X



トップページ懐かし邦画
237コメント88KB
赤木圭一郎
0011この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/11(土) 02:58:31.50ID:wvp2YZ/4
この人が亡くなって、急遽できたスカウト委員会に
街で声かけられて大成したのが藤竜也
0012この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/23(土) 20:21:01.91ID:fY64VfIB
赤木圭一郎という名前は日本のジェームス・ディーン、若くして事故で亡くなったレジェンドということだけは知っていた。
今日アマゾンプライムで拳銃無頼帖電光石火の男を初めて見て、映像の中で赤木圭一郎の演技を見たけどカッコいいな。
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/25(木) 08:28:35.70ID:nlA4BD28
無頼帖シリーズ「明日なき男」
ラストの錠さんとの決闘場面が何とも言えず爽やか
0014この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/25(木) 15:07:30.86ID:JoTq5WAV
『伊豆の踊子』は吉永小百合と赤木圭一郎で1960年頃に撮るべきだった
原作の年齢とも合う
0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/25(木) 17:19:40.81ID:Mdbqv9zP
テスト
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/25(木) 22:32:06.72ID:H+Iho+BM
>>14
吉永小百合の伊豆の踊子はわざとらしい演技擬きだった
0017この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/25(木) 22:37:59.68ID:JoTq5WAV
>>16
あのころは18歳でフレッシュさが失われている
15歳頃は初々しくて良かった
高橋英樹は完全なミスキャスト
0018この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/26(金) 17:09:56.32ID:+3uN6ARG
紅の拳銃で、元恋人で今はギャングの情婦になっていた設定の吉行和子の美しさには驚きました
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/26(金) 21:27:23.20ID:63qCIN4Z
小百合は慕い憧れただろうね。重体中にも面会謝絶なのに毎日見舞ったし。
看取ったのは日活重役と赤木親族だが、結局冷たくなった顔は見なかった

なんといっても小百合リベラルの血も赤木から影響受けたんだと思う
賢い赤木は言葉でなく態度で示すほうだった(デモ参加、兄に慈善病院勤めを奨励
し、入職。)スターという特権階級、シンボルである赤木が安保を機に弱者に目を向けていた
0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/27(土) 09:36:33.78ID:go+VxLIr
>>18
確か冬、外苑のイチョウ並木の別れ、だったような
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/27(土) 10:36:56.46ID:6JhfQeG/
>>20
そんな感じの描写でしたね
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/27(土) 17:52:57.82ID:DP3RG632
アクセルとブレーキを踏み間違えて衝突して死ぬなんて
外車なんか運転したのが人生をぶち壊した
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/07(水) 14:33:24.08ID:p/1AUhvV
この方が現役の頃は知りません
従姉がファンだったので中学生の頃聞いたことがあります(何十年前ww)
以来、忘れていたのですが今年になって 何だろう、急に思い出して
色々、検索して素適な方だったんだなぁと今頃、ファンになりました。
0024この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/09(金) 17:28:53.76ID:g7BwLJBC
「紅の拳銃」のラストが悲しい
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/09(金) 17:36:35.32ID:VZkkjPYC
映画の中で頬をしょっちゅう触るけど演出なのかクセなのか…
ニキビの原因になるよと教えてあげたい
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/09(金) 21:36:31.35ID:PPs53dXx
>>26
何度見ても哀しく寂しくなります。
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/10(土) 06:48:11.13ID:ltO4GUrn
功成り名を遂げて逝くんならまだしも21歳の若さでこの世を去ったことは
あまりにも惜しまれる
日活としてはとてつもない痛恨事だったに違いない
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/10(土) 17:50:12.55ID:MoMwUfqY
赤木の死をいちばん喜んだのが〇〇〇だったんだよね
これでオレに主役がまわってきて仕事が増える、ってな
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/10(土) 19:37:15.52ID:jq0HUPdI
それって"トラクター”の方?
確かに『他のやつはともかく、この人が出たときは
凄くかっこいいやつが出てきた』と思ったとか
まぁ、それも運なんでしょうね

日活はこの事故と、裕次郎のスキー骨折入院のWパンチで
痛恨事どころじゃなかったようで
0031この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/11(日) 07:23:53.83ID:xJ3CDy+g
ダイヤモンドラインのなかでいちばんパッとせず売れなかったのが和田浩二
0033この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/11(日) 16:55:55.56ID:AC3F5eX6
和田浩二は強烈な個性がまるでなかったからな
最初は主役級をもらっていたが観客動員数がまるでダメ
しまいに脇役にまわされてしぼんでしまった
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/12(月) 13:00:52.76ID:gEb8g0X/
トニーは麻布の歯科医のお坊ちゃん。兄弟も医業を受け継ぐ。
親も医師にさせたかった。赤木自身も横浜栄光入学、しかしドロップアウトのごとく落ち目になった。そして成城大在学時に日活カメラ試験を受ける

赤木は素を吐露するのは聞いたことがない。インタビューでも無垢な若者
そのものですね「紅の拳銃」での垂水とのやり取りは魅力あり
0036この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/12(月) 14:24:36.94ID:ZJE1xhj5
赤木と小林旭の敵役を毎回務めたのが宍戸錠
いつも黒ずくめの衣装で登場し主役を引き立てた
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/12(月) 20:45:28.13ID:LZEBU++V
>>35
以前見た『激流に生きる男』での、インタビューシーンでは、上に二人兄が居て、下に二人か三人兄弟が居たとか。
(弟か、妹か??)
海の男になりたいとコメントしていた通りに、実際は、商船大学を希望したらしいが失敗して、成城大学に進学。

『紅の拳銃』は、全体的に良くできた映画だと思う。ラストの10分の『大どんでん返し』は、全ての伏線を解決する
最高な展開(吉行和子との、別れのシーンと、白木マリとのやり取りなど。本来なら、殺害しても無問題なのに)
元々、小説からの映画化らしく(群青の街??)原作の小説は、詳しく書かれて居る筈だが・・・
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/12(月) 22:54:22.21ID:LZEBU++V
>>33
数年前に、和田浩二主演の『峠をわたる若い風』の上映会が行われ、和田浩二は残念ながら(1987年没)
なので、共演者の清水まゆみさんが来られて、映画のエピソードをコメントしてました。
上映会を行った場所は、千葉県の香取市。実は、舞台が現在の千葉県香取市。(旧、佐原市)

この日、映画評論家の佐藤敏明氏も来ていたな・・・・・
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/12(月) 23:54:38.74ID:9toapYlv
赤木が生きていれば小林旭の地位も危くなったことは事実
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/13(火) 08:58:29.88ID:fGm8ZRtN
レコード録音はモノラルばかり
あの当時ならステレオ録音されてもおかしくなかったのに
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/13(火) 11:09:57.11ID:QWsUrghD
正義感の大学生が奮闘する「大学の暴れん坊」「海の情事に駆けろ」
ギャングに扮した「幌馬車は行く」

何の気もない娯楽作が良く合うな。本人は芸能界入りを悔やんでいた
20歳の若者が大人たちに利用されていく様を見てくなかで旭だけは
徒っぽさで通り抜けたな。
ヒデ坊も弱弱しいぼんぼん気質だよ。二谷も案外日活時代を悔やんでないからな
0042この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/13(火) 20:15:22.99ID:TZsX/cnH
>>41
個人的に、『男の怒りをぶちまけろ』『海の情事に駆けろ』『錆びた鎖』『霧笛が俺を呼んでいる』『紅の拳銃』
を、見たが
ほとんどが『外れ無し』内容が良い。
DVDシリーズが発売された、石原裕次郎の映画は意外と『当たり外れが激しい』
 
二谷英明は、いい意味で『日活のつなぎ役』野球で言われる二番打者タイプ。
いい味出してね。
石原裕次郎の映画では、更に石原裕次郎を食ってからな。
特に、『赤いハンカチ』『夜霧よ今夜も有難う』
0043この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/14(水) 05:10:43.37ID:eJOYlMWe
短命に終わった芸能人生
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/15(木) 17:07:49.26ID:YU8ONq5H
youtubeで「幌馬車は行く」がupされてる
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/16(金) 12:25:31.47ID:wECeXXLI
大学生が八面六臂する活躍は若大将シリーズだ。しかし赤木に与えられた
学生役は田舎の苦学生役。身分違いの令嬢には自ら身を引き、
庶民的な娘に関してはデートする等、積極的だ。不良性がなく
分をわきまえているのだ。高倉健のデビュー当時もそんな朴訥とした役だった
赤木が任侠映画などできるはずもなく、あっさりと退場したのも一つの運命であった
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/16(金) 18:42:11.51ID:FBqV4DHc
1961年は昭和の香りがしたいい時代だった
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/16(金) 22:09:10.25ID:8cNCLRn4
>赤木が任侠映画などできるはずもなく

デビュー当時の裕次郎を見ていると、とても後年任侠映画に出るとは思えないけどね
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/16(金) 23:14:40.44ID:tXBQokVK
>>33
和田さんは確か「裕次郎に似ていたから」
スカウトされたとか…

>>37
妹さんがいて、
赤木の追悼企画のソノシート雑誌をたてつづけに出してたケイブンシャから
その当時、歌手デビュー(といってもソノシート程度)したはず
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 12:34:48.76ID:7aeA8Ujd
>>47
石原裕次郎の場合は、着流し任侠でなく『裕次郎映画独特のスーツ任侠だからな』
典型的な作品は
『黄金の野郎ども』
『黒い海峡』
『夜霧のブルース』
場違いだが 
『太陽への脱出』
『嵐の勇者たち』
0052この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 13:36:13.15ID:yp2/Sx7V
>>50>>51
『鉄火場破り』は着流し任侠じゃない?
0053この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 13:37:43.76ID:yp2/Sx7V
>>17
吉永小百合が出過ぎ、持ち上げ過ぎて
新鮮さが無くなったんですよね
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 13:43:35.45ID:xS3Y7kiA
>>53
いやそうではない
当時の写真を見たまえ
彼女の15歳と18歳は三億光年の違いがある
そもそも原作は14歳なのだ
0055この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 13:48:57.68ID:xS3Y7kiA
「伊豆の踊子」に出るのが遅すぎたということだ
「霧笛」や「電光石火の男」の頃に制作すべきだった
当時の赤木と吉永なら理想的だ
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 16:31:56.91ID:Amom4cw9
裕次郎のスーツ任侠なら「明日は明日の風が吹く」が最上では。
裕次郎の太陽族からの不良性が気に食わぬ人がいて、サラリーマンアクション
誕生のきっかけを作る。平社員の裕次郎

幼い小百合が赤木と恋愛もの作ったら、爽やかだろうね
0057この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 21:54:00.72ID:8TsBnpWd
>>33>>38
和田浩治だろ
ニじゃなく治
お馬鹿さん
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/17(土) 23:52:05.19ID:mLa05wHz
おまえは5ちゃん新参者か?
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 04:47:40.49ID:KW87LNa+
>>54>>55
赤木圭一郎スレに出現する
気持ち悪い吉永小百合ヲタ
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 09:16:57.37ID:T/jZxTX1
赤木が日活以外の映画会社に入社してたら
もっと別の使い道があったんじゃないかな
0061この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 13:58:28.44ID:eanWhsJf
アクション以外の役も見たかったな
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/18(日) 15:03:25.94ID:2jLopgDs
親しかった美輪明宏が
読書家で社会的な事もよく話していたというから

生きていたらヒーローだけじゃなくて
いろんな役柄をやっていたと思う
基本的に善人顔(トム・クルーズもそうであるように)なので
悪役は似合わないと思うけど
0063この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/19(月) 09:57:09.87ID:CmphY1/h
峰健二は赤木圭一郎の生き写しとして颯爽とデビューしたが
まったくパッとせず峰岸隆之介、峰岸徹と続けざま改名したが
しょぼいまま芸能人生を終えた
0064この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/19(月) 11:52:36.36ID:9OMKjqjD
慎太郎から譲りうけた高級外車で安保デモの国会周辺まで出かけたが
輪には入らなかった。ここら辺での階級格差で屈折するのがトニーらしい。

芸能界の水には合わなかったように感じるし、爺さんまでやりそうにないな
スーパーマン的な役が好ましいのは育ちからかね
なんだかんだ作品で語れるから凄い(拳銃シリーズはベルトコンベア)
0065この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/19(月) 13:39:05.60ID:8r4U9QPy
美輪明宏と付き合った話は本当かね
美輪が言ってるだけだからね
0066この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/19(月) 15:40:14.40ID:HPii+MfN
>>65
全く同意します。
0068この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/19(月) 21:18:38.94ID:8r4U9QPy
>>67
やはり単なる匂わせか
美男と仲良しというのがあっちの世界でもステイタスなんだろうな
0069この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/20(火) 08:28:54.45ID:X1yZuG2G
藤村有弘さんがトニーを”気に入って”たみたい、雑誌か何かで読んだ記憶
0070この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/20(火) 12:43:19.46ID:E6U1SN9F
赤木さんは、クリスチャンだったのでしょうか???
0071この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/20(火) 20:36:53.43ID:PqeuCLGv
>>69
藤村有弘とは体の関係があったの?
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/22(木) 09:15:46.77ID:A3nRqi+j
藤村有弘といえば創作外国語の名人
寄席でも通用できた才能の持ち主
ドンガバチョ、パンチョホーホケキョの声優でも抜群の才能を発揮した
0076この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/25(日) 21:40:33.31ID:7h5WOIJr
2月にチャンネルNECOで放送された「打倒」の録画を
漸く見た
大切なことは何かということが、きちんと解っている
等身大の堅実な若者の姿がすごく良かった

ただ…相手役の二人の女優さんに少々不満。
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/25(日) 23:02:26.07ID:4sHCoz6x
>>76
稲垣美穂子に和田悦子?
0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/26(月) 17:29:43.92ID:GrxKGzjl
昭和34年制作「素っ裸の年齢」という白黒映画、赤木がハイテイーンの
カミナリ族やってる、珍しい。場所は江の島を望む箱根駅伝のコースで
バイク競争、街はどこだかわかりません、ただ赤木の役が・・・
0079この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/26(月) 21:21:04.28ID:YS1A8pzv
>>76
大昔に深夜に地上波でやってたのを見たけど、
和田悦子は和田浩治の妹だったかと…

すっごい演技が棒で、下手くそだった
でも、(新人)マークがついてたから仕方がないかも
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/28(水) 17:38:46.14ID:6FaGpLPw
赤木は中学生の負の生態を新聞記者に売り渡す二十歳前の青年を演じている
中学生の良き兄貴のように振舞うのだが、金のために少年たちの生態
をマスコミに売るという役、そんな赤木に怒った少年たちはバイク運転を教えて
くれた赤木にレースの挑戦状を叩きつけ、舗装のままならない海辺
の街へ疾走する、その途中道路の石にハンドルをとられ赤木は崖から
転落して死んでしまう、崖上から見下ろす涙の少年たち、赤木の死は少年
たちには大きすぎた、救いは廃品回収の左卜全と少年たちの交流の温かさ。
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/28(水) 22:43:00.98ID:Zs/BBY1+
>>81
ありがとう
すごく観たいです。
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/29(木) 15:11:17.20ID:e/syjjaK
>>81
その後の赤木自身のゴーカート事故を暗示してしまう作品だね
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/04/30(金) 18:49:07.73ID:yChlqyZ2
>>75
似た事例が、池内淳子がお昼の(だったかな??)奥様向けのドラマで、お味噌汁の料理を手際よく調理をしているを
見て、当時の奥様達から『池内さんは、お味噌汁が得意なんだろうね』と、話題になったそうだが、実際の池内淳子自身は、
料理の『りの字も』出来なかったらしい。

『紅の拳銃』はラスト10分の『大どんでん返し』が、買い。下手石原裕次郎の映画より良く出来ている。
全て買いだね・・・・
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/28(金) 08:29:40.21ID:qVl/Vf5p
「お国を離れてナンピャクリ・・・」
0088この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/02(水) 20:28:30.95ID:kAZtvb+f
「不敵に笑う男」から「紅の拳銃」まで半年くらい?
「不敵に…」は若いという印象を持つが
「紅の… 」は、すごく大人のイメージ。
たった半年くらいなのに。。
紅の拳銃は、赤木さんにとっても笹森さんにも最高の一本だと
個人的に思う
0090この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/27(日) 12:46:03.03ID:wKPBD61S
ダイヤモンドラインの稼いでるスターだったから
誰も注意して止めさせられなかった、ってことでしょ
ありがちな話じゃん
0091この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/08/05(木) 11:47:04.25ID:rpYLoBJA
高橋英樹さんの「激流に生きる男」を観た
銭湯でのシーンで浪曲を唸る高橋さん
赤木さんの事故がなかったら、あの場面も
赤木さんが演じていた、赤木さんの浪曲を聞いて
みたかった
0093この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/07(火) 05:31:21.43ID:aZ1DWSSh
最新upされた動画「浮気の季節」で赤木が脇役で出演してる
ロードショーといういい加減なスレタイになっているから気をつけろ
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/07(火) 22:15:48.28ID:jIox9TVu
>>76
稲垣美穂子はおいといて
和田悦子は酷すぎた

演技どうこう言う前に、存在自体が邪魔だった
酷い。まったく酷かった
0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/09(木) 20:41:15.06ID:g2ihiqRp
>>84-88
垂水悟郎も良かった
0096この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/09(木) 21:08:16.61ID:NILmQUo5
川地民夫主演の「若い傾斜」という映画が好きです。
意外に、脇で光る人だと思う。
0097この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 00:47:36.93ID:UC3GpWPZ
『拳銃0号』
端役だがオーラが段違いだな
0098この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 08:37:54.92ID:vKUBbnvi
>>93
小川虎之助の息子役もボンボンしていて良かったよね
0100この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/11(土) 16:49:08.42ID:JeaS2Kgt
21歳で亡くなるなんて勿体ないもいいとこ
0103この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/20(月) 17:17:56.21ID:7Aq3UUmO
>>99です
YouTubeで見始めたが、自分自身抑えて生きてきたせいか、当時のトニーや裕次郎さん達の奔放さ、若さが羨ましく感じます。
錠さんとのセリフのやり取りも面白い
「質屋じゃあるまいし出し入れが面倒臭いわな」
あのシーンのトニーは素で笑っている気がする。
0104この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/09/21(火) 06:53:59.85ID:b7lxWOQz
初主演作の「素ッ裸の年令」見たけど、実はあまり出番が多くなくて少しがっかり
冒頭の川で子供達と遊ぶシーンは素のトニーが出ていると思う。自然な笑顔がとても良かった
0105この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/10/27(水) 07:11:47.28ID:Jk1RONRS
亡くなる半年位前から急に顔つきが険しくなったのは多忙による疲労からなのかな
「鉄火場の風」の頃は顔立ちも綺麗で裕次郎を食っていると思う
0107この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/24(水) 20:28:06.21ID:ULjMuZv8
一番の親友が人生で最も悔いているのはトニーにかまやつひろしを紹介したことと告白してるね
高校時代のスナップ写真がホント美少年で、そりゃ自称天草四郎の生まれ変わりが勘違いするわ
0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/24(水) 21:28:46.88ID:USezLu/P
>>106
赤木圭一郎の出演作品の予告編とか、解説書が付いているから値段的には一概には・・
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/24(水) 21:43:10.03ID:RdNRpu2A
ニキビをしょっちゅう触るのは演出じゃないよね
触るからニキビが治らないと教えてあげたい
0111この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/25(木) 23:06:31.63ID:0hVPQP1H
甘いもの好き+触りすぎのコンボか
見慣れたら気にならなくなるが、見始めの頃ニキビが気になったんだよね
0112この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/26(金) 07:11:01.21ID:NUwzslCp
高校生の時やデビューした頃はニキビないから生活の乱れで肌荒れしたんじゃないかな
亡くなる半年前から殺人的スケジュールだったそうだし
つくづく裕次郎の骨折とかまやつの件が悔やまれる
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/30(火) 22:15:49.40ID:JtQt1IcF
「和製ジェームス・ディーン」という異名ができたのは存命中?亡くなってから?
前者ならちょっと縁起でもないなと思ってしまう。
0114この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/12/04(土) 08:07:29.22ID:zAXZZ7XJ
泣くなってすぐにスポーツ新聞が記事の中で和製ディーンと書いてるけど、生前はトニーの愛称しかなかったんじゃないかな
0115この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/12/19(日) 17:32:02.57ID:t2PbEsan
激流に生きる男の未完成版を見ると、改めてどんなストーリーだったのか知りたくなる
0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/10(木) 13:05:03.73ID:c5vAumCM
慎太郎逝去で思い出したが。赤木初代車は慎太郎のおさがり、しかも
高級外車だ。
新宿の飲み屋にはこれで通った赤木。帰りの事など野暮な事は訊かない時代。
小さなカウンターバー専門
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/11(金) 11:41:04.97ID:NVXOkOFy
>>116
ドイツフォードのタウナスですよね
MG TFはその後?
クルマが庶民の憧れだった時代。やはりスターだったのですね。
0118この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:01.29ID:UnduCmT3
慎太郎から20万だかで譲ってもらったのはGM
結構なポンコツで頻繁にエンストしてたらしいけど
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/04/30(土) 18:14:58.19ID:BUMg0lnA
男の怒りをぶちまけろのクライマックスシーンの銃撃戦で、カウンターを飛び越え、銃弾飛び交うフロアを横切り、階段をよじ登るシーンのトニーがカッコ良かったな
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/03(火) 13:37:12.37ID:XlzRsD8L
>>115
高橋英樹版を見ると大体の内容が解るような気がする。

赤木圭一郎の本作を見たが、撮影の順番が『起承転結』だと、起から始まり承が少しで、いきなり結で終わる。
中間の撮影がまだの状態。

当時の日活(他の映画会社もそうだが)大体、60日から、90日前後だろうと思うし。
2月の頭からスタートだから、3月の初旬に終了の筈。上手くいけば4月の頭に公開か??
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/05/16(月) 18:40:29.28ID:fSdeLLl7
「紅の拳銃」、こたつで盲目の笹森とコーヒーを飲むシーンがある
ミルクを入れてるのだが、大昔は缶に入ったコンデンスミルクを
どっさり入れてたね。生ミルクがないと粉ミルクってイメージ(あくまで
私の実家の話)。スジャータは画期的だった

赤木は飲み食いするシーンを撮らせてる。育ちが出るからNG俳優さんも多い
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/07(火) 12:11:08.44ID:l3OjZY4m
動画で上ってる千一夜のインタビューも酷く幼く、甘ったれてるw

大学在学中のまま鬼籍に入った映画スターって赤木くらいだ
小林桂樹さんも日活俳優のまま戦地へ。役者に壮行会まで開いて貰って「いよいよ死ぬか
」とも思ってたみたい(激戦地には行かず)
0125この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/17(金) 22:03:32.43ID:SFTrEVu0
なんか急に赤木圭一郎にハマって動画見ちゃってる
イケメン爽やかさんだしおケツ引き締まってるしすごいセクシー
映像とかなんか全然古くないの
ストーリーもなんか引き込まれて見入っちゃうし
い〜わ〜
0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/18(土) 18:33:13.28ID:4PlcfYk4
なぜか分かんないけどここにきて急に赤木圭一郎に嵌ってんの
夢の中ででも逢いたい!
ヘミシンクかけっぱで寝てて夢の中ででも逢いたい!!!

なんか目がキラキラしてて綺麗で輝いててすごい
逢いたい!!!

観れる動画の映画は全部見たんだけど8本ね
一気に見たらなんか全部同じに見えて来ちゃってw
出てる他の俳優女優が同じ人ばっかなんだもんw
え?またこの人??!みたいなw
同じ人が違う役で出てて連続で見ると混乱しちゃうw
昔ってあんな感じで映画俳優してたんだね
0127この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/18(土) 18:34:20.22ID:4PlcfYk4
今逢いたいすぐ逢いたい
どうせすぐ醒めるんだからw
お熱なうちにすぐ逢いたい!
ヘミシンクかけっぱで寝てるから逢ってデートして出掛けてあれこれ話してってしたい!
0128この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/18(土) 19:00:41.33ID:4PlcfYk4
>>107
その親友のインタビューと高校時代の写真の見れるサイトあります?
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/19(日) 09:34:11.76ID:QfKkV31r
昔の俳優好きになってもダメね
誰も現在進行形でファンがいないからワイワイ盛り上がることが出来なくてつまんない
0131この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/20(月) 10:55:42.06ID:Xm/rt60Z
赤木の中では紅の拳銃もいいが、ラストの切なさといえば「霧笛が俺を呼んでいる」
芦川との再会を望まず(心は裏腹)にサラリと消えるトニー。
城ヶ島でのデートも恰好いい。なんと安保騒乱で心もとないピュアな青年はトニーだった
(国会突入事件をラジオで聞いていた)
0132この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/20(月) 18:30:18.67ID:KFvYgmQG
「コルト警察のジョー刑事」不敵に笑う男だったか明日なき男だったか忘れた
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/20(月) 21:58:46.46ID:1psYgk/V
なんかどの映画もドンパチ893モノばっかだから爽やかな青春映画みたいのにも出てほしかったな
私が知らないだけで出演あるの?
青春映画っぽい錆びた鎖をゲットしようかと思ってるんだけど
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/20(月) 22:01:17.59ID:1psYgk/V
あとコロナが収まったら鎌倉に観光がてら石碑見に行こうかなとも思うけどあれってお墓じゃないんでしょ
お墓は静岡にあるとかいうけどちょっとそこまでは遠くて無理だから鎌倉なら行けるしと思って
でも石碑なら意味ないかなとか思ったりw

あのエリアに住んでて湘南の環境のいい高校に通ってたからそういう縁で石碑作られたのかな
0136この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/21(火) 02:00:52.98ID:S68XfYzC
つべにあったわガクラン姿の圭一郎ちゃんの写真
きゃわわ☆
なんか甘い美少年て感じね
アクション893映画モノが似合わない雰囲気
あとなんかかなりのテンパなのかしら
夢の中でいいから逢って話しがしたいわ
また今夜もヘミシンクでチャレンジ♪
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/21(火) 17:04:39.25ID:S68XfYzC
なんかここに来て急に赤木圭一郎ちゃんにド嵌りしてんだけどなんでかしら
憑依でもされたのかしら
なんかアンテナに強烈に引っかかってくるって感じ
なんか言いたい事あんのかしら
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/22(水) 08:33:00.77ID:+CFjf6l6
>>133
ありがとうございます
「明日なき男」のラスト、砂利置き場のようなところでのトニーとジョーの決闘
そして底抜けに明るいトニーの笑顔、好きな無頼帖です
0139この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/22(水) 09:42:11.26ID:vc1hJaJA
私は彼の作品もそうだけど彼の内面に興味ある
でももう亡くなって60年以上でしょ
すごいよねそんな昔なのに今もこうして話題になって
今彼の映画見ても彼は古くなくてキラッキラしてるもんねキラッキラ☆
会って話してみたいわ
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/22(水) 12:36:32.59ID:vc1hJaJA
錆びた鎖ゲットして見たんだけど青春映画とは違う感じね
けど引き締まったおケツとモッコリ拝めてアリガタヤ
0141この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/23(木) 12:17:20.82ID:ecXTrDNI
美輪明宏のスレで赤木圭一郎赤木圭一郎って名前はよく見てたわけ
でも全然意識なくてだからどうしたのって
そんな大昔の石器時代の人になんか興味ないよって

でもふとしたきっかけでなんか往年の映画スターかなんかでちらっと写真が出て
赤木圭一郎って出てえ?!!ってこんなイケメンだったのってw
目がでかくて澄んでてキラキラしてて
そこからだよね〜嵌ったの

美輪さんてキモいしキャラ濃いしピエロとしてウォッチしがいのある人だから面白いし
スピにも興味あるから発言とか追ってたけど
こんな素敵なイケメン知らせてくれて出会わせてくれて感謝だわw
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/23(木) 12:31:35.60ID:ecXTrDNI
アクションもいいけど青春映画の方が似合ってたと思う
死なずにいたら吉永小百合と青春映画もいっぱい出てたと思うのに残念だわ
吉永小百合と結婚してたかもねって思った
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/23(木) 22:40:17.51ID:HcEG6w7I
吉永小百合と結婚して
小百合に引退してもらった方が
日本映画のためになったのにな
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/23(木) 22:55:52.60ID:ecXTrDNI
さゆりちゃんは結婚出産しても引退しないでしょ
いつかのインタビューで彼女が語った印象に残ってることがあって映画のなにがいいんですかって
テレビドラマに出ない理由はみたいな質問があって印象深いこと言ってて
それは映画は手作りだからだって
ドラマとかと制作の過程が違うんだって
監督がいて俳優陣がいて裏方がいてみんなで手作りで作っていく、それがいいんだって
だから映画しか出ないんだって
なんかへぇ〜そうなんだって納得した覚えがあるわ

だってコンビニ弁当より手作りの弁当の方がいいものねって妙に納得した覚えがあるわw
0145この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/23(木) 23:00:05.81ID:ecXTrDNI
あたいがインスピレーションでビビビっと来たのは赤木圭一郎と吉永小百合が結婚して
大阪万博の年にあたいが生まれてたはずだったのよ
なんかキチガイが妄想してるって思ってくれていいのよw
だってそういうふうにピンと来ちゃったんだから仕方ないじゃんw
美輪明宏風味の妄想でw
0146この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/23(木) 23:02:46.48ID:ecXTrDNI
そしてあたいは演じる側じゃなくって監督やってたよね
なんかそういう気がする
ピンと来ちゃったんだから仕方ないじゃんw
0147この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/23(木) 23:03:52.11ID:ecXTrDNI
で、あんた当然あたいがアカデミー賞最優秀監督賞取るのよ
もちキャリフォルニャーのよキャルフォルニャーの!w
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/23(木) 23:17:04.87ID:ecXTrDNI
そのさゆりちゃんのインタビューを見た感受性の強い時期のあたいが思ったのは
料理に例えたらテレビドラマが量産型のコンビニ弁当で映画が手作りのお弁当

出汁からなにから取って手間暇かけて美味しく愛情や情熱の詰まった手作り料理が映画
そりゃアンタ映画の方がいいわなって妙に納得したのを覚えてんの
食い意地が張ったあたいらしいよねw
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/24(金) 15:55:54.51ID:k8WLKjhH
普通のゴーカードだね
右の部分がへしゃげてる・・・
ヒロポンでも仕込まれた?まさかね・・・
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/24(金) 19:49:50.70ID:k8WLKjhH
かまやつのせいだね
ヘンなゴーカート持ってこなきゃまだ生きてたのに
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/24(金) 21:05:27.49ID:xjBDrdAq
>>148
>>出汁からなにから取って手間暇かけて美味しく愛情や情熱の詰まった手作り料>>理が映画
>>そりゃアンタ映画の方がいいわなって妙に納得したのを覚えてんの

確かに。テレビじゃ映画じゃなく、撮り直しをする暇がないから
大根の小百合が大根のまま画面に出てしまう。

テレビでもCMなら取り直しがでごまかせるし、かつ大金を稼げるので、
小百合も好んで出るが。
0152この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/24(金) 22:23:33.61ID:k8WLKjhH
日本で女優の名前誰かひとりあげろって言われたら半分以上が吉永小百合って言うと思う
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/25(土) 01:30:59.94ID:azFwpIT+
なんか最近彼のこと知ってファンになったんだけど
タイムマシンでもなんでも利用してとにかく助けに行かなきゃって思いに駆られるのはなぜ
何ができるってわけじゃないと思うのに
0154この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/26(日) 22:34:49.81ID:xaqoAZTm
なんでここに来て急に赤木圭一郎が強く思い浮かぶんだろうか
0155この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/27(月) 21:49:39.87ID:pGrHr5JH
当時の雑誌とか読みたい
徹子の部屋のかやまつゲストで赤木圭一郎の話出てるけど
なんか色々言われたとかいうけどその色々を読みたいわ
何を色々言われていたのかって
0156この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/28(火) 16:45:53.33ID:hQ2L7pvs
ゴーカートのセールスマンは世間からえらい叩かれたみたいだね
家庭でも奥さんに「あんたのせいだ」ときつく責められて参っているという記事を読んだことがある
0157この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/28(火) 19:42:00.11ID:I806+fky
そうなんだ
最近彼にハマって見るようになったんだけど
なんかあれこれ検索しても昔の人すぎて全然情報がない・・・w
サイトもあったけどちょっと記事あるけどすぐ読み終っちゃうし

映画も見れるのはネットとDVDで9作見れたから一気に見たけど
なんか登場人物が同じ人ばっかで違う役やってると内容がごっちゃになってるw
なんか色々と面白いね昔の映画文化って
0158この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/28(火) 19:47:22.99ID:I806+fky
吉永小百合が若いのなんのって
でも彼女ってあんま変わってないね

浅丘ルリ子がすごい綺麗で可愛くてビックリで衝撃だよね
物心ついた頃は彼女は京劇メイクの人って印象だったからw
えー!あの京劇メイクの人ってこんな可愛かったの?!みたいなwww
なんかすごい可憐で可愛くって綺麗でちょっと色気もあって
ほんとコケティッシュって表現がピッタリ
0159この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/28(火) 19:51:06.45ID:I806+fky
吉永小百合は若くて健全ななんか優等生タイプな印象

にしても赤木圭一郎亡くなっちゃってホント惜しいよねぇ
もっと作品が見たいわ
アクションとかそういうのよりも青春モノが見たかった
もっと色んなこと知りたいけど昔すぎて全然情報がないw

なんか清廉なオーラとか出始めの頃の岡田将生と重なるって思ったわ
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/29(水) 18:04:35.05ID:dyyH0Qws
なんか忙し過ぎてメンタルおかしくなってたみたいね
裕次郎とか旭みたいに大勢で群れてナイトクラブをハシゴするようなストレス解消は向かなかったみたいだし
新宿とかの文化人が集まるバーに通ってたって

文学の話とかそういう知的な面をチラッとでも日活で見せたら爪弾きにされるって悩んでたって
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/29(水) 18:15:13.80ID:dyyH0Qws
そのバーで美輪サンと初めて逢った日にタクシーで帰ると言う美輪サンに送って行くって言って
スポーツカーの助手席にいそいそと乗り込んだ美輪さんの頬にいきなりナイフを当てたって
美輪サンは冷静を装って前を向いたまんまでどうするの?って言ったけど
内心こりゃしまった!変質者だ!と驚いて腰抜かしたってねw
しばらく間があって彼が冗談だってワッハッハって例のいつもの笑い方で笑ったみたいだけど
キョーレツな出逢いだったのね
0162この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/29(水) 18:22:22.37ID:dyyH0Qws
国領のお偉方の離れの下宿は社命だから逆らえないって
隣に俳優住まわせて監視って意味だったのね
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/29(水) 18:29:36.08ID:dyyH0Qws
赤木作品に毎回出てた藤村サンね
彼がフツーにゲイ宣言してるのにはビックリ
なんかそういう感じに見えなかったから
おおらかな時代だったのね
0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/29(水) 21:08:50.31ID:dyyH0Qws
1960年の12月号の「女学生の友」
女学生の友ってあんたwwwそんな雑誌あったのねw

「ぼくは昼夜の別なくからだをコキ使われる今の仕事に疑問をもってきたんです。
このままではとてもからだがもたないしもう映画はやめようと思うんですよ。」
だって
「いくら忙しくてもその仕事が自分に満足できるものなら楽しいかも知れない。
ツマラナイ作品に休みなくかり出されていると力も入らないしやめてしまいたくもなる」
だって
亡くなる3か月前に出た雑誌のインタビュー
飾ったこと言うんじゃなくってかなりぶっちゃけてんのね
メンタル相当深刻だわね
0165この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/29(水) 21:10:31.81ID:dyyH0Qws
最初はイケメンめっけって感じで彼の事を見つけたんだけど今でも見れる作品をかたっぱしから見たり
インタビューや本とかゲットできるものはしてる最中なんだけど
そうやって彼の人生を追ってくうちになんか暗い気分になってきたわ・・・
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/29(水) 22:01:19.92ID:dyyH0Qws
大学卒業と同時に俳優も卒業して違う職業にしたらよかったのかもね
スターシステムに乗っかっちゃったら簡単に降りるわけにいかなかったのか
0167この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/30(木) 04:29:42.61ID:TKI/gsKD
なんか同じ奴がここ数日連投してるけど
何なんだ?
0169この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/30(木) 13:43:23.27ID:RyWOZF3I
逆でしょ逆
成仏できてないから霊界からあたいんとこ来てなんか必死に訴えてんのよ
この人のこと知りもしないし昔の人なんか興味もないのに
第一正直ぶっちゃけ糞ダッサい映画見せられて何が言いたいんだろうって感じ
あたいんとこ来られても迷惑だし助けられないのに
でもきっとなんか言いたくてしょうがないんだろうね
すんごく悔しいってことだけは伝わって来るんだけどあたいにはどうしようもないわ
0170この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/30(木) 13:57:28.66ID:RyWOZF3I
「こんなんじゃバカになっちゃう・・・きっとバカになるにきまってますよ
・・・朝早く起きるが早いかここ(撮影所)にとんでくる、ひるめしを食うひまもなく
また仕事、夜くたくたになって丸太ン棒みたいになって眠っちゃう・・・
それからまた朝になって・・・そんなときにふっと少し暇ができるとあぁおれはえらいことになるんじゃないか、
バカみたいだぞッ、って思っちゃうんで・・・」
(映画アルバム1960年11月号)だって
相当メンタルやばくね?大変だわよアンタ!
そういうインタビューいっぱいあるわ
美輪サンの本に引用があんの
0171この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/30(木) 14:02:56.39ID:RyWOZF3I
映画の内容は糞ダッサいし笑っちゃうんだけど当時の映画文化を知れるし興味深くは思って見てるけどねw
なにより本人がキラッキラしてるからキラッキラ☆
だけど撮影が立て込んでて相当メンタル来てたのね
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/30(木) 14:18:42.14ID:RyWOZF3I
1960年6月29日号女性自身だって
ちょうど今頃の季節のね
当時からあったのね
「アルバイトのつもりで映画に入ってなんとなくこんなことになった。・・・
といってスターになってみれば俳優をやめる勇気もない。バカみたいな話だ。・・・
次の作品について?・・・同じですね。オレの映画はいつも同じ。・・・
演技について?・・・監督さんのいうことをきいているだけです。オレのなんか演技っていえるんですか。・・・
オレなんてバカみたいなものです。撮影でいっぱいでなんにもできやしない・・・。」

なんか相当痛々しいわ
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/30(木) 14:23:23.33ID:RyWOZF3I
同じ女性自身から
「バカみたいなことしかシャベれないヤツは黙ってたほうがいいんです・・・。
生きていたってしょうがねえんだけど死のうって思いつめるほどのことはない。
そんなアヤフヤなとこで生きてんです。それじゃいけねえんですけど。」
だって
やっぱこの年は撮影が立て込んでて仕事に追い詰められててもがき苦しんで自嘲気味で
悲観的になってるって
大人っぽくみえるけどまだ二十歳そこそこだものねぇ
0174この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/30(木) 22:00:22.35ID:RyWOZF3I
加山雄三も本でちらっとトニーに触れてるね
トニーが亡くなる3か月ほど前の年末に一緒に取材受けててそれ抜け出してトニーのオープンカーで
横浜にドライブ行ったんだって
横で寝てたら東神奈川あたりでトニーが急ブレーキ踏んで黒猫轢いちゃったって縁起でもないって騒いだんだって
でも音もしなかったし車降りて見てみてもどこにもいないし幻想かなんかだったんじゃないかって言ったけど
縁起でもない怖いんだって言ってたんだって
その2ヶ月後くらいにトニーがゴーカート事故で亡くなったからその事がずっと加山雄三の心にひっかかってたって

自分が運転してんのに横で寝ててムカつくから急ブレーキ踏んで起こしてやったってのが真相だったりしてw
0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/30(木) 22:01:31.44ID:RyWOZF3I
でもその加山本読んで思い出したのが昔うちの近所でカラスが大群でギャーギャー鳴いてて何かあったのかと思ってみたら
轢かれたクロネコが死んでてペラペラの皮だけになってんの
自然葬っていうか鳥葬ってこういうことをいうのねって畑の横に埋めてあげた事があったんだけど
それってまさか時を越えてその時のクロネコがワープして来たわけじゃないわよね?w

なぜだか分かんないんだけどここに来て急に
強力な引力で時を越えて彼の内面に引き寄せられるんだよね
いったい何なのかしらこの感覚は

なんか霊界通信ならトニーしか知り得ない事実を霊界から持ち帰れてトニーからだって証明できればいいんだけど
0176この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/01(金) 03:53:32.22ID:BrBUoxKr
アマゾンプライム赤木圭一郎作品見れるのすごいいっぱいある!
けど登録すんのに電話が必要でうざいね!!!電話入れたくないから躊躇しちゃうわ
まいっちゃうねほんとにイラつくわ!
ヤフーも最近メール作るのすら電話必要になってるしほんとにめんどくさい世の中だね
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/02(土) 04:59:34.36ID:YjgJQ4Am
「赤木圭一郎 光と影 二十一歳のフィナーレ」
この本すごくいいわ
涙しちゃったw
もう60年以上も昔の事なのに
なんでだろう・・・
0178この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/02(土) 16:47:52.31ID:YjgJQ4Am
トニーにシンパシー感じて感情移入しすぎておかしくなっちゃって日常生活に支障をきたしているわw
0179この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/02(土) 18:12:50.90ID:YjgJQ4Am
冷静になってまたこのスレ1からバーっと読み返したんだけど
往年の映画スターのスレでファンたちがポツポツやり取りして懐かしんでるのを
ふむふむって読んでると
突然キチガイ釜が乱入して大騒ぎしたかと思えば勝手に感情移入したつもりになって鬱になってってw
双極性丸出しでこっぱづかしいわねw
0180この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/02(土) 18:17:18.40ID:YjgJQ4Am
「赤木圭一郎 光と影 二十一歳のフィナーレ」
この本ほんと絶対お薦め!ってみんなファンはとっくに読んでるかw

でも3回しかトニーに会ってないっていう加山雄三にすら変わってるけどいい人間だったって
「変わってる」って言われてるよw
美輪サンが遺品で持ってる例のナイフとか愛用のビールジョッキとか真っ赤なドハデなシャツとかもね
クリーニングのタグに赤塚ってあるのがすんごく生々しいわ
そういうの見ると日活上層部が美輪サンと付き合ってるのを嗅ぎつけて
裕次郎の次のスターの彼の私生活を管理するために撮影所長の家に下宿させたんじゃないかって
勘ぐっちゃいたくなるよね

白木マリが言うには彼はあの日の午前中に食堂で栄養ドリンク2本も飲んだって
芦川いづみとか笹森礼子とかみんなから飲み過ぎよって言われたって
それってまさかヒロポンじゃないわよね??wwまさかね
それで興奮しちゃってアクセル踏んじゃったってのもあるのかもよ

歴代の映画監督たちや俳優仲間が冷静に彼を語ってて興味深いし
柳瀬監督の彼の若い晩年の状況分析がストンと落ちたわ

彼の同じように濃い顔のお兄さんも出て来て事故前後のこと語ってるし
つべにある徹子の部屋のかまやつの話と重ね合わせるとよりリアルが伝わってくるし
彼の人となりが分かって面白い本だわ
ますます勝手にシンパシー感じちゃうw
0181この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/02(土) 18:48:20.58ID:YjgJQ4Am
やっぱ彼の出た映画って内容も出演者もみんな同じ感じで見ててぶっちゃけつまんないもんねw
あたいの場合は連続で見たから余計にそう思うのかもしんないけど
その映画一本しか見ないって人もいるから一期一会でそれはそれで映画として印象に残る人もいるわけだけどね
確かに映画の中のトニーはキラッキラしてるからキラッキラ☆

その糞忙しい時期に伊豆の踊子とか野菊の墓とかそういう文学作品系にも出てたらいい感じで
気分転換にもなったのかもね
吉永姫百合ちゃんとの伊豆の踊子の共演なんかすんごく似合ってたと思うよ〜
観たかったし
0182この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/03(日) 18:25:59.86ID:LNXz2/Iw
アマプライムで見れたわ
一気に連続で4作見てボーっとしてるw

素ッ裸の年齢
白黒でビックリw
トニー若いね!
なんかテーマが重いし昔の貧富の差とか分かって興味深く見たけど終わり方が・・・w
あれはないわよねちょっと
子役の子が「あたい」って言ってんの見て苦笑いしたわw

大学の暴れん坊
これまた白黒w
格闘系より爽やかな学生恋愛ストーリーが似合うし見たいわ〜なんて思いながら見てた

幌馬車は行く
あのオッサンが強盗団を断らないで受け入れまくってるストーリーにイラついて観たけど
なんか笹森礼子ってカワイイ顔してんのねってその方が目立ってる印象だったけど
蜂と一緒に旅する職業なんてもんが昔はあったのねって強烈だわとにかく
なんかいつものトニーの演技って感じ

清水の暴れん坊
裕次郎と共演
一気に見たこの4作の中では一番よかった
カラーだしw
最初の登場シーンからパっと目を引くし裕次郎食っちゃってるよねw
見た目といい華やかさといい
初々しくてすんごいカッコいいのにかわいくってトニーの魅力全開!
ストーリーは糞つまんないけどあんなもんでしょw
ラストのシーンが明け方であんな大人数で撮影してて大変だったのね〜ってのが印象

あとボクシングの映画見たいけどないね
DVD買うしかないのかしら
0183この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/03(日) 18:47:03.56ID:LNXz2/Iw
昔の新聞って下宿してた国領とか鵠沼とかの住所なんかも普通に出ちゃってんのね
色んなのあれこれ見つけたけど
ミーハー心丸出しでストビューで見てみたいわと思ってみても昔の番地だから
今の表示と違ってておおまかなエリアしか分かんないし
ちょっと時間旅行して感慨にふけるには時が経ち過ぎちゃってるのね

にしてもこの6月中旬から突然いきなり顔も名前も知らなかった彼に憑依されたって感じになって
あれこれ彼の作品から軌跡から見ちゃってるけどいったいこの感覚は何なのかしら・・・
0184この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/03(日) 18:59:41.22ID:LNXz2/Iw
心当たりがあるとするならばヘミシンクのCDをヒーリングのつもりで
かけっぱで寝るようになったことかしら
なんかどっかで霊界の扉が開いて彼が入って来て何か言ってるのをあたいが必死に聞こうとしてるって感覚かw

青春時代に彼の作品を見て想い出語りたい人にとっちゃ迷惑だろうけど
あたいは彼が何を言いたいのか聞きたい
彼しか知り得ない情報を持ち帰らないと人を納得させることはできないからね
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/04(月) 19:27:17.03ID:m+iXv8Yg
また性懲りもなく連続で見てグッタリw

邪魔者は消せ
これはワンパターンのシリーズものと同じw
でもどんでん返しがちょっとだけ面白かったかも

拳銃0号
なんかこの作品オムニバスって感じで意味不明だったけど銃のわらしべ長者みたいで面白かった
トニー初々しいね!トニーが狙った車のカップルイケメンだったw

ゆがんだ月
これまた白黒
にしても長門なんとかがサザンの桑田にしか見えなくて笑えてくるwww
トニーは許嫁役でほんの一瞬しか出てこなかった!
にしても売春婦の人身売買っていちいちストーリーが暗いし重いし怖いわ
0186この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/04(月) 19:28:35.77ID:m+iXv8Yg
若い傾斜
これ面白かったよ
トニーいっぱい出て来て楽しめた
白黒なのが惜しまれる
浅丘ルリ子も綺麗だし
にしてもドンパチドンパチよく出て来るよねwこんなんばっかw

裕次郎の狂った果実も見ちゃった
これは結末がビックリだわwそう来るかーみたいな
まさに狂った果実だわな

そして赤木圭一郎は生きている 激流に生きる男も見た
未完成の遺作
ラストシーンはトランペットと歌うシーンなのね
なんか寂寥感
0187この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:42.20ID:m+iXv8Yg
1960年は過密スケジュールで徹夜が続いて大変だったみたい
瞼が痙攣してこめかみに冷や汗が出て体が思うように動かずイライラ

とうとう霧笛が俺を呼んでいるのアクションシーン撮影で気を失って倒れちゃったって
その時たまたまお兄さんがトニーの部屋に遊びに来てて10人くらいでどやどや部屋に来て
倒れちゃったんだって来たって
少し休んで夜は遊びに行くんだって言ったっていうけどねぇ
過密スケジュールで雑誌のインタビュー見てもおかしくなってた時期だったのね
0188この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/04(月) 22:19:29.55ID:m+iXv8Yg
なんか様子が浮かぶねw

笹森サンがトニーの印象を雑誌記者に聞かれて
「ロケのとき赤木さんてたった一人黙ってゆううつそうに一日中本ばかり読んでいるかと思うと
翌日は別人のようにみんなと笑ったりはねまわったり大さわぎしたりとにかく不思議な人
それでいてなにか底知れない魅力がある人だわ」月刊平凡1960年10月号
だって
おもしろーい
0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/05(火) 02:51:40.63ID:qHT0lue4
ムッシュ本も読んでみたけど
今まで知ってた情報とあんま変わらない
でも日活内で裕次郎派閥と旭派閥に別れてたってw
トニーはどっちでもなかったって
だから話しやすかったって

にしてもトニーはウサギを撃ちに雪の長野に行くからスポーツカーじゃ行けないから
車をムッシュのルノーと2週間ほど交換してくれって
ウサギ撃つなんてそんな野蛮な趣味あったの?
そのムッシュが池袋に大晦日ライブハウスで池袋に車留めてたら盗まれて1ヶ月後くらいに富士山のふもとの方で見つかったって
で、お兄さんによるとお兄さんと取りに行ってその帰りに日通のトラックとぶつかってライトダメにして
修理に出してる間にトニーは天国行っちゃったって
その車は石原慎太郎から20万だかで譲り受けたMGで当時トニーは免許なかったからお兄さんと取りに行ったんだって

オープンカーを乗り回すは派手なシャツ着てグラサン掛けて六本木遊び歩いて
ウサギ撃ってナイフは持ち歩くはってどうなってんのよ!
派手で華やかな芸能人芸能人してたのね
だから気の毒とか可哀想って感じではないかw
0191この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/05(火) 03:13:27.41ID:qHT0lue4
なんか改めてザーっと読み返すとトニーに憑依されて勝手にスレ乗っ取って
支離滅裂な文章書きなぐってバッカみたいで笑えるわwww
どうなっちゃってんのよいったいw
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/06(水) 00:13:29.16ID:ftj2rYqP
「陽のあたる坂道」いま観終わったんだけどすごい大作ね
こんな名作トニーこそ似合うのに
裕次郎が舌足らずの早口で何言ってんのかわかんない場面がいっぱいあって巻き戻して何回も聞く場面が
いっぱいあったわw
こういう作品をトニーがやってたらよかったのにねほんと
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/06(水) 20:15:36.74ID:ftj2rYqP
トニイたんの映画いっぱいバーっと見たけどドンパチやかましいだけで全然余韻が残らないのね
裕次郎の陽のあたる坂道は余韻がすごい
トニイたんはそういう映画に出たかったってことなのね
0195この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/07(木) 23:57:57.61ID:6fH7OZ6f
裕次郎の乳母車も観たんだけどすごくいい作品でビックリ
イメージのチャラチャラ裕次郎じゃないよ
トニーが言うようにトニーの映画はツマラナイ作品ばっかで嫌になるって意味がよく分かる
裕次郎の映画も最初の5分で観るのやめる映画もあれば最後まで観入っちゃう作品も割と多いもんね
陽のあたる坂道とか乳母車とかトニーで観たかったわ

慎太郎のスポーツカーのお古をゲットしたって文化人の集まるバーで知り合ったのかしらね
最初ムッシュのせいな気がしたけどなんかその慎太郎の車が不幸の元凶のような気がして
慎太郎の本とかも読みだしちゃったりしてあれこれ当時の世界が広がってって面白いw
0196この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/08(金) 21:53:51.25ID:j9LDkzXM
あの日、トニイを乗せた哀しみの車列が霧雨の中を第二京浜を通って鵠沼の実家に帰ってったって
涙雨ね
映像が浮かんでくる・・・
0197この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/10(日) 07:48:44.74ID:0fyaNs5H
裕次郎と共演の鉄火場の風観た
登場シーンから裕次郎との絡み方がカッコよかったわ
なんかすごく若いね〜w
裕次郎共演で比べるとキラキラ度は清水の暴れん坊の方がキラキラしてたかも
あの1年でぐっと大人っぽくなったんだね
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/10(日) 22:44:25.94ID:0fyaNs5H
なんか今むかしの日活とかの映画に凝って裕次郎の作品いっぱい観ちゃってるんだけど
彼はドンパチものやチャラチャラ青春系だけじゃなくて文学系から社会派ものから
色んなタイプの作品に出てたのね

トニイもそういう色んなタイプの映画に出られていたらやりがい出てよかったのにね
彼のインタビューのツマラナイ作品に休みなくかり出されてイヤになるって意味がよく分かるわ
0200この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/13(水) 21:29:20.49ID:sZ/Q0nuy
トニーの夢見た
パーっと慎太郎の弟パラ読み
彼が日活と交渉して作品選べるとかギャラ交渉とかしたのね
トニーにも頼れる業界の身内がいたらね
芸能界はなんか大きいバックがいないとダメね
0201この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/22(金) 17:05:50.49ID:h5633nC9
一通り作品観終っちゃってサイト巡りもして一通り読んじゃったらもうなにもなくてつまんない
0203この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/07/28(木) 00:44:49.05ID:Q3SETnmZ
>>186
高橋英樹の完成版やっと見たが、激流に生きる男
これ、まだまだ、序盤のシーンだった。
トランペットを吹くアレ。
黒幕役(東野英次郎)が、店の買収工作以外にも、更に大どんでん返しが、あったのは意外。これは、赤木圭一郎にやって欲しかった。
0204この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/08/13(土) 20:11:21.74ID:gseMmPI2
出演作品見てると超短足で有名な高橋英樹以上に足短いよな。
演技も下手だしセリフも棒読み。
死んだから伝説化しただけで、もし生きてていたら
和田浩治以上に人気は低迷ししていただろう。
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/08/14(日) 14:53:13.66ID:fnkh7KVP
和田浩治も見てみたら綺麗な顔してるね
あと山内賢なんかもカワイイけど彼は子役だったのね
知らなかったわ

高橋英樹は別に足短くないわよ
おケツ引き締まっててセクシーでねw

赤木圭一郎は売りは顔だから
お目ゝパッチリで
和服着たら足の短さ目立たないし任侠ものやったら似合いそう
60年代から青春映画花盛りだから青春モノも観たかったけど
0207この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/08/21(日) 17:30:33.58ID:eeBQGkQp
個人的トニイの主題歌ベストスリー

1.若さがいっぱい
正にトニイのテーマソングというべき曲、映画  で流れるコーラスのあるバージョンが好き
2.男の怒りをぶちまけろ
曲調が好きだし、「命かけて男の怒りをぶちまけろ」の部分のボーカルが胸に迫る
3.不敵に笑う男
哀愁トニイソングの真骨頂、どうしようもなく孤独なやくざ者の唄だが、映画では笹森礼子と笑顔で終わってよかった

皆さんはどうですか
0208この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/08/26(金) 02:21:50.02ID:C8TsfDBt
昔の映画見たけど、足が異常に短いな。
182cmありながら足の長さが75cmという奇形レベルの高橋英樹以上に短い。
死者は美化されると言われるが異常すぎw
0209この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/09/23(金) 10:05:30.43ID:M1vRY31y
海の情事にかけろ 初DVD化
0214この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/10/05(水) 18:05:20.43ID:ZeW3V2JX
邪魔者は消せは、地元のホームセンターで買ったな。
同時購入は、和田浩治の俺は銀座の騎兵隊て、二谷英明の生きていた
野良犬
0215この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/02(金) 18:40:03.80ID:jZ6HBir3
最近、YouTubeで頻繁に映画がアップされてるけどほとんどが1時間20分に満たない
あの頃はあんな短い映画内容だったのか
0216この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/09(月) 08:00:43.46ID:zX5e+fmn
だいたい80分前後、それを2本立て、他に次回上映作品2本と、撮影中で近日上映作品の
予告編、他にニュース映画も上映していたし、入れ替え無しだったから、暇なときは2回
ずつ見る奴も結構いた。
0217この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/12(木) 19:44:35.67ID:k6BedVky
「大学の暴れん坊」の頃の葉山良二はいい役をやっていたんだな
テレビに転向してからは悪役専門になった
0218この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/01/20(金) 15:39:58.72ID:ePOwxHwC
葉山は50年代は長門裕之と並んで「裏番組」の主役が多かったな
ポジションとしては4番目ぐらい、小高とか青山とかよりは上だった
トニーがデビューしてから完全に脇にそれていった感じ
裕次郎がケガで不在の時も、二谷とか宍戸とかの方がメインで使われてたし、
そのあとは渡、英樹、浜田とか新世代が台頭した
最後の主役は中平康の「地図のない町」かな
0219この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/02/12(日) 14:42:29.97ID:tkeHnN5N
葉山良二は日活退社したのは、67年か68年位ですか?
0221この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/17(金) 17:22:18.12ID:iWLmumPW
「霧笛が俺を呼んでいる」がupされたけど最後に親玉の二本柳寛はどうなったんだ
0222この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:55.44ID:iWLmumPW
赤木圭一郎は普段から左ハンドルの外車を乗りこなしていたのに
ゴーカートで事故死したのもうなづけない
赤木の人気に嫉妬した某俳優が仕組んだからくりがあるのかもしれない
0223この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/19(日) 17:33:56.46ID:Ovl0KkYC
あの時代の車は外車が多かった
0224この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/20(月) 18:12:28.21ID:Y8rXddFd
>>221
深江章喜を葉山良二につけさせ「奴さんついにヤキが回ったな、ペイをご持参でトンズラする気だ」と言って出番終わりましたね
0225この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/20(月) 21:06:18.05ID:0V3hlYhd
>>221
何気に、二代目黄門様西村晃が刑事役に登場。
車は、英国のMGだな。
0227この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/21(火) 17:45:21.07ID:7jeutxtR
アキラがもしあの事故さえなかったら俺や裕さんより人気が出て
日活のトップスターになっていただろうと言ってた
0228この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/17(月) 01:36:47.44ID:TGX87XA9
70年代の徹子と〇山(ミワ)の対談を読んだことあるけど
トニーから一緒にブラジルに移住して欲しいと言われた、だの
きみは何もせずに家にいて欲しい、だの
ナイフと赤シャツの遺品貰っただの、言いたい放題

週刊誌の企画で「霊界デート」
https://twitter.com/Krjg14W/status/966077091392380928
○○に梔子
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0233この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/01/08(月) 16:36:33.06ID:nY33EZIg
age
0235この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/16(土) 17:35:06.39ID:KCGGsNQS
この時代の俳優は皆そうかも知れないが、映画で流れる主題歌とレコード発売された音源の伴奏の違いが大きくなじみにくい
0236この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/17(日) 17:26:21.45ID:4KDBJjk9
「紅の拳銃」でのトニイの職業は何なんだろ
失業者は仮の姿としても、ラスト前に垂水悟郎と警察署から出てくるから刑事とも考え難いと思う
垂水や笹森礼子や観客には刑事と思わせておいて、実は兄の敵討つためだけに殺し屋になったのか?
やはり刑事?
観る度不思議な気分になります
0237この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/03/17(日) 20:42:57.02ID:p12PSULW
殺し屋です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況