X



トップページ懐かし邦画
264コメント97KB
●●●● 七人の侍 Part 21 ●●▲た【黒澤明】
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/30(月) 22:14:20.89ID:9XTf8RSe
日本映画史上、いや全世界映画史上最高の傑作!「七人の侍」を語りましょう。
前スレ
【彼らの優しい心と勇ましい行為は】七人の侍20人目【今なお美しく語り伝えられている】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1599037922/l50

サブタイトルに劇中セリフを入れるのを復活させるかどうかはスレ終盤で話し合いましょう。

{参考} スレタイトルの変遷
【あの麦が実ったら】七人の侍19人目【また来るべぇ!】
【弱虫!】七人の侍18人目【侍のくせに】
【おい、お侍】七人の侍17人目【これを見てくれ】
【貴様…】七人の侍 -成敗16騎目【百姓の生まれだな…】
【髪切って】七人の侍15人目【男になるだ】
【昨夜は空腹】七人の侍14人目【思わぬ不覚】
【明日】七人の侍13人目【みんな死ぬんだべ】
【この飯】七人の侍12人目【おろそかには食わぬぞ】
【残念】七人の侍11人目【相打ちだのぉ~】
【拙者の望み】七人の侍10人目【もうチト大きい】
【貴様は死ぬ気だ】七人の侍 9人目【俺が行く】
【山?】七人の侍 8人目【一汗掻いてくる】
【お━いっ!】七人の侍 7人目【また一騎通すぞ━!】
【オラァ】七人の侍 6【見てただによぉ…】
【種子島が】七人の侍について語る5【三丁!】
【うんにゃ】七人の侍について語る4【これでええ】
【映画史上】「七人の侍」3【最大最高】
「七人の侍」について語ろう!2
「七人の侍」について語ろう!
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/16(木) 20:12:49.37ID:rhw/rI88
みなさんはどんなラストが良かったと思いますか?あ?
0079この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/17(金) 17:40:34.89ID:sFmRmdbu
七人の侍も野武士も共に全滅
最後に実は生きていた長老が姿を現し、「毒を以て毒を制すとはよく言ったものじゃ」と高笑い
そんなラストが良かった
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/17(金) 21:46:17.42ID:xX6xoA+O
フラれた勝四郎が駅のホームで勘兵衛に
「もうすぐ、お正月だからゆっくりしていけば」と諭され
「俺達は人が休んでる時がかきいれ時よ」と鞄1つで電車に乗り込み、寂しそうな笑顔を見せる
どこかに縁日で笑い声の中、威勢のよい啖呵売をしている勝四郎
「自棄のやん八日焼けの茄子!色が黒くて…」
そんなラストがよかった
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/17(金) 22:03:08.36ID:sFmRmdbu
勘兵衛が「頭目、自害しろ」と術をかけ、頭目は「信じられねえ…この俺様が…」と涙目になりながら自分の首筋に刃を押し当て自刎

勝四郎「お見事!」
勘兵衛「馬鹿野郎、聞いたふうな口を抜かすな! ここまで術を極める為にウン十年、女人を遠ざけて気がつけばこの通り…」
寂しそうに自分の禿頭を撫でる勘兵衛

勘兵衛の言葉にもはや女を知って術を極める資格が自分にないと悟り、「ワーッ!」と泣き崩れる勝四郎

勘兵衛「今度もまた、負け戦だったな」
七郎次「は?」
勘兵衛「いや、勝ったのはあの村祭りと称しては乱交姦淫を繰り広げる百姓たちだ。わしたち童貞ではない」

こんなラストが良かった
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/18(土) 21:47:15.27ID:0e+kfyfC
勘兵衛が「頭目、自害しろ」と術をかけ、頭目は「信じられねえ…この俺様が…」と涙目になりながら自分の首筋に刃を押し当て自刎

勝四郎「お見事!」
勘兵衛「馬鹿野郎、聞いたふうな口を抜かすな! ここまで術を極める為にウン十年、女人を遠ざけて気がつけばこの通り…」
寂しそうに自分の禿頭を撫でる勘兵衛

勘兵衛の言葉にもはや女を知って術を極める資格が自分にないと悟り、「ワーッ!」と泣き崩れる勝四郎

勘兵衛「今度もまた、負け戦だったな」
七郎次「は?」
勘兵衛「いや、勝ったのはあの村祭りと称しては乱交姦淫を繰り広げる百姓たちだ。わしたち童貞ではない」

こんなラストが良かった
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/18(土) 21:47:50.48ID:0e+kfyfC
>>80
スレを荒らすなブルーレイクソジジイwwwww
鬱になってコピペばっかすんな!
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/18(土) 21:47:51.11ID:0e+kfyfC
>>80
スレを荒らすなブルーレイクソジジイwwwww
鬱になってコピペばっかすんな!
0087この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/18(土) 21:48:45.38ID:0e+kfyfC
ブタとしか交尾した事が無いブルーレイ南朝鮮糞食いジジイが
俺様のレスに振り回されて断末魔の苦しみをこのスレで味わっている。
「やっぱり俺はかなわないなあ」とつぶやいて首くくって死ぬ


こんなパンチラインが良かった・・・www
0088この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/18(土) 22:01:21.45ID:Foz40SbV
志乃のことはきれいさっぱり忘れ、これからも勘兵衛についてゆき、武者修行をと意気込む勝四郎
そんな彼を勘兵衛が諭す

「例えば、日暮れ時。農家の畦道を一人で歩いていると考えてごらん
「庭先にりんどうの花がこぼれるばかりに咲き乱れている農家の茶の間、明かりがあかあかとついて、父親と母親がいて、子供がいて、賑やかに夕飯を食べている
「これが、これが本当の、人間の生活というものじゃないかね、勝四郎」

勘兵衛の言葉に涙ぐみ、「ワーッ」と叫びながら故郷へと駆け出してゆく勝四郎
そしてそれを暖かい笑顔で見送る、勘兵衛と七郎次

そんなラストが良かった
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/18(土) 22:41:53.47ID:0e+kfyfC
志乃のことはきれいさっぱり忘れ、これからも勘兵衛についてゆき、武者修行をと意気込む勝四郎
そんな彼を勘兵衛が諭す

「例えば、日暮れ時。農家の畦道を一人で歩いていると考えてごらん
「庭先にりんどうの花がこぼれるばかりに咲き乱れている農家の茶の間、明かりがあかあかとついて、父親と母親がいて、子供がいて、賑やかに夕飯を食べている
「これが、これが本当の、人間の生活というものじゃないかね、勝四郎」

勘兵衛の言葉に涙ぐみ、「ワーッ」と叫びながら故郷へと駆け出してゆく勝四郎
そしてそれを暖かい笑顔で見送る、勘兵衛と七郎次

そんなラストが良かった
0090この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/19(日) 16:24:43.07ID:rsvDpA+L
てゆうかこの作品誰が誰で何と戦っているのか全然分からんのだが。侍も野武士も百姓も区別がつかん
0092この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/19(日) 18:08:03.17ID:rsvDpA+L
>>91
ありがっさんです!
0093この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/20(月) 23:17:42.94ID:CZ7qUZ8a
与平が「昨日はあのアマでぇて寝てたダニよ」という展開がよかった!
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/20(月) 23:18:36.87ID:CZ7qUZ8a
勘兵衛がその男と会うのは十余年ぶりであった。
男の名は勝四郎。
かつて、ただ飯を食わせるというだけの条件で、共に百姓の為に野武士の群れと戦った仲間である。
その彼が秀吉の再度の禁教令に伴うキリシタン弾圧で捕縛され、処刑を待つ身となっていた。

今は黒田孝高に仕える勘兵衛であったが、
こうして勝四郎と面会出来るのは、やはりキリシタンであった主人の配慮である。
折から、明日はキリシタンたちにとって聖なる日なのだという。

(略)

「さらばだ、勝四郎…デウスとかいう神の恵みがそなたに…」
そう言い残して立ち去ろうとする勘兵衛の後ろ姿に勝四郎が声を掛けた。
「先生!」
振り向いた勘兵衛に、ひきつった笑いを精一杯浮かべながら勝四郎は続けた。

「メリークリトリス! メリークリトリス、ミスターカンベー!」
0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/21(火) 07:24:57.25ID:YPEpBcL7
官兵衛軍団は残念相打ちだのぉ侍、空腹侍、拙者の望みはもうチト大きい侍も連れて行くべきだった。
あと人足も、それと琵琶法師も。
0101この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/23(木) 22:01:09.00ID:D/kozRSx
ちょっと聞きたいんだが4Kブルーレイってどうなんすか?
0104この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/03(日) 09:54:30.03ID:yfWj3enf
親父が耳遠くなったから初めて字幕付きで見たんだが台詞なんて何度も見たから覚えてると思ってたがあーそう言ってたのかというのが幾つかあって楽しかった
0107この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/11(月) 11:27:18.25ID:+dNVda/U
七人の侍は白黒映画ではなく事故である マルかバツか
ヒント:フルカラーではない
0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/12(火) 16:56:50.59ID:0P2H0Tz/
ここはもう10スレ以上前からキチガイの巣窟だったけど完全に定着しましたね
「七人の侍」好き=キチガイ
というのも世間的には普通に認知されましたね
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/12(火) 17:20:08.98ID:YPAwSAEy
いや、基地外は健常者より働くぞ。もっともこれは、健常者扱いをしてやればの話だが
0112この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/23(土) 10:51:30.52ID:WhCyNQJq
志村喬の生前の話だが来日中の海外の有名監督が
ミスター・シムラに会いたいと言った話があったが
ミスター・リューに会いたいと言った海外の監督は知らない
0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/12/31(日) 16:13:19.42ID:8LVGUQMV
▽テレビゲームチャリティーイベント
RTA(リアルタイムアタック)
IN JAPAN Winter 2023
in ベルサール飯田橋ファースト
26~31 連続生配信 最終日

https://linkslogger.com/ttp9rx

隻狼/SEKIRO:Shadows Die Twice
全ボス撃破Any%
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/01/20(土) 23:44:49.64ID:2clghmdZ
NHK BS
1/21(日) 10:30〜 「椿三十郎」

1/28(日) 14:00〜 「隠し砦の三悪人」

2/3 (土) 21:00〜 「七人の侍」

2/6 (火) 13:00〜 「蜘蛛巣城」
0120この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/01/21(日) 18:06:03.60ID:3JpIBQiv
黒澤映画は白黒時代で終焉した
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/01/26(金) 18:05:46.75ID:Pw43dLHo
晩年のカラー作品はもはや黒澤の描いた絵画
色という道具を手に入れてから黒澤映画が大きく変わった

ストーリーとカット割と構図が最高のバランスで完成している
モノクロ作品に色はいらない
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/01/29(月) 22:19:40.90ID:ucDKvyby
宮口精二が一晩かかって野武士から種子島(鉄砲)を奪ってくるが、
弾も一緒に取ってこなかったので結局使わず仕舞いだった件。
剣豪も銃の扱いには疎かったってこと?
0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/01/30(火) 09:38:23.49ID:ZYr1ABOA
「貴方は素晴らしい人です!」
0127この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/01/30(火) 12:02:04.28ID:sqQ+kFYO
>>123
カットされてる
本当は使い方を教えるシーンとかあったけど
4時間近くになったのでカットされた
左卜全が撃ってひっくり返るのをみんなで爆笑するところとかあったけどカット
0129この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/02/05(月) 13:50:44.38ID:5ampkpjN
やっぱ何度観てもええなあ。
冒頭ちょっとのつもりが、「このめし、疎かには食わんぞ」まであっという間、テンポがいいんだよね
0131この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/02/05(月) 23:59:07.27ID:8KGq5uN7
七郎次 「いや〜 二の丸が焼け落ちて頭の上に崩れてきた時には もう これまでだと思いましたが。」
勘兵衛 「その時 どんな気持ちだった?」
七郎次 「そう… 別に。」
勘兵衛 「もう 合戦は嫌か?」
七郎次 「(微笑みながら履き物を並べ直す)」
勘兵衛 「実はな 金にも出世にもならん 難しい戦があるんだがついてくるか。」
七郎次 「はい。(決心と落ち着きの侍時代の‘顔’になり即応)」

このシーンは毎度痺れる
0132この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/02/10(土) 18:16:19.16ID:7WkPw3NP
世田谷区の太子堂あたり歩いてたら左卜全旧邸の記念碑がありました
卜全さんが住んでいた家は今はアパートに建て替えられていますが
隣人?親戚?の方が記念碑を建てたらしいです
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/02/10(土) 18:23:24.46ID:raPto/EJ
○ ○
○ ○
○ ○
 △
 た
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/02/21(水) 11:59:03.85ID:F6KzYjMI
菊千代さまはこれだ。→△
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/03(日) 23:09:44.53ID:yyIDbawR
「話とはいいもんでな。話をすると少しは楽になる。
「お前は無口で何も言わんタチだが、苦しいことはあるなら隠さず言ったほうがいいぞ」

「おら、何も言うことなんかねえ」

「そんなことは言わずにな…思いの丈を…心に溜まっておる鬱憤をこの儂にぶつけてみろ、利吉!」

グサッ

「あーあん、ああああああ………(平八仰向けに倒れる)」
0141この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/07(木) 11:39:41.09ID:cju6Yn9Q
ラスト、勘兵衛のセリフがカットされたと言う話があるけどどうなんでしょうか?

やはり今回も、負け戦だったな・・・
これに続くセリフで

我々は風だ。・・・
対して百姓たちは土だ・・・
この部分がカットされて

勝ったのは我々では無い。
百姓たちだ。

と、なったのは本当なんでしょうか?
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/10(日) 23:03:34.28ID:ALs/bd4Y
ラスト、勘兵衛のセリフがカットされたと言う話があるけどどうなんでしょうか?

やはり今回も、負け戦だったな・・・
これに続くセリフで

我々は風だ。・・・
対して百姓たちは土だ・・・
この部分がカットされて

勝ったのは我々では無い。
百姓たちだ。

と、なったのは本当なんでしょうか?
0145この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/13(水) 22:25:34.75ID:98ryinhp
ラスト、勘兵衛のセリフがカットされたと言う話があるけどどうなんでしょうか?

やはり今回も、負け戦だったな・・・
これに続くセリフで

我々は風だ。・・・
対して百姓たちは土だ・・・
この部分がカットされて

勝ったのは我々では無い。
百姓たちだ。

と、なったのは本当なんでしょうか?
0146この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/18(月) 22:32:53.90ID:O9a6pRYw
勘兵衛
「・・・その時、既に志乃とやらは濡れておったのか?」
勝四郎
「え? ええ・・・まあ・・・」
勘兵衛
「ありていに申せ!シットリと心持ち程度なのか、開脚させれば糸引くツユダク程であったのか?」
勝四郎
「そんな先生・・・ツ・・・ツユ・・・ダク・・・でした。透明な、しかもトロリと透明な…」
久蔵
「やはり隅に置けぬな・・・」
勘兵衛
「で・・・それからどうした?舐めたのか 即挿入したのか?」
勝四郎
「僭越ながら・・・舐めました」
久蔵
「いやもはや、やはり隅に置けぬな・・・」
勘兵衛
「どんな味がした?」
勝四郎
「・・・まったりと・・・まったりと水呑百姓の味がしました」
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/19(火) 12:48:28.96ID:DdQmHrnN
白人の十字軍の進路にある村が
白人十字軍から略奪されるのを防ぐために七人の傭兵(非白人・非キリスト教徒)
を雇って撃退する話
とかでリメイクしてほしいんだが
アラブの大金持ちとか中国の大金持ちが作ってくれないかな?
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/19(火) 20:05:56.77ID:FxLM0GtT
>>149
七人じゃないけど
一人の男が劣勢である現地の軍隊を指揮して侵略してくる強大な敵軍を打ち破る洋画がいくらでもあるじゃんかよ
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/20(水) 07:33:12.50ID:5UY1+n5N
>>150
うるせぇんだよ田吾作!調子に乗んなよワレ、あ?
0156この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/20(水) 11:40:20.81ID:R3qUYjwv
白痴は松竹に斬り刻まれて4時間半くらいあったのを2時間半ちょっとにされちゃったね
まあタイトルが放送禁止だからどっちみちテレビでやれないけどね
0157この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/20(水) 14:02:32.38ID:5UY1+n5N
>>154
ようキチガイw
てゆうかテメェブルーレイクソジジイだろ?あ?
0158この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/20(水) 14:02:32.36ID:5UY1+n5N
>>154
ようキチガイw
てゆうかテメェブルーレイクソジジイだろ?あ?
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/20(水) 22:22:24.86ID:5UY1+n5N
>>150
だからそういう話をしてるんじゃねぇって何回も言ってるだろドアホ!
0162この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/21(木) 21:33:14.23ID:inlBS2Xm
白人の十字軍の進路にある村が
白人十字軍から略奪されるのを防ぐために七人の傭兵(非白人・非キリスト教徒)
を雇って撃退する話
とかでリメイクしてほしいんだが
アラブの大金持ちとか中国の大金持ちが作ってくれないかな?
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/22(金) 23:23:49.89ID:93XdhotP
「こんな終わり方がよかった」に続く「リメイクしてくれないかな」荒らしか
パターンやのうw
0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/23(土) 20:15:56.81ID:313zrAQz
ところで皆さんはどんな終わり方が良かったと思いますか?私はぜんいん生き残って欲しかったと思うんすよね!
0165この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/23(土) 20:15:56.92ID:313zrAQz
ところで皆さんはどんな終わり方が良かったと思いますか?私はぜんいん生き残って欲しかったと思うんすよね!
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/23(土) 21:22:05.90ID:uxjCQWzM
ところで皆さんはどんなリメイクが良かったと思いますか?
私は貧しい朝鮮人百姓の村を掠奪しようと襲いかかる日本兵を
太極拳でボコボコにする無敵の中国拳法家七人の物語がいいと思うんすよね!
0167下痢ピーウンチパワー全開!
垢版 |
2024/03/24(日) 00:04:47.27ID:Ex8DUs3d
侍は全員生き残って欲しかった…
そして最後に百姓達が侍達に「おさむらいさまぁ〜、ありがとうごぜぇますだぁー」
と泣きながら土下座し侍達はにっこり笑いながら夕陽にむかって横一列で去っていく。
こんなラストがよかった…
0168下痢ピーウンチパワー全開!
垢版 |
2024/03/24(日) 00:04:47.41ID:Ex8DUs3d
侍は全員生き残って欲しかった…
そして最後に百姓達が侍達に「おさむらいさまぁ〜、ありがとうごぜぇますだぁー」
と泣きながら土下座し侍達はにっこり笑いながら夕陽にむかって横一列で去っていく。
こんなラストがよかった…
0170この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/24(日) 13:30:42.47ID:Uid+4LCK
>>169
今回が初なんだなそれが!
0171sage
垢版 |
2024/03/24(日) 22:54:34.21ID:Ex8DUs3d
侍は全員生き残って欲しかった…
そして最後に百姓達が侍達に「おさむらいさまぁ〜、ありがとうごぜぇますだぁー」
と泣きながら土下座し侍達はにっこり笑いながら夕陽にむかって横一列で去っていく。
こんなラストがよかった…
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/29(金) 10:00:08.74ID:97egIIgw
昨日午後ローでマグニフィセント・セブンを見たんだが、この映画、荒野の七人と七人の侍のリメイクらしい
ぶっちゃけ七人の侍ってマグニフィセント・セブンより面白いのか?ぶっちゃけ何十年も前のただの邦画がデンゼル×フークア監督のハリウッド映画に勝てるとは思えない
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/29(金) 10:07:46.34ID:3J6LjXDE
七人の侍は加東大介の面白キャラが全く生かされてないな、何であんな地味なキャラ設定なんだ、用心棒バージョンで出たら良かったのに
0174この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/29(金) 17:16:01.78ID:9ziZR+T7
集団ストーカー、滅茶苦茶辛いです(´;ω;`)
https://ameblo.jp/murasaki2923/
0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/29(金) 20:55:10.89ID:O5mqTH1F
恥ずかしながら今日初めて観た。
3時間27分全く飽きない。今見ても新鮮な作品。
相変わらずセリフは聞きづらいが笑
0176この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/29(金) 23:06:21.19ID:GrZwHY+t
>>175
ん? わけわかんねーぞ
>今日初めて観た。
のに、なんで
>相変わらずセリフは聞きづらいが笑
となるんだ?
他黒澤作品で七人の侍ほど台詞が聞きにくい作品なんてあったか?
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/01(月) 02:47:01.45ID:kq+0Zq/g
>>176
隠し砦の三悪人も聞きづらかったよ
思わず字幕をつけようと思った笑
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況