X



トップページ昭和特撮
495コメント164KB
恐竜探険隊ボーンフリーを語れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/03/27(日) 11:14:55ID:l51bvhFm
円谷プロの恐竜シリーズですが、特撮板のスレが落ちてしまったので、こちらに新たに立ててみました。
引き続き、ボーンフリーについて語りましょう。


関連スレ

恐竜探検隊ボーンフリー
(※dat落ち)
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1062917035/

恐竜戦隊ボーンフリーの玩具が欲しいヤツ→
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1079228565/
0193どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/22(月) 12:05:02ID:NFmterBK
S52年の正月にお年玉を握り締めて
1号目当てでおもちゃ屋に行ったけど
在庫がなくてフリーマッカールを買った。
0194どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/03/22(月) 13:27:27ID:CM4sUFNP
いいなぁ。俺なんて当時、恐竜ばっか目当てで見てた。
ボーンフリー展まで連れて行ってもらって生でボーンフリー号も見て来たのに、
帰りに粘土と粘土混ぜて恐竜を作る造形セットを買ってもらって喜んでた。orz
0195どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/10/21(木) 04:51:24ID:R2PPNeFw
             , ェ=-=ニ_,- /ノ!'r,=ー,、
            /~7 ーァ '"://iノvi.l l. ヾ、、
          ./i  .∧V,::::::::f://::/!' |.| l.  ヽ,ヽ,
          |.l  ,{ ゙/i::::/ナ|ZE7'|!  lj|_| .i i ゙! '
          || / l'、l'l.:::キ7゙l-'::!゙   'ナ〈! | | }
           |l ./ |::f~ヘ;::l 、L:」   !:/゙|'ノ ノ!ノ
         .|l / .l |::ヾ、゙!lー     ,..,',,ニ'y'-'゙ "
         |l./ l |::::|l:::゙|!、   └'(//~゙>ヘ、    ageます・・・
         // , /.|:::::!:::::':| .゙ヽ、__, へL.i゙ ' .'゙^ヘ
        /' ./ ' .l:::::l::::::::ト- 、,_!::/ l|.| |   f~ \
        / '/''~~ ̄~'<  ̄~7lL'_ ll l. |   j`ー゙'ヽ
      / ./   ,.. -- 、ニ=_、_-‐_>'''>'  /
     ./  / ,<''~ ゙ヘn〈 - 、 _E--/  ∧
     / /'-゙‐‐\  ,r'゙\ - 、 _Y/   /、_゙j
   /  /  :;:':l:/::::i\/;r,.ニ-`、-、/   / ',
   /  ./  /::::l:/:::::l::::/゙K    ゙/    /-.ノ,
  /' /l / :::::l:l:::::;:|::/,|.| ,\      / ./ーl
 l,' //'| ./ ::::l:|::::;'::l//|.K^'" \  /`'ly' ̄ハ
.‖ ./,ll | /  ::::ll::::;':://::l |:';:.:.:.   ` "   ハ- ,r-l,,__
.‖l ,!| |l  :::::|::::l:/∧,! |:lヽ:.:.:.      { V ,. ' ',ニ`'i- 、,_      _, ‐''フ__
 ! | | l l ,.-='-ヘ:://::::;! l::::i:}:.:.     , _,..L,,_ヾ,_'^ ', ,. ',.`r7/`ー- 、r''" /~ --ニ‐ュ
 l , -1 ',/ ,彡ヨ/∧/l. l-‐┴v、 _,. - '゙_ _ j  ゙''ー-ゝ,,l |     _,ノ  __ニ,‐、ヽ,
 〈/∧〈 ////∧y'l. l|=ニ-' r/  ‐''"`ー  ゙┐     |.|「~゙'''''''''ー-‐''"  ゙!jヽ,j`''
  Z//ヘ Vイ. //ムl.| .|f>ニtイ\   ,.-'" 人      |.|!|
0196どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/11/13(土) 17:19:14ID:1X+GQ26y
>ボーンフリー展

実に羨ましい話だ。
玩具も買ってもらえなくて、持ってたのはソノシートだけだった。
0197どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2010/11/15(月) 11:53:11ID:Kef3Uc40
>>194
>帰りに粘土と粘土混ぜて恐竜を作る造形セットを買ってもらって喜んでた。
固まるとゴムみたいになる奴だっけ、俺も買ってもらったなあw
0198どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/29(火) 05:36:27.57ID:CCR2rMnG
福岡では再放送された記憶が無い…。

太古の昔に地球を支配しながら滅んでしまった恐龍達に我々人間が魅了されて止まないのは、そこに我々人類自身の過去、現在、そして未来の3つを重ね合わせているからでしょうか?
0199どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/03/30(水) 19:12:17.30ID:WxZshkUx
http://www.youtube.com/watch?v=8f7Qyc_zvY4&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これはチャック丸出しセブン セットとか以前に異常にクタクタした 「スーパーロボット」 の造詣が凄いですw やばいですw

http://www.youtube.com/watch?v=lNSxvVVcK14&feature=related
因みにこれはレオのロボット回です 空襲シーンが素敵ですね 映ってないがサーリン星の爆撃もあります 着ぐるみの構造 
格闘シーンすら特撮じかけで撮影され このレベルまでくると着ぐるみの殴り合いを超越して 格闘すらSF的です

http://www.youtube.com/watch?v=PIf8GpfYsEI
これはセブンの回です 別の意味で超越しちゃってます セブンスタッフが言うにはこのケツタイツは 「宇宙の帝王」 らしいです

http://www.youtube.com/watch?v=6FWhruogm18&feature=related
山脈地帯は金無い特撮の代名詞と言われますが この回は初代マンスタッフしては草っパラでなく山が一つ作ってあるという努力の回です 一つじゃ山脈としては寂しいという突っ込みは無しで
へっぴり腰マンスタッフにしてはクタクタ二人羽織とのしょっぱい格闘も帳消しにする快挙と言えます これでようやく底辺ながらミニチュア特撮だ

http://www.youtube.com/watch?v=_alei3M4fOU&feature=related
因みに適当なティガの回です 同じ山でもクオリティが違います その山一つでもマンに分けて挙げてw どうでもよいですがこの回は基地外テロジャミラの五百倍ぐらい悲劇的な話です 

http://www.youtube.com/watch?v=iCtvYLc33GE&NR=1
人気怪獣のクタクタアントラー回 ぎゃぁぁぁ 世界に日本の技術レベルが誤解されてしまう

http://www.youtube.com/watch?v=vjuNKLBw-Hk&feature=related
新マンは古い作品故まだ少し微妙ところが多いですが 十分世界に見せて恥ずかしくない日本特撮かと思います MATも活躍してます

http://www.youtube.com/watch?v=PfhhRp_EIYg&feature=related
とうとう原っぱですら無い荒地特撮来ました これは「近所の空き地」ででも撮影したんでしょうかw 
他の作品の恐竜と戦車のジャンク品を繋ぎあわせて作った恐竜戦車ですが他の作品だけあってセブンのクタクタタイツ星人よりかかなり良いです
棒立ち警備隊に何の存在意義も感じないのですが まぁ予算削減の為でしょうね ここまで酷い特撮レベルとなると 「来る所まで来た」 感じです 

http://www.youtube.com/watch?v=tq4pGSUGNGw
最初に豚鼻が乙女走りでかけよる場面からして吹き出します 草原だけでなく荒い木も植えてありますね 頑張りました 酷く幼稚な会話も幼稚園児とかには分かりやすくて良いと思いますよw
しかし敵も味方もへっぴり腰過ぎて直視してると眩暈がしてきます こんなへろへろした動きでは折角の巨大特撮が台無しです 

http://www.youtube.com/watch?v=j8CLzmth2UU&feature=related
相変わらず自主制作並です 特に伝説の何の加工すらしてない 「ドラゴン花火」 は無敵です 将来特撮系に進もうと思ってる人は間違ってもこんなふうに数千円の火薬浮かすために数百円の花火使っては行けません
数十年後まで失笑されることになります しかしこんな酷い戦闘シーンでどれだけグダグダ間延び尺稼ぎしてるんでしょう 監督は頭可笑しいんじゃねーんでしょうか

http://www.youtube.com/watch?v=B5gq0bJkars&feature=related
これを見てセブンでも底辺なりに頑張ってる所があるじゃないかと そう思ったのならそれは 

「大きな罠」 

です

http://www.youtube.com/watch?v=aMcxt8G-89Q&feature=related
一度でもまともな特撮を見ればそんなことは口が裂けても言えなくなります 余りに 「非常識に質が低い作品」 を見ると 「感覚が麻痺して」 脳みそが腐敗してくるのを実感して頂けたと思います

http://www.youtube.com/watch?v=03xPe7Nvyfs&feature=related
因みにこの回は前後編でも特別編でもありません セブン二十話分以上の金と労力がかかってそうなのは言わない約束です

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
因みに幼稚園児が自主制作したウルトラマンです 可愛すぎます 和みます 






0202どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/08/30(火) 18:12:45.72ID:OV8qLk2B
滝口"キング・バトラー"順平氏が亡くなられましたね・・・(´・ω・`)
0205どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2011/11/25(金) 19:47:31.38ID:yIJV6X1k
あのサイトのはるか向こうに〜dat落ちしたスレがある〜
0206どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/05/28(月) 01:08:20.15ID:MhdszbOR
             , ェ=-=ニ_,- /ノ!'r,=ー,、
            /~7 ーァ '"://iノvi.l l. ヾ、、
          ./i  .∧V,::::::::f://::/!' |.| l.  ヽ,ヽ,
          |.l  ,{ ゙/i::::/ナ|ZE7'|!  lj|_| .i i ゙! '
          || / l'、l'l.:::キ7゙l-'::!゙   'ナ〈! | | }
           |l ./ |::f~ヘ;::l 、L:」   !:/゙|'ノ ノ!ノ
         .|l / .l |::ヾ、゙!lー     ,..,',,ニ'y'-'゙ "
         |l./ l |::::|l:::゙|!、   └'(//~゙>ヘ、    ageます・・・
         // , /.|:::::!:::::':| .゙ヽ、__, へL.i゙ ' .'゙^ヘ
        /' ./ ' .l:::::l::::::::ト- 、,_!::/ l|.| |   f~ \
        / '/''~~ ̄~'<  ̄~7lL'_ ll l. |   j`ー゙'ヽ
      / ./   ,.. -- 、ニ=_、_-‐_>'''>'  /
     ./  / ,<''~ ゙ヘn〈 - 、 _E--/  ∧
     / /'-゙‐‐\  ,r'゙\ - 、 _Y/   /、_゙j
   /  /  :;:':l:/::::i\/;r,.ニ-`、-、/   / ',
   /  ./  /::::l:/:::::l::::/゙K    ゙/    /-.ノ,
  /' /l / :::::l:l:::::;:|::/,|.| ,\      / ./ーl
 l,' //'| ./ ::::l:|::::;'::l//|.K^'" \  /`'ly' ̄ハ
.‖ ./,ll | /  ::::ll::::;':://::l |:';:.:.:.   ` "   ハ- ,r-l,,__
.‖l ,!| |l  :::::|::::l:/∧,! |:lヽ:.:.:.      { V ,. ' ',ニ`'i- 、,_      _, ‐''フ__
 ! | | l l ,.-='-ヘ:://::::;! l::::i:}:.:.     , _,..L,,_ヾ,_'^ ', ,. ',.`r7/`ー- 、r''" /~ --ニ‐ュ
 l , -1 ',/ ,彡ヨ/∧/l. l-‐┴v、 _,. - '゙_ _ j  ゙''ー-ゝ,,l |     _,ノ  __ニ,‐、ヽ,
 〈/∧〈 ////∧y'l. l|=ニ-' r/  ‐''"`ー  ゙┐     |.|「~゙'''''''''ー-‐''"  ゙!jヽ,j`''
  Z//ヘ Vイ. //ムl.| .|f>ニtイ\   ,.-'" 人      |.|!|
0207どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/06/27(水) 22:14:27.99ID:/4DOQ6WY
当時これとスターウルフ見てた思い出があるな
0208どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/07/27(金) 03:42:51.27ID:XCjc1G5l
特撮博物館にボーンフリー号のプロップ展示されてた。
1絵葉書も売ってるよ。
0210どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/09(木) 13:13:35.38ID:5nEeX1jH
あのボーンフリー号は9年前の池袋ウルフェスで展示された物でしょうか?
オリジナルだとすれば、だいぶ手が加えられていて雰囲気が違ってるな。
ホイールやキャタピラの形状を細かく確認された方いますか?
自走タイプの物ならばボディー右側に1号も2号もスイッチが確認できるはずだけど…
まあ、ストップモーション用のかも知れないな。
どちらにしても当時の状態とはかけ離れてる。
0211どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/15(水) 00:38:24.98ID:nwHkIFYh
ボーンフリーを始めとする円谷恐竜特撮シリーズや、
小学生の頃に自分のバイブルとする恐竜図鑑に書いてあった影響で、
有名翼竜の名前は「テラノドン」と呼んでる。

世の中の多数は「プテラノドン」と呼んでいるが、俺にはどうも違和感がある。
0212どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/15(水) 12:59:09.21ID:+GhVw99Q
>>211
“Pteranodon”の綴りの先頭の“P”を発音するかしないかの違いだな。
国によってまちまちだけど確か英語圏では発音しないはず。
0213どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/08/15(水) 18:52:34.69ID:uKscLuMg
『恐竜なんでも入門』ではテラノドン。
『恐竜のひみつ』ではプテラノドン。
火山弾の一撃で壊れてしまう『エースマン』が大好きだった!
0214どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/06(木) 15:54:55.70ID:2ZNFRAYT
>>213
『恐竜のひみつ』!学研の学習まんがでしたね。
ぼろぼろになるまで読んだなあ。
そこら中に他称・自称問わず「恐竜博士」だらけだったあの頃、
『ボーンフリー』は毎週欠かせない番組だったなあ。
0216どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2012/09/30(日) 09:00:38.38ID:ORGcQBIq
私は前身企画『ザウルス号アドベンチャー』のザウルス号や、
更に前身の『恐竜特捜隊DC-8』に登場するDC-8特捜車のデザイン画等の資料が見たい!
0217どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:jewV2GJC
1年近く書き込みナシかよw

日本映画専門チャンネル 見れ
0218どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:Tpd7EYNQ
見たよ
0219どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:Tpd7EYNQ
トリケラトプスは残る/恐竜の学名
ttp://www.dino-paradise.com/topics/2011/09/nomenclature.html

> トリケラトプスという学名が消えて、トロサウルスになるのではないかとの話題が
>ぶり返しているようです。

> 昨年話題なりましたが、トロサウルスは、成長したトリケラトプスという論文が
>誤解されているようです。

> 同一種とすれば、トリケラトプスの学名の方が記載が早く、先取権というルールにより、
>トリケラトプスが有効名です。

> 今回、恐竜の名前(学名)は、どのようなルール(規約)によってつけられるのか、
>まとめてみました。

> 命名の早い者勝ち(先取権)に加え、2000年に発効した新しいルールでは、
>先取権の逆転と強権発動という条項が加わりました。

> 先取権が杓子定規に適用されるわけではありません。今回の場合、たとえ
>トリケラトプスが遅い記載であっても、その学名は残されたことでしょう。

> 命名規約の目的は、学名の安定性であり、最終的に、長年慣れ親しんできた
>有名な学名は残されるようになっています。
0220どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:0WdcJcjY
>>213
>>214
エースマン!ナツカシス
火山弾が当たる前にも一回おかしくなり
胴体をロープでしばって稼働してたんだっけ
探検隊が現代に戻る前に壊れたらヤバかったな

ウルトラマンAに影響を受けたネーミングなのだろうか
0221どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:TN3y6/PC
EX合金からボーンフリー号の製品化決定!
とても期待してます。
その後「恐竜のひみつ」のエースマンも宜しく!
…ってちょっと無理か?
0222どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:S5qjYjyV
海洋堂がエースマンをリボで出したら神。

実際には海洋はEX合金で出るボーンフリー号やロボコンも出さないが。
0223どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:CtkkhFOB
EX合金のボーンフリー号に乗せて遊べるサイズの『恐竜のひみつ・探検隊セット』があるといいな。
エースマンには故障時に使う脱着式のロープ付きで…
…その後『カブトムシ・クワガタのひみつ』のキャラクターセットに続いて欲しいな。
カブトムシの王様や円盤付きで…
0226どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:P1ruWz1F
『ボーンフリー合体セット』『恐竜のひみつ』『サウロタッチ証明書』
当時の恐竜少年にとって、お宝の3品だったな…。
0227どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:CXmQbJka
>『サウロタッチ証明書』

懐かしいねぇ…
オレも見に行ったなぁ、上野の博物館の恐竜展。
貴重な表皮の化石が展示されてて実際に触る事が出来たんだっけ。

そういやあの恐竜って、本によって表記が「パラサウロロフス」だったり「サウロロフス」だったり
一定じゃなかった気がするがどっちが正しかったのかな?
0228どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:VQTfEZ5R
サウロロフスとパラサウロロフスは同じ鳥脚類ハドロサウルス科(鳥盤目カモノハシ竜)の仲間だけど、
トサカの部分の形状が違っていて別種のはずですよ。
ボーンフリーに登場する草食恐竜だと同じカモノハシ竜のトラコドンやコリトサウルス、
祖先筋では鳥竜のイグアノドンあたりが近い種類ですね。
もっとも、トラコドンは既にアナトティタンと学名も変わっておりますよね。
0229どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:nyYiBHjG
最近の恐竜博はよく解説用のイヤホンがあったりするけど、
もしも会場に案内ロボットとしてエースマンがいてくれるとお父さん達大感激なんだけどな…。
さわる事も出来て『エースマンタッチ証明書』がもらえると最高だな。(シリアルナンバー入りで!)
0230どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:nyYiBHjG
おみやげにエースマンの超合金も欲しいな…。
0232ワイルドスピード
垢版 |
2013/09/04(水) 00:29:00.94ID:9MXnbH5t
デキコナイストワナニヨ!
アナタ、ワタシノニホンゴワカルカ?
0233どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/09/04(水) 10:46:39.81ID:GXEY8vaq
_Г|__
L  _ | 食
`|_|// っ
     ち
 ヘ/> ま
 > <  う
∠_∧/  ど
     _/L/L
| ̄レヘ / (・)・)\
|  //  __/⌒ヽ
|_/ | /  |OO|
   / /⊥⊥⊥\_ノ
  ||   (
   \\TTTフ|
  / ̄\二二二ノ\
 (_/    \ |
  /      L_)
  |      |
 (メ\     /
   ⊂_| ̄|_⊃
0234どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/09/04(水) 15:57:10.19ID:KeZzZX0n
くだらん争いは止めろう!
それより水だ!
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/05(土) 21:02:37.72ID:EowZmoI2
…エースマンとサウロタッチの話の続き、続けましょ。
0236どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/10(木) 14:16:30.09ID:Iwq/4hpo
>>224
懐かしいなあww
この見開きは少年探検隊の一行が恐竜大絶滅を見て現代に戻る直前だなw
エースマンはウルトラマンエース+鉄人28号と言ったところか。

内容は今の古生物学とは違ってるから再販はむずかしいかな。
ただ俺の中の恐竜っては、羽毛なんてなくて俊敏に動くのは小型のけもの竜くらいで、
大型のティラノやトリケラやブロントは、象やサイやカバのようにズシンズシンと地響き立てて動くイメージなんだよなあw
0237どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/10/14(月) 18:12:33.01ID:ww01COUf
たしか上野博物館の恐竜展の頃、コンビニで買った恐竜ガムのオマケが石森章太郎の『大恐竜時代』に登場するプス坊のシールだった。
0239どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/11/05(火) 21:39:31.01ID:zMNV6UNx
ありがとう! 
とっても良い資料です。
024054才北村
垢版 |
2013/11/06(水) 07:13:46.41ID:2CZ/YPue
レディ・バトラーと六尺ふんどし締めて相撲とりたい!
0242どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/13(金) 21:45:28.72ID:nk6fwvp9
タミヤからジュラシック・パークがブームの頃に出た恐竜世界シリーズの恐竜って、なんかボーンフリーの恐竜っぽかったんだよな。
今度プラッツから恐竜のプラモが出るけど、結構リアルっぽくて、これもボーンフリーワールド向きかな。
0243どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2013/12/21(土) 13:49:27.99ID:su12V0CD
むかしの20円ガチャガチャにソフビ人形タイプの恐竜シリーズがあったな
小っさいのによく出来てた
カプセルの代わりにまだら模様の付いた卵で出てくることもあった
ちょうどボンフリー放映時ころ
0244どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/14(火) 23:48:25.13ID:prtOw8g8
今更だけど「笑ってはいけない地球防衛軍」で
救助訓練に入る直前でボーンフリーのBGMがかかってたよ
0245どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/01/15(水) 08:49:35.30ID:/Geyyi+w
既に成人してる甥が子供の頃見てたウルトラセブンのビデオでも、
何故かBGMがボーンフリーのものだった。
0246どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/05(水) 19:11:33.60ID:K72gtL/d
ボーンフリー号のデザインは消防車がもとかな?
現在の消防車は鋭い角型の中にキレイに納まっている感じで
現実がボーンフリーのデザインに近かずいてる感じだ
0247どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/05(水) 19:45:38.70ID:vftXBdLT
ワンサイドキャビンの装甲化学消防車がデザインモチーフになった様ですね。
もっとも、企画段階の「DC-8特装車」とか「ザウルス号」と呼ばれる頃の話だけど…
まだ車輪もキャタピラじゃなくゴムタイヤで、1号2号分離案が無い頃。
ボーンフリー号のタワーやサーチライト等の配置はSL(蒸気機関車)を参考にしているみたいですよ。
0248どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/05(水) 20:06:55.63ID:vftXBdLT
デザイン画を見ると「ザウルス号」の段階では、
車体後部でルーフが1段高くなっている所の内部はロフト式のベッドルームで、
全体的にキャンピングカーの様な内装なんですよね。
小型メカの変わりに、ジープとモトクロスとゴムボートと小型気球を格納してある事になってる。
…気球はボーンフリー本編にも登場しますね。
0249どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/06(木) 19:07:18.58ID:vtYAbX/L
現在の東京消防庁救出救助車はオールクローラーでボーンフリー2号に良く似たスタイルですね。
0251どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/06(木) 22:21:19.47ID:0uXVaqEy
>>250
これって「宇宙船」か何かの雑誌の特集記事だっけ?
0253どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/08(土) 10:27:52.83ID:O0oIPK+Z
「ザウルス号アドベンチャー」は前身企画ながら秀逸なタイトルロゴ、探険車ザウルス号のデザイン、
世界中から集められたという探険隊メンバーのキャラクター設定、様々なレイアウトのイメージ画、
ボーンフリー本編にも負けない様なサンプルストーリーが描かれており、完成度がとても高くて是非このまま実現してもらいたい内容だ。
ファイヤーマンの中ではここから一部が転用、具現化されているさしい。
…このザウルス号もガンダムの様に、廃案になったメカが商品化される様だと面白いんだけどな。
0255251
垢版 |
2014/02/08(土) 22:53:44.49ID:FyupfM0g
>>250
>>252

ああ、言われてみればそうだった
持ってるのに素で忘れていたよ、スマソ

久しぶりに引っ張り出して鑑賞するとしようか
0257どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/09(日) 16:18:35.21ID:NCV74X19
ボーンフリーの原案は古く、
恐竜特捜隊DC-8→ザウルス号アドベンチャー→ザウルス号の冒険→恐竜探険隊ボーンフリー
と何度も見直されてやっと実現したらしいですよ。
企画初期ではサンダーバードの様なマリオネーションで撮影される予定だったらしい。
ジェリーアンダーソンとハリーハウゼンの特撮技術を融合させた様なものをねらっていたみたいですね。
0259どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/02/10(月) 08:36:06.49ID:pEyY2N8N
巨獣惑星は前身企画と言うより、技術面でのパイロットフィルムとなったもの。
ストップモーションアニメの実写特撮とセルアニメの融合を試みている。
これにも、タミヤのU-59ワイルドキャット改と思われるシルバー/レッド塗装の惑星探険車が登場する。
実写とセルアニメの融合ではこの他に「円谷立体アニメ」ってのがある。
0260どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/03/01(土) 20:24:38.01ID:6Ep8BPi/
ダブルクローラーのレッドサラマンダーかっこいいな!
0261どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/05/03(土) 19:44:07.99ID:p5NJQQ12
ジュラシックパークのタイトルマーク、エンブレムみたいなの、
○の中にティラノはボーンフリーマークに似てる
もしかしたらスピルバーグも観ていたかも?
0262どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/05/18(日) 21:27:31.94ID:QithvZBY
全然似てねぇ
0263どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/05/19(月) 05:27:06.34ID:ScDCNw0Q
「来訪者を守りぬけ」とE.T.のストーリーの方がはるかに似ている。
地球に来訪した宇宙人の生物学者が帰れなくなって地球人と友情を結ぶが・・・・。
君はスピルバーグが「戦え!マイティージャック」を見てると思うか?
0266どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/06/04(水) 20:43:59.64ID:t/CQkQzB
スピルバーグは日本の娯楽は随分参考にしてるよ
自身の映画が世界各国で興行収益トップをたたき出す中
日本だけはジブリとかに押さえられたりして、日本をかなり意識しているのは間違いない
0267どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/06/06(金) 09:37:27.32ID:KNNqvlHW
マークが似てるとは思わないけど、JP2のトレーラーはボーンフリー号みたいだったな。
ティラノに襲撃されるシーンには冬木透のBGMがほしいくらいだった。
ずいぶんな装備のわりに、全く活躍せずに落っこちて爆発しちゃうけどね・・・
0270どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2014/10/03(金) 15:45:13.31ID:T+DZ7BMI
 
0271どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/05/29(金) 16:26:07.47ID:k/9L/M8O
火山の爆発 地震と洪水
だんだんボンフリーの世界に近づいてきたな
0273どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/11/02(月) 20:25:08.19ID:QbbW7QfB
マイナー作品だったはずのボーンフリーも、ここ数年は色々なモノが発売したよな。
俺たちマニアにとってはお祭りだった。
0274どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/17(日) 20:20:23.49ID:JRBAOXTd
274(鮒よ)

                   .......
                    .イ//>、
                    /// / >、
            ,.......∠イ∠イ/ //>、                ,。zチ
         ,...<X^X^X^X^X>く///>、            ィ升 7
       ,..く`X^X^X^X^X^X^X^X >く///>、       ,イ r 彡7
      ,rく_X_X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^ー匕イ     ,イ杉 r 彡7
   ,ィ升'´ヽ  `Y^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^XXXX⌒Yr 彡, ′
  〈 (●j  }   l^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^XXXXXXX  iチ三く
  くヾ `´ /  //^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^X^XXXXXXX  ノ王三ム
   `< イ  /> '"二フ^X^X^X^X^X^X^X^X^XX.≧f¨¨゚`メ、ヽマミミム
     ` <,XX^寸F壬 X X X X X X X X Xン壬三ミ}     `マメ、ミミム
        `¨‐-=ニ..メX_X_X_X_XXメ=-‐'^ マ寸ミミミ}        `マメ、 ム
               `fて爪         `マミミ}          `ー--'
                V   ム          `゚¨
                 夊  ム
                  `一’
0276どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/03(水) 23:25:34.42ID:iasL8SOn
そんな事が現実になったら、もの凄く嬉しいけどな・・・
0279どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/04(木) 08:31:08.86ID:LVWhTYrT
週刊サンダーバード2号みたいなボーンフリー号が出ればだけど円谷のじゃなあ。
ボーンフリーの特集号とかあればいいんだけど・・・
0282どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/09(火) 18:53:52.59ID:LA5Hcy9R
ボーンフリーだけでは無理でも、せめて恐竜3部作のが出てくれればいいけどな。
・・・難しいよね。
0283どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/02(水) 12:46:39.64ID:f7wwYR4W
メカニックカタログにボーンフリー号出てて、買おうか思ったけど創刊号じゃないから高くてやめたよ。
ボーンフリー関係の記事を全部数刊にまとめてほしいな。
スナップキットベースの小プロップとトラコドン夫婦の写真もあった。
ストップモーション用の恐竜ってやっぱり30〜40cm位みたいだな。
実際にはオーバースケールだけど、ちょうどEX合金のボーンフリーとティラノぐらい・・
0284どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/31(木) 23:11:18.54ID:Yb0H5oM7
284(庭よ)

_/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/
@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==
l」/'' l」/'' l」/'| l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/''
─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─ .└───v─────┘─┼─┨|  |
─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨|  |
─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨|  |
─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─╂─┼─┼─┨|  |
━┷━┷━╋━┷━┷━╋━┷━┷━╋━┷━┷━╋━┷━┷━┫|  |
//////////┃//////////┃//////////┃//////////┃//////////┃|  |
━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┛|_|___
二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
──────────────────────────────────
:::::::::::::,,|;;;;i|,|:フi:::::::::::::::::::::::::::::::,,|;;;;i|,|:フi:::::::::::::::::::::::::::::::,,|;;;;i|,|:フi:::::::::::::::::::::::::::::::,,|;;;;i|,|:フi
:::::::::f----イ/::::::::::::::::::::::::::::f----イ/::::::::::::::::::::::::::::f----イ/::::::::::::::::::::::::::::f----イ/
 ,,.,,.     ,,..    ,,..              ,,,,          ,,,,     ,,,,
                      ,..,         ,,..       ,,,
0285どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/10(日) 11:49:32.35ID:D6ax8mVR
けんりゅう &#9833; つのりゅう&#9833; みょうぎりゅう&#9833;
0286どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/10(日) 13:17:54.05ID:Lbhylbb2
当時小3で小学生新聞で期待してたら人形アニメかよと思ったのが正直な印象
円谷の模索も後年思えばわからなくもないが需要と供給のニーズがあってなかったよな。三次特撮ブームで立証されたが。
0287どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/10(日) 15:46:49.60ID:eKFensfR
需要と供給?。
ボーンフリー号の玩具がバカ売れして、バンダイがそれを参考に
分離合体+ロボットでバトルシャークを出したという事実もある
のだが。

自分は勝手に「玩具卒業でしょ」とか言われて買ってもらえなか
ったよ、クソ。
0288どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/12(火) 00:01:26.54ID:VFOzB5yi
ボーンフリー号と言えば、あまり出来の良くないガレキでさえ即完売だし、
円谷倉庫の商品化アンケートでもダントツ1位だった訳だし、
とても人気あるんだけど、なぜか往年のウルトラファンには嫌う人も多い・・・
0289どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/12(火) 16:36:01.77ID:Y/2K/nSs
>>287
同志!!俺も買ってもらえず、友達の見せてもらってた。
番組そのものは恐竜が"実在していたから"見せてもらえたけど。

ジジイになって、目の前でメカブトンとボーンフリー号を並べられるとは思わなかったw
0290どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/17(日) 22:16:22.33ID:gYOPtoqQ
メカブトンもテントウキとヤゴマリン搭載してるから共通点あるね。
メカブトンは真合金、ボーンフリーはEX合金。
0291どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/20(水) 16:48:30.59ID:cyZcpwW/
ボーンフリーのリメイクとかしないのかな?
大怪獣バトルがそれに相当するのかな??
ウルトラ怪獣の保護とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況