X



トップページ昭和特撮
856コメント352KB
【特撮の華】〜すばらしきミニチュアワークの世界〜
0478どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/11/23(火) 13:18:48ID:pgJOB8Jr
今現在も頑固に特撮やってる監督さんっているかい?
昔のもいいんだけど、ここ10年くらいで往年の作品を彷彿とさせるような
のがあれば是非見たいのだが。
0479どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/11/28(日) 06:59:01ID:/e0b3zNo
>>478
特撮を見せるための「特撮映画」は下火になってるけど
相変わらずミニチュア特撮は使われてるでしょ。
この間ガンツの新しい予告編みたけどミニチュアっぽいカットがあったよ。
0481どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/12/01(水) 08:45:39ID:4saM4yMy
雰囲気で見せるファンタジーもの怪獣もの作品なんかで鑑賞者がミニチュアでも受け入れられる範囲
ならそれはそれだがシリアスな作品なんかの、特に肝となるような重要なシーンでいきなり
模型だとモロにわかるものを見せてくれるな、と。
0482どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/12/02(木) 17:47:41ID:097JjVni
>>154
>吊りだと判っていれば尚更その名人芸に感嘆する。

ざっと読んだが↑こういう感性の持ち主って
最近の実機の映像みせても
下手な特撮だ、とか
ハリウッド製の特撮映像みせると
CGに決まってる!とか決めつけ
結局昭和特撮マンセーの場合が多いw
0484どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/12/03(金) 09:35:54ID:VoZOHsQ9
>この間ガンツの新しい予告編みたけどミニチュアっぽいカットが

こういうのって、表現の「手段」としての使い方だよな。
手段でなく目的になった作品みて喜ぶ気持ちは否定はしないが
目くじらたてて古い特撮を擁護するオッサンと直には話すとちと疲れる。

0486どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/12/03(金) 21:54:47ID:jF8kvTIK
>>482
CGの知識があると「アバター」の登場人物が転んで
腕に砂粒が付いたりしているのに驚嘆できるんだよね。
「凄い手間が掛かってるなぁ!」という驚きは
「太平洋の嵐」の大編隊のショットも
「アバター」の砂粒もそんなに変わらない。

違いは「見てる側にどれだけの感応力があるか」だけだと思う。
模型を作ったりする手間は、プラモ作りや日曜大工をしていれば
何となく察しが付いたりするけど
3DCGの大変さって実際にやってみないと理解出来ん部類のものだよね。
実生活じゃそれに類した作業なんかなかなか無いんだからさ。
0487どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/12/04(土) 11:08:07ID:X94DvMxo
東宝特撮にどっぷり漬かってた幼少期にライトスタッフを見たが
な〜んとも思わなかったのよ、アメリカだから、どーせ実機飛ばしたんでしょ、くらいにしか思わなくて。
で、観賞後に実は模型だったと知った時すんごいショックウケたw
0490どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/30(水) 21:52:13.77ID:WxZshkUx
http://www.youtube.com/watch?v=8f7Qyc_zvY4&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これはチャック丸出しセブン セットとか以前に異常にクタクタした 「スーパーロボット」 の造詣が凄いですw やばいですw

http://www.youtube.com/watch?v=lNSxvVVcK14&feature=related
因みにこれはレオのロボット回です 空襲シーンが素敵ですね 映ってないがサーリン星の爆撃もあります 着ぐるみの構造 
格闘シーンすら特撮じかけで撮影され このレベルまでくると着ぐるみの殴り合いを超越して 格闘すらSF的です

http://www.youtube.com/watch?v=PIf8GpfYsEI
これはセブンの回です 別の意味で超越しちゃってます セブンスタッフが言うにはこのケツタイツは 「宇宙の帝王」 らしいです

http://www.youtube.com/watch?v=6FWhruogm18&feature=related
山脈地帯は金無い特撮の代名詞と言われますが この回は初代マンスタッフしては草っパラでなく山が一つ作ってあるという努力の回です 一つじゃ山脈としては寂しいという突っ込みは無しで
へっぴり腰マンスタッフにしてはクタクタ二人羽織とのしょっぱい格闘も帳消しにする快挙と言えます これでようやく底辺ながらミニチュア特撮だ

http://www.youtube.com/watch?v=_alei3M4fOU&feature=related
因みに適当なティガの回です 同じ山でもクオリティが違います その山一つでもマンに分けて挙げてw どうでもよいですがこの回は基地外テロジャミラの五百倍ぐらい悲劇的な話です 

http://www.youtube.com/watch?v=iCtvYLc33GE&NR=1
人気怪獣のクタクタアントラー回 ぎゃぁぁぁ 世界に日本の技術レベルが誤解されてしまう

http://www.youtube.com/watch?v=vjuNKLBw-Hk&feature=related
新マンは古い作品故まだ少し微妙ところが多いですが 十分世界に見せて恥ずかしくない日本特撮かと思います MATも活躍してます

http://www.youtube.com/watch?v=PfhhRp_EIYg&feature=related
とうとう原っぱですら無い荒地特撮来ました これは「近所の空き地」ででも撮影したんでしょうかw 
他の作品の恐竜と戦車のジャンク品を繋ぎあわせて作った恐竜戦車ですが他の作品だけあってセブンのクタクタタイツ星人よりかかなり良いです
棒立ち警備隊に何の存在意義も感じないのですが まぁ予算削減の為でしょうね ここまで酷い特撮レベルとなると 「来る所まで来た」 感じです 

http://www.youtube.com/watch?v=tq4pGSUGNGw
最初に豚鼻が乙女走りでかけよる場面からして吹き出します 草原だけでなく荒い木も植えてありますね 頑張りました 酷く幼稚な会話も幼稚園児とかには分かりやすくて良いと思いますよw
しかし敵も味方もへっぴり腰過ぎて直視してると眩暈がしてきます こんなへろへろした動きでは折角の巨大特撮が台無しです 

http://www.youtube.com/watch?v=j8CLzmth2UU&feature=related
相変わらず自主制作並です 特に伝説の何の加工すらしてない 「ドラゴン花火」 は無敵です 将来特撮系に進もうと思ってる人は間違ってもこんなふうに数千円の火薬浮かすために数百円の花火使っては行けません
数十年後まで失笑されることになります しかしこんな酷い戦闘シーンでどれだけグダグダ間延び尺稼ぎしてるんでしょう 監督は頭可笑しいんじゃねーんでしょうか

http://www.youtube.com/watch?v=B5gq0bJkars&feature=related
これを見てセブンでも底辺なりに頑張ってる所があるじゃないかと そう思ったのならそれは 

「大きな罠」 

です

http://www.youtube.com/watch?v=aMcxt8G-89Q&feature=related
一度でもまともな特撮を見ればそんなことは口が裂けても言えなくなります 余りに 「非常識に質が低い作品」 を見ると 「感覚が麻痺して」 脳みそが腐敗してくるのを実感して頂けたと思います

http://www.youtube.com/watch?v=03xPe7Nvyfs&feature=related
因みにこの回は前後編でも特別編でもありません セブン二十話分以上の金と労力がかかってそうなのは言わない約束です

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
因みに幼稚園児が自主制作したウルトラマンです 可愛すぎます 和みます 






0491↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
垢版 |
2011/04/02(土) 00:34:57.16ID:8PcgZFDl
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、このオッサンのレスどう思いますか♪なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪しかし、このオッサンはしてしまったのです(^^;
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
このオッサンにとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこのオッサンのした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ
0493どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/07(木) 20:34:45.54ID:G7ugDEcX
>>492のコピペを何かと読まされるんだが、阿呆としか。
あのさ、特撮たってただじゃないんだから、金が稼げるまでは
製作費を節減して作るしかない。
つまり後年の新マン以降のウルトラの特撮が進歩しているのは
Qマンセブンで経験値がたまっていて、金銭的に充実したからだろう?
もしくはウルトラファイトの放送期間中に売れた怪獣ソフビの印税で
特撮費用が稼げたというのもあるかもしれないが

いずれにしても成田氏にはセブンオンエアまでのデザイン料と
美術監督代しかお金払っていない。その後のブームで一銭も払っていないわけですよ。
新マン以降の特撮が充実していたって必ずしもQマンセブンがへたれだという事にはならない。
むしろ特オタが賛美しているウルトラファイトはどうなのよと。
>>492はまるで馬鹿としか思えない。
0494どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/04/07(木) 20:35:09.15ID:G7ugDEcX
あとな、>>492。基礎的知識が足らないと思うからあえて書くけどな
マンやセブンの時代にはげ山とか荒涼とした大地しかないという表現というのは
実際にまだ日本の国土開発がそこまで行き届いていなかったから、
実際そういう荒涼とした場所が多かったんですよ。関が原とか北海道が例えとして適切かはわかんないけどね。
ところがこれが約4〜5年後となるとかなり風景が違ってくるんだ。開発が進んでくる。
昭和40年代の前半と後半だけでも、日本の風景というのはかなり変わっているんだ。
ティガの山林が美しい。それは判る。
しかし日本の山林は、宮崎駿も言うとおり、人工植樹林なんだよ。植える前はどこもはげ山。

あとね、科学特捜隊もウルトラ警備隊も、人類を怪獣や宇宙人から守るために存在しているのであって
都市部での戦いというのは、本来あったら困るものなんですよ。
そういう意味では戦隊ロボ戦だって言語道断なの。だから僻地バトルでも全然構わないわけだ。
0496どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/06/30(木) 22:14:57.63ID:XAx6jN/i
>都市部での戦いというのは、本来あったら困るものなんですよ。

いや・・・、丸の内のビル街のセットがパーマネントセットで壊せないからでしょ。
0497どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/07/27(水) 15:06:28.93ID:74WnCEb/
パーマネントセットで思い出したんだが、
壊さないミニチュアって耐用年数どれくらいなんだろ?


ネクサス〜メビウスの使い回しはともかく、
戦隊の「鏡張りビル」とかデカの頃からあったと思うんだが。

ゴセイ以降の戦隊のミニチュアの密度は
物持ちの良さの結晶だよな…
0498どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/07/30(土) 18:32:03.97ID:NluR1iRh
保存がよければ二十年ぐらい持つんじゃないの?。

ただ、昔は景気がよくてそんなに長持ちさせる意図がなかったんだと思うけど。
0500どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/08/02(火) 20:07:14.09ID:d2xkkQkN
>>492>>499
0503どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/04/19(木) 17:08:52.12ID:RvbPQep0
プラモがしゃべる話でもつくればいいのにw
0504どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/09/18(水) 01:56:49.27ID:9cri4ai9
               _,.-‐‐‐‐--、___,,,,_
             /         、  `'ヽ、
           / , / / ,   ヽ    \
           ,.' / //  /  // / i l  ヽ   ヽ
         /〃/| | l  /  /,/  l l |   l   `、
        // / _,l-H、/| / l l /l_/l ||   l    l
        // | |_,!ュ=ト' | | | l'/´l/ト、ll   l    l
       //)_/イ-'。oi' l { |l/,;=!;,、_ ト、l  l   l
      〈 / / / )、辷シ     ハ-'。oi、l` l  | i  l
        ∧i レ ハ  ̄  r    、ゞニトルド| l   |l  l
      ヽ l ! | ト、ゝ      , , ` ̄'7 ! |l |l  |l  |
      ハト ` \   'ヽ    ' ' / l || ||  |l  !    ageます・・・
     ノノ| l\    \ `      _,/ /l /i lト、 ll  !
   / ノl/ノリ\    )__,,. -‐ ''" //イ| l| | ト、ヽヾ丶、
   ´ 〃/ノ//|l i>  /_|     〃/ || || !| i \ーニヽ
  ー=彡/〃 ___/   / \   ノ/-|| ||/ |l ト、\`ー-ニ二
    /  _,.r'ヽ'    /ヽ  \/    /l |l  ヾヽ\`ー`゙''ー-、
    l ハ/  \ /   > /[ ]\   /ヾ、 /      ハ
   j /  \   \__ノ/ / ハヽ \ /  <       /  l
  //    \  O> /〉 | i | | l ヽ |     \     / /\
 / /      `ー-一/ l  | |  | /     /     /    ヽ
 |/     ○ /   /  l  | |  /     /     i       i
0505どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/09/18(水) 23:18:07.39ID:FHGerukG
やっぱしミニュチュアと着ぐるみが最高だす
CGは軽いし画面が薄っぺらいし存在感がないからあかんねん
0507どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/29(火) 14:19:20.02ID:CamHyaEo
>505
映像を生業にしてないやつほどこういう事いう
仕事でこんなことばっか語ってたら仕事こなくなる
0508どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/24(木) 21:38:17.23ID:/29wWN8N
AGE
0509どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/25(金) 11:25:29.36ID:3O2TYCrM
「謎の円盤UFO」の「人間ロボット殺人計画」で流れた「ストレイカー司令官とコリンズを乗せたロケットの打ち上げシーン」は本物っぽいよね
0510どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/28(月) 17:09:26.67ID:yR/jJRjf
「トラック野郎・天下御免」では、コリーダ丸VS一番星号のデコトラ日本ダービーや終盤で境港から京都まで荷を運ぶ一番星号が落石注意の中徐行するが…と言うシーンにミニチュア特撮が出てきたな。
コリーダ丸VS一番星号のシーンではサイドバイサイドとコリーダが変電所の前を通過→一番星号が電気ショックを浴びるシーンにミニチュア特撮が挿入されていた。
0511どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/07/28(月) 19:09:08.45ID:jCAMWKo4
東映からの出品展示はない、とされていた「特撮博物館」にトラック野郎のミニチュア展示があったな。
0514どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/08/18(月) 18:22:50.09ID:8gvLUX9C
>>511

この前買ったトラック野郎浪漫アルバムなる本でも「トラック野郎ベスト特撮」や「東映大泉撮影所に現存する現存するミニチュア」が掲載されていたね。
ただ、突撃一番星版のミニチュア一番星号のボンネットにある行灯が欠けているのが残念だな
0515どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/01(水) 17:23:38.42ID:WodZS8KK
プレミアムバンダイで「特撮現場の機材や小道具をミニチュア化した“特撮ジオラマ”」が出来たけど、よくできてるよね。
0517どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/12/05(金) 10:51:47.82ID:ei1XXxQD
「ナイトライダー5」で赤いフォード・サンダーバードがミサイルで爆破されるシーン、よく見るとミニチュアで撮影されているよね。
0518どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/11(日) 09:12:31.28ID:HsVgoi5Y
「来たるべき世界」見た人いない?
DVD買おうか迷ってるんだけど
0519どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/09(木) 23:54:42.92ID:L0rs8rWA
ミニチュアワークの最高峰はやはりサンダーバードかな
デザイン、存在感が最高
0522どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/10(金) 18:01:44.20ID:kpx6GnVW
サンダーバードかMJ号のほんものの撮影用ミニチュアがほしい
0524どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/11(土) 11:16:54.58ID:fr2Vs5l9
自主制作で特撮再現してた人いたね。
すっごいセンスよくていい仕事してた。
誰だか知らんけどプロだったけかな?
0525どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/11(土) 19:20:39.01ID:L7xFnx+s
当時、撮影所近くのゴミ箱には廃棄された撮影用プロップやミニチュアが
いっぱい捨てられてたと聞く。拾って帰った子どもたちはおったかな?
0526どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/16(木) 23:46:24.47ID:2HOmm0yr
ミニチュアの残存物は今の時代では超貴重なお宝だが、当時はただのゴミ
だったのね  時代の流れとはそんなもんだ
0527どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/19(日) 10:46:50.28ID:OKfEcsF8
今月の宇宙船に東宝特撮でおなじみのポンポン砲、24連装ロケット砲の
当時のミニチュアが紹介されてるね。この兵器、実際にありそうだが東宝
特撮のオリヂナル。当時のミニチュアは金属製で頑丈そう。
0528どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/19(日) 16:22:11.83ID:4Yura3oM
ロシア軍にカチューシャがあるし、装甲車が土台なら自衛隊にも75式多連装ロケット砲車やらMLRSやらがあるな
当時のミニチュアはブリキの加工品や木でできてるが車輪のような既製品が無いから作るの大変だったと思う
0529どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/21(火) 17:12:28.73ID:HT/aR7HO
Vシネでそういう戦車?とかがいっぱい出てくんの見たわ
けっこうおもしろかったぞ
0530どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/21(火) 19:17:33.05ID:E117gup7
ttps://www.youtube.com/watch?v=yx_PEWu0EoA
「来るべき世界」(1936)で文明を復興するミニチュア特撮のシーン
レトロ未来感がほんといい
0531どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/25(土) 09:50:23.04ID:ImHRmcqn
以前どっかでミニチュアプロップを制作して販売してるとこあったけど、
1つが30〜50万円ほどで超高価。ラインナップには隼号やP1号などがあった
やうに思う。
0532どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/25(土) 12:43:27.67ID:6nxf1b3R
おそらくヒルマモデルクラフト原型の完成品モデルかな?
確かFRP製で他にもスピップ号やミステリアン円盤、ナタール円盤、X星人円盤なんかもあったような
0533どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/26(日) 23:13:43.11ID:1T2kxjfw
MJ号出たら買うざんす
0535どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/02(日) 22:00:44.01ID:NntLeVjv
ミニチュアは立体的、3次元的にリアルに見えるからよいのだ。
0539どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/13(水) 08:06:48.93ID:SMxWMyFB
          ,'     /;:-'´ / /       . ;、 ミヽ \ 〈/!
       ;       //  //   , '     j. 1丶 `ヾ,  ヽj丿
         {.     //    , ′ ,.'   /   ,' ,' i ! `、  ゙,  `,
       ゙,    //    i'  /  /  / / ,'/   丶 'i   `、
.         \ ://    │ / /,' //, ′/  __ `、|   }ヽ
          `{ {     {.// '"⌒, '  , ' .´   `丶|   |   `  
          ,} {     |′    _    '   , _‐_  . l  . |     
         ,.イ.:|: i    ', l   ,.- =、     '゙´ ``'′!  !{     
        /ー|::;|/:|    ', !. `′            {:|  !{       ageます・・・
        ̄| / ノ l.    , !         ,      !.l  i}
          j,ハ〃 ノ|    i l           _      人:|  {
          '!// :|    l l、     丶 _ ノ   ,.イ : . |.  |
            j/ /|.   l |`丶、         ィ:{: :l| : . |.  !
            / / .:|:   i |}:.`丶`、.‐_、 _ .イ|、!:}ソ'| : . l  |
         ,r'´  , '. : ノ}. ゙,.  l |`ヽ、   `}z{′ |]゙'ゞ=t| : .:i  !
       {. ノ /_:_イイ|:. ゙   !{`ヽ、ヽ   | !| ノ/ _,,.、く| : :| ト=、、,,_
       くく_,、-''´ -´ {; ',  '{__\ヽ、rfニく>''´:.:.:.:.゙},: :}..:!    ハ
      ,、‐'´,.  ´     'i; ', U: : ̄ ̄{{,;;C;リ:.:.:.:.:.:.:.:.:.}|: l :|   ′}
    /'´`ヽ          'i; ,  | :.:.:.:.:.:.:,ゞニ彳ゝ、:.:.:.:.:.ノ |:.l j  、,′ {
0540どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/05(金) 00:12:02.91ID:RXFpGja8
あなたは[曲成分所属事務所降板マイナーイベン]ト反発部長40代リオ宣教[師審査☆ですか☆ドーハの悲劇60代]「国中ルーキー」「穀中ヨーキシャ」ですか?

それともSAVEいくつ[ですか?☆huluさん☆?カジュア]ル客機地下鉄ツアー

それ[ともSAVEいくつですか?☆]huluさん☆?

それともSAVEいく[つですか?☆huluさん☆?(堺国アイガン試]飲運転)わしんトン財家税納]相談
0541どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/11(金) 03:02:39.02ID:9Byz7V5w
          ,'     /;:-'´ / /       . ;、 ミヽ \ 〈/!
       ;       //  //   , '     j. 1丶 `ヾ,  ヽj丿
         {.     //    , ′ ,.'   /   ,' ,' i ! `、  ゙,  `,
       ゙,    //    i'  /  /  / / ,'/   丶 'i   `、
.         \ ://    │ / /,' //, ′/  __ `、|   }ヽ
          `{ {     {.// '"⌒, '  , ' .´   `丶|   |   `
          ,} {     |′    _    '   , _‐_  . l  . |
         ,.イ.:|: i    ', l   ,.- =、     '゙´ ``'′!  !{
        /ー|::;|/:|    ', !. `′            {:|  !{       ageます・・・
        ̄| / ノ l.    , !         ,      !.l  i}
          j,ハ〃 ノ|    i l           _      人:|  {
          '!// :|    l l、     丶 _ ノ   ,.イ : . |.  |
            j/ /|.   l |`丶、         ィ:{: :l| : . |.  !
            / / .:|:   i |}:.`丶`、.‐_、 _ .イ|、!:}ソ'| : . l  |
         ,r'´  , '. : ノ}. ゙,.  l |`ヽ、   `}z{′ |]゙'ゞ=t| : .:i  !
       {. ノ /_:_イイ|:. ゙   !{`ヽ、ヽ   | !| ノ/ _,,.、く| : :| ト=、、,,_
       くく_,、-''´ -´ {; ',  '{__\ヽ、rfニく>''´:.:.:.:.゙},: :}..:!    ハ
      ,、‐'´,.  ´     'i; ', U: : ̄ ̄{{,;;C;リ:.:.:.:.:.:.:.:.:.}|: l :|   ′}
    /'´`ヽ          'i; ,  | :.:.:.:.:.:.:,ゞニ彳ゝ、:.:.:.:.:.ノ |:.l j  、,′ {
0542どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/22(火) 11:32:05.77ID:rVMelQfj
きもい
0543どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/22(火) 23:31:52.84ID:/QzuB4ns
ミニチュアワーク見慣れた世代にはCGは生理的に受け付けない
あののっぺり均一な表面を見てると背中が寒くなる
0545どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/23(水) 13:00:15.39ID:Llamds9z
そうそう。まさにおっしゃる通り。スターオゥーズの最新版ではCGもだいぶ
進歩してミニチュアっぽい感じも出ていたが、しょせんCGはCG。
ミニチュアの臨場感は出せない。
0547どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/24(木) 03:28:25.68ID:rCCPVupO
パチンコは実際のミニチュア玉を飛ばすのがいいのであって あれがCGだと
興奮出来ないのと一緒
0548どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/25(金) 16:12:53.36ID:gom+9GOQ
職業柄CGを批判できないのは解るけど
本人はミニチュア操演を特異としてる訳だし愛もある
音が、安全が、とか言って爆破だけCGとかやめて
きっちり造り込んでもらいたい
そうしないとファンは納得しないと思うんですよね
0549どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/07(木) 15:58:34.39ID:24jI9tyc
今だにミニチュアと向き合ってる監督さんいらっしゃるんですね
驚いた!
古き良き空気感を大切にしながら新作に挑む姿は頼もしい限り
過去作のDVDも全部買いましたがすばらしいのひと言
まさに21世紀特撮界の至宝
0550どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/23(土) 23:02:00.62ID:8U4gORzM
ウルトラマンの新作映画だが、内容はともかくCGを控えめにしてミニチュア
ワークメインにしてあったのはよかったのではなかったかもしかして
0551どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 10:31:04.18ID:L44j5Vu1
ボーンフリーの劇場版をミニチュアワークでお願いしたい。
0552どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 12:47:40.36ID:oHKmnmyr
スターウルフの劇場版をミニチュアワークでお願いしたい。
0554どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/05(木) 10:15:22.38ID:iMiH/mf+
注目の気鋭の特撮監督さんの作品はいよいよミニチュア撮影に突入?
過去作で培ったノウハウを惜しみなく投入すると思いますが
伝統と新技法の融合もまたみどころのひとつかも?!
0555どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/14(土) 20:28:49.70ID:I/r79t7N
ナイトライダーも第2シーズンからナイト2000のアクションをミニチュア特撮で撮ってるよね?
ナイト2000が水陸両用ホバーシステムで水上を走るシーンや線路を爆走するナイト2000のシーンだったと思うが…

>>509

決死圏SOS宇宙船の打ち上げシーンを流用してたのね
0557どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/19(木) 14:58:27.51ID:XMCo9s09
>>555
ジャンプシーンも数分の一の大きな模型で撮ってるよ
0558どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/22(日) 22:10:03.70ID:5N3h0oY+
「恐竜探険隊ボーンフリー」のボーンフリー号と「火曜日のあいつ」のバッファローはピンチのシーンがとても似ている。
0559どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/23(月) 16:12:51.32ID:h18ej/dy
CGを否定する気はないけど、なんだかCGになった途端に遠景から
延々とその描写を流して・・・みたいなの多くないか。

カメラアングルを切り替えて、カットを変えたほうが盛り上がるのに。
0561どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/24(火) 15:54:52.70ID:u+2b241J
アナログのころどうやっても粗が出るから撮れなかった画にしたい
ってのが先に出て、映画の手法を脇においてないかな。

サンダーバードの新作はかなり上手いけど。
0562どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/06(月) 14:49:16.19ID:+ooW6ibD
>>550
ウルトラマン]は久々に気合の入った実写特撮を見られた。
ティガ〜ガイアの頃はまだまだ実写特撮は多くて楽しめた。特にガイアは80以来の秀逸さだった。
コスモスでは平原ばかりで完全にやる気なくしてたがw

ウルトラの毎話セットを変えて違う怪獣と戦うって、考えれば考えるほどリッチな番組だよなあ。大変だろうけど。
0563どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/16(木) 22:26:06.03ID:1zJ6SVx5
ウルトラマンエックスは一話のビル破壊描写と終わりの方のレッドキングが地面殴ってその振動でオフィスの物が飛ぶシーンは何度も見返したくなったね
0564どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/11(月) 15:28:01.35ID:r0+meDDw
メイキングで見ると、ミニチュアの数自体はそんなに多くないんだよね。
https://www.youtube.com/watch?v=Hd5A_2VO_J4
都市を奥から怪獣が歩いてくるところなんて、本当に最小限。それでも作品を見れば、すごく世界の広がりを感じた。

比べるとウルトラマンオーブの1話は、ミニチュアの魅力という意味では弱かったね。
ウルトラマンを介してではなく、人間が災害にみまわれるというのをTVなりに最新の特撮で描いたのは良かったけど。
0566どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/14(木) 15:33:20.01ID:DBhW83dv
田口清隆監督といえば、ラブ&ピースの特撮はかなり良いミニチュア特撮が見られるらしいね。
予告で完全に隠していたから、あまり上映まで注目されなかったけど。

2010年代の洋画ミニチュアは、ヒューゴの不思議な発明の機関車が良かったなあ。
http://www.rm.is.ritsumei.ac.jp/~tamura/image/606-4-1.jpg
http://www.rm.is.ritsumei.ac.jp/~tamura/image/606-4-2.jpg
もちろん合成素材ではあるんだけど、テクスチャ撮りだけじゃなくて壊しているから、
適度に古典的な特撮っぽさがあるんだよね。映画のテーマにも合わせたのかな。

唐山大地震も、現代のVFXを求める層には不評だけど、良くも悪くもミニチュア感はすごくいい。
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00460/v12522/v1000000000000000886/
ある意味でリメイク日本沈没より特撮らしかった。
0568どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/17(日) 09:11:08.82ID:3gwpdcRy
オーブ2話は、ビルの倒壊こそミニチュアを壊さず沈ませるばかりだけど、内引きの作りこみや
切断面から見える室内が良かったね。
0569どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/24(土) 23:29:31.33ID:IuBLvCEg
オーブのオロチ前後編はここまで予算温存してたんだろうなあと思わせるぐらいの物量のミニチュア破壊と深い煙だったね
0573どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/08(土) 17:36:30.36ID:8HrJggQm
華 なんだw
0574どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/07(土) 17:03:32.23ID:MwQ8ADvq
華 なんだw
0576どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/12(金) 11:28:34.28ID:xs4CP+9N
おもちゃ丸出しの出来のは不用
CGの方がいいに決まってる
0577どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/12(金) 15:45:48.38ID:ro9333xt
>>569
そう、80年代の戦隊や宇宙刑事は特撮が凄いのが初期だけ
あとはバンクとしょぼい特撮で最後までワンパターンが続くと言われていた
せめて最終2話くらいは特撮使えるくらいの予算温存して欲しかったよね
でも「サンバルカン」はしょぼいと言われたけど、最終回で北極まで行ったのは良かった
「ジャスピオン」も最終章で東京がジャングルと化し、野生の巨獣が跋扈するという展開を限られた予算でやってくれた
例えしょぼいと言われてもやってくれるだけ有難かったな
0578どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/12(金) 15:47:05.43ID:ro9333xt
「バイオマン」も最終回で南極まで行ったけど、あれは地球を爆破しようとしたドクターマンを説得しただけだからなぁ
0579どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/15(月) 12:48:42.17ID:4h6svOs/
MJ号やビートルなどのミニチュアプロップは模型でもほしいと思うけど、CGで作られた
メカはほしいと思わない なんかこう、存在感がないのよね
0580どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/16(火) 10:38:42.76ID:3wa2SDc8
だから「サンダーバード AGO」の第2シーズンはメインメカの活躍もミニチュアになったんだろうね
それはそうと、日本ではいつやってくれるのかな?
「プライミーバル」の4シーズン以降もやってくれないのかな?
0581どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/16(火) 11:33:06.49ID:OkFZdVDA
SFシューティングゲームのオープニングムービーを
CGでなくミニチュア特撮でやってくれないかな
発進シーンとか
0582どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/16(火) 12:31:52.60ID:Y0v0gIxO
特撮研究所によると、メカ変形をミニチュアとCGと見せたら、ミニチュアのほうが食いつきがいいのだとか。
だから今後もアナログ表現は残していきたい方針だそうな
0584どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/16(金) 06:29:15.95ID:uQuk3fHT
極限まで本物に近づけたミニチュア特撮ってダメなんだよね
メイキングみないと解らない
観賞中に『頑張って動いてるなー』っていう感動が必要だから
適度にオモチャ感は必要、かつ過去の偉人たちへのオマージュが
センス良く織り込まれてるとうれしい
あとは技法ね
過去に何度もみたお馴染みの方法が出てくるとニヤリとする

某巨神兵みたいな、例えミニチュアでも最新の技術なんて認めないネ
CGやブルーバックなんて論外
昔ながらの手作りの方法以外認めない
0585どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/16(金) 13:44:32.99ID:KLmIPMTC
ミニチュアプロップは模型としてほしいなーと思うけど、CGのメカは模型としてもほしくない
このあたりが微妙なとこね
0586どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/12(水) 14:08:55.79ID:/bYitFwm
ジードで最も印象に残ったのが、ミニチュア撮影よりも中盤のシンゴジラ風の俯瞰だったのがここ的に困った。
クライマックスはナイトシーンに水を組みあわせるという大胆さがすごかったが。

>>584
歌舞伎のような伝統芸能を求めているのかな?
だったら生前の円谷英二が新たな技法を模索していたのとかもアウトなのでは?

>>585
今でもCGのテクスチャを取りこむためにプロップを作るパターンもあるけど、そういうのはどう?
0587どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/28(金) 18:46:49.13ID:/3Q5XWuq
劇場版ウルトラマンオーブの円盤にメイキングとは別にミニチュア特撮特集が収録されているがこれが素晴らしい
ミニチュアは勿論、砂煙の出し方やウルトラマンと怪獣で舞い上がるものを変える理由
火薬関係の現場スタッフハンドメイドの装置まで細かく紹介している
0588どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/19(土) 21:02:15.39ID:i2/Lsaiu
>>586
円谷のおやっさんは別格、神様なの
0589どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/09/01(金) 11:02:43.93ID:jWLVmnS0
つうかブルーバックが論外なら、円谷特撮の多くも、大映の大魔神とかもアウトになっちゃうが……

川北紘一特撮でも、神戸の大地震再現とかのリアルなミニチュア特撮はダメなの?
中野昭慶特撮なら、地震列島のようなリアルっぽい抑制された特撮はナシ?
0590どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/09/15(金) 16:40:37.08ID:E+OI+JN4
シンゴジラの多摩川のシーンは絶対認めない
特美が用意した戦車が走ってポンポン砲うちまくってこそが究極の対ゴジラ戦だ、と
もっとも特撮を理解してると自負してるという方の顔に書いてあった
0591どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/01(日) 04:16:13.59ID:YMfNAKyI
そういうの、正直いって酸っぱい葡萄にしか思えんわ……
自分がかつて熱狂して神聖視したものが今では稚拙あつかいなことを認めないため自分をごまかしているとしか……

時代性をふくめて評価することもできるし、いまでも適切なミニチュアはCGに優る状況は国内外でつづいているのに。
そんなに技術の進歩が嫌なんかね。
0592どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/02(月) 08:27:14.24ID:HKGzJmRF
今まで特撮技法のあれやこれやを語ってたマニア氏
シン・ゴジラは脚本や演出についてしか語らない姿に
あぁ特撮については触れちゃいけないんだね、と周りが変な気遣いしてた
0593どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/03(火) 19:28:22.39ID:pLf/Xk+L
シン・ゴジラだって、振動で揺れる瓦屋根とか窓をつきやぶって飛び出す家具とか、ミニチュアワークの見せ場は多いのにね。

そういや、旧来の特撮しか認めない人物は、蜘蛛巣城のミニチュア樹木はどう評価するんだろう。
ノンクレジットで円谷英二が担当しているんだけど。
0594どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/04(水) 15:46:13.55ID:MlVhi5Ov
80年代ハリウッド作品のミニチュア特撮シーンで高い質のものを褒めると
機嫌悪く「でもさ、あれって東宝の技術のパクリなんだけどね」とか言う人には
客観視することは無理だな
0595どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/05(木) 08:35:03.40ID:XGzFoYVd
>>593
アノ「世界の黒沢」も認めた、おやっさんの技術!って鼻息あらく語りそうだな

シンゴジラのミニチュア特撮がいくら良くできてても認めないのはね
庵野をライバル視してるからだろー、たぶん。
オレの方が!!ってw
0596どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/05(木) 13:27:14.36ID:geJ5WAGw
シンゴジラのあれはミニチュアを全部データ化して作ったCG画みたいだからまたちょっと違うかもよ
0597どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/06(金) 06:46:35.77ID:PKgpKuMt
そういうのどうでもいいみたいだぜ、盲目的なおじ様にとっては。
実物にしか見えないミニチュア特撮はアレはCGだ
すごくよくできたCGはアレは本物だ
巧みな操演はアレはクロマキー合成だからだ
と決めつけてから一刀両断してる
0599どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/11(水) 09:35:15.27ID:zqV5es02
だ〜れも聞いてもいないのにCGには敵わないっていちいち言うオッサンってw

質感だ空気感だいうけどさー、吊ったオモチャひこーきが
カキワリの前でプラプラしててもほんもんにみえねーしw
0600どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/21(土) 17:20:16.73ID:6rRZydF6
このスレの序盤で話題になってたレイダースを来週から連続放映するみたいね。
あれは当時からオモチャっぽい特撮だったな。世界観に合わせたんだろうけど。
0602どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/24(火) 21:44:36.92ID:wWdQxBvk
オーブよりジードのがミニチュアをがんばっている感じがするね。
枯れた技術をていねいにやっている感じで、Xほどの驚きはないけれど。
0603どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/25(水) 16:15:02.39ID:yRmaXQYZ
ミニチュアあるから特撮やりました的作品ってみててお腹いっぱいなんだよ。
あーコレがやりたかったのねーわかるわかるぅ、でも新しい手法じゃないしーって。
まっ、やってる本人が楽しいってのだけは伝わってくるよ、うん。
でもでも、本編も含め脚本も演出も完璧だ光線出された時はぶっちゃけドン引き。
だってドラマ部分があまりもテキトーなもんだから。
0605どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/30(月) 16:02:47.35ID:zmbd+FOS
>>602
枯れた技術でも丁寧にやるのはいいこと
テキトーにやられると、いくら講釈たれてもしょせんはごっこ遊びの域を出ない
まっ、ミニチュア(おもちゃ)が動いてる!とガキは喜ぶかもだが
それじゃただの焼き直し、パクリ、砂遊びの単なる自己マン
0606どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/11/11(土) 06:59:21.41ID:Ui2i7ykb
最新作でミニチュア使ってるとなると模型ファンって喜ぶよな
最新のCGにまだまだ負けてない的な感じで
0607どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/11/19(日) 23:49:17.67ID:X/e+BVwk
最近は手作りの温かみとかそういう懐古な方向ではなく
むしろコストや製作時間の面でミニチュア特撮が見直されているという面もある
CGは今のウルトラマンとかの製作陣は口揃えて言うけどともかく時間がかかるからね
0609どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/25(月) 14:17:28.82ID:rM1n3L11
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

CIVBANFHAV
0610どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/04/12(木) 05:41:06.34ID:JvzAMsL0
CGメカは重みがない リヤルではあるが、薄っぺらい絵が飛んでるやうな感じ
ミニチュアメカは重量感、質感、存在感が違う
昭和のメカはCGがなかったためミニチュアワークであるが、それがよかったのだ
0611どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/04/12(木) 16:44:47.30ID:3lvm6KaG
某作品のとあるシーンを
良くできたミニチュア特撮だと評論してるマニア氏
メイキングでCGと紹介してましたけど?と教えると
そんなはずはない!アレはミニチュアだ!!と譲らなかったの思い出した

そのマニア氏、結構いろいろと詳しいかたなんですよ、これがまた
0613どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/04/15(日) 16:54:13.39ID:Exe97cAS
ミニチュア特撮>>>>>CGって思考は客観性を失わせるよね
0615どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/04(金) 00:57:18.85ID:Ekm8RpXK
逆パターンもあるな
最近のウルトラマンのどれかの宇宙船がCGだと思ったら全シーンミニチュアだった
0616どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/18(金) 08:08:49.13ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2WJNI
0617どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/25(金) 18:18:34.15ID:YHiW+iIg
やはりオーブ二話は期待通りのミニチュア特撮だった
0621どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/12(日) 00:34:55.44ID:3rjfWPUk
当時、撮影所近くのごみ箱には撮影済みのミニチュアがいぱっい捨てられてたさうだ
それをちきんと拾ってコレクションしてたマニヤもいたと聞く  CGぢゃこれはできんだろ
撮影所の近くに住みたかったな
0623どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/24(水) 11:08:59.75ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

AG5
0624どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/06(火) 10:54:27.14ID:nrj4ijtu
622
昔手法って
メイキングは確かに楽しい
楽しいが完成した本編はイマイチ
ていうかコノ質で商業作品としてのデフォにはなれんよ
今さら

懐古爺さんのマスかき
0625どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/09(金) 11:49:06.22ID:DFOutxXc
ミニチュア特撮>>>>>CG といちいち言う奴ってメンドクサイ
着眼点が違いすぎる
おもしろいかつまらないかで語らない
脚本以前にミニチュアかどうかで論ずるからバカ
古臭い手法やだっさいくっさい昭和演技でもマンセーする

ただの老害
0626どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/11(日) 14:22:36.57ID:gQML4oHh
ミニチュアは手で触れるからな CGは触れない
二次元物(映像で表現されてるメカや怪獣など)を三次元物の立体として手にしたいとゆう
欲求は男性に強いと聞いたことがある
そやから特撮フィギュア集めてるんは男性が圧倒的に多い 女の子の人形集めとはまた違う
さういうフィギュア集めの感覚がミニチュア特撮にも通じるのではないか
0627どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/11(日) 18:07:02.56ID:Is3Ty1GO
ミニチュア好きは男女差あまりないんじゃないかなあ
女性でドールやってる人は室内セットまで造って小物にも拘るし
ドールハウスなんて最たる趣味だよね
メカ単体とかだと男性に比重が偏るかもしれないけど
0628どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/11(日) 20:12:30.90ID:gQML4oHh
しかし特撮関係の仕事やってる人って、俳優さん以外ではほとんど男性のような気が
女性の特技監督とか聞いたことないし、男性の職場っぽい感じ
ただミニチュア製作とか細かい仕事は女性も多く関わっている
0629どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/18(日) 00:28:54.29ID:sa2rPSNC
妖星ゴラスのジェットパイプ建設中のミニチュアはすごい 溶接の火花までリヤルに再現してる
細かさに舌を巻く
メカで好きなのはやはりMJ号  ミニチュアのカラーリングが美しいし、浮上シーンがすらばしい
0630どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/19(月) 16:22:09.12ID:rtwj+3af
629
マニア絶賛のほとんどの特撮、特に邦画のはミニチュアが
ホンモノのふりしてるふうにしか見えない
それが求めるモノであるならまぁいいんだが
ホンモノと見分けがつかない最近のCGとも
何故か比較し「CGはダメだ」と見下すからワケが分からない


オモチャが健気に演技してる方が優秀とでも言いたげで
話にならない
0631どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/20(火) 05:50:24.37ID:ZKmPbU7O
ゼログラビティの事を目の敵する円谷ファンw
0632どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/20(火) 12:44:57.99ID:ok3amZYx
>>630CGになったサンダーバード見た後だとあんたの話はさっぱり心に響かん
それとそういう話題は板違いじゃないか?
0633どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/20(火) 17:02:50.71ID:ZKmPbU7O
へー、CGになったサンダーバードって本物と見分けがつかないんだ
今度観てみよう
0634どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/20(火) 17:36:28.35ID:rQkWwMYd
サンダバアゴーはシーズン2はメインメカもミニチュアになったそうだ(1は背景のみミニチュア)
今のところ、2シーズン放送の予定はなし
0635どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/20(火) 20:07:12.42ID:mAmN02DX
>>630
 CGのない時代はミニチュア特撮しか方法がなかった CGのある今の時代の作品と比べても
しゃあない その時代はその時代でできる最大限のことをやっている
CGに馴染んでる今の世代の人には、先人の苦労など分からんだろうな
0636どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/21(水) 09:01:54.41ID:xGVgzneC
レイズ・ザ・タイタニックの浮上後のミニチュア
昔見た時はスゲーって思ったが今見たらガッカリしたw
0638どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/22(木) 05:52:17.42ID:bs6oXrTK
特撮以外の分野でも何かに心酔し盲目的になってる爺さんを
説き伏せられるヤツはいない
どんなに低質でだれもが駄物と認めるものですら
連中には思い出の中の宝物なんだからさ
0639どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/22(木) 07:42:46.02ID:B7fLy9bP
ミニチュアワークの魅力は何も最近のものではなくて古来から続くものだ
人は大自然の美しさをいつでも身近で鑑賞出来る様に小さく庭に再現した
盆栽や鉄道模型、リカちゃんハウスもその考えの延長線上のものと言える
やがて縮小時の「可愛らしさ」「趣向の妙」などの魅力に人々は気がつく
0640どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/23(金) 00:35:08.22ID:TWP3Dagt
ウルトラマンの頃、日本の子どもたちにミニチュアワークのすごさを見せつけたのは
旧サンダーバード  あのメカ描写は今見てもすごい 本物にしか見えなかった
その魅力を手にしようと、サンダーバードのプラモが爆発的にヒットした
0643どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/24(土) 23:43:50.29ID:cH3n8Aut
ミニチュアワークのこだわり、緻密さ
0644どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/25(日) 16:47:06.74ID:I9xetFNM
>>640
オレもサンダバにやられたクチw
メカの挙動や火炎の動き、それに何よりも
車両系のサスの動きがマジでたまらんかったわ〜
でもさすがに本物には見えんかったけど
プラモ買いまくった
0645どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/26(月) 16:56:49.37ID:wfZ8ysYU
やはりラドンのセイバーが本物にみえた
0646どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/26(月) 16:57:28.15ID:wfZ8ysYU
訂正
やはりラドンのセイバーが本物にみえる
0647どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/27(火) 00:12:04.87ID:1AV7nrtx
>>642
ウルトラマンのころは挑戦的だったのに、VSゴジラのころからハリウッドに追いつくのをあきらめて様式美に方向転換したところかな
比べると円谷英二は良くも悪くも無理して背伸びしてでもクオリティを確保しようとしていたね
0648どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/27(火) 00:23:03.32ID:hZuhmVAt
まあ円谷英二監督はパイオニアだからな ミニチュアワークにしても妥協しない、
こだわりを持って追求した人だった
氏が今のCGオンパレードの特撮世界を見たらばどう思うだらうか
0649どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/27(火) 10:07:07.23ID:qswMeyk1
円谷って映像技術の探究者ってイメージだから
もし存命ならCGはCGできちんとミニチュアと併用して
とりいれるだろ

熱狂的なファン向けに自身の編み出した様式美に偏執してほしくないね
0650どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/28(水) 14:13:43.36ID:VkCZYuPz
ジョージ・パル、カレル・ゼマン、デレク・メディングス、みんな様式美に拘ってたでしょ
人生は有限なんだから様式美を突き詰めるべきだよ
0651どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/28(水) 18:35:44.91ID:uIFsbndV
人形丸出しのイノシシとかも
やってほしいよなw
0653どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/29(木) 01:53:42.16ID:gIwpc9V6
英二監督、存命だったらCGに即座に移行していると断言できる

「オヤジさんのやり方だったから」と思考停止し、
新たな工夫もなく旧態依然の方法を続けて、
時代/世界に取り残されたフォロワーの罪は深い
0654どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/29(木) 08:04:59.90ID:ioualxw+
21世紀の日本で出来る限りのミニチュア特撮をやったのが「巨神兵」なんでしょ?
オレ個人としては良くできてるな〜と思ってたんだが
円谷マンセーな普段はCGはダメー、アノミニチュアセンス無ーい
とか辛口コメントしてる知り合いたちが一様にコメント言わなかったんだわ
褒めもけなしもしなかった
まるで避けるかのような感じでね
で、のちのシンゴジラもほぼノーコメント

庵野ってなにかパンドラの箱でもあけちゃったのかね
0655どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/30(金) 05:02:08.23ID:4XfNTn4S
普通に円谷英二もミニチュア以外の合成とか当時の最新技術を使ってるしね
最新の高額なオプチカル合成機を無理して注文してTBSに購入してもらった逸話なんて伝説的だし
0656どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/01(土) 12:08:11.48ID:UsFLQNu5
パンドラの箱あけちゃったみたいだねw
0659どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/02(日) 17:10:09.52ID:teWCk7ZC
昭和三十六年、週刊朝日のインタビュー記事で
円谷英二は現状の特撮技術について語ってる
『金かけて出来る、のじゃ、日本的でないのですよ。
この壁を突き破るためには、映画に電子工学を導入することも将来必要だと思う』

おそらく円谷英二が長生きしてたら、世界で最初に特撮にCGI使ってたと思う。
0660どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/02(日) 19:55:30.74ID:teWCk7ZC
最近観た映画で不覚にもラストで涙が止まらなかった美しい映画「KUBO」
これ、CGこそ導入してるが基本は昔ながらのコマ撮り人形アニメーション
ただ、従来の常識を破って、全長5メートルのガイコツの人形と数センチの
主人公を共演させるなど、アイディア満載でしかも完成度の高い映画だった。

特撮美術監督井上泰幸が最晩年語っていた言葉にこういうのがある
『最近のCG技術は素晴らしいが、ただそれだけでは人々の感動は得られない』
0661どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/02(日) 22:28:22.24ID:YLw/Y/Z/
湯浅憲明監督は「日本は欧米より見劣りするCGをわざわざクライマックスに持ってくるからだめ」って
言ってるな。まあミニチュアだろうとCGだろうと演出次第なんだよね
0662どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/03(月) 08:36:08.39ID:KG96e/CC
CGでもミニチュアでも観客にバレた時点で感動は途切れる
演出次第っていうのももちろんだが
どうしてもチャチに見えてしまうから他の表現方法にしようとしない作品みると
残念な気分になる
邦画って宣伝においていちいちメイキングという名の種明かしして
客の関心をひこうとする事が多かった印象がある
こうやって撮影してるんですよ!スゴイでしょ?ビックリしたでしょ?みたいな

舞台裏は確かに面白いんだがそれと抱き合わせるように撮影方法の
様式美を客におしつけないとダメな映画って不完全すぎる
0663どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/03(月) 22:49:47.20ID:T4LZ7NYI
「様式美」というのは歌舞伎でいうと舞台配置で「善=右側 悪=左側」とかいうあれだよ。
どんな芸術にも様式美はあるものなんで、映画だと監督の癖とかいう言い方もされる。
ミニチュアとかCGは「手法」。
0664どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/04(火) 06:03:03.87ID:0J/IrBqE
>『最近のCG技術は素晴らしいが、ただそれだけでは人々の感動は得られない』
実景と区別できない完成度のミニチュアならそうかもしれませんが
ラドン程度のならばやはり感動はできないと思います
どうみてもミニチュアだもの、アレは
風で物体が飛ばされる表現がで良くきているねぇ〜という感動を
一部の人らはするだろうけれども
0665どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/04(火) 15:37:17.29ID:OGCY2aTe
戦争映画で軍艦の船首でたつ波頭の撮影をするのに波頭だけ映るんだから、
助監督の中野だったか、実船の実写を使おうと円谷英二に提案したところ、
これを拒否して、あえてミニチュアで工夫してやるという。
また「フラバラ」に出てくるイノシシや馬を実物で撮影しようというのも、
『こういうのはミニチュアでやったほうが面白いんだ』と却下したとか。
0667どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/05(水) 10:11:26.88ID:aixZSM95
>『こういうのはミニチュアでやったほうが面白いんだ』

存命ならミニチュア丸出しやりそうだなw
0669どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/06(木) 16:50:47.32ID:f7oXIAr9
青島なんか頑張ってんだけど背景が絵だとどうしてもダメだな
大プールなんてのも確かに大きいんだけど空が絵ってのでぶち壊しにしてる
0672どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/07(金) 18:56:48.36ID:ZmeSrZVD
写実趣向で、本物に勝るものはない、とミニチュア特撮を否定してる人は
歌舞伎や宝塚とかも「性別違えて演じるのは無意味」と思ってるのかな?
単に素朴な疑問です。
0674どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/08(土) 09:33:40.41ID:q4MWQ0Vg
>>672
黒塗りの日本人が南洋の土人として登場したのは意味あったなw
0675どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/08(土) 14:32:50.23ID:W/2GCWXq
>>671
空は誤魔化せる
自然光との差の問題が大きい
ミニチュアがミニチュアっぽく見えるのは、単光源じゃない、
スタジオ内の乱反射光でコントラストが和らぐ、
あとは被写界深度が狭いってこと
0676どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/09(日) 13:16:49.57ID:WMJwmbyD
上の方に昔のサンダーバードが本物に見えた。というのはちょっと無理があるんじゃないかと思う。
かなりのクオリティなのは確かだが、本物には・・・
第一、人形劇前提の世界観だし、架空のメカという宿命がある。だから本物には・・・。

しかし、かつて円谷英二やその弟子たちも影響を受け、
(リアリティの追求よりもミニチュアワークとしての面白さ 追求の意で)
我々の目指すべきはサンダーバードかも知れない的な言葉を多くの特撮経験者も述べていた

サンダーバードが滅茶苦茶凝ったミニチュアワークであることは確かで
ミニチュア特撮ありきの枠でミニチュア特撮の最高峰であることは間違いない。
0677どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/09(日) 19:32:14.60ID:5W7e1Giy
サンダーバードは当時イギリスや日本その他で大成功したにも関わらず
アメリカでの放送には大失敗した。のちにハリウッド製のリメイク版
コンピューター世代の映像表現=コンピューター・ジェネレイテッド・
イメージ(CGI)を駆使した映画でも失敗。その理由もなんとなく理解
アメリカ人は基本的に芸術とかより「スーパーリアリズム」志向だから
「俳優がいるのに、マリオネットでやる意味あるの?」と思うのだろう
0678どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/10(月) 08:32:21.71ID:akChx9jy
>>676
ウルトラホークやサンダーバードの発進シーンは今見てもかっこいいけど
アレをフルCGで実機と見間違えるような出来栄えのは見たくはない
「リアリティの追求よりもミニチュアワークとしての面白さ追求」という
楽しみ方を十二分に味わえるシーンだと思う

本物に見えたりはしないと言っていたが
今の子に見せても十分楽しんでる
0679どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/11(火) 23:21:00.84ID:y+RWWatx
フラバラの猪がどうこう言ってるやつがいるけど、猪の本物を撮影に使うのは無理だから、
火の鳥みたいに剥製使うかミニチュア使うかの二択なんだよね。で、仕出しとしては自衛隊員と戦車と猪が
セットor野外で必要なわけで、予算的にミニチュアしかありえんわけよ そもそもあそこは笑いを取るとこ
それより伊号潜水艦とUボートの特撮とか遊覧船とか見どころは他にいっぱいあるのがあの映画だよ
0680どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/12(水) 07:02:36.08ID:FrCE4hIB
笑いをとるとこねぇ・・・

遊覧船を夜襲するシーンなんかかなり怖かったし
他にもみるべきミニチュアシーン多い
故にあのイノシシと戦車兵でぶち壊しにしてる
0681どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/13(木) 06:20:16.86ID:J39iN2YV
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZzTUFBUNKyU&feature=youtu.be

日本でも好きな人たくさんいるだろうから
負けないでほしいんだよね
うんちくばかり語らず行動に移してくれ!
0682どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/13(木) 22:22:23.72ID:JSPX4SRc
>>680高島忠夫がウィスキーをあおるとこと猪の場面は貴重なギャグシーンだぞ?
その一点ですべてがぶち壊しになるってどんだけナイーブな鑑賞姿勢なんだよw
是非銀幕で観ることをお勧めするわ
0683どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/14(金) 08:18:04.55ID:KGACh6Lc
>>677
日本はその「スーパーリアリズム」志向ではないんだよな。
だからおもちゃ然とした表現が根付いてどんどん海外に追い越されたと

往年の特撮作品のファンであり、作り手側の人が
最近の海外の特撮シーンみて
「やはりCGはダメだね、ミニチュアに勝るものはない」と酷評してたシーンが
実は100%ミニチュアだった、という事がよくあった

まぁ第一人者を自負?してるふうな人がアレじゃぁなぁ・・・
0684どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/14(金) 19:03:54.59ID:G8kvojKv
そもそもミニチュアが良くてCGがダメだ、あるいはその逆が、と言う議論がナンセンス
演出にマッチし完成度が高く、観客により感動を与えることができたら称賛するだけだ
「オモチャみたいに見えたことに感動した」なんて意見もあるわけだから
0687どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/18(火) 18:32:25.63ID:dNqSUTOq
NHK朝の連ドラ「梅ちゃん先生」と「ひよっこ」のオープニング映像
両方ともミニチュアのジオラマ趣向だけど表現方法が対称的に見える
が、両方ともコンピューターグラフィックスは一部使用してるみたい
0688どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/19(水) 17:51:26.66ID:gleRXBgD
CGアレルギーを声高に言う人は
リアプロも大好きだから最近のロケに実際に行った風な映像は
我慢できないはずなんだが気づけない
だから批判できない
メイキング観て気づいてから空気感がおかしいとか
訳知り顔で言い始める
0690どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/20(木) 11:05:33.09ID:0WndX5MW
ではネタおねがい
0691どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/21(金) 08:11:26.32ID:tpsgYSgF
>>689
現在CGとミニチュアが併存してるのが現状だろ?
アナログに拘って語ることはないね

「告白」の最後の爆破のシーンなどは好例

CGかアナログか、どちらかでやるよりも効果的だろ
0692どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/22(土) 01:00:06.75ID:+tW1kbdV
いやここ昭和スレだし「素晴らしきミニチュアワークの世界」ってスレなんだから
CGメインに語るのはおかしいだろ
0693どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/22(土) 08:00:13.37ID:FNcl5G6f
CGメインはダメだよな
話題にするなら
せめて先人たち匠の技との比較じゃないとね
0694どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/22(土) 22:44:04.95ID:+tW1kbdV
昭和スレでCG語るんなら、マッハバロンのOPとかになるよね。
あれはたしかに素晴らしかったわ ミニチュアワークと何の関係もないけど
0695どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/24(月) 06:08:45.55ID:I1spHPxG
NY1997のOP
0697どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/26(水) 13:10:22.58ID:uaNASdM1
無理に昭和特撮でCG語るんならこじつけ気味でもそうなるってことだよ
CGがどうたらは平成スレで語るべきネタ
0698どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/30(日) 11:54:06.30ID:KDloUBfR
エイリアン2のドロップシップのシーンやパワーローダーのシーンって
東宝特撮ファンって全然評価しないんだよね
0700どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/07(月) 07:38:43.23ID:BvogGQZx
NHKでミニチュアといえば大河ドラマいだてんで30m四方のミニチュアセットを作ってたのがすごいよ
https://twitter.com/hakahorisan/status/1081760778670100480
精霊の守り人でミニチュアを使った流れだね
高画質に合わせるため、CGよりも縮尺の大きいミニチュアが安く良くなってしまったらしい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/07(月) 09:10:57.31ID:IqW+/vKT
700
ミニチュアでやってたのか
結構良かったと思うね
ていうか第一回だけ・・・・予算たっぷり、か?
0702どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/07(月) 15:18:30.30ID:TWjHg9xH
>>700
そうだったのか、この手の映像の中ではいつになく見応えあったから、
CGもだんだん進歩してくるな、くらいに思っていたんだが、そうか!
CG&ミニチュアの合わせ技だったのか。納得。
0705どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/12(土) 13:21:54.89ID:X71LoMYR
未知との遭遇のマザーシップはミニチュアを活かした美しさを感じさせてくれる
スピルバーグを中心とするスタッフはミニチュアに光を仕込むのが上手いんだよな
0706どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/12(土) 13:55:14.30ID:glQmtLut
ウルトラマン80のアブドラールスの円盤の特撮はそれを意識したらしいね
「あんな金かけなくてもそれっぽいの撮れるんだよ」って高野監督がコメントしてた
0708どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/16(水) 09:04:57.70ID:esxURrhS
昔wowowで「ムービーマジック」というSFXのメイキングを紹介する番組を見てた
「インディペンデンス・デイ」でホワイトハウスのミニチュアを爆発させる現場で
若いスタッフの一人がこれから仕込もうとする小さな椅子を見せながらこう言った
「まず映らないと思うけど、もし爆発の瞬間にこいつが飛び出してきたら最高だな」

ううむ、気持ちはわかるな。
0709どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/16(水) 17:02:40.24ID:+V1Ev4Zc
>>706
テラホークスでも未知との遭遇パロあったね 他にもギャラクチカの発進シーンのパクリもあったし
特撮監督のスティーブ・ベッグは今じゃ欧州トップクラスのSFXスーパーバイザー
0713どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/18(金) 18:53:13.78ID:9yTVfL8D
『ミニチュアが演技してる!』と感動した映像記憶が過去にあって、その場面の
「怪獣大戦争」のラストでX星人の地球基地、島のアジトが爆発するショットを、
本日、なんども繰り返して見直してみた。
爆発したとき小さな瓦礫の破片がうまく飛び散ってて、この中にくるくる回り
ながら画面に向かって飛んでくるのがあって、ああこれだこれだと確認できた。
0714どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/19(土) 00:17:37.94ID:N2i1xAs1
カレル・ゼマンのメイキング映像を観たら、銅版画風に模様を描いた怪魚や潜水艇のミニチュアを
銅版画風に見えるよう撮っていた。こんなミニチュア表現手法ゼマンだけだよな
0715どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/19(土) 09:09:44.98ID:h1W/6ANe
古式ゆかしいこういう撮影方法にあこがるよねぇ
ttps://cgtracking.net/archives/46798

現場処理って空気感がまるで違う
作り手の熱気がね
0717どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/04/30(火) 19:16:00.01ID:ITp/QqGD
eテレ 特撮ヒーロー沼
0718どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/06(木) 11:56:34.83ID:G9j4qUw6
いっちゃん好きなミニチュア特撮はMJ号
あの浮遊感はすらばしい  色も形も美しい  特撮メカの中ではベスト
0719どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/09(日) 08:55:35.67ID:doO6grr5
現存してるのもあるけど、多くのミニチュアは撮影終了後廃棄されてもたいなっいい
当時、ミニチュア統括管理センターみたいなんがあって、不要になったミニチュアは
引き取ってちきんと保管してくれるような会社があらばよかったな
0720どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/09(日) 23:23:08.74ID:VLy477sL
>>719
撮影終了してフイルムに焼き付けてしまえば、プロップは邪魔でしかないからね…
「模型」としての余生を送れるものは幸せ
保存するには大きすぎるんだろうね
0722どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/12(水) 14:54:12.97ID:BpYmhffX
オークションなどで売りに出されたら買う人もおるだらう
ミニチュアではないが、先日ジャイアントロボの撮影用頭部がオークションで売られて
52万円で落札されてた  残ってたことがビックラ  探せばまだまだあるのではと思う
0724どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/15(土) 23:09:41.87ID:WtRkwSKE
本物であるらしい  撮影用で個人が保管してたとか 
よく見たらグレーの塗装の上に青グレーが塗られてた 実際の撮影用もそうだったしね
0725どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/22(土) 16:34:28.53ID:7dGHN4Iy
ミニチュア博物館をどっかに設立して、常に誰もが気軽に見に行けるようにしてほしい
0726どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/14(日) 07:39:55.70ID:Qz5f2g+p
博物館できたら観に行くよ
0727どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/14(日) 22:11:30.26ID:I6W06gJO
数年前に庵野が企画した特撮博物館で
ウルトラシリーズの防衛チームなどのメカのプロップを集めた部屋があって
(撮影に使ったものではない、レプリカもあったが)
興奮で鼻血でるかと思った
0728どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/15(月) 02:53:04.41ID:MxDGnn/g
特撮博物館は2m超えのMJ号プロップがすんばらしかった オリジナルの改修版
あのプロップの前で30分ぐらい眺めてたなー
0729どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/21(日) 13:15:59.59ID:Ia+BhwXY
あのプロップは今はどこに保存してあるんか?
0730どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/28(日) 13:58:14.79ID:FFt3Jys9
個人蔵
0731どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/06(火) 14:15:26.40ID:J9z3ZtDN
ウルトラマンタイガはどう?
ニュージェネが合成を多用しつつあった流れを引き戻してくれた感じがする
特撮と本編で監督をよくわけているのも、ニュージェネでは珍しい感じ
0737どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/01/22(水) 07:48:29.37ID:qf9FFD3s
ミニチュア特ヲタおやじのツボは難しい
出来が良すぎると糾弾
適度に本物にみえないとok?
昭和のいい思い出を追い越されるのが我慢ならん!のか?
0738どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/01/26(日) 01:22:42.63ID:BzDot3Lc
チャチなミニチュアであっても見せ方次第で何とかなる
チャチなCGはどうにもならない
0740どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/01/30(木) 00:07:06.99ID:La9ZSSdT
うむ、ガメラのミニチュアは東宝にはかなわんけど、それなりに臨場感はあった
あのギャオスに真っ二つにされる戦闘機などは苦労したろうな
0741どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/01/31(金) 20:18:45.83ID:1diubZc1
撮影所の近くに住んでた子は、よくごみ箱に撮影済みのミニチュアが捨てられていたのを拾って帰ったそうだ
うやらましいのう
0742どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/01(土) 08:57:22.49ID:xPq+5DZ6
平成以降のウルトラマンの戦闘機などのミニチュアは
キャノピーが黒塗りで詰まらない。
CGがスタンダードな時代なのだからキャノピー越しに
親指を立てて飛んで行くXIGファイターや、空中静止時に
コ・パイロットが降下準備しているシーガル・フローターが
出て来たら素敵だよ。
0743どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/01(土) 19:17:55.28ID:e174T57P
ミニチュア+ちょっとCGでリヤルにしたらちょうどいい
0744どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/11(火) 20:18:55.49ID:L+YICjaH
あの当時から大規模な「特撮博物館」があったらな
使用済みのミニチュアを全部買い取ってもらって保管しておけば文化遺産になっただろに
0745どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/11(火) 22:02:25.34ID:TqVEEpTR
アメリカにはボブ・バーンズやグレッグ・ジーンがいたな。
日本にはそんな人がいないのかな・・・
0746どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/12(水) 12:25:57.21ID:JqxLIHAw
アッカーマンコレクションは大丈夫だったのかな
日本だと西村祐二や原口智生、なべやかん辺りがコレクションしてるね
0748どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/17(月) 02:22:58.44ID:8KybGSPj
撮影で使った本物のミニチュア、あるひは小道具、ひとつでもいいからほしいねー
0749どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/18(火) 19:45:20.96ID:XBFn0lPJ
MJ号とかほしいねー 特撮博物館で感動のあまり、MJ号のミニチュアを30分見てた
0750どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/22(土) 00:19:24.06ID:G3tvmTf2
ステルス雷工房さんの大きな1mウルトラホーク2号を見てると、もはや模型でなく撮影用の
ミニチュアに見えてくる
0751どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/22(土) 09:04:11.50ID:Xw6/LIQb
>>750
ステルス雷工房さんの製品に大きさは近づいたプラモデルが
フジミ1/72UH-2。本当にただデカいだけ。
どうせ出すのなら、コックピットと本体専用の飾り台を付けろ!
0752どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/22(土) 13:35:51.93ID:G3tvmTf2
プラモデルでは限界があるよ 完成品模型なら細かい所もよくでけてる
ウルトラホーク1号は最近、アートストームの方で70cmクラスのが出てたが、あれはまずまず
納得のでける作品だった ちょと高かったけど
ハセガワのプラモみたいに、プロップにないスジ彫りを入れるのは好きくない
0754どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/23(日) 09:39:40.55ID:A6IBnqrT
アートストームの70cmホーク1号、同じくMJ号、ステルス雷工房さんの1mウルトラホーク2号あたりは
買いましたッス えらい散財だった 大きいと撮影用ミニチュアっぽい雰囲気は出るけどね
0755どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/24(月) 00:31:40.84ID:hZVb+D55
ステルス雷工房さんの製品はプロップの忠実な復元を目指してるから好感が持てる
大きな科特隊のビートルもすらばしい出来だった
アストボロートもほしかったが、コレは絶版になってて販売されていない
0756どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/26(水) 20:00:11.25ID:AWQbDbwX
ウルトラマン関係のミニチュアはいつくか現存してるようだが、マグマ大使やジャイアントロボ、
円谷作品以外のミニチュアはほとんど現存してるという話を聞かない
当時、ほとどん廃棄されちゃったんだらうな 貴重な文化遺産だったのに実にもったいない話
0757どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/26(水) 23:56:19.38ID:AWQbDbwX
バルサ製の30cmほどのマグマロケットだけは特撮博物館の展示で見た
0758どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/27(木) 08:19:36.60ID:BTlO4CXy
>>756
マイティジャック関連は来月リリースされる本で
ミニチュアの撮影後の行方がある程度載っているのでは。
ピブリダー ラブ 💛
0759どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/28(金) 00:08:35.91ID:+/g7gAt5
うむ、マイティジャックのミニチュアは色々謎が多いね
とくにMJ号は初期設定版とかいくつかあるようで、これまで全貌が紹介された書籍はない
今度の本に期待しよう
0760どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/28(金) 13:14:37.94ID:Ps+x28vC
>>759
当時のミニチュア事情を知る人はもういない、とか。
50年前に低視聴率で打ち切った番組だから・・・
さびしいね。
0761どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:38.96ID:DnDZzNai
いや、視聴率は低くともMJ号は特撮メカの中でも最高峰
MJ号を世に出しただけでも評価できる
0762どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/01(日) 07:08:26.82ID:AL+RRPMk
MJ本発売まであと2日。体が震える程に待ち遠しいよ。
ネコパブリッシングのHPに「新型ウィルス流行のため発売延期」と
出されない様にw
0763どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/01(日) 15:21:44.91ID:DnDZzNai
発売延期決定〜〜〜〜!(ウソ)
それはともかく、外国SF作品のミニチュアはどれくらい保存されているのだらうか
サンダーバードの撮影用ミニチュアやアレン作品などのプロップ残ってるんかな
0764どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/02(月) 00:53:08.23ID:H2gsUsaB
USSエンタープライズ号の大きなモデルはスミソニアン博物館に展示されてるね
しかし保存のために色は塗り直してるらしいから、撮影当時の色は見られない
0765どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/02(月) 06:13:34.89ID:FgEobd0q
いよいよMJ本byネコパブリッシング発売まで1日。
楽しみ過ぎる!
0766どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/08(日) 12:24:20.50ID:4okWcpZi
MJ号のミニチュアはほしいが、2m越えサイヅのは大きすぎて置き場がない 1mくらいのがいいな
0767どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/09(月) 01:22:22.64ID:xH6Oz+V/
ネコ本マイティジャック
MJ号の目新しい写真はなかったが、サブメカの見たことない写真が多く載っていた
シプリーなどはミニチュアの全容が分かる鮮明な写真である
0768どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/09(月) 23:43:22.86ID:xH6Oz+V/
MJ号のミニチュアで最大の物が5.4mもあったと記述されてたが、そんな大きなミニチュア
映像で出てたっけ? スチールでも見たことないな
0769どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/15(日) 04:43:08.28ID:TmaXV8a+
日本の特撮メカは汚しがあまりなくピッカピカなものが多い 対してサンダーバードなどの
ITC作品のメカは使い込んだ汚れがひどい リヤルではあるが、ちょときちゃない
0770どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/20(金) 19:33:29.08ID:esAJmNzD
特撮メカのデザインが変わったのはスターウォーズ以降から 影響が見られる
スターウルフのバッカスV世号などはまさにスターウォーズのメカに近い
0771どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/21(土) 08:48:47.67ID:7OF9RtOn
>>770
スターウルフのバッカスV世号は大好きだよ。
ウルトラマン80の頃から今迄の円谷メカは変わってきた。
UGMメカやバッカスV世号は使い込んだ感じがイイな。
ただバッカスV世号はあの船体のどこにブリッジや
寝室や主人公が乗る戦闘艇の格納庫が有るのが
分かりませんでした。船内に生活感が欲しかったな。
どこかのファンマガジンで船内の配置図を作成して
幕張メッセのワンフェスで売ってたりして。
バンダイはTV放送時に発売したのみで再販なし。
食玩はボーンフリー号と同じくらい高価。
淋しいね。
0772どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/22(日) 19:01:32.07ID:DYWNiqk/
バッカスV世号ですが、プラモの再販はないけどEX合金から少し大きめの模型が出てた
ただ、スジ彫りがややきつめだったので個人的にはパスした
あとは特撮倉庫のシリーズで出てたけど小さいw 出来はよかったけど
放送当時に出てた玩具はいつくかあったけど、プラモのクオリチーを超えるものはない
実物のミニチュアは特撮博物館で見たけど、大迫力だったね
0773どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/24(火) 15:15:34.83ID:57sXPNca
バッカスV世号のプロップ
2mくらいのかなりでっかいものだった プラモのパーツのようなものを細かく貼り付けてあって
単純な平面部分と複雑な部分との差異を出していた 迫力あるプロップであった
0774どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/24(火) 23:49:41.73ID:1EQoACFy
ミニチュアは男のロマン・・・みたいなとろこがあるよね
0776どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/29(日) 10:00:19.37ID:sCfueZWN
当時のプロップは木、金属、バルサ、石膏などあらゆる材質で作られてたようだね
木のプロップは火薬などで噴射口が焦げているのをよく見かける
0777どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/29(日) 12:49:47.52ID:XaSjupJu
デンジマンのEDで地面を走るデンジタイガーが思い切り燃えてるんだが
あれは塗装が燃えてるのか本体が燃えてるのか、どっちだろう
0779どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/05(日) 10:52:41.14ID:ZBPaHS7m
昔はCGないから、本物のミニチュアをよく燃やしてたな 実にもったいない
0781どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/07(火) 05:01:18.25ID:iE62uilq
あの時のメーサー車はサンダ対ガイラの時のものから、砲塔の左右の部品を取ったものやね
0782どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/07(火) 23:42:37.76ID:iE62uilq
撮影用ミニチュアってどっかで売ってないの?
0783どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/08(水) 14:12:12.82ID:dlwJy3+v
着ぐるみもよく燃やされたり、切られたり・・・
実に勿体ないが、切り口もちゃんと作っていたんだよなぁ・・・
0784どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/08(水) 14:15:48.48ID:/xTf9ztm
ラストで水に沈まなかったためズタズタに切られたとゆうバルゴンの着るぐみ かわいそう・・・
0786どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/11(土) 00:43:48.05ID:9fFfbhKy
市販の模型も1mを超えると、ミニチュアと感覚的にそう変わらない
0788どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/17(金) 15:15:51.68ID:lnYFpSIg
特撮博物館、またやらないかなあ MJ号のミニチュアもう一度見たい
0790どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/18(土) 14:32:08.19ID:NVAwnHfa
>>788
特撮博物館とまではいかないけど、EX合金マイティー号やコナミのお菓子のオマケの出来はかなり良くね?
エクスプラスのウルトラヒーローや怪獣も良い出来だ
本物は撮影で破壊されたけど、本物みたいなミニチュアが2万前後で簡単に手に入るのだから良い時代だね
連続幼女のザキトムにも今の時代をみせてやりたかったな
0791どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/22(水) 19:06:22.48ID:xX628lDA
Eテレ ジオラマ沼
0792どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/22(水) 21:29:01.27ID:5dBDcpR0
>>790
 確かによく出来てはいるけど、撮影用のミニチュアとはやぱっり違うね
EX合金のMJ号は初期設定版ミニチュアをモデル化してるからスタイルが今ひとつ
それにプロップにはないスジ彫りや妙な箇所での分割ラインがかなり気になる
出来としては特撮リボルテックの方がいい ただし大きさが小さい
コナミのもよく出来てるけど、もう少し大きいのがほしい気がする
0793どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/24(金) 20:21:49.52ID:hdWHMpn3
ミニチュアの完璧な再現を目指してるのはステルス雷工房さんの製品
あそこのはロケットの火薬によるわずかな焦げ目まで再現してるからすごい
0794どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/28(火) 12:39:53.10ID:qJLf9YVR
円谷メカも、初期のウルトラホークやMJ号などにはほとどん汚しがない きれい
ミラーマンのジャンボフェニックスあたりから汚し塗装がほどこされている
これはミニチュアの制作会社が変わったためなのかな?
0795どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/28(火) 23:51:59.08ID:qJLf9YVR
郡司製作所?だったっけ 噴射口の部分に直線の立体的なラインが入ってるのが特徴
MJ号などがそうだね
0797どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/04/29(水) 01:36:10.32ID:Yt+2iuuT
ああ、ジャンボフェニックスの制作会社ね あの塗装は確かに独特の汚しだな
0798どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/03(日) 23:29:35.49ID:r/z1HxAA
現存する特撮作品ミニチュアを一手に集めて展示する施設がほしいな
どこかの都道府県に常設してほしい
0799どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/08(金) 12:06:29.01ID:APBdO3tx
オマエがガンバレ
0800どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/09(土) 03:12:38.08ID:OHs7CKSU
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/09(土) 04:26:45.78ID:WIqV+Hkr
ワシが大財閥で特撮好きな政治家と懇意であらば作れるのだがね
特撮博物館作るには何億という予算がかかると思われるので
0802どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/09(土) 13:34:38.77ID:qivPGJkr
「特撮のDNA」山梨展 〜ゴジラ、富士山にあらわる
会期  2020年7月11日(土)〜9月7日(月)    会場 山梨県立博物館

コロナ騒動が収まってれば開催出来るのかね
 
0803どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/10(日) 10:30:35.02ID:1oes18yy
>>798
場所を提供してくれるならいくらでも
サンダーバード1号、2号、3号、4号、5号、ジェットモグラ、コンテナビークル、メカニカルフイッシュ、スティングレー
スーパーカー、ファイヤーボールXL5、海底軍艦、大魔神、ウルトラホーク1号、2号、3号、マグマライザー
ジェットビートル、小型ビートル、マツトアロー1号、2号、マットジャイロ、ジャンボフェニックス1号、2号、3号
シーマリン、キャプテンスカーレットの車、トータス号、マッキー1号、2号、3号、スカイホエール
61式戦車、メッサー殺獣光戦車、ブースカ、チャメゴン、大鉄人17、マッハバロン、レッドバロン、ダイバロン
0804どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/10(日) 12:29:36.66ID:HxqH6mLS
YouTubeでライブマン配信スタート
やっぱりランドライオンはいいねぇ
0805どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/16(土) 16:58:40.16ID:dBCcoXjX
初代ゴジラの企画時、円谷英二氏は最初はキングコングと同じダイナメーション技法での制作を
目指していたようだ でもそれでは膨大な時間と手間がかかるため断念したと思われる
ただしダイナメーションであればゴジラ自体はそんなに大きなものでなくてもいいし、ミニチュアも
大きなものは必要がない
着るぐみで行くと決断した時点で、数多くのミニチュアが必要となった
このあたりは英二氏の決断だったのだろうが、日本の着るぐみ特撮の方向を決めるものとなった
0806どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:36.60ID:prd4U2n+
サンダーバードや円谷特撮なんかも大好きだけど、オレが一番度肝を抜かれたのは「タワーリングインフェルノ」だな。
ミニチュアとは言えない位のビルを作って撮影したと聞いた時、やっぱアメリカはスケールが違うなんて思ったもんだ。
撮影風景の写真とか乗ってるH/P無いかなぁ。
やっぱアナログな特撮シーンて、CGとは違う魅力があるね。
0807どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:38.35ID:prd4U2n+
サンダーバードや円谷特撮なんかも大好きだけど、オレが一番度肝を抜かれたのは「タワーリングインフェルノ」だな。
ミニチュアとは言えない位のビルを作って撮影したと聞いた時、やっぱアメリカはスケールが違うなんて思ったもんだ。
撮影風景の写真とか乗ってるH/P無いかなぁ。
やっぱアナログな特撮シーンて、CGとは違う魅力があるね。
0808どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/18(月) 18:45:36.33ID:prd4U2n+
ごめんクリック二度押しした。
0809どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/18(月) 19:49:52.16ID:2x/zA+IQ
やぱっり炎は本物でないと臨場感が出ない。CGなんてアキマセン。
ただし小さいミニチュアだと炎は普通の大きさだからちょっと合わないこともある。
タワーリングインフェルノの場合は大きなミニチュア(とは言えないか)を燃やしてるから
炎の大きさも自然に見えるんだらうね。
0810どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/18(月) 19:51:47.78ID:932XJNiG
日本だと怪獣の着ぐるみに合わせたサイズのミニチュア特撮が目立つけど
ジャンルによっては大型のミニチュア使ったりはしてるんだけどね
0812どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/20(水) 23:03:00.11ID:K+SZUnTq
先日、「バルジ大作戦」観た。
 本物の戦車の大集団の激闘! が売りだが、けっこうミニチュア特撮のシーンがあるのですね
0814どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/23(土) 03:31:28.61ID:ckPicbte
艦橋のデザインは重巡洋艦の高雄型がモデル。成田氏は「大艦巨砲主義は終わった」との
考えから戦艦ではなく巡洋艦をモデルとした。ミニチュアはシチュエーションに合わせて様々な
大きさのものが造られ、郡司模型製作所による最大のものは3間(5.4メートル)におよぶ。
この5.4メートルミニチュアだが、スチール写真で確認できないがどこに使ってるのか?
0815どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/27(水) 06:26:41.87ID:HFd1N3fd
「633爆撃隊」もバカな映画評論家が「特撮を一切廃し…」などとのたまってたけど、
かなりのミニチュア特撮シーンがあったね。
コックピットの外景もスクリーンプロセスじゃなくて、ブルーバック合成だったし。
0816どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/30(土) 23:28:11.92ID:lpx1wloo
日本では着るぐみのヒーローや怪獣が多いからそれに合わせたミニチュアがある
ただ、少ないがダイナメーションの作品もあり、こちらの場合はミニチュアも小さいものと思う
個人的には、日本の特撮は着るぐみ特撮が合ってると思う
ダイナメーションは動きがなんかギクシャクしてて重量感が表現でけない
0817どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/30(土) 23:29:40.03ID:eN/5lUrE
ダイナメーションというのはハリーハウゼンが登録した技術名称で一般名詞ではないぞ 
まあ聞いてないだろうけど
0819どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/06/06(土) 13:47:51.80ID:igcCxTVi
コマ撮り人形劇?
0820どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/06/28(日) 01:22:17.34ID:IOsyR0Jr
特撮博物館またやってほしい
0822どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/07(火) 03:10:27.18ID:yUzxO7jC
ウルトラマンZの1話を見たが田口監督なのに合成の大胆さに舵をきってて
あんまりミニチュアの凄味は感じなかった。
いや冒頭のモブ実写と怪獣着ぐるみの融合とか合成は凄かったんだけど。
0823どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/07(火) 13:30:07.17ID:n8elOcYo
今の枠でやってる限り劇的な進化は無理じゃないかな
良くも悪くもミニチュアでございっていう箱庭的な見せ方と合成の組み合わせ
0826どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/11(土) 01:20:08.94ID:0IAYF+uQ
スピップ号、隼号、Pー1号のミニチュア売ってるけど目が飛び抜けるほどの高価格
0827どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/12(日) 10:07:01.78ID:ZQGKlwXm
>>825
本人の指向がむしろそうだとは知っていたんだけど、これまではミニチュアの見せ方もすごいことが多かったんで
このスレ的には期待外れだったという感じ。
今のところミニチュアワークはさまざまな内引きを駆使した前シリーズのタイガの方が見どころが多い。
0829どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/23(木) 23:27:53.63ID:thHIUjEb
ミニチュアワークと合成をいかに上手く組み合わせるかがポイントやね
ただし怪獣が魅力的でないとミニチュアも映えない
最近のウルトラQ、初代マン再登場、着るぐみはクオリチーが高いのでいいと思う
とくにパゴスはよかった
0830どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/28(火) 20:06:20.41ID:4dcrR97c
テレスドン回も良かったな。
斬新さは無かったが今の体制でできることをそつなくやりきってて。
電柱が連鎖的に倒れるのが特に良かった。
0831どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/16(日) 17:08:34.25ID:8PRXrDOw
最近の作品でも意外と細かいミニチュアワークが披露されてる 伝統は生きてるな
0833どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/10(木) 00:26:07.13ID:3pVOEiXU
撮影で使われたミニチュアほしい 昔はよく撮影所近くのゴミ捨て場に捨てられてたそうやけど
0835どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 00:15:59.72ID:WkJndNPa
そんな施設あるんでっすか
0836どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/26(月) 00:21:20.64ID:Xeww+Xbd
ミニチュア特撮博物館を作ってほしい
0838どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/04(水) 15:03:53.37ID:1uwUCyGq
ttps://gigazine.net/news/20201103-sukagawa-tokusatsu-archive-center-2/
特撮技術を後世に伝えるため貴重な資料を無料公開している「須賀川特撮アーカイブセンター」はこんなところ
0839どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/11(水) 19:33:20.87ID:t8QMKJ5T
なんかキラメイジャーのミニチュアワークずっと良いな。
新設っぽいミニチュアもあるし戦隊では滅多にしない使い回しじゃないミニチュア破壊も時々ある。
ゴーバスターで見せ方が一段階良くなったのがさらに今年一段階上がった感じ。
ウルトラマンで作ったミニチュアを流用してたりするんだろうか。
0840どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/22(日) 00:20:35.93ID:DRxkrT4o
ミニチュアって販売しないのかな
0841どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/11(金) 23:32:28.03ID:oB1t0MMz
当時、廃棄されたミニチュアも多かったのな あの頃「ミニチュア特撮博物館」があったら
不要になった物はみんなそこで収集でけたのに
0842どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/18(金) 22:04:33.10ID:ZFEbQo21
映画自体の評判はあまり良く無かったけど、スピルバーグの「1941」はミニチュア特撮だけを観れば、スケール、質、共に最高傑作だ。
0843どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/04(月) 03:12:10.65ID:NW7cHhdi
やはりミニチュアでないと出せない空気感、存在感がある CGは結局は絵だからな
0844どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/21(木) 11:08:04.10ID:1t+LqWSc
>>841
須賀川市にミニチュアの常設展示が出来た。巨神兵やマイテイ号は朝から夕方まで見ていて飽きない。
0846どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/07/06(火) 15:37:38.30ID:IC3D7cmI
スーパーマン2で3悪人が息を吐いて群衆を蹴散らすシーンの
車が飛んで行ってビルに突っ込むカットは実写だと思ってた
繰り返して見たら後ろの方で風に押されて移動してる人が人形だと分かるけど
2カット目の赤い女性は腕を上下しながら動いてるから人形には見えない
0847どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/02/27(日) 08:21:21.52ID:cQX+Wh35
1930年代後半、20世紀FOXの超大作「シカゴ」「雨ぞ降る」の特撮はスゴい!
『シカゴ』は都市大火災、「雨ぞ降る」はインド地方都市の地震と大洪水。
モノクロでナイトシーンが多いからアラが目立ちにくいのはあるけど、
ミニチュア、作画合成、オプチカル合成、どれをとっても戦後の作品に引けを取らない
高水準の出来映え。
0849どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/07/29(土) 19:22:14.77ID:r82VV3BV
須賀川市って何県にあるん? ああ、福島か。遠いなあ。
0850どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/05(土) 12:14:22.92ID:mnBJKd/9
須賀川特撮博物館、行きたいねえ
0851どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/06(日) 07:28:18.59ID:K8xg3sMx
遥々東京からスタッフが福島まで行ってミニチュア撮影してるみたいね
シン・仮面ライダーのトラックとか小屋の爆破とか
0853どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/18(水) 13:14:24.89ID:8i+6DpWf
最新作「ブレーザー」の主人公ヒルマ ゲントの語源って、ヒルマモデルクラフトでいいの?
0854どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/19(木) 00:29:09.07ID:fdSw8Zpc
まぁ、ええやん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況