X



【ロボコン】高専ロボコンを懐かしむスレ【高専】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:2EqBpiw0
>>253
普通に高専生の半分くらいが進学しているんですが・・
0255メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:2EqBpiw0
>>253
あと一つ言っておくと駅弁ならクラスで平均クラスとっておけば普通に受かるよ
0256メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:1xXcHkjP
就職はいい会社いけるかもしれんが、職種は出世しない現場要員だ。
進学も国立行けるかもしれんが、高専組みは結局苦労する。

結論:真っ当に普通科行って進学しろ、高専に人生かける大博打はやめとけ!!
0257メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:2EqBpiw0
>>256
お前高専に恨みでもあるのか・・
なんでお前に人生否定されないといけないんだよ・・
0258メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:11IcBgNC
高専から大学編入できる人は非常に少ないんだぜ。
クラスで常に上位5番以内に居ないと、駅弁ですら辛い。
ましてや旧帝大なんて、常にクラス1位で、かつTOEIC600はとってないと。

今年入った1年生で、大学編入希望のやつ。
悪いこと言わない。
夏休み中に寮の荷物纏めて実家に送り返しておけ。
それから受験する高校決めて、高校受験予備校か塾決めて、高専に退学届出せ。
親が退学に納得しないなら、このスレ抜粋して大量印刷して手渡せ。
0259メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:obbiO5j+
>>258
だから駅弁はクラスの平均くらいとっておけばうかるから
0260メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:qQtFlJrT
>>258
適当なこと言うなよ
0261メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:Zu3UhbyN
平成22年度の、高専から旧帝大へ行った人数

東京大学 15名
京都大学 9名
東北大学 46名
九州大学 35名
北海道大学 27名
大阪大学 57名
名古屋大学 16名

全部合わせて205名。

全高専および専攻科51校55キャンパス 合計9097名(平成22年度)のうち、僅か205名。
つまり、学年トップ1名だけが旧帝大に行ける計算。
進学校の学年トップなら、旧帝大楽勝でしょうに・・・

高専だから帝大行ける(キリッ ←バカ丸出し
0262メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:kPvrb0OT
オレ高専→技大コースだから知らんけど、駅弁と旧帝の間ってランク全然違くぬぇ?
0263メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:U8PaXpdE
>>261
田舎から2.3%も旧帝に入れるなら上出来じゃねぇか
田舎にそんな高校ないだろ
0265メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:qQtFlJrT
>>261
いい加減こいつ規制されないかな
0266メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:XBk6ILed
数字の誤魔化し、必死だなw

国立大学2126人のうち664人が技科大、つまり高専の付属機関じゃんw
高専の付属機関を除く、純粋な国立大学は1462人で、専攻科1604人より少ないじゃん。

それから、就職希望者数には、進学希望してて専攻科くらいなら行ける「学力」があっても、進学者数>就職者数になると「目つけられるから」無理矢理就職希望におしやられた多くの学生が含まれていることを忘れないように。

百歩譲って、高専の付属機関であるギコ大を含めたとしても、
9097人中2279人しか大学に行けない。
5年生になると1クラス30人くらいになってること多いから、クラス上位7〜8番以内でないと
私立やギコ大を含めた大学へは行けない計算となる。

底辺高校は別として、一般の高校で、クラス7〜8番で大学へ行けない程の高校のランクとは、いかほどか?
少なくとも進学校ではないなwww
0267メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:nuAidMcd
そろそろ>>14でも更新していこうぜ
0268メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:lwJBhUg4
宇部:エアシリンダー。ペットでキネクト。
0269メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:Zm6cTC9R
昔は偏差値70以上、今は60以上だけど
どんどん廃れていくと思う
ただの工業高等に成り下がって行っている感
0270メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:8ub4Qjz4
>>269
でもただの工業高校にはロボコン勢みたいなきちがいいないだろ
0271メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:Zm6cTC9R
ボロコンでしょ!

中学出て高専選んだ時点で現場ラインマンへの道ですか。
高専のマスタベーション〇〇コンテストは、生徒集めと、
非エリートが見えてきた生徒さんたちのガス抜きということでしょうか。
0272メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:SRhTze15
>>271
馬鹿売れ車種の主任設計者をやらせてくたり
レーシングチームの監督やらせてくれたり
フラッグシップモデルの開発責任者をやらせてくれれば
エリートかどうかなんてどうでもいいです

>>267
あれは、「伝統」と「先輩のせいで」に分けておかない?
0273メカ名無しさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:8ub4Qjz4
>>271
エリート目指したいならはなからいい学校行ってるわ
県トップ校なんて普通に通るんだし
俺らは技術と知識がほしいだけ
そもそもここは高専ロボコンを懐かしむスレだ
お前はスレチだ
0274メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:A4exzngi
高専から大学編入できる人は非常に少ないんだぜ。
クラスで常に上位5番以内に居ないと、駅弁ですら辛い。
ましてや旧帝大なんて、常にクラス1位で、かつTOEIC600はとってないと。

今年入った1年生で、大学編入希望のやつ。
悪いこと言わない。

夏休み中に寮の荷物纏めて実家に送り返しておけ。
それから受験する高校決めて、高校受験予備校か塾決めて、高専に退学届出せ。
親が退学に納得しないなら、このスレ抜粋して大量印刷して手渡せ。
0275メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:MYQBmYo/
しかしなんだかんだでロボコンまであと数か月だな
他の高専は順調かな?
0276メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:Vi0mvr92
今年は多分こうなるんだろう:
・ダブルダッチに挑戦したチームに最大限のクローズアップ
・ゲスト1としてダブルダッチ世界チャンピオンがエキシビジョンに登場
・ゲスト2としてボストンから来た高専OBのロボットが登場して跳びまくり
・フジの『ほこxたて』の演出に負けたくないので煽りまくり
・地区大会は地区またチームのグダグダとガチンコの差がかつて無いほどつく
0277メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:/48yfVT3
734 :高専教員:2012/10/28(日) NY:AN:NY.AN
一番大事な事を言い忘れた。

「大学以上と生徒や学生騙すことに加担するのは本当に心が痛むよ。
いくら上からの圧力・命令とはいえ。」
0278メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:6tQ808Lm
まあどのみちダブルダッチできたら地方大会はほぼ全国行きだろうな
0279メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:QWeqzDa9
教養のない高専卒や大卒ではない専攻科卒は普通は出世できない。
出世できるところもある、というだけ。
それも大企業に総合職で就職できた一握りのうちのごく一部だけ。
0280メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:EpJlcsjS
出世してぇ奴は普通科逝ってろ、高専はテメェの技術でメシ食いてぇ奴が入る場所だ
0281メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:RATMEYrg
>>280
本当にこれ
そもそも出世したいならはなから進学校行くわ
0282工船狂員
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:W587qrqb
オープンスクールでは出世したいなら工船にはくるな、進学校に行きなさいと言っている。
0283メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:rOmGiyjh
遅刻と高専で就職担当したが、求人の内容が違いすぎ。
幹部候補とか、全体を経験した後に適正な部署で活躍してもらうというのが遅刻の
多くの求人で、現場に近い部署でモノづくりで活躍してもらうとか、サービス・
セールスエンジニアというのが高専の求人だったな。

就職試験の面接だって、遅刻の学生は卒論、修論、時事問題などを中心に問われるが、
高専は部活だの、ボ○コンテストだの、学生生活だのを問われる。面接が進むと、遅刻の
学生は、本部長や研究所長、開発部長などとのバトル面接が多いのだが、高専の学生
の面接は、そんなに偉い人は参加しないし、ましてやバトル面接なんてしない。

初めから、国立大と高専(現場要員の養成)では求められるものが大きく違い、高専の就職担当はつまらない。
0284メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:+iipUW/N
これで今年まさかの松江高専がエアーでジャンプしなかったら面白いのにな
0285メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:XtpDJNax
高専なんてマジでやめとけ。
貧乏人と底辺層が行くところ。

結局のところ、大学入試がなかった分、10倍返しで一生負債を負うことになる。
しかも最近では実態がばれ不人気で誰でも入れるしな。
0286メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:5YP+ot45
それでも倍率5ぐらいあるんですけどね
普通高校じゃなかなかない数字だ
それに大学入りたかったら編入だし高専の方が入りやすかったりする
実際俺高専から東工大だし
0287メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:ZdiE2MoM
>高専から編入あるいは院から入っても負い目が無いのは、
>せいぜい阪大・東工大までだね。

これだから
阪大、東工大以上だと東大京大しか思い浮かばないんだ


68 :名無し専門学校:2013/03/23(土) NY:AN:NY.AN
宮廷クラスならどこに行こうと負い目を感じると思う
実際に裏口入学だの潜りだの言われたしね。
0288メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:fjBHKv0P
国立大に編入したけど、編入生イジメがハンパ無くて辛かったわ。
3年の最初の講義で、クセの強い教授が「お前は編入生か?センターも受けないで大学入るなんてなww」
に始まり、内部生の「高専から来たの?高専って優秀だよねww」とpgrコール。
専門科目はそこそこ単位取れたけど、認定単位が足りないので1、2年の授業を
余分に受けなきゃならない。

周囲の内部生も助けてくれない。連絡先教えたのに、打ち上げや飲み会はハブ。
英語論文講読の授業では付いていけなくて、毎回みんなの前で教授に怒られる。

研究室配属になったら(この時点で編入生の3〜4割は留年確定&精神科通い)
教授や先輩に「高専出身のくせにwww」で実験やゼミでもスルー。
ほとんどの編入生が中退or大学4年で就職して、なんとか院卒業までこぎつけたのが俺一人。

これだったら最初から進学校から国立大・院と進めば良かったと今でも思う。医学など他の分野にも
行きたかったし、学部の中で偏差値の低い工業・工学にわざわざいく必要もない。
0290メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:UAUY3V0w
ようやく金が下りたわ
0291メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:qUIRIGRD
高専出たらどんなに惨めな生活が待っているのか
十分に伝わった1年でした。
うそで固められた10年前の高専に比べると、
ようやく真実が知れ渡ったことに感激です。
0292メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:LxnA8VaS
今年の競技は作るものが少ないから
一年とかに仕事が全くいかないんだよね
0293メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:tdvEjiDj
ここは懐かしむスレ
0294メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:AkIjZzWk
高専に入ってみてどうだった?
クソだっただろwwwwww

ネットで散々に言われてるのに気が付なかったのか?w

高専に入ってしまったあなたに送る言葉

「火のない所には煙は立たず」


91 :1:2011/11/24(木) NY:AN:NY.AN
↑もっとはやく言ってくれ…
0295メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:WXWYsSy8
クソとか言ってる奴は人をアゴでつかう仕事がしたいだけだろう
大学までいってからの奴もいるけど、きちんと実力つけた奴は
GT-Rとか写メールとかポケモンとか好きなもの作って人生楽しんでるよ
0296メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:ExQKHKOv
俺はこのままロボコンで能力高めて大学行って技術を高めていくよ
高専出て後悔した奴は勝手に後悔してろ
そもそも特にやりたいこともないのに高専入るから悪い
0297メカ名無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:INaMxsg3
総合力的には高専卒はあきらかに弱い
編入やロンダしたやつでも英語力や教養がないから結局は及ばないだろうな
高専のカリキュラムをみればわかる

やってることが狭く底が浅いし文系的教養もない
哲学思想も政治経済社会も文学も知らん
自分の専門分野の重箱の隅をつつくようなことは得意のようだが・・
0298メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/01(日) 03:21:11.26ID:DyhFUrTk
>>297
それは先生も行ってたなあ
高専生は基礎学力がないって
まあでも好きなロボコンに参加できるし今はこれでいいわ
0299メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/01(日) 12:53:27.84ID:bHRas1c8
確かに9割ぐらいの学生は普段から勉強しないで
一夜漬けでなんとか及第点を取ろうとするので
基礎学力もへったくれもあったもんじゃない
かといって専門性を磨いているかというとそうでもない
物覚えのよい中途半端な知識を身に付けた
メーカーの生産部門にはちょうどよい存在
0300メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/01(日) 16:33:48.45ID:DyhFUrTk
>>299
そこでロボコニストですよ!
0301メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/02(月) 11:40:06.35ID:z6xrIIyy
遅刻と高専で就職担当したが、会社のお土産の内容が違いすぎwww

高専のときは、1000円位の駄菓子の詰め合わせが多かったが、
大学では、数千円する地元の名産物や高級お菓子だ。

しかも、もらったお土産を大学ではみんなに配っていたが、
高専では1つも配られることはなかった。
0302メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/04(水) 10:27:50.31ID:Z9YwRlhM
>さらに、高等専門学校は、社会的経済的に低い位置にいる家庭出身の学生達に対し、
>社会に参加しその中で自らの地位を向上させていくための機会を与えてもいる。

これは・・・・・・・・。
通っている子供の層がそういう家庭環境の層だというのを
文科省自ら認めるのはいかがなものかと。
0303メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/04(水) 23:56:08.89ID:KpjFlrqR
なあいい加減ロボコンの話しないか?
0304メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 10:05:45.32ID:H5V1eZvT
ボロコンの話しねw
0305メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 14:30:26.94ID:JQPVNyum
今年初めてメイン回路を担当したけどセンサーが干渉しあって大変だわ
やっぱ先輩達ってすごいと改めて思った
0306メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 16:36:47.57ID:H5V1eZvT
>>288
編入生を潰すのは簡単だからなぁ。

最初優しく接しておいて、ゼミで徹底的に毎週吊し上げる。
そうすると秋には無表情のつり目顔になって、翌年の春には精神病になる。
こんなやつを二人ほど見た。
0307メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 21:49:17.41ID:BqhbsasJ
大国に囲まれ2年に1回は異民族の侵入を受けたほぼ無勝で千敗の超〜賤な民はバイクじゃなく
馬や船にのって悪さしに来たヒャッハーなお兄さん達に(漫画では決して描かれないが当然)
0、1ではなくA、G、T、Cを上書きインストールされ続けたため、その末裔が気性の激しい
go韓魔となったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンのYを継ぐ者
だけでも現在全世界に1600万人(男性200人に1人)程いるが貢献大。恨の文化や歴史捏造癖は惨
めな歴史故のことだがおかげで若干背は高く、高アドレナリン血症となり一部のオバ様達をあ〜
逞しいと言わしめましたとさ。あ〜キムい、キムい。
0308メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 23:55:34.00ID:JQPVNyum
ネトウヨってどこにでもわくんだね
0310メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/08(日) 22:22:17.80ID:+KWzzWGW
>>303
ロボコンの話っていっても、何をテーマにするか...
もう25回もロボコンは続いていて、世代によって、環境が変わってるからね。
自分は98,99頃のおっさん世代だけど、04のマーズラッシュで自分のイメージのロボコンは終わったと思ってる。
自分の印象に残っているのも、ロボコン大賞がほんとうにスゲーって思ってたのもその辺まで。
恐らく>>14のイメージも時代に固まったものがほとんどだと思う。

これは部品が高度化して妨害しやすくなったとか、一歩上のレベルで競技するとか、ネットの進化とか、色々な思惑・環境の変化があって
ルールの方向性が変わったんだろうから、しょうがないのだけど。

そんな中で自分が知りたいのは、下記の点かな。
@どの世代?
A現役時代はどこまで行った?(全国いった?入賞した?ベスト4まで残った?)
Bロボコンは自分にプラスになった?
C今でもロボコンを続けてる?またはやりたい?
D今も高専ロボコン見てる?

ちなみに、自分は
@上述
A全国で入賞、でもベスト4には入れず
Bプラスになった。間接的に自分の仕事に生きている。技術だけでなく、メンタルも。
Cやりたい。できればここ数年で、小さな大会でもよいので。
D見てる。毎年、よい刺激になります。
0311メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 19:25:05.53ID:meD8jaty
>>310
参加してなくても視聴し続けた高専ロボコンファンでもいいんじゃね?
0312メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 21:45:55.81ID:V8Ux5FxP
>>311
それでもいいね。
どんな視点でみてるか興味深い。
自分はStarKingに感動してロボコンやったんだけど、
他の人がどういうマシン、競技が印象に残ってるのか知りたい。
0313メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 22:09:32.57ID:bKOZhkJG
>>310
選手の時の顧問の年齢に近づいているかとおもうと微妙な気持ちのオサーンですが。
@ 96〜00
A 全国ベスト4(だっけ…)
B 間違いなくプラス。いまだに小道具作って遊んでる。
C 仕事がロボコンみたいなものなので、プライベートは別のことで休みたいかも。
D 見てます。今の現役生の電気仕掛けには感心させられます。

印象・影響の強いマシン:大雪山ジムカデ号
0314メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/11(水) 17:28:05.48ID:1S+hBivt
東海地区の'92'93の準優勝チームがどこだろう?
wikiを埋めたい
0315メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/11(水) 17:30:26.62ID:BXt1+G33
おっしゃー!!
大学のアカポスゲット〜!!
私大だけど中堅有名校だし、高専なんかに比べりゃ十分ステップアップよ!
はぁ〜 これで高校教諭と間違えられる事はないぜ!!
さらば、高専!!

はっ!……
夢か…
はぁ〜はいはい、今日も今日とて高専は大学と同じ、いやそれ以上ですよと…

辛っ…
0316メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/11(水) 18:24:00.26ID:1J5FANH3
>>314
当時の全国の解説チェックしてたんだけどわからんかった。
93の東海北陸の結果は、
福井:優秀賞
石川:アイディア賞
だったらしい。
だから、"金沢"か、豊田・福井・石川以外の"地区大会敗退の高専"かどちらかだろう。
金沢のマシンは神社でお払いしてもらってたんだなww
0317メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/11(水) 23:46:54.92ID:BXt1+G33
高専とは無関係の知識人の多くが、大槻教授と同じように考えているからな。
うちの大学でも、高専と聞くと1段2段下の職業学校と思っている教員多いし。
なんせ、高専教員自体が赤ポスからはじかれた人達だしな。

高専は全人教育などと言っているが、高専卒は編入しても必要な教養が足りな過ぎてダメダメ。
さらに成長期が田舎者ときてるから、大学ではボッチで浮いてるよ。

高専卒は出世コースから大きく外れた部署にしか回されないよ
その辺よく考えて進路選択してね。
0318メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/12(木) 23:01:33.92ID:0t1f5b0f
過去の大会を振り返ってみる?
例えば、ダンシングカップルとか。
もう数年前になるんだな。
あの大会は難易度が高そうだったが、滑らかな舞鶴の動きに鳥肌立ったのを覚えてる。
形はともあれ、詫間が全部の課題をクリアしたのも印象的だった。

競技やった人とかいたら書き込んでほしいな。
特にまわりながら跳ぶアイディアとか、チームによって個性があったと思う。
歩行機構も負荷が大きくて設計が大変だったんじゃないかな?
0319メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/13(金) 01:56:16.81ID:ChsarzcO
今年はついに俺もチームメンバーなんだぜ
小学生のころからの夢がかなって感動中
0320メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/13(金) 22:32:09.63ID:2tIcl4ty
>>319
がんばれ。
今まで見てきた中でどの大会・どのマシンが記憶に残ってる?
0321メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/14(土) 16:48:20.72ID:RIdpHIlq
>>314
93年は金沢の百万石ファイター。全国大会一回戦の対・有明との実況で言ってた。

92年は代表校の得点能力からすると橋型の石川あたりでないかと思われる。
このときは岐阜が東海王者で打ち出し型の豊田や富山では準優勝は厳しそうだし
鳥羽はアイデア賞で選ばれそうなマシンだったので、消去法でおそらくここかなと。
0322メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/14(土) 20:38:49.02ID:+65upiUt
>>320
割と最近の大会なんだけどね
福井高専のホバークラフトの奴
去年ならやっぱフレンドルフィンに感激したなあ
0323メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/15(日) 22:01:32.99ID:J2rvlEsI
いま思うとステップダンス準優勝の八代DUSHUのくじ運の良さは
驚異的だったな。さすがに決勝の大雪山戦はどうにもならなったが。
0324メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 05:46:52.63ID:G6U53rU5
大雪山vs百万石 この対戦カードは見たかったかな

ただこれも試合終了ギリギリまで後ろのほうで待機して、
一気ジムカデが攻めこむ、って動き方使われちゃいそうだよね
0325メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 20:50:33.05ID:abkHI+DQ
880 :名無し専門学校:2013/09/16(月) 23:54:42.32
高専卒が高卒と同じ格付けなんて当たり前。
もと高専生だが、高専生は中学生気分で周りの高校生が受験のためにどれだけ努力をしているのかまるで分かっていない。
勉強しないくせに自分たちは頭が良いと思っている真の落ちこぼれ。
俺は3年で辞めてセンター受けたから分かるが、中学とは努力の質が違うことに誰一人気づいていない
世間や社会から馬鹿と言われても仕方ない立場にいるのだと早く気付くべき。


881 :名無し専門学校:2013/09/17(火) 00:01:52.82
だからいい気にならないで努力しろ。
人一倍努力は必要になるが、毎日苦しんで努力すればきっと報われる。
俺は痛い目見て自殺したくなるほど努力したら大学では、勘違いせずにトップとった。
理系で旧帝大に行って成績残した。
勘違いして痛い目見るのは逆にチャンスで、それからは勘違いしない可能性を秘めている。
だから頑張れ。
まずは、さっさとクソみたいな生活から離れろ。
0326メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 23:25:25.42ID:e3ufowZO
>>322
福井のホバーって、人力車の3人乗りのやつか。
あのマシンは3人で観客にアピールしながらゴールを目指すコンセプトが熱かった。
フレンドルフィンはここ数年では最高のできだよね。
小山が昔っからこだわっていた動物型ロボットが、ペットロボットの大会で大賞取れたのが印象的だった。
0327教員の本音
垢版 |
2013/09/21(土) 05:42:49.06ID:XQQmGaO0
中学生騙して高専に入れるのって結構面白いよ
将来立派に育つはずだった芽を摘み取るような感覚。
0328メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/21(土) 23:56:07.58ID:ZG1zyI+9
このまま永遠にロボット作って死にたい
0330メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/24(火) 18:01:59.76ID:bABWsyiU
進学先は半分以上が専攻科で残りの大半が技科大。
就職先も急速に劣化中。

多くの高専の実態だ。
0331メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/29(日) 21:39:36.92ID:0Pfrj1Gp
そうやって陰湿なネガティブキャンペーンやってる奴に
高専生以上の技術や知識や見識があるとは到底思えんがな。
0332メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/30(月) 06:25:59.89ID:lmX+ro+V
高校のほうが楽しいし、楽なんだよなあ
俺も高専から普通高校に移ったわ
寮や学校で散々な目にあってきたけど高校だと平和そのものだった
テストも楽だし、現場用員の実習で明け暮れ提出物に追われることもないし
不親切な糞担当もいない天国だったなあ。
0333メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/30(月) 19:43:35.09ID:Chkpc/PK
>>332
お前があってなかっただけだろ
俺的には普通高の方がつらいと思う
0334メカ名無しさん
垢版 |
2013/09/30(月) 23:14:50.77ID:lmX+ro+V
461 名前:名無し専門学校 :2013/09/30(月) 15:12:37.49
私高専三年次修了と同時に退学しました。一年後に課程修了の賞状が自宅に届きました。


462 名前:名無し専門学校 :2013/09/30(月) 16:43:53.66
俺は一学期ですぐ辞めて普通学校に編入した


463 名前:名無し専門学校 :2013/09/30(月) 20:23:17.65
皆んな判断力と行動力が偉いね。将来の活躍が楽しみだ。


464 名前:名無し専門学校 :2013/09/30(月) 22:48:05.45
ダマしたほうが悪いのか、ダマされたほうが馬鹿なのか...
高専は罪深い。
0335メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/01(火) 01:33:02.15ID:15TBeJ12
騙されるというか元に高専に入って成功している人もいるのに
自分の間違いだけで高専叩いて用はそれ自分のあほさをさらしているようなもんだぞ
始めから自分の能力に合った学校に入っておけよ無能
0337教員
垢版 |
2013/10/02(水) 02:32:05.34ID:DPG8Eq37
 日本の教育問題のひとつとして定説になりつつあるのが、中学課程と高校過程の落差が大きすぎる、というのがある。
 「中学までは頭良かった」人が量産される所以でもある。
 中学ではそこそこの成績の人物が高専過程で、一番大事な十代後半を慢心の下にダラダラと過ごす。
 進路変更しようにも、高校レベルの基礎学力がないから、上手くいかない。
 
 学校側も大学受験に目覚められた困るから、大学受験を嘲笑し、大学生を妬み・嫉みの対象として洗脳する。
 そんな人物が社会に放り出されて上手くいくはずがなく、高専の歪んだ価値観を後生大事に過ごす。
 
 もう、高専いらね。
0338メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/03(木) 00:15:55.43ID:aHwRL4l7
高専女子なんて人間と思わないで、必死に努力したら普通進学校に彼女ができた

だけど彼女は慶応大学に行くとか言っててコンプレックスが酷い・・・


99 :名無し専門学校:2012/08/08(水) 20:12:48.19
あなたも進学校に行けば良かったのに


100 :名無し専門学校:2012/08/08(水) 20:35:52.32
高専の宣伝に惑わされてしまった

中3の不安定な将来の夢のせいで高専へ、今は別の分野への興味が・・

やっぱり高校3年間でもっと考えるべきだね。
0339メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/04(金) 02:52:02.94ID:X/3pUy5G
正直言って、会社でも大学でも上層部は高専を数段下に見ています。
高専を褒めるのは高専関係者だけで、50年前からずーと自画自賛しています。

高専生と聞くと、「青臭くて世間知らず。ちっちゃなプライドで横柄な態度、
上げ膳据え膳じゃないと文句ばかり言う。」とすぐに思ってしまいます。
でもこの考え方って、会社でも大学でもスタッフの共通認識です。
0340メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/05(土) 13:56:17.32ID:+Qi5+WBU
191 :名無し専門学校:2013/10/04(金) 18:20:58.76
母校でも出世できない高専卒博士
大学卒博士 >>>>>>>>>>> 高専卒博士


192 :名無し専門学校:2013/10/05(土) 11:29:14.12
>191
良い所に気づいたな!ご褒美に使い終わったテンガをやろう
0341メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/06(日) 23:38:19.08ID:vlilyjF/
そんなことより今日九州沖縄地区大会あったぞ
0342メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/07(月) 22:48:29.55ID:Ox7Tstyj
高専卒で就職できてもあとがしれてるよ。
大学編入してもやめてるやつも多い。理由知ってる?高専の単位で認定されないものがかなりあるから。
教養科目も専門科目もかなり損した状態での編入学。3年に入ってもあと3年かかるのはざら。
0343メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/08(火) 15:28:15.29ID:xD769fIH
ボ○コンで現実逃避しようぜ
0344メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/12(土) 10:43:49.86ID:SgEg0MPe
284 名前:名無し専門学校 :2013/10/12(土) 07:51:04.80
ここみてたら高専行かなくて本当に良かったと思うわ


285 名前:名無し専門学校 :2013/10/12(土) 07:56:36.27
行ってしまって後悔してる者たちは


286 名前:名無し専門学校 :2013/10/12(土) 10:27:51.23
普通高校に行けばよかった
普通高校に行けばよかった

今日も全国の高専で、うめき声が聴こえる・・
0345メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 09:52:52.23ID:YUq4+wHK
冷静に考えてみた。

掃いて捨てるほど大学があるのに、高専って。。。
施設は3流、教員は研究者と技術者のドロップアウト(若い先生除く)、
ラーメンで言えばカップラーメン、寿司でいえばスーパーのパック、マックでいえば
チーズバーガーってところ。
貧乏とか、勘違いとか、大学受験したくない怠け者とか、高専の広告に騙されたとか
でないと入らないでしょwww
厨房を工場の作業員に誘導する高専関係者って、教育者のくせに恥ずかしくないの?
0346メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 13:20:12.83ID:U+y0jHSS
給料も大卒より下。出世もない。大卒女にも相手されない。
大学行けばよかった。

でもな。編入して大学や会社に入っても「あいつ高専あがりw」ってバカにされるんだぜ…
中卒でバカな進路踏んじまったよ。ロボコンよりタイムマシンで止めに行きたいよ。
0347メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/16(水) 01:17:17.14ID:rT1osIh6
実際、編入生ってバカが多いよ
高専から工学部に来た奴は単位落とし過ぎ

内部生なら全員受かってるテストを編入生2人だけが落としてた時はワロタwwww
学籍番号の末尾2桁数字でどいつが編入生かわかるのよ

他の科目でも編入生4人中3人が中間テストが30点台とかなwww
期末テストはその3人とも放棄してたしwww
0350メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/18(金) 22:32:04.23ID:s/0nPBC9
お前らの中にイケメンいない?
イケメンじゃなくても、
話すの好きならOKみたいなんだよね。
稼げるのかレポ頼むw

URL貼れないから
メーンズ ガーーデン
って検索して!

※正しいサイト名は英語です。
0351メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/19(土) 19:29:15.23ID:RAnnVj0r
現時点で全国までのブランクが最も長いのはこの4校だけど
大分(91〜04)呉、高知(95〜08)八代(96〜09)

はたして現在も継続中のこれらのチームから、その記録を超える所が
出るのだろうか?
産技品川、弓削商船(01〜 )大島商船(02〜 )
新居浜、木更津(03〜 )久留米(04〜 )
0353メカ名無しさん
垢版 |
2013/10/19(土) 20:22:06.33ID:NtWvn2Lz
>>351
書き方が全国に出れなかった期間?のかもしれないが
上げている4校は15年ぶりの全国だったと

大分は現行の地区大会から全国大会へという進出形式に
なってから、初めて国技館に行ったのが2005年だったけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況