X



トップページ昭和特撮
77コメント48KB
子供にプレゼントしたヒーロー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/15(月) 13:41:55ID:BudvI31j
特撮ヒーローの主人公がレギュラーの子供やゲスト出演した
子供にプレゼントしてTVの前の子供達を羨ましがらせたおもちゃや
プレゼントは・・・・?
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/15(月) 13:46:51ID:BudvI31j
「ウルトラマンA」北斗星司
A人形、Aバッジ、服もプレゼントして、ちょっと関わっただけで
プレゼントするのは、とても気前が良い。
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/15(月) 13:56:05ID:9iVcOZ69
うっさいハゲ
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/15(月) 17:56:42ID:xxMAhb0S
スペクトルマンのバックル。あまりうらやましくなかったけど。
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/16(火) 23:15:03ID:Kq/h5nXS
A人形っていえば、ヒッポリト星人に首をもがれて北斗がそのまま
持ち主の子供に渡しに行こうとしたら、竜隊長が「新しいのを買って
やろう。」と人情的な発言。
しかし、子供は父親が死んだショックでA人形を放り投げて散々罵倒した。
竜隊長の気持ちも知らずにバカはお前の方だ。と思ったことを昨日の
ように思い出す。
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/17(水) 00:54:00ID:ig+HIJIe
タイガーセブン

バイクではねた子供の入院見舞いにブルマァクのスタンダードサイズのタイガーセブン人形をプレゼント。(マフラーはオプション?)
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/17(水) 09:26:51ID:vLOkp7TS
シーンだけで言えば、仮面ライダー2号ですね。
プレゼントは「勝利」!
アリガバリに勝ったライダーが五郎君に報告に来るシーンは本当に良い!
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/17(水) 09:36:37ID:iv0qFwVt
仮面ライダー2号がクリスマスに保育園に訪れて、プレゼントしたよな。
あのシーンは本当に羨ましかった。
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/17(水) 14:46:52ID:EsPOn7N3
マイナーなところで
オニバンバの回で兄弟にブルマァクのタロウ人形と
コンドル(スワローかも?)の玩具をプレゼントした
東光太郎を挙げておく。
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/17(水) 14:48:28ID:EsPOn7N3
あとは仮面ライダーからのお年玉かな・・・と釣ってみるテスト

しかし最近のヒーローは劇中でこんなイベントやりませんよね?
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/17(水) 18:39:46ID:xhEQrcWn
ファイヤーマンの岬大介は、ゴミ捨て場で捨てられたハーモニカを
探している少年に「ハーモニカ・・・・お兄さんが新しいのを買って
あげようか?」と本当にちょっと関わっただけで見ず知らずの子供に
買い与えようとする時代を感じますね。
0013どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/17(水) 23:48:13ID:rJfdY6Kq
>>9
リアルタイム世代じゃないけど、あのシーンで、何故か泣いてしまいましたよ。
当時の子供たちは、本当に仮面ライダーに憧れていたんだろうなぁとか、
ああいうシーンで、ますます人気者になって、ライダーを身近に
感じられたんだろうなぁとか、色々想像して。

やっぱりヒーローってのは、子供の夢を裏切っちゃいけないなぁと、
心底思いましたねぇ。

今、あれを(作品内で)やったら、平成ファンとか、設定マニアが
黙っちゃいないんだろうなぁと思います。
でも、小さな子供たちにとっては、ごく自然なシーンだと思うんですよね。

今の特撮には、妙な「しばり」があって嫌だなぁと思います。
大人が(バカにして)笑っても、子供が喜べばいいと思うんですけどね、個人的には。
0014猫柳四十半ば郎
垢版 |
2006/05/20(土) 22:46:10ID:3ZWa29wi
>>13 病院に慰問に行ったら車椅子の子が歩いたとか重い病の子が回復したとかの、
まるで劇中のエピソードのような現実の逸話が60〜70年代のヒーローには多く
残されてますよね。
自分は仮面ライダーはリアルタイム世代ですけど、当時既に小学校高学年でした。
だからちょっと大人の視点でスタントマンのお兄さんってどんな人かな?とか
同じタイプのバイク、免許取ったら乗りたいなとか(実際最初に買ったのハスラー
でしたし^^;)で観てましたけど、弟含む年少の子達の憧れぶりは凄い物でしたね。

>>11 そんなお年玉はいらないですスーパージェッター声の仮面ライダーさん(^^;)
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/21(日) 11:41:45ID:dc/XPbFJ
>>14
>病院に慰問に行ったら車椅子の子が歩いたとか重い病の子が回復したとか

すごい、そんな話があったんですか、知りませんでした。

>同じタイプのバイク、免許取ったら乗りたいなとか

この気持ち、わかります。自分も、子供の頃は、自転車に”ライダー乗り”
(体を伸ばして水平に乗るやつ)をしたり、結局中型バイクの免許も取りました。
まぁ、ライダー信者でも、ライダーだけが好きなわけでもないんですけど。


クリスマスのは、2号ライダーのエピソードでしたけど、旧1号のときに、
(V3でも使いまわしてた脚本ですが)子供が、「お兄ちゃんに、このプラモデルを
あげるから、お姉ちゃんを助けて」とか言うシーンがありましたよね、たしか。
ああいうシーンも泣けちゃうんですよね、涙もろいんで。
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/24(水) 11:56:36ID:U1pmZ7D+
ウルトラマンタロウ・東光太郎が女の子にウルトラマン人形を
プレゼントしたシーン。
誰よりもやっぱり、主人公からのプレゼントは泣かせる。
しかし、セブン人形をバラバラに壊したのはショッキング!!
0017
垢版 |
2006/05/24(水) 13:21:44ID:dH1k4jk3
>>10でもタロウネタはガイシュツなのだが・・・

タロウといえば蟹のプレゼントなんてネタもあったな
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/06/05(月) 23:26:18ID:XjZsztva
●仮面ライダー1号&2号の能力の違い●
(1)握力
@仮面ライダー1号:人間の20倍
A仮面ライダー2号:人間の15倍
(2)聴力
@仮面ライダー1号:人間の40倍
A仮面ライダー2号:人間の40倍
(3)視力
@仮面ライダー1号:人間の3倍(4.5)
A仮面ライダー2号:人間の3倍(4.5)
(4)腕力
@仮面ライダー1号:人間の10倍
A仮面ライダー2号:人間の10倍
(5)スピード
@仮面ライダー1号:100mを1.5秒(時速240km)
A仮面ライダー2号:100mを2秒(時速180km)
(6)ジャンプ力
@仮面ライダー1号:25m
A仮面ライダー2号:35m
(7)水中活動限界
@仮面ライダー1号:30分
A仮面ライダー2号:2時間
(参考資料:KODANSHA Official File Magazine『仮面ライダー』・シリーズ全12巻)

0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/29(日) 20:52:16ID:b1o0vLxj
コセイドンでモリ・モリィが、2回ほどコセイドン号のオモチャを
プレゼントする回があるなあ。
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/02(土) 21:17:33ID:3x0RUTke
age
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/02(土) 22:00:47ID:YtlxQ0z1
いやいや昭和のヒーロー達は子供達にもっと素晴らしい物をプレゼントしてますよ。
正義と自由と愛!そして平和!
子供の時にヒーローからもらった物を仇で返す大人が多いのは非常に悲しい事ですね…。特に公務員の皆さん。
0023仮面
垢版 |
2007/02/13(火) 21:15:13ID:48r7cR6A
ライダー
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/10(土) 23:49:35ID:R5vCifUf
ウルトラセブンの「怪しい隣人」で、ダンとアンヌが山になるくらいのプレゼントを買ってました。
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/20(月) 08:48:35ID:ze9dVYCL
      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | 多言語同時習得ってなんだよ!!
  /⌒  (6     つ  |   | 客観的な成功実例でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
   ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
     ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )  >>1     ヽ
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/20(月) 11:08:10ID:oufYfYuX
では、次の案件に移ります。

まず、予備知識として、問題の歯医者のネットでのコテは、「PEKI」でよろしいか?

http://www2.sega.co.jp/pso/p/pso/1361/kkkoup/glqhel.html
>「おかーちゃん、俺のハンドルネーム何にしようか?」
>
>「何でもいいの?」
>
>「あだ名みたいなもんだ。」
>
>「じゃ、あなた絶壁頭だから絶壁のペキでPEKIちゃんがいいわ。うん
> あははのはー(^o^)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています