X



トップページ懐かし邦画
1002コメント329KB
【日本映画】スター達の身長4【何cm?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/01/14(土) 00:53:18.00ID:QY+2R+1D
前スレ
【日本映画】スター達の身長【何cm?】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1243457021
【日本映画】スター達の身長A【何cm?】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1331577673/
【日本映画】スター達の身長3【何cm?】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1448526876/

高倉健・・・180cm
勝新太郎・・・168cm
鶴田浩二・・・171cm
0643この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/20(水) 00:57:20.73ID:OgXq4PxN
>>641
関西ローカルだが部長刑事も有名だよ

>>642
自らフェードアウトして違う道に進む人もいるからそこは何とも言えないな
太陽〜の新人刑事に抜擢されること自体凄いことだったから
0644この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/20(水) 01:08:26.37ID:OgXq4PxN
太陽〜でガチ180超えてた刑事たち( )は公称

ジーパン 183-4(185)
テキサス 181(181)
ボン 182(182)
スコッチ 182(182)
ロッキー 182-3(184)
スニーカー 183(183)
デューク 183-4 (184)
0645この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/20(水) 01:40:49.26ID:rvkzHtbm
>>644
そこにあがっている面々のデータは殆ど正しいんじゃないのかな
180は最低ラインだよね
179...178...とわずかに及ばない場合でも迫力や見映えが確実に落ちてくるからさ
0647この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/21(木) 21:19:16.10ID:eAU4dOfh
俺たちの朝のオッス役で彼の俳優キャリアは完全燃焼したと思う
0648この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/21(木) 22:51:17.98ID:cF+kUNl0
>>644
在日が二人いるな・・・

>>645
竜雷太は179だが、一番迫力があったぞ
0649この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/21(木) 23:29:46.06ID:ORae92iO
竜雷太は初期メンバーの中では最長身で大男だったが
ジーパン以降は180超えがバンバン出てきて見劣りするようになった

迫力でいえばやっぱりジーパンかな
あのワイルドな風貌と日本人離れしたスタイルは裕次郎が霞むほど輝いていた
チビが多かった70年代初頭にあんな男が日本にいたらそりゃスターになるわ
今じゃ185pなんてそこらにゴロゴロいるけどさ
0650この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/22(金) 21:14:25.40ID:SLDBwI6m
>>649
キム優作はひょろ長いが、意外に肩幅が狭く、背中が小さくて貧弱だった。
また顔が長すぎて長身の割には身体全体のバランスが悪かった。
(おまけに太陽〜の頃は整形したての二重瞼が不自然で気持ち悪いw)

ゴリさんのほうが肩幅が広く、背中が大きくて、身体全体のバランスがいい。
ジーン・ハックマンを思わせる頼もしさと迫力があった。
0651この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/23(土) 10:09:41.05ID:B+YuZqWn
面長だけど長身で手足長いからそこまで気にならないな
遊戯シリーズや探偵物語のパーマあててた頃なんかむしろ小顔に見える
0652この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/24(日) 02:00:05.37ID:FmHlA4RS
>>650
ハックマンもデカいよね 190近くある

松田優作はドラマ探偵物語のムック本にデータが記載されていた
それを見ると肩幅45cmと意外に狭い
体重も66kg
頭周りは60cmだって
股下は90cm

今井健二によれば「彼は背丈はあるしデカいんだが、意外に線が細いんだよ、骨が細いんだ」
0655この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/24(日) 12:31:43.84ID:Z6ga2Gqe
>>653
身体のほぼ半分の股下
カッコいいわけだ
0656この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/24(日) 13:31:36.34ID:M1I6xlPe
頭囲は髪込みだろ
実寸は57-8
0657この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/24(日) 16:14:44.46ID:FJvGwP0I
>>655
靴込みだろ
0658この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/24(日) 17:15:44.70ID:COnusyMR
欧米人はだいたい頭の外周53cmくらいだからね
フランス系のうちのカミさんは49cm(身長170cm)
おれは56cmだ(身長176cm)
カミさんの父上は52cm(身長186cm)

いかに日本人の頭や顔がデカいかがわかる
0659この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/24(日) 18:11:06.44ID:xLb6PbHg
もちろん絶対的なサイズも大きいが
モンゴロイド特有の横方向に幅広い頭の形が、よけいデカく見せているんだよな
0660この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/24(日) 18:33:03.16ID:JxlAKNTv
日本在住の白人は鏡見て
自分だけ顔小さくてキモい・・・と思うらしい
0661この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/25(月) 01:43:25.86ID:tip78ue6
>>658
多くの人種・民族で、美人の条件の一つとして「顔が小さい」というのがあるのだが、
日本だけは最近まで顔が大きい方が美人とされていた。
(そのほうが着物や日本髪が似合うということらしい・・・個人的にはそうは思えないのだが・・・)
その集団の「美人」という基準に合った人が、多くの異性に求められ、子孫をたくさん残せるという
法則からいえば、日本人が顔(頭)が大きいのは一種の人為的な進化ともいえる。
0662この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/25(月) 06:45:07.09ID:IKXgkorD
在日イタリア女性が
「何処逝っても 顔小さい小さい と言われるのでムカつく」と
欧州で顔小さい事など無価値
むしろ
顔小さい≒頭部小さい≒脳足りん と侮辱に近い
0665この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/25(月) 14:31:40.34ID:Y4UusS8+
>>663
沖将也と裕次郎は顔小さいよ
0666この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/25(月) 15:02:39.47ID:EeWrrFFT
実物が顔デカか、映像でそう見えるだけなのかは見てみないとわからないが
ヒラミキは間違いなく実際に顔デカかったと思う。
0667この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/25(月) 17:55:19.60ID:IKXgkorD
勝新 顔デカそうだが実際は小さかったんだよ
根本敬が実際会って「顔小さいので驚いた」、と

松方が勝新と初対面時
「女の子が男装してるみたいに見えた それ位可愛かった」
0668この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/25(月) 19:36:57.18ID:V28hE/Ec
テレビで見た印象で、顔が大きいと思っていた尾崎紀世彦
実際に会ったら、体も華奢だが、頭も顔も小さかった
バイクに乗ってきた彼のヘルメットがかっこよかったので
褒めたら気さくに「被ってみる?」と手渡されたが
俺には小さくて(とくに幅が狭くて)まったく入らなかったw
ちなみに俺の帽子のサイズは56〜57cmで、市販のヘルメットならMでたいてい入る
0669この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 01:24:37.16ID:oFAgMbbf
高橋英樹さんは数年前にTBSですれ違ったことがあるけど噂通りの顔のデカさ
まず巨漢の胴体に圧倒されたけどね

でもタレントや俳優は概ねテレビや映画に顔面をダテに晒しているわけではないなぁと実感するくらい意外に顔が小さい人は多いよ
高倉健さんも菅原文太さんも一般人より顔小さいからさ
0671この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 12:11:31.46ID:xu03sQFt
高橋も優作も上背あるから多少顔が長かろうがデカかろうが全然気にならない
顔小さくてもチビじゃ意味ないし
0672この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 13:27:53.87ID:qgWfFI32
俺は短髪にしてからの優作の顔の長さは気になるな
嶋田久作や河島英五の同類に見える
0673この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 15:02:18.38ID:UtC5Oa8I
1980年位まで「顔がデカい」と言う概念は一般人には無かったんだよな
「頭がデカい」と言った
首から上がデカい 頭部がデカい と言う意味
のりおよしおの漫才で「大きな顔してから二」と言うフレーズがウケ
タモリがしきりにいいともで「顔デカいですね」と言い出して
全国的に普及した
0674この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 15:14:53.05ID:UtC5Oa8I
嶋田久作は顔や声質は身長2m級の雰囲気が在るが
実寸は180無いね
大柄ではあるが
0675この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 16:02:36.69ID:xu03sQFt
>>672
少し長めではあるけど顔の横幅は普通だし手足長くてスタイル良いからカバーできてると思うけどね
あれで170pくらいしかなかったらアンバランスだったかもしれないが
0676この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 16:07:54.67ID:xu03sQFt
トミーズ雅・フジモン・ザキヤマあたりは顔デカいって思うけど優作や高橋は身長あるから全く気にならない
0677この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 17:24:33.41ID:IuhTP3A6
>>673
そうだ、思い出したw
顔や頭が小さいタモさんがいいとも!あたりの頃からやたら顔の大きい小さいを日常会話的に世間の物差しみたいに広げたね
ビートたけしも漫才で荒木ゆみ子は顔がデカいとかネタにしていたし
80年代初め頃から顔がデカいのはちょっと恥ずかしい認識に変わりはじめたんだ
0679この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 20:25:03.33ID:xu03sQFt
優作、ぺったんこスニーカーでも裕次郎より余裕で高いから気遣って足開いてるねw
0680この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 20:27:40.43ID:MSWqsY1N
たけしは村田のデカ頭コーナーやってたし、タモリは自分のパーツが全部小さいものだから顔デカい奴をバカにしてた。
冴えない風貌の中年コメディアンが重箱の隅をつついてたはずが、いまや彼らが森繁みたいなものだからな。
たけしにおちょくられてもボケたふり!?してた森繁の方が
食い扶持に対する批判やおちょくりにピリピリしてそうな無能な取り巻きを抱えてるたけしなんかよりはシャレがわかってた。
権威主義とか成り上がり志向なのは森繁ではなくたけしだったとも言える。
つまらなさ故に深読みされるタモリともども、長生きしてねといたわってあげたい。
0681この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 21:03:56.07ID:ShSo7tIt
>>672
確かにキム優作は髪を短くすると顔の長さが目立つなw
康英五は同胞だから、顔立ち、体型など通じるものがある。
(ということは英五も整形か?)

>>679
阿部寛、松重豊、宇梶剛士、時任三郎なんかに囲まれて、必死に背伸びする
キム優作の姿を見てみたかったなw
0682予言
垢版 |
2017/12/26(火) 21:17:10.83ID:sHvyEW1d
予言

「エイズの治療薬」を、神が創造するだろう!!
「ガンの治療薬」を「神」がおつくりになる!!

「人工臓器」を神がおつくりになり、
内臓のわるい患者たちを、「神」が助けるだろう・・・
「人工眼球」「人工骨」「人工血液」「人工内耳」「人工神経」
「人工心臓」「人工義手」「人工義足」!!
「神は「障がい者たちの味方です」!!
「うつ病」を治す「電気的な機械」が出現するだろう!!
「体の3分の2が機械でできた人類」を「神」がおつくりになるのだ!
「旧約の神」が、「「選ばれた民」を月に押し上げるだろう!!
神が月の表面に、「ルビー」・「サファイア」・
「エメラルド」・「ダイヤモンド」で、できた「家」を
おつくりになるのだ!!(新世界の月面都市)

「旧約の神」(創造主)が月の表面に、「エルサレム神殿」を創造する!!
神は、「無」から「有」を生み出せる存在!!
予言どおり、「ユダヤ人」を、「すばらしい新天地」につれていくだろう!
「戦争」はやめて、神に祈りをささげなさい!!
日本から「超人たち」が次々に出現し、世界を救うだろう!!
「旧約の神」が出現させるのだ!!神がそうさせるのだ!!
                            ミカエル
0683この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 21:23:32.17ID:UtC5Oa8I
優作は初対面の挨拶に来た仲村トオルにいきなり
「おめえ・・・デケェな・・・」と即一発みぞおちを殴って居た
と誰かが書いてたな 小林信彦だったかな
つまり仲村の方がデカかったんだろう
0684この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/26(火) 23:16:18.44ID:xu03sQFt
優作と仲村トオルは実寸ほぼ同じだけどな
どちらも183-4

ただ優作デビュー時は端役含めて180以上の役者がほとんどいなかったから優作が異様にデカく見えた
高身長と持て囃された裕次郎でさえ実寸177程度だったし
仲村の頃は180超えの俳優が普通にいたからあまり大きく見えなかった
今は言わずもがな、若手俳優は180どころか190近いのが何人もいる
0685この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/27(水) 00:56:40.61ID:wP/40fke
>>683
いかにも朝鮮人らしいエピソードだな
0686この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/27(水) 01:00:21.81ID:G2QR4mGD
>>678
その写真を遠近法でフラットに精査すると松田優作の口元あたりが石原裕次郎の目線の位置だ
10センチ近い差がある
0687この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/27(水) 10:42:27.07ID:1scN8BM+
昔から石原軍団は長身揃いだったが裕次郎健在の頃は全員実寸176-178で実は180超えは1人もいなかったんだよな
良純も公称182だが実寸179らしい(実際、公称181の長嶋一茂より2-3cm低い)
今は徳重、金児など185以上がいるわけだが
0688この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/27(水) 19:52:01.28ID:wP/40fke
>>686
そんなに差はないよ。裕次郎の身長を故意に低めに見積もろうとしている奴が多いが、
スタイリスト経由で聞いた話ではほぼ179cm。デビュー当時の資料にも5尺9寸とある。
それ以上に脚が長いのも本当で、晩年だいぶ太ってからも脚は細くて長かったらしい。
身長は優作とは4-5cmくらいの差しかないよ。
0689この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/27(水) 22:41:38.11ID:29OEzX02
裕次郎は外人(西洋人)体型なんだよ
頭が小さく、上半身が逆三角形で、脚が長い
スーツやブレザーを着ると、尻が上着の裾に隠れる
だから太ってからも服を着ると見栄えがよかった
おもしろいもので、兄弟でも慎太郎は背は高いけど日本人体型なんだよな
0690この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/27(水) 22:53:32.58ID:1scN8BM+
石原プロ関係者かな? 笑

裕次郎好きでも嫌いでもない中立だけど昔の映像見る限り特別長いわけではないね
嘘も100回言えば本当になるというが、裕次郎は足長いと喧伝すれば本当に長いと信じ込んでしまう人間が大勢いるということだ

客観的に見て裕次郎周辺でスタイル良かったのは松田優作・沖雅也・宮内淳・木之元亮・山下真司あたりかな
ここらへんのメンツは全員実寸182p以上あって誰が見ても高身長足長スタイル抜群だった
0691この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/27(水) 22:56:50.82ID:1scN8BM+
>スーツやブレザーを着ると、尻が上着の裾に隠れる

むしろ隠れない人いるの?笑
0692この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/28(木) 03:35:40.47ID:OEfx6nhs
裕次郎さん足長といっても股下ジャスト80程度だからね
1950~60年代や裕次郎さん世代なら長く見られたんだろう

松田優作や沖雅也は股下90前後だから
178の一般人にしてはちょっと平均以上のルックスでオーラや存在感があるとよく言われる俺でも股下86あるからさ
0693この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/28(木) 09:49:49.27ID:sG8Dvsqy
昔は野口五郎 布施明 が短足短足と言われていた

ケント・デリカットが日本人から
脚が長い長いと言われ
「そんな事に何の価値が在るのか判らない」と

アフリカで日本のデブがモテるのと似た事か
0694この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/28(木) 09:56:25.52ID:7g/GEl33
ちなみに裕次郎は兄慎太郎より身長低い
歌番組で共演してるが2cm差はあった
慎太郎自身も「裕次郎は俺より低かった」と証言してる
0695この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/28(木) 15:01:47.68ID:1q9nnthN
等身云々より、裕次郎はぼたっとした下膨れ顔と汚い歯並びが苦手だ。晩年は顔色もひどかった。
声は割合良く、しゃべり方や自分の見せ方などは労せずしてうまかったのだろう。
時代劇のデカ顔スターたちでも作品が台無しにはなるわけではないが
裕次郎作品は裕次郎以外だったら良かったのにと思う事だらけ。
もちろん興行的な事を抜きにすればの話だが。
0696この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/29(金) 07:11:49.20ID:Ohk7FooM
あの歯並びは見苦しいね
石原家は裕福で育ちが良いはずなのに
0699この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/30(土) 10:46:42.15ID:n7BmQwxM
http://i.imgur.com/OjI633j.jpg
左から公称178の神田正輝、183の中村雅俊、172の秋野大作
秋野基準でみると実身長は神田170、中村178ってとこか。
0700この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/30(土) 11:51:08.43ID:ShHivvXa
>>699
その写真は水平線(地平線)=目線と遠近感覚がずれているから間に受けても意味ないよ
そのサントラ盤のブックレットに写っている三人のショットだと公称身長の通り
秋野さんは170程度でかなり小さい
0701この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/30(土) 11:51:56.07ID:ShHivvXa
>>699
あと、雅俊さんはウエスタンブーツ履いている
0702この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/30(土) 20:36:33.12ID:0Ajk/N/d
雅俊は公称182
俺たちの勲章の室内のシーンで優作より僅かに低かったから182はある
雅俊178なら裕次郎なんて173-4になっちゃうぞ
0703この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/30(土) 23:09:36.26ID:OVSdvGW8
ミフネキチが三船のWikipediaに書いた三船は振動している云々が削除されている…
0704この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:35.27ID:pmPn1YtF
>>703
振動って?w
脳梗塞の後遺症で手先がヨイヨイとかなるあれ?

>>699
雅俊さんの青春ド真中!当時のそのアルバムジャケットのオフショットが数枚掲載されている原作本があるけど
三名がフラットに並ぶそちらの写真だと秋野太作さんの頭のテッペンが雅俊さんの口元辺り
神田さんの頭のテッペンは雅俊さんの眉毛辺り
0705この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/02(火) 17:26:12.12ID:0P3BtZQw
小林旭180センチはマジ?
0706この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/03(水) 17:45:06.43ID:Pq9Jsu2s
>>705
178くらいだよ
180まではない
肥えて巨漢気味になっているから威圧感はあるしデカく見えるけどさ
0707この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/03(水) 23:39:01.42ID:AGIwdOQR
全然スターではないけど2代目中村七之助がスタイル的に174あるようには見えなかった
ドラマ(うぬぼれ刑事)でみた雰囲気では170前後かな、と 
肩幅が狭く、なで肩だからそう見えるのかもしれん
ただ首が妙に長いからそれで身長の足しになってるんだろうな
0708この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/04(木) 14:10:59.47ID:K9stkwyP
>>705-706
178.7cmの裕次郎よりあきらかに5cmは低い。
173〜174程度だよ。
0710この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/06(土) 00:07:40.15ID:7WsOF5GM
【松村邦洋ライザップ成功の裏話】
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14119266/

↑マッチャン、179cmも背丈あったか?
10cm書き間違えたにしても169cmもなかったような?
160cm代前半だよね?
0711この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/06(土) 10:40:14.91ID:S0vAkCd+
松村は昔からデブだけど小柄っていわれてたくらい、背は低いよ
160前半

小林旭は裕次郎より4-5cm低いから実寸173くらい
0712この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/07(日) 01:36:32.63ID:IIqnWbPQ
>>710
ま、メディアのデータなんぞはテキトーなものさ
実際に対面して確認しない限り実寸はわからん
キムタクは九十九里にサーフィンでやって来た時に対面したが170あるかないかと
0713この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/07(日) 04:52:18.04ID:PHq89h1+
近所でロケをしていたキムタクは、ドウラン塗りたくってる肌がやたら汚くて短足だった。
0714この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/07(日) 19:24:35.78ID:iOCDKZaw
短足目撃者は多数なので、やはり致命的な短足なのだろう
顔と頭も大きめという目撃談も多数
あとワキガが強烈だとか
0715この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/07(日) 20:06:51.58ID:mH1vAkQ8
ワキガオペするくらいの経済力はあるだろ
0716この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/08(月) 17:01:40.28ID:Ict0gSRo
ワキガは結局完治にまでは至らない
ワキガの手術をしてワキ臭ワキ汗が止まっても代償発汗の作用で他の部位にそのしわ寄せが出る
股や足の裏、首筋やおでこ、頭皮などに大量の発汗そしてにおいに覚えありのワキガ臭

術後2~3年で再び腋からワキガ臭や大量発汗が復活するケースも多数
0717この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/11(木) 17:28:02.89ID:n3vwNcAM
お宝鑑定団に出た猪木
身長が今田とほぼ同じ 福沢より明らかに低かった
ホント老化と共に身長は縮むんだねえ
0718この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/11(木) 17:51:19.96ID:T3BZQZjz
7,8年前に出席したある業界のパーティに、猪木がゲストとして招かれていた
そのときの見た目の推測値は180cm弱
会場のあちこちで「猪木、小さいな」と囁かれていた
0719この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/12(金) 05:59:06.69ID:Tar9UFyD
きんさんぎんさん は死後解剖して伸ばしたら160cmあって
当時としては大女だった
「畜生腹の大女 とイジメられた」ってのは本当だった

山田五十鈴も「大女!」と男優に嫌がられた と

最近だとperfumeも「大女」と言われるらしい
別に普通だと思うが 芸能界男性は皆小さい人が多いんだよな

楠田恵理子はデカいのでオカマに間違われるのが日常だったと言っていた
0720この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/12(金) 10:26:09.79ID:WeTaOo83
>>717
見てたけど、今田福澤よりは高かったよ
0722この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:50.58ID:9yFdGET0
日本男性については平均身長が170cmを少し上回るぐらいだから175cmなら少なくとも小さくはない
175cm超えなら長身の部類に入る
0723この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:16.18ID:5EUn14+m
>>721
公称180の裕次郎とのバランスをとるため
実寸182−3な優作身長が盛られたと記事に書いてあった
0724この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/12(金) 17:54:13.84ID:WeTaOo83
>>723
ソースは?
ちなみに裕次郎は公称182だったよ
0725この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/12(金) 20:10:49.13ID:O7ifvaP7
>>721
下駄を履いて186cmなんじゃないの?
下駄の歯は3~4cmくらいあるしさ
ウエスタンブーツ履いているような感じかな
ベルボトムのジーンズに下駄履きは中村雅俊のトレードマークみたいになっていたけど、オリジナルの松田優作を真似ていただけ
更に上を行くのが志村けん
ドリフターズのボウヤでいかりや長介の付き人をやっていた時はジーンズにワラジ履きがトレードマークだった
0726この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/12(金) 20:12:09.96ID:5EUn14+m
そうなんだ
なら裕次郎と優作は同じ身長のはずなのに優作のほうが高いのはおかしいから
優作の公称を数センチ盛った、と 
ソースは忘れたけどなにかで読んだのは確かだよ
0727この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/12(金) 21:04:42.21ID:WeTaOo83
俺は優作実寸183と見てる
優作の元妻も著書でそう証言してるし裕次郎や渡哲也との差を見てもそれくらいだなと

当時の成人男性の平均身長が162くらいで170あれば長身扱い
180なんて規格外の大男だった
0728この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/13(土) 08:25:25.59ID:zM35pax3
>>727
162cmって?昔はそんなに低かったの?
いまでも170cmくらいだよね
それでも低いなぁと感じるけど
0729この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/13(土) 10:13:53.80ID:0ojr5hO3
優作がデビューした1970年代初頭は平均162くらいだったよ
そこから右肩上がりでグングン伸びてる

>いまでも170cmくらいだよね

若者に限れば平均180くらいはあるよ
0730この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/13(土) 10:55:56.17ID:GEe5B1Yn
俺は統計のほうを信じる

日本人の平均身長《20〜25歳》
・男性:172.2cm
・女性:157.9cm
出典:厚生労働省 平成26年 国民健康・栄養調査報告
0731この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/13(土) 12:17:54.46ID:LdjFuf0u
秋葉のトリオで北欧女子であろう5〜6人がジャニーズグッズを買って居たが
全員185cm軽く超えていた
背がデカい と云うより手とか膝の骨とか関節(ゲン骨)のデカさイカツさが
全然違う

ジャニーズが カワイイ小動物 みたいに見えてるんだろうな
0732この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/13(土) 13:27:13.87ID:0ojr5hO3
>>730
統計っていうのは何でも低く出る傾向があるんだよ
ごく一部の発育不良のチビDQNが平均下げてるだけで健常者だけで統計とればもっと高いから
0733この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/13(土) 14:41:33.05ID:LdjFuf0u
東北行くと 「あれ デカい人多いな・・・」 と思うし
新潟の友人は 上京して「皆小さいな・・・」と思ったそうだし
九州行くと かっちりしてるが背は無いな・・・と感じる
実際 スーツ業界には南九州対応の型紙が在ったと聞いた


日本でも出身地差は案外大きい
0735この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/13(土) 19:14:27.80ID:0ojr5hO3
ベルクマンの法則で寒い地域ほど体格が大きくなる
デタラメ統計よりよっぽど信用できる生物学的根拠だぞ
0736この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/13(土) 23:19:34.88ID:5GnZbdd6
>>733
相撲で北日本出身者が多いのはそのせいかもな
昔は北日本は貧乏だったというのもあるけど
0737この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/14(日) 18:56:05.61ID:bXci6v1a
そうか、日本人の平均身長は170程度なんだな
欧米は180ラインだから、やっぱり一回りスケールが小さいんだな
日本で170前後の人を見かけるとチビだなぁと感じるように、欧米でも180クラスの人はたいして高身長でもないのかもね
イバンカさん180デカっ!という印象も、日本で170の女性を目にしてまあまあ高いねと思う感じか
0739この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/15(月) 00:19:49.41ID:1URL8rR3
ちょうど昨夜NHKスペシャル「人体」見たんだけど
まーくんデカいな!
190cmオーバーの友人がいるけど、まーくんもそれくらいありそうだ

http://i.imgur.com/yyUD8vz.gif
http://i.imgur.com/kJmqhJb.gif
0740この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/15(月) 00:44:54.68ID:+9d6sr64
>>737
マイク・タイソンなんてチビだと言われてるけど180あるんだよな
まあ他のヘビー級は軒並み190超えなわけだが
0741この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/15(月) 01:34:16.87ID:+9d6sr64
もう20年近く前にイチローがマイケル・ジョーダンと並んでる姿が新聞に出たけど
マイケル・ジョーダンはとんでもない大男だった
だけどNBAの試合見るとマイケル・ジョーダンは中肉中背だった
NBAの選手がいかに大きいかわかるできごとだった
0742この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/15(月) 06:30:09.92ID:CutG+5Ra
タイソンの体格は実物を見ると引退した今でも筋肉のかたまりのような威圧感があるよ
彼の少年期から面倒を見たカス・ダマトが敢えて背丈の伸びを抑えるために重りを背負わせてトレーニングしていたから
普通に育っていたら188cmくらいまで伸びただろうといわれているくらい
大きくなり過ぎるとやっぱり俊敏さは落ちてしまうので、そのギリギリのラインが180cmまでらしい
更に余談だけどタイソンはあの厳つい風貌にも関わらず顔も頭も小さい
高橋英樹の1/2くらい(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況