X



トップページ昭和特撮
336コメント133KB
昭和特撮デジタルリマスター修正の是非を問う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 12:08:38ID:NLVrF1BV
画質をデジタル修正して美しく蘇らせるデジタルリマスター。
精細なディティールであるが故に議論も起こります。
実際の映像よりコントラストが上がったり、
オリジナル画質と色味が違ったりと色々議論があります。

また今度の
ラドンのBDでピアノ線にデジタル修正がかかっています。
今後のリマスター化に影響を与えそうなこの事例。

オリジナルへの拘り派か最新AV環境で見るなら美しく見たいと
いう欲求か?何を優先すべきかを議論するスレです。
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 13:23:13ID:wazgRgJO
製作陣は上映時にワイヤー消しを意図してるわけだし、あり。
俺たちは出された物を食べるだけ。
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 13:25:24ID:FF22uOla
東映はデジタルリマスターにもっと真面目に取り組むべき。
あそこは修正とか以前の話だ。
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 13:46:33ID:0Ot21Qp1
ピアノ線の修正は愚だね
ミニチュアの粗が見えるところも全部CG処理でもするのかい?
その時代の特撮技術の否定だよ
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 14:07:02ID:e/26ez08
スターウォーズのデジタルリマスターってどれのこと?
『特別編』のこと?
だったらってわけじゃないけど、
キズやムラなど経年劣化を補正したオリジナル修復版と今風の付け足し削除を施した新版と2通り作ればOK
混ぜるのはダメ
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 14:40:26ID:FF22uOla
スターウォーズの場合は技術的にショボイ特撮カットをほぼ完全に作り直してるから
あれは特別編という別物だよ。
ただルーカスが一時期オリジナル版を封印したので批判を受けまくった。
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 17:21:46ID:wazgRgJO
「スターウォーズ」は製作の当事者が修復に直接携わっている。
今回の東宝ブルーレイには当事者が関わっていない。

たぶんこれが意見の分かれ目だな。
当事者スタッフが、ピアノ線を完全に消して、映画上映に当たるのを望んでいたならアリと思うが。
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 18:57:45ID:I3wGjGzK
初代「ゴジラ」など、東宝特撮がBlu-rayで続々復活
−レストア担当者が語る“映画人の熱意”とは
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20090917_315498.html
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 19:33:12ID:hoAq8qmC
サンダーバードはデジタルリマスターしても糸は消さなかった
オリジナルの尊重という意味ではそれが正しい

しかし高画質の時代になって
当時意図しなかった部分まで見えるからという事であれば
修正も許される部分はあるかも知れない

ただし、白黒映画の着色カラー版のように
あくまでもオリジナルではないという断り書きは必要だと思う
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/21(月) 20:06:47ID:iO3hmLqM
ありだと思う。
ほかにも、例えばウルトラ兄弟の声が違うところとかは直しても問題ないと思う。
0014どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 09:50:18ID:GfjBHGZL
特撮のデジタルリマスター第1号はウルトラセブンだったと思う。
あれが出たのはいつぐらいだったか?

初めてあの映像を見た時は衝撃だったな。
LDの画質とは雲泥の差だと思ったもん。
セブンはピアノ線とかは消してなかったな。
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 09:59:25ID:bojXJFJp
もしウルトラをBDで再度リマスターするなら、
DVDで全体的にわずかに縮小のためカットされてた、
マスターの画面の端っこまで、ちゃんと入れてやってくれ。
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 10:48:20ID:5o1UWNQs
ラドンの糸を消す?

それってモナリザに新しく書き加えるようなもんじゃん。
修復するっていうなら話はわかるけど、修正はだめだろ。おいらは買わない。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 11:03:00ID:GfjBHGZL
>>14
dクス。もう10年前になるのか。
当時としては画期的な企画だったと思う。
10年前だとHDマスターじゃないんだろうね。

>>17
オリジナルにこだわるのは理解できる。
ただクリアになった画質で見ると目立つのも確かなんだよね。
昔は大きくてせいぜい20インチのブラウン管視聴だったけど
今は高精細の42インチのディスプレイだからねえ。
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 14:05:54ID:DNf90NW+
だからサンダーバード(ry

糸が見えたら駄目とか幼稚な発想
イギリス人は文化的に大人だから消そうなんて思わない
幼稚なアメリカ人の真似をしちゃイカンよ
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 17:35:47ID:aU7jKGVs
デジタル断固反対。
BD化するのはいいが小細工せずにマスターネガをそのまま焼け。
他のコマから切り貼りするなど言語道断。
特撮界にとっての電王腐と同一次元の愚劣。
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 18:28:28ID:VJ5fEzdd
一番理想なのは、ピアノ線を消して修正を施した「パーフェクト版」と単にクリアしただけの映像と切り替えできるモードを付けるのがよい。


>>21
そんなもんで文化の尺度を計るのはいかがなものかと。
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 18:50:22ID:Ev1W7XaC
争点は「はさみの入ったバージョン」を今後「オリジナル」扱いしようとする
姿勢を許せるか、許せないかの一点。

過去にイントレランスの公開当時再現版やメトロポリスの字幕挿入による復元版
最近だと宇宙大作戦の上下マスキング・特撮差し替え版など作られたけど
何れもオリジナルとは別個で扱われてるよな。

製作者の意図に沿ってりゃOK,て人は小林正樹没後に松竹ホームビデオが
人間の条件のシネスコでのソフト化を発表した時、文句つけたんだろうな〜




0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 19:23:58ID:tPM/h9Sh
なに持論言ってもいいが、書込み行数と同等の改行はイラネ
それだけで長文綴ってるだけのキチガイと一緒にされるぞw
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 23:35:59ID:OJzY8qgR
糸が「なかったこと」にしていいはずはない
アラが見えるのもその時代の映像技術の貴重な証明

糸「だけ」が駄目で
明らかに作り物に見えるミニチュアや
明らかに書き割りとわかるホリゾントはいい、っていうのも
意味が分からない

どこまで修正すれば「今の時代に耐えうる」映像になるというのか

売る側は新たなデジタルリマスター出すたびに
何かセールスポイントを作りたいんだろうけど
どうかと思うね
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/22(火) 23:45:14ID:SOxFLdZ6
「アイズ・ワイド・シャット」もキューブリックの意向によりトリミングされたスタンダードサイズ版と
本来のヨーロッパビスタ版の二種類が同時発売されてる
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 01:17:17ID:7XZmp65X
俺はブルーレイ版は買わないから関係ないね。昭和の特撮物はDVD-ビデオで結構だね。
ブルーレイは平成になってからの作品しか興味有りません。デジタル・リマスター版の良し悪しがハッキリしません。
アナログのA・A・Dでアナ・アナ変換でも充分に見られます。
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 01:49:43ID:9gHPYcnp
サンダーバード、宇宙戦争(1954)みな、釣り糸が見えるが。

実はSW1にも1カット釣り糸バレあったしな、特別編で差し替えられたけどw
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 05:09:34ID:8BOYH+QJ
糸の修正に話題が偏りがちだが、画質そのものの改変はどうなのか?
最近は物理的に劣化するフィルムのマスターをデジタル化して新たなマスターとするという意味もあるようだ。
ただ手をまったく加えていないオリジナルのマスターはずっと保存しておくべきだ。
下手をするとデジタル化してキレイになったものがマスターとなり
破棄されかねない危険を業界はよく承知しておいて欲しい。

リマスター化する際には見易く=見栄えよくする為にコントラストやブライトネスをいじることになるが
これはオリジナルで監督や照明が意図していた絵ヅラを変えてしまいかねない。
またゴミや傷とりの為に結局、人の手や自動でレタッチをかけているが

このレタッチ作業、結局は欠落した部分を他の部品で代替しているという行為。
また手を抜いてソフトに任せる部分が多くなると、本来のディティールが削除され
気づかないままという悲劇の事態になってしまうかもしれない。

その時代での技術でのリマスター化ということも気になるところ。
今後の技術進歩でもっと別の高度なやり方が出てくるかもしれないのだ。
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 10:56:05ID:8Pemm2W9
マスターを破棄する流れは存在しない。欧米ではデジタル作品もビデオ作品も、
すべて原板を35mmフィルムに変換して保存している。
なぜかと言うと、時代の趨勢によってころころ変わるデジタル規格は、
アートの保存媒体として根本的に信頼されていないから。
フィルムは1世紀を超える保存実績があり、
最悪でも特別な機器なしでも肉眼でプリントを視認できる。
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 11:08:37ID:cpswj8eN
物理的な破棄はなくても実質的な破棄になるってことはあるんじゃない?
リマスター作業にはかなり手間ひまかかるからね。毎回1からやり直すかどうかって話だよ。
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 11:40:17ID:ydcpiQ3/
>>10
オートで修復すると爆発の破片が綺麗に消えるとか大丈夫かよw
そうならないよう細かく人の目でチェックしてるんだろうけど
元の絵をレタッチしてる時点で、オリジナルの美しさを擬似的に
再現しているに過ぎない
将来更に進んだ修復技術が出来たときのためにもオリジナルは厳重に管理
してほしいと思う。
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 11:48:23ID:8Pemm2W9
>>36 
>>35は、物理的なマスターネガ破棄の危険性についての>>32さんの懸念に対するレスです。
リマスターの程度には予算の影響が大きいし、東映ものとかすごくテキトーなリマスター原板が
使いまわされてますな。リマスターの程度によっては、やり方変えていつまでも商売になりそう
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 12:06:59ID:iTGS14bB
>>38
実は東映こそオリジナルのテイストを損なわないポリシーでリマスター作業をしているのでは?
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 22:13:49ID:077qXYU3
日本アニメーションはかなり早い時期から過去の作品の原盤を
全てデジタルに落とす作業をしており、
世界名作劇場の初期作品もDVD化の際にマスターネガ破棄したんだよな

ちなみにまだHD素材で保存できる機器が無い時代の話であり、
どれだけ技術が進歩しようが現行以上の画質にはならない
ホームラン級のバカとはまさにこの事
0046どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 22:23:32ID:8Pemm2W9
>>40 フィルムのカビくらい処理してほしい・・・・ キカイダー01だけど、
あれはポジから起こしてるとしか見えん
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 23:06:33ID:XYnGZAAs
「ガイファード」や「ウルトラマンティガ」以降のフィルム撮影作品も
保存用原版がSD規格のデジタルVTRだから、HD規格によるニューマスター化
は莫大な費用と手間がかかりすぎて不可能みたいですね。
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 23:21:09ID:JIHHx6UW
>32




デジタルリマスターで綺麗にすることが改変と決め付けているが・・・

綺麗な方が本来の画質でしょ。
あなたの記憶の中の昭和特撮は汚く、くすんだものかもしれないが。
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 23:36:39ID:dWB9acyH
本来の画質っていうのは初号試写の画質のこと。
あるいは一番最初にプリントした状態のこと。

フイルムキズの補正はまだ認めるがそこに移っているものを消したり足したりしたらそれは本当の画質ではないよ。
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 23:38:09ID:8BOYH+QJ
>>48
お前わかってないな。綺麗とひと言で言ってるが
きれいでクリアな画像=オリジナルとでも思ってるの?
リマスター版は現在の技術で見易いように加工されているんだぞ。
それが監督や照明が設計し、意図した
色調・コントラスト・輝度がオリジナルと同じとは限らないんだよ。
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 23:46:18ID:ObSefqe0
ってことは、当時のスタッフが初号プリントの再現を目指したデジタルウルトラはOKってことだな。
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/23(水) 23:56:50ID:dWB9acyH
ところが実相寺はアレは初号の色じゃないって言ってるんだよ。

高野とかが初号の色だと言っているのは自分が監督した特撮部分だけだからね。

デジタルウルトラはピアノ線を消したり、ホリゾントの汚れを消していないからまだ良心的なほうだけれど。
0054どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 00:23:49ID:yPtWLCFC
アニメと実写は全く違うからね。

アニメは色指定があってそれが忠実に再現されるように撮影するのがカメラマンの仕事。

実写のカメラマンは、例えば撮影されたフィルムがどんな色合いで上映されるかまでの責任があるからね。
全く意味合いが違う。
実相寺が怪奇大作戦だかシルバー仮面だかで撮影されたフィルムが暗かったのでテレビ局のマスターに潜り
込んで、放送する時間帯にリアルタイムで画調を調整したりしている。
カメラマンの意図していないことを勝手に付け加えたり、映像から消したりするのは改変だよ。
ピアノ線が映っていたとしても、それが冬至の技術の限界。
歴史的証拠だから、消したりしちゃいけない。
0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 00:51:14ID:mXl1zjwO
リマスタリング前の映像を少しでもいいから特典につけてほしい。
どれだけ変わったのか見比べてみたい。
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 01:09:19ID:/qB8jzO9
>>55
デジタルウルトラのプロモ映像でよく画面分割して比較やってたな。
デジタルリマスターに使用する元素材は大抵はLDのものと同じなんじゃない?
俺はLDBOXのマン、セブン、東宝特撮ものをまだ所持してるけど
傷の有無はもちろんコントラスト、シャープネスは全く違うね。

ただ自分が子供の頃テレビで慣れ親しんだ画質は実際はLD画質に近いんだよね。
0057どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 01:21:33ID:CI+FiXPp
明らかな編集ミスによって、話の展開がおかしくなっている怪奇大作戦の「光る通り魔」。
こういう場合は、「編集ミスが生じた放送版」と「シナリオに基づいた、場面の入れ替え修正版」
の両方を収録するのはアリだと思う。
0059どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 08:13:52ID:PEeSc4zs
>>57
そういう意味では30年近く前の「ブレードランナー」は、いまだに監督自らが手を加え完璧なものに近づける機会をもらえる幸せな作品だな。
しかもオリジナルバージョンから何からちゃんと見られるのも良い。

平成ライダー劇場版あざといDC版商法を別にすれば特撮作品でそういうのは無いな。
ましてや数十年前の作品なんて皆無。
0060どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 08:23:38ID:yPtWLCFC
日本の場合は再編集したものが売れるという習慣がほとんど無かったからね。
東宝チヤンピオン祭のような短縮版が作られることはあっても、長いバージョンが作られることは珍しい。
ただ、日本の監督の場合、これ以上切れないというようなケースは「醜聞」や「飢餓海峡」なんかは有名だ
けれど、できることなら短くしたいというパターンのほうが多いんじゃないかな。
「EAST MTTTS WEST」なんかは、監督の意図に反して作られた長い編集の上映バージョン
が実際に上映されてしまって、監督が改めて短いデレクターズカットバージョンが製作されたこともあったね。

東映の仮面ライダーの場合なんかは明らかに同じタイトルで商品を複数出すための口実で、デレクターズカット
バージョンの出来がいいかどうかは怪しいからね。
0061どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 08:53:43ID:00m/MvZB
>>7に同意
0062どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 11:27:42ID:VOG/oIzB
漫画の話だけど、手塚治虫の原稿改変を思いだした。
読者や研究者は混乱するばかりなんだよな。
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 15:57:07ID:pxsJB+yY
>>60
あれより長い「醜聞」があったら見たいけど
それは「白痴」だよね

「七人の侍」だって撮影までして
完成品で落とされているシーンもあるわけだからな
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 18:06:18ID:yPtWLCFC
やっと一人釣れた。

でも「七人の侍」はあれ以上何を足しても蛇足になるよ。
0068どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 20:29:53ID:fSMr7JyR
オレは、リマスター自体は歓迎。
今は映像機器側で画質調整も色々できるだろうが、
元フィルムの映像をどう調整しても、リマスターの鮮明さは出せない。
逆は暗くするなりシャープネス落とすなり、いくらでもできる。
リマスター作品が、やや人工的で不自然な絵ヅラになるのは事実だけどな。
結局オレは、明度もシャープも最大限で見ちゃうから…
0069どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/24(木) 21:23:37ID:ydm4k+Dy
デジリマ?はぁ?

特撮極めて50年以上の俺はいまだに18インチブラウン管テレビで見てるからブヒャブヒャブヒャー!
氏にさらせ血で鹿!ハイピチョンとか関係ねえデジリマむかつくブヒャブヒャブヒャー!

プレステ2で十分しあわせデジリマいらんのじゃ。それより誰か嫁になって地で鹿デジリマ!
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/25(金) 01:17:42ID:+n+RKld7
>>69
大丈夫だ、おまえのような貧困層には無償で地デジアダプターが貰えるぞ。
もちろん画質はあまり変わらないと思うが...
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/25(金) 07:08:36ID:nEjGSm/2
ラドンを映画館で何回か見てるけどピアノ線が気になった記憶がない。
初めて気になったのはDVDを見た時かな。LDでは気にならなかった。
映画館で気にならなかったものが気になったとしたら
それは「映画館での印象を再現できなかった」という事になるかもね。
もし、こういう記録媒体の目的が「フィルムに撮られているものの完全再現」なら
話は別なんだろうけど「映画館での感動をご自宅で」なら修正もやむを得ない気がする。
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/25(金) 08:14:43ID:lQhdm/2l
>>73
最近のテレビはたいていシアターモードがついてるけど輝度とコントラストが抑えられた調整になる。

デジリマ版はオリジナルから基本コントラストとシャープネスに調整入ってるので
自発光式のテレビモニターの通常モードだとアラが露見しやすい。
0077どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/26(土) 11:39:11ID:pHiaiPrW
>>76
両性具有の弟萌え。

元子役の友人が、リマスターされた帰りマンを見て、この撮影時期なら
衣装はもっと汚れて着てるんじゃないかと言ってたな。
確かにリマスター版の郷さん達の服はいつも新品のようだ。
0078どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/26(土) 21:08:37ID:/RaVLHRt
妙にクリア過ぎるのもなんか違和感
0080どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/28(月) 18:33:18ID:cmknFUle
5 どこの誰かは知らないけれど [sage] 2009/09/21(月) 13:46:33 ID:0Ot21Qp1
ピアノ線の修正は愚だね

ラドンで消されたのはピアノ線じゃなくて
もっと太いワイヤーだよ着ぐるみを吊るための
これは消して正解
飛行機やラドンのミニチュアを吊っているピアノ線の修正は一切行っていない
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 13:04:17ID:7877ol35
ひとつ質問。
今度発売される東映のロボコンや009ノ1は
ニュープリント・コンポーネントマスターって表記があるが
これはデジタルリマスターしてるわけではないの?
0082どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 17:24:24ID:doXERaWY
そもそも「デジタルリマスター」って言い方何だ?
発売制作元、放送局によってそれぞれ"都合のいい解釈"してるぞ

まずそれを理解踏まえてから答えを探すのだな
ちなみにコノ板では理想の解答は望めないぞw
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 19:43:23ID:lGl2rWty
>>81
東映の「ニュープリント・コンポーネントマスター」は、その名の通り
ネガからニュープリントフィルムを起こして、テレシネでデジタル信号
へと変換したマスターを基に、ソフト化を行っているよ。

「デジタルリマスター」とは、恐らく色補正のことも指しているんだろうけど
東映ビデオは現像やリマスター作業を東映ラボ・テックに丸投げしている関係
で、コダック社製のフィルムで撮影された作品(「人造人間キカイダー」
「仮面ライダーV3」「Gメン'75」「ジャッカー電撃隊」「スパイダーマン」
「超人機メタルダー」など)については色補正の失敗、もしくは色補正自体
を放棄していたようだね。

ちなみに「ニュープリント・コンポーネントマスター」表記のない
「仮面ライダーX」以降のシリーズや「秘密戦隊ゴレンジャー」「宇宙刑事」
シリーズなどは、ビデオソフト用のアナログマスターをデジタル補正した
だけの粗悪品(解像度は低く残像が目立つ)なので注意してねw
0084どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 20:16:05ID:APleTltj
事実、東映は「デジタルリマスター」じゃなくて
「ニューマスター」の一言でお茶を濁してるんだよなぁ。
特撮板の方には「東映のDVDはポジから起こしたLD版やビデオ版と違って粗雑なネガからマスター起こしてる」と
DVDマスターで再放送される度にいちいち文句付ける人もいるくらいだし。
まぁ個人的には画面がちょっと白っぽく見えるぐらいであんまり気にならない範囲だけど
今度放送されるHDリマスター版仮面ライダーの画質が気になるわ。
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 20:49:38ID:JlBvEjSi
銀河鉄道999のBDがいい仕事したんで、少しは期待していいのでは?
東映のHDリマスター化は。
0086どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 21:34:00ID:doXERaWY
まぁ来週、東映チャンネルの本気度が試される訳だな
                                    多分、、
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 22:22:48ID:OZ+nMHRF
>>87
あります。

急いで編集されたので傷だらけのネガとか
保存状態が悪くて、修復もされてないネガとか
原盤が紛失したので比較的状態の良いポジから起こされたネガとか
はたまた撮影が乱暴なので情報量が少ないネガとかね。

>>84が何をもって「粗雑」と言ってるのかは知らないけど
世の中には確かに「粗雑なネガ」と呼ぶべき物がちゃんとある。
ちなみに名カメラマンと言われているゴードン・ウィリスはその名声とは逆に
「粗雑なネガを寄こすトンでもねー野郎」として現像所の技術者に嫌われている。
棒焼きでは何が写っているか分からないくらい露光不足のネガを送ってくる率が高いんだそうな。
0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 22:56:23ID:8I4mwCOB
原版となる唯一のネガ自体の状態が悪いってことですね。
撮影されて編集に回る前の状態で悪いのもあれば、ネガ編で傷つけているのもあるってことですね。
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/29(火) 23:41:51ID:degDE1dN
>>86
俺はスカパーHDは契約してないがSD放送の方でも同じマスターによる
放送になるだろうから、録画しといた方が良いってことか。
wktk wktk
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/30(水) 01:53:15ID:/Uk28cTr
「HDマスター版」と記載されてるが、リマスター作業を施したとは微塵も記載されてないな

「ニューマスター」と言っている詭弁に近い予測はたつな。期待せずに待ってみる。
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/30(水) 07:54:43ID:9pFmbN+W
HD放送用のマスターをテレシネしただけでも、新たにHDマスターを作成するのは事実だからな。
どうなることやらww
東映ってフィルムの保管とかしっかりしてる会社なのに
不思議なくらい高画質化リマスターに興味ないのが謎だ。

しかし高画質の仮面ライダー見てみたい。
0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/30(水) 10:19:41ID:UANT+kXj
金なんかかけないでもマニアはニューなんとかって書けば買ってくれるよ って考えなんだろ・・・
0097どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/09/30(水) 22:40:10ID:GkNxoqjY
CSで放送中の「Gメン75」は東映が権利を持っていない最終回のみ余所でテレシネを行ったのか
クリアなLD時代の画質に仕上がっている。
他の回は東映ラボだからニュープリントなのに例によってザラザラ・ボケボケ・退色してる
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/02(金) 12:53:00ID:+ukVyJq1
>>97
本放送時の現像は東映化学が最終回も担当してたけど
今回のマスター制作は東京現像所かイマジカに依頼したのかな?
0100どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/02(金) 22:36:19ID:12LpD0rU
100
0102どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/03(土) 11:15:19ID:DFnyj2iD
東映チャンネルのHDリマスター版ライダーの番宣をSD放送で見た。
前のSD版放送より、画質良さそうだ。
割と丁寧にリマスターしてるっぽい。
0103どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/03(土) 12:41:46ID:ryTG+bAC
>>102
藤岡弘トークショーによるとネガからプリントを起こしてHDテレシネした後、1コマずつ傷補正をしているようだ。
0105どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/03(土) 12:53:53ID:8uz5EMaU
>>103
仮面ライダーは東映最強のキラーコンテンツだから、やっと真面目にやる気出したかw
多分BDソフト化を見越してのことなんだろうな。

とにかく録画し直す価値はありそうだな。
0108どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/03(土) 19:57:05ID:MBaDFRdN
>>103 宇宙船にも書いてあるよ。
「16mmの原版素材をクリーニングしてハイビジョン解像度デジタルデータ化。
さらに1コマ毎の汚れや傷を除去処理したというもの。」
0109どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/03(土) 23:24:09ID:yeI1mk77
トークショー見たら、とりあえずレストアらしきものは一応やってるみたいね
テレシネの前処理クリーニング等がたいしたレベルの事してないようだから
あんまり期待しないで待とうw
0111どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/04(日) 02:37:18ID:cABvT6gN
>>104
’75の最終回のスペシャルだけじゃなかったかな?
’80はもう東映から離れて全部照男プロだったと思う。

いつまで経ってもGメンボックスに最終回が入らないのは、東映の権利じゃないからだと思う。
でも収録回アンケートには入ってた不思議
0112どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/04(日) 07:58:10ID:bG1bgA7u
>>109
特番を私も見たが、リマスター作業については
テレシネ後のHDマスターから色調補正とバラ取りを
1コマづつ割と丁寧にやってる感じはした。

0114どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/04(日) 21:53:57ID:kesh2kdq
ネガが赤茶ける前にテレシネが行われた東宝のレッドバロン初回LD
ビデオ化の際にJHVが原盤を紛失した宣弘社もの(光速エスパーの一部、
シルバー仮面とアイアンキングの予告編の一部、戦えドラゴンの大部分)

状態の良い映像がVCかLDでしか見られない作品って東映もの以外にもある。
0115どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/06(火) 08:30:43ID:9QrmdxcP
昨日の蜘蛛男の放送、本郷がショッカーアジトで改造台に縛られてるシーンで
フィルムに糸屑みたいなのがついたのが画面の左下にしばらく出てたのが気になった。

あれは修正し忘れなのか?
それともフィルムで放送したからああなったの?
0119どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/06(火) 11:14:47ID:e7FKSYut
>>115
だから東映化学の処理はフィルムを機械にかけるだけで、1コマづつのリタッチ処理などしない。
米帝デジタルリマスターと称してる洋画の処理と、全く異なる手抜きのやりかただ。
0120どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/06(火) 12:16:17ID:hYW6D74w
>>119
東映チャンネルのライダーHD放送開始特番で今回は1コマづつ傷とりと画質調整してる作業を
やったという解説があって現場の模様も映ってた。
0122どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/06(火) 14:30:29ID:dJ+8ioo2
>>120 日専HDやBD化された東宝特撮シリーズでも、
HD化時に1コマずつ確認しているってことだったけど
フィルムのゴミ(糸屑)とか写りこんでいたシーンがあったよ、しかも数秒以上。
やはり、自分もかなりビックリした。
何か、その辺は修正しないとか意図があるようだよ。
完全に無くなるものでもないらしい。
0126どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/06(火) 18:28:55ID:HEaM+xqT
撮影時に糸くずついた写真を
フォトショップで修正するの
場所によっては結構大変
糸くず消してその白くなった部分に
地の色を塗るわけで
たまに消した部分が変な線みたいになるから
それなら消さない方がいい
0127どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/06(火) 21:24:27ID:1dRU+RL0
画質の良い順に並べると
LD>>DVD≧CSHD

今回のはLDと比較して映像の淀み・輪郭のぼやけがかなり目立つ。しかし発色は良好。
東映チャンネルはキイハンター(ニュープリント版)がLDクラスの画質だったので
同時代の「ライダー」にも多少は期待してたが蓋を空ければ毎度おなじみのニューマスター画質でした。
0128どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/06(火) 21:34:46ID:9QrmdxcP
基本的な疑問なんだが
テレビでのフィルム作品の放送は一旦すべてテレシネされビデオデータ化状態で放送されるの?
それともフィルムを直接かけて放送してるの?
0129どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/07(水) 00:00:56ID:v525Sp/S
今も昔も事前にテレシネ処理してるよ。
(VTRやテープが超高額だった頃は知らないけど)
その後、吹替え音声を入れて(洋画の場合)CM挿入用に分割した
放送用のマスターテープを作って、放送用の装置にかける。
0133どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/07(水) 04:46:26ID:IP53Uf4H
>>127
東映チャンネルの「キイハンター」は、ニュープリント版ではなく
ネガテレシネ版でつよ。
ちなみにファミリー劇場だと「西部警察」がネガテレシネ版、「Gメン'75」
はニュープリント版なので、こっちでネガテレシネとニュープリントの違い
を比較してみれば?
0135どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/07(水) 22:23:48ID:vOR98yUV
>>134
だな。
必要ならさらに、ぼかしツール。
ただ複雑な背景の場合だと、傷の大きさにもよるが結構面倒な場合がある。
0136134
垢版 |
2009/10/07(水) 22:37:56ID:qT3TFull
>>135
ぼかしツール
使うなんてはじめて知った。
勉強になります
0141どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/09(金) 22:59:33ID:u3c8uo3n
149 :どこの誰かは知らないけれど:2009/10/09(金) 19:18:33 ID:lVWobs58
手持ちのLDと2005年頃の東映チャンネル・デジタルマスター版(市販DVD素材?)と
SDスカパーでのHD版を比較してみた
前回の放送はフィルム粒子が酷く目立ってたけど明るめの色合い
今回のは暗めの色合いでフィルム粒子はあまり見えませんでした
ザラザラしてない分HD素材の今回のが見やすいかな、目安にどうぞ
HDキャプチャは他の人に任せた
ttp://www.101fwy.net/tokub/src/1255082509760.jpg

おまけのLD画像、文字が見えません><
ttp://www.101fwy.net/tokub/src/1255082749284.jpg
0145どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/10(土) 23:19:17ID:kb9w0R67
>>141
同じフィルム使ってるんだろうが随分と色調が違うな。
色調補正する場合、オリジナルの色情報とか見ないの?
0146どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/11(日) 02:42:37ID:fSMvcMd/
HD記念番組見たよ。確かにネガのホコリ取り作業してたよ。
直接セロテープでペタペタ粘着取りしてた。ギャグでなくマジだからなぁ、、
0147どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/11(日) 02:49:25ID:OOec2nyZ
適度な粘度の粘着剤が素材を傷めずにゴミ取りすうには一番効果的だからな。
で、一番安価で使いやすいのがセロテープ。
もっともそういう用途専用の粘着テープも有るんだけどさ。
0148どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/11(日) 17:10:29ID:S93N97Lf
HDもいいが、新番組予告探せや。
0152どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/11(日) 22:40:19ID:UBEQjov7
ウルトラQもついにデジタルカラー化プロジェクトが動き出したわけだが
1話製作につき90日間かかるとは凄い手間ヒマだな。
円谷系コンテンツは金をかけるな。
0153どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/11(日) 22:45:44ID:Icc+eKyo
>>149 仮面ライダーの放送開始を宣伝する予告のことかい?
それなら当時頻繁に流れていたから記憶にあるよ。

そもそも、漫画雑誌を読む習慣がなかった小学生低学年の自分が
「仮面ライダー」という番組が始まることを知ったのは
その番組宣伝だから...たぶん、3話か4話放送ぐらいまで流れていたと思う。

正直、子供ごころに怪奇で怖いと思っていたよ。
あの宣伝では、「キーハンター」のように大人が観るドラマの中の
夏の怪奇シリーズのような作品だと思ってたぐらい。
子供番組なんてとてもじゃないが思えなかった。
0156どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/12(月) 01:58:23ID:mEYaZ/6S
東映の新番組予告は無いの多いな!

本気で探せや。ビデオに収録されててDVDでは未収録って!なんで。

ワケわからん東映は!
0157どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/12(月) 02:36:47ID:k6ZgxhRf
>>156
多分前番組のフィルムの終りにくっついてるんだと思うんだけど、それを探す手間は省く東映。

カーレンジャーは高寺が自前で探してきたんだっけか?それくらい手抜きで、利益だけ得ようとしてるように見えるな。
0158どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/12(月) 10:49:08ID:hFFj8osC
>>154
白黒作品のカラーライズってオリジナル尊重派には批判あるけど
オリジナルの白黒が無くなることが無ければ大賛成だ。
ハリウッドではかなり前から積極的にカラーライズをやってる。

すごく広義に見ればデジタルリマスターによる色調補正の
発展形と言えなくもない。
ウルトラQの他にもゴジラ、ガメラ、黒澤作品、悪魔くん
などカラー化して欲しいのはある。
0161どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/12(月) 16:51:48ID:iSC1tm34
>>152
特乳の記事ではカラーライズの作業はインドに発注してるって書いてあったな。
しかし30分もの1本で90日かかるって凄いな。
人件費も馬鹿にならないし、インドのラボにもノウハウがあるんだろう。
基本ひとコマづつの手作業だからね。

でゴジラなら一年ぐらいかかるって事か。
実際は並行作業になるんだろうけど。
0162どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/12(月) 17:31:23ID:w92f8fXQ
板違いだが「仁義なき戦い」のHD版も仮面ライダー同様、画質の悪いDVD
に緑のフィルターかけたかのようながっかり画質。
もう東映は自社作品のリマスター作業を北米に丸投げした方が良い。

東映作品とは思えない高画質で有名な「仁義」北米版DVDのキャプ
ttp://eternalsunshineofthelogicalmind.blogspot.com/2009/03/yakuza-papers.html




0165どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/13(火) 09:58:29ID:3kuIi/Q8
まぁーあの東映だからレストアに期待してもダメでしょ

東宝もBDはレストアの宣伝してる割には残念な出来だし
ペイできる確実な費用しかレストアに掛ける気がないんだろうなあ・・・
0166どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/13(火) 18:53:39ID:EI0/IOE4
フィルムが退化すると赤みががってくるんだよな。
で、補正するために緑を足すんじゃなかったっけ?
0167どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/13(火) 20:02:18ID:UiqITuN6
フィルムの基本は
マゼンタ(暖色)・イエロー(黄色)・シアン(寒色)だけど、
ビデオ信号の基本は
R(レッド)・G(グリーン)・B(ブルー)なので、
ビデオ信号へ変換した際に、
イエローとグリーンの違いが明確になるってことやね。
0168どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/13(火) 20:54:40ID:JfFajSqm
多分違う。
東映チャンネル仮面ライダーHDの番宣番組で、ビデオ化に際して最後に色調補正という場面が映っていたが、
要は、エンジニアのさじ加減。
0169どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/14(水) 01:07:13ID:Zmm+OVn1
ライダーあたりはマストだから少しはましそうだが、
どすこい大作あたりは赤身を帯びて、フィルムつなぎ目、埃が目につくなぁ
あれじゃ"どっこい"じゃなく"どすこい"だよ
0171どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/14(水) 22:27:35ID:KCuhWUen
巻の切り替え●は画面の端っこだしそんなに頻繁に出ないからいいけど、
フィルムのつなぎ目はカットごとだし非常に見苦しいので、補正してほしい派
0172どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/17(土) 02:39:48ID:HxUfcqe2
>>170
>フィルムのつなぎ目とか、切り替えの黒丸なんかは

アメリカのクライテリオンが「七人の侍」を出したときに
そこらへんを徹底的に補修してDVDにしたときには
「海外作品でそこまでするか ?w」と思ったけどね
日本も見習ってほしいところだ
0173どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/17(土) 10:54:26ID:mkN0q5sl
クライテリオンは蝉の音を消したんだよなぁ
ノイズと勘違いしたらしい

欧米人は蝉の声がすごい不感に感じるみたいね
蝉があまりいないみたいだし
0174どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/17(土) 11:25:57ID:MnJ8//KS
>>173
俺のイギリスの友人も言ってたけど
欧米人はセミの声は単なるノイズで本当に不快に感じるんだそうだ。

だから日本で夏をイメージさせるセミの声がドラマや映画で
よく出てくるのは、欧米では有り得ないし不快この上ないらしい。
そんなことしたら抗議がくるとまで言っていた。

遺伝的にアジア人と何か違うのかもしれないね。
0178どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/22(木) 22:32:29ID:FrVzgYgN
ライダーのリマスターは案外と色味が素晴らしい
0180どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/23(金) 01:09:13ID:U+4H9zlQ
えぇぇ、それLD見てないからだろ。
未見でも、大きなお世話な奴が比較画面貼付けて解説してる所もあったぞ
0181180
垢版 |
2009/10/23(金) 01:10:36ID:U+4H9zlQ
アンカ忘れ
>>179
0182180
垢版 |
2009/10/23(金) 01:12:23ID:U+4H9zlQ
さらに間違い
>>178宛でした
0185どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/10/23(金) 19:23:43ID:S2HRuelX
>>184 系列会社の現像所にも仕事をあげないといけないんだろ。大人の事情を察してやれよ。
黒澤作品は黒澤プロが絡んでいるから、東宝特撮よりしがらみが少ないんだろ。
パースペクティブ・ステレオフォニック・サウンドのデコーダーも
黒澤作品のDVD化の為に設計図から新たに作ったから
その後の東宝特撮DVDでも収録されるようになったという恩恵もあるし、痛し痒しだなw
0186どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/11/05(木) 09:51:24ID:Bfkex96d
新作『スタートレック』が評判良いから観る前に
復習しとこうと思ってデジタルリマスター『宇宙大作戦』ベストって借りて観たら、
エンタープライズ号とか宇宙ステーションとか妙にキレイで、
あれ?と思ったらところどころCGに差し替えてんのな…
いかんよあれは
0188どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/11/25(水) 00:10:18ID:o/eHF+DN
Qのカラー化?
そんなものよりウルトラマン80のほうが先だろ。
早く出せよ。
TVシリーズのウルトラでDVD出てないのは80だけ
なんだからさ。
0189どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/11/28(土) 03:01:32ID:YNvY1U+r
>>35
そういう事もあるが一番大きいのは
フィルムの方が実は保存できる情報量が多い。
>>174
世界にはセミがいない地域もある。
そういう地域の人に聞いたことのない雑音にしか聞こえないし
夏のうるさいセミの声は日本人でも不快だろうが。
遺伝子なんて問題じゃないよ。

0190どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/11/28(土) 10:24:41ID:bGsQJ5+Z
CG差し替えやカラー化はリマスターじゃないよな。
リメイクでもないけどもっとほかの言い方ないかな
0191どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/11/28(土) 11:41:29ID:yAerk0V0
リノベーションなんて言い方ではどう?
0194どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/11/28(土) 22:49:37ID:hxkPSFnn
>>189
>夏のうるさいセミの声は日本人でも不快だろうが。

都会の人はそーなんだ・・・・・・。
0195どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/11/28(土) 23:04:50ID:WAbGk/32
ダイナミックオーディオやソニータワーのオーディオルームのような装備でみてるの?
0197どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/12/01(火) 00:40:34ID:0lFr+1Hu
外人がセミの音が嫌いというのは、たしかなソースがないとパオロマッツア
リーノが指摘してたが、日本人でも嫌いな人が増えているなら、日本人も欧
米化してきたんだなあ。

ただ、夜中のセミの合唱はなんか環境破壊に要因があっただろ。
0203どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/12/14(月) 21:17:04ID:AfbbyBRA
              /ヽ   /\        _
             /|\ | ヽ       〈三ヽ /三/|        / !    /!ヽ
             | l  ヽ |  ヽ      !\   / _|      /  |   ,' /  !
             | ヘ   !   ヽ    ( )){ }( ))     ,'   !_/ /  j  ジャンケンしようぜ
             ',  ヽ |    l      トイ`|i|⌒ Y=}     !    ', /   /      
             ',  ヽ!≡   l      { ヽ || r‐'リ -i    !  ≡ !     /
              ヽ    ≡  !     | ミ )!!= 彡-ノ_   l  ≡ !   ,.'
               \   ≡ |   ,.-ノ / ! ト、トく   `メ、_',  = / /
                \ ≡ !  /てノしイ_人人ノ、    ヽ  /
                  \― |/ヽ ,イ- 、ヽ /   イ´ ̄ ̄ヽ_/
                   \ ヽ/  l  ヽi / ̄`!
                      ̄     〉―く ァ―‐‐j
 \ ̄\                 / ̄/
/l  \  \             /  / lヽ 
| ヽ  ヽ   |             |   /  / |
\ ` ‐ヽ  ヽ   ●      ●  /  / ‐  /
  \ __ l  |  ||___|| /  l __ /
     \  \/       \  /
      /\|          |/\ 上等だ てめえだけには負ける気がしねぇ
    //\|          |/\\ 
    //\|          |/\\
    /   /\_____/\   \
0205どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/01/27(水) 12:24:56ID:j6gLWXuA
なぁ、知ってるか。
お前の親父って童貞じゃないんだぜ。
おまえの祖父って童貞じゃないんだぜ。
何やってたか知らんが江戸時代のおまえの先祖。童貞じゃないんだぜ。
縄文時代の(ry 猿だったころの(ry

分かるな。つまりな、おまえは生物が誕生して以来、
一度も童貞が出た事ない血筋なんだよ。何億年とさ。
なのにおまえは童貞なんだよ。これってすごくないか。
何か地球レベルのロマンを感じないか。
0206どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 18:34:13ID:vV8KAuPp
人造人間キカイダーのHDリマスターの画質はどーですか?
0207どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/02/17(水) 20:19:32ID:USBPzHN8
DVDでは第1話から黄色っぽくなっていたけど、今回のHDマスターは
HD版の「仮面ライダー」と同じく、無難な色補正を行っているようです。
本放送時の記憶は定かじゃないけど、1970年代末に観た再放送の画質
を思い出させる色補正ではありますねw
0209どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/05(金) 22:22:17ID:FDLTdkSn
>ラドンのBDでピアノ線にデジタル修正がかかっています。

普通の再生速度で見てる分には全く気にならなかった、
というより気が付かなかった。
より鮮明になったピアノ線を見てどうすんのよ?
ピアノ腺とかフックとか見えたら現実に引き戻されて興醒めするところだろ普通は。
目くじら立てるほどのことでもないよ。
俺はそんなことより佐原さんのドウランが目立ってたのが気になった。
0210どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/06(土) 22:41:06ID:IppURMnt
4月から東映チャンネルで開始される赤影も、HD放送が決定。
ホームドラマチャンネルでも「必殺仕置人」のHD放送が決定したりと、
BD発売を意図したHDマスター化が、東映や松竹でも本格的に始まりましたね。
0212どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/07(日) 23:49:50ID:JC7rvuDl
そうなると、vapから出た、60〜70年代青春&アクションドラマの
SDマスター収録でのBDソフト化「俺たちは天使だ!」「傷だらけの天使」
「俺たちの勲章」「俺は男だ!」などなどは勇み足のような気がして残念ですね。
画質はどうだったのだろうかね?
0215どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/08(月) 22:26:38ID:5YZNYkkA
デジタル処理するからフックやピアノ線がくっきり浮き上がってるって側面もあるんだよ。
映画は劇場で観るもの、本来テレビ画面やモニターで観るものではない
0219どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/12(金) 22:15:56ID:jTJRdww6
ウルトラマンがデジタルでDVD化されるときに、ピアノ線がはっきり写っちゃうんでどうするかの
議論が話題になってたな。結局修正しなかったけど。ブルーレイ出すとしたら消すのかな?
0221どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/13(土) 07:44:44ID:EurFO09y
職人さん側から言えば、ピアノ線があからさまに見えてしまうことは
ある意味恥だと思ってるだろうから消す術があるなら消したいと考えるでしょう。
現に、ピアノ線に塗料など塗って見え難くする努力をしているのですから。
そう考えると、デジタル処理でピアノ線が消されたことを批判するのは筋違いと思えなくもないです。

勿論、ファンにとって有って当たり前のものが削除されてしまう寂しさも十分解りますけど。
0224どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/13(土) 19:25:10ID:Iw44rljE
>>222 長篇怪獣映画ウルトラマンのときに
レッドキングやマグラーとの戦いの写真に顔修正されたのがあって
それがオリジナルだと勘違いしちゃって、逆に本当の皺皺でビックリした。
0225どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/13(土) 23:43:39ID:O+HNcpab
手塚治虫先生は原稿を気に入らないからって後からどんどん書きなおしてるんだよな。
研究者は大変らしい。
0226どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/14(日) 02:19:39ID:IH7l85Lj
>>221
当時の特撮技術を今見て楽しむという意味では嘘の映像に挿げ替えられるのは迷惑。
昔のキングコングやハリーハウゼンのコマ撮りにブラーをかけるようなもん。
0227どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/14(日) 02:24:06ID:uEpEd+aT
そういうのはスターウォーズだけにしといてほしいよな。
ミケランジェロの弟子が壁画の裸体を修正したようなもんだ
0228どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/14(日) 06:22:46ID:TF+NAxnm
>昔のキングコングやハリーハウゼンのコマ撮りにブラーをかけるようなもん。

それはそれで見てみたい。
あと、カラー版ゴジラ(1954)とか。
いっそのこと、どっちのバージョンも出せば良いんじゃね?
そういうのを嫌う人には買わない、見ないという選択肢がある訳だし。
0229どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/14(日) 09:28:59ID:kbHnHoGi
修正はキリがないからねぇ
モノラル音声を無理やり5.1ch化したりしてありがたがる人いるんだろうか
>>228
カラーライズはハリウッドで冒涜、改悪と散々だったのにまだやるの?
Qのカラー化なんて今時ナンセンスな企画だよ
0230どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/14(日) 17:55:08ID:6TuFL2Hx
こりゃもう、観る者・買おうという者各々が判断すべきことやろねえ。
個人的には
「この作品がカラーだったら、幼児期にも多く再放送されてたろうから観てはみたい」
・・・という作品は多い。

ただこれは興味本位のもので、数万だして箱買いしたいか?といえる物はほとんどないな。
「Q」に関してはリアルタイマーではないけど、これは白黒だとは思う。
もっとも、夕焼けに一人ぼっちのカネゴンとか、パゴスの分子構造破壊光線を一度色付きで見たいとも・・・。
0231どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/15(月) 03:21:07ID:3jIoX+VM
別にオリジナル版を亡き者にしないなら修正Ver.だっていくらでも出せばいいんだよ。ブレランみたいに。
スターウォーズのようにこれからはこの特別編がオリジナルですみたいに言われるのは困る。
俺が昔感動したのはそれじゃねえっての。

ウルトラQは元々35mmのカラーフィルムで撮って白黒に直したらしいから正しいカラー版があるなら見てみたい。
0232どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/15(月) 10:00:18ID:Yjlf6YJI
>>231
あれはナショナルキッドと同じくワンショットプロセスで移動マスク切るためのテクニカラー2色同時撮影だったから
仮に現存していても赤系に感光した単色ネガと緑系に感光した単色ネガだろう(相互マスクなので画像は重ならない)という説があるよ
0233どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/15(月) 10:20:37ID:6gigcTXP
DVDは差別用語の削除やモザイク入れはやらないのに、
ピアノ線消しはしろという理由がわからない
0234どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/15(月) 10:31:50ID:6ujD3Wqe
監督の意思が入ってない過度な修正やカラー化はして欲しくないな。
まぁ昭和作品の監督はほとんど鬼籍だから了解得られないわけだけど、それならなお更
手をつけてほしくない。
ルーカスは本人が好きでやってるし、もう生涯旧三部作を修正し続けるんだろうと諦めてる。
各人LDや2枚組DVDの特典を大事にしとけばいいのさ。
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/15(月) 10:43:02ID:Yjlf6YJI
>>233
キャプ画で紹介されてるのは釣りが左右にほとんど動かない垂直着地シーンだから
位置を変えない白い縦線をフィルムの走行キズと誤認して消しちゃったのかもしれない
釣りが左右に移動するシーンでのピアノ線も消えてますか?
0236どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/15(月) 10:59:32ID:6gigcTXP
>>235 ごめん、どの作品のことかわからん。>>233は一般論です

アニメ板で観たけど、アニメのOPクレジットなんかで画が動かない(フィルムは動いている)のなんか、
DVDの容量節約のために静止画にしてるのがあるらしくて、けっこう不評を買ってますな。
0238どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/15(月) 18:29:49ID:V0rmRSuQ
>>236 オープニングどころか、全編修正が入っている奴があるよ。
いわゆる「電気紙芝居」→現・DVD-BOXとBD-BOX&単品の「新・旧ルパン三世」

正直、「金返せ!」か「修正なしでやり直せ」の真っ赤な千尋レベル。
0239どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/16(火) 00:28:30ID:2ud/Ndou
>>238
「ルパン」や「あしたのジョー」などの現状のソフトって
本来なら"東京ムービー新社"の制作クレジットを
"トムス・エンタテインメント"って全部変えてしまってるのもどうかと思うよ。
その作品のその時代の歴史を黒歴史として塗りつぶしてるみたいなもの。

今はやらなくなったけど、系列キー局制作でない番組の再放送の時
制作テレビ会社を差し替えで隠してた
(例えばウルトラマンを関西テレビで再放送するとTBSは消されてしまう)
のをふと思い出した。
0240どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/16(火) 01:50:44ID:HpXfRApg
>>239 系列局でも遠いところはけっこう無頓着だったよ。
北海道は関東の放送局の系列局が全部あるけど1981年ごろまでは

再放送でテロップを換えたことがなかった。
東京へ出てきて改変されていることに驚いたぐらい。

とにかくみんな一度、動かない場面を全部きれいな静止画に変えて
口パクとかセルで動いているシーンのみ動画として部分切り出して
合成している気持ち悪いデジタル修正の画像を一度観てほしい。

驚愕するからw
0241どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/19(金) 01:20:36ID:KjFsxODX
>>239
あれ?あしたのジョー2って東京ムービーのクレジットのままじゃなかった?

もしそうなら近い将来発売を期待してる<東京ムービー主題歌集>(LDでは
既出)が修正版になっちゃいそうだな・・それはイヤですね!
やはりTV放送だけにしてほしいね トムスのテロップ
0242どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/19(金) 03:31:34ID:k0Awuamz
>>241
「東京ムービー新社」のテロップが出る直前に静止画処理して「キョクイチ〜」のテロップを重ねてた頃は
じゃりン子チエOPのラストでテツが逃げ切って終わる(ゲタをぶつけられるシーンがない)という状態になってた
0243どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/19(金) 03:43:38ID:8OGttZdM
ムーの白鯨がデジタルウルトラプロジェクトで再DVD化するのも
あそこなら律儀にOPEDのオリジナル素材探してくれるって期待感からかねぇ
0245どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/20(月) 09:36:55ID:qr7hzSwV
3Dカメラで撮影したより立体感は少し劣るが
3D化は通常撮影の作品でも、コンピューター処理で可能。
だから昔の作品でも3D化できるよ。
0246どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/20(月) 18:23:36ID:RkdfV0o3
3D化もデジタルリマスターもいらない。
既発売の作品の廉価版(タイトルは言わない)出してくれ。
0247どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/20(月) 19:12:44ID:eW2d4+lT
映像のデジタルリマスターはやってもいい
無理やりHD化とか3D化は要らない
音声のリマスターは後付けの効果音を入れないのならやってくれ
0249どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/20(月) 22:30:04ID:IKYrFv3x
東映の作品全部デジタルリマスター化してほしい。

東映作品のDVDって画質悪過ぎ!
0251どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/20(月) 23:02:20ID:xO/0GK+M
>>243
ムー白は「本放映時の再現」をうたうだけあって、差し替えたテロップを「東京ムービー新社」に戻したり、テロップの字体も
戻したりしてたようだ。
まだ観てないけど。

正直そこまで手を掛けて採算が合うようなメジャーなアニメじゃなかっただろうに…。
0252どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/21(火) 05:10:55ID:/MgDiI0s
>250 そうなんだ・・・orz

東映のフィルムって駄目なんだ

悲しいね。
0253どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/09/21(火) 08:21:00ID:LOrGj6oA
>>252
そんなことは無い。
東映保存の原盤の状態はむしろ良い方だよ。
デジタルレストアでフィルム傷消去、色調、コントラスト、シャープネスの各調整をやれば
十分キレイになる。

ただ東映に真面目にやる気が無いだけ。



0255どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/10/08(金) 19:16:42ID:zKrJWXJg
>東映保存の原盤
フィルムの状態自体が論外みたいな会社が多そうだしな。
たいしたレストアもしないでがんばれロボコン全話視聴可能なんてある意味
有り難いと思うべきなんだろうか。
0256どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/10/22(金) 11:33:39ID:WKnePAGF
NECOでやってるジャンボーグAはDVD用のマスターを使ってる?
ファイヤーマンに関しては、ホムドラがLDマスター、NECOがDVDマスターだと聞いた(MXは不明)。
スカパーで特撮を見ようというスレに書いたのだが、荒れまくってる(ナイトホークみゆね関連)ので、改めて。
0258どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/11/11(木) 06:59:19ID:tcYLnr9U
これの画質はリマスター?

ttp://www.bandaisuke.com/archive/dvd_press_release/dvd_vol9.html
0260どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/21(月) 19:53:43.29ID:T/1sDPcq
http://www.youtube.com/watch?v=8f7Qyc_zvY4&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これはチャック丸出しセブン セットとか以前に異常にクタクタした 「スーパーロボット」 の造詣が凄いですw やばいですw

http://www.youtube.com/watch?v=lNSxvVVcK14&feature=related
因みにこれはレオのロボット回です 空襲シーンが素敵ですね 映ってないがサーリン星の爆撃もあります 着ぐるみの構造 
格闘シーンすら特撮じかけで撮影され このレベルまでくると着ぐるみの殴り合いを超越して 格闘すらSF的です

http://www.youtube.com/watch?v=PIf8GpfYsEI
これはセブンの回です 別の意味で超越しちゃってます セブンスタッフが言うにはこのケツタイツは 「宇宙の帝王」 らしいです

http://www.youtube.com/watch?v=6FWhruogm18&feature=related
山脈地帯は金無い特撮の代名詞と言われますが この回は初代マンスタッフしては草っパラでなく山が一つ作ってあるという努力の回です 一つじゃ山脈としては寂しいという突っ込みは無しで
へっぴり腰マンスタッフにしてはクタクタ二人羽織とのしょっぱい格闘も帳消しにする快挙と言えます これでようやく底辺ながらミニチュア特撮だ

http://www.youtube.com/watch?v=_alei3M4fOU&feature=related
因みに適当なティガの回です 同じ山でもクオリティが違います その山一つでもマンに分けて挙げてw どうでもよいですがこの回は基地外テロジャミラの五百倍ぐらい悲劇的な話です 

http://www.youtube.com/watch?v=iCtvYLc33GE&NR=1
人気怪獣のクタクタアントラー回 ぎゃぁぁぁ 世界に日本の技術レベルが誤解されてしまう

http://www.youtube.com/watch?v=vjuNKLBw-Hk&feature=related
新マンは古い作品故まだ少し微妙ところが多いですが 十分世界に見せて恥ずかしくない日本特撮かと思います MATも活躍してます

http://www.youtube.com/watch?v=PfhhRp_EIYg&feature=related
とうとう原っぱですら無い荒地特撮来ました これは「近所の空き地」ででも撮影したんでしょうかw 
他の作品の恐竜と戦車のジャンク品を繋ぎあわせて作った恐竜戦車ですが他の作品だけあってセブンのクタクタタイツ星人よりかかなり良いです
棒立ち警備隊に何の存在意義も感じないのですが まぁ予算削減の為でしょうね ここまで酷い特撮レベルとなると 「来る所まで来た」 感じです 

http://www.youtube.com/watch?v=tq4pGSUGNGw
最初に豚鼻が乙女走りでかけよる場面からして吹き出します 草原だけでなく荒い木も植えてありますね 頑張りました 酷く幼稚な会話も幼稚園児とかには分かりやすくて良いと思いますよw
しかし敵も味方もへっぴり腰過ぎて直視してると眩暈がしてきます こんなへろへろした動きでは折角の巨大特撮が台無しです 

http://www.youtube.com/watch?v=j8CLzmth2UU&feature=related
相変わらず自主制作並です 特に伝説の何の加工すらしてない 「ドラゴン花火」 は無敵です 将来特撮系に進もうと思ってる人は間違ってもこんなふうに数千円の火薬浮かすために数百円の花火使っては行けません
数十年後まで失笑されることになります しかしこんな酷い戦闘シーンでどれだけグダグダ間延び尺稼ぎしてるんでしょう 監督は頭可笑しいんじゃねーんでしょうか

http://www.youtube.com/watch?v=B5gq0bJkars&feature=related
これを見てセブンでも底辺なりに頑張ってる所があるじゃないかと そう思ったのならそれは 

「大きな罠」 

です

http://www.youtube.com/watch?v=aMcxt8G-89Q&feature=related
一度でもまともな特撮を見ればそんなことは口が裂けても言えなくなります 余りに 「非常識に質が低い作品」 を見ると 「感覚が麻痺して」 脳みそが腐敗してくるのを実感して頂けたと思います

http://www.youtube.com/watch?v=03xPe7Nvyfs&feature=related
因みにこの回は前後編でも特別編でもありません セブン二十話分以上の金と労力がかかってそうなのは言わない約束です

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
因みに幼稚園児が自主制作したウルトラマンです 可愛すぎます 和みます 



0262どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/12(火) 00:39:28.05ID:69nqNode
http://www.youtube.com/watch?v=MoacEw7_hic&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これは新マンのサケをモチーフとした魚怪獣戦戦です 雨に濡れ 町が燃えて行く中戦う様は壮大であるとすら言えますね
ウルトラマンシリーズは映画並みのクオリティと言いますが 実際にこういった膨大な専門の技術者や予算 特撮撮影施設や機械 現実さながらの巨大で細かいセットなどが組むにはかなりの予算が掛かります

http://www.youtube.com/watch?v=_vxaDxUg7Dg&feature=more_related
へっぴり腰マンの魚怪獣戦です えいが・・なみ・・? 何だろうこのチープさ ショッカーの雑魚怪人みたいな酷さを感じるこのクタクタの安っぽい怪獣は  正に五秒で考えたような何のひねりも無い安い半漁人コスプレって感じですね 
というかこれはもう怪獣じゃなくて服じゃねーかと
因みにこの酷い怪獣ですら他番組で使用済みのジャンク品の改造品だったりします じゃあどこに金掛けてるんだと思うかも知れません が金があったらそもそも売れない棒読み演技俳優なんて雇うわけがないです

http://www.youtube.com/watch?v=kupvNbEd1eA&feature=related
ティガの魚怪獣です 精巧に作られた着ぐるみや巨大な町膨大な予算で作られた破壊ギミックの数々は正に特撮です 魚が突然変異で人型になったという設定に基づかれた魚と人間の中間の様なデザインも見るに不気味と言えます

http://www.youtube.com/watch?v=zoVnv7iytog&feature=more_related
これはへっぴり腰マンのシーボーズの回ですね 一目で 「これはひでえええええええ」 と分かる安いセットやクタクタにしなびて垂れた着ぐるみが凄いです へっぴり腰マンが「ロケットで帰れなくなった幽霊怪獣を宇宙に帰す感動的な」回ですね 
わざわざこんな何も無い更地に機材運んでロケット建設するのは大変だったと思います

http://www.youtube.com/watch?v=Mae5w7OVEyI&feature=mfu_in_order&list=UL
これは豚鼻セブンのペガッサ鬼ごっこ回です 単なる街中や更地で格闘を行うだけのライダーよりウルトラマンシリーズの方が遥かに金が掛かってる こんな話をウルトラファンがしているのを聞きますが 実際はピンきりです 
例えば豚鼻セブンの様なライダーと比べるのも失礼な


超が付く低予算作品


もあります 
特にこの回なんてどう見てもライダーより遥かにしょぼいです 多くのアクターを雇って格闘を行い火薬もそれなりに使い格闘してるライダーに比べて この素人が乙女走りでえっほえっほ走ってるだけのシュールな漫才小芝居レベルの特撮はいったい?
この走るたびにぶっかぶっか着ぐるみが揺れて見苦しい宇宙人は「宇宙で最高の科学」を持つ宇宙人らしいです それでこの爆弾は地球を粉々にするだけの力があるらしいのです セブンスタッフはクタクタのロボットをスーパーロボットと豪語したり
更地で石を投げあってたケツタイツを宇宙の帝王と豪語したりと 「視聴者を失笑させる才能だけは天才」です 果たして地球粉々にする爆弾あんなに近くで爆発させて良いのか疑問なんですが あの爆破の規模を見る限り


犬小屋一つすら吹き飛ばせない感じ


なので別に良いのかも知れませんね このように超低予算特撮ですらない仮装大会レベルの映像を宇宙規模の戦争と言い張る当たり 
この番組そのものが「チープ系特撮への究極の皮肉」「シュールギャグのコンセプト」として作られたのかも知れません

http://www.youtube.com/watch?v=yVFxo0AATuk&feature=related
ということで再び哀れなクタクタロボットです 相変わらず低予算過ぎて ぷっにぷに くにゃくにゃーん です この「超兵器」らしいモヒカンブーメランが跳ね返った時のカキンって音 
これ編集していれたスタッフは「死にたい気持ち」にならなかったのかつい心配してしまいますね この「ゴムガッパロボ一体」で二話引っ張りました

http://www.youtube.com/watch?v=cdnYwuZAqq0&feature=more_related
太郎の鬼ごっこ回です 鬼ごっこと言っても一流の作品は全然違いますね 実物大の人間が逃げる姿や 
町を破壊しながら追いかける怪獣の姿が交互に描かれています 巨大生物から家の地下に逃げ込むも地下まで追ってくるのは怖い
ZATの空中戦や 不死身の如く強さを誇るジレンマにアルカリ液で対抗するなど怪獣や自衛隊もちゃんと動いてます まあ超低予算特撮遥かに追い越して低予算コント作品と比べるのもあれですが

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
素晴らしい演技力ですね へっぴり腰マンの棒読み演技を遥かに超越してます
0263どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/21(月) 06:17:40.35ID:tDbmQyWH
よいしょ
0265どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/07/25(水) 00:21:51.13ID:aipzgWBH
ウルトラマンのWOWOWリマスターの感想求む。
0268どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/07(日) 19:58:26.25ID:pH3yyA2Z
もともとリマスタリングの必要がない仕様だった「ドラゴンボールGT」をフィルムからリマスターする形式にしたのはどうかと。
オープニング・エンディングと本編の違いが露骨に出ちゃってるし。
0269どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/08(月) 15:12:06.61ID:bZsKtjHW
「ゴリラ 警視庁捜査第8班」のDVDは画が汚かったし、音も曇ってた。
ちなみに放送時同じ仕様だった「代表取締役刑事」の方はその仕様に忠実だった。
0270どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/09(火) 16:18:56.53ID:rTcQsXoD
東映の品質はグループ会社にも比例するってか
0271どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/10/24(水) 21:16:26.64ID:ebW2dj0K
ちょっと上の2010年の書き込み見ても隔世の感があるな
3D化がどうとかいまや誰も言わないし望まない
0272どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/11/05(月) 23:10:50.71ID:9cy6Jo4s
ウルトラシリーズだけど鮮明なのが良いという常識にあえて言うが、ウルトラマン
エース以降は音声も含めてかなり自然な鮮明さになったけど、セブンとか帰マンとか
あまりにもキレイすぎて「これだ!この映像だ」という懐かしさを正直感じなかった
セブンがまったくセブンらしくないと言うか。こんなの帰ってきたウルトラマンじゃないよ
って思った。
0273どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/11/07(水) 03:59:24.87ID:ik+qpBGp
先日、バトルフィーバー〜サンバルカン迄の戦隊シリーズと、宇宙刑事シリーズ全部を
レンタルして視聴したんだが、どうしてこうも東映の特撮DVDは画質が汚くて音が低いんだ?
特に、音質はTVのボリュームを最大にしないと聞き取れないという体たらくぶり。
DVD見終わってTV放送に変わった途端、音声がでかくなっていつもびっくりする。
円谷のDUP DVDを観た後だと、余計に東映のクオリティの低さを感じてしまう。
DVDの解説書には「このDVDはリマスターを施してあり、音声もドルビー対応となってます」
みたいな事が書いてあるが、とてもそうは思えない。
東映も少しはDUPを見習って欲しいもんだ。
0274どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/11/07(水) 08:30:26.20ID:JLInQWSv
>>273

>>253氏も書いてるが東映のフィルム管理は大会社だけにきっちりしてんだよね。
赤影やロボ等の古い作品の予告編等も現存してる。

一方、中小の円谷は管理面が甘いし作品数も絞られる。
逆に東映は状態が中途半端に良いのと、作品数の多さからカネをかけないんだろう。
0275どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/11/07(水) 10:16:28.73ID:ik+qpBGp
>>274
スマン。
たまたまこのスレ見かけてカキコしたもんだから、スレの最初の方よく読んでなかったorz…('A`)
要するに、東映側にやる気がないって事か…

余談だけど、映画のトラック野郎シリーズは、画質も音質も特撮に比べて
良かったような気がしたなw
0276どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/11/10(土) 11:48:25.08ID:otsvOkxj
昔のビデオソフトで、東映怪人怪獣大百科ってロボット編だけなんで淡い色だったんだろ?
それぞれに予告がついていたけど、最終の怪人編を楽しみに待っていたが、一番がっかりした。
懐かしい作品を見たくて買ったが、このビデオも20年以上前なんだな。。
0277どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/11/29(木) 10:00:47.03ID:qBGZNW+6
>>276
自分は色の濃淡とか明暗のコントラストとか鮮明さとかを作品ごとにじゃなくシーンごとに
調整し直して動画に録画したのがいくつかあります(笑)エースのゴルゴダ編とかレオの
ババルウ編とか。逆にそんままで不満無かったりするのもありますねヒッポリト編とか。
0278どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/12/31(月) 09:45:53.17ID:IEXve9vW
セブンのHDどうなの?
0279どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/01/10(木) 11:44:39.35ID:yMNtWn/k
>>273
単純に言って現像技術の差でしょう。
東京現像所・イマジカ>>>>>>>>東映ラボテック
0280どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/01/10(木) 13:39:21.31ID:Dp1WF/sX
特撮じゃないが、同じ東映の昔の映画だと
スケ番物とかのエロ映画も海外で出てるDVDは国内版と発色と鮮明さが全然違うよ。
0282どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/01/10(木) 23:02:07.37ID:iG1OTZqG
DVDではやたら白っぽいというか明るすぎていたのが今回の奴では自然な色調かね
制服が白から若干青っぽい色合いなって見えるので違和感がない感じ
あとフィルム粒子が殆ど見えなくなっているので画面がすっきり、DVDはザラザラに見えて・・
0283どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/02/19(火) 05:06:07.12ID:SihGEOP7
ピアノ線は特撮のアラの中でも子供でも
気になりやすい部分。自分達の世代で
おしまいのコンテンツとせず後代のちびっこ
たちにも末永くみてもらう為にはピアノ線
は極力消した方がいいと思う。特に普及
版は。マニア向けにはそうした処理のない
ものを別途だせばいい。
0284どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/02/19(火) 21:36:41.82ID:6wsZ1dUl
>>283
別途出さなくてもどうせなら
ウルトラマンのDVDで言えば
モノラル音声の方をピアノ線有りに
擬似ステレオの方をピアノ線無しに
してくれたらいい。
0286どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/02/22(金) 10:07:06.51ID:8EqH0fTy
スレチですまんがWOWOWでウルトラマンの再放送ありました?セブン38話撮り損ねたもので・・・
0288どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:cdfYuyYT
ウルトラの今回のリマスターは前との違いがわからん
0289どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:hK/HWRRy
ゴレンジャーとストロンガーの一話予告ないのか?
0291どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:a/DLHmF0
前の時は目の病でそこそこキレイに見えた
今回のリマスターは目の手術したので
くっきり見えすぎて粗まで見えた
0292どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/17(火) 14:43:52.20ID:8rwBoens
リマスターは別にいいんだが、リマスターしたものでないと流せない
風潮があるだろ。特にHD移行期の今のCSとか。あれが鬱陶しい。
マイナー作品の放送がやたらと減った。
0293どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/17(木) 09:15:16.15ID:pMINMxUX
ゴジラ60周年リマスターは正直凄いね。
0294どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/28(月) 08:42:02.91ID:GOaZ2Yy+
ロボコンでVHS版には入ってたのにDVD版ではカットされたシーンがあったらしいね。
0295どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/28(月) 20:19:00.47ID:JA2YC8oo
デジタルリマスターというか、今の技術で昔の特撮フィルムに、
例えば、イナズマンやストロンガーの殴る蹴るで火花や稲妻を加えたり、アマゾンの大切断や噛み付きで血飛沫を増やしたり、
さりげなくライダーマンやスーパー1の腕の取り替えプロセス、怪人の表情や口をCGで動かしたり、
今の目でミニチュアや特撮の粗い部分をCGか撮り直しで1話分遊びで作ってくれないかな。
0298どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/04(月) 15:47:11.73ID:fWR+ydwJ
宇宙大作戦(スタートレック)は全話、特撮シーンをリニューアルした
バージョンが数年間に作られたけどな。
グローバルコンテンツだからそんな事もできるんだろうけど。
0300予言 ミカエル 
垢版 |
2014/08/04(月) 18:17:38.07ID:25AEvv2V
予言

旧約聖書の神が、堕落した人類を裁く!!
世界中で、天変地異がおこる!!
旧約の神が、「大干ばつ」と「水不足」をひきおこす!!
旧約の神が、「星」や、「人工衛星」を地上に、たたき落とす!!

世界規模の、「大干ばつ」が世界中でおこる!!

「大干ばつ」と「水不足」が原因で、「世界規模の食糧危機」が、
おこる!!

「全人類よ!!世界規模の食糧危機に備えよ!!」
                   ミカエル
0301どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/10(日) 23:56:56.38ID:y6egkgkG
昨日トラ!トラ!トラ!のデジタルリマスターをBS見たんだが
すげえCGだなと思って見てたら本物の戦闘機飛ばしてやがったwww
最近は安易にCGに走るが本物の飛行機とか使う映画の根性に感動した
0302どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/11(月) 00:15:02.23ID:YrerXor0
>298
だからさあ、それが嫌なんだよ。
どうせなら、新撮差替えじゃないオリジナル版も
切り替えれば見られるようにして欲しいんですよ。
新たなファンでもなければ、昔のままの特撮のほうが好きなんだよ。
0303どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/11(月) 12:31:31.70ID:GBB02CIa
>>295
リマスターではないが、個人的には『仮面ライダーBLACK RX』終盤の歴代ライダーの声をオリジナルキャストや最近の担当声優でアテレコし直したものを出してほしい。
0304どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/11(月) 12:35:34.13ID:7s/oAwz1
それを言うなら、「仮面ライダー」の藤岡が事故&失踪時でいてない間の
本郷とライダーの声を藤岡自身でアフレコしたやつも出してほしいな
0305どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/11(月) 18:51:57.75ID:YrerXor0
作り直したり、差替えたり、そんなものはいらない。
どんな形であれ、一度世に出たものは、初回のがオリジナルだ。
0307どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/12(火) 00:20:48.03ID:+518fnQ2
>>304
ああ、それやって欲しいな。
仮面ライダー9〜13話の特別編として、
デジタル特殊効果の追加と藤岡さんの声で再収録とかしてくれれば嬉しいわ。
そういうのをつけてくれれば、BOXとかでも購買意欲わくし、市場にとっても
プラスになると思うな。

ガンダムなんかは結構やってるよね。劇場版に0083の5.1ch再録音とか。

まあオリジナルを封印しない前提はもちろんだけど。
0308どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/12(火) 03:08:23.88ID:U1nmU4ws
9から13話以外にも藤岡ボイスじゃない一号あったよなw
再生怪人軍団回のあたりも忘れず吹き込み直してほしいわ
0310どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/12(火) 21:30:27.38ID:v+uPCbTM
作り直しや差し替えは
オリジナルの主要スタッフ(存命中の方がおられなければ、主要スタッフに近い立場で関わっていた方)
による監修の下でやるならありかな
0312どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/14(木) 00:06:28.52ID:EqMrwtis
ブルース・リーの死亡的遊戯GODが出来たときに、1972年当時の若い頃の映像に合わせて
イノサント本人が2000年に自分のアフレコをしてて感動した思いがある
1978年の死亡遊戯の時は声優さんがアフレコやっていたので、GODでは本人も半分完結した感があったのかなぁと
0313どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/21(月) 20:31:04.85ID:CSAsOym0
ブルース・リーの死亡的遊戯GODが出来たときに、1972年当時の若い頃の映像に合わせて
イノサント本人が2000年に自分のアフレコをしてて感動した思いがある
1978年の死亡遊戯の時は声優さんがアフレコやっていたので、GODでは本人も半分完結した感があったのかなぁと
0315どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/24(木) 17:58:54.17ID:hfDhFWdY
仮面ライダーBlu-rayBOXどんなもんだろうね
6年位前にファミ劇で放送してたHDテレシネのマスターそのままだろうけど
0317どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/12/25(金) 01:45:44.42ID:LSx6Y9tc
>>305
同意。
>>295
それは法律違反。それはゴッホの絵に勝手に誰かが描き加えるのと同じこと。
作品に改変を加えられない権利ってものを誰もが持ってるんだよ。例えば素人
の発表するものでさえ勝手に第三者が手を加えたらダメなの。ましてやプロ
だったらなおさら。
0319どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/10(日) 07:54:50.30ID:WZlNxrSD
   / .,'   ,.'   .:::::::::::/  l /       ,           \
.  ,'  i   i   :::::::::::::;i !  /        |.i,        ',      丶
  i   l   !   ::::::::::::::il.l / ,     !  .|  !|i      、 i  i      ',
  l  !   l  ::::::::::::::l l:|.,' /    l   .:j. ,!|| i     : i | i |   i  l.i
.  l     |   :::::::::::::l|:.V. i  ,'  j ,.-'7'77T! !. l  .::.! lLl_ !| : :: l  !|
  l       :::::::::::::|i、:l:.|l  .i   7´ :/,'./ /_ !l. li::.| ::::i .!|.!|`ト.l::::: l  リ
.  |       ::::::::::::::lヽ1:!l. .:i  / ;/r7ヾ:¨ヽl l:|l:::! :::/:/,リ_l ,1,':::::: .j /
   |     ::::::::::::::lヽ::l.:i:l::l:...//7 !{   }!   ヽ!j::://r'ヽ レ/i/::::.:;' ./
.   !. |  .  ::::::::::::::!:|ヽY⌒く.、   l:ヽ.ノ;j    li/' i{ j! ,' /::::::;.'/
   l| |  :  ::::::::::::::l::l:::::l !´r' llヽ  〈ゝ'゚;リ       ト`;7 /_;.- '´
.  l |. |  :  ::::::!:::::::!::!:::::丶.ヽ l!   'ヽ-'‐      . 〈_ツ. ハ}
  l ! l :::  :::::|:::::::|::|::::::::::::厂l!ヽ         _ ′   jイ|
.  !  | :::  :::::!:::::::|:;r‐――-/   \       ´ '    /
  ! i  | .:::i  ::::l::::::::|:{:.:.:. ̄`¨'ヽ、   `丶, ___,,.   '´    ageます・・・
 ! i   | ::::! :::::l::::::;.r'l、____:::::.:.:\   /`ヽ
. ! l  | ::::! :::::l:r'´:.:.:.:.:.___;._:`ヽ::.:.:.丶.∧::.:.:i`ヽ
.l l|  | ::::l :::::l::l` ̄´:/;. -‐-`丶丶:.:.\ i::.:.:}:.:.ノ、
l. ll  | ::::| :::::!::}:::::://:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ.\:.:.:.ヾ:.:/:,イ:.:.ヽ
| ! |  | :::::! ::::l::ヽ;:イ:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ー-.._ヽ`ヽ._Viハl:.:i:.:.l`!_
!l l  | ::::l  ::::|:::::::ト:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::. ̄`iトイハ}:.j/:.:.:.:.`ヽ.
0320どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/11(月) 10:31:19.55ID:mw/v1bn0
そんなに思い入れの無い作品だと画質をリマスターしてもらって全然OKだが
思い入れが強いと鮮明すぎると何か残念なんだよね。ウルトラセブンのDVDが
いまひとつ懐かしくなかった。
0321どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/21(月) 07:52:32.80ID:H34K1CB6
   / .,'   ,.'   .:::::::::::/  l /       ,           \
.  ,'  i   i   :::::::::::::;i !  /        |.i,        ',      丶
  i   l   !   ::::::::::::::il.l / ,     !  .|  !|i      、 i  i      ',
  l  !   l  ::::::::::::::l l:|.,' /    l   .:j. ,!|| i     : i | i |   i  l.i
.  l     |   :::::::::::::l|:.V. i  ,'  j ,.-'7'77T! !. l  .::.! lLl_ !| : :: l  !|
  l       :::::::::::::|i、:l:.|l  .i   7´ :/,'./ /_ !l. li::.| ::::i .!|.!|`ト.l::::: l  リ
.  |       ::::::::::::::lヽ1:!l. .:i  / ;/r7ヾ:¨ヽl l:|l:::! :::/:/,リ_l ,1,':::::: .j /
   |     ::::::::::::::lヽ::l.:i:l::l:...//7 !{   }!   ヽ!j::://r'ヽ レ/i/::::.:;' ./
.   !. |  .  ::::::::::::::!:|ヽY⌒く.、   l:ヽ.ノ;j    li/' i{ j! ,' /::::::;.'/
   l| |  :  ::::::::::::::l::l:::::l !´r' llヽ  〈ゝ'゚;リ       ト`;7 /_;.- '´
.  l |. |  :  ::::::!:::::::!::!:::::丶.ヽ l!   'ヽ-'‐      . 〈_ツ. ハ}
  l ! l :::  :::::|:::::::|::|::::::::::::厂l!ヽ         _ ′   jイ|
.  !  | :::  :::::!:::::::|:;r‐――-/   \       ´ '    /
  ! i  | .:::i  ::::l::::::::|:{:.:.:. ̄`¨'ヽ、   `丶, ___,,.   '´    ageます・・・
 ! i   | ::::! :::::l::::::;.r'l、____:::::.:.:\   /`ヽ
. ! l  | ::::! :::::l:r'´:.:.:.:.:.___;._:`ヽ::.:.:.丶.∧::.:.:i`ヽ
.l l|  | ::::l :::::l::l` ̄´:/;. -‐-`丶丶:.:.\ i::.:.:}:.:.ノ、
l. ll  | ::::| :::::!::}:::::://:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ.\:.:.:.ヾ:.:/:,イ:.:.ヽ
| ! |  | :::::! ::::l::ヽ;:イ:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ー-.._ヽ`ヽ._Viハl:.:i:.:.l`!_
!l l  | ::::l  ::::|:::::::ト:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::. ̄`iトイハ}:.j/:.:.:.:.`ヽ.
0322どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/08(金) 15:13:29.68ID:egfZMJdP
平成版のスレがいつの間にか倉庫行きに
0323どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/13(水) 23:09:08.19ID:3t4qoCvM
レッドバロンのリマスタ−版の感想をお聞かせ下さい
0325どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/12(月) 00:55:03.59ID:TyF9uw54
レッドバロンのリマスタ−版の感想をお聞かせ下さい
0327どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/08(木) 03:11:23.34ID:MI31tm/S
レッドバロンのリマスタ−版の感想をお聞かせ下さい
0329どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/09(金) 01:57:36.68ID:LLiQ5Sg4
ガッツジュンのリマスター版についてコメント下さい。
0330どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/11/28(火) 18:04:21.08ID:usQqQq6d
実写版丸出だめ夫、忍者ハットリくんのリマスター版の感想をお聞かせ下さい。
0331どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/25(月) 13:44:16.34ID:rM1n3L11
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

8OV5L2L4CM
0332どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/04(金) 16:59:45.55ID:eUkRATfh
   / .,'   ,.'   .:::::::::::/  l /       ,           \
.  ,'  i   i   :::::::::::::;i !  /        |.i,        ',      丶
  i   l   !   ::::::::::::::il.l / ,     !  .|  !|i      、 i  i      ',
  l  !   l  ::::::::::::::l l:|.,' /    l   .:j. ,!|| i     : i | i |   i  l.i
.  l     |   :::::::::::::l|:.V. i  ,'  j ,.-'7'77T! !. l  .::.! lLl_ !| : :: l  !|
  l       :::::::::::::|i、:l:.|l  .i   7´ :/,'./ /_ !l. li::.| ::::i .!|.!|`ト.l::::: l  リ
.  |       ::::::::::::::lヽ1:!l. .:i  / ;/r7ヾ:¨ヽl l:|l:::! :::/:/,リ_l ,1,':::::: .j /
   |     ::::::::::::::lヽ::l.:i:l::l:...//7 !{   }!   ヽ!j::://r'ヽ レ/i/::::.:;' ./
.   !. |  .  ::::::::::::::!:|ヽY⌒く.、   l:ヽ.ノ;j    li/' i{ j! ,' /::::::;.'/
   l| |  :  ::::::::::::::l::l:::::l !´r' llヽ  〈ゝ'゚;リ       ト`;7 /_;.- '´
.  l |. |  :  ::::::!:::::::!::!:::::丶.ヽ l!   'ヽ-'‐      . 〈_ツ. ハ}
  l ! l :::  :::::|:::::::|::|::::::::::::厂l!ヽ         _ ′   jイ|
.  !  | :::  :::::!:::::::|:;r‐――-/   \       ´ '    /
  ! i  | .:::i  ::::l::::::::|:{:.:.:. ̄`¨'ヽ、   `丶, ___,,.   '´    ageます・・・
 ! i   | ::::! :::::l::::::;.r'l、____:::::.:.:\   /`ヽ
. ! l  | ::::! :::::l:r'´:.:.:.:.:.___;._:`ヽ::.:.:.丶.∧::.:.:i`ヽ
.l l|  | ::::l :::::l::l` ̄´:/;. -‐-`丶丶:.:.\ i::.:.:}:.:.ノ、
l. ll  | ::::| :::::!::}:::::://:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ.\:.:.:.ヾ:.:/:,イ:.:.ヽ
| ! |  | :::::! ::::l::ヽ;:イ:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ー-.._ヽ`ヽ._Viハl:.:i:.:.l`!_
!l l  | ::::l  ::::|:::::::ト:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::. ̄`iトイハ}:.j/:.:.:.:.`ヽ.
0333どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/18(金) 07:33:41.96ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

NCYAK
0334どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/23(水) 19:41:29.93ID:g0l31rKO
ピアノ線は特撮のアラの中でも子供でも
気になりやすい部分。自分達の世代で
おしまいのコンテンツとせず後代のちびっこ
たちにも末永くみてもらう為にはピアノ線
は極力消した方がいいと思う。特に普及
版は。マニア向けにはそうした処理のない
ものを別途だせばいい。
0335どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/23(水) 21:37:15.79ID:9S4I/G9U
ピアノ線は特撮のアラの中でも子供でも
気になりやすい部分。自分達の世代で
おしまいのコンテンツとせず後代のちびっこ
たちにも末永くみてもらう為にはピアノ線
は極力消した方がいいと思う。特に普及
版は。マニア向けにはそうした処理のない
ものを別途だせばいい。
0336どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/07/16(月) 09:21:44.99ID:8Px6iBXv
風小僧の
リマスター版の感想を聞かせてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています