X



トップページ昭和特撮
1002コメント290KB
【精力のみなもと】キングコング対ゴジラ【パシン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/02(水) 13:53:28.84ID:xeHpyBIJ
スレ立てに「もういい」はない!
0301どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/29(火) 19:54:23.03ID:8Qiwf65h
>>295
キンゴジの呼称を日本で初めて使った方ですか?

あなたのおかげで色々と捗ってます
ありがとうございます
0306どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/30(水) 09:52:27.97ID:gC/QuoXj
キンVSゴジと同時上映されたのがザ・ピーナッツの「私と私」
まだ売り出し中だったクレイジーが脇役で出てた
0308どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/30(水) 12:16:35.42ID:YhrUQveG
ハナはけっこういい役だったよ
植木はセリフが一つ、ニつしかなかったけど
0311どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/30(水) 13:12:04.08ID:zuX6ULa5
クレージーキャストでキンゴジ作ったら面白いかも?

多胡部長が植木、桜井がハナ肇、古江が谷啓、藤田が安田晋とか。
0313どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/30(水) 14:00:56.09ID:Nra+261i
シナリオではラジオから流れる歌が「スーダラ節」だというのは
あまり有名じゃないのかな?
0314どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/30(水) 15:00:41.19ID:ghOMK21l
>>313
♪ちょいと一杯のつもりで(赤い汁を)呑んで いつのまにやら梯子酒
気がつきゃ日本船のいかだでごろ寝 これじゃ体がもつわきゃないよ

  ↑みたいなダジャレの意味があったのかな
0315どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/30(水) 18:47:27.09ID:wm/PZCb9
あの大蛸はコンニャクでつくられてたんだよ
0316どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/30(水) 23:13:35.28ID:R9mqIri8
>>315
築地で取れた最大のタコを型取りしてつくったらしいですね。(大きなサイズ)
だけどコンニャクは本当でしょうか。
ゴムでつくってぬらぬら感を出すためにビニールで包んだように見えます。
あ、ギニョールに絡む方はコンニャクなのかも・・・。
0317どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/31(木) 06:29:25.60ID:RBlXMtY5
当時のプログラムの解説にこんにゃくを使って作ったと書いてあるよ
0318どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/31(木) 09:34:31.10ID:0ZI51gnC
俺は上野東宝で観た
いまはあそこは食い物屋ばかりなって、かっての面影がまったくない
0319どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/31(木) 11:38:25.39ID:2Tw/CzdH
村瀬継蔵さんは本物のタコを石膏で型取りして、
ラテックスで抜いたって言ってたと思うけど
石膏の効果発熱でタコが腐ってきてすごく臭かったそうだ
0320どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/31(木) 17:09:26.52ID:vtyAKHjL
キンゴジは東宝創立30周年を記念して制作された記念すべき作品
0323どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/31(木) 18:15:20.05ID:5JZ7es4e
逆襲以来、7年ぶりに見たゴジラは殺気がなくなっていた
コメディアンになってしまい、ガックリした
0324どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/31(木) 19:42:54.13ID:eg/1QK6q
シナリオでは氷山偵察のヘリも埋没作戦の自衛隊も放射能で
焼き殺すんだな。
あのあとそうなってるかもしれんが。
0327どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/01(金) 18:51:43.93ID:yyvIZ9i5
カラーの質が悪い映画だったな
0330どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/01(金) 21:41:32.38ID:A1vvbmcC
ケチッて安いフィルム使用したからだろ
0332どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/02(土) 15:31:18.28ID:zZOPySs9
ゴジラ誕生60周年のドサクサに紛れて、同じ宝田明と河内桃子主演で
封印されたままの「獣人雪男」が解禁にならないかなぁ。
0333どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/02(土) 19:40:57.77ID:G+8AI4YL
あの映画は左巻きのバカが妨害してるから解禁にならないんだよ
0335どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/02(土) 21:28:10.64ID:iVNe/9Gv
獣人雪男は根岸明美がエロかった
0336どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/03(日) 10:06:24.48ID:5aX+sLWH
>>333
セブンの12話を除き、人権に配慮する理由でソフトが出ないのは権利者の自主規制ばかり
現実に圧力が掛かっている例はほとんどない
0338どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/03(日) 12:43:17.80ID:zeQK3Ja5
>>336-337
部落民がテーマだから禁止になってるんだと、はっきり言えよ
おまえの言ってることはさっぱり分からん
0340どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/03(日) 13:04:09.72ID:BFRUqogx
グリフォンの社長とか言う奴がいらんことしたせいで、解禁が伸びてるんだと思う。
ところでおまいらよう、ケンカすんなよ。
ここはキンゴジのスレだぞ。
「ケンカなんかしてる場合じゃないでしょ!」
「だいたい君は・・・!」
0341どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/03(日) 13:07:34.77ID:ayavtSse
>>338-339
あれは被差別部落の話なのか?
昔AN上映で見たときは「部落」という言葉は使うけど、そんな感じはしなかったけどな。
0342どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/03(日) 13:40:47.64ID:BFRUqogx
近親交配の結果、不具に・・・ってのがマズいんだと思う。
あとは土地の名前が出ていたらやっぱりまずい。
実際に映画をみても、どこがいかんのかよくわからないんだけどね。
0344どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/03(日) 18:04:39.07ID:lkUnEVXL
昔の映画は朝鮮人、バカチョン、というセリフがたくさんあった
今じゃ、なぜか禁句になってる  ここは日本なのにおかしくね?
0345どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/03(日) 18:56:39.82ID:1YizGMuE
なぜ朝鮮人が差別用語なのか?
じゃ朝鮮人はなんと言ったらいいのか?
0351どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/05(火) 02:09:00.95ID:m0Wkh47I
夏は「ベルトクイズQ&Q 夏休み子供大会」

夏は「おもいっきりテレビ あなたの知らない世界」
0352どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/05(火) 02:36:55.79ID:uISO1sxt
夏は「大魔王シャザーン」「キングコング」とか「チキチキマシン猛レース」とかの再放送だろうが
0355どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/05(火) 11:13:56.43ID:Pulp3QPv
夏休みといえばジャイアントロボだな(首都圏)
あれだけリピートあった作品も珍しいよね。
0357どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/05(火) 20:37:47.52ID:IIQut4m4
夏休み子供スペシャルね。

TBSでウルトラQやった時、初めて全話見れた。
毎日が楽しみだったな〜
0359どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/05(火) 21:14:52.97ID:4MsJNLQL
アニメのキングコングは2巻まで出たが、そこで途絶えた。
ロボットコング=メカニコングは3巻の予告に収録されている。
某所で動画を見たが、ロボットコング以外にも高い鉄塔でコングと怪獣が戦うとか
キングコングの逆襲に通じるエピソードがいくつかあった。
いつの日か、東映から日本語吹き替えも入った完全版ブルーレイが出ないかな。
夏休みの午前中の楽しみだった。アニメのキングコング・・・。
実は、昭和生まれのキングコング初体験はたいがいこのアニメか逆襲のテレビだったでしょ。
0360どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/05(火) 21:50:11.10ID:JjZ1wQhL
初体験はラウレンティス版コング
もしくは北京原人の逆襲
てのが第3次怪獣ブーム世代ではないかと
0361どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/05(火) 23:48:09.59ID:IIQut4m4
おおきーなー山ーを ひとまたぎ♪
キングーコングが やってくる
こわくなんか ないんだよー
キングー コングは友ぉ達さ
0364どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/06(水) 10:53:07.53ID:CQETdqGR
嵐も 地震も 怪獣も
キーング コングにゃ 敵わない
戦え キーング コーング 世界の王者
0365どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/06(水) 17:09:30.69ID:8RDkVmQl
この頃の高島忠夫は元気だった
坊ちゃんシリーズの若々しい姿なども懐かしい
0367どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/09(土) 01:44:32.85ID:JTyBKVa2
新世紀怪獣読本の「怪獣映画は金がかかる」によると
地球最大の決戦の「花のお江戸の無責任」との2本立て番組配収が3億7500万円。
確か最大の決戦の配収が2億1000万だから、キンゴジ3億5200万円も
当然2本立てなんで、これは分配後の数字か。
もともと出口調査でもしない限り、2本立ての単独の配収などわかるはずがないが、
番組配収だともっと上になるということか。
0368どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/09(土) 07:14:17.22ID:pwgUyQHx
映画館は、配給会社には入場人員数を少なめに申告して、売上げの
サヤを抜く事が多いので、入場人員数は概算ですな。

旧SWの第1作は、これで売上げ10億円分くらい消えたとか本で読んだ。
0369どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/10(日) 19:05:19.64ID:Yeh9kbET
「地球最大の決戦」と「花のお江戸の無責任」との2本立ての配収比率が
56:44になっている
「キンゴジ」と「私と私」の配収比率を6:4と考えると番組配収が
5億9千万円
配収は興収の50%なので番組興収は11億8千万円。
これをS37年の平均映画料金115円で割ると、1000万人強になる。
0370sage
垢版 |
2014/08/10(日) 22:22:10.30ID:56lJCvqL
>>369
>これをS37年の平均映画料金115円で割ると、1000万人強になる。
これは、別に割り出さなくても良いんじゃないの?
金額は配収比率で重要かもしれないけど、観客動員数は意味なくね?
2本立てだったら2本とも見るだろうし…
その計算したら、実際に見た人数よりも減っちまうぞ
0371どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/11(月) 00:22:55.33ID:h+YJWVkT
山口百恵映画と特撮映画の2本立てが三回実施されているのは有名。
(「伊豆の踊子」/「エスパイ」。「泥だらけの純情」/「ハウス」。
「霧の旗」/「惑星大戦争」)
しかし「エスパイ」と「惑星大戦争」の上映タイムは、如実に観客数が
減ってしまったそうだ…。
0374どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/11(月) 00:48:07.78ID:9vfNLV7W
>>370
おおよその見当のためです。
実際、単独の動員数は数えようがないですね。
キンゴジはこれ以後、リバイバルが3回、短期でもたびたび劇場でかけられていた
ようですね。
0375どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/13(水) 16:38:14.54ID:KnDnf2I1
>>374
キングコング対ゴジラはうちの高校の文化祭で上映される計画があったが、
モスラ対ゴジラの上映を強硬に主張するモスラ派との泥沼の戦いの果てに
なぜか初代ゴジラが上映される事になった。
もちろん16ミリ版で興行収益には関係ないw
0376どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/14(木) 12:26:42.00ID:WUFnR3lb
モスラ対ゴジラの720万人、これは通算だろうけど
2度目の1980リバイバル・ドラエモンとの2本立て、これが大ヒットしてるのが
大きいのだろう。
公開時は400万人弱だと思う。
0378どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/15(金) 12:17:21.16ID:r551wgAb
「モスラ」はキンゴジと同じく、併映が2本あって、単独配収が2億4千万
番組配収だと他番組が3分の1づつとすると4億万円
1000万人近いのか?
「世界大戦争」も入ってそうだし、キンゴジあたりまでは円谷特撮班が
黒沢作品と社内で張り合ったというのもなるほどという数字。
0381どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/16(土) 11:15:04.59ID:dCpWTm4u
平均映画料金で比べると
1961年は85円
2013年は1246円
http://www.eiren.org/toukei/data.html
「モスラ」の番組配収が仮に3,5億(同時上映の他の2本で配収1億1千万円と仮定)
とすると番組興収が7億
7億×1246/85≒102億円
0386どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/09/10(水) 22:10:24.79ID:oIlx8HRH
日本映画専門チャンネル

◇◆【『ゴジラ』公開60周年記念 発掘!お宝特撮特集】◆◇
特撮映画史に燦然と輝く『ゴジラ』シリーズ。
その第1作が公開されたのが、1954年11月3日。
今回その60周年を記念し、11/3当日に『ゴジラ(1954)』を放送!
また、東宝特撮を称えて、11/24には【公開オリジナル版】や【高画質版】
など、新たに発掘したバージョンのお宝特撮作品をお届けします!

<11月3日(月・祝)放送作品>
祝・初公開60周年記念日
「ゴジラ(1954年)」

<11月24日(祝・月)放送作品>
アメリカ再編集版を逆輸入。日本公開時の“幻のシネスコ版”を全編完全放送!
「怪獣王ゴジラ<日本公開シネスコ版>」

大ダコ登場シーン約4分が付かない日本での劇場公開時の結末版を初HD放送!
「フランケンシュタイン対地底怪獣<公開オリジナル版>」

現存する原版の最長版をTV初放送!
「宇宙大戦争<ロングバージョン>」

長年フィルム原版が現存しないとされてきた部分のフィルムの一部を発見!
その部分をハイビジョン化し、チャンネル史上最高画質で放送!
「キングコング対ゴジラ<高画質版>」
0387どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/09/11(木) 03:58:04.02ID:Iw1IRiQk
「フランケンシュタイン対地底怪獣<公開オリジナル版>」
→放送した自局が放送したことを忘れているw
ttp://www.ld-dvd.2-d.jp/hivision/hivision_fura.html
最近の放送したやつは確かに蛸バーションだけどね。

「キングコング対ゴジラ<高画質版>」
→BD素材を使うのの許可が降りたのか?
0389どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/09/13(土) 14:06:02.42ID:1Ba0pqlf
しばらくアメリカ盤BDばかり観ていて、久しぶりに東宝盤BDみたら
これはひどい。あかん。観る気なくす。
0390どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/14(火) 11:10:22.07ID:OLY1Mq/I
>>387
今回は初HD放送となっているから
2007年に放送したのはアプコンなんじゃないの?
0391どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/14(火) 15:58:29.41ID:ApMhL3he
すみません。つかぬことをお伺いしますが、氷山からゴジラが出現するシーンで
掛かっていた音楽で確かシンセでバーンと派手に始まることがあったのをご存知の方いませんか?
昔ビデオか何かで見た覚えがあるのですが思い出せません。
0395どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/16(木) 15:17:58.94ID:l1gS/h+v
>>393ありがとうございます。調べてみます
0398どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/21(火) 20:17:24.24ID:uY0G4DY/
あのな、ここに書き込む話じゃないかもしれんが、中島春雄写真集が
アマゾンにもどっこにもねえんだよ。
それは洋泉社が初版の刷を見誤っただけだからすぐに増刷くるんだろうが、
美人も裸も映ってねえんだぞ?!正気か?
映ってんのは半裸の汗だくのおっさんとウレタンとゴムのぬいぐるみだよ?
お前らそんなもん見て楽しいかよw
大島優子の写真集はどっこにいっても山積みで売れ残ってるわw
お前ら、中島じゃなくて大島のを買ってやれよTT
あと、セドリしね。
0399どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/22(水) 21:58:08.06ID:Y6qGpdit
アキバの書泉にあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況