X



トップページ昭和特撮
862コメント315KB
ウルトラマンタロウアンチスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2011/02/11(金) 08:59:32ID:kAbAhmBK
散々叩かれてきたと思うが、良くも悪くも賛否両論であるタロウ。
もう一度タロウのどこが醜いか?気にくわないか?
をもう一度改めて検証してみたい。
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/22(火) 13:51:29.60ID:xkkAYh4V
俺のタロウの嫌いな理由

ジャンプがしつこい
ストリウム光線のポーズが長すぎ
名古屋章と東野英心とどっちが上かわからん
ショワーッ!の掛け声
やたら墜落&脱出
ラビット格好悪い
怪獣の歯を抜いて暴れさせる
バッジを分別ゴミ出しせずにポィ捨て
落書き怪獣が洗って消えちゃう
モチロンが図鑑にウスドンと載っている
篠田が客演しない。←先輩には散々客演してもらったのに!
子供のとき見てたら、テレビが落ちてきて下敷きに
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/22(火) 19:42:51.01ID:ibCbS6sK
俺がタロウに不満な所は、飛行機での脱出が早過ぎな点。脱出後の飛行機が街中に突っ込み爆発w
自衛隊でさえ人の居ない場所に落下させようとするのに
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/22(火) 20:33:39.02ID:C3QEGv17
最終回はガチでいい話だと思うぞ。
あの話からは教わることも多いだろう。
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/22(火) 21:15:21.14ID:xkkAYh4V
最終回?変身せず戦うんだっけ?

そしてバッジをポィ
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/22(火) 22:00:23.89ID:p7QGJ++9
親子怪獣のエピソードが多いな。
なんか白ける。
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/22(火) 22:35:34.77ID:HTDQ+NaG
エースのような斬新なデザインのあとに、
セブンに角とカラータイマーつけたような安易なデザインで、
よくOKが出たな。
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/22(火) 22:42:18.24ID:p7QGJ++9
エースはデザインは悪くないが、ズボンをだぼつかせて履いているような下半身の造形がまずい。
タロウもひどいとは思うが。
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/22(火) 23:44:50.37ID:5kiOpQ1z
最終回目前の童謡シリーズは第二次ウルトラ本来の方向性に戻った感があるよな。
最後の怪獣雛祭りはタロウ本来のノリに戻ったが
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/23(水) 16:08:12.50ID:f1FYrQzh
ロードラの回。
怪獣を金儲けに利用出来ないかと企むメガネかぁちゃんにせよ、退治されたロードラの破片がミニカーになってガキども大喜びというオチにせよ、どうにも中途半端。
浦沢脚本みたく悪ノリしろとは言わないが、ただ書いてある事を演出しましたと言わんばかり。
80にあっても不思議のないエピソードだが、そうなった場合の事を想像するとそれよりはマシかも。
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/23(水) 16:25:42.44ID:f1FYrQzh
鳥タイプの怪獣出てくる回が続いたり
物を溶かす怪獣が出てくる回が続いたりするのは何故なのか?
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/23(水) 17:59:07.80ID:8YB5fAUN
>>32
強そうに見えるセブンをベースに
好評だったと言われるウルトラの父の角
そしてカラータイマー

安易で飾り物多すぎだけど子供のツボにはまったらしい
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/23(水) 19:05:20.51ID:amDrAf88
当時は「ウルトラ五兄弟の力を合わせ持った」究極のヒーローという
今では忘れ去られた触れ込みで紹介されていたっけな。
(セブンそっくりのボディー、マンより強いキック力、新マンのブレスレットに匹敵する腕力、
エースの頭脳と勇気、ゾフィーのような強いカラータイマー、そして父の角)
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/23(水) 21:44:31.08ID:f1FYrQzh
マニアの皆さんには今更なんだろうが、母のビーチクバージョンってなんなのアレ?
誰のためにあんなふうにしたわけ?
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/23(水) 23:38:10.51ID:Lx48rx99
>>36
テーマだかキーワードだかを決めて複数の脚本家に競作させてるのかも。
必殺仕事人でも仕事人同士の抗争篇が二話続けてあったし。
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/24(木) 23:29:37.57ID:/OyuCTuQ
まだ途中までしか見てないので断言は避けたいが、第1話の衝撃を超える回はないのだろうか。
バルキー星人の回は昔見た印象では悪くなかった気もするが
最終回まで全部見るのは辛くなってきた。
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/25(金) 14:38:09.14ID:2qZ0xSP9
本編は「ウルトラマンの家族として迎えられた人間の物語」なのに
雑誌媒体では頑なに「ウルトラマンのお偉いさんの息子が地球にやってくる物語」で通してるのが
どうにもちぐはぐ過ぎてなぁ
0043どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/25(金) 21:43:49.23ID:IIJLbUyb
それが現在、後者のイメージの方が強い気がする原因なのかね?

タロウ = 良家のボンボン、血統書つきサラブレッド とか、そういうイメージあるもんなぁ
(特に後番組の血まみれ汗まみれ泥まみれ雑草魂スポ根特訓男は一人で戦うんだなレオと比べるとなおさら…)
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/27(日) 15:44:50.84ID:CYnb3126
メフィラス、エレキング、ベムスターの造形や扱いがあんまりだという批判もわかるが少し痛快さも感じる。
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/27(日) 16:58:49.54ID:CUi+M51s
>>43
雑誌版の設定を忠実に映像化したムルロアの回や
映画「ウルトラマン物語」の影響が未だに強いし
メビウスでやむなくあの映画におけるタロウのキャラを
一部拝借する事になってしまったのも大きい。
0046どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/27(日) 18:40:19.00ID:FrL7Jj49
「タロウ」を見たのは幼稚園児の頃
再放送でした
普通に楽しんで見てた。何も考えず
でもエンペラー星人だっけ?
ウルトラ6兄弟vs一人の星人をやった回があったでしょ
あれでタロウが、というよりウルトラそのものが嫌いになった
だって卑怯でしょ、正義のヒーローが6人がかりでたった一人をやっつけるって……
幼い私は、幼さ特有の潔癖さでどうしてもそれが許せず、
ウルトラマンたち大嫌い!!となった
今でもあれは観たくないシーンだ。だからあれから一度も観返してないし星人の名前すらあやふやなまま

あのウルトラ6兄弟の回さえ見なければ、あの後も数年はウルトラファンであり続けたと思う

しかし、あの話を作った人はどういうつもりだったのか?
いくら相手が悪人だとて、6対1ってありえないよ…ヒーローが…
逆ならなんら不思議はないけど
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/27(日) 20:38:05.02ID:cpXvQyjM
テンペラー星人!

皇帝でも天プラでもないからね!

海辺のバーベキュー、わざわざZATに化ける兄弟、すねるタロウ、不審な玉を喰って爆発テンペラー…、ホントに珍妙な回だったな。

あ、タロウは全編珍エピソードでした!
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/28(月) 02:47:52.21ID:zly8SifE
天皇+エンペラーでテンペラー説
元はエンペラ星人の誤植だったけどそっちの方が面白いから別個体にした説
彼もタロウ以上によく分からん存在なのよね
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/28(月) 09:03:47.70ID:rLHM6RGq
>>47
戦隊はもともと人間だから。
元来は神秘的・超越的な存在だったウルトラ兄弟がぞろぞろ群れて行動するのに
違和感があるのは確かだ。
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/28(月) 09:47:10.70ID:Z1jBdN0v
タロウ以降のウルトラは打撃の効果音が「ピシッ」や「バシッ」と軽くなってるのが気になる。
Aまではティンパニを叩いた「ドコーン」て音だったから重厚感があった。
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/28(月) 11:13:52.74ID:/lkV4tDf
最弱のバルキー。たかが戦闘機の砲撃であんなに苦しむヤツは珍しい
0054どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/28(月) 11:44:34.16ID:HjPBLAsy
タロウでは隊員の鉄砲の発射音がキュインキュインとかん高く何か安ぽっいのが嫌だ。
0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/28(月) 15:57:37.24ID:HkykZG0D
>>51
でも、初代マンからして、けっこう人間くさいぞ。
ハヤタとの出会いも、言ってみれば交通事故みたいなものだし、
しかも犯人護送中に逃亡されたのを追っかけてる途中だったしw
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/28(月) 19:40:18.56ID:U5LlvBOL
篠田はウルトラに出なくても食っていけるから
メビウスには出なかったんだな
0057どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/28(月) 20:03:46.13ID:HkykZG0D
だったら、80の長谷川ショパンの説明がつかんな。
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/29(火) 01:09:23.80ID:2Ws+K5t8
タロウはウルトラマンの力を捨てて普通の人間に戻ったってオチだから
今更戻るのは抵抗あるんじゃないのかなぁとは思う。
タロウと光太郎が直接出会ったわけじゃないから
ハヤタから分離して自分の星に帰った後の初代ウルトラマンのように
あれからまたハヤタの身体に戻ったのか姿を真似ているのかは想像にお任せしますみたいな
そういう含みも持たせられんし
0059どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/29(火) 07:34:43.61ID:skX5PV06
メビウスでのゾフィーとサコミズみたいに、後年分離したって設定作れば、
篠田さんも人間光太郎として出てくれたかな?
0060どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/29(火) 08:35:04.30ID:ILJWphh9
>>57
長谷川はメビウスには出たものの
イメージを悪くさせないために
80の変身シーンを省いたらしいけどな
0061どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/29(火) 13:53:44.70ID:JO3f6/Ik
えーッ、ちょっと悲しいのぉ…
俺80キライだったけど、あの話良くって3回繰り返して見ちゃったよぉ…。おまけに涙も結構流してしまった。

10年位前の雑誌のインタビューで、ショパン初範が結構な血気お盛ん男だったのを知り、少々ビビった。
0062どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/29(火) 15:22:24.50ID:+Z0Vs0SH
お笑いウルトラクイズのドッキリ企画でマジギレしてたのを思い出す。臨戦態勢に入ってたもんな。
0063どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/30(水) 00:36:08.91ID:5CJjpoiJ
老いたD4や真夏や長谷川が変身するのは観てると
篠田は出なくて正解だったと思うよ

老いた東光太郎なんて観たくないよ
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/30(水) 18:58:07.59ID:WxZshkUx
http://www.youtube.com/watch?v=8f7Qyc_zvY4&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これはチャック丸出しセブン セットとか以前に異常にクタクタした 「スーパーロボット」 の造詣が凄いですw やばいですw

http://www.youtube.com/watch?v=lNSxvVVcK14&feature=related
因みにこれはレオのロボット回です 空襲シーンが素敵ですね 映ってないがサーリン星の爆撃もあります 着ぐるみの構造 
格闘シーンすら特撮じかけで撮影され このレベルまでくると着ぐるみの殴り合いを超越して 格闘すらSF的です

http://www.youtube.com/watch?v=PIf8GpfYsEI
これはセブンの回です 別の意味で超越しちゃってます セブンスタッフが言うにはこのケツタイツは 「宇宙の帝王」 らしいです

http://www.youtube.com/watch?v=6FWhruogm18&feature=related
山脈地帯は金無い特撮の代名詞と言われますが この回は初代マンスタッフしては草っパラでなく山が一つ作ってあるという努力の回です 一つじゃ山脈としては寂しいという突っ込みは無しで
へっぴり腰マンスタッフにしてはクタクタ二人羽織とのしょっぱい格闘も帳消しにする快挙と言えます これでようやく底辺ながらミニチュア特撮だ

http://www.youtube.com/watch?v=_alei3M4fOU&feature=related
因みに適当なティガの回です 同じ山でもクオリティが違います その山一つでもマンに分けて挙げてw どうでもよいですがこの回は基地外テロジャミラの五百倍ぐらい悲劇的な話です 

http://www.youtube.com/watch?v=iCtvYLc33GE&NR=1
人気怪獣のクタクタアントラー回 ぎゃぁぁぁ 世界に日本の技術レベルが誤解されてしまう

http://www.youtube.com/watch?v=vjuNKLBw-Hk&feature=related
新マンは古い作品故まだ少し微妙ところが多いですが 十分世界に見せて恥ずかしくない日本特撮かと思います MATも活躍してます

http://www.youtube.com/watch?v=PfhhRp_EIYg&feature=related
とうとう原っぱですら無い荒地特撮来ました これは「近所の空き地」ででも撮影したんでしょうかw 
他の作品の恐竜と戦車のジャンク品を繋ぎあわせて作った恐竜戦車ですが他の作品だけあってセブンのクタクタタイツ星人よりかかなり良いです
棒立ち警備隊に何の存在意義も感じないのですが まぁ予算削減の為でしょうね ここまで酷い特撮レベルとなると 「来る所まで来た」 感じです 

http://www.youtube.com/watch?v=tq4pGSUGNGw
最初に豚鼻が乙女走りでかけよる場面からして吹き出します 草原だけでなく荒い木も植えてありますね 頑張りました 酷く幼稚な会話も幼稚園児とかには分かりやすくて良いと思いますよw
しかし敵も味方もへっぴり腰過ぎて直視してると眩暈がしてきます こんなへろへろした動きでは折角の巨大特撮が台無しです 

http://www.youtube.com/watch?v=j8CLzmth2UU&feature=related
相変わらず自主制作並です 特に伝説の何の加工すらしてない 「ドラゴン花火」 は無敵です 将来特撮系に進もうと思ってる人は間違ってもこんなふうに数千円の火薬浮かすために数百円の花火使っては行けません
数十年後まで失笑されることになります しかしこんな酷い戦闘シーンでどれだけグダグダ間延び尺稼ぎしてるんでしょう 監督は頭可笑しいんじゃねーんでしょうか

http://www.youtube.com/watch?v=B5gq0bJkars&feature=related
これを見てセブンでも底辺なりに頑張ってる所があるじゃないかと そう思ったのならそれは 

「大きな罠」 

です

http://www.youtube.com/watch?v=aMcxt8G-89Q&feature=related
一度でもまともな特撮を見ればそんなことは口が裂けても言えなくなります 余りに 「非常識に質が低い作品」 を見ると 「感覚が麻痺して」 脳みそが腐敗してくるのを実感して頂けたと思います

http://www.youtube.com/watch?v=03xPe7Nvyfs&feature=related
因みにこの回は前後編でも特別編でもありません セブン二十話分以上の金と労力がかかってそうなのは言わない約束です

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
因みに幼稚園児が自主制作したウルトラマンです 可愛すぎます 和みます 






0066どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/31(木) 04:10:10.80ID:QFpoXm4k
>>64
ZATは歴代の地球防衛軍の中じゃ最強って設定だぞ
0067どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/31(木) 11:20:20.31ID:G3LH0tbF
>>54
確かにあの鉄砲音は軽い感じで逆に安っぽく感じるよね
0069どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/31(木) 17:16:20.32ID:bXa6Ofbt
>>63
同意
タロウは永遠の若大将
永遠の末っ子
タロウが爺さんになってしまったら、
ウルトラの父・母はどうなってしまうんだ?という問題もある

あと、こういうこと言いたくないが、
「メビウス」では色いろとショックだった
幼い頃に憧れてた若きヒーローの老いた姿は見たくない
かっこよく老いる人もいるけど、貧相になってしまう人もいるから
0070どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/31(木) 17:18:02.35ID:bXa6Ofbt
あ、タロウじゃなくて光太郎だろと言われるかもしれないけど、
やっぱ光太郎の老いた姿を見せられると、そのイメージがタロウにも直結しちゃうので
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/02(土) 20:02:34.67ID:FcQGX/G7
篠田さんは当時から有名だったんだよね?
0072どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/02(土) 20:19:03.41ID:L1R+VxxF
子供のオレでも、既に見知ってたお兄さん。
ガッツ純とかシルバー仮面とか、
それこそウルトラマンAでもゲスト出演済みだったから。
あと光速エスパーの西田隊員と、朝比奈隊長は一応知ってたはず。
副隊長以下は知らなかったな。大人にとっちゃ有名だったんだろうけど。
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/02(土) 21:16:39.25ID:O4fdNAZM
副隊長以下は、「青春とはなんだ」で知りました、もちろん再放送。
タロウ本放送時、視てた人はどのくらいいるのかな?
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/03(日) 01:22:28.45ID:Lcvashaq
篠田は大映映画の関根恵子の相手役で有名じゃなかったっけ

アイアンキングの二人は当時から有名だったし
2号ライダーの佐々木もそこそこ有名だったらしいな
0078どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/03(日) 20:31:01.71ID:hLLBBmUi
>>74
アイアンキングの浜田光夫は、日活の青春映画で吉永小百合と共演してて、
当時では十分有名な人でしょ。
アイアンキングとほぼ同時期には、岡崎友紀の18歳シリーズにも出てたし。
0079どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/03(日) 21:04:16.82ID:ptoTO5K7
浜田さんは子供にとっちゃ、別にカッコよくもない知らないおっちゃんだったがw
確かにアイアンキングを見かけるたびに、
母親が毎回浜田さんの事を話題にした。
いっぽう石橋正次さんは、子供の目には文句なしに、
当時一番TVでよく見た大スター。
0080どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/04(月) 07:54:40.14ID:nr+2O6xr
篠田はタロウ終わってすぐTBSのホームドラマの主役やってたな
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/04(月) 09:57:02.77ID:JLW5Msj2
>>80
「若い先生」のことか

赤いシリーズでは山口百恵の相手役をやったし
「Gメン82」ではレギューラー刑事だったし
何かと活躍してたんだな
0082どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/04(月) 14:33:31.10ID:J4zZO05E
>>76
73年1月スタートのTBS木下恵介劇場「愛よいそげ!」で仁科明子の相手役。
これが大ヒットし、篠田の知名度はお茶の間全国区になった。
0084どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/04(月) 20:35:04.19ID:d1Lh/O1w
大河ドラマでも、タロウの数年後に「花神」で吉田松陰とか
「草燃える」で源実朝とか演じてたな。

「花神」では副隊長が弟子の井上聞多だったけどw
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/04(月) 21:12:27.87ID:nr+2O6xr
タロウ前後はテレビ露出は結構あった。
90辺りから徐々に見なくなったね
最近では渡る世間やコトーぐらいかね
0086どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/04(月) 21:16:37.34ID:MrSSudP2
大河『秀吉』で丹羽長秀やってたね。
あの大河には、レオやスカイライダー、ファイヤーマンも出てた。
0087どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/04(月) 23:11:05.22ID:nr+2O6xr
スカイライダーはよく重要な役で大河に出てくるな。以外に出世してる。
0088どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/05(火) 04:55:09.21ID:tPkXNJqK
村上さんは仮面ライダーのことは黒歴史にしているが
篠田さんはどうなんだろう?
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/05(火) 10:15:15.89ID:U5YjkRXT
いまは村上も、全然隠してないが。
村上も篠田もイベントやインタビューの仕事受けてるし。
0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/05(火) 10:41:28.85ID:YIs2ogZa
良くも悪くも篠田はタロウ最終回のもう変身しないと言うのを頑なに守ってる。本人からすればあの最終回さえ無ければウルトラに出たい気持ちだろうが。
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/05(火) 15:13:10.07ID:7m0Uq1Ef
篠田さんは断末魔の大映で僅かながらに気炎をあげた関根恵子主演エロ映画での
相手役のイメージ
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/06(水) 10:51:45.34ID:hNMzJ70W
ビールのCMでもハヤタやダンとは違う所に篠田だけ上の別枠でなんか特別扱いで腹立った
0095どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/06(水) 16:32:56.39ID:MukelJk1
>>93
高峰さんだけが引退して出てなかったやつね
あのCMは東光太郎の兄弟服が観れるのがいいよな
0096どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/07(木) 18:14:47.41ID:s9m+58pK
>>88
村上さんは、最近のライダー関連の仕事多いけど
スカイ自体が、マイナーゆえライダーとしては目立たないね
クウガの兄ちゃんも、若いから、あんな態度なんだろう
0097どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/07(木) 19:41:56.13ID:eDRny6+8
タロウはウルトラ兄弟最強って設定あるけど他の兄弟や父母に助けられてる描写が多くて
強そうに見えない
0098どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/07(木) 23:14:00.74ID:QNj+UoVa
>>96
むしろそのオダギリに刃物送ったとかした奴のほうがよっぽどおかしい。
0100どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/07(木) 23:37:48.68ID:Ee0o8zog
ウルトラマンタロウは最低の作品。
クソシナリオに、クソな怪獣デザイン、クソ造型。
観るべきところなし!
タロウを誉める奴はすぐに死ね!!!
0101どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/07(木) 23:42:13.93ID:5gtNiGXC
>>97
ウルトラ兄弟最強だけど
最強にされたのはタイラント戦位からかもしれないな
テンペラー星人戦はまだ半人前扱いだったしね
0103どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/08(金) 01:06:56.51ID:dlqw9br3
タロウの第1話をゴダールに見せて感想を聞きたい。
0104どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/08(金) 05:12:27.26ID:ajk7/1JL
>>102
そう。企画段階からタロウは(潜在能力が)最強という設定
ただし、あくまで潜在能力は最強、という設定であって、
経験豊富な兄さんたちには新人のタロウはまだ敵わないところもあるよというような感じ
経験をつんだら兄さんたちは絶対にタロウには敵わない。タロウはそれほどチート設定だから
0105どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/08(金) 06:54:22.01ID:RizEL3CE
ガキの頃読んだウルトラ大百科の強さだと

タロウ>A=レオ>ゾフィ>セブン>マン>新マン>アストラ

だったぞ
0106どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/08(金) 12:47:15.72ID:K4EY5Gph
>>103
「タロウの第1話は空前の傑作」とカキコし続けてるのはアンタか?
決してそこまで出来が良いわけでもないだろ…。
0107どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/08(金) 14:12:44.22ID:1DEbIC7b
>>105
新マンw
確か「ブレスレットに頼りっぱなしのヘタレ」って評価だっけ?
0108どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/09(土) 02:17:11.01ID:hnT8Jhjx
ゾフィ最強説が一番怪しいw
0109どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/09(土) 06:24:49.60ID:maWfxOqs
タロウの気に入らんとこ

名前がださい。
隊員服が派手。
BGMの質が低く、どれも緊張感がない。
兄弟を踏み台にしすぎ。
スーツの劣化が酷い。
0110どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/09(土) 11:57:51.28ID:Q7UVFM7E
>>109 34は同意、5は気にした事がない。
しかし1と2には異論あり。
タロウってネーミングは一見ダサいようでいて、他に似たようなヒーロー物がない上、
作品全体がおとぎ話ムードである事をよく示している、秀逸なチョイスだと思う。
リアル時小坊の自分も、学年誌で最初みた時は、かなり違和感を覚えたが、
類まれなインパクトと独自性は、すぐに理解できた。
イチローと言う名前が今はカッコよく見えるように、
名前のよさは、第一印象だけでは決まらない。
2は、女性隊員服最強説により、断固反対w
0111どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/09(土) 15:13:22.65ID:v+SxmmjH
おいおいみんな。篠田三郎さんは73年10月から、

金曜夜7時にタロウで主演、
金曜夜8時からNHK時代劇「天下堂々」でも主演、
掛け持ちで主役をやってたことを忘れてるぞ!w
0113どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/15(金) 19:24:12.37ID:xpoM7rPb
篠田さんは、タロウ終了後、数年(10年?)くらいあとに他局のバラエティで、
ZATの制服姿でタローッ!!!ってポーズとったんだよね。

だから、タロウ演じることに抵抗はないと思うんだが。
0114どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/15(金) 21:35:38.04ID:03cj3SNy
とにかく作戦名がダサすぎる
0115どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/15(金) 21:37:29.72ID:nqxslw3F
第二期
新マン>A>タロウ>レオ

新作ごとに劣化していったな
0116どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/16(土) 00:52:35.60ID:KMdHyI5x
>>114 ただドストレートなネーミングのぶん、
聞いた瞬間にどの作戦か、すぐ思い出せる利点はある。
また、隊員たちも詳細を詰めた話を何らしてないのに、
ひっぺがし作戦だ!の一言で了解!とすぐに準備に走る。
タロウ本で解説評価されたように、
そこらの手際のよさって面では、たしかにZATは優秀だ。
0117どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/16(土) 23:09:51.45ID:IY5xknuo
当時、篠田さんは今のイケメンヒーローのように
お母さん方に人気あったみたいだね
0119どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/17(日) 04:17:45.63ID:MA7zcF14
団さんは今ヒーローやった方が受けた俳優だよな
0121どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/20(水) 07:18:46.99ID:45joR9Ih
マシュラの回も傑作。こんなウルトラがあったのか!
0122どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/20(水) 08:15:33.98ID:+AROoGWm
タロウにはめずらしい夕日の戦いのピッコロ戦はなにげ良作。
0123どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/21(木) 19:28:36.80ID:2ZDQ5knF
>>119
いまの団さんは、邪悪な笑顔が似合うキモいピザ外人に見える。
0127どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/26(火) 14:58:12.99ID:vCsX48YZ
テンペラー星人の回でゾフィ役をやった竜崎さんも早死だったし
メビウスでゾフィ役だった田中実さんも自殺してしまったよな
ゾフィ役は呪われてるみたいな感じだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています