X



トップページ昭和特撮
331コメント93KB
闘え!ドラゴン&魔拳!カンフーチェン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/20(月) 18:55:20ID:0l9JUIi3
アチョー! ハッ!ハッ!ハッ!
特撮テイスト溢れるカンフーアクションドラマ
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/20(月) 19:40:17ID:2aiSANMB
高木淳也さんは今何を?
0004fusiana
垢版 |
2006/11/20(月) 19:48:37ID:2zxLA5XJ
こんにちは


0005eaa1-ppp2016.east.sannet.ne.jp
垢版 |
2006/11/20(月) 19:52:13ID:2zxLA5XJ
domo
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/20(月) 19:59:19ID:KYqCwKHq
ドラゴンはホムドラでもうすぐ放映開始じゃ!!
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/20(月) 20:09:08ID:Sdl/aEkX
>>3
自称「国際ジャーナリスト」しかし正体は893の太鼓持ち(w
典型的な成り上がりDQNすね。
ttp://www6.ocn.ne.jp/~kings/
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/21(火) 11:27:01ID:TYjMNLyc
369 :てってーてき名無しさん :2006/10/17(火) 20:58:20 ID:5mJAR/0O
闘え!ドラゴンは何で1話と15話以外汚い画質のままDVD化されたんだろう。


373 :てってーてき名無しさん :2006/10/23(月) 13:16:01 ID:VIwyPEtd
>>369

>闘え!ドラゴンは何で1話と15話以外汚い画質のままDVD化されたんだろう。

10年以上前にJAPANホームビデオが「ドラゴン」をVC化した折に
ネガごと紛失したという説がある。
だからこのメーカーのVCは全話画質がキレイ。
アイアンキングもデビルタイガーの回が
このJAPANホームビデオのせいでネガごと紛失と言う話を耳にした。
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/21(火) 21:30:45ID:yxE0dX+x
今、伊賀野カバ丸(もちろん実写の劇場版ね)をやっても
あれがカンフーチェンだとわかる人は30代以上だけだろうな
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/21(火) 22:21:08ID:yxE0dX+x
高木さんが映画村の中で突然カンフーチェンの格好して出て来て
戦うシーンがあるのはコータローまかり通るじゃないよ、カバ丸だよ。
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/26(日) 22:50:29ID:748p2/tR
>>6
映像の素材はDVD版、JHV版のどっちなんだろ。
後者なら迷わず録画するが。
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/30(木) 05:44:57ID:yG09CHee
B〜V〜D〜
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/30(木) 07:24:35ID:GFBDBwkT
天翔拳の構え、練習してやっと覚えた小学生の頃。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/30(木) 07:32:36ID:fGnHVtXo
日本未公開の劇場版ならそれなりな画質だが。

と、いっても再編集なんだが
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/01(金) 22:22:07ID:y1B+tWMZ
>>15
1話から退色フィルムだたよ・・・

JHV版「闘え!ドラゴン」は今となっては超貴重。
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/02(土) 16:38:15ID:IEoMItRH
闘え!ドラゴン4がギャオで無料でやってるよ
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/08(金) 22:13:06ID:WkHZGyTJ
カンフーチェンはCSでやったの?
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/13(水) 15:42:05ID:OAdZnTnV
つ検索→カンフーチェン
スレあったしwwww
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/20(水) 00:22:49ID:OENIrJ0Q
闘え!ドラゴン 第4話
「ニャアー!」
猫ひろしの父である。
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/25(月) 18:16:45ID:X7weV03B
今、高木淳也さんは 龍神のDVDを親戚と見てるw
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/26(火) 09:55:09ID:DNoksNCW
「闘え!ドラゴン」の追跡場面や、
激闘場面に使われてるあの曲は、
本当にネ申だと思う。
菊池BGMの最高傑作ではないのか?
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/27(水) 23:41:33ID:5ZyZg45S
本作品のBGMはなぜだか「恐竜戦隊コセイドン」に流用されてる。
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/27(水) 23:43:02ID:5ZyZg45S
あ、闘えドラゴンのBGMが流用されてるってことな。
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/28(木) 03:03:13ID:J7sw+5JZ
>>26-27
監督が同じ人(外山徹)だから、
コセイドンにも流用したんじゃないの?
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/11(木) 23:34:50ID:qO5fc0C/
カンフーチェンの音楽は光戦隊マスクマンで流用
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/12(金) 09:47:31ID:7/SBWLUk
ドラゴンの子門さんのOPと
歌の後の内海さんのナレーションは絶妙だ。
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/12(金) 23:26:38ID:99/rxPVS
天翔拳の型まだ覚えてる
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/12(金) 23:49:30ID:t/pyD2Rn
主題歌〜内海MCの予告〜倉田さんの唄までの
流れもグルーブ感があってたまらん。

タイガーセブンの南条さんも登場中だ!
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/13(土) 17:16:59ID:Ja96ShxG
青春はみだし刑事観たい
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/13(土) 22:53:53ID:sv7vc+q6
カンフーチェンて見たことないけど、闘えドラゴンみたく特撮ヒーローノリなの?
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/14(日) 10:54:11ID:RkaGGcTY
>>33
EDの終了直後に
「空手を見よう見まねでするのは、絶対にやめましょう」と、
棒読みで語りかける倉田さんの声に続いて、
内海節全開の予告篇につながる構成が、
実にイイ味出してるよなw 
003733
垢版 |
2007/01/14(日) 11:20:02ID:s9cIxTxm
>>36
散々ドラゴンのカッコイイカンフーアクションで
子供たちを魅了した後に、本人がぶっきらぼうな口調で
たしなめるところがいいよね。ドラゴンへの道は
険しいのだなあと実感したw
あのED〜テロップ〜予告〜倉田メドレーの刷り込み度は高く、
一連の流れを考えたスタッフはマジで天才だと思う。
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/21(日) 23:55:08ID:QHVYtru7
結局、伊上の倅は脚本書いてないんだっけ?
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/01(木) 20:18:22ID:EBwET6Ob
>>39
アイディアを敏樹に出してもらった、程度らしい。
しかし「怪奇!闇空手!」がまんま仮面ライダーの「死斗!ありくい魔人
アリガバリ」の焼き直しだったのにはワロタ
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/02(金) 00:01:36ID:iQGFN7V9
虎七の中の人がゲストの
おさななじみが実は…も
特撮ではかなりありがちなプロットだな。
004342
垢版 |
2007/02/07(水) 00:25:33ID:ijQ+BFa+
来週放映する話は
「組織を抜けた手練れの殺し屋が
娘を人質にとられ、やむなく正義の味方に挑み...」。
こらまた過去に何回も見たようなプロットだな〜ww
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/07(水) 07:54:23ID:DuBu3r7S
>>43
01の中の人がでてくる話だっけか
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/07(水) 20:02:59ID:1DmxzXtr
>>43
「アクマイザー3」や「忍者キャプター」にもあった。
0046どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/07(水) 23:59:10ID:b76h+h9x
>>42
キカイダーの「キンイロコウモリ呪いの陰」

>>43
赤影の「怪忍者黒蝙蝠」
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/16(金) 00:43:55ID:QSitS8Xo
>>46
見比べるとそっくりだよね、赤影の話に。
その娘役に
丘野かおりさん、いよいよ登場アゲ。
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/07(水) 00:20:17ID:gfmzRaAa
今夜はファミ劇Gメンからドラゴンづくめだ!
黒い豹の正体に驚いてるだめな折れw
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/12(月) 00:07:39ID:qOmE0+8e
あの俳優さんを見る、どんなにシリアスな役でも
シルバー仮面で幸せそうに
どじょうすくいをしている姿しか浮かばないw
死の商人も接待の席で外人相手にやるのだろうか。
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/12(月) 07:46:44ID:yCAoC3Sd
森尾由美がキャピキャピだったなぁ…
懐かしいぜ
0054どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/21(水) 00:25:54ID:6d7NUuoe
ドラゴン対リキヤ
最後の片手拝みは「無事に岸まで泳ぎついてくれ…」という事なのか
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/28(水) 00:39:58ID:3vb1mAIC
悪のハヤタキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/28(水) 21:23:22ID:Cfi6evb5
>>56-57
あれ最後、完全に殺しちゃってるぞ。
まあ、悪人をのさばらせておくと世の中が悪くなってしまうから、いいのか…。
0059どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/30(金) 16:44:46ID:CH2iuWWZ
ドラゴンだから、良いんだよ!きっと。
0063どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/16(月) 12:09:21ID:ku1eR/mv
ところで 激突!魔拳塾 の主演は誰だっけ?
0067どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/11(金) 04:53:39ID:z0PqNlRw
今週のはキカイダー01・イチローが出てたのがよかったな
久しぶりに池田さんを堪能できてよかったよ
0069どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/22(火) 16:12:55ID:0yVhjGwT
今夜最終回age
0070どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/23(水) 00:22:28ID:zSlSTEsd
ドラゴンの戦いはまだまだつづくのだ

       お わ り
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/23(水) 10:27:47ID:C1dIDDuP
>>60-61

『闘え!ドラゴン』DVDだが、
あれはほとんどのエピソードが本放送当時の放映用フィルム。
(ネガが現存しないとか?)
だから退色&傷が余りにもひどく、
現在放映中のホムドラチャン&数年前のファミ劇も同様。
10数年前に発売されたジャパンホームビデオ版のVCのみが
全話ニュープリントの高画質。
もしこれを見かけたら、速攻GET!
0072どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/23(水) 15:23:36ID:ngRJxbOf
なんかジャンプの打ち切り漫画みたいな最終回だった
まあ2クールで世界中のシャドウ全滅させろという方が無理な話だけど
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/24(木) 13:35:38ID:VTYjiJ/N
話違ってすいません、カンフーチェンに出てた大島明美さんの近況どなたか
知りませんか?大川さんではなく途中で死んでしまう恋人役やった女優さんです
0075どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/24(木) 23:13:16ID:5cDrb5f1
>>71
ガイシュツだが「闘え!ドラゴン」のネガはビデオ制作時に宣弘社に返却されていない。
「光速エスパー」「シルバー仮面」「アイアンキング」もジャパン
ホームビデオでのビデオ化の際に一部エピソードや予告編のネガが紛失。
0076どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/25(金) 08:12:32ID:Q6oLOzXJ
>>71>>75

>ガイシュツだが「闘え!ドラゴン」のネガはビデオ制作時に宣弘社に返却されていない。

>>8ですね。
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/09/19(水) 23:56:47ID:s7ML+4jU
1エピソードが23分弱しかなく画質も極めて悪いお陰で(?)
メディア5枚で全26話を余裕たっぷりに収録できますた。
0082どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/09/22(土) 04:05:27ID:2a50mlUM
ダイヤモンドアイ・ライコウ登場は何話でつか?
0084どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/09/24(月) 23:59:24ID:IySmDtNA
>>83
一枚に8〜9本ということはレート3.4?
そこまで下げたことないや
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/09/27(木) 15:41:15ID:7K9DL1mb
あ〜ああ〜 あああああああ〜ああ

カンフーチェンのED
0086どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/09/28(金) 21:38:17ID:SMBPpsZs
すげ懐かしいww
0087どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/16(日) 12:17:26ID:3KLPjS48
日テレ火曜夜10時の有閑倶楽部の美波の後半ほとんど見られなくなったワイ
ヤー跳び蹴りシーンは、「闘え!ドラゴン」の倉田の必殺キックの上を行くか
も・・・・・・・。
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/26(水) 00:25:24ID:TaN6A0gX
カンフーチェンは再放送やソフトはないのでしょうか?
ドラゴンもどきの番組を是非見てみたい
0090無双一流蝶の舞
垢版 |
2007/12/26(水) 01:43:23ID:VQHRDzQ/
こんにちは。私は今でもビデオでカンフーチェンを見てます。ソフト化は難しいのでは。再放送も今、どこが版権持ってるのやら…
後、天翔拳でなく聖天拳です。
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/26(水) 03:07:14ID:en0/05CB
闘え!ドラゴンは子供のころ結構再放送してたんだけどなあ。(関西)
カンフーチェンは、コマーシャルしか知らんなあ。
0092無双一流蝶の舞
垢版 |
2007/12/26(水) 07:58:14ID:VQHRDzQ/
カンフーチェンの再放送はサンテレビで1度だけ20年前にありました。
本放送は土曜ね19時でした。
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/26(水) 22:01:37ID:pmOuOtSQ
いいなあ、サンテレビ見れたんだなあ。
こっちはKBSだよ。もしかしたらこっちもあったのかもしれないなあ。
0094無双一流蝶の舞
垢版 |
2007/12/26(水) 22:41:51ID:VQHRDzQ/
本放送は見れたのでは読売テレビの土曜7時からでしたから、魔拳!カンフーチェンから激闘!カンフーチェンに変わりその後、青春はみだし刑事でした。青春はみだしは高木氏のJAC退団で26話予定が16話で打ち切りになってルパンに変わってしまいました。
0095どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/27(木) 00:25:55ID:ecqQTfDZ
玉にヤフオクで闘えドラゴンのビデオ全巻セットが出るのだが1万で落札しょうとすると必ず横取りされる2回あったチッキショー
0096無双一流蝶の舞
垢版 |
2007/12/27(木) 00:54:34ID:05PjKsbc
闘えドラゴンは何年か前にスカパー!のチャンネルNECOで再放送してましたよ。加入した時、途中だったので録画しなかったですが。ヤフオクは最近、ギリギリに入札する奴らが増えてるみたいです。
0097どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/28(金) 22:10:10ID:z4Ssb9So
カンフーチェンは大川めぐみが見れればそれで充分。
0098どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/28(金) 22:15:20ID:Jnx6tLXc
昭和60年ころ埼玉テレビで再放送してたの夢中で見てたわ
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/01/24(木) 23:50:46ID:K8RB8RxL
沖田駿一が敵で出たの、魔拳と激闘どちらだっけ。
0100無双一流蝶の舞
垢版 |
2008/01/27(日) 02:39:51ID:xbqpQI5N
沖田俊一が出てたのは激闘の方です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況