X



トップページ昭和特撮
403コメント114KB
【タロウ】ウルトラマン物語【ドックン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/06(金) 20:54:22ID:ZXxzcBYg
dat落ちしない程度に語りましょう。
0101どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/09/10(日) 18:03:20ID:Dr4m1gzm
タロウもかわいそうだが、グランドキングを倒す時、タロウに合体しただけの他のウルトラ兄弟や映像だけのレオと80もかわいそう。
0102どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/09/11(月) 00:41:16ID:8woShjnp
>>ドラゴンボール世代
タロウと母が鉄郎とメーテルだから、本来は銀河鉄道999世代へのサービスなんだろうな。
0104どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/09/17(日) 19:41:56ID:K2VSj9my
とにかくウル母に尽きるな
なんせ声があの池田昌子だもんね
あの人 地方のテレビ局だと年末の深夜にやってたよーなエロ洋画で
女教師とか家政婦とかやってたでしょ?
昔のフレンチポルノの吹き替えそのままのイメージで
ウルトラの母(物語ヴァージョン)に手コキされるシーン想像して何度もオナったよ
くわえてスーツアクトレスのあのムチムチ加減!
たまらんですよ
0107どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/09/29(金) 00:53:41ID:/KpKFt+N
メビウス映画まだ見てないけどいいサービスだよな。
ところでレオと80の声って誰がやってんだろう。クレジットで名前出てないし…
てか父よ、なぜレオをウルトラ兄弟から外しているのだ。
0109どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/07(火) 12:24:15ID:068Bh50R
本編よりも先に映画観た自分はヒッポリト星人の声に違和感無し。
父が負けたのもタロウにエネルギーを与えていたからという理由で違和感無しだった。
序盤では、未熟者のタロウに対して、他のウルトラ戦士たちの凄さが上手く描かれていたと思うよ。
そして後半ではその凄いはずの兄たちをも超えたタロウの強さがよくわかる。
個人的に好きなシーンを挙げるなら、
最初の頃に出てきたゾフィの紹介のされ方かな。タイラントと戦ってるシーン。
0111どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/07(火) 23:42:28ID:zPpoPG8t
DVDで見たけど少年タロウ可愛いな。
母が出てきて安心して「怖かったよー、僕」というセリフが良かった。
野沢さん上手だな。
0114どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/09(木) 00:38:21ID:0k5wkDnj
>>112
やはりそうでしたか!
ときどき、中の男の子の目が見えますね。
ちなみに宇宙船編集部のネクサス偏かマックス編に載ってるんですか?
0115どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/09(木) 12:11:36ID:85YXZeH1
>>114
何年も前の宇宙船の欄外に小さく載ってました。
ちなみに少年タロウを演じていたのは加藤明人君という子役で、
「宇宙刑事シャイダー」の21話にちょっとだけ出ています。
0117どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/10(金) 01:19:03ID:ua7AsgOj
母のスーツアクトレス
ムッチリしてよかった。
どこかにでていないかな。
0121どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/07(日) 19:43:36ID:R573FQ4R
実は新マンがジャックという名前になったのはこの映画から…







ゾフィ隊長に「新マン」って言わせる訳にはいかないので
0122どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/08(月) 01:44:22ID:Sa72OrlB
>>実は新マンがジャックという名前になったのはこの映画から…
「ウルトラマンZOFFY」からじゃなかったっけか
0123どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/11(木) 00:29:02ID:b24hYwRx
age
0124MAC野郎 ◆vbppRyQMac
垢版 |
2007/01/11(木) 04:28:40ID:IReSsF59
何故かビデオ屋になかなか無いんだよなぁ……。
そして最近やっと古めのビデオ屋で一本だけ見つけた。
……しかし、去年からずっと貸し出し中。

だ、誰だっ!誰がそんなに借りてるんだぁっ!
0125どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/12(金) 16:50:35ID:t9EBh9uQ
ヒッポリト最高
0126どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/12(金) 17:06:38ID:LK62GpAo
改造エレキングとメフィラス2代目との戦いは、デビュー戦だと思って見ると本当にそう見えるから不思議だ。
テレビではエレキングの火炎攻撃に苦戦していたのに、ナレーターが「効いていない」と言えば効いていないんだな。
編集マジックの恐ろしさだな。
0127どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/13(土) 11:31:04ID:4WJ5cZq2
>>124
うちの町ではハヌマーン借りたままひっこした奴が居た。
今ではレンタルのタイトルは
ソフト化されているモノが多く、
被害など大きくないがとにかく常識の無い奴がいるな。
0128MAC野郎 ◆vbppRyQMac
垢版 |
2007/01/25(木) 01:00:25ID:5PTNBxm+
あれからしばらく通ったものの……。
やっぱり俺んとこのも借りたまま引越したんでしょうかねぇ?

うぁぁぁぁぁ鑑賞のチャンスがまた一つ減ったぁぁぁ
0130MAC野郎 ◆vbppRyQMac
垢版 |
2007/02/02(金) 18:47:39ID:NB4OGwEu
タロウスレは立て直されたらしいな。何より。
……ところでMACスレは?

ともあれ今日ようやく視聴できた。
何あのグランドキングの強さ。
そしてチョイ役のタイラント哀れ。
0131どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/02(金) 23:48:07ID:2vGhJHrB
ドックンとラビドッグは関係あるのか
0133どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/06(火) 22:29:10ID:NgWWzsOi
>>132
上手い!座布団一枚

ところでタロウ本スレ見つかんないんだが
0134どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/09(金) 21:09:29ID:zNh9P2Cc
初めてこの映画観たとき父がバリアを張って、「かかってこい」というシーンで、
まさかタロウもキングザウルス三世よろしく父の角をへし折るつもりか!とハラハラした
0135どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/10(土) 18:00:40ID:fb1ipj8C
ウルトラダイナマイトは父に教わったのか?
0137どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/04(日) 10:59:56ID:NYSennFj
ドックンあげ
0138どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/03/04(日) 12:21:49ID:QjhJNS7N
メビウスとは繋がってるのかな
0141どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/13(金) 23:50:33ID:jYyVBVqZ
コメットさん見た








篠田じゃねーww
0142どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/16(月) 10:25:42ID:vRCrlUoo
ラストで兄弟達を送り出した後、
ウルトラの父が母に見取られて静かに息を引き取ったとしても自然だ。
0144どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/23(土) 11:33:13ID:loG628fz
タロウ以外のウルトラ戦士の戦いがBGM無しで、淡々と怪獣退治の任務を遂行しているみたいだ。
まだボーグ星人の方が人間味がある。
80対バルタンだけは主題歌のインスト付きで優遇されていたな。
0145どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/30(土) 00:52:48ID:fL6fHmCA
>>144
レオは無言だったけど80は声アリだったしな
やっぱり当時は最新のウルトラマンだったわけだし、それで優遇されたのかも
0146どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/11(水) 16:25:47ID:vDwy4lhm
ニコニコ動画でグランドキング戦があったのに削除されてた・・・
0147どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/11(水) 20:20:30ID:3qk28OBJ
この前のセブン祭で初見しましたが、昭和40年代のオレには受け入れられん。

0149どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/20(月) 11:03:25ID:CupzcZAl
ストーリー撮影時、立った姿勢で着ぐるみを直してもらっていたタロウの中の人が

かがんでいた女性スタッフに手を腰にあて胸をはって言ったひとこと

「しゃぶれ!」

0151どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/29(水) 02:44:02ID:VphnvUoU
>>147
物語のノリが辛いんでは
メビウスなんて無理だったんじゃ?
劇メビなんかは物語とテンペラー編を今風にした感じだったし
0153どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/03(水) 00:25:05ID:b02r+lGL
この作品の母は本当に美しいと思う。
スーツとアクターの体形はもちろんなんだが、特にマスク。
レモン型(?)の目が女性的で良い。
メビウス登場時にはスーツが新造されて
あの顔じゃなくなってたのが残念だった。
声は池田さんのままで嬉しかったんだが。
0154どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/10(水) 17:48:54ID:l+5fYNC7
ウルトラマン物語をタロウの少年期から修行時代を経て地球で光太郎と合体するまでの歴史
そして地球で活躍して以降の歴史の再現VTRであるという位置づけにした場合
(あくまでチラシの裏な話題だが)
メビウスにまで繋がるM78星雲シリーズの正史にグランドキングとの
ラストバトルをねじ込むとしたら何時ごろの出来事になるんだ?
(レオや80の活躍は研修時代の映像でセブンに出てきた第四惑星のように地球に似た星と仮定する)
やはり1973年頃に起きた出来事になるんだろうか?
0155どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/12(金) 21:16:15ID:5TjN+Sg7
>>153
美しいし可愛いんだよな
多分母は「可愛い」と言われるような歳じゃないと思うんだけどさw
俺はこれの母が一番好きだ
それにラストのグランドキング戦はやっぱり今見ても燃える
格闘してこそナンボだと思った
0156どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/14(日) 18:06:13ID:lBx0RyNw
>>154
あのあとまたタロウが地球に行ったと思えばいいんじゃないの?
しかしメビウスの年表からはすっぱり「無かったこと」にされてるな。
池田さんと石丸さんは残ったというのにw

西岡父も嫌いではないが、やはり石田父の格好良さは別格だ。
そして母がよろけてタロウが抱きとめるシーンは何故かドキドキしてしまったw
0157どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/14(日) 19:06:15ID:6POEnU1r
「マザー光線」とかいう同人誌まで出てたくらい
その気にさせるエロ体型だもんな
物語バージョンの母は
物語版ウル母とTV版アンドロフロルは俺の永遠のオナペットだよ
0158どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/15(月) 03:27:50ID:I8SjJ1ZL
TVタロウ版初代母が好きなのは俺だけなのか…
顔なんか愛らしくてまさに太陽のような
物語で思いっきりリニューアルされちゃったところ見ると
円谷側も気に入ってなかったのかなぁ…

メビウス版は最悪、眼が怖杉
0159どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/15(月) 17:10:49ID:vWGwMoDn
物語版ウル母がリニューアルされたのは
TV版タロウより年齢が若いからというのもあるかもしれない
なんかの本に物語版母は若く見えるとか書いてあったしね
0161どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/16(火) 09:42:16ID:/PkJ3qyo
>>160
石田父の説教なら素直に聞いてしまいそうな俺がいる
まさに「雄々しく凛々しく勇気なる父」と「ゆかしく清しく愛しい母」ですな

メビウスの映像とか公式見直してみたけど
体型もスラっと男っぽくなったし足も普通のブーツになっちゃたよね
あのヒールっぽい足元が可愛かったのだが
つーか父と母を同じ身長で並べるのはやめてほしいw
0162どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/17(水) 07:56:27ID:W73db7Ut
>>158
あれはあれで好きだけどペギー葉山の印象とダブるんだよなあw
ウル物の母は外見とスタイルと仕草と声が絶妙に絡み合ってて独特だと思う。
「母さん」と呼ばれてるのに可愛いく見えるところとかw

>>159
年齢とか関係あるかな。
その割に父はそんなにTV版と印象変ってないよなあ。

ところで母がタロウに「ドックンをいじめてはいけない」と言ってるシーンで
何気にドックンが調子に乗っててワロスwww
0163どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/10/21(日) 17:04:39ID:kifxC/Rc
少年タロウとドックンのやりとりのシーンの音楽がドラえもんに聞こえる件

菊地さんだししょうがないか
0164どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/11/08(木) 22:54:45ID:vt3dthVF
タロウの夢でタロウが粉々になるシーンは何気に怖いと思う。
0166どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/11/13(火) 23:35:26ID:Fpk1MUR9
>>118こっちも亀レスだけど

アストロモンスの腹も追加
0167どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/11/23(金) 08:04:36ID:uY3/8Fiu
最初はこっぱずかしいと思いつつ気が付くと真剣に見てるんだよな、この映画。

しかし80は兄弟枠に入ってない割には扱い良くね?
台詞もあるし。
0169どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/09(日) 19:46:35ID:6R4N3w+2
餓鬼が見たいと思ってる物をいっぱい詰め込んだ娯楽映画だよね。
兄弟達の活躍を見せつつタロウの成長を描き、6兄弟での最終決戦。
レオや80にもとりあえず出番もある。
見てて中だるみを感じさせない良作と思うよ。
自分がウルトラ含めた特オタなのは、当時のウルトラ再放送とビデオで見たこれが原因だしw
0170どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/12/25(火) 12:19:02ID:q5prZ6Rs
この映画を先に見たせいかテレビのヒッポリト星人戦が物足りなく感じる
0171どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/03/03(月) 22:12:33ID:BnvOZ1am
そういやヒッポリトやメフィラスの声やってる人ってだれだろ?
ぐぐったら、藤田淑子(「ウルトラの母のバラード」歌った人)とか書いてあったが
0172どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/03/21(金) 23:53:55ID:iTbGNdX4
当時エースのTV本編を見たことが無かったから、父が最期のエネルギーを
エースに託したシーンを見て「5人の中でエースが一番強いのか」と思ってたわ
宇宙空間でグランドキングを射撃する場面でも最後まで生き残ってたし
0174どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/04(金) 01:52:23ID:ZBoeZuas
この映画でエースファンになったやつは俺だけじゃあるまい
0175どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/06(日) 16:45:23ID:jZtxISPv
今日、ファミ劇でウルトラマンの舞台をやってたけど、タロウがコスモミラクル光線を使ったのにはフイタ。
しかも、ゾフィ〜エースのエネルギーチャージの場面付き
0176どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/07(月) 03:21:15ID:M9alHI8G
この映画のエンディング神曲じゃね?
ガキの頃はなんとなく聴いてただけだったけど今聴くと鳥肌立つわ
0177どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/17(木) 21:34:29ID:ZwdFkBuq
>>175
今更だけど俺も見た
ちゃんと主題歌も流れたよね
嬉しかったな
0178どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/18(金) 02:13:44ID:wQUuLQPs
>>169
実写特撮映画なのに人間が全く出て来ないという内容も思い切ってるよねw
おそらく後にも先にもこの作品だけだろう。
0179どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/18(金) 09:58:14ID:ER3S39ya
>>176
兄いが熱唱してた曲だね。

ワードを倒せ(一太郎)
負けるな一太郎(一太郎)
カットだ コピーだ ペーストだ
ユーザー見てくれ 必殺技を
みんなの みんなの ワープロだ
一太郎 一太郎 一太郎
0180どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/18(金) 11:13:46ID:xNaU6EC9
>>178
映画じゃなければちょっと前に「ヒカリサーガ」ってDVDが出たよ
この映画みたいにウルトラマンだけの作品にしたかったとかなんとか
でもやっぱり個人的にはこの映画のほうが面白かったけどな
母も池田さんが担当していたが、やはりこっちの母のほうがエロ可愛いw
0183どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/28(月) 14:38:31ID:bMEzaLFb
>>181
あの曲、1番がゾフィー、セブン、タロウ
2番がエース、ジャック、タロウ
で、タロウが2回呼ばれてるのに初代マンの名が出ないと思ったら、最後に

憧れのヒーロー ウルトラマン

ってなってるのね。
主人公はタロウでも、いつの時代も真の主役はやはり初代ウルトラマン。
0184どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/04/28(月) 22:15:43ID:9zQ3iCp6
あれはウルトラマン個人のことと同時に、
あの映画に出てるウルトラ戦士全員のこと指しているんじゃないの?

映画の中では殆ど空気だったしなw
0185どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/05/01(木) 15:27:05ID:RsEHwfNI
80でやれなかったウルトラ兄弟的な事に関する鬱積が
この作品でいい感じにに爆発してる
0187どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/05/06(火) 15:09:21ID:LacPXod4
今日初めてDVD見た
グランドキングよかったよ
宇宙を飛んでるときの足をちょこんと突き出してるポーズが可愛かった
あと80ってかなりいい殺陣やってたんだなぁと再確認
0188どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/05/21(水) 15:44:06ID:Gy1cKxI+
>>178>>180
劇場でもウルトラでもないが、シリアス特撮ドラマとしてなら
「メタルダー」の第11話は外せないと思う。
「レッドマン」や「タコラ」等の寸劇まで言い出すとキリがなくなるけど。
0189どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/06/02(月) 14:03:18ID:TZVEyB+b
7月ファミ劇で放送決定
0190パッパラー田所 ◆2gygF0lKb.
垢版 |
2008/06/08(日) 02:42:46ID:gi1ketLa
この映画はよかったなぁ。ウルトラにはまるきっかけだった
タロウを主軸に置きつつも80やレオもしっかり登場しててまさに娯楽編
0192どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/06/08(日) 09:15:02ID:5GjnkwlI
でも過去映像の編集で新しい話を作ったあたり凄いなあと思った
特にブロンズ像〜ラストバトルにかけてのところとかね
0194どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/06/10(火) 22:48:54ID:rMCuCj48
初代の登場シーンをアントラー戦にした理由がよくわからない
Aタイプだからメフィラス戦や新撮部分とのギャップが激しいし、
途中がカットされてるせいでアントラーのアゴがいきなり折れてるし
0196どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/07/20(日) 23:24:16ID:oWf4MEPB
懐かしすぎてなみだ出たよ
0197どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/07/20(日) 23:41:39ID:EQb73u0a
この映画を見る前、大隊長のくせにヒッポリトなんかに
負けるなんて、ウルトラの父もたいしたことないなぁと
思ったが、映画をみて父が負けた理由に納得した。
0198どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/07/21(月) 23:36:39ID:RTSPYi4H
ファミ劇で初めて見たよ。
過去の継ぎはぎ部分もストーリー変えられてるのね。
80対レッドキングが目立ったな。
レオがシルバーブルーメから消化不良のマッキーを引きずり出すシーンも。

これまでOPだと思っていた曲はEDだったのね。
0199どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2008/07/22(火) 01:15:54ID:z9134Pe+
>>194
しかも本編でのスペシウム光線発射とムラマツ隊長が投げた青い玉が命中して爆発する所を無理矢理編集して
ウルトラマンが倒したように捏造wしてるしな。
そんな手間かけなくても他に名場面ならいくらでもありそうなものを・・・・

ま、この映画の場合初代に限らず他の兄弟の対戦相手の選択もなんかイマイチだし。
セブンはボーグ星人、新マン(おっと、ここではジャックだな)はツインテール、Aはゼミストラー、
タロウはエレキングにメフィラスにエンマーゴ。
ツインテール以外は普通だったらこんなの選ぶか?みたいなのばっかだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況