昭和40年代だったと思うが、新宿のとある酒場の女将が亡くなったという
新聞記事があった。元新東宝の女優で薄幸な美女の役が似合っていて
ファンも結構居たという、その程度の内容だった。
さあ誰かな、多分あの女優だろうと思っていたが、
のちに、この記事に関して安藤昇氏がこの店の常連で葬儀なども丁重に
執り行った,と何処かの事情通が書いていた。
推測なので女優の名を書くのは勘弁して貰いたいが、多分石井輝夫監督の
肉体女優殺し五人の犯罪者で浅草の裏街で小さい子を育てる若い母親を
やったあの女優でしょうね。何か寂しげで目元が涼やかで気品もあって
私もファンの一人です。新東宝らしくないわけでむしろ松竹系でしょうね。

この映画は必見です。下水道の中で追跡するというまるで第三の男です。