X



【TBS】ラジオ図書館 3冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0514P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/24(水) 01:05:56.53ID:SZeaMvJP
椎名誠先生は伝説の猫舐祭の著者ですよね?
探険隊の椎名先生役の声優さんは香炉の主人公の声優さんと同じのような気がします
0515P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/25(木) 01:21:32.70ID:sR1WvBr0
違うよ?
香炉での主役は 勝部演之さんです
よく時代劇で悪代官とかの役をやっていた方ですね

草野大悟さんは NHK(テレビ)の「紅い花」とか「事件」の出演が印象的
事件の役名覚えていなくて Wikipedia見たら
ゴジラ対メカゴジラ(昔の方の沖縄が舞台の)で ゴリラ星人役をやっていたよ
メカゴジには 田島令子さんや今福将雄さんといった ラジオで声馴染みの方が
結構出ていましたね
0517P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:05:24.61ID:sR1WvBr0
ようつべに上がってるよ
つげ義春の漫画を実写化ってのが そもそも無謀な気もする
芸術祭に参加したけど 案の定 ひどく評判は悪かったな

スレチだから これでおしまい
0518P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:10:44.06ID:uj5zPKwY
NHKのつげ作品のラジオドラマ聴いたけど、シュール過ぎた。
ラジ図書のつげ作品は、マッタリしてえがったわ
0519P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:11:48.46ID:Ed2NCPAj
蒸発旅日記のこと?
柄本明さんの一人語りだから 作り方から随分ちがうけどね
0520P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:22:24.53ID:rRQdOPvo
確かにそれもつげ作品だね
たどたどしい喋りだったけどホッコリする作品で
分かりやすかった
0522P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:30:37.60ID:BemJcyI0
アドベンチャーロードだっけ?

NHKなら 闇のヘルペスかな とぼけた味が楽しい
図書館だと たくさんあって難しいな
保護鳥 とか くだんのはは とか どっちも筒井さんだ
0523P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:48:11.15ID:4Aw7R99b
91.3.17放送
戦場の博物誌
原作・開高健 構成・植西賢三郎 演出・田中健一郎
出演・田中信夫 樋浦勉 安藤一夫

少し遅れましたが 追悼・田中信夫さん ということで
0526P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:26.31ID:i3FLnkkR
94.12.4放送
夢あわせ
原作・半村良 脚色・雁田昇 演出・後浜裕成
出演・鶴田忍 二木てるみ 佐古正人 井上倫宏 谷川清美
大吉大凶 影絵の男 夢あわせ の三話

佐古さんて いつごろから 雅誉さんじゃなくなったんだろう
0528P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:21:40.31ID:3vbdTBXa
94.12.11放送
明日の風
脚本・横光晃 演出・岩沢敏
出演・橋爪功 喜多道枝 上田忠好 水城蘭子 野村昭子 新村礼子 木下浩之 山下智子

うすら寒くなったけれど ラジオドラマで心を温かく
0531P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/16(金) 14:40:36.29ID:mVtJ7mCn
>>528
橋爪功さんはラジオドラマと親和性高いと思う
屋上で自殺しようとした女性を説得するドラマ、赤と黒のナレーションは良かった
0533P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:03:27.25ID:JmAagW3O
あれは雑音だらけでまともに聴けない
0534P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/22(木) 14:15:04.69ID:HCX2LImQ
赤川次郎の世界観がラジ図とあいまっていい感じだよ。

やたら重いだけのやつだといやだ。
0536P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:21:12.44ID:vRQQOLWs
ホモの話?
0537P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/23(金) 00:28:21.47ID:p2vUgu8M
幽霊屋敷筆頭にどう聴いても年齢設定に違和感ある作品がラジオドラマには多いよねw

自動車修理屋ってFMシアターのやつとか。

一体どういう配役なんだろう???
0539P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:43:08.76ID:CFk9E8Mb
橋爪功の声で若い男って言われても困るだろwww
0540P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:47:55.31ID:0UFnMzNo
>>533
AMだから 雑音は当たり前だけど どこで聴いたやつなんだろう
うちのは どうかな? (もちろん ザーはあるけど)

93.1.24放送
幽霊屋敷の電話番
原作・赤川次郎 脚色・津川泉 演出・桜井美枝
出演・橋爪功 磯西真喜 倉崎青児 影山会里子 伊藤正宏

先週とばしたから 今週は水曜も予定
0544P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/30(金) 01:14:41.03ID:gjOlZEPj
若い頃はね
0545P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/30(金) 07:31:32.88ID:L1W9NOpC
三國一朗さんも出てたね
0546P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:29:26.78ID:hHkVxspR
マジ復活しねーかなー
天下のtbsだろ
0547P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:26:26.85ID:cxLjabEG
93.12.12放送
沈黙の群
原作・土居良一 脚色・津川泉 演出・平山直樹
出演・石田圭佑 吉野由樹子 村松克己 松村彦次郎 西村淳二 ほか

先週二度上げる予定でしたが 本業が忙しくて出来ませんでした
すまない
0548P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 05:13:20.94ID:53bZcnav
今の人がラジオドラマを創るとなると
奇妙な裏声で抑揚ををつけた、臭い臭い声優の「しゃべり」を聞かされることになる
とても耐えられない
0551P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 15:02:53.49ID:iju/QgtK
俳優でいいだろ
ラジオとりわけラジオドラマ聴く人種なんてそうそういないだろうし
どっかの舞台役者でもなんでもいい
0553P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 13:02:39.31ID:xiNjgPkv
一番再生回数が多いのが、沈黙の群れ
聞けば聞くほど良くなる
ラストは最高だよ
0556P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:56:48.20ID:p5kksQ5V
ラジオドラマって限りなく一人で聴くもんだよね

オフ会とかしてみんなで聴く?
0559P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:45:28.84ID:mrhCoMLd
92.12.13放送(ドラマスペシャル)
たそがれのフーガ
脚本・横光晃 演出・松井邦雄 制作・岩沢敏
出演・蟹江敬三 二木てるみ 岡坂あすか 上杉祥三 松阪隆子 三木俊彦 倉崎青児 小川隆市 佐藤直子 此島愛子

今回は ラジオ図書館ではありません

この日のラジオ図書館が 「アンダーソン家のヨメ」で
それに続く時間帯に ドラマスペシャルとして放送されたものです

好きな役者さんばかりなので 少々出し惜しみしていました 実は
0564P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:20:43.33ID:sv/ymxuB
スレの住人って何人くらいいるんだろう?
DL数よりは少ないよねきっと。

自分はラジ図ファンになってもう10年にはなるかも。
0566P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/17(月) 11:43:15.43ID:jARmJESC
もうすぐクリスマスか
図書館スレ的にクリスマスに相応しいなら「空飛ぶ馬」かな?
0568P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:48:08.97ID:t0MBztB+
93.12.19放送
ぼくが医者をやめた理由
原作・永井明 脚色・横光晃 演出・知野文哉
出演・外山誠二 倉野章子

少し混信が……
0571P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/21(金) 06:25:05.34ID:P3Rdj8bP
人参倶楽部とかは?登場人物が主人公の奥さん以外クズしかいないけど
0572P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:38:47.68ID:0lR8bvE5
91.12.25放送(ドラマスペシャル)
ブリキの剣
脚本・川崎洋 音楽・林光 演出・岩沢敏 高昭成 制作・松井邦雄
出演・小沢昭一 中山義弘 谷田真吾 平沢秀子 小川隆市 佐藤弘 ほか

ラジオ図書館枠でしたが スペシャル的な位置づけです
戦争の愚かさを 無駄に費やされた青春を重ねて 淡々と語りかけます
クリスマスにも浮かれてはいない ラジオ図書館の矜持を感じる一本
0575P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/26(水) 19:54:31.75ID:qgxa+/Vw
リクエスト?空飛ぶ馬
適わなくても良いです、今年も良作を上げてくれてありがとう
ラジオドラマがあるから、面倒くさい夜のウォーキングを頑張れます
数年前に医者から「放置すればインスリン注射」と脅かされていましたが、
正常値手前まで血糖値を戻せたから
来年も元気でいて下さい
0576P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/27(木) 01:38:37.57ID:+eJ6C3JW
いつもありがとうございます!
あの、リクエストしたい作品は、以前あげられた(2つアップロードしていただきました)高校生の主張シリーズ(友達)です。
このシリーズの他の作品も聞きたいです。
0578P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/27(木) 10:14:38.70ID:DYNHi2qY
リクエストというわけでもないけど、
私的には今年一番記憶に残ったのはこれですかね。

> 84.11.12放送
> プラネタリウム
> 原作・干刈あがた 脚色・津川泉 演出・酒井邦子
> 出演・木内みどり 渕崎ゆり子 笠原弘子 ほか(子役)

作品の長所を生かしながらラジオドラマとして効果的な脚色と演出で、
直接くだくだしく離婚の問題を論じることなく、
そこで起きる繊細な変化を母子の情景だけで描ききった姿勢が印象的でした。
0582P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/29(土) 09:53:23.16ID:dsQ8MDab
このスレ良いですよね・・・

改めて聞くと、ラジオドラマを日曜夜10時から放送していたのは、何とも贅沢だったんだなぁと思います。
眠る前にゆったりしながら聞くのが楽しみでした。
0583P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/29(土) 13:39:24.62ID:w0zsM83X
>>582
本当にそう思います。
でもラジオ図書館を聞きながら寝ようとしても、
翌日が月曜な事もあって余計に目が冴えてしまった事もよくあったように思います。

リクエストですが「白河夜船」(1989)をお願いしたいです。
今更ながら中尾幸世さんの声にハマってしまいました。
0584P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/31(月) 11:13:21.62ID:Xy2UjKhO
よいお年を!
年越しは100万回生きた猫にします。
0585P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/12/31(月) 21:47:19.31ID:DqinmSLJ
本日は ご希望により

>>576
90.11.25放送 第12回高校生の主張より 高校二年
92.3.29放送 第14回全国高校生の主張より ともだち
93.3.28放送 第15回全国高校生の主張より ともだち’93〜心のとげ
95.3.26放送 第17回全国高校生の主張より ともだち’95〜隣の友

>>577 >>580
92.10.11放送 怪談 (あかいおじさんのやつ)

>>579
84.8.13放送 くだんのはは (イ牛の母 他所から頂戴した音源です)

>>581
86.1.20放送 くるみ割り人形

>>583
89.10.15放送 白河夜船

>>584
90.12.30放送 100万回生きたねこ

数年前 このスレッドを知り 音質はともかく 提供を続けてまいりましたが
ついに 手持ちが枯渇するに至りましたので これにて左様ならです
それでは いつかまた (^_^)

佳い御年を
0587P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/01(火) 00:28:21.59ID:8MVP+wiV
>>585
今までたくさんの貴重な音源を有難うございました!
0588583
垢版 |
2019/01/01(火) 01:34:09.72ID:bXwHXo+C
>>585
ありがとうございました。心の底から感謝です。
0591P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/01(火) 22:30:19.35ID:uGeFnD1K
今までありがとう!
って気持ちよく言いたいけど最後にパス変えた???
0593P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/01(火) 23:05:54.55ID:t++orVIE
メルラン
0595P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/02(水) 01:18:16.32ID:Kf5DigNL
>>572
> 91.12.25放送(ドラマスペシャル)
> ブリキの剣

ユーモアのあるいいタイトルですね。
当時の「軍国少年」の戦時体験を語りながら、
それは飛行機への憧れや夢中で読んだ少年小説の夢想と絡まり合い、
いわゆる戦争の教訓とは異なる体験に根差した物語になってる。
とりわけ自分たちが製造した「剣」という特攻機の実態が、
ある意味で当時の少年小説と同じくらい荒唐無稽であったことは、
現実の危機と滑稽が奇妙に一つになった物語の印象を高めている。

今回で終了ということですが、長い間ありがとうございました。
当時これだけ文学作品のラジオドラマが長く放送されたのは驚きですね。
0596P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/04(金) 12:57:17.29ID:oCtKTcxG
ラジオドラマとしては、金字塔と言える番組だったと思います。「ラジオ図書館」のドラマを聴いて、
本屋で小説を買った事が何度かありました。

個人的にはテーマ曲が良いんですよね。どこかでリリースして欲しい。
0597P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/05(土) 13:36:40.98ID:2/tuL7I3
サントラ集でお願いしたい。
効果音もいいよね。
0598P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:42:58.62ID:+Bq6GkWH
2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1546600138/l50

福島県や宮城県で甲状腺ガンが白血病が激増、原因は不明 。安倍移民党が政権取って何年目だっけ?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546677645/l50
0599P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:55:31.25ID:FIWJqoKi
>>596
ゴジラの出そうな夕焼けはラジオドラマ版のぶっ飛んだ設定が気になって、
原作を買った(笑)
0600P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:32:02.39ID:ZlD6XhRA
>>599
ラジオドラマは崖の下に落ちて、村の老婆の息子らしい人が出て来て、
主人公が合宿最後まで寝てる奇妙な展開
ビアスの短編集に鉄道橋に吊られる死刑囚の走馬灯話があるが、それに近いかな?
06013代目
垢版 |
2019/01/07(月) 20:26:19.37ID:mRxq4vzS
明けましておめでとうございます。先代より引き継いだ者です。
よろしくお願いします。それではまず、先代が上げていなかったものから。

1991年8月18日放送
京山幸枝若 〜 日本の話芸シリーズ (1)
案内:川戸貞吉
お正月恒例のシリーズですが、例外的(?)に8月に放送されたものです。

今後の予定について
  先代は少し凝り性で、放送時期に合わせた日程で上げていたようなのですが、
  それはなかなか手間がかかるので、基本的にリクエストに応じるという方法を
  とらせていただこうと思っております。この方針も変わるかもしれませんが。
  なお、仕事の関係もあって、定期的に上げるのは難しいと感じております。
  この点につきましては、なにとぞご了解ください。

リクエストは随時受け付けています。
ただし、個別のご希望に対するコメントはいたしません。ご了承ください。
0603P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:36:48.55ID:l4vmvbjM
>>585
本当にありがとうございました
ラジオ図書館という素晴らしい番組の存在が記憶の彼方に埋もれずに済むのもこうして惜しみ無く公開してくれる人のおかげです

>>601
三代目さん、どうぞよろしくお願いします
0605P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:42:09.18ID:fOByBU9C
>>601
こんな展開が待っていたとは!
あれだけ長期間上げ続けてくれた先代を継ぐことができる人が他にいたことが驚きです。
先代に引き続きよろしくお願いします。

早速ですがリクエストを一つ。
去年一度リクエストしたかなり古いものですが、
もしお持ちでしたらご検討いただければ。

>>498
> 沢木耕太郎「長距離ランナーの遺書」
0607P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:26:31.16ID:Wu/h1g/U
なんだこの仮面ライダー2号登場とかグレンダイザー登場みたいなカックイイ流れは
0610P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/09(水) 09:36:23.68ID:dIMBxWXH
>>585
長い間、本当にありがとうございました!!!毎週の楽しみでした。

あと、すみません、「白河夜船」の最初と最後にかかってる曲名(洋楽)が分かる方いますか?
0612P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/09(水) 10:10:43.45ID:dIMBxWXH
>>611
すごい!こんな短時間に教えていただけるとは!
ありがとうございます!!!良い曲ですね!
0613P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:55:08.26ID:o5HIKY3m
最近、パスが変わったようですがどなたかヒントを頂けませんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況