X



トップページ懐かし邦画
866コメント234KB
【沢田】太陽を盗んだ男part7【菅原】
0001城戸誠
垢版 |
2018/07/31(火) 20:25:41.76ID:o+0huSEY
僕の名前は9番!!
沢田研二= 城戸誠
菅原文太= 山下満州男警部
池上季実子= 沢井零子(ゼロ)
北村和夫= 田中警察庁長官
神山繁= 仲山総理大臣秘書
佐藤慶= 市川博士
風間杜夫= ラジオのプロデューサー・浅井
小松方正= サラ金屋のおやじ
汐路章= 水島刑事
森大河= 佐々木刑事
石山雄大= 石川刑事
市川好郎= 里見刑事
中平哲仟= 田所刑事
江角英明= 田中の部下・江川
草薙幸二郎= 電電公社技師
五條博= モンタージュ写真の係官
高山千草= アパートの管理人
林美雄= TVキャスター
戸川京子= 城戸の生徒
山添三千代= 木戸の生徒
水谷豊= 交番の警官
西田敏行= サラ金の取り立て屋
特別出演: 伊藤雄之助= バスジャック犯

※前スレ
太陽を盗んだ男 part6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1347648023/
0270この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/11/20(水) 09:09:05.85ID:rjm3CqT6
宮古島での騒ぎでこの映画思い出した
0271この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/11/20(水) 16:27:37.63ID:SJnI7eVX
「あんたとなら一緒に戦えると思った」
とか大いなる厨二病だよな。つくづく早すぎる映画だった
と思ったが連合赤軍とかも厨二病だったのかな? 当時知らんからよくわかんないが
0273この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/12/10(火) 10:43:53.99ID:DoM2f4q7
しかしいかにもファッションセンスなさそうな白衣着たオタク気質の化学の先公が、
DJの池上季実子の前にジュリーそっくりのいで立ちで現れるシーンは違和感あるな。

まあ、老人メイクが巧みだったり、女装したりと、全体に角川映画っぽい現実味の
無い娯楽大作風の展開だからいいけど。
0275この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/12/11(水) 20:01:16.18ID:lDR2WCny
高校生は被曝したんやろうな
0277この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/12/21(土) 00:57:52.03ID:fkQnHoGv
室井が甘やかすから仕事しないんじゃね? 本人の為にも一旦切れてやれ

って、遅いか。
0278この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/01/16(木) 06:27:43.99ID:eqG0pvYv
リシィ〜?
0280この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/01/27(月) 12:56:22.84ID:0eSzng4d
西田敏行はアドリブをガンガン入れてくるらしいけどあのシーンの沢田研二も相当好きなようにやってて微笑ましいシーンだな
0282この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/09(日) 08:25:31.19ID:YFvjDeT4
プールのシーンが現実だと思ってるのがいるんだな
0283この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/10(月) 02:27:06.21ID:6XdC+R0f
>>281
こうしてみると悪くない。というか長瀬すごくいい
ただストーリーだいぶ変えないとさすがに古いね
0284この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/10(月) 17:06:58.88ID:V6G0bHly
全く見たくならん
0285この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/11(火) 13:03:20.15ID:C4KHToKs
はあ?と思ったけどここのおれらはターゲットではないってことじゃない?
若い人に見てもらわないとね
0289この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/17(月) 16:17:51.34ID:B+TIB3Lc
衛星劇場で録画したやつを見たけど、原爆を警察から取り戻す部分は漫画すぎて記憶から消し去ってたw
0291この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:31.21ID:OiUa++Al
>>289
原爆を警察から取り戻す部分は漫画すぎて

ターザンのようだが、どこからぶら下がって飛び込んで来たんだっていうねw

『将軍家光の乱心 激突』という酷い映画でも、城へ攻め込む軍勢が一体どこから吊ってるんだ?
というような巨大な丸太が登場してきて唖然とさせられた。
0294この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/11(水) 13:08:26.19ID:O6PLZ60o
>>291
あのロープがどこから釣られているか、監督も分からんと言っていたなw
0295この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 12:40:03.84ID:tkBBLHou
屋上に結んであって、屋上から遠くにジャンプしたのでは?
うまくいけば円軌道を描いて下層の階に飛び込める。
理科教師で物理が得意だから計算もできるだろう
0296この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 01:47:24.68ID:FldeGhmj
初めて見たけど凄い映画だった
かなり色々気になるとこあるけどそのほとんどは、なんかすごい映画のパワーで無理やり納得した

ただ、一点だけどうしても気になる点が…
最後の攻防直前、城戸にしか解除できないタイマーを30分後にセットしたと言ってたのに、なぜ山下警部は城戸を殺してでも無理やり捕まえようとしたのか(あるいは純粋な殺意)?
城戸を捕まえるだけならなんとか解除方法を吐かせることはできるかもしれないが、殺してしまっては東京都心で小型原爆が爆破することはほぼ確実なのに

自分は気づかなかったけど、あのとき山下警部は何か別の考えがあって動いてたのか?とその点だけどうしても気になった?
山下警部は自分が死ぬことは悟ってたたから、道ずれ的に、東京の一般人がどうなってでもどうしても城戸を殺したかったとしか解釈できなかった

映画作品としてはやはり評判通りとんでもない怪作で、久々に心に残る映画で大満足
0298この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 09:10:24.80ID:Haux0xF1
あのロープがどこから釣られているか問題はハイジОPのブランコに通ず
0300この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 13:47:07.91ID:GIVPBFtV
それより雄叫び出さんでも良かろうに
0302この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/17(火) 23:28:34.58ID:uv0DA+B8
そもそも城戸が時限装置をセットして警部と対峙した目的が何だったのか、それがわからん
0303この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/19(木) 02:19:11.48ID:amLZhnuH
監督にもわからんらしい
0306この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/21(土) 12:33:54.23ID:5gNJGQmo
原爆を作るシーンが一番面白いな
奪還してカーチェイスあたりはあまり面白くない
ゼロがああいう死に方するのも何か安っぽいドラマ感が
0307この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/09(木) 04:09:21.98ID:TnQTlimb
「太陽を盗んだ男」を手掛けた・・・死去

の見出しを芸スポ板で見てヒヤッとした
0309この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/14(火) 20:49:18.62ID:a7N/LKT9
この前初めて観たけどとんでもない映画だったよ...
邦画で一番好きなのはもちろんな事、洋画含めてもトップクラス。
ジュリーも菅原文太もカッコ良すぎる
0311この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/30(木) 13:37:42.71ID:Z8tnvfZr
時期的に角川映画が邦画界を席巻していた時期だったせいもあるのか、
やたら上映時間が長いのが難。あと20分程短く編集出来たら文句なく
傑作になったのに。
0312この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/30(木) 14:44:35.09ID:vaEdQODg
>>311
それは長谷川ゴジに言うべきでは?
「青春の殺人者」も名作だけど、あと20分短ければ神作になったのに
0316この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/31(日) 12:12:04.92ID:4MN2cL9e
ショーケンの「青春の蹉跌」とジュリーの「太陽を盗んだ男」
ともに井上堯之の音楽が素晴らしい
0321この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/20(土) 12:52:54.07ID:S8OLsdwA
正直カーチェイスはもーちょい短くていいと思ってる
予告で出すときのインパクトのために撮ったみたいな感じだし
0322この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/12(日) 03:01:09.13ID:p0KvJCBG
20分短ければて意見あるけど
いかに蛇足なシーンであっただろうがカットされた部分を観てみたいね
ディランやビートルズのリハーサル音源を聴いてみたいのと同様に
0325この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/03(月) 03:04:44.18ID:zdI+o8fG
藝術大全のレビュー消されたな
保存しとけばよかった…
0326この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/03(月) 15:58:06.35ID:aHqNtAVt
>>322
20分短ければて意見

伊藤雄之助のバスジャック事件の発生から解決までのテンポの運びや、
原子力発電所でのウラン強奪シーンの畳みかけるようなカットバック処理を思うと、
それ以降のシーンはやや間延びして見えてしまうというのは確かにある。
リアルタイムで接した者には、あのダレ気味の展開が、70年代後半の時代の気分に
あっていたということも言えるのだが、今見て日本映画のオールタイムベストテンで
トップを争えるほどの作品かといったら、正直とてもそうは思えないw

問題はやはり菅原文太扮する刑事に対し、「あんたとなら一緒に闘えると思った」と
語りかける主人公の意図である。天皇の戦争責任を問う伊藤雄之助を一発で射殺した
文太を、権力側の守護神として標的にしていたのかと思いきや、どうやら何らかの
シンパシーを感じていたらしいのである。
水谷豊扮する交番の一警察官から、国会議事堂の守衛、果ては政府首脳までも
おちょくりまくった彼が、文太の中に何を見ていたのか?
「お前が殺したがっているのは、お前自身だ」という文太の台詞にあるように、
無意識に自分を止めてほしかったのだとか、文太の背中にかつての日本には普通に
いた強い父親像を見ていたのだとか、いろんな意見を目にするがどれももひとつ
納得がいかないのだ。長い割りに文太側の私生活面が描かれず人物像が明瞭でない
点や、池上季実子扮するDJの性格の描き込み不足などもあり、尚更そうした感を
つよく抱かせる。

ゴジには死ぬ前に本作を自身の手でリメイク(シン・太陽を盗んだ男)してもらいたい。
0328この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/07(金) 18:56:27.05ID:kwzLIYrf
>>326
>ゴジには死ぬ前に本作を自身の手でリメイク(シン・太陽を盗んだ男)してもらいたい。

それは是非観てみたいなあ
まあ新作だったら何でもいいけど
映画館なんてもう何年も行ってないけど長谷川監督の新作なら初日に行きます
0329この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/14(金) 15:05:06.52ID:9+7nVR3u
初日ではないが、1979年公開当時ガラガラの映画館でこのずば抜けて面白い映画を見た思い出
0330この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/15(土) 02:04:21.84ID:ar1AtYIh
ゴジさんに映画は撮ってもらいたいけど、太陽のリメイクは駄目だな
ジュリーも文太さんもかわりはいないよ
0331この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 21:33:43.23ID:ET+bG+Ai
初めて観たのは20年ぐらい前で夜中放送してるのたまたま観た
小学生だったな
屋上の対決からだったんだが、あまりのインパクトに3日ぐらい寝込んでしまった
これ以上の日本映画はないだろう
高学歴の人の作品は深い
0332この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 23:22:41.91ID:X8cnI3yt
>>316
たしかに「太陽を盗んだ男」の井上堯之はよかったが、「瀬降り物語」ではひどい出来だった。
もうちょっとマシな劇伴だったら「瀬降り」は隠れた名作になっていたかもしれないと今でも思う。
ショーケンより光石研が光ってたし。スレ違いすまん。
0333この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/17(月) 12:03:54.81ID:rrAitk/6
ジュリーと文太はよかったけれど、ゴジの最初のキャスト構想は違う
ショーケン、高倉健、桃井かおりだ
0334この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/18(火) 04:33:43.08ID:fPMtgOx0
刑事役を健さんにオファーしたら
城戸の役をやりたいて言い出したから断念したとかゴジがトークショーで話してたな
0335この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/18(火) 19:32:49.35ID:H/WOuXu5
高倉健は主演しかやらない
黒澤明が「乱」でオファーした時も主役でないので断った
0336この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/25(火) 20:06:06.30ID:d+/vZAf+
高倉健 乱 の城の炎上シークエンス御殿場に見に逝って
やっぱ出たかったなあ・・・
と思った と言って居た
0337この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/30(日) 01:44:34.65ID:hqpIayt9
水の泡のような駄作映画が量産されている現実の中で
なぜ日本映画界は長谷川監督のような鬼才を起用しないのか不思議でなりません
長谷川監督には優秀なマネージャーもしくは力あるバックが必要だと思います
0338この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/31(月) 10:22:26.60ID:jFtIgJIK
ゴジの第1作は低予算アートフィルムのATGで製作したが、
ゴジの師匠今村昌平がプロデュースした
第2作は今トライストーンの社長をやっている山本又一朗が
ゴジに呼びかけ、レナード・シュレーダーが持ち込んだ企画を映画化した
今村とか山本とかゴジと張り合えるあくの強い人間でないと
ゴジは動かない
0339この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/31(月) 15:32:10.58ID:MmHaRNTy
んじゃもう死ぬまで動かないンですね!!?

んもー
0340この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/31(月) 21:34:29.76ID:2wj1szb2
絶頂期の角川春樹や奥山和由ですら
組まなかったんだからその理由は推して知るべし
0341独り言\(^o^)/ ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2020/09/01(火) 02:49:44.15ID:0eYA8WS4
>>337-338
ゴジさんを動かそうとした人なんかここ40年ぐらいは数えきれないぐらいいたよ。
ゴジさんの幻の企画なんか山の様にある。
その多くはシナリオ・ロケハン・キャスティングまで行っていたが、結局は全て中止になった。

ゴジさんが撮れなかった根本的な理由、、う〜ん、なんだろうね、、

たぶんゴジさんは自作の『青春の殺人者』『太陽を盗んだ男』がプレッシャーになってるんだよね。
あの2本以来ずっと、「次はあの2本を超えないといけない」と思い込み過ぎている。

だから準備中にこねくり回しているうちに「これは止めた方がいい」と自分で自分にストップを
掛けてしまうんだろう。
あと本人は「オレだってその気になれば初めの予算・スケジュール内でアゲられる」とは
言っているが、それでも傍目には「それじゃ無理」というシナリオを組んでしまうんだと思う。
それでプロデューサーからストップが掛かる事も多かったはず。
実際、『青春』も『太陽』も現場で熱を入れ過ぎて大幅な予算・スケジュール超過をやらかしている。

バブル期に企画された『危ない話 禁煙狂時代』もそれで「ゴジさん、このシナリオでこの
予算ではハマりません」と中止に、、本人は「その気になれば出来た」とは言っていたが、、

まあ俊藤浩滋に青函トンネルの映画を作れと言われて、それで現地取材の果てに持って行った
のが「竜飛岬にUFOが降りてくる」という謎シナリオだからな。
80年代頃に田村孟と連合赤軍のシナリオを組んだ際も謎のオカルト・スピリチュアル
風味を入れちゃったらしいし、、

そもそもが思想的にも往年のニューエイジ風味に完全に侵されてるから(清田益章と
マブダチだったゴジさん)、どうせ撮ってもロクなもん撮れなかったとは思うよ。
子分格の石井聰亙も途中から完全にスピリチュアルにハマっちゃったからねえ、、
0342この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/01(火) 02:59:33.11ID:Z6VQx0IK
ゴジはいいともテレフォンに出て
「我こそは超能力者だ と言う人は連絡くれ」と電話番号出してたな
アレが明菜の「童夢」準備だったのかな?

どーせ既知外からしか連絡来なかっただろうけど
0343この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/01(火) 17:22:13.77ID:Bht3bivs
脚本は他の人に任せてゴジは演出に専念すべきだ
黒澤明に匹敵する演出力はゴジだけだから
0345この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/06(日) 13:59:47.90ID:jyIOMON6
AVかよ


Amazonカスタマー

 絵になる

2019年7月13日に日本でレビュー済み

ジュリーが、
パンイチになっても
背広着ても
グラサンかけても
ビルを支えても

何やっても絵になります。
松坂季実子が若い 菅原文太が若い

邦画だから二時間以内の映画かと思ったら、結構長いです。でも観る価値あります。
0346この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/07(月) 22:24:24.96ID:97b+VpdH
松坂季実子は池上みたいなタレ目だったから
あやかったんだろうな
0347この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/09(水) 20:18:53.56ID:m6h7IRzb
長谷川監督!
新作ダメならせめて太陽ディレクターズカット版をお願いします!!!
0348この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:27.51ID:m6h7IRzb
いやいやディレクターズカット版なんてカッコつけずに、編集時にカットした部分全部ぶち込んだのを観たいです
どれだけ長尺でも映画として成立してなくてもいいから、長谷川監督が撮影した未公開フィルムを全て観たいです!
マイナー出版社がそういう企画出してくれないかなあ
幸いにもフィルムが残っているのならば
0349この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/09(水) 20:31:21.84ID:m6h7IRzb
癌ステージ2だからまだまだ大丈夫だと思うけど、最後に観る映画は青春と太陽、あと敏八さんの帰らざる日々と決めてます
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/10(木) 07:45:42.47ID:TMigN2Ag
制作の裏側なんて見たくないよ
DVDのもやめて欲しかった
0352この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/10(木) 12:41:20.58ID:itr1YxMO
音声は良好な素材が見つからなくて残念ってDVDの特典で言ってたんだっけ?
もうあれ以上の音源は残ってないんだろうか
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/13(日) 17:57:17.58ID:O7TTIOSA
>>346
松坂季実子は松坂慶子と池上季実子に何処と無く似てたから
私が名付けたって村西監督が言ってた
0354この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/14(月) 20:42:56.11ID:bONh+Gsa
ローリングストーンズなんか来やせん
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/12(月) 01:27:51.22ID:VuRaZgLg
伊藤雄之助さんはこの年にこれと西部警察とキチウヨ2連発して
翌年に急逝したのか
凄いヒトだ…
0357この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/12(月) 03:47:09.84ID:feFmgjs0
伊藤雄之助の倅は 武智ポルノで勃起チンポ丸出しで本番してる
美術デッサン本モデルでもチンポ丸出し

親子で凄いヒトだ…
0360この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/14(水) 17:21:40.55ID:1v4XLzRY
なんだかんだ観たこと無い人多い映画かもね
狂い咲きサンダーロードとか
スワロウテイルみたいな
0361この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/14(水) 18:18:18.17ID:qgWXwKJw
355 この子の名無しのお祝いに[sage] 2020/10/11(日) 22:30:07.21 ID:LXQ8XYYw

昨日からNetflixで観れるようになったな
あとからゆっくり観る予定
0362この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/17(土) 09:04:31.74ID:nXs/gzQt
エヴァンゲリオンはこれやりたいんだろうな
0363この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/17(土) 13:41:21.42ID:TuoQApNl
>>338
山本又一朗はゴジより年下なのに、「おい、ゴジ、調子はどうだ?」とか
尊大なゴジが驚くタメ口傲慢ぶりだったらしい
それでも予算オーバーしても、山本は平気な顔で「金は作ってくるから任せとけ」
と、ゴジが撮影に集中できる環境を用意するプロデューサーだった
「太陽を盗んだ男」が不入りじゃなかったら、次もあったかもしれない
0365この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/21(水) 10:17:45.42ID:3GgMhQlC
フィルマークス最新レビューの立川って奴のレビュー糞バカ過ぎでワロタ

なんで銃を持ってるんだろう?親を殺してたと言ってたし


この時点でこいつが映画を見る能力に欠けてるってのが明白だがww
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/11/05(木) 14:56:57.54ID:Dn//f0TN
>>366
内容や作りに関しては同意
ジュリーに魅力を感じるかどうかが決め手ということがよく分かる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況