X



トップページ懐かし邦画
1002コメント279KB

八つ墓村

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/28(木) 23:57:31.99ID:g7KXS9Uc
ショーケン、裕也さん悼む 「出刃包丁を持って追いかけた」大ゲンカも http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553779780/
【訃報】ショーケン・萩原健一さん死去 68歳 GISTで闘病 「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」★2 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553782856/
★前略・ショーケン頑張れよ・傷だらけの天使★http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1196526368/
ショーケンこと萩原健一死去 68歳 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1553778631/
【訃報】萩原健一さんの死因はガン。もう認めよう。俺たちはみんなガンで死んでいくんだ。ありがとう福島原発 http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1553779515/
【訃報】萩原健一さん(68)死去 病名はGIST(消化管間質腫瘍) 出演作品「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」など★4 http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553782331/
【訃報】萩原健一さん(68)死去 病名はGIST(消化管間質腫瘍) 出演作品「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」など★3 http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553780422/
【訃報】萩原健一、死去 http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1553779739/
萩原健一(ショーケン)死んだ! http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1553779640/
【速報】萩原健一 死去 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1553779370/
【訃報】萩原健一さん死去 「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」など http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1553779292/
【訃報】萩原健一さん(68)死去  「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」など★2 http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553779194/
【緊急訃報】萩原健一さん死去 「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」など http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553779131/
【訃報】萩原健一さん死去 68歳 「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」など http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553779096/
萩原健一さん死去 http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1553779042/
萩原健一さんの思い出 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1553778973/
【訃報】萩原健一 死去 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1553778781/
【速報】萩原健一さん(68)死去 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553778713/
萩原健一死去 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1553778616/
萩原健一死去 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1553778614/
【訃報】萩原健一、死去していた http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1553778607/
萩原健一・ショーケンhttp://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1377227049/
名優★萩原健一(^。^)y-.。o○http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1203149483/
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 10:53:09.99ID:xhwIevgH
>>352
数の話じゃないけど?
早く出ていけよ
0355この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 12:17:28.17ID:ksnQqLtj
犯人バレバレでミステリーとしての面白さが全くない
横溝正史の映画化作品はみんなそう
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 13:35:50.50ID:pw2Y60Ez
>>355
わかる気がする。自分は初見の時はけっこうわからんかったけど。例の人をまったく
疑ってなかったw 「悪魔の手鞠歌」なんかも同じ。
0359この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 15:55:18.34ID:lwYhKA0Z
>>357
おまえみたいな粘着キチガイの禿げが焼け死ねばいいのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0362この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 16:21:13.93ID:7LyOMD79
>>361
即レス(笑)
24時間張り付くキチガイ禿げw
0363この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 16:22:09.71ID:siOi7ibJ
>>346
税に浸るってどんな難行?w
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 17:09:47.13ID:n9y4SKOk
低能晒し上げwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

346 名前:この子の名無しのお祝いに [sage] :2019/07/20(土) 02:39:59.85 ID:2Yp71+QI
整理しようや

京都アニメのテロ事件と八つ墓村のモチーフになった一部、都井睦夫事件とを殺傷人数だけで超えたのへっぱっただのメソメソメソメソ情けない事書き込んで税に浸ってるって事でいい?
0371この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 17:47:06.34ID:efDmOvEh
>>370
頭弱いっていうのはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwおまえの事w

346 名前:この子の名無しのお祝いに [sage] :2019/07/20(土) 02:39:59.85 ID:2Yp71+QI
整理しようや

京都アニメのテロ事件と八つ墓村のモチーフになった一部、都井睦夫事件とを殺傷人数だけで超えたのへっぱっただのメソメソメソメソ情けない事書き込んで税に浸ってるって事でいい?
0372この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 17:48:14.41ID:8c9KgGGZ
確かにこれは頭悪いw

366 名前:この子の名無しのお祝いに [sage] :2019/07/20(土) 16:50:15.03 ID:kr/UktJf
>>363
たかが変換のタップミスなのにそんな揚げ足取って噛みつく程悔しいのかな?プッw
0374この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/20(土) 23:35:28.93ID:ddk/vXAg
>>373
暇そうだな無能w
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/30(火) 21:10:01.00ID:S4dPNf/m
いま豊川悦二さんの八つ墓村を観ていますが
これは当時当たった作品がなのでしょうか
0379この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/30(火) 22:00:32.68ID:S4dPNf/m
八つ墓村 豊川悦二 評判
で検索してしたら解決しました
0380この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/30(火) 22:26:14.36ID:ESlWuaSf
八つ墓村を撮った頃の市川崑は少し薹が立ってはいたな、それと70年代の金田一シリーズみたいないい役者が出てないな
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/31(水) 14:26:25.51ID:FZCm0XZ9
市川八つ墓は松竹八つ墓と比べるとすべてがショボい 
市川は女王蜂の時点でもうかなりヤバかったからな
むしろ野村に他の横溝原作も現代版で映画化して欲しかった
ホラー化しても良いから渥美も少しは活躍するようにして
配達されない三通の手紙とかでさえ野村映画にしては超手抜きっぽいのにそれなりにムードはあるからなぁ
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/31(水) 21:28:12.50ID:3GyECWkV
市川崑の金田一は何度も観たくなる中毒性がある面白さだけど野村版金田一はスケールでは圧倒的に上回ってるな、それはあのロケーションのせいだろうな
0388この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/01(木) 06:58:01.13ID:H4dnJUei
野村八つ墓は原作をかなり改変してたから、
「原作に忠実な映画化を」という横溝ファンの需要に応えたつもりだったんだろう。
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/01(木) 21:42:13.57ID:vYokvjJf
ショボいというよりセコい、それはキャスティング含めとにかくセコい
八つ墓村撮った時はフジテレビ専属演出家みたいになっていたしなんか全体がこじんまりしちゃってスケール感が皆無
原作に近づけているのだか残念ながら原作にあるスケール感が全く出せていない
ちっちゃな器の中で皆が右往左往してその間にいい歳して詰襟着たシローの兄貴が夜中の結婚式で刀を振り回す



ちっとも怖くない
0390この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/01(木) 21:49:07.73ID:vYokvjJf
冒頭の石鹸工事での作業のシーンで市川崑節が発揮されるんだけどね、なんかもうルーティンワークそのものなのよこれが
ホープくわえた崑師匠が「こういうの撮っときゃ俺のファン喜ぶんだろ?」みたいな事呟きなが撮ってる感じ
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/01(木) 21:54:07.18ID:24jBAb2M
ちょっと待て
野村八つ墓はショボくはないけど市川八つ墓はショボいと言うことだよな
それなら納得する
0393この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/01(木) 22:00:23.19ID:vYokvjJf
それに落武者殺害シーン!原作に近づける為に敢えて薄く薄〜〜〜〜〜くしたんだろうけど、まあなんていうか伝わってくる情念ゼロ
まあ見てる側は「あ、これは決して祟りじゃありませんね、安心しました」とリラックスして見れる雰囲気作りにはかなり効果的だったとは思う
0394この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/01(木) 22:45:29.74ID:KEyt+iW4
野村八つ墓村も市川金田一シリーズも何回も観て初見の怖さがなくなってからの方が面白いわ、どっちも雰囲気が最高だし
0395この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/02(金) 00:10:34.57ID:JjMQ5g8p
市川版は双子の婆さんがあんまり怪しくないんだよね。
こっちは校長先生がのたうちまわってても冷淡に見てたり
いろいろ良いミスリードになってるのだが。
0396この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/02(金) 01:01:15.11ID:xly7xKzd
俳優の吉岡秀隆が、名探偵・金田一耕助役を演じる『八つ墓村』が、NHK・BSプレミアムで10月12日(後9:00〜10:59※単発)に放送される。
作家・横溝正史が1949(昭和24)年に発表し、横溝作品としては最多9回の映像化を誇る人気作。新たな出演者と配役も発表された。

吉岡秀隆:金田一耕助役。名探偵。訪れた村で事件に遭遇する。

村上虹郎:井川辰弥役。田治見家の跡取りとして呼び戻され、事件に巻き込まれる。

真木よう子:森美也子役。都会から嫁入りした未亡人。辰弥に寄り添う。
0397この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/02(金) 02:45:45.53ID:f6BjA00T
NHKの奴は、、
つか横溝やるときはこの際金田一は渥美程度の活躍で一回やってみてくれ
つまらん金田一がつまらん活躍しすぎ
事件そのものに迫力と怖さ無さすぎ
0400この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/03(土) 15:44:06.14ID:TosnDdC7
典子がそこに居ない時点でチョイ役確定
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/03(土) 20:25:39.28ID:6ztCnn5E
原作を忠実にやるなら典子と金銀財宝ザックザクは入れなきゃダメだろうね
八つ墓村って実はとてもエンタメ性が高い作品という事を大半の製作者は忘れている
そういう意味で野村版は原作からは離れているけど作品のオカルト面をブラッシュしてホラー映画として換骨奪胎した傑作です
悲しい事に中途半端に原作を追った作品は大半がセコ〜〜〜〜い作品になる
0402この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/03(土) 21:44:31.82ID:J75mR8Et
野村版は野村オリジナルの怪奇ホラー風味で傑作ではあるんだけど
後の作品が野村版の亜流ばかりでね
一つくらい原作通りに典子の成長と宝探しの要素も入れてくれない物かね
0403この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/03(土) 21:45:21.84ID:J75mR8Et
トヨエツではかの喜多嶋舞が典子演じてたが完全な端役でしたしね
0404この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/03(土) 23:19:38.11ID:fBFpd4Mq
と、言いつつ東映の片岡千恵蔵版を見た奴がほとんどいないという現実
0407この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/04(日) 00:18:52.31ID:pbjPw9yp
>>404
見たのかじいさんは
0408この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/04(日) 00:50:56.91ID:h3fqLQsk
東映はフィルム管理が杜撰だから普通にあること
0409この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/04(日) 08:25:53.46ID:xQCD7oUo
1971のNHKサスペンスシリーズ のが見たいが無理やろな
他のスレでリアルタイムで見た人が原作に忠実とか書いてた
ほとんどセットだが雰囲気は出てたと


しかし昔のNHKはビデオ上書きが常だから残ってないんだよな
少年ドラマシリーズもDVDにする時にビデオテープ持ってる一般人から提供受けてるし
0410この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/04(日) 09:41:11.41ID:d57lzgsG
>1971のNHKサスペンスシリーズ 
たぶん、俺にとっての初めて「八つ墓村」を知ったドラマだな
OPが煙がモクモクしてる絵で、双子の婆さんが怖くて観れなかったw
0411この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/04(日) 09:41:41.21ID:+2jPYWUq
>>409
シナリオは残ってるだろうから読んでみたいな
片岡千恵蔵版はシナリオ読まなくても内容の察しはつくw
0413この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/04(日) 11:20:00.62ID:+2jPYWUq
ただNHK版のネックは基本セットドラマだという事なんだよね
NHKは昔から意欲的な作品を作るんだけどこれが残念な作品もあるんだよな
0414この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/04(日) 11:41:32.04ID:dk37j43c
ビデオ撮りは機材が重かったから野外ロケするよりスタジオでセット組んだほうが
楽だったんでしょう
だから大河ドラマでも殆どスタジオ撮影で、例外的に一部の野外での合戦シーンの時だけ
フィルム撮影なんだよね
0415この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/04(日) 11:54:38.81ID:+2jPYWUq
>>414
そこなんだよ、逆に当時は全編フィルムでやってくれた方が保存されるからありがたいんだよな
まあNHKだからそれは無理なんだけど非常に残念
今のところ原作の核をかなり忠実に組み立てて典子や恐らく幾分スケールダウンしているだろうけど金銀財宝をちゃんと活かせたのはNHKのくらいしか無いだけに惜しい
0423この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/05(月) 23:59:45.75ID:Rbus172Y
売れてない頃は貧乳だった
0425この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/06(火) 06:18:07.72ID:zc/Tz/32
>>423
いや砦なき者の乳は結構あったし
ベロニカで脱いだときもそこそこ
0427この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/06(火) 08:54:20.40ID:nFSjkO+P
>>425
だからそれは入れ乳した後だろ。
0428この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/06(火) 09:17:23.67ID:ivhRr4VC
整形外科の女医が「胸の谷間がY字になるのは偽乳率高い」って言ってた
「I 字なのは本物」らしい
0429この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/06(火) 13:56:25.96ID:QodyVL4S
>>427
砦の頃はまだガキだろww
0434この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/06(火) 21:47:20.56ID:nFSjkO+P
>>425>>429
砦なき者なんてそんなマイナーなドラマ、このスレじゃ誰も知らねーよ。
オマエは真木よう子のオタクかw
0436この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/07(水) 02:18:01.53ID:xwUoAAOM
なんで真木よう子なんか必死で擁護すんだよw
明らかに偽乳だし整形もしてるだろ、世間じゃデフォだし。
でもファンならそれでいいじゃん。
何なの?
0437この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/07(水) 06:13:15.31ID:2gRZfFAr
擁護とか誰もしてないだろ
このスレで必死なのお前だけだし
そろそろスレ違いだから消えろよ
0438この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/07(水) 12:45:25.05ID:JUvF+ssI
出演者について語るのはスレチじゃないだろ。
0439この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/07(水) 14:03:14.35ID:xwUoAAOM
>>437
偽乳じゃないと言い張ってるアホがあるから
明らかに昔と差があるけど偽乳もまた良し整形も違和感ないなら良しでいいじゃん
女優なんて修正入れてナンボなんだから
歯なんて全員だろ
0443この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/07(水) 18:39:31.45ID:fjkrIuk0
こいつはスレを荒そうとしておるんじゃ!スレ違いなんじゃ!
こいつはスレ違いじゃ!荒そうとしておるんじゃ!
0449この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/08(木) 00:05:18.94ID:IQLDnvH3
448 この子の名無しのお祝いに sage 2019/08/07(水) 23:07:02.42 ID:LYCLEvbP
テレビドラマの八つ墓の話題語りながら映画スレだぞもねえだろw
本物のアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況