X



トップページ昭和特撮
125コメント75KB
昭和特撮板で平成作品の名を出すな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/04(木) 22:08:35ID:V+mgCe0l
特撮!!板でも行け馬鹿野郎
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/05(金) 22:23:55ID:eleNcz+Y
たいていどさくさに最初はついでに平成作品をちょこっとだけ出す。
でそのあとはえんえんと流れがその平成作品。
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/08(月) 11:32:57ID:KaV0EI68
ホシュ
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/08(月) 16:30:11ID:BlDrWu/y
分離した意味がないからな。まあオールド・ファンの中にも平成作品まで観ている
ディープなファンはいるんだろうが、そういう方は、特撮板とこちらの板を掛け持ち
ということでヨロ。一般のおっさんは昭和作品しか見てないだろうからな。
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/08(月) 18:33:28ID:BlDrWu/y
透明人間スレはないが、他の怪人シリーズはもれなくあるぞ。

美女と液体人間
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1256549777/
【電送】中丸 忠雄【人間】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1240959628/
【悲恋】ガス人間第1号【犯罪】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1119351148/
【茸】マタンゴマタンゴマタンゴ【茸】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1107755344/
0008昭和ゴジラ・シリーズ
垢版 |
2010/02/08(月) 18:50:47ID:BlDrWu/y
【円谷】 ゴ ジ ラ 【大特撮】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104840382/
【ゴジラ対】ゴジラの逆襲【アンギラス】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1257154318/
キングコング対ゴジラ・・・現在スレッドなし
モスラ対ゴジラ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1105313510/
三大怪獣 地球最大の決戦
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1123304076/
怪獣大戦争・・・現在スレッドなし
南海の大決闘・・・現在スレッドなし
超名作『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1113802647/
怪獣総進撃・・・現在スレッドなし
オール怪獣大進撃・・・現在スレッドなし
ゴジラ対ヘドラ・・・現在スレッドなし
0009昭和ゴジラ・シリーズ
垢版 |
2010/02/08(月) 18:53:45ID:BlDrWu/y
ゴジラ対ガイガン・・・現在スレッドなし
ゴジラ対メガロ・・・現在スレッドなし
ゴジラ対メカゴジラ・・・現在スレッドなし
【昭和の】メカゴジラの逆襲【FW】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1105448445/

ゴジラ1984
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1154022587/
ゴジラ1984年は冒頭の巨大フナムシは不要だった
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1164790114/
0010昭和ゴジラ以外の特撮
垢版 |
2010/02/08(月) 19:02:56ID:BlDrWu/y
空の大怪獣ラドン その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1230088305/
地球防衛軍について語ろうか
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1126541706/
大怪獣バラン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1194804364/
日本誕生・・・現在スレッドなし
宇宙大戦争・・・現在スレッドなし
『モスラ』 (1961)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1195231031/
世界大戦争・・・現在スレッドなし
【地球滅亡か】妖星ゴラス【軌道脱出か】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1110992935/
0011昭和ゴジラ以外の特撮
垢版 |
2010/02/08(月) 19:03:43ID:BlDrWu/y
【ムー帝国】海底軍艦轟天号【神宮司大佐】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1114575082/
 ★宇宙大怪獸ドゴラ★ 
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1155548287/
フランケンシュタイン対地底怪獣・・・現在スレッドなし
東映 サンダ対ガイラ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1179244699/
【メカニコング】キングコングの逆襲【Dr・フー】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1114042881/
【アルファ号】 緯度0大作戦 【黒鮫号】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1119506945/
決戦!南海の大怪獣・・・現在スレッドなし
0013どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/08(月) 23:19:11ID:y1n+KXw+
240 名前:どこの誰かは知らないけれど[sage] 投稿日:2009/12/18(金) 12:08:19 ID:l1HLzI7S
ここ、昭和特撮板なんだけど。

242 名前:どこの誰かは知らないけれど[sage] 投稿日:2009/12/18(金) 20:12:54 ID:/EbJ2b8f
>>240
あくまで昭和の作品を中心にして
最新作まで情報を網羅して話に変化をつけたほうが面白いじゃないか
頭の堅い事いってんだったら最新の映画でも見て勉強しろ。

243 名前:どこの誰かは知らないけれど[sage] 投稿日:2009/12/18(金) 21:25:34 ID:nKPxEuZB
どっちかと言うと>>240の肩を持ちたい。
>>242
そんな風に煽ったらまた相手もそれ以上に煽ってきますよ!

246 名前:どこの誰かは知らないけれど[sage] 投稿日:2009/12/18(金) 21:54:11 ID:/EbJ2b8f
>>243
そのほうが活気づいていいんじゃない
そこまで読まないとね
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/09(火) 13:14:17ID:7zgfKFbl
平成作品にまったく言及しないというのは不可能だろうから、出てくるのは仕方ない。
だが昭和特撮という括りで板があるということは、それなりの需要があるんだろうな。
つまり少年期に観た昭和作品には愛着が強いが、平成作品は嫌いだという世代層は
確実に存在する。そういう人達にとっては平成作品のディテールまで語られるのは
うっとおしいだけだろうな。
0016関連スレ
垢版 |
2010/02/09(火) 17:08:34ID:7zgfKFbl
佐原健二・平田昭彦・岸田森・土屋嘉男らを語るスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1170585897/
OOO 土屋嘉男 OOO
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1113914422/
水野久美
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1106935937/
円谷英二の人間像
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1154875533/
【バカタレーッ】関沢新一スレッド【バカタレーッ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1116936198/
有川貞昌氏逝去
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1127490946/

■なつかし特撮板 自治スレッド2■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1105025603/
昭和ゴジラってぶっちゃけつまんなくね?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1172743134/
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/09(火) 20:59:04ID:Uqt12LoS
>>15
>少年期に観た昭和作品には愛着が強いが、平成作品は嫌いだという世代層

少年期に観た昭和作品には愛着が強いが、平成作品は大人になっていたので見ていない。
一般人はこうでしょ。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/10(水) 10:57:20ID:aentXhH9
ディケイドの名を出すなって煽ったIDが他スレでスピリッツではスピリッツではって必死にレスしててワロタ
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/10(水) 14:02:00ID:Bp2xw61b
>>17
まあ観てないw
予告篇だけで判断するのは無謀かもしれないけど、動画サイトでは5〜10分程度の本編
を観れる。その中に、これはいやだなというところがあったので好きになれなかった。
あと平成ものも数本は貸しビデオで観た。ほとんど寝てしまったけどw
いちばん嫌だったのは、ゴジラとバラゴンが闘っている現場に若い女が近づいてきて、
「ゴジラって近くで見るとほんとでかいな」と言ったところ。
群衆は昭和シリーズのように恐怖に引きつった顔で逃げてくれなくっちゃ。
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/10(水) 14:46:51ID:aentXhH9
まあどんな層が来ても、ここはあくまで昭和特撮板なんだから
技術の比較とかその辺は良いにしても、特定の平成作品、平成キャラクターに関しては
特撮板でやってくれって話だな

ところで、俺的にお前等の知識は尊敬できるんだが
もはや一般人レベルを超えてるから気にすんな
特化してないトピなら懐かしとか年齢別板でも良いわけだし
平成も好きだけど、この板で平成の固有名詞は見たくない(キリッww
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/10(水) 22:46:44ID:nfGpPgf+

117 名前:どこの誰かは知らないけれど[sage] 投稿日:2009/09/22(火) 11:01:34 ID:jVy9CXe+
THE NEXTだの平成ライダー的な要素だの
いちいち平成作品を引き合いに出すなよ

昭和特撮「仮面ライダーV3」のスレなんだから

118 名前:どこの誰かは知らないけれど[sage] 投稿日:2009/09/22(火) 20:39:46 ID:9UCxPkS5
平成なんかと比較したら俺達のV3が汚れる

119 名前:どこの誰かは知らないけれど[sage] 投稿日:2009/09/22(火) 21:24:02 ID:UiIlQV0r
>>118
素晴らしい!!!

120 名前:どこの誰かは知らないけれど[] 投稿日:2009/09/23(水) 15:15:42 ID:iUxrd2ic
なんでV3の「本質」が平静ライダーと同等なんだ

121 名前:どこの誰かは知らないけれど[sage] 投稿日:2009/09/23(水) 15:33:17 ID:5erKBeNd
うわ!キモイV3信者が集まってるなw
妄想はチラシの裏で
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/11(木) 14:49:09ID:eDYIGvRE
平成バカが昭和ファンに噛み付くのは、実社会における平成バカの力のなさの裏返しだからな。
うっとうしいだけだから平成バカ隔離板を作ればいい。
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/11(木) 16:09:37ID:KqhaugJ4
別に平成が最高だと思っている分には何の害もない、それが正解でも良い
この板に来て話題を振らないでくれってだけなんだ
煽る気もないだろ
キレる出来事があったのはわかるんだが
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/12(金) 16:19:39ID:axLQneZB
キングコング対ゴジラは単体スレが必要だが、怪獣大戦争と怪獣総進撃は実質同じ
ストーリーなんで、2作品で1スレでもいいな。
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/13(土) 12:48:47ID:7L2a6hxW
決戦!南海の大怪獣までは面白かったな。ガイガン以降は、新怪獣がテレビ特撮シリーズ
と変りなくなって、観に行こうと思わなくなった。
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/14(日) 01:08:33ID:DMhC1fxA
「ゴジラ」はいろいろと住み分けが必要かな?
幼児期に「モスゴジ」や「大戦争」観た世代と「ガイガン」や「メカゴジラ」のそれとで話が合うとは思えん。
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/14(日) 10:51:08ID:vxWlCpty
ウルトラやライダーの様に作品毎に単体スレを立てれば良いだろう
ゴジラ関連だけ遠慮する事は無い

ウルトラセブンなんざたった1作で

ウルトラセブン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1257235882/
ウルトラセブン12話遊星より愛をこめて総合パート4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1224064966/
【アンヌ】ウルトラセブンの女たち【だけじゃない】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1246375165/
〓アンヌ〓 ひし美ゆり子 part5 〓アンヌ〓
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1255957866/
【怪獣が】盗まれたウルトラアイ【出ない】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1228483168/
アンヌ隊員になったつもりで語ろう
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1135158663/
【ソガ隊員】阿知波信介【男の中の男】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1122944293/
{{{{{{$$ポインターが欲しい$$}}}}}}
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1138871473/
ギエロン星獣とギロ星獣はどっちが強い?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1138002124/
【磔】ガッツ星人【策士】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1136124068/
もえろ!シャプレー星人!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1140187273/
カプセル怪獣に一言 (何でもあり)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1147435277/
初代マンとセブンのマイナー怪獣
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1203646581/
ウルトラマンVSセブン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1186394446/
マン、セブンをリアルタイム世代は白黒だったよな
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1171775927/

こんなに立てられてるんだぜ
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/14(日) 16:03:49ID:GLkEcIwz
>>29
禿堂
ガイガンやメカゴジラを貶す気持ちはなくても、自分の好きなモスゴジや大戦争と比較して
話しをしていると、結果的に貶すことになる場合もある。
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/15(月) 18:17:56ID:NWQXHY5x
「ゴジラ」各作スレが必要というのと「セブン」スレの乱立はまた違う話だろう。
一般映画2本立て時代と児童向けプログラム企画時代では体験世代間の会話が不毛というのと
一作を各話・各ネタにまで細分化すべきというのとはまるで違う。
「セブン」の宇宙人は成田デザインが王道で池谷デザインは認めがたいだの
「セブン」に格闘場面は無用・ドラマのみが視聴資格足るなんてのが派閥になるまであるか?
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/16(火) 18:52:37ID:WzwlppaA
【東宝】キングコング対ゴジラ【1962】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1266313528/


【ゴジラ対】ゴジラの逆襲【アンギラス】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1257154318/
モスラ対ゴジラ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1105313510/
超名作『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1113802647/
【昭和の】メカゴジラの逆襲【FW】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1105448445/
ゴジラ1984
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1154022587/
【かえせ!】ゴジラ対ヘドラ【太陽を!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1221369673/ ←(懐かし邦画板)
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 00:44:18ID:b21JhM+G
セブンスレは死にスレも多いので現状多すぎ
ゴジラすれは住み分けの為にスレが欲しい
別々の話、それで良いじゃないか
あくまで、セブンは一例としてちょっと挙げた人が居るってだけだろう
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 12:41:16ID:lgMXec4X
特撮映画は高学年になっても見続けたけど、テレビ特撮は低学年でサヨナラした。
一般人にはテレビ特撮は1スレあれば十分。
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 12:57:19ID:fQqJXa2F
「一般」の方にはドラマかテレビ板に
「ヒーローもの」ないし「怪獣もの」ひとつで充分と思いますデスよ。
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 12:58:02ID:mRqw5gzo
そもそも、この板一般人向けじゃない気がするんだが…
むしろ一般というならここ↓で特撮系のスレがあったり立てたら済むんじゃね?

懐かしテレビ
http://gimpo.2ch.net/natsutv/
セピア
http://gimpo.2ch.net/sepia/
40代
http://gimpo.2ch.net/cafe40/
50代以上
http://gimpo.2ch.net/cafe50/
60歳以上
http://dubai.2ch.net/cafe60/
年代別
http://gimpo.2ch.net/nendai/
0043どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 13:12:57ID:lgMXec4X
それでいいかもな。テレビ特撮は、懐かしいテレビ番組の一つにすぎない。
俺はチャンピオン祭りで昭和30年代の特撮映画を観た口だが、映画とテレビ特撮を
比較するとクオリティは桁外れに映画が上。特撮職人や評論家になりたい人以外には、
テレビ特撮の詳細を極める分析は不要。
ネタで特撮映画の細かいところを一般人が語り合うのとは異質だからね。
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 13:18:31ID:mRqw5gzo
いやだから他へ行けとやんわり言っている
はっきり言わないとわからないか?
何故カテゴリ別けされて、住人が使い分けてるか全く理解してないようだな
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 13:26:48ID:mRqw5gzo
映画の技術論について語りたいなら映画系の板でいくらでも相手にしてやる
「昭和特撮」のカテゴリに当てはまる「各スレ」のトピックにあってれば
ここは特撮技術の変異やスタッフの裏話からピンクのパンチラまで各々好きに語れる場所だ
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/18(木) 14:23:40ID:XKqFbZNR
スレタイみた時点で覗こうって気が失せるよそれ。
作品別が乱立なら、時期分けしかないんじゃねぇの?。
初期2作に60年代前半・同後半・70年代前半って具合に。

「オール怪獣」ならともかく「大戦争」と「総進撃」じゃそんなに割れるのか?。
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/18(木) 15:36:04ID:aUCJmOqf
特撮に夢中になるのは、少年期の一時期だけなんで、
「初期2作に60年代前半・同後半・70年代前半」
という4つの区分けが適切かどうかわからないし、やはり
ヘドラあたりまでは、1作品1スレが無難なんじゃない?
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/18(木) 21:48:15ID:XKqFbZNR
昔の「宇宙船」あたりにある世代人の話題から大雑把に分けたんだが・・・。
そうだなぁ。
既に数スレあるし、それが現状ベストかな?。
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/19(金) 12:31:47ID:yC3xDBGZ
>>50
公開時は小学生だったので、怪獣の数が多いというだけで単純に昂奮した作品だった。
怪獣ランドにもまったく違和感なかった。

>>49
ビデオがない時代なんで、夏休みや春休み等、怪獣映画が公開されるまでの待ち遠しさというのは、
現在では味わえない体験だ。そのため、1作1作のもつ想い出としての重さが桁外れに大きい。
ヘドラまでは1作1スレがベストだと思う。
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/20(土) 15:25:30ID:vcUvSVPx
怪獣大戦争・・・現在スレッドなし
南海の大決闘・・・現在スレッドなし
オール怪獣大進撃・・・現在スレッドなし
ゴジラ対ヘドラ・・・現在スレッドなし
0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/22(月) 15:46:36ID:eHF0naO2
新規展開にはあまり食指が伸びんのでそっちはよう知らんけど、荒らしやないの?
もっとも平成のVSシリーズも早いもんでもう20年と経つから、そういう(世代的には)奇特なヤツもおるかもな。
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/24(水) 17:04:30ID:rDaKUqX3
昭和作品を平成世代に、平成作品を昭和世代にわかってもらえるような
架け橋になって欲しいな。
0061どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/25(木) 16:52:36ID:qO0bOK1h
同じ怪獣を愛する者どうし仲良くすればいいのにな。
0062どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/25(木) 17:13:18ID:01cb74om
>>61
昭和特撮板ができるまでいろいろともめ事があったからね。
特撮サロンにしようか懐かし特撮にしようかとの話をぶった切って
いきなり昭和特撮板になったのを許せない人が今もいるんだろ。

板分割じゃなくて板新設だということがわかってないのだろうね。
俺達にできることは過剰反応しないでスルーする事だと思うよ。
しかしこんな過疎板荒らして何が楽しいのか理解しかねるわ。
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/25(木) 17:58:34ID:bo1YmIKx
同じ液体だからって、水と油は混ざらねぇよ。
混ぜたらキケンってぇヤツだ。
宇宙超怪獣を超ドラゴン怪獣と紹介できるのかよ?。
0067どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/27(土) 12:30:35ID:e9Lhn4ge
>>66

埋め立て計画が着々と進んでいるな。
昭和ゴジラ・シリーズで欠けているのは、『オール怪獣大進撃』『ゴジラ対ガイガン』
『ゴジラ対メカゴジラ』の3作のみとなった。
『ゴジラ対ヘドラ』は他板にある。
【かえせ!】ゴジラ対ヘドラ【太陽を!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1221369673/ ←(懐かし邦画板)

ゴジラ・シリーズ以外だと、『日本誕生』『宇宙大戦争』『世界大戦争』
『フランケンシュタイン対地底怪獣』『決戦!南海の大怪獣』が欠けている。
0068どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/27(土) 16:44:19ID:e9Lhn4ge
スレ立て希望順位

1.『オール怪獣大進撃』
2.『フランケンシュタイン対地底怪獣』
3.『決戦!南海の大怪獣』
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/05(金) 13:47:27ID:3DYo+aB8
そもそも何をするスレなのかわからんしね。
ここで誰かが平成作品名を連呼しているわけではなし。
0072どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/05(金) 17:56:36ID:3DYo+aB8
ところでおまいらは、ウルトラ・コーラと、ウルトラ大怪獣レモネードと、どっちが好きなの?
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/06(土) 17:09:31ID:xl2QxXRs
ウルトラ・コーラは微妙な味だったな。これから、ウルトラ大怪獣レモネードを買ってくるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況