X



トップページ昭和特撮
1002コメント265KB
【正義の】 コンドールマン part4 【シンボル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/12/13(月) 23:31:47ID:SSSulRsp
「愛の戦士 レインボーマン」「ダイヤモンド・アイ」に続く川内康範3部作第3弾
「正義のシンボル コンドールマン」を語るスレッド!

■過去ログ■
【正義の】  コンドールマン  【シンボル】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1056515959/
【正義の】 コンドールマン part2 【シンボル】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1118668651/
【正義の】 コンドールマン part3 【シンボル】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1212676054/
0310どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/07(月) 20:56:49.03ID:NPN+uOt9
>>309
おまえはバカなのかな〜

0311どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/07(月) 23:10:16.88ID:wL68i9D7
>>307
「あの」というのが、「精神科医」の香山リカだと思っていたが、
彼女は1960年生まれなので、コンドールマンの放映された
1975年には15歳なので、明らかに違うね。
0312どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/07(月) 23:38:00.64ID:8/vU8PYN
精神科医の「香山リカ」さんの名前はペンネームではなかったっけ?
0314どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/22(火) 00:29:16.47ID:oWzW+n56
>>309
>もし、コンドールマンがリメイクされると
>コンドールマンと瓜二つのダークコンドルが登場!
>コンドールマンがダークコンドルの前に苦戦を強いられる…
>みたいな話が出てくるのかな〜
ストーリーを強化するにはあり得ないわけではないが
円谷や石森的な発想だね。
康範先生が生きていたらそういう手法を取ったかどうか。
0315どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/25(金) 19:28:24.98ID:yIJV6X1k
dat落ち
0317どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/28(月) 22:11:56.69ID:gcZDyxmN
DVD出た時、何故か王様のブランチで紹介されたよね
モンスターの名前当てクイズとかやってた
0318どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/29(火) 00:21:01.59ID:yA7n+Tew
>>317
>モンスターの名前当てクイズとかやってた

そんなおもろい企画やってたんか、見損のうたわ↓↓
で、番組の流れ的にはどうやったん?
0319どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/01(木) 18:53:06.40ID:UlSOY0/h
最近ようやくDVDを入手した者ですが、もしDVDお持ちの方教えてください。
DVD2巻23話、スモッグドンとの決戦で奴がフラスコみたいなところに
隠れたシーン(そのあとドラゴンコンドルに殺られる)、
セリフ及び主題歌が一瞬飛んでませんか…?
あるいはたまたま私のDVDだけが不良だったのか、ちょっと気になりまして…。
0320どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/02(金) 00:53:24.83ID:ibr8nRoL
>>319
確認したところ、私の所有しているDVDでも同じくカットされたようになっています。
本放送時には何かセリフが入っていたのでしょうか。私も少し気になってきました。
0321>>319
垢版 |
2011/12/02(金) 05:38:02.93ID:BzrQrggH
>>320さん、レスありがとうございます。
あのシーン、やっぱり不自然ですよね…。
もとからああだったのか、気になります。
0322どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/19(月) 22:37:45.07ID:ZZc41NB4
今日部屋を掃除していたらコンドールマンのビデオが出てきた。
見入ってしまって結局掃除にならなかった。
0323どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/21(水) 13:45:09.04ID:dZaOWIYA
エンディングテーマ「モンスターズ」は歴史に残る出来だ
レインボーマンも「死ね死ね団の歌」をエンディングテーマにすればよかったのに
0329どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/01/04(水) 22:46:53.78ID:d8Pqd75G
>>328
MSGってモンスターズに出ていたっけ?
スコピは出ていたと思うが。
虹とかサクソンが出ていた年のことね。
ってかこんなところにHR/HMを聴いている人がいたんだね。
0330どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/01/12(木) 02:27:41.27ID:lmF7nPJd
コージー、グラハム在籍時に出演したモンスターズ・オブ・ロックでは
LP盤ではスコーピオンズはアナザー・ピース・オブ・ミート演奏してなかったっけ?
あの時期スコーピオンズに客演することはあったけどあくまでもゲストメンバーだったし
自分のMSGはまだ軌道に乗っていなかった気がするが?

スレ違いスマソ
0331どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/01/18(水) 03:27:01.94ID:5LaEjCrR
ヘビメタ乙
0332どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/01/19(木) 02:35:32.73ID:FcBXeeXS
特撮ヲタでメタルを聴いている奴は少ないようだが
メタルファンで特撮が好きな奴って案外多いぜ
0336森〇一
垢版 |
2012/02/12(日) 22:26:32.56ID:TxLdqQZQ
川内康範先生だったらたまに夢に出てくることもあるな
0339どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/03/06(火) 00:52:31.39ID:5mOR5jMf
>>332
日本の特撮が全盛期を迎えた時期と
ハードロックが全盛期を迎えた時期はダブることはダブるが・・・
0342どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/03/26(月) 23:36:14.24ID:USu95BnW
永井豪ちゃんは、川内御大にけっこう仮面なんて描く
許可をとっていたのだろうか・・・?w
0343どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/04/07(土) 00:36:41.65ID:o01NWGSl
筋を通せば寛大な人だよ康範先生は。
筋を通さなかったから森進一の行動は逆鱗に触れたんだよ。
0344どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/04/13(金) 22:02:06.59ID:HVbW/mhC
香山リカ、コンドールマンではいい子だが
ビビューンやロボコンではきっつい役が回ってくるな。
0345どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/04/20(金) 01:49:40.12ID:OFa9Cncy
>>344
ビュビューンやロボコンにも出演していたのかリカちゃん!
それぞれ第何話か、それともタイトルを教えていただければありがたいのですが。
0346どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/04/20(金) 17:26:50.86ID:phK86MSm
アントマンかかれえ
0347どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/04/20(金) 23:44:45.23ID:BJPKX3HX
ヒヒィ!
じゃなくて…

ロボコンはぼんやりとしか覚えてないけど
111話「ガックリコ!!あと1点がほしいよォ」だったかな。
病気で寝込んだお母さんを心配しすぎて
看病に空回りするロボコンを小姑いびりする役。

ビビューンは22話「蛙が娘になる?ごめんね母さん」
再婚した継母に反発して嫌がらせしまくる子の役。
0349どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/04/23(月) 23:55:49.75ID:Ik3wGfBP
>>347
♪ありがとぉ〜って♪伝えたくて〜〜〜♪
0350夜須雅
垢版 |
2012/05/03(木) 08:45:21.60ID:Vro+FXIi
モンスターの中で人間型モンスターは博士の様な天才モンスターだったのは良かった。
後、出て来たモンスターでよかったのはゼニクレジー、ゴミゴンだった。
0351どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/05/05(土) 10:47:18.27ID:THE5UVby
東映特撮の中でも、これ程のシュールさとブラックユーモアを持った作品はこれを置いて他に無いだろう。
石ノ森中心の作品群と比較しても明らかだな。
0352どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/05/05(土) 11:05:55.60ID:THE5UVby
この作品の脚本を(実際は伊東恒久と山崎晴哉)
伊上勝、上原正三、長坂秀佳、高久進等々の東映特撮常連が担当してたら、また違った面白味があったかもな。
まぁ川内先生が、自分の作品には石ノ森と違って、1から10迄関与なさる方だからなぁ、伊上さんとかもやり辛かったかな?
また出だしのテロップが明朝体で、何だか大人な感じがするのも分かる。
0353コンドール1
垢版 |
2012/05/05(土) 12:17:40.45ID:THE5UVby
超人バロム1と並ぶ、東映・非石ノ森特撮の傑作だな。
バロムは「あの」さいとう・たかを先生の作品だが、キャラの内容大幅に変えられてるな。
デザインも在阪局(読売テレビ)って事から、初期ライダーのそれを意識してたな。
コンドールの白い姿に、川内先生の哲学は月光仮面以来、ずっと不変なのが見える点が対照的だなぁ。
0354どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/05/05(土) 13:48:55.12ID:4jm7bd1g
アントマンかかれえ
0355コンドール1
垢版 |
2012/05/06(日) 17:57:01.78ID:1Y93fO+l
バンダイから超合金魂やソフビ魂でも商品化してくれたら…
0356どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/05/15(火) 19:18:50.25ID:qpuujM9J
>>355
レトロ玩具を扱っている中古ホビーショップでもあたるしかないかもね。
俺なんかバンダイのガシャポン(200円)が出ただけでも涙が出るほど嬉しかったよ。
0357どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/05/19(土) 02:29:11.66ID:fK8VD+0f
リボルテック・シリーズなんかが無難じゃない?
0358どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/05/19(土) 03:17:35.06ID:UpBEWxHh
アントマンかかれえ
0360どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/04(月) 18:33:48.38ID:urCvNlF2
幼い甥っ子にコンドールマンのソフビをみせたら「白い忍者」と言われてしまったよ(苦笑)。
0361コンドール1
垢版 |
2012/06/04(月) 19:08:59.21ID:VnLMCrwV
キョーダインが8月公開の映画・ライダーフォーゼで復活するけど、
今度の次期ライダーや戦隊に、コンドールマン復活のコラボを望みたい処。
0362どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/04(月) 20:47:20.34ID:HZFT9aFw
アントマンかかれえ
0363どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/05(火) 22:34:29.66ID:NQ6JYFHS
>>361
キョーダインは子供心に見た目でアウトだった。
むしろ敵の組織のいろんなやつらが魅力的だったなあ。

コンドールマンは主人公もかっこいいけど
敵キャラが魅力的だったなあ。
0364どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/06(水) 19:51:58.60ID:xvoGJqPq
昔、レンタルビデオ屋でコンドールマンのビデオを借りた時、コンドームマンなんて間違って印字してあったわ
0366コンドール1
垢版 |
2012/06/11(月) 08:45:39.59ID:emALX1c4
>>363
実におっしゃる通り。
敵キャラが魅力的なのはバロムと同じく、何処となく円谷テイストも加味されてるからだろう。
0369どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/24(日) 03:11:37.05ID:10mP64dx
子供心にカゲスターとズバットのOPもちょっと気恥ずかしく思いながら聴いていたよ。
0370どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/24(日) 22:27:20.97ID:ou9BFA2Z
俺は仮面ライダーV3のopで
「乳よ母よ妹よ」
という歌詞の部分が恥ずかしかった
なぜならいっつも妹をいじめていたので
妹のために戦うとか、こっ恥ずかしいと思ったなw
0372どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/30(土) 01:18:46.65ID:UcfZs8ka
>>371
いや妹にはプロレス技と言葉で威圧だったな。
パンツを下げたのは同級生や下級生とか。
0373どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/30(土) 07:54:10.16ID:Y6xuTdwB
>>372
普通、同級生や下級生のパンツ下げるくらいなら、
妹にはもっといやらしい事するんじゃないのか?w
で、同級生や下級生のパンツ下げていて、
よくPTAが問題にしなかったなww
0375どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/30(土) 18:52:38.76ID:Y6xuTdwB
妹にプロレス技の「エビ固め」をかけて
パンツ丸出しのまんぐり返し状態にした後に、
「言ったら妊娠させるぞ」と言葉で威圧していた>>372
0378どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/07/04(水) 23:45:05.17ID:fHLLRBOy
>>373
妹には特に興味はなかったよ。
PTAでは問題にならなかったけど
罰として学校の真っ暗な体育倉庫に一時間以上監禁されたよ。
先生たちにね。
0379どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/07/10(火) 03:09:24.60ID:oGuc+rI0
>>372の俺だがは>>373-375は自演じゃないよ。

>>373
妹は肉親だからいろいろなことは遠慮した。
ただ「立ち小便をしてみたい」というときだけはレクチャーした。

>>374
俺はプロレス技ではキャメルクラッチとスリーパーズホールドを多用した。
ぜんぜん性的ではないよ。

>>375
「妊娠」ってこと自体しらなかったし
エビ固めって流れがうまく決まらないとカッコがつかないよ。
0380どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/07/10(火) 21:39:09.14ID:r4CGwvJh
>>372
同級生や下級生のパンツ下げてケツ丸出しにしたんだろ?
充分、変態犯罪者じゃまいか!w
0381どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/07/17(火) 18:08:04.88ID:zJCiQRWf
>>380
同級生の場合は「うんこもらし疑惑」があったので。
0383どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/08(水) 23:29:27.43ID:0KzvTDSE
>>382
同級生は俺んちに至る前の坂の途中に家があったT○M○K○ちゃんだよ。
0384どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/17(金) 15:35:56.07ID:dzK7/Pyu
>>382
命をかける価値もないそれほど汚れたおパンツの♪
0386どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/22(水) 15:14:14.60ID:tKfcnFLn
精子を妨げるコンドームマン♪
0387どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/23(木) 22:39:19.94ID:C4mcSfFw
精子を遮るコンドームマン♪

のほうが語呂が良くないかな?
0388どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/28(火) 18:33:19.84ID:KZx4dLco
ゴールデンコンドルがコンドールマンの10倍の強さでドラゴンコンドルが100倍の強さという設定らしいが、
最終回はドラゴンコンドルでさえもあっさり撃墜されてたからキングモンスター強すぎじゃね?
最後も結局やられてないしなぁ。でもこれが川内ヒーローのラスボスのお約束だからいいんだけどさw
0389どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/29(水) 01:40:36.84ID:+gj0wQwP
>>388
だってキングモンスターって「モンスター」の「王様」だもん。
魔人ブウくらい強くないと話が盛り上がらないよ。
0390どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/05(水) 23:28:46.83ID:aT2yZa4s
「新コンドールマン」とか「コンドールマンZ」とか言った続編が見たかったな
0391どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/06(木) 17:49:05.56ID:hOmYbjPS
主題歌や変身後のコスチュームとか、同時期の他の特撮と比べて垢抜けない気がする。
リアルタイムで見てた人達の感想はどうだったんだろう?
0392どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/11(火) 17:08:10.23ID:lElTMHJT
佐藤仁哉さんが二時間ドラマでゲイバーのママ役で出演した時は泣けてきた。
それがまた、板についてるんだよな・・・・。
0393どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/11(火) 19:50:38.09ID:5TNbNhIe
>>391
シンプルでよかったと思うよ、俺は。
イナズマンとかゴレンジャーなどは子供向けに無駄に派手なだけだったし。
0394どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/11(火) 21:21:59.16ID:4inGjVcf
モンスター一族はエキセントリックで好きだったが
コンドールマンに魅力がなかった
0395どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/13(木) 00:13:35.65ID:HchYTPv0
同時期に放送されていたのがゴレンジャーやストロンガー(7人ライダー)のような派手な集団ヒーロー…
「川内ヒーローはもう古臭い」みたいな雰囲気だったとか?
0397どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/14(金) 17:38:40.05ID:x8XJvK+o
>>396
主役の佐藤仁哉は、荒木しげる(ストロンガー)や誠直也(アカレンジャー)に比べて一番カッコ良かったね
0398どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/17(月) 01:19:34.95ID:VU5v4skK
仁哉さんはかっこいいよ。
でも二枚目は年齢を重ねていくと仕事が減っちゃうね。
0399どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/19(水) 20:19:58.93ID:y2KE4B5+
さりげなくNHKの大河ドラマに出ていたこともあったな。
出演者確認するまで気づかなかったが。
0400どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/22(土) 00:22:39.43ID:MLdQt7dk
川内作品は一般人が勇敢で熱い。
一心の父や石松はビビりながらも、懲りずに
モンスター一族に立ち向かってるし。

ダイヤモンドアイだと、流れ弾食らって入院した少年が
責任感じて落ち込む主人公を逆に励ましたり、
10歳の小太りの少年が拉致されて拷問受けながら
「僕はどうなってもいい」とか言って耐えてたのは泣けた。
0402どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/06(土) 21:20:34.30ID:HJ0IIoHH
>>400
>10歳の小太りの少年が拉致されて拷問受けながら
>「僕はどうなってもいい」とか言って耐えてたのは泣けた。
感情移入すると泣けるのだが文字にすると何故か笑えてしまうよ。
0403どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/12(金) 19:15:57.10ID:70EgXuvi
>>393
玩具メーカーのポピー(現バンダイ)がスポンサーだった事で、その要望によるキャラ設定だったから。
0404どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/12(金) 21:03:54.26ID:uNxDdHwz
マッハコンドルだって玩具メーカーのタカトクがスポンサーだったことでその要望によるキャラ設定がされているだろ
0405どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/14(日) 12:27:28.26ID:cmU8ebYZ
快傑ズバットと同じく、大人が見ても充分楽しめる内容を持つ作品だな。あの当時も、勿論今も。
0408どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/24(水) 04:17:04.79ID:aWfScSza
ひお漫画、敵アジトでドアが開いて誰か(実はオイルスネーク)が来たので、
ゼニクレイジーが慌てて札束を抱え込んで隠そうとするのに笑ったw
0409どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/31(水) 16:44:28.89ID:SKpUn6sQ
>>402
その少年のあだ名が何故か「キャプテン」。
女幹部(蜷川幸雄の奥さん)にハイヒールで顔面を踏みつけられる。
あと、塩沢ときが「猫マスク」という鞭が武器の女SM怪人で
登場したりとなかなか濃い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況