X



【ラジオたんぱ】合格いっぽん道
0001ヒゲ照さん
垢版 |
04/04/27 08:03ID:cCGHRo53
受験生時代を思い出しつつ語ろう!
0002P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/27 14:09ID:J9sTFWBU
6時間後に2get!!
0003P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/27 18:16ID:A407EhTi
>>1
     ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (゚Д゚  )  <イヤだよ!バカ!
    ⊂ _|    \______
0004P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/27 23:25ID:Y761+1nX
ひげ照さんには励まされたね。
この番組に日テレの鈴木君江アナとか角田久美子元アナが
学生時代に出てたよね。
0005ヒゲ照さん
垢版 |
04/04/28 08:56ID:Ew7HuSeY
朝テレビを観ていたら、城戸真亜子さんとラサール石井さん
が出ていて、ついこのスレを立ててしもた。
0006ヒゲ照さん
垢版 |
04/04/28 08:59ID:Ew7HuSeY
そういえば昭和63年、平成元年頃、7浪か8浪して東大を
目指していた"Mr.あわの"さんは今何をしているのかなあ?
0007P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/29 02:55ID:u+xbcWQd
そういえば4浪して千葉工大へ行った
マジックアイさんっていたなぁ。
0008P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/01 19:27ID:iVxpl2JU
CMソング
夢をあきらめないで
が印象的だ
0010P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/03 06:32ID:3lPGBEV3
この番組、リスナーの集いみたいなのが時々あって
行ってみると楽しかった。
でもいつも植木鉢や時刻表持って歩いている
危なそうな奴がいて怖かったが。
0011P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/03 14:59ID:f6lVesTF
>>9
懐かしいね。
まだ駿優予備校の講師時代だね。
代ゼミの津守光太がゲストで来たり・・
アシスタントだと佐々木英子だったか?
を憶えている。
0012P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/03 15:03ID:f6lVesTF
記憶しているプログラムは
月:ヒゲ照さん
火:思い出せない・・続けてヒゲ照さんだったかな?
水:城戸真亜子
木:宮崎尊
金:ラサール石井
0015P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/03 22:03ID:f6lVesTF
>>13 >>14
そうだった・・
でもサンデースペシャルの記憶が殆どないな。

葉書を出すと、それにアシスタントがご丁寧に
返事をくれたりしてた。
0016P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/04 18:24ID:cKMmnxZC
両国予備校の高畠金蔵校長が
週2ぐらいで医歯薬受験のコーナー持ってたよな、
「ハーイ、こんばんわ」とか言って。
0017P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/05 09:10ID:eDxRhl1G
>>16
やってた。
受験生から送られてきた質問に答える
というコーナーだった。
私も葉書を送ったような記憶があるが・・
0018P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/05 21:18ID:TqAPu4q4
>>16
今もやってるよ
0019名無しです
垢版 |
04/05/05 23:14ID:I31TU3Im
飯塚よし照 
0020P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/06 18:43ID:ceDwtd1x
サンデースペシャルのパーソナリティーやってた人がうちの学校の教育実習に来て、それから日曜だけ聴くようになった。
0021P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/07 08:07ID:KEkKYPJB
ヒゲ照さんは今何をしているの?
アシスタントもいいお歳だなあ・・
0022P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/14 01:07ID:5UjkTOIG
ヒゲ照さんって「合格」終わってから
自宅で塾開いて、小中学生教えているみたいだよ。
よく「蛍雪時代」でヒゲ照さんのコーナーのページ
読んでたっけ。
0023P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/14 23:29ID:2TGV/PYr
>>22
そうかぁ〜
といってもあの人本職は漫画家でしょ・・
0024P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/15 23:46ID:q0YFzcjw
ご本人は「学習漫画」に特化して身を立てておられたよね。
「教育」がライフワークなんだろうね。
0025P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/23 22:37ID:hQJ7oa2H
番組で「これから死にます!」っていう
受験生からのハガキが読まれて
「死んじゃダメだ」ってヒゲ照さんが
説得してた記憶あるよ。
0026P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/24 09:19ID:flTwvpgW
>>25
その葉書が読まれた人も、いまでは「つまらないことで・・・」
と感じているのかもね。
0028P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/26 19:56ID:0QP3D3gt
84年3月に行われた合格祝賀会には参加させていただきました。
歳食ったなぁ・・・。
0030P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/06/06 01:35ID:uk8rF+v/
>>29
イラスト入りですか?
私は、金曜のアシスタントしていた中央大学法学部在籍中
だった女性からと真亜子さんのアシスタントだった人から
もらった記憶がある。
003129
垢版 |
04/06/06 10:00ID:3QlyJRes
>>30

ひげ照さんのイラストの(メインパーソナリティ出演者の)ものでしたよ。
出演者は、このハガキに返事書いてくれてたと思うよ。

水曜アシスタントは、男だよね?

>>25
ついつい、オ○ニーしてしまうという相談のハガキを書いてきた女の子って、知らない?
003225
垢版 |
04/06/06 21:40ID:IE+lSEWm
>>31
>ついつい、オ○ニーしてしまうという相談のハガキを書いてきた
>女の子って、知らない?

スポンサーが旺文社や両国予備校だよ、採用されないんじゃないか?
記憶にないなぁ・・・。

>>28
84年3月の合格祝賀会オイラも行ったヨ〜、
ノンちゃん、裕子さん、一平くんの時代だよね、懐かしいね。
あとパーソナリティで草柳文恵さんっていなかったか?
003329
垢版 |
04/06/06 23:47ID:3QlyJRes
>>32

高畠金蔵センセーのじゃなくて、ひげ照さんのフリートークで。

ストレートに「オ○ニー」とはいってないけど、初めてさんで「試験勉強中に、身にはいらなくて、そういう行為を行ってしまうので、困っています。」という内容だったと思う。
003429
垢版 |
04/06/07 00:00ID:DvQNWPZL
確か、角田久美子のいた年の前後だったと思う。

火曜だったかな?ミヤピーいたから。

草柳さんは、いましたねぇ。どちらかというと、別の番組の印象の方が強いんすわ。
金ちゃんのコーナーだったかな?
0035P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/06/08 23:22ID:Rqr+mtsX
>>33
女の子でもやっているんだね
やって当然ということもあるが・・
0036P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/06/17 09:59ID:OIzIW6aZ
宮崎尊の「勝手にイングリッシュ」のコーナーに毎週葉書出してたなぁ。天才カード何枚かもらった。
0037P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/06/18 00:53ID:E8JvNIkL
ttp://www.sonjuku.com/

ご健在です。
0038P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/06/18 16:26ID:Qmy0RvhZ
なつかしいですね。

83年3月の合格祝賀会に京都から「すはまだんご」を持っていきました。
祝賀会で思い出すのは、ヒゲ照さんの外れた音程の「よせばいいのに」と
降板することが決まっていたタニシ(西田公久)さんが号泣したことでしょうか。
0039P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/06/19 19:10ID:qJg4ZjDj
>38
タニシさん、放送作家の西田さんだよね、
懐かしいね。
83年3月の合格祝賀会、僕も参加したよ、
キミちゃん、ミッチ、ケイコさんの最後の時だよね。
3人がステージで「めだかの兄弟」歌ってなかった?
ケイコさんとか可愛かった記憶あるよ、
生きてれば42-3才かぁ・・・。
0040P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/06/19 19:12ID:qJg4ZjDj
>38
タニシさん、放送作家の西田さんだよね、
懐かしいね。
83年3月の合格祝賀会、僕も参加したよ、
キミちゃん、ミッチ、ケイコさんの最後の時だよね。
3人がステージで「めだかの兄弟」歌ってなかった?
ケイコさんとか可愛かった記憶あるよ、
生きてれば42-3才かぁ・・・。
0041P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/07/03 15:15ID:wjLgH8sZ
勉強・勉強でした。
0042P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/07/03 23:05ID:U05ehnm5
この番組が終わる23:30から
旺文社のラ講やってたよね。
JBハリスには世話になった。
0043P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/07/12 23:03ID:3rvm7fjd
ミスターあわの
禁多浪のふくろう博士を紹介してあげたかった・・
0044P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/07/13 19:33ID:Zd6NaQSU
>>43
ふくろう博士も何年か前にテレ東のなんでも鑑定団でみたけど
なんかどっかの田舎の金持ちのオヤジみたいだったな
0045P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/08/20 23:16ID:K9u77i9N
>42
JBハリス先生って昨日亡くなったんだってね、
ご冥福をお祈りいたします、合掌。
0046P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/08/23 12:42ID:PFVXQN7k
いや、あわのさんが受験生やってた頃には、すでにふくろう博士はたんぱでレギュラー持っていた気が
0048P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/09/25 15:17:37ID:nbXOe3k4
ヒゲ照さんって、
結局この番組何年担当してたんだ?
長かったよね、
いつも口癖のように
「オレはいつでも辞表を持ってるんだよ」と
言ってたんだけど。
0049P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/10/02 00:07:04ID:u0h5RZKB
合格オールガイドの終了し、たんぱ以来続いていた受験生向け番組が
幕を閉じた。
時代の流れかもしれないが・・・
0050P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/10/04 23:28:45ID:a4OU6Rmh
ヒゲ照って漫画家だよなこの人
0051P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/10/05 21:11:35ID:SIFIBwxQ
ヒゲ照さんのヒゲって顎を通って両モミアゲまでつながっていたかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況