X



トップページ昭和特撮
266コメント148KB
自主制作特撮を語れ!
0136どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/03(木) 20:32:25.74ID:oIiCuaOm
ツイッターとか見てると値段の割に買ってる人が多いみたいだし
どこかのメーカーがこういうコンセプトのカメラ発売してくれると嬉しいんだが
今の日本メーカーじゃ無理かねえ
0137どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/06(日) 05:36:51.63ID:nX9FSeaH
素人の自主制作 特撮にけちつけているやつとか多いが
特撮好きなやつにとっては馬鹿にしたように見えるかもしれんが
作ってる方が真剣で動画の効果演出とかこちとら素人だ
プロと違ってへたくそだ。でもそれが味ってもんだ。
演技へたくそ?俳優じゃないからそうでしょw
ただ好きなものを作っているだけなんだ
アドバイスは違うけどな、そちらは有難いもんだ、文句とアドバイスは違う
0138どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/06(日) 21:39:22.56ID:Pz3FSwKu
カシオのハイスピードデジカメをヤフオクで安く買って使ってみたけど
高速度撮影でも240fps以上は非現実的なスローモーションだね、拳銃の薬きょうが飛び出すのが見えるシーンとか
60fps〜120fpsだとミニチュア撮影で巨大感を出すのに適してる感じ
ラジコン戦車なんかの重量感を演出するとかに向いてるかも
あと型落ちの安いコンデジだからか、やはりかなり光量が無いと暗くなっちゃうんだね
0139どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/06(日) 23:34:33.63ID:7Y5LHs0k
コンデジで240fpsだと低解像度のがなかなか改善されないなあ
スペック的にはパナの一部機種でVGA、GoPro3ブラックでWVGAてのがあるくらい
120fpsだと720pは増えてきたんだがなあ
0140どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/12(土) 03:56:32.28ID:SW71yWrB
>>138
>60fps〜120fpsだとミニチュア撮影で巨大感を出すのに適してる感じ
>ラジコン戦車なんかの重量感を演出するとかに向いてるかも

ttp://www.youtube.com/watch?v=491Gp6_kFWI
やや分かり辛いけどテスト動画上げてる人もいる
0141どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/26(土) 17:36:11.11ID:IFB18zPj
目くじら立ててオレが誰よりも イ チ バ ン 特撮を解ってる!って騒いでるオッサンは
このオモチャ、オモシロクないんだってさ。蚊帳の外においやられたからかな?
0142どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/26(土) 23:38:21.77ID:cVLzl5Gc
特撮カメラというやつツイッターで検索すると購入者結構いるみたいだね
しかしなぜか静止画像ばかり、YouTubeでもあまり動画が多くないな
もっと見たいのだが・・・
0143どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/27(日) 21:29:03.00ID:XNYU+/k8
安心しろ
そのうち自称特撮通のヤツが謙遜するふりしてうpするから。
そのときはきちんと褒めるんだぞw
0147どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/11/22(金) 21:37:15.94ID:rnyeaGMc
全自主制作特撮よ集結せよ
0148どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/01(日) 06:52:06.01ID:17GFNnR3
てか誰か撮ってないの?
0151どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/10(火) 17:28:24.65ID:x4CUfgQd
すんません
0152どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/17(火) 05:30:26.86ID:vdvMTHOG
videostudio買ったらストップモーションアニメの機能もついてたから
パトレイバーのフィギュアを使って作ってみようと思う
0153どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/07(火) 19:54:41.20ID:BFwdO3M2
東芝がスマホやタブレット用カメラで、フルHD(240fps)WVGA(480fps)の撮影が可能なイメージセンサ開発したらしい
このセンサ使ってハイスピード撮影出来る民生用ムービーカメラをどこかのメーカーが発売して欲しいわ
自主制作ミニチュア特撮で使いたい
0154どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/12(水) 11:35:16.96ID:zgvKsYIV
昔に比べて陸自の模型やラジコンが増えて怪獣モノが作りやすくなったんちゃうかな
タミヤの戦車くらいしか無かった頃からしたら夢のようや
0155どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/12(水) 14:01:59.18ID:tVfhgmYn
最短撮影距離が2cmで、120(720p)・240(WVGA)fpsのハイスピード撮影が出来るQBiC MS-1というのが発売される
アクションカムなのでかなり広角でその分歪みもあるようだが、デジタル処理で歪み補正の機能もあるらしい
怪獣ものやミニチュアもののハイスピード撮影環境が比較的安く整いつつあなあ
0156どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/13(木) 01:14:37.98ID:cP5Cj4Nr
ヒーロースーツの作り方
ttp://www.graphicsha.co.jp/book_data.php?snumber3=1399
コスプレ向きかもしれんがこんな本が出てた
0158どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/25(火) 11:55:04.62ID:oWBQzi/I
>>154
わかるわかるw
でさ、しこたまトイラジを『撮影用』だと買って積んで
脳内特技監督としてボ〜っと撮影方法考えるの楽しいんだよな
0159どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/06/26(木) 08:01:06.64ID:FdYnSHzE
関東で作ってる人いませんか?
見学したいんです
0161どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/09(水) 18:04:53.57ID:6xfBZykL
特撮の自主製作は等身大変身系と怪獣ミニチュア系とオール3DCG系に分かれてるって感じか
0162どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/29(水) 08:59:14.28ID:UQT5re3h
特撮論、映画論、演出論などを語るお方がいた
文才もあり話題も豊富
各ジャンルの作品への造詣も深く
ご自身も撮られてるとの事で
期待して拝見した

懐かしさ満載、特撮への愛だけは感じられたが
それだけだった

語ると作るのすき間はうまらない
0164どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/12/19(金) 10:06:07.41ID:8f8Dn7aA
保守
0165どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/04(日) 13:59:29.74ID:ZG3qZtuE
本編撮んのめんどくさ
0166どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/04(日) 16:29:54.58ID:IJ8ZHdha
これまで見た中で最高傑作は
「竹下パフォーマンス 秘芸・水戸黄門」だった
あの一人芝居特撮はすんばらしい
0167どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/27(火) 12:28:45.42ID:bdG+pOvc
日本ローカルヒーロー大決戦 支援額によってはヒーロースーツ作ってもらえるのかw ttp://movie.yatsurugi.net/#header
0169どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/31(土) 02:05:01.27ID:qepmQLsH
今じゃ広告出して普通に商品化されている巨大ヒーローの先駆け「ライン」だが
87年初期の頃に知り合いに連れられ見たこと事ある
水戸の大学の学食を撮影スタジオに改造していた頃だ
ミニチュアと新造型怪獣、爆竹改の火薬仕込んで爆破とか結構スレスレな事やってた
何より自由に使えるスタジオ的なものがあるのが羨ましかった
0170どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/08(日) 09:27:32.82ID:pmQv2Ra0
ライン、オレもみたわ〜まだやってたんだな
出来映えはまぁアレとしてもこうして続けてきて
作品として形にしてるのはスゴいと思うわ
妄想を語るのは優しいが行動に移すのって自主の場合大変だから
0172どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/25(土) 17:35:17.40ID:1alSEQtk
ひむろw
0174どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/25(土) 06:40:01.19ID:vWR50n6L
クチばっかりの情熱と他力本願で作った作品はおもしろい
0175どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/30(日) 11:06:37.60ID:/BiNIuik
Gun Movie FXってwindowsに移植して動かすことできんのかな
0178どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/22(木) 06:54:13.39ID:fARWTitt
age
0179どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/22(木) 22:24:08.33ID:1tVhceAN
グリーンバック用の緑の生地を買ってきたけど、皺を伸ばすのが大変
0180どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/10/28(水) 11:59:34.39ID:FGe9MAcT
昔の16mm、8mm用シネカメラ用レンズ専門店

 http://www.fotoborse.com/
0182どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/11/04(水) 06:49:13.59ID:R2k4rqvI
機材自慢の監督作品ってつまんない
映画作りたいんだか機材使いたいんだか
0184どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/11/13(金) 09:04:29.42ID:Ue3/gjIO
ようつべで神戸版という特撮ヒーローのパロが面白いな
0185どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/11/25(水) 12:58:36.51ID:3mHNWgC3
昔、サンバルカンのパロディーで、女の子3人の戦隊のサンフラワーと
いうのを見た記憶があるんだけど、誰か知りません?
主役の子がけっこう可愛かった記憶が…
0188どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/10(水) 09:39:21.76ID:4JhhNSvb
ああだこうだと方法論だなんだと講釈はもういいから早く完成させればいいのにね
語れば語る程どんなのが出来上がるか楽しみっていうか
自身への巨大ブーメランつくってるよなー
0189どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/21(月) 12:06:43.81ID:H34K1CB6
                 ___
             , ' ´: : : : :,. -- ミ ー-、
             /: : : : : : /: : : : : :ヽ: :./ ⌒ヽ
            /: : : : : : /: : : : : : : : :.! : : : : : : ハ
         /: : : : : :./.: : : : : : : : : : ム: ハ : : : : : ',
         ,': : : : : :./: : : : :/: : : : : /^""'|: : :.! : : :',
         i: : : : : ,': : : : : :!: :,ハ: : /   |: !: |: : : : !
         !: : : : : i: : : :!ハ!V ´「:「`   ⌒!/|: : : : |
         ! : :.f⌒|: : : |! 斗t弌V    斗ぃ|: :!: !:.!
        ,': : : |  !: : : 〈 ん::!}       んリ ムイ:./:,'
        ,': : : :人_|: : : :| 弋ッ     弋ッ ,': : /ノ
       /: : : : : : :|: : ヽ>         、  ムイ
.      /: : : : : : ィ|: : : :|    、_  _   人:.!
      /: : : : /:::::::',: : : | ヽ     ,. ィ : : :!   ageます・・・
     /: : :./:::--、: : ', : :.ト、_/}> nく::::::::i: : :|
.    /: : ://::::::::::::∨:.',:. :| >< !::::::|.|::::::::::|: : :|
   / : :.〃:::::::::::::::::::::!::::',: :! 仆、::::::「}::::::::::|: : :|
.  /: : :./::::::::::::::::::::::::::|:::::',: V八 ハ::::| |n:::::::!: : i
  /.: : : :!::::::::::::::::::::::::::/:::::ハ: :.', | }::n |. V:::|: : |
. /: : : : :.|::::!::::::::::::\:〈:::::::::::!: :.V W::| U〉 ∨}: :.|
,': : : : : : |::::!:::::::::::::::::レ':::::::::::|: : :レ'::::::i リ / }| : |
|.: : : : : : |::::!::::::::::::::::::!::::::::::::|: : :.!::::::/    }|: :.|
|.: : : : : : |:::::',:::::::::::::::::!:::::::::厶イ::::::::{    / !:/
| ! : : : : :.|::::::',::::::::::::::::!::::::::::::/:::::::_}    / ノ
从: : : : : |::::::::',:::::::::::::::',::::::::::, イY^!   〃
  \: √:::::::::::',:::::::::::>' ´:::::::::::::い, イ´:::|
0190どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/30(土) 11:39:09.44ID:Lt+gbbbn
最近はPCを使って手軽に合成ができるね。
0191どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/20(火) 17:32:39.48ID:wGn/WHcX
シンゴジラ公開以降、ミニチュア特撮ネタを更新しなくなった監督さんが気になるなー
大丈夫かな?
最近はもっぱら役者の演技論だとかメソッドだとかそっちの話題の方が目立つし
0192どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/08(土) 17:35:24.68ID:8HrJggQm
プラモえーがwww
0193どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/07(土) 17:02:54.91ID:MwQ8ADvq
プラモえーがwww
0195どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/09(木) 08:06:31.21ID:QiudBM62
語りまくってる監督のDVD観たんだがありゃぁヒドイ
普通なら黒歴史にすんだろーけどご本人は違う模様w
0196どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/28(金) 12:37:14.26ID:0dcMi+RP
おまえら、この歌、覚えてる?

♪凍らぬ港がある限り ロシアは必ず攻めて来る
家は焼け畑はコルホーズ きみはシベリア送りだろう

ロシアを信用してはいけない。
KGPのプーチンは腹黒い熊で、人間ではない。
日本は共産化したら最後!
0197どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/14(日) 03:22:34.24ID:xmYxC4bt
1だが、まだこのスレ残ってたのかw

特撮博物館以降、自主制作特撮増えて何よりだ。

最近はyoutubeで気軽に見れるしな
0198どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/17(水) 09:41:02.53ID:GhSL9pkH
ユニコーン書林  虚偽表示 ヤフオク 転売 脱税 質問欄 自演
ユニコーン書林  吊り上げ 危険 埼玉 悪行 逃亡 税金
ユニコーン書林  経営者 泉智倫 住所 虚偽 出品物 ブログ
ユニコーン書林 特定商取引法違反 日高 泉 経営者 本名 
ユニコーン書林 ヤフオク吊り上げ 不法 違反 古本 商取引法
ユニコーン書林 悪質 違法 申告漏れ 野球 鉄道 古書 犯罪

http://unicorn-syorin.com/index.html
0199どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/11/30(木) 14:09:38.15ID:TK5VDGij
やりたいことを次から次へと出してきて進行形のをおざなりにして
飽きてきた光線だす能無しがいる
0200どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/05(火) 06:55:56.91ID:4x4iUH/O
CGを楽するためのツールとして取り入れてるミニチュア特撮信奉者
あんだけ嫌悪し見下してたクセに
そんなのを気取られないように詭弁を並べてるがダダ漏れ
作品もチープの極致
0202どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/06(水) 07:33:20.00ID:7m9/1kfe
ツベにうpしてんのにコメできない自主特撮作品ってつまんね
0203どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/08(金) 12:08:28.29ID:ikCVucgN
みんなで協力し合って作り上げるのが自主映画、というのに胡坐かいて
無償協力がデフォだと勘違いしてる社会人監督の方はちょっといただけませんな
0204どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/25(月) 13:13:07.58ID:rM1n3L11
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

AST194MZO4
0205どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/07(日) 15:38:37.91ID:6F+6Oho7
しょーもない古臭い特殊技術やりたいだけなんだから
ドラマなんてつける必要ないんだよ、どーせカラミヌキのAV以下なんだから
0206どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/10(土) 07:40:20.84ID:2BumlJ6l
自主で特撮つくると予算がのしかかる
いくら工夫してもだ
よって他人に頼る場面が増えるが
発起人が最初から谷町頼りの姿勢だとコイツ舐めすぎと思う
自分が用意できる金でやれる範囲のをやれと

そも壮大なスケールのをやりたがりーなヤツは
感覚が図々しい上にセンスがないし、丁寧さもない
なのに絵空事を実行するために誰かにタカル
0208どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/10(土) 12:16:53.65ID:2BumlJ6l
人が持ってる機材とか道具をあてにして話を考える
借りるの前提で撮影
撮影後返さない、紛失も頻繁
返ってきたとしても壊れてる
苦情を言うと逆切れる

クズは映画なんて作るな
どうしてもやるなら全部自分でやれ
0209どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/10(土) 21:46:54.36ID:G58hmF8I
>>208
お前つまらん
身内の悪口はチラシの裏にでも書いとけ
0214どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/12(月) 07:58:19.95ID:ec8D3DYR
>>211
プロの自主特撮で途中で寝たのがあった

本職だけあってプロモーションがうまい
「うわぁ〜見てみたい!!」って思わせる

しかし本編はグズグズ、特撮も目新しい表現皆無
単純に  下 手  だな、と。
0215どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/14(水) 09:39:48.62ID:GHrbqk7m
プロを名乗るヤツが完コピやってドヤ顔してるのって痛々しい
ま、自分でオリジナルの技巧を編み出せないから完コピやって喜んでるんだろぅけどサw
0216どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/14(水) 22:22:52.66ID:FppWKdTR
>>214
お前つまらん
0217どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/14(水) 22:23:15.13ID:FppWKdTR
>>215
お前つまらん
0218どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/15(木) 06:14:37.35ID:XaSaSTN0
図星なんだwwwwww
0219どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/15(木) 06:15:05.53ID:XaSaSTN0
能ナシwwww
0220どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/20(火) 06:09:05.09ID:CTSfO5w3
飽くなき追求を続ける作家さんってすごいと思う
今は技術も機材も手の届くところに最良のものがあるし
これでセンスだけを磨くことに集中できるよね
途中で降りた人も数多いるこの趣味だが
続けてきたからこそ多くを手にしてる訳で
その人しか持ちえない武器だったりする
技術や経験、そして人脈ね
とくに人脈は重要
お金でなんとかならない部分もなんとかしてくれるわけだし
何よりも人徳がモノを言うね

継続は力なりだ!
0221どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/20(火) 09:36:51.12ID:bK252OMn
>>220
はいはい。お前はつまらん。
趣味ならいいんじゃない。自分だけのオナニーでw
センスが認められればプロになるよな。
0222どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/20(火) 09:39:44.20ID:bK252OMn
>>220
そうだ、お前の云う通り、人徳で世渡りが上手い例
河崎実がいるね。
0223どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/21(水) 23:58:52.99ID:Q+Jwssaa
福岡の第一経済大学が作った「ザ・サノスケ」
サンバルカンのBGMで私服の忍者が戦う話だった。
特撮といえるのはゴースン巨大神変化くらいか
(サンバルカンのモンガー巨大化のBGM使用)
こんなんでも地元の映画祭出品作品。
ちなみにザ・サノスケ2も製作された。
こっちは広島中国放送でアナウンサーやってる
横山雄二監督作品。
出来は。酷い。
同時期に同じ福岡で吉村文庫は色々な素晴らしい作品を。
0226どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/26(月) 15:49:30.10ID:sqwDI0Me
エビ天じゃないが自主特撮ってダイコン筆頭に
アライ氏とかいろいろいたな
他に誰がいたっけ?
0228どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/04/02(月) 03:42:07.44ID:FxJ7RL1G
これも特撮になるんですかねぇ
自動車戦隊マスクドライバー
https://www.youtube.com/watch?v=ORjOj4rA8HQ&;t=114s
何かのプロモーションなのかぁ
知っている人教えてください。
0229どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/04/23(月) 13:24:35.19ID:82AzrtFo
機材は作品完成させるための道具にすぎないのにネ
そこんとこ履き違えてる人の作品っておもしろくない
0231どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/18(金) 08:02:47.78ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YWR64
0232どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/24(木) 20:09:55.64ID:oHv/f2F3
ここまで『謎のヒーロー ダシマダー』なし
0234どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/06(水) 08:50:26.94ID:savYmQl2
新しい事に拒絶反応があるから古臭い技術や演出に固執
ていうか、それしかできない
でも周囲からそうだとは思われたくない、柔軟な自分でいたい、という理想もある
だから「懐かしい」という言葉を使って誤魔化す

新しいことに興味もあるし、できるし、やりこなせる
でも懐かしさには敵いません
だから昔のやりかたに拘る僕。ってね

そんな力まずに素直に
古臭いことしかできないって言えれば楽なのに。。。。
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/08(金) 18:13:36.56ID:XC12Q49J
プロの技をコピって披露して人を驚かせてドヤ顔ってクソダサ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況