X



朝の歳時記

0001P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/04/05(火) 13:25:00ID:nvt5lKs5
昭和39年10月10日から38年半の長きにわたって放送された「朝の歳時記」も、
平成17年3月31日の第12034回をもって、静かにその長い歴史に幕を閉じました。

川久保潔さんの名調子とその長い歴史に栄誉を称え、このスレを建立することとします。
思い出話をどうぞ。

番組公式 ttp://hicbc.com/radio/saijiki/ (そのうちリンク切れになるでしょう)

製作・著作 CBC中部日本放送
提供 デンソー(旧日本電装)
ネット局
HBC北海道放送 RAB青森放送 IBC岩手放送 ABS秋田放送 TBC東北放送 RFCラジオ福島
BSN新潟放送 YBC山形放送 SBC信越放送 YBC山梨放送 QR文化放送 SBS静岡放送
CBC中部日本放送 MRO北陸放送 FBC福井放送 KNB北日本放送 KBS京都 WBS和歌山放送
MBS毎日放送 RCC中国放送 RSK山陽放送 RNC西日本放送 JRT四国放送 RKC高知放送
RNB南海放送 KRY山口放送 BSS山陰放送 KBC九州朝日放送 MRT宮崎放送 OBS大分放送
RKK熊本放送 NBC長崎放送 MBC南日本放送 ROKラジオ沖縄  (平成17年3月現在・全34局)
0134132
垢版 |
2005/07/30(土) 16:13:27ID:NiQEgScV
>>133
サンクスです。
なるほど、テープの重ね巻きによる転写という磁気テープ特有の現象だったのですね。
昔から色々な放送で体験していた現象なので長年の疑問が解けました。
という事は「朝の歳時記」は最終回まで従来通りテープで録音していたんだなぁ。
制作スタイルを貫いて終わったんだと考えるとしみじみします。
0137P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/09/10(土) 01:17:01ID:i9Q5eUM/
 
0138P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/09/14(水) 12:22:12ID:sw3wYKQd
中学の頃、布団の中にラジオ持ち込んで文化放送聴いてた。
8時50分頃、この番組のOPの、「♪チャラララチャラララ・・・」が聞こえてくると、
自分は今学校をサボっているんだなという実感がわいたもんでしたよ。
0139P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/09/21(水) 22:42:35ID:zjeSxQ3H
終了してもうすぐ半年。川久保さん何しているのかな。
0140P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/09/22(木) 13:49:17ID:hpMFCFwe
>>ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/jtoto/headlines/20050921-00000111-jij-spo.html

 やはり、今回の番組終了はデンソーのリストラ(事業再構築)の影響だったんだろうか?
0141P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/09/24(土) 10:00:52ID:7TfbDf4P
>>128
30周年記念CD「Time Traveling」持ってますよ。
ただ今回の収録内容とまったく同じですね。
(1997年以降の放送分は、当然収録されてませんけどね)
Track2の「30周年を迎えて」という川久保氏寄稿の内容も
>>62-64
のものとさほど変わりません。
0143P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:09:45ID:0YzNsauM
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051017-00000027-mai-soci
<デンソー>25億円申告漏れ 追徴課税9億円

トヨタ自動車グループの中核企業で、国内最大手の自動車部品製造会社「デンソー」(愛知県刈谷市)が、名古屋国税局の税務調査を受け、
04年3月期までの3年間で約25億円の申告漏れを指摘されていたことが17日、分かった。うち約4億円分で、
子会社への業務委託料を水増しして支払うなどしており、同国税局は「子会社支援を目的とした所得隠し」と判断。重加算税を含め約9億円の追徴課税をした模様だ。
関係者によると、同社は職員の技術研修などを行う子会社に対し、02年3月期に契約した実際の業務委託料より多く支払って経費処理していたという。
同国税局は、子会社への資金支援を名目にした利益の圧縮にあたると判断した。
また、同社が海外に設立した自動車部品製造の子会社に派遣した社員の労働時間を、実際より少なくして賃金を請求。
同国税局は本来、子会社が賃金を支払うべきもので、不正な子会社支援と判断した模様だ。
0144P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/10/17(月) 14:47:21ID:JvP18YOk
>>138その気持ちわかるw自分は大学の時もそうだった
ああーもう間にあわない遅刻だって時も♪チャラララチャラララ・・・
0145P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/10/23(日) 21:55:09ID:3+exvl26
終了記念CD普通にY!のオークションに流れてんぞ。
オレは開始価格の¥200でいとも簡単に落とせた。

期待を持って聴いたが・・・、多分だけど当時の音源じゃなく
川久保さんが新たに新録したVer,と考えられる。
おまけにテーマ曲もオンエアされてるものじゃなくシンセが前面に
出てる別Ver,だし。あんましだったなぁ。
欲しがってるヒト、それを踏まえといたほうがいいぞー。

0146P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/11/06(日) 23:39:55ID:2Oc8stKH
 復活して欲しい。
0147P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/11/08(火) 12:10:48ID:9A63c8s9
復活させてください。頼みますから。
いまの放送は、聴くに堪えない。
0149P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/11/11(金) 00:36:26ID:LxLkHZZk
かつての放送時間に合わせ、録音したファイルを開き
テーマソングを聞いて懐かしさに浸ってしまう今日この頃
0151P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/12/06(火) 22:23:07ID:2rmDdSdJ
川久保潔さん、闘牌伝説アカギってアニメで
川田っていうヤクザの組長の声をアテてますね。
存在感の強い役柄もさることながら、相変わらずのお元気そうな声でなにより。
0153P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/12/19(月) 12:52:44ID:yLhlUZlW
補習
0154P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/12/20(火) 22:22:43ID:MHegyRTV
『サザエさん』の「ノリスケ」の声も長かったねw
0155P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/01/05(木) 12:09:49ID:H2GT0SRX
ふーーん。
終わってたんだぁ。恥ずかしながら知らなかった・・・・
昔は出勤時間に合わせて5分や10分のスポット番組編成が中心だったから、
その名残のような番組とイメージしてましたけど。
ウチの地元の局では、いまや朝は長時間番組ばかりで、
挿入するタイミングが難しくていかにも面倒臭そうな編成でしたが。。。。
0156歌姫
垢版 |
2006/02/03(金) 14:08:03ID:nVw1/L27
お願いです。復活してください。
0157P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/03(金) 16:22:12ID:ifDEq1q/
100%ヤラセの手紙の朗読なんか聞きたくもない。復活希望
0158P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/04/10(月) 14:46:19ID:ZlrTFiuK
ポッドキャストすれば視聴者が殺到するだろうに。
0159P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/04/23(日) 00:12:42ID:FBPrmC3P
いつの間にか終了して1年が経ちました。
ラジオ番組板のスレも落ちています。
0160P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/06/29(木) 22:02:20ID:ijtIglbO
さすがにレスがなくなったな。さびしいことだが。
0161P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/06/29(木) 23:27:49ID:VGCp8iN0
最終回、なにげに布団の中で聞いたっけ。
0162P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/07/04(火) 01:26:17ID:6sDpM2S+
「川久保潔」さんって名前だったんですか。 子供の頃
おはようございますコックローチエスです。って聞こえてたのは私だけ?
0163P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/08/16(水) 14:04:40ID:0T0i+A7w
あげです
0164P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/08/17(木) 13:14:39ID:L3CrAV8b
初代・矢島正明、2代・名古屋章のパーソナリティー在任期間はいつなのかねえ?
確かどっかのHP(恐らく公式HP)に終了間際に載ってたんだけど、いくら調べても詳しいものがないんで・・・。
知ってる人はいないかなあ・・。
0165P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/08/18(金) 11:34:56ID:4/CkeKhN
CBCにゃアーカイブがないのかね?
0166P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/01/02(火) 03:05:35ID:q/kd+jnY
今年こそ川久保さん参院選出馬ダー。
0168P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/02/27(火) 09:37:20ID:MmyDP9Cp
終了から二年たっても、まだあの音楽が聞こえてきそうだし。
つかあの音楽が聞こえないのが寂しすぎる。
なんという音楽なんだろ?CDなんかあるかなあ?
0169P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/02/27(火) 18:33:57ID:LUBEOLNz
>>168
曲名は>>25さんが書いていますが「Mon Coeur Au Portugal」だそうです。
イージーリスニングのCDを探せばもしかしたら収録されているのが
あるかもしれません。
0170P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/02/27(火) 21:30:33ID:ENTsqN82
ベストCD入手できた方、どうか洒落とかに放流してください。
餓鬼作文に辟易してる身としては
川久保さんのお声を綺麗な音で聞きたいです。

マジでいすずには作文止めてこっち再開して欲しいです
0171168
垢版 |
2007/03/05(月) 09:24:50ID:hOfLVeGS
>>169
ありがとうございます
0172168
垢版 |
2007/03/05(月) 09:32:40ID:hOfLVeGS
情報を得てiTuneでMon Coeur Au Portugalを探したら、
フランスのiTune music storeでフランス語歌付きで発見!!!!
0173P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/06/05(火) 11:23:41ID:jpMvR8oy
朝の歳時記復活キボンヌ
0174P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/06/10(日) 23:53:34ID:c6cyQFjN
日曜朝の天元突破グレンラガンってアニメ観てたら
「不動のグアーム」という悪役の声を川久保潔さんがアテていますた
敵四天王の一人という役柄で、従来の氏のイメージを覆す嫌らしさがなかなか新鮮

ttp://www.gurren-lagann.net/chara/guame.html
0175P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/08/07(火) 16:48:51ID:+ZLWNret
あげちゃったりなんかしちゃったりして
0176P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/08/25(土) 12:02:22ID:104ybrYX
川久保
0177P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/10/17(水) 07:24:53ID:PB6nk84w
久々に聞こうとラジオつけたらやってなかった
きっとあるはずだ、とこのスレを探してみたら2年前に終わってたのか・・・・
中学の頃、進研ゼミで貰ったボロラジオでよく聞いてたよ
ウチは朝8時にやってた
0178P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/11/01(木) 13:19:54ID:wnVLX5z0
あげ 
これだけ単純明快に心に残る番組、めずらしい。
なぜ、続けなかった? 惜しいことだ。

もし復活するにしても、テーマ曲は古いままのテープ使って欲しい・・・
シンセ版とかニューバージョンとか、ぜったいだめよ。
意味ない味ないだから。
0179P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/11/03(土) 07:04:14ID:Z7xl/3e9
これってQR制作だったんでしょ?ちゃんと朝ワイド(6,7年前は小西克哉の何だナンだ!etc)で川久保潔の声でやってたの?
0180P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/11/03(土) 20:44:47ID:IEpYBIlN
>>179
>>1

ただ何故か、ネット局は制作のCBC以外、総てNRN。
0181P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/11/09(金) 00:45:42ID:VLFESNvF
>>180を読んでふと気がついたのだが、
「お父さんお母さんへの手紙」のネット局は、すべて>>1に含まれているな。
これもNRNネットなのか?
あと、NRNだとすると、STVがいないのはなぜ?
0183181
垢版 |
2007/11/13(火) 23:31:31ID:2nox+f2e
>>182
おおそうなんだ。サンクス。
STVがNRNだから、HBCもJRNだけかと思っていたよ。
0184P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/01/10(木) 10:33:49ID:TW2QQlFj
小沢昭一の小沢昭一的こころと朝の歳時記が好きだった。
0185P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/01/12(土) 03:53:46ID:kF0UWImi
グレンラガンEDで名前見るまで川久保さんが声優とは知らなかった。
我が家はずっと朝はラジオ派だったから幼稚園から高校まで毎日聴いてたよ。
いつの間にか終わってたなんて寂しいなぁ。
0186P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/08/02(土) 20:15:08ID:wHLNhO2y
まだこの番組のオープニングが耳に残っている
0187P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/08/05(火) 19:21:08ID:ADoTdDBc
♪チャラチャラチャラチャラチャラチャラチャラチャラ

(少しダレた声で)
自動車用システム製品の総合メーカー
日本電装がお送りする〜朝の歳時記。

(急に元気な声で)
お早うございます! 川久保潔です!
0188ぶー
垢版 |
2008/09/10(水) 01:18:32ID:2r+Or6Ig
朝の歳時記に関する書き込み、ワシも参加したいけどこれでいいのかな?
何しろインターネット始めてまだ一週間なもんで…
小学校1年から中年ヲヤヂになるまでずーっと在って当たり前の存在だった
未だに朝、なんとなく物足りなさを感じておるぞ
0189別スレの人
垢版 |
2008/09/28(日) 22:46:13ID:WSApnt9i
別スレでうpしましたがこちらにもどうぞ

朝の歳時記1994/2/7月曜日※若干テープスピードが速いかもしれません
ttp://ahya.jpn.ph/php/up/upload.php
[2548.mpg]
0190P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/12/12(金) 18:13:41ID:4FIfXaBb
>>189
今ごろ気づいてももう遅かった・・・

1万回記念の作文に応募してもらった手提げ袋を発見!
0191P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/12/31(水) 12:49:00ID:pa2eomsb
仕事の時間の都合でたまにしか聞けなかったけど、オープニングテーマが印象に残っています。
0192P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/02/10(火) 12:39:49ID:NfFeJqkh
この番組でケータイのコマーシャルが流れていたな。IDOの時代だろうけど、当時デンソーも作っているのか聞いて思ったが。
0193189
垢版 |
2009/02/12(木) 02:19:38ID:uFaZD5TG
>>190

もう一度新たな回を加えupしました。見ていたらいいと思いますが…

朝の歳時記
1994/02/07月曜日
ttp://owata.info/src/up0424.bin.html
1999/01/22金曜日
ttp://owata.info/src/up0425.bin.html
※両方とも若干テープスピードが速いと思います
0194189
垢版 |
2009/02/12(木) 02:25:09ID:uFaZD5TG
>>193
忘れていましたがパスはCBCの周波数です。
0195P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/03/07(土) 09:32:33ID:7pNhEVZH
間もなく終了して4年になるのか、月日が過ぎるのは早いな。一番この番組を良く聞いていたのは小倉さんの文化放送の朝の番組で克也さんの番組と共に聞いていたな。あれからもう20年近くになるんだな。
0196P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/03/08(日) 22:01:06ID:23+9WZax
子供の頃、父が出勤する時間にちょうど流れてた
自分が就職して、通勤のカーラジオでこれを聞いたとき
とても誇らしく感慨深かったものです
0197P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/03/09(月) 20:13:12ID:wB7ytkSC
>>196
歴史の長い番組だけに同じ様な経験をした人は結構いるんじゃないかな。
0198P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/04/09(木) 22:32:02ID:GUHcpiHx
後継番組、先週で終了しましたね。

ttp://hicbc.com/radio
0199P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/04/11(土) 13:04:12ID:ID4UlBgA
199
0200P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/04/11(土) 13:05:04ID:ID4UlBgA
200
0201P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/04/23(木) 13:50:12ID:EpqKEVQn
201
0202P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/04/23(木) 19:26:07ID:KsePahFy
谷五郎川久保潔さーーん
潔 はい承知しました
0206P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/05/20(水) 22:04:00ID:wT+zt47G
川久保潔っていう名前だったのか。いつも名前だけ聞き取れなかった。
「おはようございます、かっこっきょっせす」
0207P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/06/09(火) 23:10:18ID:+eGsAOsb
99年から2004年まで仕事が建築現場で朝ブルーになりながら何気なしに聞いてた覚えがある。
今気づいてスレ見にきたけど、終了してたんですね。なんか寂しいです。
0208P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/07/18(土) 09:07:49ID:XezC0+Xs
保守
0209P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/09/29(火) 10:36:06ID:cNUUYkqv
保守
0210P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/11/04(水) 15:13:26ID:hgZaCakV
ハイっ承知しました。まずはお知らせから。

これ聴けたのってCBCエリアだけ?
0211P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/11/05(木) 18:32:12ID:D8UmDnWy
ゴーゴーレッツゴー!レッツゴーデンソー!
0212P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/11/20(金) 13:03:53ID:oE6K63iM
1986年 QR
0213P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/12/01(火) 14:07:45ID:bb0G6vLQ
デンソーイリジウムパワー
0214P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/12/03(木) 23:26:58ID:u3Y4vJ9p
再開希望  世の中たまにはそういう事起こったていいじゃない
0215P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/12/04(金) 17:51:33ID:pVjBWuQ7
そうだね。復活希望。
0216P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/12/14(月) 00:49:47ID:2ttYlb94
デンソー60周年記念あげ
0217P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/02/01(月) 10:05:41ID:Sh6CNMs1
テーマ曲「Mon Coeur Au Portugal」を買ったので記念age
0218P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/02/09(火) 23:05:44ID:TeE2nJPU
>217
 それは、フランク.プルーセルによるオリジナル曲でしょうか?!
0219217
垢版 |
2010/02/10(水) 23:44:44ID:vs71/Oy1
よくわからんけどiTMSで検索したらあったんで買った。
歌付き。
0220P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/02/20(土) 20:31:53ID:rf/rGGHT
220
0223P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/03/12(金) 18:58:37ID:Jh32oBn2
223
0224P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/04/13(火) 19:30:10ID:og4hVgme
保守
0225P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/05/23(日) 03:21:04ID:0Y6It+CG
ラジカセを買ってもらった11歳のころから知っていた番組。
最後の放送の時を聞く事が出来て残念に思ったけど、
そのときからも結構な時間が経ってしまったなあ。
年取ったのかな。
0226P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/06/05(土) 21:44:58ID:e5x1YqOl
もう終了から五年も経っちゃったのか。
川久保さんお元気かな?
0227P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/06/15(火) 14:48:14ID:fzPIDAeJ
保守
0228P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/09/11(土) 15:19:09ID:qbvLpDZY
あげ
0229P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/11/25(木) 13:52:35ID:ppYxy6rC
保守
0230P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 15:45:26ID:/v8QRsXE
ハイっ承知しました!
まずはお知らせから
0231P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/12/25(土) 21:57:56ID:fg5BFPGa
人間は地球のガン細胞
0232P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/01/23(日) 18:34:41ID:I0jR6VfH
スポンサーだった日本電装がデンソーに社名変更して15年記念あげ
0233P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/02/10(木) 12:47:19ID:Aq4GRJrl
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況