トップページ昭和特撮
667コメント173KB
【東宝】ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/26(金) 20:06:18ID:rzaL96c9
ゴジラシリーズ第7作
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/26(金) 20:46:12ID:hGCfW8KQ
もうこの頃になると完全にお子様向けのくだらない内容になってきてる。
怪獣たちはアイドルになっていた。
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/27(土) 12:13:20ID:e9Lhn4ge
>>1

音楽がマカロニ・ウエスタン
TVのCMで見たゴジラとエビラの格闘シーンに惹かれて見に行ったよ。
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/27(土) 14:05:36ID:wRK5Xb6u
当銀長太郎さんの代表作!
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/27(土) 14:11:51ID:e9Lhn4ge
>>5
俺は怪獣のソフビと、タイガーマスクの悪役覆面レスラーのソフビを闘わせるという、
あまり人には言えない恥ずかしい趣味をもっていた。
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/27(土) 17:59:55ID:e9Lhn4ge
一番下の画像を見ると、園まりがダヨでもよかったと思う。
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/27(土) 19:26:34ID:e9Lhn4ge
 映画館を出ると、一郎は鉛筆を右手に持ち、水野久美のポーズを決めて、
「ダヨだよ〜ん」と言った。
0013どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/27(土) 21:42:19ID:ynuC9TQo
>>8
結構な御趣味で
0014ヤーレン
垢版 |
2010/02/27(土) 22:14:03ID:/Ak0YpKn
ペア・バンビってこの映画でしか知らないけど
そもそも日本で活動してたのかね?どこの人?
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/28(日) 17:34:07ID:RB0bwaV3
>>14
1944年4月19日、名古屋生(ピーナッツと同郷)。
岡田ゆうこ(姉)・ようこ(妹)。8歳で浅草花月で初舞台。つまり、ザ・ピーナッツよりも芸歴が古い。
『悲しき16歳』等が持ち歌。フジ『歌えば楽し』、NTV『ウィークエンド・イン』ほか。
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/28(日) 17:58:17ID:8oAppWWo
特撮オールナイトのときに、この作品と「マタンゴ」が同時上映されていた。
苦難に耐えきれず、ヒステリー状態になる土屋嘉男を2回楽しめるw
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/28(日) 20:37:48ID:sV+5ZyR+
>>16
土屋さんがノイローゼになるのはゴジラの息子ですよ。
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/28(日) 23:54:27ID:7Tl+drkG
「マタンゴ」でもかなり精神的に追いつめられてたけどね。
「ゴジ息」のノイローゼ演技には館内のお客さんから笑いがw

特撮オールナイトは楽しかったなあ。
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/03(水) 19:18:10ID:n2jE9znk
エビラは刺身にしたい怪獣のNo.1だな。
0022猫柳四十末期郎
垢版 |
2010/03/03(水) 20:16:22ID:Xs+aoWup
自分よりも年長の特撮系ライターやファンは、都市破壊のシーンが無いとか
ゴジラがコミカルで堕落したとかお決まりの批判しかしないけど、自分は
大好きな作品ですね。同じ福田純監督の「100発100中」の延長戦に
ある娯楽アクションとして見てます。なによりも悪役の多い伊吹徹氏が
正義感溢れる熱血青年を演じてる作品なんてこの映画しかないのでは?
あと陸軍幼年学校出身の平田昭彦氏も竜尉隊長を実に楽しげに演じてますしね。
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/03(水) 20:33:11ID:jmHlUAHG
>>22
田崎・天本のご両名もいいね。
天本氏は軍隊嫌いだろうけど、赤イ竹はゲリラ組織だから嬉々として演じてる。

ゴーゴー大会→国外脱出のくだりも、日活・東映っぽい感じがしなくもなくて好きだw
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/03(水) 22:59:37ID:y1k8x9W+
いいなあこの映画、好きな人も結構いるみたい「ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘」
君たちにはガールフレンド、オレにはコレ。つまり、そういう世界にみんな戻ろうってことさ!
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/04(木) 09:54:33ID:zCp7fz8M
>>8
恥ずかしいというのは、タイガーのマスクを脱がせて、裸のGIジョーと
絡ませて遊んだ奴のことを言うんだ!
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/04(木) 13:17:36ID:PfpY8crQ
最近はどうだか知らないが、俺たちが子供の頃は、ロビンソン・クルーソーや
十五少年漂流記のような漂流モノは人気があった。それでこの映画も人気が
高かったように思う。
ちなみに、高校生の頃は、船旅の途中、ボートで遠出した上流階級の人妻と
使用人が遭難して無人島にたどり着き、男と女の愛と性の極限を地中海の
孤島を舞台に描く『流されて』という漂流モノ映画の人気が高かった。
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/04(木) 15:17:00ID:ywj0wQyq
漂流じゃないけど「太平洋ひとりぼっち」とかからも影響うけてるんじゃなかろうか?
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/04(木) 18:04:58ID:yz1AeZqD
(市川崑監督作品「太平洋ひとりぼっち」の特撮シーン担当は円谷プロの初仕事)と、
何かの記事で読んだ記憶があるが、すみません、その辺の事情に詳しい人いませんか。
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/04(木) 18:59:34ID:5UecTvj7
カ ス 人 間(本日のID:PfpY8crQ) の 書 き 込 み は 、

今 後 一 切 ご 遠 慮 く だ さ い 。
0032367
垢版 |
2010/03/04(木) 22:06:44ID:oyFGhz2p
砂塚秀夫も、あの頃は売れっ子だんたんだなあ・・・
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/05(金) 12:23:10ID:3DYo+aB8
砂塚秀夫、懐かしいな。当時はひっぱりだこだったのかね。子ども時分のことだが、
よく覚えているわ。
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/06(土) 14:57:59ID:xl2QxXRs
雷でゴジラを目覚めさすシーンは、元企画の怪獣がキングコングだったことの名残だな。
003551才北村
垢版 |
2010/03/07(日) 01:32:18ID:7tYVx/l+
>>25
アホかお前は!恥ずかしい言うんは、
拾うたリカちゃん人形2体(素っ裸)に、
六尺ふんどし締めさせて、相撲とらせたわしみたいな奴を言うんや!ww
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/08(月) 23:27:00ID:gCASB1N6
伊吹徹にセリフが多いのがうれしい

「相手を見てものを言え」のときは
映画館の客席は大爆笑w
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/09(火) 18:56:40ID:imv8aSDj
正統派怪獣映画ではないが、ここからヘドラあたりまでは、なんとかして面白い映画を
作ってやろうという心意気が感じられるな。
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/09(火) 23:22:46ID:zt7e/nyB
小学校低学年の自分には結構面白かったんだがな。デアゴで出たら買うつもりだが、
イメージが壊れそうで、ちょっと見るのが怖いw
ちなみに当時、うちの小学校では給食の時間に

♪ズッシンダッダ、ズッシンダッダ、ガオー
♪オレは〜かいじゅうガバゴンだ〜
♪太ったおなかはエネルギーで一杯
♪ゴジラより〜力は強い〜
♪だけど〜気は優しくって、ちびっ子の仲間〜

なんて歌がよく流れてた。2番以下にモスラとエビラが出てくるが
果たして正式にタイアップしてたのかどうか。
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/11(木) 14:47:15ID:yV1AhtsT
>>34
キングコングの逆襲には、コングが雷でパワーアップするというエピはなかったような気がするな。
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/13(土) 14:43:16ID:Bs6EDGRe
>>36
浪花節の弥太w
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/13(土) 17:07:06ID:rxsKawOr
>>36
伊吹徹さんや当銀長太郎さんみたいに普段は脇役な人が前に出て活躍するのはなんかうれしい。
ゴジラシリーズの中では結構好きな一本です。
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/13(土) 18:30:49ID:ufiJcHaB
「武器は無くとも、アイディアで勝負しろだ」
「なんだかテレビのコマーシャルみたいだな」
0045猫柳四十末期郎
垢版 |
2010/03/14(日) 08:36:21ID:wFB7Txev
伊吹徹氏の正義感溢れる熱血青年の弥太もそうですけど
(どちらかと言えば無国籍の悪役が多いですね)、
この作品って普段と違う役割演じてる人が多いですね。
普段は新聞記者役の多い渋谷英男氏がお巡りさん役で
勝部義夫氏が赤い竹の士官役。
赤い竹の兵士が似合いそうな鈴木和夫氏がエビラに食べられる
インファント島の住民(伊吹氏と組んでの悪役多い)
そして将校役の多い伊藤久哉氏が赤い竹の科学技術員。

0046どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/15(月) 01:19:54ID:vZLGjo6H
伊吹さんといえば、思い出すのは『ウルトラQ』の「ペギラが来た」で
ペギラを見た恐怖に錯乱状態になってしまう南極越冬隊員役。
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/16(火) 22:06:26ID:CY0j3Dio
俺の場合、伊吹といえば「無用の介」と「必殺」と「水戸肛門」
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/18(木) 19:52:14ID:wlWMQueN
この映画の小美人は、つけまつげなのか?
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/20(土) 22:08:12ID:lEd0otUq
>>15サンクスです。
え〜、ペアバンビって日本人なの!?
てっきりフィリピーナで声と歌は
吹き替えだと思ってました。
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/21(日) 12:18:43ID:9ZL+wSxG
cinemassacreさんが言ってたけど
今作ではゴジラVSキングコングの影響を受けているようです
ゴジラVSキングコングが実はゴジラVSフランケンシュタインだったというのは有名な話ですが
今作ではそれと同じようなシーンが見られるのです
・ゴジラが雷をくらって目覚める
↑はフランケンシュタインからきたもの
・ゴジラが人間の女性に興味を持つ
↑はキングコングからきたもの
後今作はキングコングも出そうとしてたらしいです
0054どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/21(日) 13:24:31ID:1gs6frVy
cinemassacreさんが何者か知らんけど、「ゴジラVSキングコング」なんて
タイトルをメチャクチャ誤表記してる奴の言ってることなんか、信憑性ねえだろ
0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/21(日) 15:46:55ID:Ru04Icdv
ゴジラ・モスラ・エビラ南海の大決闘がキングコング対ゴジラの影響受けてるって言ってんだろ
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/21(日) 16:15:34ID:dit4oQL9
>>38
ガバゴンじゃなくて「カバゴン」だな
>>52氏が言っている教育評論家の阿部進さんの愛称。
0061どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/05/15(土) 12:17:24ID:m6+Oz7t2
>>53
ニコ厨は死ね
0062どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/05/19(水) 21:43:02ID:qiggazLj
ゴジラ映画としての評価は低そうだが、ガキのころ見たくて仕方がなかった
だから今でもエビラと聞くとなんかわくわくする
0063どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/05/24(月) 00:02:25ID:yBQDC9oH
いつも思うけど竜尉隊長ってどういう意味なの?
「竜尉」って名字なのか?
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/05/29(土) 11:10:16ID:f4CLGnPK
女の子のアクセサリーを巻き上げちゃいかんなあ
0070どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/06(月) 14:00:44ID:TcWgFCI2
モスラの影薄いっていわれてんぞ
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/11(土) 23:14:34ID:pAz+GrCt
正直、モスラでなくても話は成り立つよな

逆にインファント島はモスラが守ってるというのに、島人をさらって働かせようという赤い竹、無謀すぎ。
小美人をさらってきたやつのため、日本が大被害受けたの知らんかったんか。
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/11(土) 23:48:31ID:NdJ/NtQr
南海モスラはほぼ輸送役に専念してるみたいね。

モスラが守るのは小美人だけで、島民は眼中にないのかもしれない。
0075どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/13(月) 20:17:36ID:i+X7J76B
ゴジラが目覚めて直後の対エビラ1回戦で、バレーボール合戦の末に吹っ飛んでった岩が赤イ竹の
工場の監視塔?を直撃して半壊させるんだけど、その後のゴジラが工場を襲撃する場面で、半壊した
ままの監視塔がちゃんとセッティングされているのが芸が細かいというかなんかおかしかったw
0076どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/14(火) 22:27:53ID:VbD2k4Xl
宝田明達はモスラにインファント島に連れてってもらった後
どうやって日本に帰るのだろう?
44年間ず〜っと疑問なんですけど...。
0077どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/14(火) 22:38:01ID:C8fRA63S
宝田明は犯罪者だから日本に戻ったらヤバいんじゃ…
もともとヨットは海外に高飛びするためじやなかったっけ?

あのままインファント島で悠々自適の生活送ったのかもしれない。
0079どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/18(土) 10:32:49ID:jtV+pMOD
ゴジラを見た平田さんの『革命的怪物、現る! 』だけは、何度見ても爆笑してしまう。
楽しそうだよねえ、平田さん。
0080どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/18(土) 10:37:51ID:BQpNX4o0
ゴジラとエビラの岩石キャッチボールに巻き込まれて建物が一つ破壊されて

「一大事でーす!」
「何!? 革命か!?」

も吹くな
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/18(土) 13:01:55ID:PbnP1Nkd
>>77
あのヨットはもともと太平洋横断するために外国人が用意してたやつで吉村が勝手に乗ってたわけで、あれで高飛びつもりだったかどうかはわからない。
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/18(土) 13:39:31ID:JN8MNv/e
時限爆弾の起爆スイッチのデザインは
今見ても秀逸だと思う。
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/18(土) 23:54:46ID:u42L+aY/
>>79
「革命的怪物現る!」は田崎さんじゃね?
0087どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/19(日) 23:30:32ID:wX1EeSjB
赤イ竹の船って実物を作ったのだろうか?
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/21(火) 14:55:39ID:PPz81CKn
子供の頃見て「重水?重たい水って何?」とまるでわからなかったけど
大人になった今でもわからん。
0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/21(火) 18:47:52ID:UiXQG4e4
ゴジラが革命的怪物なら、モスラは保守的蛾だろうかと思い悩む今日この頃。
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/21(火) 22:30:59ID:xyDiDpqr
平田さんが悪役ってレインボーマンとかは別として
映画じゃこの作品くらいですかね?
さすがに楽しそうに演じてられますねぇ。
0097どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/22(水) 18:41:15ID:lykz2yoZ
>>89
そういう人を大人とは言いません
0098どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/22(水) 23:19:04ID:pmbclaHt
赤イ竹ってってどこの国の秘密組織なのだろう?
やっぱ韓国の上のほうの国かな?
「烈1号」なんて漢字使ってるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況