段階なのでロボガリが搭乗して操作する。ロケットは上昇、ロボコンはロケットを掴んで上昇を援護
しかしSSBダイオードを抜かれていたので、ロボコンは力尽きて墜落。大金賞を貰ったくらいで有頂天になってロボコン達を馬鹿にしたロボデキ0点
我が身を犠牲にしてまで友を思う行為は評価されるが、部品やガソリンを手に入れる手段が間違いで、ダイオードを抜かれているのに空へ飛んだのは失敗でロボコン0点
パパの車にロボガリは、ロボガリ式燃料噴射装置(燃料はこれまでの1/5)を取り付ける。怪我をしたロボコンは帰宅すると、ロボペチャに注射される
0321どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/24(月) 19:34:20.16ID:L6Khqzdp
115話でロボショー、ロボイヌ、ロボガリ、ロボトン、ロボカー、ロボペチャ登場
100馬力以上出すロボットは、ロボワル、ロボガキ、ロボリキ、ロボコン
ていうか、それ以外は100馬力以下だったのかよ…
だから57話の主役をめぐったバトルロイヤルで勝てたのもそんなに不思議じゃないのか

116話でロボカー、ロボドロ、ロボガリ、ロボペチャ登場
ロボコンは新聞なんて読んだことない
ロボカーはガソリンの代わりに太陽熱バッテリーでも走行可能
小川家に3月生まれはいない
ロボコン、ロボドロがガソリンを盗んだ車の台数=(200-10)÷2=95台
SSBダイオード。ガンツ先生しか作れない部品。ロボットの体内に使われており高性能
116話予告でロボコンがロケットの中にいたが、本編ではロケットの中にいたのはロボガリ

115話、116話の配信は再放送フィルム版ではなくてDVD版なので色鮮やかで綺麗
0322どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/11/24(月) 19:37:42.92ID:L6Khqzdp
ロボガリは109話でアメリカで実験に失敗して送り返され、ガンツ先生に修理される
115話で夜になり目のライトをつけると急におかしくなる。記憶コンピュータが混乱し性格が凶暴になる
手当たり次第、物を壊したくなる。夜も眠れない。それで夜になると悪さをする
自分の犯行が恐ろしかった。今日もスイッチをオンにしたら、ロビンを襲ってしまった

116話でロボコンやガンツ先生に恩返しをするため、森の中の小屋に引き籠りロケット研究に打ち込む
執念で見事にロケット打ち上げを成功させた。ロボコンが邪魔をしなければ10,000メートルは飛んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況