X



トップページ昭和特撮
1002コメント302KB
光戦隊マスクマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/02(水) 21:23:32.12ID:YPjPFbcz
『光戦隊マスクマン』(ひかりせんたいマスクマン)
1987年(昭和62年)2月28日から1988年(昭和63年)2月20日までテレビ朝日系列で毎週土曜日18:00 - 18:25に全51話が放送された。
「スーパー戦隊シリーズ」11作目の作品。
混沌としていた地底世界は地帝王ゼーバのもとで「地底帝国チューブ」に統一され、ゼーバは次の目標として地上侵略を開始した。
その頃「姿レーシングチーム」のレーサー・タケルの元に恋人の美緒が現れ、チューブの侵略を警告する。
彼女はチューブのスパイであったが、彼を愛したためにチューブから離反を決意したのだった。
チューブの先遣隊によって連れ去られてしまう美緒=イアル姫。
そしてなおも地上に猛威を振るおうとするチューブに、タケルとレーシングチームの他4人が立ちふさがる。
彼らはレーシングチームの代表で、実はチューブの存在と侵攻を察知していた科学者・姿三十郎が結成した「光戦隊」のメンバーだったのだ。
未知の気の力・オーラパワーを秘めている5人は、マスキングブレスという変身アイテムを身につけ「オーラマスク」の掛け声でマスクマンに変身。
正義と平和を守るために戦う。
最大の特徴は、レッドマスク・タケルとその恋人美緒ことイアル姫の恋愛が描かれたこと。
この恋愛要素の取り入れの他、タケル役の海津亮介やアキラ役の広田一成のアイドル的人気もあって、子ども以外に特に女性の高齢視聴者が多かった。
また『電子戦隊デンジマン』以降、シリーズは科学、SFなどをモチーフとした作品の流れが続いていたが、当作品のモチーフはそれとは一線を画す気功である。
戦隊チームの5人は全員拳法の達人と設定されており、「人間の体に眠る可能性を引き出す存在」としての説得力を持たせようとしている。
劇中各戦士のパワーアップもアイテムではなく「トレーニングでオーラパワーを引き出す」というものである。
また5人は前作同様、一般人であるが本名に苗字が設定されていないのも特徴である。
この他1号ロボである「グレートファイブ」はシリーズ初の5機合体ロボでありロボのパーツが5人のメンバー全員に1機づつという形で当てられていたのもこれが初めてである。
このほかに中盤から2号ロボの「ギャラクシーロボ」も登場、後半戦は大半がギャラクシーロボが使用されることとなった。
(グレートファイブが後半に殆ど登場しなくなった背景には、撮影用の着ぐるみがかなり痛んでいたことがあったといわれている。その為2〜3話に1回の割合で登場していた。)
また第39話限定のゲストとして、マスクマンのプロトタイプとされる6人目の戦士、X1マスクが登場。
1話限りとはいえ6人目の戦士が登場することは初めてであり、後の『恐竜戦隊ジュウレンジャー』以降恒例となった、追加戦士の先駆けといえるだろう。
キャスト面では姿長官役にアクションドラマの名作『キイハンター』の島竜彦役などで知られる谷隼人を起用している。
谷は前年開始の人気番組、『風雲!たけし城』でも攻略側の隊長を務め参加者を叱咤激励していた。
また、爽やかな口調を持ち、多くの番組でナレーションを担当している武田広をナレーターとして起用。
余談だが、彼は当時同じテレビ朝日系の『タモリ倶楽部』『愛川欽也の探検レストラン』のナレーションとしても出演しており、この作品を含め、同系列で3本の番組に出演していた。
なお、企画段階では『ザ・ファイブマン』というタイトルであり、スーツの首元に"5"と読める意匠があることや、1号ロボの名称「グレートファイブ」など所々にその名残が見られる。
また、マスクも当初『バトルフィーバーJ』のように目をかたどったマスクが検討されており、前述のX1マスクのマスクに2つ目のゴーグルと口があることがその名残であるといわれている。。
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/02(水) 22:24:00.59ID:MbO+WTuJ
けんた
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/03(木) 04:15:03.00ID:f1xc61rd
>>3
人がせっかくスレ立ててくれたってのにその言い方何なの?
文句あんなら次からはテメェが立てりゃいいじゃねぇかよ
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/03(木) 05:13:40.81ID:DVXWfjsa
OPかっこいいよね
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/03(木) 12:13:50.85ID:f1xc61rd
>>6
実際スレ立てたのは俺ではないんだが
そうやってすぐ決め付けるほうがガキだろ
そういう書き込みする奴が一番気に入らないんだ
00131
垢版 |
2013/10/03(木) 22:22:07.26ID:a/Rkaxuk
すまん
Wikiじゃなくて前スレコピペした
久しぶりに見たらスレ無くて、次スレいらねってなったのか単に落ちたのかわからなかったんだよ
なので不要ならそのままスルーされるかと思ってコピペで済ませた
短くまとめられるほど詳しくもないし
細々とでもスレ続けたい人が複数いるならテンプレ作らないか?
0014どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/12(土) 21:49:58.90ID:yr2ZhWUM
マスクマンショーには、アトラク用イガム着ぐるみが出てたらしい。
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/13(日) 22:03:53.03ID:sKojpGST
イケメン揃い
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/14(月) 19:38:01.41ID:JO27Sfjp
役者とイケメンは関係ない。
個人の好みだから
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/17(木) 19:58:07.91ID:9cO+eIko
イガムは、マスクマンのダークヒーローポジションだったな。
ダークナイト、シルバと並んでほしい。
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/21(月) 16:02:14.86ID:SxYOUwAf
youtube、DVDレンタルもまだか。
待ってるんたが、何かこの作品冷遇され
てるような。後の作品が、次々出てくると
ファンは我慢のしどころかなあ。
002421
垢版 |
2013/10/21(月) 18:11:44.67ID:GFYWDeBB
>>22-23
ゴーグルVの後に期待しよう!
デンジマンとチェンジマンがBBで有料配信されてるし
ライブマンはCSテレ朝チャンネルで再放送してるし、何よりあの枠は昭和戦隊枠で
今まで、ゴレンジャー→バイオマン→サンバルカン→ゴーグルV。の順で配信してるから。
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/25(金) 12:59:03.86ID:U1MEQe+/
ところでマスクマンのロボって2体あった?
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/26(土) 22:21:58.27ID:w3eKVPc3
あったよ。
2台目は合掌ロボ。トレーラーから変形する。
必殺技はトレーラー状態で空中を走って勢いつけたらロボに変形、加速度とオーラパワーを纏った手刀でザクッて奴。
でもグレートファイブのほうがスマートでカッコイイ。
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/27(日) 14:50:21.13ID:mvIzj6Mu
東映youtube、ゴーグルVの後はマスクマン来るか!?

昭和戦隊及び80年代戦隊未配信作品
バトルフィーバーJ(マーベルの版権問題で配信は難しいのでは?)
電子戦隊デンジマン(東映特撮BBで有料配信中)
電撃戦隊チェンジマン(上記に同じ)
超獣戦隊ライブマン(CSテレ朝チャンネルで放送中)
高速戦隊ターボレンジャー(去年DVDが発売されたばかり)

マスクマン来てくれ!
003028
垢版 |
2013/10/28(月) 17:08:37.47ID:sBgwf0z2
>>29
そのようですね…
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/11/09(土) 19:07:40.18ID:4+/Ttwrn
当時のテレビ絵本ではイガム王子が地帝獣と並べられていたこともあったな。
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/15(日) 14:41:58.90ID:Qu7R3F2G
東映youtube、カーレンジャーのあとはマスクマン来るか!?

電子戦隊デンジマン(4月1日から東映特撮BBで有料配信中)
電撃戦隊チェンジマン(9月1日から東映特撮BBで有料配信中)
超獣戦隊ライブマン(一昨年12月〜昨年4月にかけてDVDが発売されたばかり)
高速戦隊ターボレンジャー(去年の5月〜9月にかけてDVDが発売されたばかり。ゴーオンジャーの後?)
地球戦隊ファイブマン(マスクマンよりも後にDVD化されている。配信済み及び配信中の戦隊はいずれもマスクマンよりも前にDVD化された作品ばかり)
魔法戦隊マジレンジャー(同じ21世紀戦隊のデカレンジャーとゴーオンジャーが配信中。これ以上は増やさないはず)

マスクマンの可能性大!
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/15(日) 19:19:11.60ID:ijWWAwRz
タケル老けた
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/15(日) 22:53:44.05ID:0CBa73xQ
海津さん日本戻ってたのか
ラーメン屋か何かやってるそうだ
ツイッターも始めてて感動したよ

海外暮らしのあの若々しい写真が最近のものだと思ってたけど、
古い写真だったんだね・・・引退してるからしょうがないか
ハルカもモモコも今はこんな感じなのかな
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/17(火) 19:16:27.22ID:eqsqEEOZ
でも海津さんの店の食べログみたら結構辛辣なコメントだったな。
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/17(火) 22:39:29.57ID:WXSId7gZ
食べログマニアはいるからね。
褒めすぎの店も注意
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/05(日) 12:18:00.85ID:em9glIPf
ハルカ・モモコのつり上げシーンが忘れられない。
ずーっと下から見上げていれば良かったものを。
0043どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/08(水) 15:01:27.99ID:NkDClkxx
>>38-39
海津さんのラーメン店、つい先日仕事帰りに行ってきたよ
普段味噌ラーメンあまり食べないけど、味はそれほど濃すぎずそれでいてコクはきっちりあって
なかなか美味かったと思う

海津さん目当てで行ったから店に入って"いらっしゃいませ!"と声をかけてもらった瞬間は感動だったなぁ
ご本人はとても穏やかな雰囲気を持った方だったよ
子供の頃リアルタイムでマスクマン見てたことを話したら当時の話を嬉しそうに語ってくれた
しばらく戦隊話に花を咲かせて最後は二度もがっちり握手してもらえた
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/08(水) 19:55:01.38ID:YOfBiYNi
飲食店経営というのは一番会いに行きやすいパターンだな。
普通の会社員とか主婦とかの場合は……。
0046どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/08(水) 22:30:27.01ID:wo9zmRqN
34歳男だが、小学2年生の時にリアルタイムで見てた。
爺ちゃんもこたつとかで一緒に見てくれて、オープニングでは
キャスト5人の名前読んだりしてくれたのも思い出だ。

その爺ちゃんも年明けて享年100歳で亡くなった。

改めてみんな年取ったんだな、そりゃ俺も・・・と涙がこぼれた。
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/09(木) 20:02:40.60ID:FEFm3TJA
タケルとケンタって体細いな。
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/13(月) 13:05:16.91ID:+q23YJAI
主題歌の怪しさはどうにかならなかったのか
いきなり怪しい映像で始まってなんかインチキ宗教めいた怪しい歌詞とか
アッーアッー!とか怪しい掛け声とかド演歌チックなサビメロとか
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/14(火) 11:01:35.52ID:XeC5F+BM
何気に影山ヒロノブって戦隊最多主題歌歌ってるんだ
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/14(火) 12:39:57.85ID:O9kPUMB4
>>48
デンジマンもライブマンもア−ッ!て掛け声が

>>49
3曲ならMOJOさんもいるな。もっと多そうな印象だけど
巨大ロボのテーマとかも含めるとけっこう多い
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/22(水) 21:39:38.31ID:mHm6slIY
群馬の邑楽にそびえ立ってる
人はシンボルタワーと言ってる
胸に焼き付く大パノラマに
みんなおいでよ
ああ 展望台から
赤城榛名妙義が見える
富士山も見える
MiRAi MiRAi 邑楽タワー
北関東の邑楽タワー
MiRAi MiRAi 邑楽タワー
見せてやるんだ邑楽タワー
輝く景色美しい
ああ 光当てて!マスコミさん
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/23(木) 07:45:46.17ID:G3Ac0klo
影山さんは戦隊テーマ曲はマンが多い、ジャーはハリケンジャーのエンディング位
0054どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/23(木) 07:55:11.24ID:G3Ac0klo
マスクマンの第3回だったか海津さん、メディテーションの時水色のモッコリビキニブリーフだったわ、ケンタとアキラはトランクス鮮明覚えている。
0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/23(木) 10:33:58.41ID:wb0aZAMd
筋肉を強調したいようだけど、みんなガリガリだもんな
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/24(金) 11:41:37.64ID:ya6BfEfO
>>53
確かに。
OPではマスクマンが一番熱い気がする。

>>55
しかも唯一期待できた
ハルカのスタイルもあの格好では台無し。
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/31(金) 14:32:02.27ID:cOL/qCI0
モモコは戦隊ヒロインの美人部門で上位に入ると思うが、
あのワンレンボディコンジュリアナ東京スタイルが時代を先取りしすぎて
当時の子供には受けが悪かったようだな
0060どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/02(日) 14:37:04.31ID:/TfokL5H
GYAO!で1・2話無料配信中!
0061どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/03(月) 01:08:29.77ID:MpyyMpiA
>>58 俺もそうだったが、後でモモコが、黒や白のホットパンツの衣装
になったときはおおと思ったw 実に、カッコよく、色っぽかった。
最初から、あの衣装でやってほしかった。
0063どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/04(火) 12:06:17.92ID:YJ2fLDj3
>>61
チェンジマンのさやか、
フラッシュマンのダブルヒロインに続く
パンチラアクション全開を期待していたのに
ちょいと残念でしたね。
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/05(水) 22:53:49.82ID:AmIQ+qF3
俺、マスクマン放送当時は小学五年生だったけど
モモコはきれいなお姉さんだな〜ってドキドキ
しながら見てた。
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/07(金) 23:32:44.20ID:MqwD26aw
スーパー戦隊主題歌ビデオ(バトル〜ターボ)のOPの編集が好き。
2番の「アッ!アッー君の心はー」のとこと炎の中のメディテーションが凄くマッチしてて格好いい。
カラオケもあの映像出ればいいのに。
0066どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/13(木) 18:51:37.12ID:kth9qrpU
モモコは一人で変身する回少ないな
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/20(木) 01:43:47.42ID:C8gdSwe5
当時はなかったんだよ。
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/20(木) 12:32:16.33ID:dVowLSfZ
今日で放送が終わってから早26年か…。
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/20(木) 21:56:00.69ID:xGGh5f0+
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は馬や船に乗って悪さしに来たヒャッハーなお兄さん達に
(少年誌だから描かれないが当然)go韓され続けたため、その末裔こそが気性の激しい◇△魔となってし
まったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンと同一のYを継ぐ者が現在全世
界で1600万人もいるが貢献大。恨の文化や歴史捏造癖は(ドラマと異なり)惨めな歴史故だがお陰で若干
体格は良くアドレナリン豊富となり氷上を速くすべれるようになりましたとさ。 あ〜キムい、キムい。
0075どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/21(金) 03:43:33.93ID:KrJeodt7
いつになってもレンタル始まらないんで
中古DVD買ったら
東映BB配信開始ときたもんだ。
ファイブマンは涙目でレンタル待つわ。
0076どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/01(土) 16:39:10.13ID:+1tzbv5A
                        \ _ __  _          _  __  _
                       _トヽ//::::/イ::/_旦旦'7‐'/三//::::。7__゚:::::Y::::::',
                      /::::::ヽヽ'´/::7/ 。゚ 。゚/7:::=//::::::::ィ二,:::::::';ワ
                     ≠::/ィ、ヽ::=/=::::=ヽ´::ク://::::ト;:::}二::::::i,ィ
                    /:::::´//::::ヽ、ヽ/―;:::;―/イ::::::://::,r‐イ=:::∧/
            __________二二__二二___\__二___二__二__二二______________
         ∧______,ィ'∧______ィ'∧______,ィ'∧______,ィ'∧__,ィ'∧__,ィ'/
          / /: : : : : : : : : : : :/ / /: : : : : : : : : : : / / /: : : : : : : : : : / / /: : : : : : : : : : : :/ / /: : : :/ / /: : : :/ /
        ./ /:_:_:_:_:_: : : : : : :/ / /:_:_:_:_: : : : : : : / / /: : : :_:_:_: : : : / / /:_:_:_:_:_: : : : : : :/ / /:_:_:_:/ / /: : : :/ /
       厶__//: : : : :.:/ 厶__,イ: : : :.:/// : : ∧,.イ : : / 厶__//: : : : :.:/ 厶___∨ /: : : :/ /
       ./.|\  / /.: : : : :./ /   // : : //∠:_:_:_:_/ / /.: :.:/./.|\  / /.: : : : :./ /____/ /: : : :/ /
     / /\ Υ/: : : : //匚二/ : : /∠イ______V ./.: :.:/./ /\ Υ/: : : : //l____∨: : : :/ /
      / /: : : `:´: : : : ///: : : : : : :.∠_,イ∧_____./.: :.:/./ /: : : `:´: : : : ///.: : : : : : : : : : : :/ /
    ./_/ : : : : : : : : <-<-< : : : : : : : : : : : : / / / : : : : : : : : : : /./_/ : : : : : : : : :<-<-<: : : : : : : : : : : : : / /
    \\_:_:_:_:_:_:_:_:_:\\\:/|`丶、 : : / / /_:_:_:_:_:_:_:_:_:_:_/./\\:_:_:_:_:_:_:_:_:.\\\:.:_:_:_:_:_:_:_:_:.:/ /
     \|_____.`_\\|/ ` 丶 、`∨∠.______./  .\|_____`__\l______∨
0077どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/13(木) 19:55:54.72ID:0umjCgKk
スケバン刑事Uの第18話観てたら
ブラックマスクケンタが出てた。
もちろんチェンジペガサスも
青狼会の刺客役で出てたけどね。
スケバンUはマスクマンのモモコも出てるし
戦隊率高いね。
0079どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/21(金) 04:22:15.83ID:v23wm/rg
落ちそうなので保守age
0080どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/21(金) 11:31:06.88ID:8ht88P4r
>>77 2話でも出てるよ。バスケ部の主将
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/21(金) 15:20:17.47ID:kVY3JpVx
>>80レスdクス!
2話にも出てるってWikiでは観たんだけど
印象弱くて分からなかった・・・。
0082どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/22(土) 01:49:27.38ID:+DBbTaPe
ケンタ=草刈本人が前田賀奈子の事を、おニャン子だったと勘違いしてたからな。
今でも思ってる見たい
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/22(土) 19:21:59.43ID:dfBNDFzL
前田賀奈子氏の出たスケバンUのサブタイが
「おニャン子VS謎のDJ」だもんなぁ〜。
分からなくなるんもわかる希ガス。
0084どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/22(土) 21:22:50.64ID:P40M5nF0
モモコが好きなんだが、前田賀奈子がある番組でいやらしい事、をいったらしい
事を最近知ったorz
もちろん「言わされた」んだよね。
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/23(日) 06:40:18.41ID:N/hW0L2n
なに幻想抱いてるんだ?番組で目立つために、注目されたくて言ったんだろ
それ以外の理由があるか?
0086どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/23(日) 23:43:50.94ID:WIp1MX5E
前田賀奈子はオールナイトフジのCXでは唯一女優。
MCの相楽ハル子からレイファって呼ばれてたな?
0088どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/25(火) 20:01:19.09ID:e4yOnVFC
>>86 スコラでセミヌードにもなってた
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/04/12(土) 04:34:20.24ID:gWRUDCA2
>>48
多分この作品オウムの影響受けてるな
オウムが世に出たの1985年だから
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/04/24(木) 16:23:43.31ID:rWzjGMvD
>>87
あの蘭丸は中林正智という人
グリーンサイは次のVで、風間三姉妹の番長グループの子分の1人でレギュラー
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/04/28(月) 09:09:25.29ID:ogqSYFKW
水着の回!女2人よりタケルとケンタのハイレグがいやらしいな。
0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/04/29(火) 15:35:07.80ID:lHr4Y77m
初代リサールドグラーってWikiで母親と聞いたことあるけど、実際の性別ってどうなんだろう?
0096どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/13(日) 16:44:00.55ID:Zs0HY04O
>>91
でもオウムって世間で有名になったの平成になってからじゃない?
それか当時のスタッフに、信者でないにしても
オウムに関心持ってるヤツがいたとか
0098どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/13(日) 21:32:34.58ID:/j70gjrG
「世界を守る」感がまったくしない、身内で争ってるだけの戦隊。
こいつらだけマクー空間送りにしても、民間人はちっとも気にしないだろうな。
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/14(月) 10:37:38.56ID:F7qN6rDJ
>>96
地味に気とか覚醒系のオカルトが流行ってた頃だろう。
アニメや漫画もオーラ纏って空中に浮いたり、物理攻撃を気のバリアで防御したり怒りや覚醒で街や敵の大群が吹っ飛ぶみたいなのばかりだった。
ドラゴンボールのかめはめ波だってその流れの1つ
初期のオウムも、その流行の中で健康法を試してたオカルト系の健康同好会みたいなのだったんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況