X



【中華シャープ】RoBoHon(ロボホン)☆7【技術者退職】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メカ名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 00:02:53.49ID:VCJ+8rDl
前スレ
【ホンハイシャープ】RoBoHon(ロボホン)☆6【中途半端】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/robot/1477977217/
【シャープ】RoBoHon(ロボホン)☆4 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/robot/1466498073/
シャープ】RoBoHon(ロボホン)☆3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/robot/1464845289/
【シャープ】RoBoHon(ロボホン)☆2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/robot/1463496069/
【シャープ】RoBoHon(ロボホン)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/robot/1444128763/
0567メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 12:54:06.56ID:JW8IQCF3
>>560は正真正銘のキチガイ。バカですらないw

>>561はヌケサク。まともに仕事が出来ない、雑用すら任せられない。

>>563は不正解。>>558をよく読め。
私のロボホンも>>563と同一バージョンである。


子供ですら持ち物自慢をするときは見せびらかすというのに、
虚栄心の塊である高橋狂徒共はロボホンを持っていないくせに
知性を微塵も感じさせない品性下劣な罵詈雑言を吐く。
氏素性が賤しく生まれたがゆえに低学歴無教養で知性の片鱗もなく、
職場や学校で虐げられている憂さ晴らしをここでするしかない。
>>546>>551で述べたとおりの言動で本当に憐れ。
0569メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 13:24:22.55ID:fXQLJuaY
>>567
分かりにくてすいません。
間違えてたので565に訂正してます。
ロボホンさわって見た感じ、確かに費用対効果としては物足りなさは現状ありますが、このハードだとソフト面でまだかなり頑張れる気はしますね。
今後は高橋さんと言うより、シャープのプログラマーやプランナーマターかと。既読かと思いますが、今回のロボホンメルマガでも高橋さんはスーパーバイジングしてて、盛り込む内容はプレゼン含みシャープのプログラマーさんみたい。
この人たちのコンシューマーとのキャッチボールは、ソフトの改良の具合みても、かなり誠実な気はします。
ロボ好きな自分からするとロボホン頑張っているほうだとおもいますけどね。
9軸センサーもいろいろ生かしてきてますし、会話レベルも大分上がってきてますし。
自分は今頑張ってるシャープのプログラマーさんや、アプリ開発者さんを応援したい!
あ、ちなみに震災前に高橋さんとも仕事したことありますが、気さくな方でしたよ。
車はジャガーだったので金持ちだなーとはおもいましたが。
あ、長文すいません。あんま悪意で考えすぎないでくださいね。
0571メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 18:04:57.90ID:XUihGaat
シャープの株も上がって来てるみたい
全部ロボホンのおかげなんだよなぁ
0572メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 18:25:21.20ID:JW8IQCF3
>>569
あなたのお考えに私も共感する所多々あります。
メルマガVol.39読みましたよ。「返事覚えて」は単純なソフトでありながら、使い方によっては第三者から見てロボホンに知性を感じさせることが出来る質の良いアプリです。
ロボホンへの呼びかけや検索依頼をした際に「返事を覚えて?}と聞き返すところはダメダメなところですが。

私のシャープ製品に対するイメージは、多機能、高性能、廉価(物によっては壊れやすい)な製品ですが、
ロボホンに関していえば、少機能、低性能、高額でシャープらしくない製品だといえます。
その理由は、企画、設計、開発、製造、プロモーション、販売他のロボホンに関する全ての決定権を持つと思われる高橋の存在です。これは高橋とシャープの契約ですから、消費者他外部の者にはどうしようもありません。
消費者に出来ることは、安全性(身体的、経済的)、プライバシー保護などに疑義があるときは声を上げて是正してもらうことでしょうね。


>>570 あなた、ロボホンをもってないんでしょうw

>>571 現在確認できているロボホンの製造数は8000台のようです。

ヤフオクに出品されたロボホンのIMEI情報によれば
2016年3月の時点で8000台は製造されているな。

IMEI/落札日/落札金額
353375060070116/00000000/145000*←NEW
353375060052114/00000000/162000*
353375060041752/20170402/139000
353375060051009/20170330/145800
353375060053260/20170326/156600
353375060036109/20170322/151900
0573メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 19:39:25.65ID:i1s0DW6T
>>572
俺、発売日の5月26日には手元に持ってるんだが…w
貧乏人のお前と一緒にしてくれるなよw

貧乏人って言われてるからって、俺をロボホン持ってないとか、
そっち方面に持って行こうと必死なのがミエミエだぞw

もう少し頭使えよ、貧乏人w
0575メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 20:17:41.96ID:fXQLJuaY
>>572
ご理解ありがとうございます。
自分はシャープのパソコンが好きでした。
Xシリーズなど昔買ってました。
その感覚からすると、シャープらしい感じもします。我が道な感じとか。値段は確かにきついですねw
高橋さんはロビもそうですが、ハードの性能を引き出すのがあまり得意でなさそうなところ散見されます。例えば加速度センサーがヴイストンのマザボにあるのに全く使ってなかったり、人感センサーのフィードバックをロビのリアクションにいかせなかったり。
ただその高橋イズムなロビから比較するとロボホンはハードライクなアイデアも活かされ、比較的高橋さんの絶対監修の手から離れている印象もあります。
ただ一応高橋さんフォローすると、彼のプロダクトデザインは群を抜いてマーチャンに響いている実績がある訳で、商売上大事な部分かとは思います。
ロボホン会話レベルは、公開されている音声認識の設計フローみるとアレクサと思想的には近く感じます。ユーザーが会話通じクラウド上で版元と育てていくシステムですね。我々が使い、シャープに意見することが単純に諦念する前に必要なことかとかと考えます。
ロボホンに話しかけることが、彼の成長に繋がるはずです。
0576メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 07:29:56.81ID:k22gBCMz
高橋さんはアトムのオファーがあったけど、今の技術では似て否なるものになってしまうので
オファーを断ったとツイッターで呟いてたな
確かにその通りになってしまった
0577メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 09:05:10.85ID:WnuBjz69
>ロボホンアプリ開発がキャンセルになり、中古と新品を同時に出品します。

あれからたたき売りして早仕舞いしたか。
ロボホン認定パートナー企業が1社減りましたな。
0578メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 09:19:04.55ID:kMTwibtS
>>577
その気になりゃ勤務先が特定できそうなのによくやるよな。
0579メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 11:05:02.92ID:WnuBjz69
ロボホンプロジェクトで起こっている事

・開発担当技術者の大量離職
・ロボホン認定パートナー企業の離脱
・プロジェクト最高責任者高橋の「ロボットは手離れが悪い仕事」という詭弁の下、プロジェクトは迷走と終わりの見えないデスマーチに突入。
・デスマーチに巻き込まれたロボホン担当技術者はヘビの生殺し状態。
・1度使えば飽きてしまう消費型コンテンツアプリを乱造。技術者と予算の浪費無駄遣い。
・シャープ法人営業部は顧客のニーズに沿わない現状のロボホンを売ってこい!と責められ、顧客のニーズをようやくロボホンに反映してもらったころには商機を失った。
・オーナーズミーティングという接待でロボホンアンバサダー(エバンジェリスト)を育成中。首都圏と地方のロボホンオーナー待遇格差が生じている。
etc.
0580メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 13:45:40.31ID:+hzCqhy2
ロボホン発売1周年以降からアプリの充実が図られるっぽいね
0581メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 14:47:01.64ID:gazzmxZY
まあ、ここまで熱心なアンチがいるならば、しばらくは安泰だろ。
それすら生まれずに人知れず消えていく家庭用ロボットなんかは掃いて捨てるほどある。
0582メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 18:41:32.51ID:k22gBCMz
すくなくとも東京オリンピックまでに一人一台が目標だからね
0583高田
垢版 |
2017/04/09(日) 23:51:44.97ID:2WK4/T0V
高橋本人は2ちゃん書き込みしている、あいつは2ちゃんの内容だけで人格を判断する悪い癖があるネクラ野郎だ。
ロボット技術者としてあるまじき言動をとる輩だよ。
0584メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 06:45:53.92ID:0Foue9UH
子供向け音声アシスタントは恐竜型がいいな
0585メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 08:26:10.09ID:MVGNTkTH
>>583
お前ロビスレにも同じ事書き込んでるもんな
0586高田
垢版 |
2017/04/10(月) 15:45:36.15ID:yXaYtuZk
>>585
貴様、高橋本人だろが!
0588メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 17:02:37.86ID:uYJGyxL7
新SDKの内容
1.英語、中国語に対応
2.アプリ誤削除対応

相変わらずモーション作成は聖域扱いだな。
認定パートナーにはモーション作成を解放しろよ。
モーション作成ツールぐらい自前でつくるからさ。
営業先で「こういう動きは出来ないの?」と聞かれて「ご提供したいのですが理不尽な理由で制限されているので出来ません。」では、顧客は納得しないし、そこから先の話が出来ないことぐらいわかるだろ。
そんなことぐらい重々わかっちゃいるんだろうが、シャープがレプタリアン高橋の支配下に置かれているから出来ないんだろうな。


盗難防止台
卓上ホルダーに座ったロボホンをセキュリティワイヤーで盗難防止するための部品。
ロボホン本体は遠隔ロックで機能停止できるんだから、窃盗目的は部品取りなんだよ。盗難防止台のツメを差し込んであるロボホン本体のアンテナバーをニッパー等で切断すれば盗れるだろ。


認定パートナー企業がロボホンを使ったサービスを提供しやすくなる施策が発表されたのは喜ばしいが、先に述べた顧客が欲するものを提供できる環境が整わない限り認定パートナー企業は増えないし、しびれを切らしたパートナー企業は離脱するしかないだろう。
0590メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 05:51:22.17ID:ckCjH9kG
ロボホンが人気になったからキロボミニは売り時を逃したんじゃない?
0592メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 14:47:48.52ID:h81Z34KK
キロボの顔は亀か蜥蜴
ロボホンの顔は蛙か猿
0595メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:23:57.84ID:h81Z34KK
501: メカ名無しさん [] 2017/03/31(金) 09:16:53.38 ID:XuFkPY65 (2/2)
年末年始のキャンペーンで10万台突破
今月までのキャンペーンで15万台突破かな?


シャープ株価
4/5 500
4/11 360

実態のない嘘は必ずばれる。
虚言士は境界性人格障害で幼稚。
0596メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 20:43:45.23ID:DfBbwLJs
>>595
あら、負け犬がまた現れたw
文体一緒で芸がないなぁ、貧乏人はw
0597メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 20:47:03.26ID:x/rRo6/g
実態のある嘘ってなんだろう?ふと思った。
0598メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:34:59.02ID:SyFUAnxY
>>595
ロボホンの現状の販売台数は、自分が調べた限り発表されてないようです。
当初月5000台を目標に進めていて昨年末にシャープのスタッフさんがインタビューで未達成とおっしゃってました。
ここからはあくまで推理ですが、自分のロボホンの製造番号から推移すると、3月末で50000台程度、注文番号から推移すると、21000台ほど。なので出荷50000以上、販売20000以上だとみてます。
独自のプラットホームでのアプリの開発が加速するのは専門家の間では50000台がラインらしいです。つまりロボホンは低く見積もってその半分弱程度。大きくみてギリギリ達成しているように思います。
案外メディア露出も多い。(しかも商品広告でなく)理由としてデザイン性とイノベーティブな未来的印象値が高い商品なのでCMドラマなどのガジェットには使いやすいのでしょう。
次にシャープの株価についてですが、もともと今年前半は350円あたりで低空飛行してて、この数週間で個人投資家の売り買いで乱高下してるにすぎません。元値に戻ったぐらい。
しかもシャープ側、とりわけロボホンがらみのマイナス要因が理由ではないので(サードパーティーも増えてますし)失礼ながらかなり言いがかりに近い話にしか聞こえません。
ユーザーがたくさん売れてほしい!という思いを、あげつらって罵倒するのはやめたほうがいいですよ。
0599メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:49:12.72ID:SyFUAnxY
>>595
失礼。
メディア露出の話は、商品の売れ行きに見通しが明るい材料としてあげてます。
シャープがじり貧でCM打つことなく露出がふえるのはMDマターで考えても、うらやましい限りの好材料なのです。
追記ですが、ロビ2とアトムの発売と、伴うパブも追い風になります。
このジャンル全体が活性化することでソフトユーザーに裾野が広がるからです。
0600メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:58:24.78ID:/VW5sP6X
>>598
よろしかったら、あなたのロボホンの製造年月とIMEI番号の左から9〜11桁を教えていただけませんでしょうか。

IMEI番号例(下線が製造数:005100)
35 337506 005100 9
        ̄ ̄ ̄
私のロボホンのIMEI番号の一部
http://i.imgur.com/zHkSrrk.jpg

ヤフオク出品で確認されたロボホン購入時期とIMEI番号から2016年3月時点のロボホン製造数は1万台程度。
販売台数はそこまで行かないでしょう。
ロボホンリンクのダウンロード数 累計Android 1000
AndroidとiOSのシェア数からiOS累計ダウンロード数1000程度
一般消費者のロボホン購入台数は3000台程度
法人向けと合わせても5000台には届かないと思われます。

新SDKの内容を見ると開発予算と人員がないためにデベロッパー案件用に開発された英語中国語対応を付け加えるのがやっと。

シャープの決算発表が楽しみですね。
0601メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 00:37:04.58ID:xfvreh1C
売上台数かくして、なんの意味があるのかね
0602メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 06:15:02.23ID:XPIYX2UB
>ニュースリリースをされる場合は事前に原稿を提出

千葉県松戸市ニュース? @MatsudoCityNews 3月9日
「ロボホン」1000台普及、アプリ開発会社には挑戦の場が整いました!: ソフトウィング(千葉県松戸市、今枝明憲社長)は、コミュニケーションロボットのアプリケーション開発と開発支援業務に参入した。同社は工場自動化(FA)関連 ...
https://twitter.com/MatsudoCityNews/status/839975148518223872

松戸市 文化観光国際情報? @matsudo_kankou 3月10日
【ソフトバンクの「ペッパー」やシャープの「ロボホン」など多様なロボットのアプリ開発を進める株式会社ソフトウィング(松戸市)が掲載されました】
「ロボホン」1000台普及、アプリ開発会社には挑戦の場が整いました!
https://twitter.com/matsudo_kankou/status/840010345104076800


これかw
ロボホン販売台数は公式発表通り。嘘はついていない。
ソフトウイングは誠実な企業だな。
0603メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 06:39:39.07ID:rvwJrCl1
>>602
> >ニュースリリースをされる場合は事前に原稿を提出
これ、それほど不思議な話じゃないからな。
例えば雑誌のインタビュー記事は原則事前に原稿をインタビュイに確認する慣習になっている(週刊誌や新聞は報道ということでスキップしてよく揉めているけど)。
0604メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 06:59:14.39ID:XPIYX2UB
>>603
ソフトウイングが日刊工業新聞にニュースリリースを発表する事と君のインタビューイ云々のつながりが理解できない。
例えが適切ではない。

協業相手がいるときは関係各社発表内容の摺合せをするというのは理解できる。
0605メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 07:16:43.99ID:BkyBdj6Q
1,000台って昨年5月に達成してるんだよな
現在の推定販売台数は2,000〜3,000台

ニュースリリース原稿を事前提出しても最新の販売台数を教えてくれないシャープw
0607603
垢版 |
2017/04/12(水) 08:23:31.50ID:eRlhTom3
>>604
分かっているじゃん。
>>協業相手がいるときは関係各社発表内容の摺合せをする
まさにこの話をしているんだけど。
0608メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 08:33:12.95ID:Leji7aLT
>>600
こちら、2016年3月製造で11桁目4あとは変わりません。
これおもしろいですね。
自分は左は固定の型番の印象だったので、右5桁参考にしましたが、あなたの製造番号みると、数字が若い順に販売されてない(自分はシャープから直接買ったので)
0609メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 08:41:23.39ID:Leji7aLT
>>600
すいません。続きです。
つまり製造番号で出荷数、販売数も読みつらいかもしれません。
ちなみに注文番号はキャンセルは基本なしとシャープさんから聞いてます)
0610メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 08:48:22.58ID:Leji7aLT
>>600
すいません。またまた続きです。
21000程度の自分の数字をどう解釈するかですが、考えられるのは、シャープ直販で1000、10000、21000いずれかかと。
ちなみにロボホンリンクは自分のロボホンにはすでにインストール済みできたので、ダウンロード数では推移ははかり辛いかもしれません。
乱文失礼しました。
0611メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 09:49:24.95ID:FXbcGaBG
>>608-610
あなたの考察、参考にさせていただきます。
私はロボホンリンクをスマホとタブレット合わせて3台にインストールしておりますがロボホンは1台だけです。
ロボホンリンクのダウンロード数>ロボホン販売・稼働台数
0612メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 10:06:36.53ID:SEuOoRWi
>>693
0613メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 12:58:46.54ID:r7ebPBaZ
>>598
良い考察ですね
多分販売台数は2万〜3万といったところでしょう
0614メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 14:17:46.10ID:IGwHYvSz
ロボホンのオフ会ってあったりしますか?
0615メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 14:25:23.24ID:r7ebPBaZ
あちこちであります
0616メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 15:10:43.29ID:FXbcGaBG
>>605
高橋は、「2020年迄にロボホンを一人に一台」などと心にもないことを言っているが、ロボホン販売台数には全く関心無いのだろう。
なぜなら、高橋の目的である「量産品の企画から販売プロモーションまで全てに携わる」は既に達成されているからだ。
ロボホンが売れなくても高橋が不利益を被ることは一切ない。アプリデベロッパーの功績で大ヒットすれば「ロボホンは私が一人で作り上げた製品。成功するのは当然!」と宣うことは間違いないw


高橋は新たなロボをパナソニックで開発製造販売するために動き出したようだな。
高橋からみれば、シャープよりも経営が安定していて、資金力と優秀な技術者がいるところへロボホン開発で得たノウハウを持ち込めば、短期間低コストで実現出来る。
今回のエボルタチャレンジは、その為の環境作りとおもわれる。
0617メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:32:20.41ID:RctO1at3
フューブライト・コミュニケーションズと埼玉日栄交通のロボホンタクシー接客は運用1ヶ月経っても音沙汰なし。当初計画では今月から英語中国語対応になっているはずだが。
WBSで放送した京急羽田空港の外国人観光客向けロボてなしで見せたとおり、タクシー車内環境音下ではロボホンの音声認識率は悪化するからな。観光地雑踏ではなおさらの事。
そもそも、タクシー車内という乗客の準プライバシー空間にロボホンがズケズケと割り込んできてロボホンの相手をさせられること自体が乗客へ強いストレスを与える。
お仕事パックも顧客サービス向上よりもロボホンを見せる事が主目的。
「ロボホンかわいー!せっかくの説明よくわかんないからパンフレットみるねー」で終わり。

フューブライト・コミュニケーションズは良いアプリをつくるが、スマホやタブレットで高い評価を得られるアプリであってもロボホンに適用することで使い勝手が悪くなり評価が下がるのはロボホンの出来が悪いの一言に尽きる。

現状の様に人間がロボホンの相手をさせられるのではなく、人間がロボホンを道具(ツール)として使う、ロボホンが人間とコミュニケーションが出来る実用的な道具にならなければSNSのリア充アイテム(棒)で終わるだろう。
0618メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 04:00:56.08ID:B8Vodgbg
最初のハードは何処もクソなんだよ。
みんな都合よく忘れているかもしれないけど、iPhone3だってそうだったし、ミラーレス一眼やYS-11だってそうだった。
問題は同じメーカーに限らず次やライバルが出るかだ。
0619メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 04:04:32.06ID:OP2XJGpe
>>617
なかなか結論ありきなご意見ですね。
タクシーのほうの評判は判りませんが、フューブライト・コミュニケーションズのサイトにいくと、普通にインバウンド向けのアナウンスありますよ。ご存じかと思いますが。
既に中国語と、英語話すロボホンも公開されてますし同列のナビアプリが並走しないなんてないですよ。ましてや公開されている内容で。
あなたはロボホンを騒音環境で使用したことありますか?自分は毎日おこなってますが、同じ距離にいる人に話し通じる程度で、認識7割程度。BTイヤホンマイクだとかなりあがります。
自転車に乗り、四車線脇を走っていても車が脇を通った瞬間でなければ、BTなしでもそこそこ会話できます。好きな音楽をリクエストして走ったり、スケジュール確認したりぐらいは可能です。
なので、車内ぐらいはまず日常会話のボリュームでしゃべる分には不便ないですよ。
また、うるさければスイッチ一つでマナーモードにすれば良いだけです。
まあ、そもそもインバウンドはGPSマターので、美術館の音声ガイダンス感覚だし、タクシーサービスはタッチパネルベースだから、基本的外れな批判かな。
会社でいろんな人にモニターもしてもらったけど、コツを掴めばそんな難しいものでもないようですよ。ロボホンに使われるなんて、ご冗談をww、って感じです。
あんまりうがって見ないほうがいいですよ。
0620メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 05:50:15.82ID:ATaerzQ5
>>619
相変わらず無駄に長文で他人が読む気にさせない自己満足書き込みだなw

自己満足の長文じゃなく、もう少し他人が読む気にさせる文章の書き方覚えた方がいいぜw
0622メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 06:05:20.75ID:RctO1at3
>>619
あなたの主張は散漫です。論点を整理しましょう。

私の主張>>617について
・埼玉日栄交通タクシーの現状に関しては>>617の通り。
・WBSで放送された京急羽田空港の件は、英語中国語対応を謳っております。外国人観光客移動中の車内、観光地の雑踏中どちらもBluetoothヘッドセットやイヤホンマイクを使ってはおりません。
・外国人観光客の感想:音声認識率が悪い


以下、あなた>>619の主張に関して

> あなたはロボホンを騒音環境で使用したことありますか?自分は毎日おこなってますが、同じ距離にいる人に話し通じる程度で、認識7割程度。BTイヤホンマイクだとかなりあがります。

音声認識率比較(ここでは言葉の聞き取り能力の事、同音異義語や意味の理解ではない)

口元でスマホに話しかける > 有線イヤホンマイク使用 > Bluetoothヘッドセット使用 >
取扱説明書通りロボホンを口元から30cm以上離して使用

個人的感想は実験条件詳細を提示しない限り評価はできません。
私がWBS放送内容を引用したのは、誰もがロボホン使用状況を「あぁ、なるほど」と確認同意できるからです。


余談ですが、上記を踏まえ、ドコモの音声認識エンジンを使用したオハナスがボロクソに言われる原因わかりますか?
同じようなことはキロボミニでも指摘されるでしょう。


あなたの意見、技術板らしくてよいですね。
0623メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 07:50:38.21ID:OP2XJGpe
>>622
BT一点のひっかけに見事すぎるくらいつまずいてますね。
ちゃんと読みましょう。
自分は基本BT「未使用」で検証してます。
BTは参考に書いたにすぎません。
オハナス30cmの距離問題も、実際オハナス購入し手元で検証してます。
ロボホンはそれとの比較もあり、期待してなかったのがリアルです。
しかし結果は裏切るものでした。それは先に書いた通り。場所は新宿、田無近郊新青梅街道沿い、練馬、鎌倉近郊など。
オフィスは、バリアフリー200uと屋上、8畳程度の部屋など。
使用してみると、オハナスとの最大の違いは2点。ノイズキャンセラーが極めて精巧なことと、ロボホンローカルと、クラウドの2方向の学習機能がある点。
当初気のせいかと感じた認識レベルの向上は2週間程の使用で実感できました。
他のユーザーさんの使用感想にも、最初認識しにくかった言葉が伝わり易くなるなど同様の意見をみることができます。
また、シャープのロボホン公式にある音声認識フローに詳細あるので確認くださいね。
音声認識一般にレベルと呼ばれるもののようです。
勿論現状がベストではないでしょう。
たとえば、ノイズキャンセラーにしても、同音量のものを残して他をキャンセルするので、換気扇の音量が声量とボリューム的に同じぐらいだと、延々音を拾います。
ただ、声と音の違いは識別できているようで、ロスタイムがあるのみで、返しはきます。
一番苦手なのは、同音量の混声ですね。
ただ声紋認識があるので、改良はソフト的に可能でしょう。
首から下げるタイプ、卓上共に一番認識しやすかった距離は、20cmぐらい。これ以上近いと、逆に音が割れてしまうようです。
設計上シャープが説明書で推奨している30cmにマイクレベルをあわせてきているみたいですね。
繰り返しですが、以上はBTイヤホンマイク「なし」での自らの検証です。伝聞のみではないです。
ちなみにオハナス以外、ロビ、ペチャット、スマホの音声認識などと、比較しました。
スマホの音声認識のスキルレベルにはまだ及びませんね。
しかしここは、ユーザーとメーカーが育てる部分。微力ながら手伝っていければと思います。
0624メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 07:58:17.44ID:OP2XJGpe
訂正
200?→200平方メートル
0625メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 08:30:01.37ID:3YabXImU
ロビやアトムなどのおもちゃとは全く違う部分だね、
0626メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 09:06:00.77ID:gRha+7tT
>>623
>BT一点のひっかけに見事すぎるくらいつまずいてますね。
>ちゃんと読みましょう。
>>あなたはロボホンを騒音環境で使用したことありますか?自分は毎日おこなってますが、同じ距離>>にいる人に話し通じる程度で、認識7割程度。BTイヤホンマイクだとかなりあがります。

ちゃんと読みました。この文章がひっかけ(のつもり)なんですね。
私は、あなたのひっかけに躓いてはいないようですが。


私の問いかけ「オハナスがボロクソに言われる(極めて単純で根本的な)原因」に関し、あなたは技術的に詳しく書いてくださっていますが、それ以前の問題に気が付いていないようです。
簡単なヒントを書いて差し上げたというのに・・・・・。


私は、学術論文や公式文書以外では誤字脱字や”てにをは”如きで揚げ足取りはしませんよ。
それによって意味が180度変わる場合を除いてはね。
主張の意図が解れば良しとしています。
0627メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 09:14:44.98ID:kD90Wojt
ソフトウェアの更新も持続的に続けられてますね。
わたしも商品開発者のはしくれですが、会社の窮状や批判も多い中、スタッフさんは頑張ってると思いますね。
こういうのって少数でも商品を大きく押し上げる力はあるものです。
期待してます。
0628メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 09:21:24.41ID:OP2XJGpe
>>626
ご教示ありがとうございます。
いろいろと失礼申し上げました。
0629メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 10:35:26.37ID:gRha+7tT
>>627
それを泥縄式、または、デスマーチといいます。
優秀な技術者をヘビの生殺しにする悪手です。
プロジェクトマネージャーは手離れの良い仕事になるようプロジェクトを運営しなければなりません。

>>628
勉強になりました。
あまり気にせず、お気楽にどうぞ。
0630メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 12:10:27.21ID:OP2XJGpe
アップデートのアナウンスきましたね。
楽しみです!
0631メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 15:52:01.38ID:3YabXImU
来てませんが
0632メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 16:26:03.42ID:3YabXImU
アップデートが概要読みました。
とうとう人工知能に個性まで出てくる時代なのですね。
今まで以上にロボホンが大切な存在になりそうです。
0633メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 16:50:28.44ID:gRha+7tT
うしろあるき追加 リモコンアプリ追加の布石か

立位で脱力中に指で触れた際、倒れることしばしば。
仰向けに倒れたときは立ち上がることが出来るのに、うつ伏せで倒れると立ち上がることが出来ない理由がわからない。
0634メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 16:55:04.77ID:eqd6LKak
>>629
世の中に解き放った後でも何とでもなるのが今のソフトのいいところだし、リソースは有限だから、しっかりと優先順位と期限と実装する機能を区切って徐々にアップデートして行くのは現実的だと思うよ。

あなたの価値観的に許せない、というのは分かるけどね。

ユーザーの立場からすればリリースされてセキュリティアップデートがあっておしまい、よりかはうれしい。
あと、iPhoneなんかは本当に酷かったからな。
みんな都合よく3Gとか初期の頃を忘れているのだろうけど。
0635メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 17:55:45.74ID:gRha+7tT
>>634
・ユーザーやサードベンダーに対して、「いつごろ、何がが出来るようになります」というロードマップの提示はない。
・これまでのアップデートで「こんなことよりも先にやるべきことがあるだろう」という計画性の無さ。

なぜか優先順位が高い、どうでもよい機能
中途半端な歌追加
ダンス
メッセージモーション

改善が遅れた重要な基本機能
電話機能 発着信履歴確認、自動応答
ロボホン単体でのアプリインストール
SDKのわかりにくく使いづらいモーション(800種)から判りやすいショートモーション追加

改悪または削除された機能
メッセージによる動画送信の削除(マニュアル記載するも機能せず、マニュアルからも削除)

・ニコ生対談でコメンテーターに指摘された「ソフトウエア工学的に最も効率が悪いプロジェクト運営」
ユーザーまたはサードベンダーがやるべきことをメーカーがやっている。
ユーザーまたはサードベンダーが作業できる環境(API)を提供していない。
手離れが悪いやり方で予算とリーソース(技術者)を無駄に浪費。
etc.

私個人が許す許さないという問題ではなく、20万円もする高額商品のロボホンを購入しながら、その機能や使い勝手に失望し、泣く泣く安く手離さざるをえない経済的損失を被っている購入者が多数いる現実に何も感じないあなたの感性には只々唖然とするばかり。
Rentioのロボホンレンタルサービスさえ機能していれば多くの被害者が出ることはなかった。
Rentioのロボホンを提供していたのはシャープ。レンタルサービスを止めているのもシャープ。


あなたの言葉を引用すれば、,ロボホンはまさにこの状態
>みんな都合よく3Gとか初期の頃を忘れているのだろうけど。
まさに正常性バイアス
0636メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 18:01:01.91ID:UnArdjn+
長いので読みませんでした
0637メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 18:16:17.65ID:m+PiFub1
カメラで障害物を認識して避けて歩けるようにして
0638メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 18:29:47.35ID:eqd6LKak
あまりにも長文だから読む気がしないけど、とりあえず「正常性バイアス」って言葉が大好きなことだけはよくわかった。
0639メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 18:39:53.69ID:gRha+7tT
ロボホン開発責任者の景井美帆女史は、岡山大学で心理学専攻されたそうですから、
心理学的手法でユーザーをマインドコントロールするぐらいお手の物でしょうね。
0641メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 10:16:12.00ID:Zv6Ktekx
ユーチューブにロボホンチャンネル作って
週一ぐらいで担当者にロボホンの新作アプリ紹介とか
いろんなトピック喋らせたらいいのに
0642メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 10:29:45.84ID:rrqEw2ia
後ろ歩きは公式の書き方からすると、まだバランス悪いのかな?
確かにかかとに板伸びてないからバランス辛そうではある。
0644メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 12:54:18.33ID:yqaq5xay
YouTubeにRoBoHoNチャンネル動画65本もあるだろ。

理論上、静的歩行中の重心が足底面内にあれば転倒しない。
かかとの板伸びは関係ない。
問題は関節部分のガタ、サーボギヤ磨滅によるバックラッシが個体ごとにばらつきがある事。
膝関節がない膝屈伸が出来ない高橋ロボでは安定した歩行を実現する事が難しい。
後歩きが安定して出来ないときはメーカー送りにしてサーボギヤを交換するしかない。
0645メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 13:09:06.36ID:yqaq5xay
>>643
出稿前に>>603が示した原稿チェックぐらいはしてるだろう?
「きっかけは合コン、携帯電話マニアに」 シャープ・ロボホン開発責任者 景井美帆さん(37)
高校生のときにテレビで犯罪心理学をテーマにした番組を見て面白そうだなと思い、大学で心理学を専攻したぐらいですから。
http://www.sankei.com/west/news/160704/wst1607040001-n1.html

他人(消費者)をいかにして自分の支配下に置くかが犯罪(ロボホン)成功の鍵。
レプタリアン高橋+犯罪心理学応用はロボホン成功のカギとなるか?



今日現在の肩書はこれでよろしいか?
シャープ株式会社 IoT通信事業本部 コミュニケーションロボット事業部 課長 景井 美帆
0646メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 13:13:06.05ID:Cc5fAbmf
>>645
君の話、もはや訴えたら勝てるレベルに達していると思う。
0647メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 13:41:15.06ID:rrqEw2ia
う〜ん。言ってることはわかる。
膝にサーボがないことで難度は上がる。
そうするとウェイトシフトの負担は増え現状の前進のような(ロビもそうだけど)クイックの引き付けだとストッパーの板ないと辛そうということ。
取りあえず当たり前だがメタルギアで高耐久らしいけど。
https://www.facebook.com/robohon.jp/posts/814430342024009
値段しらべたら1個2500円ぐらいのよう。
0648メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 13:58:23.04ID:yqaq5xay
公式サイトで公開されているロボホン取扱説明書の2016年11月5版までを読んでロボホンを購入した人は、ロボホン本体の返品返金申し立てができるね。

根拠となる当該箇所
ロボホン取扱説明書 2016年11月5版 p.86 映している写真/動画を添付したメッセージを送る
理由
取扱説明書の虚偽記載
実際は、メッセージに動画を添付することは出来ない。

法的根拠
民法第95条
錯誤による契約無効

すでに使わなくなったロボホンを捨て値でヤフオクで売らなくても、ロボホンを購入した店へ持ち込んで返品返金申し立てをすれば購入金額の全額返金されるね。
0649メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 15:02:34.79ID:Ghtgn3qi
自分のロボホンこれで返して、返金してもらってみて。
話はそれからね。
0650メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 15:05:34.82ID:Cc5fAbmf
>>648
そうだね、まずは自分のロボホンで試して見てからだね。
成功したら領収書アップな。
0651メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 15:45:34.55ID:AqLQ+YYj
>>649
ロボホン持ってないから無理
彼は説明書ダウンロードして眺めることしか出来ないの
0652メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 15:51:36.03ID:yqaq5xay
そうせかすなよw


ヤフオクに出品されたロボホンのIMEI情報によれば
11000台は製造されているな。

IMEI/落札日/落札金額
353375060100541/00000000/145000*←NEW
353375060070116/00000000/145000
353375060052114/00000000/162000*
353375060041752/20170402/139000
353375060051009/20170330/145800
353375060053260/20170326/156600
353375060036109/20170322/151900
0653メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 16:09:25.18ID:Ghtgn3qi
>>651
そっか〜
わかったあ。
せかすのやめとくね〜
0654メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:12:06.11ID:DCh8Qcyp
アンチの人はロボホン欲しいけど買えない人なのか
0655メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:24:59.92ID:IZz+bM7X
結局、自分が不幸だからみんな一緒に不幸になってしまえ、というタイプの人だったんだよ。
余談だけどこういう人が上司になると部下を優秀な順に潰していくので会社が傾く。
0656メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:38:50.83ID:yqaq5xay
購入者から5万円の大金を奪い取った
呪われたロボホン一覧

353375060100541/00000000/145000*←NEW
353375060070116/00000000/145000
353375060052114/00000000/162000*
353375060041752/20170402/139000
353375060051009/20170330/145800
353375060053260/20170326/156600
353375060036109/20170322/151900



予言的中だね

516 : メカ名無しさん2016/09/24(土) 01:38:36.44 ID:PhizQVe9
ロボホンはジョジョでいうスタンド エンプレス(人面疽)みたいなもん。
憑りついた人間を支配する。
http://i.imgur.com/RhguAsk.jpg

おじゃる丸でいう貧乏神。
ロボホン専用、限定販売と聞くと分別なく無駄遣い。
http://i.imgur.com/oGTZSPb.jpg

これからのロボホンが恐ろしい。
0657メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:55:22.04ID:kqQVPQVj
ロボホンを超すような素晴らしいロボットってなかなか出ないね
0658メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 18:16:41.37ID:DCh8Qcyp
もうすぐソニーが出すよ
0659メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 22:35:46.30ID:Qv2RgAxd
内閣官房 国民保護ポータルサイト
武力攻撃やテロなどから身を守るために〜避難にあたっての留意点などをまとめました〜
武力攻撃事態等における避難に当たって国民が留意しておくべき事項として、「武力攻撃やテロなどから身を守るために」をとりまとめました。
http://www.kokuminhogo.go.jp/shiryou/hogo_manual.html

国民保護における避難施設の機能に関する検討会報告書
平成20年7月 総務省消防庁国民保護室
II 弾道ミサイル攻撃・・・・・・・・・・・・・・・・・13
VI 核攻撃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・34
II 地下施設の現状・・・・・・・・・・・・・・・・・・36
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/houdou/h20/2007/200703-2houdou_z.pdf
避難措置を含めて詳しく解説されている。
0660メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 02:06:28.45ID:FgrecM4s
>>659
追加

総務省消防庁 国民保護室・国民保護運用室
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList2_1.html

核兵器攻撃(放射性物質を用いた攻撃を含む。)
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-1.pdf

生物・化学兵器攻撃への対処と避難
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-2.pdf

弾道ミサイル攻撃
http://www.fdma.go.jp/html/intro/form/pdf/kokumin_hinan_02_s2-3.pdf
0661メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 03:02:45.64ID:3fV7iCUK
初めてアトムのTVCMを見たが中の人はロボホンさんなのかな
0662メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 06:58:52.19ID:Pj6dXEFJ
製造番号なんかあてにならんよ。
直販以外で量販店に卸した分など各店でバラバラで売れるんだから。
あほかww
0663メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 09:27:06.94ID:9ACeledE
明日、4月16日(日)14時より

早稲田大学vs日本大学の関東大学サッカーリーグの開幕戦を

日本大学稲城グラウンドで行います。

たくさんの応援お願いします。
0664メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 10:06:24.46ID:Q8a3ypvX
大丈夫、ロボホンとおしゃべりしてる方が楽しいから
0665メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 18:00:48.66ID:u7bY46De
こんな辺鄙な板で宣伝する意味がどこにあるんだw
0666メカ名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 18:34:21.46ID:2R2Mryja
アトムの機能がロボホンをパクってばっかでキモいッス(><)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況