X



トップページ懐かし邦画
1002コメント268KB
原節子をおおいに語ろう Part.15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/23(日) 18:07:41.31ID:p6uDA2Sx
日本映画史上最高の女優 黄金期を象徴する女優
0760この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/02(月) 22:05:21.90ID:EHwzXmcX
>>758
原節子さんの姉兄たちは、長生きしているようだ。2015年9月に彼女が95歳で死去したとき、その1週間後に、実姉が106歳で死去したとニュースがあったよ。当時は、原さんの3つ上の姉は健在でした。
0761この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/02(月) 22:31:40.71ID:nASxP0Yk
>>760
やっぱり混血だからだろうね
遺伝子が偏っていないから病気になりにくい
姉も長寿というのが証明している
0762この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/04(水) 00:28:40.89ID:Mzg6mDPa
原節子さんの姉で、106歳まで生きた方は木下という名字であり、その子供が木下亮といい、映画監督だよ。それ程有名ではないが、「女嫌い」の映画がある。テレビでも、90分のドラマや「太陽に吠えろ」などの監督だった。
0763この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/06(金) 01:45:40.58ID:icPxCpkY
8月6日に「キネマの神様」が公開される。北川景子の役名桂園子は、原節子がモデルだと。「東京物語」の撮影シーンが、実際にあるようだ。
観てみたいな。ヤフーニュースでやってるよ。
0765この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/06(金) 13:58:44.24ID:GqfxbQ/x
才能と美貌に恵まれ映画史に名を残し
戦災もコロナ禍も回避した見事な一生ですな
運の強い人はとことん強い
0766この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/07(土) 16:45:35.69ID:TFcLKGYg
>>765
コロナ禍回避したというけれど、原節子様は2015年9月に死去しているから、コロナ禍とは無関係だじょ。
0767この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/07(土) 18:00:23.41ID:7IjowF1e
だから災いに巻き込まれなかったということよ
0768この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 13:34:04.52ID:CXd3SCC1
五輪閉会式で、日の丸を運ぶときに「東京物語」のメインテーマが流れた。知っていたかい。僕はpcでNHKハイライトで確認したよ。どう思う。
0769この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 20:29:37.83ID:hY3B1Nti
>>768
凄い!よく気がつきましたね
自分は変な演出の予感がしたので
見ていません
0771この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/09(月) 21:43:21.32ID:2QTDoF2w
五輪閉会式の「東京物語」のメインテーマが流れた。これは映画関係者が提案したんだろうな。映画に関心がなければ、単なるBGMと思うだろう。東京つながりか。名作を利用されたので、俺は不愉快だぜ。
0773この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/10(火) 19:32:29.05ID:HWm9NwvJ
けっこう気づいた人は多かったみたい。俺はNHKハイライトの録画で確認したよ。
0774この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/11(水) 12:04:05.68ID:IGxC76bv
だいたいの人は気づいてないな。無理に五輪をやったツケは、すでに出ている。関係ないけど、原節ちゃんの始球式を見たかったなぁ。
0775この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/12(木) 22:06:37.67ID:qGgK026M
若い頃の原節子を生で見たかったな
0776この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 01:18:05.10ID:gP+EksrH
僕も原節子さんの若い頃をみたかったね。銀幕のスター。知ったのは8年か9年くらい前だった。
遅すぎたなぁ。
0777この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/13(金) 23:41:31.95ID:/9+Ycusz
確か、デコちゃんは始球式やったような。
何の試合だったか。
0778この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 22:11:20.58ID:+OkfXpWo
>>761
またデタラメ書いてw
純日本人だよ
あの程度の顔は稀に出現する
0779この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 22:11:20.72ID:+OkfXpWo
>>761
またデタラメ書いてw
純日本人だよ
あの程度の顔は稀に出現する
0780この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/14(土) 23:25:16.06ID:F7lVFk4h
当てずっぽうを言ってるんじゃなくて
女優の誰かが本人から聞いたと言ってたからだよ
その女優の名を忘れてしまったが
0781この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/15(日) 00:14:19.32ID:/VECgqCz
原節子の父親は彫りの深い顔をしていたから、その影響はあったみたい。本人が麻雀をやっているときかな。自分は外国の血が混じっていると言ったらしいが、冗談ではないか。会田家の先祖は埼玉県らしい。西洋人が祖先にいたという方が夢はあるよな。
0782この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/15(日) 02:29:11.06ID:85FvaOgL
上のなんとかいう女優は「楽屋で聞いた」と言ってた

節子さんは国策映画に出ていた以上、公式には否定するのが当たり前
今となっては明るみに出してもいいだろう
0783この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/16(月) 16:20:47.99ID:jV+XqolW
現在のハーフの女優で、全く外人にみえる人は大女優にはなれないかな。例えば、宮沢りえは日本人のようにみえるから、あれだけの女優になっている。節子さんも、もっと外人顔なら戦時中は隔離されてしまったかも。野球のスタルヒンは隔離されたね。
0785この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/17(火) 23:06:44.66ID:oRuIy9yT
ハーフハーフ言っているけど
平井堅レベルの日本人だって一定数いる
変な事書き込まないほうが良い
0786この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 00:19:50.24ID:OAzLZhmT
ハーフとか言ってちょっと顔立ちが普通の子より目立つ子を
イジメることにもなりかねんな。。
原節子のどこが外人っぽいのか分からん。鼻が大きいというが、
鼻の大きな日本人はいないわけじゃない。
0787この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 00:23:01.65ID:X5K0j5cL
混血=ハーフじゃないよ
九州あたりは今もそういう顔が居る 出島もあったしね
0789この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 13:55:23.48ID:TxR4GJ/w
父親は彫りの深い人間と、書いてあるよ。今週の週刊現代に、原節子様の記事が11ページにわたり載る。初めのグラビア記事。過ごした場所と撮影場所を地図と写真などで比較している。みて下さい。
0790この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 14:02:05.55ID:X5K0j5cL
だからハーフとは誰も言ってないだろ
それともハーフの意味知らないのか?
0791この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 19:33:34.42ID:IuNvCCN9
原節子の家庭が代々由緒正しき商家ですから
明治期及びそれ以前に混血する論理的整合性はありませんね
0792この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/18(水) 21:43:51.87ID:X5K0j5cL
論理的整合性wwwww
0793この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 02:21:31.89ID:BQNWSK5j
原節子と初めて撮った山本薩夫は、お爺さんが下田出身だから、白人との混血はあると思っていた。最初に、原節子が西洋人のような顔立ちをしていると指摘した。17歳頃の節ちゃん。
0794この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 06:16:39.14ID:9eK8/h31
日本人は自分と違う顔は異邦と決めつける悪い癖がある
0795この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 10:44:24.41ID:YmvkqoOD
下田なら米国系の可能性があるね
とすると時局的にはなおさら公言できんだろう
混血説を否定したい人が必死なのも理解できる
0796この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 13:08:52.18ID:7ptV4dgY
日本人の容姿は千差万別でね。白人より肌の白い人もいれば黒人の
ような人もいる。それはまあ極端だけど、原節子のような鼻が大きかった
り彫りの深い日本人はたまに見かける。だからって彼らがハーフという
分けでもなさそうだ。確かな証拠もないのに、映画関係者がそう言った
などといい加減な書き込みは原節子を冒涜する、ハレンチな行為だ。
0797この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 14:21:40.57ID:YmvkqoOD
ハーフと書いてるのはあんただろよw

ハーフの意味マジで知らないのか?
0798この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 16:07:31.51ID:7ptV4dgY
よく読め
0799この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 17:02:03.81ID:YmvkqoOD
なんで混血だと冒涜なのか?
レイシストの考えは理解不能である
もっともハーフの意味も理解していないのでレイシストの意味も分からないだろう
0800この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/19(木) 19:41:33.96ID:eojCmr2g
どうでも良い話題だけど未だに盛り上がる
混血説 俺は100%純日本人だと思うけどな
0801この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/20(金) 06:11:59.37ID:B0dIclP3
ハーフとハーフぽい日本人は微妙に顔違うよ
橋本環奈もハーフぽいけどなんだかんだ日本人顔だから受けてる
0803この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/20(金) 23:27:24.16ID:2tnpme3l
明日から、ターナークラシックムービーにおいて、原節子特集あります。アメリカ。最初は「お嬢さん乾杯」ですよ。11作品。日本人では原節子さんだけです。
0804この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/22(日) 00:12:02.61ID:n0VWjjco
これからは、原節子という名前を付けて俳句をつくりたいな。高倉健の妹さんが俳人であり、今週の東京新聞夕刊に記事があった。ちゃんと、健さんの句を示している。「炎天の漢を強く記憶せり」 よし、節ちゃん句をつくるぞ!。
0805この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/23(月) 13:52:33.37ID:Pb3EFjz/
「晩春」での原節子のサイクリングがあったね。
鵠沼海岸だと、初めて知った。鎌倉から江ノ島付近だから、大分遠いな。知っていたかい?
0806この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/23(月) 22:20:45.88ID:HaiWOB34
>>805
江ノ島の位置で分かる
因みに早春のハイキングシーンも殆ど同じ辺りだ
0807この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/23(月) 23:40:14.91ID:T90ESrxW
思い出した
原さん混血説のソースは三上真一郎の本だった
興味ある人は読んでみてね
0808この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 01:51:29.21ID:ZxQNDiym
私も三上慎一郎の本はみている。原節子は、麻雀しているときに、話したと書いている。
0809この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 05:57:21.40ID:C7Dnmcx1
活字にされていたら与太話さえ信じちゃうなんて安直すぎないか
0810この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 07:07:14.09ID:bkoXCDq8
>>809
それなら与太話であるというソースを出したまえ
0811この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/25(水) 21:40:45.02ID:soiSqb43
三上真一郎氏と原節子本人がお亡くなりになっている以上真偽を確かめる事は不可能
ヤメヤメくだらない
0812この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/26(木) 14:46:59.05ID:onaInbW+
次の話題に移ろうぜ。青い山脈はいいな。
この頃の原節ちゃんに、会いたかったなぁ。
0813この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/26(木) 14:57:32.94ID:yiXhOlWK
十代の頃が見たいんだよ
0814この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/27(金) 18:54:27.60ID:wGXvtUf4
三上本を確認したら、乙羽信子からの又聞きだったのか
もう一人、別の女優のソースがあったんだよな
0815この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/27(金) 22:51:03.59ID:gUuZU9Eq
今井正は、死ぬ直前まで原節子は異国の血が流れていると、思っていた。だから、5本の映画を原節子と撮っているときは、そう思っていた。
0816この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/28(土) 00:09:19.03ID:VOwGzDtQ
ノンちゃん雲に乗るで本物ハーフの隣りにいると
派手な顔立ちの普通の日本人て感じだけどな
顔にくわえて体格も大柄だったから噂が根強かったのかな
0817この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/28(土) 00:15:37.88ID:s2W3zch8
本人が言うのならともかく、他人が出自について憶測で言うもんじゃない。
芸能人ならどんなプライバシーまで暴いていいのか。
0818この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/28(土) 00:29:38.22ID:dDsZ/BC/
暴いてなんかない
本人がそう言ったとある
0819この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/28(土) 15:26:11.17ID:DDaFlrUb
平行二重瞼、Eライン横顔のコーカソイド的特徴があるだけで丸っきり日本人だよ
0820この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/28(土) 15:46:53.53ID:dDsZ/BC/
必死で否定する奴が文献を全く読んでいないことがよく分かる
0821この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 07:17:03.43ID:D6pqBj25
幕末から明治期に外国人との子供を産んだ女は所謂遊女だからな
そのあたり時代背景考えれば分かるやろ
0822この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 17:17:58.51ID:IXjmc2F8
黒澤明も、異国の血が混じっていると言われたらしい。あまりに、外人顔だと大女優にはなれないな。鰐淵晴子は浮いてしまうもの。原節子はバタくさいけど、たたずまいがよく晴子ほどではないべ。
0823この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 17:53:27.01ID:1rcbDCnV
クラスメイトで白人1/4の超美少女が居たが
肌の白さ、髪の色の薄さを除けば言われないと分からないレベル
たぶん節子さんも1/4以下だろう
0824この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 18:35:52.78ID:tvqdN9b9
ハッハッハッまだやってる
原節子は日本人だよ
0825この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 18:36:29.56ID:zWwKbqv7
映画で見る限り、原節子はt美人じゃないが外人的な彫りの深さで、
ユニークな存在だったことは事実だな。それが良かったのか
どうかは別の問題だ。
0826この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 19:54:20.69ID:8W2m0Xu9
原節子は10代のころが、より美人だと言う人が多い。どう思うか。「河内山宗俊」をつべでみてくれ。可愛いね。15歳。
0827この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/29(日) 22:30:05.05ID:1rcbDCnV
>>826
やはりこれに尽きる
島田髷は正直似合わないが可愛すぎる
0828この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 09:46:36.58ID:dO4G11ic
先週、高田純次のじゅん散歩を観てたら青い山脈の木暮実千代が紹介されてた
0831この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/30(月) 16:45:52.70ID:hKX0peA+
小暮美千代は色気があるね。今井正は、当初芸者を杉村春子にしたかったな。小暮美千代で正解だったね。この「青い山脈」の原節子を、美人だと言わないのはおかしいな。観て欲しいぞ。
0832この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/01(水) 01:25:15.38ID:50fhyd5W
原節子は無邪気な雰囲気がいいね
あの世代で無邪気な美人は少ない
0833この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/01(水) 07:08:54.61ID:iMQliFkq
「平成の原節子」と言われた? 綾瀬はるかが、コロナ感染。健康そうだが、怖いな。気をつけよう。
0834この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/01(水) 07:10:46.76ID:iMQliFkq
「平成の原節子」と言われた? 綾瀬はるかが、コロナ感染。健康そうだが、怖いな。気をつけよう。
0835この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/01(水) 18:13:21.99ID:P5Ydvooa
世間では 原節子→山本富士子→吉永小百合→沢口靖子→( ) 誰が入るでしょうか。
清純派スター。沢口靖子はテレビ女優で映画女優とはいえないが。
0836この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/01(水) 18:30:29.29ID:ljO0YVbs
沢口靖子も原節子と同じくらいバタ臭い
0837この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/02(木) 10:20:47.64ID:ZugS2F4I
吉永>原・沢口
0838この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/02(木) 10:54:02.90ID:heUJhc1W
沢口靖子とか綾瀬はるかとか、誰だ?本気で言ってるのか。
ソフィア・ローレンの足元にも及ばない原節子と吉永小百合。
0839この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/03(金) 00:19:09.06ID:yz7gwtb0
認識不足の輩が多いな。名作の多い原節子と比較するなよら。
0840この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/03(金) 01:09:46.03ID:QdOMIzZG
 837、838の方、勇気ありますね。

 世界一の映画(「東京物語」)のヒロイン原節子さまに対して。
吉永小百合様の代表作は何でしょうか。原節子さまのように、黒澤や小津さんのような監督と小百合様ができたら、比較できるでしょうね。
0841この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/03(金) 09:57:12.94ID:evrCUwHj
吉永小百合ほどの大女優でさえも代表作はキューポラのある街だけだと思い込んでる奴が居るからな
恥ずかしい
愛と死を見つめてとか観てないんかっちゅうねん
0842この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/04(土) 04:34:37.33ID:5dQ5o7CQ
吉永小百合の話はしたくないが、彼女の代表作はない。せいぜいキューポラくらい。「愛と死をみつめて」は評価は落ちる。興行成績が良かっただけ。吉永小百合には、キネマ旬報1位の作品がない。アイドル女優だからしかたがない。人気だけで充分。長くやって、少し美人なだけ。
0843この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/04(土) 06:21:18.30ID:FhCtfFVf
はっきり言うと吉永小百合は映画の黄金期時代から外れた女優
往年の女優たちと同じような代表作がないのは仕方ない
0844この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 01:30:44.22ID:i+acJBQT
雨が続いて涼しくなってきた。こういう日は、「秋日和」でも観て、原節子と司葉子の笑顔をみて秋晴れを想像したいな。
0845この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 06:47:13.60ID:MqEqKUCP
吉永小百合は元祖アイドルのイメージだな
0846この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 09:07:23.74ID:DBFDQvkQ
それは明日待子
0847この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 09:47:25.21ID:VBmi8jE9
>>840
黒澤明の映画は男の映画。
そのため、男優のみが映えて脚光を浴びる。
女優は影にまわって存在感が薄い。
女優で黒澤映画が代表作といえる人っているのかな。
0849この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 15:27:02.19ID:+6dbIlDy
世界一の映画「羅生門」の主演女優がいるじゃないか。
0850この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 15:27:02.19ID:+6dbIlDy
世界一の映画「羅生門」の主演女優がいるじゃないか。
0851この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 16:03:52.54ID:Ag9/jIIE
「我が青春に悔いなし」の主演女優も忘れているようだ
0852この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 16:04:40.87ID:Ag9/jIIE
「一番美しく」を見たこともないのだろう
0853この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/05(日) 19:11:15.00ID:g+bHYTxW
「白痴」も、原節子は主演といえる。森雅之初め4人が主演だな。
0855この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/06(月) 20:26:45.88ID:Geeuu0UM
あれだけの存在感がりながらヒロイン・マドンナ役に便利に使われて
映画人として本人が納得いったのはどれだけあったんかな
0856この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/06(月) 21:38:03.96ID:kVobLL8w
原節ちゃんは、小津映画は石井妙子「原節子の真実」によれば好きではなかったらしい。黒澤映画の「わが青春にー」は、主体的に生きる強い女性であり、好きであった。「めし」も、公開後の退団では好きな作品といっている。
0857この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/06(月) 22:45:44.15ID:iTTVodBq
少なくとも戦前戦中の映画は好きじゃなかっただろう
若い頃は美貌と引き換えに演技力が未熟で作品見てもイマイチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況