X



トップページ昭和特撮
307コメント114KB
特撮趣味における整理・収納問題について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2009/08/17(月) 20:46:18ID:/VL8byO4
書籍、資料、写真、フィギュア、グッズ類、ときには実物大プロップまでも……?

特撮趣味を嗜むとどうしても保管する物品が多くなり、
それらの処置に悩まされている方も多いのではないでしょうか。。
増え続けるモノにどう対処するか、
整理・収納の考え方やテクニックについていろいろ語りましょう。
0156どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/22(木) 12:27:32.21ID:1cz67GyP
          \                /
           \             /
             \          /
              \ ∧∧∧∧/
               <    俺 >
               < 予 .し >
               <    か >
 ─────────< .感 い  >──────────
               <    な  >
               < !!!! い  >
               /∨∨∨∨\
              /         \
            /            \
           /                   \
.         /         _| ̄|○         \
0157どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/22(木) 19:35:44.15ID:ce1nx7km
本とビデオ、DVDはジャンル別に棚で補完。割とよく読み返したり
見返したりする。愛着もわくから管理もする。
結局見ない、読まないものになるから要らなくなるんだろう。
何でも集めるのはほんとに意味ない。コレクションは自分の視点が必要。

映像ソースは日本特撮と和洋ホラー、一般映画、アニメ(現行も観てる)
と分野広くやってるけど、上で誰かが書いてたように
ほんとに必要な作品だけ残してる。

じつは立体も収集やってるけど好きなのを残して近々ショップなどで処分する。
本やDVDでは感じないが立体は増えると疲れる。

現行の特撮作品は半年くらいHDに残しておいて、終盤まで
ノレたらディスクに焼くと無駄がない。
でもここ数年で全話録ってあるのはディケイドとWだけだな。
CSの「仮面ライダーGIRLSの特番」なんてのまで残しとく意味
あるのか?と自分でも思う。残したけど。
0158どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/23(金) 09:08:52.39ID:0W/BqmbP
自分も本当は、マーミットや怪獣卿のソフビ怪獣が欲しいですけど、
置く場所に困りますから、買ってません。
小さな怪獣模型だけを買っています。
でも、ベタつかぬ様に、手入れをコマメにしていますから、
これはこれで、とっても結構大変ですよ。
0159どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/23(金) 10:53:10.50ID:udVB7R01
>>158
怪獣ソフビもある程度買ってるけど
今後スタンダードサイズにならないようなマイナーなヤツだけ。
例えるならコオクスとかマザリュースとかカイテイガガンとか。
ソフビは確かに置く場所に困ってくるから
自分の欲しいテーマを決めて守備範囲を集約する。
0160どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/23(金) 11:06:13.97ID:0W/BqmbP
159さん羨ましいですよ。
自分も、サメクジラやギーゴン等といったマイナー怪獣も大好きで、
本当は、ソフビ欲しかったけど、結局は買えませんでした。
怪獣消しゴムだけです。
広い部屋を持ったコレクターさん達は羨ましいですよ。
大きい怪獣ソフビは、まんだらけ展示品を見て、楽しんでいます。
0161どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/23(金) 13:10:12.09ID:fhurn3Ah
置く場所に困るくせに
小さなHGや怪獣名鑑、バンダイウルトラ怪獣ソフビを全部処分して
マーミットやCCPの30cmソフビに移行しようとしている俺・・・
0162どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/23(金) 13:37:52.60ID:awB8ZsyA
クリスマスまでに部屋が片付いたら
その部屋で「怪獣キモイから片づけて」と言ってた彼女を
やっと部屋に招いてクリスマス会するんだ
0163どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/23(金) 14:07:16.06ID:0W/BqmbP
162さん、卒業おめでとうございます。
自分はやっぱり、怪獣だけは幼少の頃から大好きで、
夕方の再放送のジャンボーグAやゾーン、新マンやサンダーマスク等も
子供ながらに一生懸命に観ていた記憶が忘れられず、
今でも小さな怪獣フィギュアだけは手放せませんね。
いつかは手放さなければならないのか。と考えながらも、
楽しいことはもちろん、辛いことや嫌なことがあった時も
怪獣や巨大ヒーローフィギュアを見ながら、
優しい気持ちを忘れない幼少の頃の思い出にひたり、
人を信じて、又、前に向かって生きている次第です。
162さん、どうぞ、お幸せに
0165どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/23(金) 22:17:23.89ID:0W/BqmbP
まあまあ164さん、そんな意地悪せずに162さんを祝福してあげましょうよ。
これからの日本も放射能で、一体どうなる事か分かりませんよ。
悔いることなく、人生を楽しみましょう。
0166どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/24(土) 11:53:03.67ID:gGtgUR4p
ウルトラHG復活、対決セット新作復活、ウルトラ怪獣ソフビ新作登場。
あまり深く考えてしまうと、ヤバくなってしまう。
0167どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/12/24(土) 13:29:26.08ID:0SzYJW+R
>>160 
159です。サメクジラとギーゴンも買いましたよ。
こんなマイナー怪獣はそうそうスタンダード化はしないでしょうから。
ただ怪獣直撃年代で知名度の高くない第二次後期のキャラにもそこそこのお代を払う世代も
もう高齢化といわれる領域に入っていくと思うので、このへんが山のような
気がします。現に各社ともソフビブーム頃よりは
製品化のペースが落ちてきてるし。
所有スペース的にキリがないのも確か。ある程度生産数は出てるので本当に欲しいものだけ
後で購買選択してもいいかもしれませんね。
0168どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/01/17(火) 00:12:33.37ID:t2FIzpJl
収集とは一度始めたら果てなき修羅の道を行くが如し・・・
買おうか買うまいかで悩むのではない
買った後どうするかを逡巡するのが特撮収集道なり
0170名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 13:27:53.62ID:???
押入れくらいしか場所がなくて、本・CD・DVDを収納ケースで保管してたが
水とりぞうさんや防虫剤を入れてたけど見事にカビたorz
新品で買ったのや若干プレミア付いてたヤツが被害にあってメッチャへこむ
多少の日焼け色褪せはまだいいがカビだけは許せんわ
除湿機導入せにゃならんかなぁ…
0171どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/02/17(金) 10:56:00.05ID:dmrCL8ry
   人生は自分で切り拓け   現状に甘えない
        / ̄ ̄ ̄\  何もやらなかった、今までの自分
向     /\    / \     両親へ、感謝の気持ち
上    /  <●>  <●>  \ 未
心   |    (__人__)    | 来  人生をあきらめない
     \    `ー'´    /  へ 常に自分を鍛える
    /             \
\______________/
    O      .__
    o 。 n_ / - -\
       (_/ (● ●)\  <寝る前にこんな決意してたけど
       ( :::: (_人_) ::: )   朝おきたら元に戻ってた
       ヽ   ヽノ   ヽ
        l         l、_つ
        |   x   |
0172どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/03/27(火) 00:06:22.97ID:FkQ+BpRt
>>171
それは皆同じw
0173どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/07(金) 08:50:56.73ID:kr95YIei
age枡
0174どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/24(木) 00:35:12.48ID:QhzM+Ztr
age枡
0175どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/24(木) 03:10:36.17ID:c3FR79zl
もう捨てるか売るかだな。疲れた
0176どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/24(木) 17:01:52.81ID:wQsLOFBf
昭和46年に買った仮面ライダーのブリキのバイク付きおもちゃ捨てた、
今じゃ30万円はするそうだけど、なんか思い出を売るみたいで嫌だったから、
ジャンボマシンダーも野球盤も全部捨てた、これで思い出は夢の中へ消えた。
0177どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/11/08(金) 16:46:38.39ID:Ms0dzxbz
あの世まで持ってはいけんしの
0178どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/11/09(土) 00:17:53.78ID:7143YtyF
綺麗事では生きていけんよ
0179どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/31(月) 04:37:11.56ID:5y56PpK2
解決策をとうとう見つけた!!
まんだらけに売る!!
ただいま実行中!!
現金が手に入ってお部屋もスッキリ!!
0180どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/04/30(水) 23:47:08.42ID:N8yv+8ls
好きな人ができたので
特撮に興味が無くなり
幾つかの本とDVD以外は
あれもこれも
売っぱらっている。
0181どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/06/18(水) 22:38:19.86ID:3TYC1gz+
まんだらけは大量に持ち込むと、査定額提示後にこちらが一部だけキャンセルして
持ち帰りにくいって心理をうまく突いて難癖つけて買い叩いてくるよね。
売りに行く半年ほど前に同店で美品扱いで売ってるのを買ったサンバルカンを
1巻しか見てない状態で混ぜて持ち込んだら「ケースに微細傷あり、解説書よれあり」で
2割減額になった。
あそこでHPに載ってる上限額で買い取ってくれるのなんてシュリンク破ってない
新品だけなんじゃないの?
0183どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/06/27(金) 19:01:47.63ID:XyQnDKhp
まあ実際「高く売る」っていうのが目的じゃないので
買い取ってもらったら御の字かな?
こないだ行ったら「いつもの常連の人」って言われたよ・・
0184どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/17(火) 21:35:04.61ID:WHvwrKSD
なんでもそうだけど、いらない人にとったらゴミ、ほしい人には宝。
人に渡すくらいなら自分で処分したいという気持ちもわかるし、
しかるべき人が保管してくれたらという気持ちもわかる。
自分で決めたらいいよ。
0185どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/20(月) 13:54:45.61ID:TY5MTQ7z
なんでもそうだけど、いらない人にとったらゴミ、ほしい人には宝。
人に渡すくらいなら自分で処分したいという気持ちもわかるし、
しかるべき人が保管してくれたらという気持ちもわかる。
自分で決めたらいいよ。
0186どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/20(月) 18:19:25.76ID:fokOwQ3P
大切なことなので日を置いて2回書きました
0187どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/20(月) 21:13:29.36ID:aM7idW1V
30年前の本は焼けもなく綺麗に保ってるのに
数年前の新刊が黄ばんできた
紙質が違うんだろな
0188どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/11/12(木) 17:08:48.09ID:ka1k/rWL
クリスマスまでに部屋が片付いたら
その部屋で「怪獣キモイから片づけて」と言ってた彼女を
やっと部屋に招いてクリスマス会するんだ
0189どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/15(金) 10:37:38.05ID:3sqZZKTk
          _,,,-- 、___
       , -'", -'"⌒冫レ'ンー 、
      / /  // / ハヽヽ`゙ヽ、
    /// / /  /  i } }ヽ \\\
   / / /  / / // / l | | ヾ\ヽヽ ヽ
   / ./ ./ // / // /ハi } l | ト、ヽ. ヽヽ ゙、 }
  / / / // / //  / ,イ ノノ } ヽヽ ト} 、 }ノ
  ,' l  l // /レ//   ノ // /ノノ_,,-''弋} } } }ノ
  l l  l l //l レ'サーナメノ  ",,ィニ手lノレ lノ
  | | | l { { イ{,ィイニミ、    ' {:;;リl ' | | |
  l l i| i l ヾ彡{ {:;;;;ケ|      ヽ;;;ィ |ヽl ト、ヽ、
  ', l | l ハ \ ヽ,シ’    丶   ノ l | l `ー二ニ、、
  ヽヽヾ、ハヽヾ 、      _ ..ィ   ,イハノノ ヽ     ヾ、    ageます・・・
   ゙、 } ハl 、ヽ ヽミ_ニ 、.  ` '  /l | y/ヽ.ヽ\    ))
    ゙、 i  | i\\ `゙''メ 、,_ /l |ハ V ハ ヽ ヾ 、  /'
     l | | l ハヽ ヽ (   l、l ll | } // ハ  l  ヾ} /
     l | .l l l l∧゙、\、   ヽ ̄''//ー-- 、|  }}( ⌒)
     l l ノ /  } }  ヽ、   l  { {  ヾ,ヽー、 リ `ー '
     } /    l l  ヽ}ー '"| | | ( } } } ノ,ィ'⌒ヽ
    , <_     //   } ト、  | l ゙、  フフ/ (( l   ))
   < `ー、ヽ  //   ノノ ヽ l  ヽ `メノノ   l  ン
  /  `ヽ、\` ((_つ)/'    ヽ|_,,
0190どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/22(日) 01:04:46.71ID:HDpK/o0e
LDの作品を保管するのは大変だと思うよね。DVDに比べてはるかに大きいし重いし…。
でもDVD版にはない豪華な作りはLDに勝る物はない。発色はDVDより綺麗だし。

しかし肝心のLDデッキが壊れた時に修理が出来なくなった時が困る。過去にあったVHDの二の舞になりそうで不安…。
0191どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/22(日) 02:38:20.23ID:CUJRIuG9
PCに取り込むのはどうなの
やっぱり生LDからは映像が劣化するかねえ
HDDがあぼーんしたときは…ってのもあるし
0192どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/22(日) 03:06:42.91ID:zpyjAylT
LDは中の冊子が資料になる物が有る
特にBOXは海外特撮&国内特撮物で
見た事の無い写真や貴重なのが有るからオクでも
その写真をアップしてアピールしてそこそこな値で売れた事が有る
そこそこと言っても買い取りよりはいい値って事で・・・
0193どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/23(月) 00:04:08.16ID:5Rp8JVzB
ゴミ屋敷じじいたちの気持ちはわからんでもない。ただ道路には出すなよ。
0194どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/23(月) 00:32:51.93ID:+XS+k2KF
>>193 婆は家から出るなキモい
0195どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/23(月) 11:06:57.31ID:YcdS2/zR
はぁ?ケンカ売ってんのかお前
調子に乗んじゃねえぞコラ?お?
外で遭ってたら今頃カタワだぞお前?とっくに
小5からチーマーやってるしケンカ なら負けねえよ?
http://pbs.twimg.com/media/ChCeegWVEAEx1iL.jpg
0198どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 00:01:01.91ID:cAtqtrqt
本当にその特撮作品が好きならこだわりでLDとDVDを両方所有するのも良いと思うよね。

すぐに回収されたけど怪奇大作戦の第24話が収録されたLDも存在するし。
0199どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 08:22:55.23ID:RmH3vy0C
ガシャポンのHGフィギュアがダブりも含めて1200個以上ある。
0200どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/26(木) 09:36:23.22ID:1ZTlmTDW
ガシャポンのフィギュアも無数に種類があるから溜まる一方だよね。それだけあったら飾りきれないまま押し入れ行きになるかな…。
0201どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/03(日) 01:49:36.26ID://T495Ch
今ではプレミアが付いているソフビや超合金って皆どういう風に保管してるんだろうか。
特に超合金のマニアは新品に関しては本体に指紋を付けるのは御法度だそうだから、一体何処を触れば良いのかと…。
0202どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/03(日) 04:17:43.34ID:xiR/pcxK
遊び用、飾り用、保管用
3つ買えば安心安心
0203どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/03(日) 22:31:36.64ID:BX0GJ+qj
>>201
超合金はまだしも近年のフィギュアとか経年劣化というあがなえないものが
0204どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/05(火) 03:57:05.80ID:aRaoezax
既に発売から40年以上も経過している超合金を手付かずで保管なんて逆に勿体無い感じがするんだよね。

プラモデルだって作る為に世に出てきているのに組み立てずにそのままにしておくのもね…。

今みたいにプレミアがつく前は沢山底値で放出されていたけどね。特に超合金とか。
0205どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/05(火) 05:35:57.23ID:qUjc71Bv
2丁目の半額セール、モモレンジャー2期3500円
0206どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/07(木) 07:13:23.24ID:8Yswz6IM
今ロボコンの超合金を全部揃えるのも至難の技だからなあ。中古でなら可能性はあるけど新品ではかなりしんどい…。

中でもロビンちゃんは難しいかも。

一番好きなのはロボクイだけどね。
0207どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/07(木) 22:32:06.14ID:V7eaO9wu
ロボコンの超合金ブレイクって日本だと宇宙船の特集だったと思う。

ロボコン放送当時でも超合金コレクションって一部いたらしい。出会って聞いた所、人には絶対言えなかった見たい。
0208どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/08(金) 15:11:23.25ID:xo3UVhw1
超合金魂で出ないかな
0209どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/09(土) 07:38:42.03ID:2ots5Jal
ロボコンシリーズの全種類を超合金魂で復活ね…期待はしたいけど。今の所ロボコンしか超合金として復刻していないからね。

問題は全種類の金型が今でも残っているかどうかだと思う。
0210名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 10:03:03.56ID:ARpzL4Ai
金型は無い。
税金発生するし、自社製品の保管が杜撰すぎるバンダイミュージアムを見に行けばわかるよ。
保存、保管って意味では東映フィルムにも言える、財産になるとは思ってなかったんでしょ。
0211どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/12(火) 17:20:22.21ID:YETJ4k2S
ロボコンの超合金シリーズは爆発的に売れたから。採算が取れたから後に金型を利用するなんて考えていなかったんだろうね。

そういう観念からすると用済みの金型を廃棄処分しても不思議じゃないな。
0212どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/14(木) 10:05:41.24ID:K3fr3VHp
ソフビの金型って結構残っているよね。マルサンやブルマアクの物とか。

その金型を利用して復刻版が沢山発売されたからね。

その中でマルサンのナメゴンは既に金型は処分されて現存していないってホビー紙で読んだ事があるけど、後に復刻版が発売されたからこの辺はどうだったんだろう?
後から金型が発見されたのかも。
0213どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/14(木) 22:31:52.54ID:hFz3cJSn
高値で売買されてるおもちゃも数十年でゴミになるのかな?
0214どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/15(金) 06:58:54.25ID:rHOnWCH7
いや、骨董的価値が出て更に高値になると思う。マルサンの初期のガラモンのソフビなんかは1000万円代になるかも。
0215どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/16(土) 04:06:45.15ID:MZfs+tzD
でもどうだろう。その作品のファンの年齢層が高くなるとそれ程高い価値にならなくなるのかも。

なんでも鑑定団の北原さんは「年齢層が上がっているのでそんなに高値にはならないんですよね」って「のらくろ」の鑑定品に対してそう説明していたのを覚えてる。
知らない世代が多くなると既に忘れられてしまうという事か…。ウルトラシリーズも数十年後にはそういう存在になるのかも知れないね。
0216どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/24(日) 01:34:25.81ID:piYndnwL
そうなるとしたら更に昭和が遠くなる…。

あと20年経ったらセーラームーンやポケットモンスター関係の玩具が高額付く可能性はかなり高いと思う。
0217どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/29(金) 09:40:36.46ID:aI3ty0jz
もうマルサンの初期のウルトラ怪獣のソフビやウルトラセブン等のプラモデルも入手不可能だろうね。

プラモデルの中でも怪奇大作戦のトータス号の未組立のプラモデルは非常に入手困難らしいし。

なのでコレクションするには不可能だろう。
0218どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/30(土) 23:26:12.90ID:spQhGYnH
トータス号のプラモデルって復刻されないのかな?復刻されたら是非コレクションしたいな。
0219どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/31(日) 14:23:15.60ID:F4DnLit5
>>215
それなら、真の作品ファンにとっては朗報だと思う。
転売目当てのプレミア価格って作品ファンにとっては迷惑このうえない。

真のファンが適正価格で購入できるようになることはいいことだと思う。
0220どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/31(日) 22:14:06.18ID:+y5MULVe
全般的には知らないけど一部の超合金はキチガイ値段だし。

戦時中の食料難を見てる感じだな?
0221どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/01(月) 02:11:21.34ID:U9z9iBDN
それは仕方がない事でしょう。皆無い物ねだりするから価格がつり上がってしまう。40年以上も前の超合金が未使用で発見される事自体が不思議というか異常というか…。

既に地方の玩具店や問屋さんにも古い超合金や玩具等も発見されにくくなってるでしょう。

古い玩具店を見つけても転売目的の輩に掘り出されて既に「昨日来た若い人達が沢山買ってったよ」って玩具店のおじさんやおばさんに言われるのがお決まりみたいなね。
0222どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/02(火) 23:07:51.81ID:DZiGgnYx
ブリキの玩具の保管には箱の中に乾燥剤を入れて保管し、定期的にその乾燥剤も天日に干した方が良いらしいけど、超合金や古いソフビ等も同じ様な方法が好ましいのかな?

特にプレミア付の物に関しては神経質にならないと経年劣化は避けられないしね。
0223どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/03(水) 05:58:42.46ID:bp9GMJOt
>>221 20年〜30年前の話ね
0224どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/08(月) 02:28:31.35ID:2yREk5qn
既に発売から半世紀の50年を過ぎようとする現在、初期のマルサンの「ナメゴン」のソフビの経年劣化が気になる。あの目の部分が細いので目そのものが取れたり折れてしまいそうでね。

実際に目の部分は破損しやすいらしいし。既に金型は処分されているから再販は無いから大切にしないといけないから。
0225どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/08(月) 14:44:22.49ID:pNE143J0
70年代の変身サイボーグがしっかり残ってんのに、メディコムの人形なんか溶けてくからな。
なんなんでしょう?
0226どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/09(火) 06:59:04.85ID:gjnkLh9P
月光仮面や鉄腕アトム、鉄人28号なんかもファンの年齢層が高くなるとブリキ玩具等の価値もいずれ下がって来るんだろうね。

その作品を知っているファン層が少なくなるのは間違いないから。
0227どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/14(日) 04:58:35.59ID:dEGYoqd6
当時の仮面ライダーやウルトラマン等のキャラクター物のシャンプーボトルなんと未開封品なんて見つかる可能性はゼロに等しいんじゃないかな?

田舎の問屋の倉庫か雑貨屋、金物屋さん等の棚の上や下の隅っこに埃を被った物が見つかったり…。
一般家庭でも余程の事がない限り発掘されないだろう。玩具でなく生活用品だからね。
0228どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/17(水) 00:45:52.89ID:hxF7pu3Z
そう言えばだらけに売りにいったなあ
と言っても一番古いのがV3だが
あとはブラックとかそれ以降のジバン、エクシーとかその辺のヤツ
500円くらいだったかなあ?
バットマンが1500円で一番高かったのを覚えてる
あれ、置いてても勝手に漏れるんだよねw
0229どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 09:11:42.17ID:+zsp9a99
シャンプーボトルも懐かしいけど同じ材質で作られたマジンガーZやロボコンの人形が懐かしいな。
あるはポリ玩具っていうんだっけ?今じゃかなりのプレミアになってるが。
0230どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 15:12:05.65ID:GOeTAoFZ
ロボコンのふりかけは番組終わっても良くみたよ。
0231どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/19(金) 06:43:07.15ID:eOlbER1+
キャラクター物の調味料入れなんかも昔見たことがある。あとシャンプーボトルではアニメだけどガッチャマンのを使っていたのを覚えてる。頭の部分を回して使っていた思い出。
0232どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/23(火) 07:58:36.81ID:At/7QihA
既に50年または40年以上前のマルサン、ブルマアクの昔の怪獣のソフトビニール人形やセルロイド製の人形とかって経年劣化でひび割れや色落ちは大丈夫なのかな?

それぞれ適正な保管をしていれば大丈夫だと思うけど。
0233どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/11(日) 00:52:54.73ID:zHE89yqE
今でも古い玩具を探しに地方を回っているグループとか個人っているのかな?まだまだ探せば掘り出し物が見つかる可能性があったら活動してもおかしくはないけど。
今ならセーラームーンとかウルトラマンティガ辺りの20年位前の玩具とかが沢山発見されるかも。
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/09(日) 06:57:35.88ID:QeBqD+ZA
20年前とはいえすでにプレミアが付き始めている玩具もあるからね。セーラームーン系とかは。
0237どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/12(水) 10:09:03.90ID:sc8+wavJ
もう10年位経ったら更にプレミアが付くかも。今ウルトラマン80や恐竜戦隊コセイドン等の超合金も今価格が上昇中だからね。
0238どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/19(水) 09:40:05.72ID:7KMjxRX3
ロボコンの超合金シリーズは更に評価が高まってそれに合わせて価格も上昇するだろうな。

今見てもキャラクターや作り、超合金のあの重量感が魅力的だからね。
0239どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/19(水) 15:07:01.71ID:Jgkrq/KS
80年代は、その価値わからず定価割れ商品だったな。ロボコンシリーズは。
0240どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/27(木) 06:08:42.24ID:o+ul8Vzy
ブームが落ち着き超合金が廃れた頃はロボコンシリーズの超合金なんか1つ100円か2、300円で処分されていたよ。確か35年以上前。それが今じゃ大化けして新品なら種類によるけど1つ2万円以上は下らないし。

当時そんな風になるとは全く思わなかったね。かえって邪魔で捨ててたな。
0241どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/28(金) 15:00:46.87ID:1V4Ymy1o
マジンガーZやロボコンシリーズの超合金をよく砂場に持ち込んで遊んだ思い出があるね。マジンガーのロケットパンチを無くしてしまった事もあったり、砂場に埋めたまま帰って来たりしていたし。
超合金の価格がプレミアム化した今となっては凄い贅沢な遊びをしていたんだなって…。
0242どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/28(金) 21:53:42.03ID:3mg0lHzQ
そのへんのいらない超合金などを
「手っ取り早く」お金に換えるには
どうするのが一番いいですかね

ヤフオクはめんどくさそうなのでパス
0243どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/29(土) 03:25:36.26ID:upa60EEU
間違えてもホビーオフ、ハードオフを含むブックオフ系列だけは止めた方がいい。安く買取りして高く売り付ける「腹黒」会社だから。
0246どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/29(土) 21:34:08.36ID:upa60EEU
下北沢にある「甘辛人生劇場 懐かし屋」とか「オムライス」等の昔の玩具専門店とかでも良いかも。

あとなんでも鑑定団で古い玩具の鑑定士でおなじみの木澤正博さんが経営する「ゴジラや」に持って行くとか。
あと他の専門店に査定してもらうのも良いかと。
0247どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/04(金) 23:55:19.62ID:6pcLW5pH
超合金マジンガーZの一期の未使用って今いくら位だろえ?100万近く付きそうな気がするが…。
0248どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/05(土) 02:52:32.58ID:RWWoARHf
いくら「だろう」でしょ?最近の超合金の価格プレミア化も凄いから気にはなる。マジンガーZから超合金の始まりだったから。
0251どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/05(日) 11:20:29.38ID:ZL25TrLL
それってホビーオフの買値のこと?かなり安く買い叩いて高値で売り、しかも会社で自らヤフオクで出品している位だから、ブックオフグループはかなり悪質な経営している事が分かるよね。
0253どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/12(水) 11:13:04.17ID:WbdGHb0+
古いソフビと超合金は下北の専門店の方が高く買い取るよ。でも売らずに手元に置いて所有していたいよね。お金に困らなければ。
0255どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/16(日) 04:54:44.10ID:EdBn9pOo
コレクターの中には倉庫を借りたりして納めているらしいね。マルサンの最初期の一体700万円以上の値段が付いているガラモンのソフビは金庫に保管しておいた方が安全。
0256どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/16(日) 10:33:57.18ID:KifuMJ90
干支ひとまわり上のヲタ友に、私が死んだら同人誌の後始末は頼むと言われたよ。
お前ら、見られて困るもんは身体の動くうちに始末しとけよw

私はオタクグッズは私が死んだら一緒に燃やしてくれと家族に頼んであるw幸い見られて困るような薄い本はないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況