X



トップページ昭和特撮
613コメント174KB
\\\\クレクレタコラ\\\\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/09(月) 15:09:21ID:jI3L/W5m
何でも欲しがる〜!ク〜レ!クレタコラ〜
タコラとチョンボのバイオレンス!
0446442
垢版 |
2016/12/31(土) 13:18:52.59ID:9FHpD9e+
素材が荒いからよくわからなかった。だいたい タコラに脳みそ破壊されて分別がつかなくなっていたからな。
メールクリックしたら画像が見れるかもしれない。
規制があるからエラーになるかもしれないけどね。
赤いあいつがやってきた。(笑)
0447追伸
垢版 |
2016/12/31(土) 13:23:10.29ID:9FHpD9e+
アドレス コピー取って ダイレクト入力したら画像は見れた。
見たい人は頑張って見てくれ
0448どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/31(土) 14:58:31.16ID:WllNDyo4
全部で260話もあるから、しっかりオチてない話も結構あるんだよな。
まだ全部見てないけど、催眠術の巻みたいなバカバカしいやつとか、自動販売機とのコントなんかは面白かったな。
それから、紅一点のモンローちゃんはオッサンのデブラとも付き合ったりしてて、かなりのビッ‥(ry
あと細かいことだが、タコラとチョンボの足の裏がすごく汚いのが気になったw
0449どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/31(土) 15:39:43.56ID:YgEnYX7v
DVD発売であちこちに出現してるタコラもこれでしょ。
昔の着ぐるみそのまま再現できないのかな。

コミケにもタコラコスがいたようだ。
0450どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/31(土) 16:04:43.06ID:p5iZG11B
>>449
昔のみたいな素材だとすぐに劣化してしまうのだと思う
もう少し頭の形や手足の長さにはこだわって欲しかったけど
あれはあれでシン・タコラだと納得してる
0452どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/02(月) 01:24:55.59ID:oesEkWUa
そのうち絶対出て来るんだろうなぁ〜と思ってたら、やっぱり出て来た(中身入ってたけど)バナナの皮踏んでコケるオチw
それにしても、ビラゴンはウナギモチーフだったらカラーを黒にしとけばよかったのにね。
緑じゃトリオのヘララと被るからキャラの印象も薄くなる。
0453どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/03(火) 21:52:17.56ID:he+IzzS9
放送禁止用語の音声消しとか映像のカット(部分削除)とかはあるのでしょうか?
0454どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/03(火) 23:49:06.29ID:g2/61zLG
>>453
本作品の映像・音声・表記の中には、今日では差別的表現として好ましくない描写や用語が使用されている場合があります。
しかし、作品の時代背景、特性及び製作者が差別助長の意図で使用していないことなどを考慮し、本作品の原版どおり収録しました。
この点をご理解頂きますようお願い申し上げます。
0455どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/06(金) 21:49:53.60ID:tzYboTla
時々出て来るタコラ人形、かわいいよなw
あれの方がデザイン画に忠実のような気がする。
着ぐるみ作る際の試作品だと思うが、意外と出来が良かったんで本編でも使ってみたのかね?
あの丸い頭見たら、トリオじゃなくても殴ったり蹴ったりしたくなるわなw
0456どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/07(土) 10:33:21.20ID:bh7iWE0k
タコラの中の人って、昔の特撮作品によく出て来る小さいおじさんこと、花巻五郎さんだったんだな!
すごい衝撃的な事実w 今はどこでどうされているのか気になる。
顔出していないとはいえ、一応この作品の主役だったんだから、何とか探し出してインタビュー撮ってほしかったよ。

ちなみに、チョンボはあのスーアク天職発言で有名な山村哲夫さんが演じていたんだね。これも知らなかった。
チャメゴンといい、ポチポチといい、主人公の相棒役で大活躍だったわけだ。
0457どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/07(土) 12:01:53.72ID:h0MyHoBO
>>456
花巻さんってワイルド7のチャーシュー役とかやってた人ですよね?30年位前に通ってた中学校に舞台劇の公演で来てたよ。
0458どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 11:40:17.99ID:8imoMS/a
主人公のタコラに全然共感できないところがすごいわw
欲しかったら棒で相手の頭殴打して奪い取るとか、今じゃちょっと洒落で済まないところがあるよな。
ロボコンみたいに、良かれと思ってやったことが考えが浅くて、結果他人に迷惑を掛けちゃうとかいうのと全然違うからね。
基本、不思議の森にはモンロ、デブラも含めてDQNしか居ないんだよね。

その中でもビラゴンは割とマトモな方かも。
頭が弱いっていう設定が、逆に彼をピュアな性格に見せてるのかもしれない。
0459どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 13:31:50.59ID:nuXdfJfP
日食の話

トリオのだいよげん「もうすぐ日食が起こるぞよ。真っ暗闇になるんぞよ。」

暴力ビラゴン言うことにゃ「銀行強盗、やらかそう」
クレクレタコラの言うことにゃ「トロロをぶん殴ってやろう」
相棒チョンボの言うことにゃ「ケーキのタダ喰いパークパク!」
0460どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 15:32:42.66ID:MTFyq/6z
短いドタバタコメディだから、スラップスティックの
無声喜劇ってのが製作側にあったんだよ、きっと。
字幕や弁士の語りで進行してくってのも、
語りが文語調なのもその辺りだし、
キャラクターがみんな攻撃的で身振り手振り大袈裟なのも意図したんだろうね。
0461どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 18:16:10.98ID:EOlg+0Ah
花巻五郎さんてケロヨンもしてなかったっけ?
ガンバロンの番頭ワルベイがなっかしい…。
ちなみに花巻さんワイルド7のLDだかDVD 発売の時 全員に連絡いれた時 ひとりだけ連絡がつかなかったそうです。
0462どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 18:48:51.99ID:fi6HeA4s
どうして今はこのようなすばらしいパントマイム劇を作れなくなってしまった
のだろうか。放送作家のイマジネーションが枯渇したのだろうか。政権寄り、
電通の言いなり、などなどの作品ばかり作るからか。

いまなら安価に作るのならMMDあたりで、タコとかサルとかキャラを作って
PCで演技させてやれば、映像はお安く作れるだろうが、毎日5分のネタを
編み出すのは、ちょっと大変だと思う。いくらマンネリ気味になるとしてもだ。
0463どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 19:27:15.06ID:8imoMS/a
しかし、トリオ怪獣のヘララの顔のアップは、今の地上波放送ではたぶん無理だな。
あの上目遣いとか下唇とかもうヤバ過ぎw
リアルに特養老人ホームとかに入ってる方々レベル。
0464どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/09(月) 00:34:46.58ID:u0PEzZhL
>>455
時々出て来るカブトムシのオモチャも何気に良く出来てるよな。
当然実物よりもだいぶ大きいんだけど、色も形も良いし、足もちゃんと動くからな。

そう言えばあの頃、日テレ系のチャンネルで週一土曜日の朝だったかに「ムシムシ大行進」っていう
タコラなんかと同じ子供向けの5分番組が放送されていたんだよなぁ。
あれもまた見てみたいが、主役が本物の昆虫だっただけにタコラよりも数段マイナーなんだよ。
0466どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/10(火) 18:31:26.37ID:SRxdCjhK
「変身!タコラの術〜!」の回転エフェクトって、終盤になって突然現れた黒い渦巻のことなんだよね?
本来なら序盤からあれが使われていたということなのかな?
LDの時には「紛失」したので、代わりに別なもの(ビデオ合成)を入れときましたってことだったよな。
てことは、初期の話では放送中に技術さんがわざわざあれを挿し込んでいたってことなのだろうか??
詳しい人、誰か教えてクレクレ!!
0468どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 10:42:05.35ID:NJWMwj1N
タコラの着ぐるみ作ったトコって、ネズミ園向けの物も作ってる様だけど、前身である谷津遊園時代から作ってたんだねー。
0471どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 17:23:54.58ID:YEKvEZNn
今回出たDVDって最初は新作映像が入るような告知があった気がするんだけど結局入ってないの?
0472どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 19:23:00.23ID:/2CutZMp
>>471
今回用に収録されたのって、関係者へのインタビューだけみたいよ。
新作映像どころか、リマスターもされてない。
そのくせ以前のBOXで未収録だった3話をやけに強調してる。
ウリはそこなんだろうな。今度のはコンプできるよってなもんで。
東宝め、しっかり我々特ヲタの足元見てやがるな!
0474どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 22:31:52.12ID:/2CutZMp
タコラ第260話(最終回)はいつも通りのフツーの話だったな。
ま、第1話も突然始まったような話だったから、これがまたつながって終わりのない物語って感じになるのかな。
つながると言えば、当時タコラの後がタツノコプロのアニメ作品「ウリクペン救助隊」で、
その後がピープロの着ぐるみ作品「冒険ロックバット」だったよな。
0476どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/15(日) 03:01:08.49ID:l9A36qoB
>>472
バラ売りなんだし、親切な売り方だと思うけどな。
前のBOX持ってる人は最終巻だけ買えば済むわけだし。(インタビュー目当てで無ければ)
メイキングは、BOXのは知らないけど、LDとは同じだし。(つべに上がってるのだとそれにもインタビューが被ってるが)

タコラツイッター再確認した所、
2016年10月7日では
【お知らせ】「クレクレタコラ」がお求めやすい価格で登場です。全260話を5巻に分割収録。
失われていた3話を発掘&収録した「クレクレタコラ コンプリート・コレクション」が12月14日に発売!(以下略)
2016年12月14日では
(前略)失われていた3話を発掘&収録し、新規映像特典も収録した決定版!(以下略)

新規映像に関しては14日分で語られてるくらいだね。新作作ったのかとか何なのかは不明だし。
ウルトラファイトのBOXみたいにいくつかのエピソードを編集して新作を作るのはどうだったろう。
声当て直してついでもインタビューも取って。
0477どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/15(日) 21:30:20.72ID:4t7/awmT
さすがに終盤は前にやった話の焼き直しだったり、それをニコイチにしたような話が散見されるようになっていたな。
新キャラのロボットも、デザインが陳腐なうえ愛嬌もなくて定着せず。
例の自動販売機の方が全然キャラが立っていたし面白かった。
最後のオチの「ボク、泣いちゃお…」っていうセリフも気弱すぎるし、そもそも自業自得なタコラには合わない気がした。
また、この作品の持ち味とされる基地外ネタや残酷ネタが次第に多くなっていったのも、結局はアイデアが底をついていたということなんだろうね。
0478どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/17(火) 22:51:43.43ID:XrRUGeEy
呉呉呉
0480どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/18(水) 05:55:19.94ID:a11u7PSr
ドラえもんではセワシ君か。
0484どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/29(日) 22:48:04.67ID:g12P6Tjz
せっかく全話DVD化されたというのに、いまいち話題になってないのが残念だな。
東宝には今後同じ5分番組の「行け!牛若小太郎」のDVDをリリースしてもらいたいところだな。
あれは主題歌がめちゃくちゃカッコいいんだよ。
0487どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 02:12:19.14ID:KkkQY7XJ
東宝にはもっとクレクレタコラのDVD再発売をアピールしてほしいと思う。あと以前の様にUFOキャッチャーの景品を出したり、あとオリジナルグッズを発売したり。
0488どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 18:22:38.77ID:4BWWAJp1
ドラえもんとコラボして新作映画作るとか。
「道具出してクレクレ」。
のび太もタコラもやってること大して変わらんし。
0491どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/05(日) 11:44:03.77ID:ZL25TrLL
クレクレタコラの新作が制作されるとしたら、CGを利用した新たな作風になるんだろうな。あと声優さんもベテランではなく若手か声優のプロではないタレントや俳優に担当させるんだろうね。
0492どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/05(日) 11:51:44.52ID:aKJbNbcq
そんな毒の無い作風はタコラじゃないよなぁ。
それだったら、あえてヘタウマなセルアニメに中堅どころの芸人使って吹き替えさせた方が
まだ笑えるような気がする。
ま、登場するキャラ全員のセリフのイントネーションが関西風になるかもしれんが。
0493どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/05(日) 12:23:47.68ID:Te14+Q+g
CG使った時点でタコラの持ってるゆるくてコミカルだけど実はブラックな世界感は消えてしまう。
勿論ビデオ撮影なんてもってのほか。
0495どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/05(日) 17:51:03.02ID:XAUsmB4v
今の表現上の過剰な規制下では、どんな方法を採ったとしても、毒のない作風・内容になることが避けられない。
キャラクターを復活させるのならば、人形やぬいぐるみ等のグッズ程度にとどめるのがベターだろう。映像にまでは手を出さない方が無難。
0496どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/05(日) 18:31:36.55ID:Rt0XDZRZ
CGったってどこに使うんだ。
タコラの表情が同一カットで変化したり、ブラブラしているだけだった残りの四本の腕も自由に動いたりするのか?
0500どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/19(日) 15:03:46.70ID:MnmKAl9N
せっかく全話収録の廉価版DVD出たのに、再評価されずにこのまままた埋もれちゃうんだな。
残念だが、タコラは今の時代にはちょっと合わないようなキャラなのかもしれんな。
0504どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/08(土) 10:56:14.15ID:66gTBkjs
クリャリンコ!
0505どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 17:00:57.32ID:o/1c5oYD
>>500
いや、これからまた再評価の時が来るのかもしれないよ。クレクレタコラを知らない若い特撮ファンが観て作品の奇抜さを認識してくれればね。
0509どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 14:10:55.62ID:ekh4+W6+
タコラはタコラ、じゃなかった、タラコくちびる
0511どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 18:32:32.58ID:uOoRgyzt
発売前に公式twitterで公開されたタイトル一覧だけど
https://pbs.twimg.com/media/CvCqNk1UEAEwwLz.jpg
 第25話 草刈りの巻(正しくは「恐怖の巻」)
 第26話 ランチタイム騒動の巻(正しくは「ペンダントはイヤの巻」)
https://pbs.twimg.com/media/Cvhke_QVYAARh3H.jpg
 第197話 電球に気をつけろの巻(正しくは「一たす一は二十八の巻」)

内容とも全然一致しないタイトルが何処から出て来たのかが謎
何故かwikipediaもこの誤タイトルに倣って(?)る

DVD-BOXでも二つあった「ボクシングの巻」は今回の廉価版で
第177話が「グローブ取ったばかりにの巻」に改題され重複は解消
0512どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/12(水) 23:21:46.94ID:O2J28W45
>>501
1. ちなみに相棒チョンボは第1話のみ未登場で皆勤ならず
2. 変身ネタとしては第136話と第252話がなかなか異色
3. 初登場は第5話、得物として初めて使われたのは第18話
0514どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/18(火) 10:07:47.01ID:SpnSodnk
クレクレタコラのキャラクターを活かしたタコ焼きなんかどう?それかトレカ付のポテトチップスとか。
0516どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/18(火) 13:08:03.56ID:MkyOPjih
タコラは元祖ゆるキャラ
タコの名産地明石なんかは今こそ地元のゆるキャラとして使わせてもらったらいい
0517どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/18(火) 15:57:33.24ID:cSqHMZI+
いやそれは……。
土産物買ってクレクレ、一泊していってクレクレと果てしなくたかられそうなイメージが立つぞ。
断ったらハンマーが飛んできそう。
0518どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/19(水) 21:06:32.36ID:zx5m+dQ2
コン!コン!ポカポカポカ!
0519どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/23(日) 12:44:41.25ID:AJ1NhBXi
フィギュアのメーカーからクレクレタコラが発売されてほしい。海洋堂かメディコムトイ辺りで。
0520どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/23(日) 14:57:01.34ID:ev1u7ycN
タコラのフィギュアが発売されても白黒ドラマ乞食は
買いもしないから、誰も聞かなくていいからね。
早くケニヤBOXのレビュー書けよ
0521どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/23(日) 18:17:40.79ID:DpH9V0yc
タコラとスポンジボブの共演が見たい
両方とも精神に異常をきたしているから凄い話になる
0522どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/23(日) 18:51:23.75ID:ZPjh/bSY
>>520
おまえうんこしなきゃ生きていけない?
0523どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/24(月) 02:37:35.37ID:gEgpHDa0
>>519
以前、海洋堂からソフビが出てたよ。
旧ラジカンの頃にHLTで買って、袋未開封でそのまま。
後に出たブリスターパックに入ったやつ(こっちはチョンボも出てた)とは別物。
0524どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/24(月) 20:35:30.95ID:mKE4sjSp
数年前女子高生が通学鞄にタコラのストラップをぶら下げていたのを見たことがある。
ゆるキャラブームが始まったかどうかの頃で、懐かしさを覚えると共に、自分も手に入れたくなってあちこち探したが、結局見つからず。
あれは一体どこで売っていたのだろうか。ひょっとして自作だったのか。
0527どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 01:08:01.43ID:l8en0R/M
ワロタ
0529sage
垢版 |
2017/04/26(水) 08:21:53.46ID:pTfICoSB
>>519
以前海洋堂が出してたタコラとチョンボのソフビフィギュア再販するってさ
2月のワンフェスで金色のチョンボとか怪しげなカラバリも一緒に見本が展示されてた
0534どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/29(土) 14:09:09.18ID:b7K183w8
リバイバルブームが来ないかなぁ。快獣ブースカが後にブースカブースカとして復活製作された様に。
0535どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/29(土) 16:36:45.49ID:GK1jwMaC
来ない。
0537どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 13:15:38.93ID:2//SzR6j
オークションでクレクラタコラのフィギュェア買いますた
作品はあんまし観たことないんやけどあの愛嬌のある顔が実にええ
0538どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 19:05:59.89ID:189oRyZY
つぶらな瞳と半開きの口がかわよい
0539どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 11:20:51.88ID:GlB241Jw
残念ながら今回のDVD発売はそんなに話題にはならずにこのままフェードアウトかな。
今、この手の懐かし着ぐるみキャラで人気があるのは、はに丸&ひんべいなんだよな。
あれはNHKも率先していろんな番組に出演させてるから強いわ。
0541どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/04(木) 15:07:36.61ID:3hUdXGeU
はに丸君は今の「はに丸ジャーナル」で毒を吐くキャラになったから
オリジナルのは単なる明るく元気な子供キャラだよな。

しかし、NHKのあの手の番組だと例の事情で映像が残っていないのかと思っていたが、
3年以上前に全211話を半分ずつ収録したDVD-BOXがリリースされてたんだなw
ある意味これはすごいことだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況