X



ai sp@ce & 美少女ロボット計画 part1
0001高田聖矢 ◆m0xgAh.bPI
垢版 |
2010/09/27(月) 21:19:48ID:XvSQBNjc
ai sp@ce+キャラドル≒現実世界+ロボット

以上の通り、ai sp@ce+キャラドルと美少女ロボット計画の同一性があることについて述べていく。
美少女ロボット計画とは、まさにこの事なのだ。
美少女ロボット計画に書かれたことのが殆ど、大体まるで具現化したような世界、
それがai sp@ceというオンラインゲーム空間である。
「憧れの美少女ゲームの世界が、PCの中に登場
かわいらしいキャラドルたちと一緒にオンラインでの生活を始めよーっ」
「3D生活空間サービス アイスペース ひとりじゃないよ、まってるからね」 
(朝倉音姫より)

☆公式☆ http://aisp.jp/
☆運営者ブログ☆ http://aisp.jp/support_blog/
☆ニコニコ大百科☆ http://dic.nicovideo.jp/a/ai%20sp%40ce
☆ai sp@ceチャンネル☆ http://ch.nicovideo.jp/channel/ch223
☆美少女ロボット計画☆ http://blog.zaq.ne.jp/copamaid

ai sp@ce アイスペース 晒しスレ part19
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1285511847
ai sp@ce アイスペース Phase86
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1284827414
0112メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 00:11:15ID:rT03oZeb
>>109
>>111
ああ 冗談通じなかったんだな
コレオノイドってソフトの画面がホビーロボット用のマイコンボードのロボユニコンの制御画面と似てたのでボケてみた
(左上のグラフなんかまんまだったから)

似た機能のマイコンボードに姫路ソフトワークスのHSWBシリーズがある
http://www.jo-zero.com/

さらに低価格では共立電子から
プチロボシリーズが出てる
http://robot.kyohritsu.com/wonderoid/index.html

これらはコレオノイドのように画面に姿は出てこない
パラメータいじって実機で確認しながら・・・というやり方(自動補正も無い)

他にも出てるかも知れんが俺はこれぐらいしか知らん

0113メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 00:28:10ID:B5OFCjhL
このスレの問題は制御系ソフト云々じゃなく、
自分は何もしないで他人に作ってもらってその尻馬に乗ろうっていうスレ主の姿勢が問題なんじゃない?www
0114メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 01:34:32ID:YnFFqw2o
>>107
重機地味田ロボットっていうのも、用途によってはアリ。
しかし、「介護される人に与える安心感」という意味では、やはり人型、それも女性型に勝るものはないと思う。
俺は過去数回の入院経験があるんだが、看護をしてもらう時は看護婦のほうがやはり安心するし、気分もいい。
もちろん介護の現場は男性の力も重要だが、いつの時代もナイチンゲールの存在感はやさしさの象徴なのだと思う。
人の心をもったロボットを作るのだとすれば、きっとロボット自身も自分の姿に悩むと思うぞ。

>>113
間違っちゃいないが、せっかく良スレの流れになってきてるんだ。
それをわざわざ戻すのも無粋だろうよ。
スレ主はただの変質者だが、スレはそれに関係なく、真面目で健全に未来の技術を考えていこうぜ。
0115メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 01:58:00ID:RGfXzjhN
美少女ロボの存在意義は
その存在自体に意義があると思うんだ

まぁ難しい事は、出来てから考えた方が良くないか?

すくなくとも女性団体は、美少女ロボが出来る頃には
同じく美男子ロボが出来るだろうから
そっちに流れるんじゃないw
0116メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 06:53:57ID:clRSgEFF
>>115
残念、BLゲームにレート制限付けるなと言っておいて、パンチラごときで目を三角にしてTV局にクレームを付けるのがフェミ団体。
0117メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/20(水) 00:12:21ID:NcJJKBMF
>>115
気持ちはわかるが世の中そんなに甘くない。
>>116の言うとおり、バカの集団が正義かざして肩で風を切るのが現実だからな。

>>116
美少女ロボットが実現したとしても、「美少女」って言葉が差別だとか言うんだろうなw
ちなみに、そのバカの団体で奇声をあげる女の皮を被った下衆のことを、この国では「ブス」と呼ぶ。

世の女はすべからく「レディ」でなければならない。
俺を含め、美少女ロボットを求める気持ちは、そういう女に出会ったことがないからなのでは、と思う。
0118メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/25(月) 16:11:37ID:MJM68f0p
産総研の美少女ロボット顔だけが美人で不気味

東工大の森先生の「不気味の壁」思い出した
0119メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/29(金) 22:50:06ID:+1tN1u/7
>>118
同感。まだまだ「美少女ロボット」の「美」の字も達成には至っていない、ということだな。
美的感覚は時代によっても違うし、個人の感覚の違いも様々だから、難しいところだね。
機能美と造型美の両方が両立できて、かつ人間の女性と同じレベルの思考ができるようになって、初めて「完成」と言えるな。

いまさらながら、ココロシステムの偉大さに気づいた(´・ω・`)
0120メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/30(土) 02:50:25ID:a2gxwzfO
結局、人型と言うか、人間を模した物を作ろうとすると
人間とはなんぞや?と言う哲学的な
テーマを考えなきゃいかんのだよなぁ。



0121メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/30(土) 02:52:58ID:UC6Q1Jyk
現在のテクノロジーだと、
1. 人間サイズの重機モドキか
2. オーバーサイズの美しいプロポーションか
3. ステージみたいな外部補助装置がないと動けない美しい人間サイズ
このどれかしか作れないと思う。

要するにまずは小型化、そこに至るまでの蓄積がまだまだなんだよな。
小型化を前提にしないのならここじゃなくモビルスーツの実用化論でも見るべきだし。
あっちは少なくともサイズの問題は考えなくて済む。

人間を乗せて安全に動かせる「歩く車椅子」みたいなものはないだろうか。
いきなり二脚とは言わん、まずは四脚で。
バランサーとサーボはそれなりにいいものが出来て来てるんだし、サイズ的にも人間に近いものが得られる。

>>120
まずそれは棚上げしようや(´・ω・`)
AI組むにしても、向こうはボディよりもかなり遅れてるし。
フィギュアにまで人間論を持ち込むなら別だがなw
0122メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/30(土) 03:30:16ID:8a10YoHQ
>>121
1〜3に納得。確かに完全に「人型」といえる人間の等身大ロボットって、まだできてないね。
大抵はバックパックを背負ってるか、ちょっとデカイか、外部の制御装置があるかだもんね。

一応、人が乗れる歩く椅子的なものはないこともない。オモチャみたいなものならば、遊園地とかにあるだろ?パンダの乗りものとか^^;
もちろんそこまで粗末なものではないが、人が乗れて「足で歩く」乗り物ならば現代でも作ることは十分可能だ。
だが「歩く」はできても「走る」ができる乗り物は今のところないらしい。
ASIMOはある程度の速度で走っていたが、それでも重たいものを担いで走る、とかはまだまだできないようだ。
ヘタなロボットは走ると簡単に転んでしまうらしい。

まずクリアすべき段階は「人間とほぼ同じように走ることができる二足歩行(または多足歩行)ロボット」を作ることかもしれないな。


>>120の件に関しては、確かにまだ議論する段階ではないと思う。
だが、気持ちはよくわかるし、「物」にも深い愛情をもてるのは日本人ならではの発想。
これは取りようによっては美徳ともいえる。もちろん行き過ぎたらスレ主のようなただの変態になってしまうが・・・

今すぐ議論をする必要はないが、適度に触れて思い出しておくのは良いことだと思うぞ(・ω・*)
0124メカ名無しさん
垢版 |
2010/10/30(土) 13:40:06ID:8a10YoHQ
>>123
とてもわかりやすい情報ソースサンクス。
このとおり、「人を乗せて」「歩く」ロボットまでは実現可能なわけだな。

しかしこのロボット、まさに「歩く椅子」そのものだなw
これだけだと日常生活での存在価値は「全自動たまご割り機」と変わらんね^^;
俺の嫁ロボットまでの道のりはまだまだ遠いぜ(´・ω・`)
0125メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 04:54:45ID:MpUA1NR6
まず 美少女じゃないお手伝いさんロボットが完成しないと話が始まらないんだよなwww
0126メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 13:04:41ID:KqqYu4d7
そもそもアシモ以上に人間っぽい動きって、現状可能なの?
0127メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 16:52:48ID:FFryULSi
Chroino
アシモには出来ない膝を伸ばした歩行
http://www.youtube.com/watch?v=zRGOrE6--HE&feature=related
さらに上位機種
WABIAN-2R
腰に可動する骨盤を持ち、膝を伸ばした状態での歩行
http://www.youtube.com/watch?v=bxsbJhOdkrQ

SonyのQRIOのダンス
http://www.youtube.com/watch?v=fGtxPmcsXfg&feature=related
ダンス繋がりと言う事で京商のMANOI
http://www.youtube.com/watch?v=nYMSXV8eT0w


番外
コーヒー入れ
http://www.youtube.com/watch?v=ejROvUC-gWU
バイオリン演奏
http://www.youtube.com/watch?v=RNGkGbYiPg4

0129メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/02(火) 01:14:25ID:xxSm4BYS
>>125
そうそう。
デザインを美少女にするかどうかは、ロボットそのものができてからの話だしね。

ちなみにオレは、感情があるなら外見が人じゃないロボットもアリだと思う。
特撮メタルヒーローシリーズの「特急指令ソルブレイン」に登場したソルドーザーとか、大好きだった。

>>127
これはすごいな。それぞれ一長一短はあるみたいだが、
アシモ以上に人間くさい動きができるロボットも現存してるのか。
これらの技術を統合すればかなり良いものが作れそうだな。

0131メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/03(水) 02:52:34ID:caG4qEg0
>>130
放っとけw
あの寄生虫を駆除できれば、ここは良スレに変わる
どの道あの低脳おしっこ小僧は、ここしばらくの議論の1割も理解できまいw
それにヤツの頭の中じゃ途中経緯や試作品のブラッシュアップなど、ハナから存在しない
いきなり完成品が天から降ってくることになってんだ
ヤツを加えて議論する価値も必要もないw
0132メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/03(水) 13:15:47ID:EpGI1bbG
というかASIMOの凄いところは 他のところが一行動特化でやってる事を同ロボでやってるって事じゃない?
歩行スピードとかも現実的だし

でも現状はどこもプログラミングされた1行動をするだけって段階なんだよね
複数の選択肢から判断して動くっていう感じになるのはまだまだ先なのかね
0133メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/03(水) 16:51:46ID:DhhJUJdU
美少女ロボットよりもC3-PO型のロボットが欲しい
声は野沢那智さんの声をできるだけ再現して
0134メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/03(水) 19:07:49ID:zCcIgJ3j
>>132
八桁の予算で六桁のロボツトと同じなんてレンホーじゃなくても切るわw

チューリング・テストって知ってる?
0135メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/04(木) 02:29:57ID:qoOJ59tO
>>132
確かに、ASIMOは総合性能でいったらまだトップだろうね。

ただ、>>134が言うように金がかかるのは確か。
一回動かすだけで○○万円のお値段だったような気がする。
これでは、確かに仕分け対象レベルといわれても仕方ない高コストだと思う。

一般人が日常生活で普通に使えるレベルの維持費じゃないと、普及は有り得ないからな。
「コスト」についても現実的な大問題だ。


>>133
俺も美少女ロボットだけじゃなく、トランスフォーマーみたいに乗り物に変形できるロボットとかもほしいな。
実写映画のトランスフォーマーに出てきたバンブルビーとかマジイカス。
0136133
垢版 |
2010/11/04(木) 12:34:37ID:odnhQUUJ
>>135
変形するロボットだったら電人ザボーガーが欲しい
自動車のAT限定免許しかないけど
0137メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/04(木) 14:00:10ID:Wfoy2nXK
>>135
そうは言っても、ASIMOが一人で会場までヒョコヒョコ来て
仕事して帰って行くわけじゃないからね

消耗パーツ代などのメンテ費用以外にも
技術者人数分の費用が、当然日数分プラスされるんだから
仕方がないさ


変形ロボなら、勇者シリーズのデッカードがいいなぁ
0138メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/05(金) 22:02:36ID:41Io9th6
>>136
ザボーガーとはまた渋いとこきたなw
現実に人が乗り込む人型巨大ロボとかの操縦に免許がいるとなると、多分「特殊車両」とかの免許になるんじゃないかなw

>>137
細かく計算してみないことにはわからないが、
完全な自立型にすることで一番高くつくであろう人件費とかを削減できれば
低コスト化できるかもな。

ASIMOを動かす費用の細かい内訳とか、わからないかねぇ?
それを見れば、どこを仕分けすればいいのかも見えてくると思うんだが(´・ω・`)
0139メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/06(土) 01:01:41ID:AynDXYUt
動かすためになんで大金がかかるか?

今のところ一番金食ってるのは>>138の言ってるとおり人件費だからなぁ。
輸送コストはしばらく仕方ないとして、削れそうなのは調整や充電用機材のオペレーターか。
ではどうやって削るか?
セルフチェックじゃまだまだ安心して動作させられないのか?
ASIMOにしてもせいさく君にしても、今のところ見世物以外に使い道がないから、
こうした保護者参観は必須なのか?

こう考えるとまず、なんでもいいから「仕事をできるロボット」と「ロボットにできる仕事」を
作るのが早道かもしれない。
もちろん工業用のデカいのじゃなく、ご家庭でできる範囲での話。
メンテの省力化で実績ができれば、一段階上のより複雑なロボット製作にも弾みがつくだろうし。

今のところご家庭で動く実用タイプのロボットと言えば、自走掃除機。
「仕事」と「メンテ」が完全自動。
もっともコイツは平面しか動けない、溜まったゴミを自分で排出できないなど、
まだまだ改善の余地はあるんだけど。

乗用ロボットの民生モデルといえば、まずはパトレイバー。
必ずしもロボットが必要な世界とはいえないけど、ああいう環境は羨ましい(´・ω・`)
変形は浪漫だが、とりあえず変形しなくても乗ってみたい。
この辺は乗用ロボットの老舗だが、まだまだこういう浪漫は必要だと思う。
業界と開発者全体のロマンチシズムとして。
http://www.sakakibara-kikai.co.jp/products/other/LW.htm
http://www.sakakibara-kikai.co.jp/products/other/k-robo.htm
0140メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/09(火) 13:26:37ID:+FIeynat
美少女ロボができたら俺にも念願の彼女が・・・つっか、人間なんか
いらんようなって滅亡するのか
0141メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 18:49:18ID:U+9WmXye
ギャラと技術的難易度から見て一番コストパフォーマンスのいい「ロボットにできる仕事」
はファッションモデルだと思うんだが。
平坦な一定のコースを歩くだけだから、家事なんかより難易度は低い。
見かけは思いのままだし、太ったり肌荒れしたりドラッグやったりしない。わがまま言わない。

「スーパーモデルロボを作る」と決めちゃえば結構早くできそうな気もする。
0142高田聖矢 ◆m0xgAh.bPI
垢版 |
2010/11/17(水) 15:16:02ID:MPxvmIq+
テンプレ化決定版

【キャラ名】ミスター・ビウィ =BUNZIN=桜井文人
【罪状】 キモい時代に逆行する反逆因子、しかも裏切り者の分際でまだアイスペに居残る。
裏切り者はさっさと消えろと言ってるそばから今日も性懲りもなくログインしやがったぞ。

キモいロボットhttp://www.bunzin.gr.jp/~bunzin/robot/
http://www.bunzin.gr.jp/~bunzin/index.html
http://oirokerobot.blog123.fc2.com/
きっしょのムサいキショ色ボットhttp://www.bunzin.gr.jp/quiz/
twitter http://twitter.com/bunzinnet

こんなものがアイスペの世界を物語ってるだなんて本末転倒もいいところだ。
たちまち萌えスペースが腐るだろうな、全く以って論外だ。
萌えキャラ文化に全く興味ないゆえキモいロボット持ち込む奴が裏切り者の分際で居残るなんて言語道断だな。
お前らもこんな奴無視しろ、近寄らんほうがいいぞ。
掲示板とメールアドレスあるからじゃんじゃん文句いってやれ。
0143メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/17(水) 15:41:13ID:VG8smeqo
なんだ?同族嫌悪ってやつか?www
ああ お前はロボット文化に全く興味ないゆえキモイ萌え妄想持ち込んでるんだったな
間違えたよゴメンゴメンwww
0144高田聖矢 ◆m0xgAh.bPI
垢版 |
2010/11/17(水) 18:04:39ID:MPxvmIq+
>>143
ロボットそのものはおおいに結構なんだが、それ以外の部分に対して嫌悪だな。
つまり厳密には同族嫌悪ではない。
二次元萌えキャラを用いない時点で萌えスペースのai sp@ceの趣旨から逸脱していて、
美少女ロボット計画およびこのスレの趣旨に反しているから。
0145メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/17(水) 18:55:03ID:08iTOouF
スーパーニートタイムに何訳の分からないテンプレ貼ってんだこのキチガイは

どうだ>>97よ、これでもまだこのキチガイに見込みがあるとか言うか?
コイツは他人の実績を羨んで粘着して足引っ張るしか脳のない可哀相なお子様だぞ?w
0146メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/19(金) 03:38:33ID:B0xOGK48
>>145
>>97だ。様子を見ていたが、努力する気すらないようだな。
自分の意思でより良い道を選ぶのなら手を貸してもいい。
しかし、それすらできないなら俺にできることはもうないな。

高田よ。非常に残念だ。
最後までお前を信じた俺すらも、お前は裏切るというわけだな。
よくわかった。もう二度と、お前の戯言になど付き合ってやらんから、そう思え。

0147高田聖矢 ◆m0xgAh.bPI
垢版 |
2010/11/19(金) 06:45:53ID:zhbI5yWW
>>146
ああ、何が努力だ戯言だ
そうやって揚げ足を取るのは大概にしろよ、失せやがれ。
そういうお前はキモいデザインのロボットしか作ろうとしないんだろ。
0148メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/19(金) 07:53:52ID:x+pqht1g
で? どこの研究所が自律型ロボットを完成させてるんだ?
デザイン云々はそれからだろwww
0149メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/20(土) 03:23:54ID:3Lgjre+F
>>147
高田よ。それならお前は努力もしてるし、お前は説得力のある発言もできる、ということだな?
ならばそうしてくれ。俺たちが待っているのはそれだ。
お前が本気を見せてくれるなら、お前のサークルにだって入るし、資金援助だってできる。

とりあえず、デザインについて確認したい。まずはお前のデザインを見せてくれ。
見本でも参考イメージでもいいから、文章ではなく、ビジュアル的に見せてほしい。
それほど自信があるなら、このくらいできるよな?

ついでに言っておくがこの質問は、企業、団体売り込みをするなら120%聞かれる質問だ。
応えられないようならお前の事業はその時点で失敗ということだぞ。


ちなみに、俺がほしいと思ったロボットはこれだ。右の黄色いやつ。
http://homepage2.nifty.com/tooruhomepage/solbrain3.jpg
人命救助のために、爆炎の中へでも飛び込んでいく、特殊レスキューロボットだ。
もちろん、人と同様の「心」を持っている。
劇中でも子供の心の支えを守るために、危険を承知で救助に向かうという行動を見せた。
こんなロボットが作られる世の中になったら、最高だと思うね。
0150メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/20(土) 08:21:55ID:WS26GpGJ
>>149
そのロボットなら人間を内蔵すれば簡単につくれそうじゃね?
0151メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/20(土) 23:58:03ID:3Lgjre+F
>>150
子供たちの夢と希望を打ち砕く発言をしたおまいに1時間ほど説教を…w

「人間を内蔵する」=「パワードスーツ」という考え方もありだとは思う。
しかし、パワードスーツが人体に与える影響を考えると、ロボットの方が現実的のような気がする。
上記特撮の第8話でも見られるが、パワードスーツの力に装着者が付いていけなかったりすることも考えられるからな。

救助する側の人の命も危険に晒される現場では、
人より強固な体を持ち、人以上の力を持ち、人の思考と判断力、強い精神力を持つ人材がほしいわけだ。
それを限りなく満たすのがレスキューロボットであり、現存するものでは米軍が実用化し始めた無人機などがそれに近い。
こう考えると、実現する可能性は美少女ロボットよりも上なのではないかと考えるわけだ。
0152メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 00:54:56ID:gs4sKjP+
雑談スレ貼ってしまったが、これにロボット機能をつけてくれ
ttp://www.orient-doll.com/gallery/images/saori/saori_07_l.jpg
0153メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 07:05:33ID:2PIQzVRU
高田に質問。

デザインの話で。
二次元美少女デザインのロボットって言ってるけど。
フィギュアのようなデザイン(質感&素材)のロボットが動くという解釈でいいのかな?
それともアニメキャラがそのまま画面から飛び出してこちらの世界に来たような感じ
のデザインなのかな?
0154メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 15:36:54ID:hCTrn0ph
>>152
無機質な感じが抜けないが、これまでのレスで語られたレベルのロボットであれば
美少女ロボットと呼べる範囲かもな。

表情がもっと豊かだと無機質な感じが薄まると思うが、人の心というものは難しいものだな。

>>153
あのブログを読んでみたが、重要な内容がぜんぜん書かれてなくて、わからないんだよね。
文章だらけで読みにくいし、もっと図とか表を使った企画書みたいに書けばいいのに。
あれじゃあどれだけ内容が良くても、誰も見る気がしないよ。

0155メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 20:37:16ID:I0EAXntA
>>154
仕方ないんじゃない?
何しろ高田の理屈だと、理解されないのは自分のプレゼン力の低さではなく相手の理解力にしか問題がないらしいからw
まともな提案さえできない、技術もない、知識も資金もない。ないない尽くしで何がやりたいんだろうね?
0156メカ名無しさん
垢版 |
2010/11/29(月) 05:04:06ID:RN3ehxne
頑張っている人に寄生して楽がしたいんだろwww

誰に何を言われようが必死に勉強して技術者になるでもなく
出資して開発に協力するでもなし
ボクチンのステキ妄想を無償で形にしてくれる人募集とか
必死にのたまってるんだからw
0158メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/06(月) 01:27:53ID:IDZSuwTI
まだ不気味の谷感があるけど、少し前に比べると格段に進歩したなぁ
凄いの一言
0159メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/06(月) 02:11:13ID:dyuMVWBB
しかしこれ、自立型じゃなくて遠隔操縦タイプだしなぁ。
おまけに首から下は飾りだし。
0161メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/06(月) 23:12:03ID:dyuMVWBB
いや、そっちは自立型。
バックパック外して服が着れるようになったら結構イケると思う。
0162メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/09(木) 20:29:25ID:iUhGbYpo
素人意見&長文ですが、見逃してくださいね。
>>153さんの質問で自分なりに考えてみたんですが。

前者のフィギュアのようなデザイン(質感&素材)がロボット化して動くってのは将来的に可能だと思うんですよ。
ただ髪の毛とかが二次元っぽいような感じにしようと思ったらやっぱり金属とかプラスチックでやらないとムリかな?
と考えてます。
撫で心地とかを考えるとhttp://image.space.rakuten.co.jp/lg01/10/0000414110/96/img200112b2zik3zj.jpeg
のドールのような髪の毛になりますから違和感がでると思うんです。

後者の画面からそのまま飛び出してきたような感じはロボットとか物理的な物では不可能と考えます。
この場合は自走式のホログラフィ発生装置とかそのような物で再現するしか無いと思います。
直接触れるのは無理なので特殊な電波を流して脳に幻覚(幻聴や質感)を感じさせるようにさせれば
擬似的にアニメキャラに触れたり会話したりできるのでは無いでしょうか?

と、素人の妄想をだらだらと語りスレ汚し申し訳ないです。
スルーしてくださいまし
0163メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 00:50:36ID:jyPjkNeu
>>162
>>1のブログを見る限り、本人の希望はエロゲの原画師のデザインを『寸分違わず』リアルに再現したロボットでないといかんらしい。
そう言うものがある日突然『高田さん貴方の為に作りました。著作権問題も全てクリアです。量産体制もロボットを置く環境も全て揃えました。権利と収益は全て貴方のものですからどうぞ御自由に。』
となって現れるのがスレ主の言う『美少女ロボット計画』らしい。

つまり最初から実現などありえない絵空事。
現にスレ主はいまだに図面の一つ理論の一つすら用意せずに、件のゲームで自分をちやほやしてくれると決め付けているこの計画を弄っているだけ。
そして何故自分を崇拝しないのかと憤っているんだから、全く笑ってしまう。
0164メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 02:31:25ID:erIi69vu
>>163レスありがとうございます。
なるほど、彼は人任せで何もできない妄想人なのですね。

私の言ってるホログラフィのイメージはhttp://www.youtube.com/watch?v=DTXO7KGHtjI&feature=relatedですね
これを発生させる自走式のロボットを完成させ同時に脳波干渉できるシステムが加わると面白いかもと考えております。
0165メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/10(金) 09:38:11ID:KL2VoURZ
ホログラフィとかよりもAR(拡張現実)の方が現実味があるけどなぁ
0166メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/11(土) 02:43:40ID:pslclz/7
すまん。ARって、どうもイメージがわかない。

>>164のものをARに当てはめると、例えばどんなものができるんだ?
0168メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/11(土) 08:17:40ID:bK5tLf+Y
まあスレ主が件のネトゲに拘るのも、
『美少女ゲームの原画家さんの絵柄をトレースした3Dモデル』を連れて歩けて疑似コミュニケーションが取れるから、まるで俺の計画そのものじゃないか!
→俺の計画を利用して作ったに違いない!
→この世界の真理は俺そのものだ、俺が一番偉いんだ〜!
みたいですから…。

美少女ロボットを如何にして作り上げるか?なんて事は、『今考えてるんだよ!』って言うばかりで発展する事はないんでしょうね彼の中では。

実際現状の科学力では、仮想現実世界での美少女ロボットとのコミュニケーションツール(ゲーム)の方がはるかに実現性がある訳で…。
いっそスレ主も、プログラミングでも勉強してそう言うゲームなりツールなりを作れば良いのにね。
現実化の為の資金稼ぎと、事業立ち上げの際の知名度獲得にも繋がって一石何鳥にでもなるだろうに。

まあそう言う努力を一切せずに結果と利益だけ得たいのがスレ主の本心みたいですがw
0169メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/11(土) 08:44:48ID:aHFGfM1z
威張ってコテで出てくる先々に、このスレの苦言レスを貼られて逃亡して、居場所が無くなってるしwww
0171メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/11(土) 11:21:26ID:bK5tLf+Y
いや、これセリオのコスプレでしょ?^^;
0172メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/11(土) 11:25:50ID:qyiJv2YI
>>171
良く御存知で・・・
これを御存知の方がいらっしゃるとは・・・
もしかして「大人の時間」のOBの方ですかw
0173メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/11(土) 11:54:03ID:bK5tLf+Y
いえいえ、Leafと言えばdos版の雫と即答するようなオッサンなだけですw
だってマニュアルの型番がHMX-13で(この時点でマルチかセリオの二択)、制服がブレザー系となるとセリオ以外にはありえない訳でw
0175名無しさん、…複雑です
垢版 |
2010/12/11(土) 14:16:09ID:seA05AMR
>>173
(;´Д`)  「HMX-13ならセリオさんの試作機一択だよ」
10)!´ヮ`ノ 「マルチ試作機はHMX-12ですぅ」
ivゝ゚ -゚ノレ 「セリオ量産型の型番はHM-13になります」
(*´Д`)  「セリオさん通販再現シーンはHM-13でおながいします」

夢は等身大ですが、個人で美少女ロボットを作るなら
最初は縮小サイズで電源はケーブルからと割りきって
応用研究に力を入れる方が楽しそうですね。
0176メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/11(土) 17:05:02ID:TkeZNB1o
5年以上前だけど「大人の時間」の猛者5人が>>170を本気で製作しようとしたよ
制御は当時の山○大学の学院生で俺はメカニカル製作してた
樹脂成形のプロやらもいて本気だったんだけど、チョットした原因で頓挫しちゃたよ
3D CAD使って等身大のフルコピー狙ってたんだけど・・・ナツカシス
http://2ch-ita.net/upfiles/file1731.jpg

まあ、電9がBLTの画像をアップした事から始まったんだけど・・・

お若い方々なら可能だろう、頑張ってくれ@おっさん
0178メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 17:25:05ID:Dch/ubiM
>>177
アルカナハートの愛乃はぁと だっけ?
これがどうしたのさ?w
0179メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/14(火) 03:44:16ID:LgDSWFvI
>>176
どんなくだらない夢でも、夢を実現させようと努力したおっさんはかっこいいと思うぜ。

俺は機械関係はダメだけど、企画やらなにやらならできる。
美少女ロボットを世に広めるには様々な壁があることが考えられるが、そのときこそ俺の出番だな。

本気でやりゃ、大抵の不可能は可能になるもんだ(`・ω・´)+
0180メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/14(火) 20:59:12ID:pKLpcRRN
>>179のような情熱と気概を持った人はかっこいい。

そして自分の妄想を全て他人に押し付けて、
理解できなければ相手が悪いなどと平然とゴネるスレ主が一番カッコ悪い(´・ω・`)
0181メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/15(水) 15:10:49ID:pSrKoCYV
>>179
> 俺は機械関係はダメだけど、企画やらなにやらならできる。
> 美少女ロボットを世に広めるには様々な壁があることが考えられるが、そのときこそ俺の出番だな。

燃えてるところ悪いが、あと100年は実用化されないであろう「美少女ロボット」とやらを世に広める企画を立てるのは無駄だろうな。
今必要なのは企画力ではなく技術力。
企画が先行すると、有人ロケット「観光丸」なんてアホみたいなポンチ絵しかでてこなくなる。
0182メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/15(水) 22:51:18ID:9vC3j2uI
何故美少女じゃなくちゃいけないんですか?
説明して頂けますか!
    ____
   /三ミ三ミ\
  /ミミヾミ三ヾ\
 /ノ/^゙⌒゙⌒ヾミ ヘ
 レ|     \ヾ|
 レイ ⌒\ /⌒ |||
 V(●ヽ ィ●)|ヘ/
 (Y  |    レ|
 O|  (_   Oノ
  丶〈―――〉 从
  /\  ̄ / ∧
 /  )`―-′ /||
 \ /8   / | \
 /|| ゚∞∞/ ノ
0183メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/16(木) 10:23:34ID:vTHsEcMT
美少女を製作していて、結果、ブスとかババアが出来たのなら改善意欲も沸くが
始めからブスとかババアを製作するほど暇ではない。
目的意識の一端には美少女が含まれている。
私の場合、美少女=幼女〜20歳程度を定義していますw

>>182
貴方には美熟年女じゃ無い方が似合いそうですね。
0184メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/16(木) 15:33:28ID:jLIR0m2G
>>182
人型を目指す場合、お化け屋敷やホラー映画用でもない限り大抵は美しい(可愛らしい)外見を目指すと思うのですがどうでしょうね。
逆に言えば、貴方は醜い・威圧感のある外見のものに囲まれて安らげる特殊な嗜好の方ですか?

と、ネタにマジレスw
0185メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/17(金) 03:18:40ID:YYWt8b8o
>>181
俺は技術では協力できないし、企画を立てても現実とのギャップが大きすぎる今では、無駄骨になるだろう。
だが、100年後の未来には必ず必要になるであろう、理論武装の草案くらいなら今からでも作れるぜ。
いざ完成品を世に出そうというときに、立ちふさがる諸問題への対策がないより、
参考程度でも資料があれば、役には立つだろう?

重要なのは技術であっても、企画力が不要ということはないはずだ。
できることなど、いくらでもある。

>>184
ネタにマジレスカコ悪いw
だが、その意見には同意せざるを得ないな。
よほど特殊な趣味でもなければ、不細工な外見を進んで作ろうとはしないよなw

ちなみにある人が残した名言を紹介しておこう。
「俺の守備範囲は18歳以上30歳未満の『もっこり美女』だけ!それ以外は、パスっ!!」

現代日本にはもっこり美女が減ったよなぁ…(´・ω・`)
0186メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/17(金) 12:17:39ID:vA0t2uBu
>>185
個人的な推論を言うと、『萌えが一般化しすぎてつまらなくなりつつある』のが原因だと思われ<もっこり美女の減少

と言うか懐古厨の台詞じゃないが、『昔は想像力全開にしないと得られない』のが萌えだった訳で。
平成生まれには想像もできないだろうなぁ。マリオサイズのドット絵のキャラで抜けるとか言うのは…。

ある意味「もっこり」なんて性的興奮の大半は想像(妄想)な訳で、コンビニ行って雑誌開けば少々ニッチなジャンルのエロでも写真つきで載ってる現在、果たして想像力だけで抜けるだろうか?

そのジャンルが好きな方には申し訳ないが、不倫やインセストやNTRなんて興奮の大半は「背徳感」だと思うし、それをコンビニで買える雑誌なんかでさも当たり前に見せびらかされちゃあ有難味もなくなるってもんで。

そう言った意味じゃあ現在はオタクや萌え者にとって「不幸な時代」なのかもしれないw
だって達成感とかないでしょ?お金さえあれば殆どの萌えがPCモニターの前から動かずに手に入るんだから。
0188メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/17(金) 23:13:30ID:spg4OVpe
俺が美少女ロボットを製作する意味は一般と少し違うかも知れない。
俺が19歳の時に17歳になる事もなく妹が病気で死んだ。
当然、俺の両親は泣き哀しみ、今も妹の部屋を当時のまま残している。
確かに俺も妹が可愛かったし、兄として妹が愛おしかった。

俺は普通の健全な男だから女性に興味もあるし童貞でもない。
機械工学専攻の俺の課題としたのは妹をモデルにしたロボット。
妹は俺からしても可愛かった。それは事実で何人からも告られていた。
要は、俺の死んだ妹は美少女ロボットの素材に最適だった訳。

別に妹に似た美少女ロボットに妹役をやらせる訳ではない。
普通に美少女ロボットの一例として妹に似たロボットを作りたい。
それは多分、美少女ロボットと評価されると思う。

皆はどうだ? 顔は芸能人? スタイルは? 胸ボイン? ソレが理想か?

死んだ妹が木の箱に入っているのを見て、電池交換したら動くんじゃねえか?と本気で思った。
俺が妹をモデルに美少女ロボットを作る気になったのはその時から。
いつか妹の部屋において「お兄ちゃん今日も天気が良いね!」と言わせてみせる。
0190メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 08:41:20ID:YE0Ofc+b
死んだ妹とソックリなロボットを作るのは解った
死んだ妹が美少女だった事も解った
死んだ妹に「お兄ちゃん今日も天気が良いね!」と云わせるのも解った

お前は死んだ妹に妹以上の感情を抱いていて
セックスフレンドもいるものの
本当は妹に異常に拘っている事も解った

結局、死んだ妹としたかったと読み取れたでおk?
0191メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 09:00:16ID:XP8zgVa0
>>188
亡くなった妹の面影をせめてロボットに映したいと言う美談なのか、死体に電池入れたら動き出すと言うホラーなのか、妹をロボにして(性的な意味で)愛でたいと言うちょっと逸脱気味の意見なのかはっきりしろw
あとスレ主のブログは読んでおくと良いよ。このスレに来たのが亡くなった妹さんに失礼だったって分かるから。
等と失礼な事を言った自分を反省しつつ、妹さんの御冥福をお祈りします。

かいつまんで言うと、ここのスレ主の言う美少女ロボットって、エロゲーの原画家さんのデザインを寸分違わず立体化したものらしいから、そもそも作る事自体が無茶なんですけどねw
0195メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/19(日) 02:22:09ID:/rGEO8Om
>>188
人の生き死にを洒落にするのは外道のやることだ。
だから、あんたの言うことを笑ったりはしないし、たとえ作り話だとしても真面目に応える。

一つだけ言っておく。
失われた命は決して元には戻らない。
たとえ妹さんそっくりのロボットを手に入れたとしても、失ったものが満たされることはない。

断ち切られてしまった妹さんとの絆は戻らないが、そこから学んだことはたくさんあるはずだ。
いつまでも妹さんをあんたの心に縛り付けるな。
そして、妹さんからもらったものを決して忘れるな。
これからのあんたは、断ち切られた絆の数以上に新しい絆を作るために、ロボットを作ればいい。
0196メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/20(月) 16:06:18ID:G1ptU15K
おれが生きてるうちに人間と見分けがつかないくらいの美少女アンドロイドのメイドさんを作ってほしい
それだけのクオリティだと300年くらい待たないとムリなのかね
0197メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/20(月) 20:29:36ID:r8ONjBaa
60年もすれば、痴呆と老眼をわずらって
それなりのロボでも人間と認識できるんじゃないか。

テクノロジーの進歩を期待するのではなく
自分の老化に期待すればいい。
0198メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 10:49:42ID:wNTFXPwC
人とそっくりにしたいなら有機体の部品が必要になるかも
生体パーツみたいな物になるとまだまだ先になりそうだね
0199メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 14:33:03ID:aQgjXqy3
秋葉原の路上で沢山動いてるじゃない不細工アンドロイドのメイドさん
あれって出来の悪い有機体の部品の集合体だろ? どう見ても人間とは思えない

で、お前らの理想の美少女ロボットって排便機能とか考慮してるの?
0200メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 19:32:09ID:VtyuukFq
>>196
美少女アンドロイドのメイドさんに痴呆老人化した貴君の介護をさせる気なの?
それなら、可搬重量100Kgとかのムキムキ美少女アンドロイドが必要だよ
入浴とかも加味すると防水機能も必要だしオシメ交換向け脱臭機能とか・・・・
機能を考えただけでも大変だなw
0201メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 01:20:51ID:2h9WPpD7
>>199
排便機能っていうとアレだが、要はどこまで人と同じものにするかって話だよな?
0202メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 03:18:37ID:I5kR0fJF
いわゆる「ナノマシン」の集合体のような感じで、細胞レベルの細かい機械の集合体で構成するロボットなら
人間と寸分変わらぬ姿のロボットにすることだって可能だ。
水分子より小さいナノマシンであれば、ナノマシンの密度をあげてやれば水を通さないようにだってできるぞ。

排便機能とかははっきりいって不要。
食物からエネルギーを摂取するのは効率悪いし、できたとしてももっとしっかり消化できるようにすべき。

造型美だけではなく、機能美も充実し、かつそれぞれ個人の好みにあった様式美をも満たせる。
それが理想ではないかと。

0203メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 09:06:35ID:b1EFJM8S
>>201
198氏が「人とそっくりにしたいなら有機体の部品が必要になるかも」と記述したから
有機物質がパーツに絡んでくると排便が絡むのが一つと
貴君の考察の通り、どこまで人と同じものにするかって事
無機物質だけでも動きそうだけど思考となると有機物質が絡みそうだね
0204メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 18:45:50ID:RsHIVXzr
一部のユーザーには必要だろ。
排便機能。
0205高田聖矢 ◆m0xgAh.bPI
垢版 |
2010/12/26(日) 19:59:38ID:cXA9yTxC
うんこと肛門付きなんて当初から予定にないし趣旨に反する。
0206メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 20:01:36ID:hzJk3MJH
で、なんで小便は趣旨に反しないわけ?
単なる趣味の問題じゃない。バカじゃねーのw
0207高田聖矢 ◆m0xgAh.bPI
垢版 |
2010/12/26(日) 21:02:12ID:cXA9yTxC
まだ排水機能が付くかどうかも動力系統の仕組みによっては無くなるかもしれない。
ロボットにうんこを要求するお前のほうがバカだろ?
あくまで標準仕様には実装されないだけのことだ。

それよりもバカなのはアイスペースの愚民どもだ。
このロボット論こそが真理だというのに根本的なことすら理解できないバカで、
おならブーノシとかお前がバカなんだよとか発言などで通報だのと騒ぎ立てるぐらいの愚民っぷりだぜ、あいつら。
逆らった愚民にaiちゅーんで反撃しただけでBANとかねえよな、言い返せばいいだけの世界なのに不公平な考えだよな。
そんな運営も自身がただのオンラインゲームではないことを理解に不十分なバカだし、ユーザーもバカな愚民ばかりだ。
0208メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 21:04:46ID:UlHNvBgS
>>205
肛門入らないなら性器も要らないだろ

性器だけ付いてて肛門付けないのは都合の良い差別だなw

で、肛門すら性器として使う人も多いぞww

ついでに、乳首には母乳出す機能は必要なの? 中年バブーのために
0210メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 23:42:38ID:hzJk3MJH
>>207
と、自分の理想世界からハブられたアナーキー小僧が吠えております。
今日も負け犬の遠吠えが耳に心地いいなぁw

>そんな運営も自身がただのオンラインゲームではないことを理解に不十分なバカだし、
日本語でおk
0211メカ名無しさん
垢版 |
2010/12/27(月) 03:27:38ID:8NW221fM
というか・・・なんでこんなに伸びてるの?wwwwwwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況