X



トップページ昭和特撮
1002コメント279KB
電人ザボーガーVol.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/02/17(日) 22:21:33.63ID:02wYpPts
なかなか次スレ立たないから、立ててみた
0651どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/28(日) 20:54:58.94ID:5AB3G1gS
>>648
確かにメインの後半よりも前半の古原靖久が演じた方のが良かったかも?
後半は井口監督らしい乗りが好き嫌い分かれたのは解ります
0652どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/02(金) 10:51:07.57ID:rF6szuxP
CM見て、どうせライダーみたいなイケメンありきだろ?と思ってたら、古原が予想を覆す大熱演でさ。
これなら見に行こうかと思ったのも一瞬だった。直後の板尾の間の抜けたツラと掛け声聞いて一気に萎えた。
0654どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/02(金) 20:23:03.25ID:GBTvkfMt
ゴーオンジャーのレッドの人だよね?
わたしはゴーオンジャーみたことないけど ゴーオンジャー放送当時に電車で女子高生たちがレッドの役者が一番 演技が下手だし カッコ悪い(イケメンじゃない)って話してたのは覚えてる(笑)
0655どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/03(土) 09:39:43.99ID:ogeM/MFv
松江健役の男の子は子普通の子の様だよね。ザボーガー以外の出演歴もよく分からないし。子役にしては素人っぽさを感じる。
0656どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/03(土) 19:56:23.44ID:W6j2gzni
風雲ライオン丸の黒影豹馬もそれ以外出演歴が見当たらない。
あっちはイケメンで演技も中々だからガッツボルトと一緒にしたくはないが。
0657どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/03(土) 22:30:05.36ID:Yi7RlaSm
健は「ワイルドな男」ってキャラ設定の割に、役者がイモっぽい感じなのがどうも…
個人的にジェットマンの結城凱みたいな人にやって欲しかった
0659どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/07(水) 12:17:13.66ID:1qDBBjTk
松江健役の男の子はオートバイに乗れたから当時16歳〜18歳位だったのか。
0661どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/13(火) 10:03:33.11ID:Gzh6LyM6
恋人役の女の子は可愛かったけどね。
0662どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/16(金) 08:10:39.89ID:RuRvs4p0
ゴーオン始まった当時は散々だったけど、古原くん終盤は上手くなったよ。彼赤い相棒に縁があるな。
0663どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/16(金) 08:11:45.65ID:RuRvs4p0
ゴーオンとザボーガーが好きな女性もいるしな。
0666どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/07(金) 17:15:33.62ID:lwVVzcOG
てすと
0669どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/08(土) 00:51:50.72ID:hgT6A8ok
友映側のプロデューサーが制作予算にケチケチしなければもっと良く特撮場面なんか作れたのかな?ザボーガーが等身大だけでなく巨大化したりとか?
0672どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/08(土) 20:04:31.68ID:D3Z35NHB
後半の板尾さんになってからは好き嫌い分かれるのは納得だけれど、井口監督の愛情が反映されていた、前半の古原靖久さんの大門豊が活躍するのは文句無い出来だと思う
0673どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/09(日) 01:18:08.59ID:QeBqD+ZA
でも友映のプロデューサーの予算管理の厳しさに現場のスタッフから苦情が出た位だと言うから、いかにお金を掛けずに制作させて自分の儲けにしたかったんだろうな、このプロデューサーは。

ゲスト出演者を調べても余り大物は出てないし、レギュラー出演者でも大物だったのは根上淳さん位だったから。
0674どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/09(日) 10:26:54.21ID:j+IH7mf2
>>672
いいよね、特にOPは最高!
あとは文化祭ってことで。。。
(ストロング編も良いと思うけどなぁ)

>>673
ちっさい会社の経営者として思う事は、
あの映画で儲かるわけねーだろ! ってことかな。
ああいうのが好きなファンにまた映画を提供し続けるために
最低限の利益確保は当然。
自分の儲け(取っても全然いいとは思うが)そんなにとれるもんじゃない
搾取してると考えるのは(気持ちはわかるけど)大間違い
0677どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/09(日) 19:43:13.73ID:j+IH7mf2
>>676
劇場版の話は
665⇒668⇒671⇒672⇒674

あんた人の話聞いてないねって言われない?
あと、自意識過剰なんじゃないの?
0679どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/10(月) 09:43:39.03ID:bVz9362h
ブルーレイに付いてたBGM集、車に入れてよく聞いている
嫁さんも覚えてしまった(笑)

あれってDVDにもついてたのかな?
0681どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/10(月) 19:57:44.46ID:bVz9362h
ブルーレイは再生に手間取るし特典も意外と見ない
再生機が対応多いDVDにしておけば良かったと後悔している
0683どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/14(金) 11:17:15.88ID:3XnB2KmZ
最近単品の廉価版が発売されたダイヤモンド・アイや愛の戦士レインボーマンの様に電人ザボーガーも発売してくれないかな。最近BOXも見かけなくなって値段も高いし。
0684どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/14(金) 17:18:36.32ID:JBJ3E7fT
ピープロ、最弱のヒーローから始まって最強のヒーローで終わったのか。
0685どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/15(土) 12:21:27.38ID:7No+ioUq
最弱で始まってって何?あとピープロ特撮で最終作は現時点ではザボーガーじゃなく「冒険ロックバット」になるけど…。
どう考えてもロックバットが最強だとは到底思えないが。
0687どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/15(土) 15:11:10.72ID:Zl/lQ2yF
スペクトルマン忘れてるぞ。
0688どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/15(土) 15:22:44.65ID:RwHWDDXg
ピープロが始まって、とかいうからややこしくなる。
確かに、日本の実写人間大ヒーロー、キャラでバトルロイヤルやればストロングザボーガーが優勝するとは思うが。
0690どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/15(土) 20:48:31.58ID:ldwCQ3aE
>>688
生身の人間限定なら大門(電極回路仕込んでるから生身かどうか微妙だが)はいい線行くだろうが
ザボーガーってそんなに強いか?
0691どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/16(日) 01:36:21.07ID:M20887gY
劇場版の電人ザボーガーはテレビ作品じゃないから「最強」には当てはめなかった。

ピープロのテレビ特撮作品としては「冒険ロックバット」が最終作になるから、最強がロックバットなのはおかしいと。

あと最弱で始まってっていうのもおかしいね。マグマ大使は最弱じゃないよ。
こういう書き込みをしてるのはピープロ作品、というか特撮をろくに観てない輩が書き込みしているんだね。
0693どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/16(日) 09:36:38.13ID:f6Ubp+6w
スペクトルマンって書いてあるだろう、ちゃんと読め。
0695どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/16(日) 18:20:46.52ID:f6Ubp+6w
予算あったら、マグマ大使みたいに巨大化してたのか。想像したくないなー。
0696どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/16(日) 21:33:36.66ID:/3BaN3Ws
ジャンボメカVSジャンボザボーガー
0697どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/18(火) 05:25:51.29ID:QGbKl8sf
697(シックスナインな)

`  、                    、_     __
    ` 、             ,. -―-   ̄ `ヽ    `ヽ
       ヽ         /         `ヽ   、  \
                  /            \  `    、
                  /                ヽ    、
            └- 、 /                   \   ヽ ,.-、_
          ,ヘ厂{   ,'     /`ハ             ` 、  \_〉 `r‐、_,. -― <  ̄ ̄ `  、
\        /   ヽ_ク     /   /                  __>'´         ` 、    ` 、
  \       {       ,'    /   /                                   ヽ     ヽ
    ` 、  ,.-ゝ!   V    /   {                                     、       '.
       Y´  |  /    /    ヽ      \                             '.      、
         {    | /    /    、_ ` 、._   _ノ` 、                            }        、
-―   ̄ ̄ ̄ ̄ !    /                ` 、                          /      '.
           ヽ   ∧                   > 、                   //       i
             `ー'   \                     ` ‐-v              /‐--
                                 :r:       /                  /
                                         /                /
                                           /             /
                   __、__                    ,'              /
______,...  -―    ̄  >―_ ==-  ___,.    ,'     「ヽ./´ i     /
                  /    `  、             ,'     /  }{  !   /
                     ヽ           `  、     _,」   -‐'   // / / )
                   \_           ` <´       /  〃 /
                        ‐- .._                 / / |
                              ‐- ..._            _/__」
                                 ―┬────―< /
                                   |        { 〈
                                   |        `  `ー- 、
                                   |                   \
                                     `=- 、             \
0698どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/19(水) 05:26:20.18ID:Dd3d1ayW
698(シックスナインや)

                   ,. -―――― 、
                     /          \
                 /              ̄`ヽ
                      |                 \              ,. -‐    ―-
                      |      /            >    ̄ ̄ `ヽ. '´            `  、
                      |       |'        ,.  '´            \                  \
                      |       |      /                  ヽ.
               ,.-.|       |     /                     '.
               〈:::::::|       !    /                     '.
、             「ヽ(ヽ|     |   /                           '.
  `  、         /_ヽ_) |     |` ._/                          i
      `  、    r〈__) .|     |  /                             !
         ` 、 し1_,. -┤     | /                             ハ
           ,. '´   /.}     | /                           / ヽ
         _/   / /     |/                             /   \
                /         /                         /  /
          /           /                          /   〃
\       /       /, '           r 、〈\     r‐ 、      //   /
  \    /     ,. イ , '        r 、 | | ヽ. \   |  |     / ̄
   \  /        / /        | | ! ヽ. ヽ. \__/  |    /' ̄
     `7   /     | /          r‐| ヽヽ  \〉  ヽ   |-‐ ´ /
    _/   厂\ |   ,.'           | ヽ  \〉         /  /
  ,.┴/    /   ヽ! /           |  L\         / /
  {/   /     /           ヽ          //
  // /´ ̄     /            /`ー―'´ ̄ ̄ `ヽ
0699どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/19(水) 09:49:35.75ID:7KMjxRX3
ピープロの作品って予算に恵まれていない作品が多いよね。

うしお先生も生前「いつも予算がピーピーしてるからピープロって名前なんだ」って話していたそうだし。

まあピープロに限らず特撮は予算が掛かるからね…。
0701どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/20(木) 11:37:34.84ID:t6kWUCso
タイガーセブンの北川みたいな奴出てこなくて、良かったよ本当。
0705どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/23(日) 19:18:14.48ID:Bu20oTk4
1話の時点でシグマ警察にマークされた辺り、有名なテロリストらしいな。
0708どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/24(月) 09:46:46.73ID:DIhEMJxm
悪魔ハットのツルツルの坊主頭と眉毛が無いのが不気味で何か近寄りたくないよね。眉毛くらいは残せば良かったのになって。
0709どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/26(水) 07:43:25.25ID:S+G/CsgP
ダイヤモンドアイやザボーガーみたいな、主役が変身しない番組造れてもアニメだけだろうね。
0710どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/26(水) 08:01:23.17ID:/g6pd0XQ
ストロングザボーガーの合体は、少し無理があると思う。単に、ザボーガーをパワーアップすればよいのでは?
0711どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/26(水) 13:36:03.73ID:RB7UH0/C
でも、それをしてしまうと松江健という若い男の子の出番がなくなるじゃないかって。
0712どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/26(水) 19:38:24.28ID:ZDjaeTco
ストロングになった方がカッコ悪いなあ、
と思って観てました
0713どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/27(木) 10:20:04.93ID:ldiis4x8
昔、たけしの番組で、ザボーガーの分析してなかった?確か、蓮舫も出演していたような・・・(謎)。
0715どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/27(木) 14:25:04.41ID:N9Ink5I7
>>714
今見たw
これ、当時も見たかもしれない懐かしい(笑)

巨大ロボットは忘れてたな
リメイクの巨大ロボット、結構忠実だったのかw
0716どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/28(金) 01:37:01.74ID:bdBv7Opt
>>714
今見たw
これ、当時も見たかもしれない懐かしい(笑)

巨大ロボットは忘れてたな
リメイクの巨大ロボット、結構忠実だったのかw
0717どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/28(金) 17:00:06.47ID:XYSAoeWi
>>714
今見たw
これ、当時も見たかもしれない懐かしい(笑)

巨大ロボットは忘れてたな
リメイクの巨大ロボット、結構忠実だったのかw
0718どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/29(土) 03:02:03.11ID:fAWyRKof
>>714
今見たw
これ、当時も見たかもしれない懐かしい(笑)

巨大ロボットは忘れてたな
リメイクの巨大ロボット、結構忠実だったのかw
0719どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/29(土) 03:32:56.81ID:upa60EEU
ツルツルのスキンヘッドの悪魔ハット役はうしお先生自ら遠矢さんにオファーしたらしいね。宇宙猿人ゴリから悪魔ハットか…。随分違うな。
0720どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/31(月) 01:02:57.74ID:lY7s8wuS
ツルツルのスキンヘッドの悪魔ハット役はうしお先生自ら遠矢さんにオファーしたらしいね。宇宙猿人ゴリから悪魔ハットか…。随分違うな。
0721どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/31(月) 04:53:44.47ID:PtEO6RZk
ツルツルのスキンヘッドの悪魔ハット役はうしお先生自ら遠矢さんにオファーしたらしいね。宇宙猿人ゴリから悪魔ハットか…。随分違うな。
0722どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/31(月) 10:30:16.42ID:grVeAs+z
頭がツルツルの上に眉毛が濃くて不気味な笑みを浮かべながら話すのも悪魔ハットの特徴だね。
0723どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/01(火) 09:39:32.39ID:PkcjJq7l
悪魔ハットの技って、子供の頃よくマネしたよね。おいらの中日ドラゴンズの帽子は、いつもホコリまみれだった・・・(笑)
0724どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/03(木) 18:30:21.67ID:L7wQsIjT
人間とロボットのバデイ物って、なかなかないな。
0725どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/03(木) 18:35:28.58ID:aWAPkFLk
アニメだけど、マジンガーZはバディ物っていえなくないかな?
兜甲児とZの間には単なる祖父の置き土産と、それの搭乗者って
関係を超えた関係性を感じるんだよね。
スレチすまん!
0730どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/06(日) 00:17:39.85ID:YsD4Kbmx
頭がツルツルのハゲた悪役は後にバトルホークでも出て来たね。
0731どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/12(土) 20:03:17.99ID:AC9PJ0+x
タイガーセブンの1話と違ってザボーガーの場合シグマの存在が社会に知られてんだよな。
0732どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/15(火) 16:53:33.96ID:Cn0YJvWI
過疎化させたら、連投アンチ来るぞ。
0733どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/16(水) 11:53:02.16ID:umNi3qK5
刑事役の根上さんが第28話で降板したのはスケジュールの都合かあるいは制作予算の切り詰めなのか。

当時の友映のプロデューサーが予算にうるさかったらしいからね。
0734どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/23(水) 20:45:42.17ID:o5OMho46
弱小事務所の使い捨て若手ならともかく
根上淳クラスの役者を予算の都合で切るなんてことしたら
事務所がクレーム付けてくるだろうから、
やっぱリ当初から28話(もしくは2クールの2話分延長)までの出演契約だったのではと思う
0735どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/23(水) 22:28:42.35ID:WUlr/3pT
帰マンの根上淳も、タイガーセブンの中条静夫も、大物は半年が限界なのだろう
あるいは名古屋章みたいにとびとびで出るとか
0736どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/24(木) 09:56:54.70ID:5kHfowfy
ウルトラマンタロウの名古屋章さんは隊長役だったのに12話分しか出演されなかったからお忙しかったんだろう。同じ時期に放送されていた刑事くんでレギュラー出演されていたし。
0737どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/24(木) 10:14:12.34ID:lY8W7kw+
>>735
そう単純には決め付けられんだろう。
ミラーマンの御手洗博士(宇佐美淳也)なんて根上さん以上の重鎮だが、それでも途中降板する事なく一年努め上げているし、
あとレインボーマンのミスターKこと平田昭彦も一年通してる。
0738どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/04(日) 19:11:42.58ID:QwMmmAJp
やっぱ平田さん、初代ゴジラで評価されたのが
特撮系に出演されることの自信につながってるのかな?
0739どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/05(月) 01:15:13.41ID:t5D4nkeI
それはそうだろうけど
ウルトラにせよレインボーマンにせよ結局東宝絡みなんだから、依頼されたら出るでしょ
0740どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/06(火) 23:19:08.90ID:7HSy/vcQ
根上さんの降板もそうだけど可愛かった美代ちゃんまで途中降板してしまったのは本当に残念だった。
出来れば最後まで出演して欲しかったけど。
0742どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/09(金) 00:30:08.10ID:LLiQ5Sg4
それは大門豊が養子になってあげたんじゃないのかな。その描写が劇中に無いから無責任って感じるかもしれないが。
0743どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/09(金) 15:14:45.36ID:POzxya2/
29話で美代が着ていたセーラー服は、学校の制服ではなくて
帰ってきたウルトラマンで丘隊員が着ていたこともある服。
ミラーマンでは丘野かおりが着ていた。
0746どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/15(土) 23:15:19.83ID:o/U1j6Na
ストロングになる直前の松江健の初登場話のファッションすげぇ!
ダサいとかいうレベルじゃねぇ!
ヒーロー物のパロディでダサいコスチュームのネタ出せって言われても
ここまでのクオリティはなかなか出ないw
0747どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/20(木) 03:50:40.32ID:YDWpNEPx
>>743
星野みどりさん演じる美代ちゃんはかわいかったね。途中で降板したのは残念だったけど。
0748どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/25(火) 23:52:46.14ID:u4s8B0kE
ストロングザボーガー強すぎ

ジェットブーメランカッター
ロケットチェーンパンチ
ストロングバズーカファイヤー
でラスボス以外無敵
0749どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 08:44:41.40ID:AQ9Z4OSj
>>748 ストロングバズーカファイヤーはラスボスにも効いた

マジ強すぎ
Σ相手なら瞬殺だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況