X



トップページ昭和特撮
507コメント146KB
【空に輝く】電撃!!ストラダ5【5つの光】
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/30 22:33:16ID:8hPVjL7F
Mr.アスモディ率いる世界的犯罪シンジケート「ビッグノヴァ」と戦うため、
高村捜査官は国際警察の特殊部隊「ストラダ5」を結成した。
堀田貫介"ペガサス"達5人のメンバーは、それぞれのマシンを使いビッグノヴァの野望を砕く。
ストラダ5とビッグノヴァとの壮絶な死闘が今始まった…

日活と萬年社が製作した唯一の特撮作品。
主役に宍戸錠、地井武男、「仮面ライダーアマゾン」の岡崎徹、
数々の日活映画でヒロインを演じてきた山科ゆりという豪華なキャスト達。

2月15日より、衛星劇場にて放映開始!
ttp://www.eigeki.co.jp/hdc/timetable;jsessionid=BD3746773DD0D0724797B893162F7133

DVD公式
http://www.nikkatsu.com/strda/
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/30 22:33:51ID:bH/dSr6X

        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i
       ノ (;゚Д゚) <ごめんナスって
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/31 17:04:15ID:pqSBHI2n
失敗した者は死刑、それがビッグノヴァの掟なのだ。
さらばストラダ5の諸君!また会おう!

…当時全話視聴した稀有な人はどれ程居るのだろう?
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/31 18:05:47ID:DUWxauqb
>>3

>…当時全話視聴した稀有な人はどれ程居るのだろう?

私がその一人です。
あの時間は「レインボーマン」から続けてみてた。
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/04 02:14:58ID:D8Y51+PB
衛星劇場じゃない
ホームドラマチャンネルだよ。

それにしてもこんな珍作が観られるなんて・・・・。
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/04 07:44:04ID:D4gnmmj9
362ch@スカパーで猿の軍団を毎回見終わった後
CMが流れていたので初めて名前を知りました。
いやあ、すごい・・・・まさに笑撃の迷作ですね(;´Д`)
加山雄三のブラックジャックといい、これといい、
このチャンネルのラインアップは本当に濃すぎw
今でも一線で活躍する俳優さんは
「次は漏れの恥ずかしい過去が暴かれるのか」と
戦々恐々でしょうね、きっと。



0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/04 07:54:47ID:D4gnmmj9
つうか、(まとめて書けばよかったな。スマソ)
>強化服を身につけた捜査官たちが
>(ホームドラマチャンネル オフィシャルサイトより)

強化服なのに女性はノースリーブなのは
いかがなものかと・・・。(;´Д`)
腕狙われたらちとやばいかも・・・。
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/04 18:47:55ID:L47X/7Vp
トリビア
「特撮史上最初のレンジャーは、ゴレンジャーではなく、
電撃!!ストラダ5=5人のチャレンジャーである」
0011名無しより愛をこめて
垢版 |
05/02/14 12:46:35ID:sIVHBCiz
アスモディの役者は誰だったんだ?
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/14 19:00:58ID:SMLvk7LH
今週スタートだ。
しかしDVD発売当時(3年前)絶対CSでは放映しないといってたのに
この変わり身の速さは何だ?
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/16 00:28:06ID:uWVaf4EM
何で主人公じゃなくてヒロインが組織名と同じストラダ5って名前なんだ?
それとも単に意味もなく全員で1から5までカウントしてるだけなのか?
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/16 00:33:00ID:Rs+agS5e
ストラダ5の見所は
作戦に失敗した幹部の今週のお仕置きコーナーだからね。
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/20 10:12:23ID:FX/a8ESc
>>16
ん、何か勘違いしてません?
ヒロイン・星カオリ(山科ゆり)のコードネーム=アンドロメダですが。
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/20 11:03:42ID:bWAcKmZG
ガキの頃持ってたLPに主題歌が収録されていたので
よく聴いていたが、番組自体は見たこと無い。
宍戸錠のほっぺたと女性隊員の生足ブーツだけが印象に残ってる。
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/20 13:19:35ID:v+UNT1Tg
>>11
(↓ネタバレ注意!)
実はアスモディの正体は、死んだはずのペガサスの親父だ。
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/20 23:44:10ID:YkAn1tuY
「ルナ」と呼ばれて小野進也が返事をするのは、違和感大有り。
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/23 00:26:28ID:euBfIAYW
第1話を見た限りではそれほど駄作とも
思わなかったが・・・。


これからのエピソードがつまらないんですか?
13回で終わるのは惜しい気もする。
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/23 21:13:45ID:RyAYgFOO
>>24
5話がとても面白い。
子供の頃の記憶が未だに残っている。
DVDで見直したらやっぱり面白かった。
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/24 10:17:12ID:ZMhl66Kq
>>24
ストラダは視聴率不振による打ち切りではなく、最初から13本の契約だった。
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/24 19:49:27ID:n2VP4T/w
あのキャスト、特に錠や地井を1クール以上繋ぎとめるには難しかったかもしんないね。
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/24 20:26:30ID:BnGbDniO
どの回だったか、敵の幹部が女性だったんですが…
横がすんごく切り込んであるスカートをはいていますた。
最後その服装で倒れていて、太ももの上の方まで見えているので、どきっとした。
あの女優はだれだったのか。
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/25 01:03:06ID:Cbm2IXn4
>>28
第6話「ハネムーン作戦でぶち当たれ!」に登場する女幹部のことだと思います。
演じるは二条朱美。当時の日活ロマンポルノの人気女優の一人。
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/25 19:08:58ID:ePCoHRvT
そうでしたか。ありがとんございます。
とにかくこの番組、内容はああでしたが、出てくる女優がみんなきれいでしたな。
うちのおっかあも、「このひとたち、映画ひと?」なんて言ってたし。
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/26 03:02:04ID:D05x+89Q
第2話のチイチイってニヒルでつね
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/26 09:19:39ID:OvUpAQT/
そんなに世間一般でいわれてるほどつまらなくないじゃん。
これ。

っていうか2話面白かったぞ。
スピードの先駆けっぽくて。

メンバーの個性付けもちゃんとしてるし
アクションもまあがんばってるほうだし。
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/26 09:21:38ID:OvUpAQT/
アマゾンせりふ棒読み。

片桐にいびられてたというのが理解できたわ。
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/26 17:49:26ID:xNWq7k1U
>>32
アクション物としては非常に良くできていると思う
でも当時の変身ヒーロー全盛の時代に取り込まれちゃって
中途半端なスーツとかの要素がマイナー感を産んじゃった気がする。
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/26 19:33:15ID:3FO68jFw
顔出しヒーローってのは日本人的にはダメなんだろうな。
せめてワイルド7みたくゴーグルつけるとか
目の部分だけマスクするとかすればヒーローっぽく
なって人気もでたかも。
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/26 19:37:57ID:3FO68jFw
手袋の部分がホントのただの皮手袋なのが
安っぽい。
デザインが悪かったな。

あとただのスカイラインにペイントしただけで
特殊改造車っていわれても説得力なさすぎ。
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/26 20:16:27ID:oOGBrdzz
スカパーの番組のインタビューで、役者の人が言ってたな。
あのヘルメット、先端の尖った部分が走ると顔に当って痛いんだって。
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/27 02:10:22ID:qHzYKrnD
ストラダ5は13本が完成したうえでの完全穴埋め番組なので(後番組は「生きている大自然」)、
多少人気が出たくらいでは放送延長など見込めなかった。
もっとも30%近い高視聴率でも獲れていれば、別の時間帯で製作再開となったのかも
しれないけどね。

0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/27 08:16:49ID:zP2XoE+f
なまじ13回で終わってしまったために
「打ち切り=つまらない作品」というイメージを
一般に広めてしまったのでは・・・・。

今回の再放送で汚名返上できるかも。
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/27 08:18:49ID:zP2XoE+f
魔神ハンターミツルギはホントにつまんなかったが
ストラダは結構面白いんではないのか?
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/27 23:43:58ID:AmJiGt9r
あ〜、だからプラモデルが普通の車にペイント
施しただけの仕様なんだ〜。

13回で終わるとわかってる番組の関連グッズなんかに
いちいち金型起こしてられないもんな・・。
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/01 00:53:17ID:icrCd73H
第2話のクレジットを見ると
山科ゆりタンの役名が アンドロメガ になってる!(´・ω・`)

山科ゆりタンすっかりファンになりますた。
萌え萌えな山科ゆりタンのカレンダーでヌキヌキでつ

ttp://nikatu.site.ne.jp/caren/1975-9.jpg
0043どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/02 00:50:29ID:w8ak6JKB
ワイルド7っぽいよこの番組。
でもストーリーのテンポのよさではワイルドより上かも。

というか面白い。
ぶっちゃけこれが今までまともに評価されてなかったのが
不思議なくらい。
3話も手に汗握りました。
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/02 01:39:26ID:OZt+mbdY
フライイングペガサスって、フライングペガサスでは?
面白かったから気にしないほうがいいか・・・。
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/02 02:29:27ID:w8ak6JKB
小野進也の出番が多いのは
やはりワイルド7のファン層をあてこんだ
キャスティングだからだろうな。

次回予告だと隊員たちがヘルメット脱いでるんですが
やっぱりあれをかぶってアクションやるのは
相当きつかったんだろうな。
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/02 09:39:16ID:llaM3ZwT
ストラダ5の第3話を見て改めて気づいた点をいくつか。

1.ビデオ合成が多用されている。
  オープニングのタイトル、ペガサスがレースをしているシーン、
  アンドロメダの予知イメージ等々。
  当時としては、かなり斬新だったのではないだろうか?
  光学合成よりコストが安かったからかもしれないが...

2.アフレコだけでなく同時録音のシーンがある。
  特に宍戸錠の出演シーンがそのようだ。
  3話のストロングヘッド内での状況説明シーンは明らかに
  声がこもっており、同録なのがわかる。

3.アンドロメダのクレジット名の「アンドロメガ」は直す
  つもりがないのだろうか?3話でもメガ...

4.チャーリー・チェイ(コーセイ)の歌う主題歌が
  OPで2曲クレジットされている。
  実はエンディングがカットされている?

  
  
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/02 12:03:48ID:QJek1aQd
一昨年の秋頃だったと思うけど、日テレ早朝の「あさ天」の1コーナー「蔵出しニュース」で、『SP(セキュリティーポリス)事始め』という昭和40年頃の映像が流れた。
普通なら「太陽にほえろ」とか「ザ・ガードマン」がBGMとして使われそうなものだが、この時はなんと「ストラダ5のテーマ」が流れ、これが非常にマッチしていた。
多分、スタッフがファンなんだろうけど、なんかうれしかった。
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/02 20:34:46ID:OZt+mbdY
>>47
一話の放送の時にはエンディングあったよ。
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/02 21:48:22ID:VA942rex
第4話と第5話(ともに小原宏裕監督)では、ストラダ5は殆んどノーヘルで
戦っている。「あのヘルメットでは、UPを多用しない限り顔が分かりにくい」
という監督の判断があったのかもしれない。
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/04 05:03:18ID:LDdDBnLL
>>50
マジで??  リピートないかなぁ・・
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/04 13:57:34ID:KurMyB86
東映系のOP・ED曲がいっぱい入った8トラのカセットwを買ってもらって
たまに出かける時の車の中でずっと聴いていた。
ストラダ5も入っていた。
あの8トラカセット・・・聴けるものならもう一度聴いてみたい。
0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/09 00:29:27ID:dGGUH+Z8
来週は面白いと思いますよ。たぶん・・・
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/10 00:22:14ID:fwAO60OZ
いや、今週も面白かったと思うけど?

これよりつまんない特撮作品いくらでもあるでしょうに・・・。
むしろよくできてるよ脚本演出含め。

怪人が出てこなかったり変身の要素が
薄かったりしたのが子供にアピールできなかったのでしょう。
ガキが観るには本格的過ぎた。
0057どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/10 06:32:39ID:SweTyhC1
第4話。オヤジの帰りが遅いというだけで、なぜストラダ5が出動しなければならんのか?ギモン。
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/10 10:08:17ID:sJTun/fV
「ストラダ5」ってどんな番組?って訊かれると、今までは「お子様向け『西部警察』」と答えていたが、よく考えたら「西部警察」の方が「大人向け『ストラダ5』」だな。
0059どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/10 19:01:40ID:b4Ulxdb1
>>56
いや、今週も面白かったけど来週はもっと面白いと・・・
書き方悪かったですね。
単純に個人的に一番好きな話ってだけなんですけどね。
0060どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/11 15:18:33ID:XZBXepU/
ロングランアクションドラマの脚本家二人が関わってるんだ。
つまらなくなるわけがない。

山浦弘靖 ―「七人の刑事」「ザ・ガードマン」「夜明けの刑事」
高久進 ―「特別機動捜査隊」「キイハンター」「Gメン’75」
0061どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/11 20:40:22ID:vZBXHDRj
4話(高久脚本)も、超能力が絡む以外はほとんどキイハンターみたいだった
子供番組も多数やってる人だけど、大人番組モードで書いてるね
0062名無しより愛をこめて
垢版 |
2005/03/25(金) 09:34:38ID:YNcOEfi4
ビッグノブァのメンバー構成は?
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/06(水) 10:03:46ID:PUKu6BDj
回を追うごとに、山科ゆりが好きになってきました。
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/07(木) 00:15:35ID:t1YAi/q1
昨日の放送で
「番組上不適切な表現があったことをお詫びします」
のテロップが出たのが怖かったよ。

不適切な表現っていうか
在日三国人っぽいしゃべり方で悪役が活動してたのが
まずかったのかも。
ペガサスが一言もしゃべってなかった気がする。
0066どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/07(木) 00:16:30ID:t1YAi/q1
「友よ美しく死ね!」ってすごいタイトルだこと。
0069どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/19(火) 21:01:53ID:Yp8H81vC
>>66
その友ってすぐに決闘で死んでるのに何でサブタイトルにまでなったのだろう・・・不思議だ
0070どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/20(水) 02:13:29ID:j6gKCLKm
つぎはミツルギだそうでつよ
どうなんだろ
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/20(水) 11:14:34ID:Nj/W9L1B
アポロメインの話は珍しい。

というかこれ別に変身しなくてもいいだろって感じの話だったな
昨日の放送。
銃撃戦の描写やカット割りに往年の日活テイストを感じる。
どっか映画的なんだよね。
弾がなくなったらサッカーボールを使ってってところに
センスを感じる。
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/21(木) 01:47:20ID:LatmDuWL
>>71
スマソ
0075どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/21(木) 01:51:45ID:LatmDuWL
くそアスモディのキチガイめ

ちびくろサンボも復刻することだし、不適切な表現ってことわりもそのうちなくなるかもね
0076どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/22(金) 05:17:22ID:H14pWNDZ
ストラダ5って13話しか無いのか、どうりで記憶に残って無い筈だ。
OPの電撃ストラダ5ってのしか覚えて無い。
ここ見て、宍戸 錠出てたわぁって感じ、多分全話見てるけど。
0078どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/23(土) 21:42:05ID:CjmkK79d
>>77
イヤだ(=゚ω゚)ノ ぃょぅ!
0079どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/24(日) 13:12:43ID:G/Zfqqe+
必殺技「ストラダファイヤー」ってのは
いつ出てくるんですか?

もう終わっちゃいますけど。
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/27(水) 00:05:48ID:C5KK5Wka
チイチイのプロフィ−ルからは抹消されてるのか?
このクラスの俳優が変身ヒーローものに出るのは
当時でも珍しかったのではないか。

日活末期のニューアクションの常連俳優だった人なんだが
画面のそこかしこに日活末期の雰囲気が出ている。
0082どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/27(水) 01:02:44ID:tFurCisC
歌のチャーリーチェイとヤングフレッシュ
ヤングフレッシュってプリキュアの歌にもクレジットがあるね
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/30(土) 07:59:40ID:FRPYHzZD
さて、残すところあと2回ですけど
必殺技「ストラダファイヤー」っていつ出てくるんですか?

っていうかこれってテレビマガジンの捏造記事?
いいかげんな設定説明?
0084どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/06(金) 01:07:54ID:0SHSBQwg
小学生が見るには少しムズい特撮じゃないかな
対象年齢は中学生以上か?
チャーリー・チェイも元々本職は歌手じゃないんでしょ
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/07(土) 19:37:02ID:FmbW9y6l
「日本を国際的に孤立させて
政府の力を弱体化させて、クーデターを起こし
政権を手に入れる」って
はてしなく無理がありそう・・・・。

それにしてもヘリ飛ばしたり
けっこう予算掛かってるんじゃないのこの作品。
にしても
0087どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/10(火) 22:45:16ID:DNqvW+j0
宍戸開のオヤヂがどうもやる気なさげに見える
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/13(金) 08:16:56ID:mDETLjCe
マッハバロンのララーシュタインなんかと同類か。


0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/14(土) 08:41:12ID:12r6BGHg
最終回なんか派手でしたね。
モーターボートでのチェイスはあるは
ダムでの銃撃戦はあるは。

にしても貫介だけケースなしで
変身できるのはなぜ?
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/14(土) 08:42:41ID:12r6BGHg
ところでアスモディの正体が貫介の親父って
いうのは設定にあったんですか?

0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/14(土) 08:48:19ID:12r6BGHg
結論からいいますと
予想してたよりもはるかに面白かったです。
毎週楽しく観れました。

アクションもよかったし脚本も練られてた。
各メンバーに焦点をあてたエピソードもよかった。
不満といえばジュピター(宍戸錠)のメインで活躍するエピソードが
なかったことですか。

世間一般でいわれてるよりずっとよくできた特撮作品でした。
再評価されてもいい。
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/18(水) 22:02:26ID:t2jlmQgM
そう思う人は他にいないのですか?

っていうか視聴者が少なかったから仕方ないかもしれないが。
0095どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/22(日) 22:52:08ID:ZNO73SHW
というわけで100レスもいかない間に放映が終わってしまったので
このスレも終わりなのか?

悲しいな。
0096どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/26(木) 00:57:20ID:rBRSCRQS
ストラダ1!
0098どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/27(金) 01:56:02ID:Iop5uYOR
>>97
エェェェェェェェェ!

ストラダ1!
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/27(金) 02:01:21ID:JljvSD0r
Attention Now!ストラダ5!
こちらジュピター!
Attention Now!ストラダ5!
集合地点ポイントM1へダッシュ and ダッシュ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況