X



トップページ懐かし邦画
1002コメント267KB
悪魔の手毬唄 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0529この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/06/06(水) 05:13:09.95ID:k/pHM+cW
子供の頃観て以来久しぶりに観た。ミステリーとしては色々おかしな所があるけど人間ドラマとしては良かった
若山さんの磯崎警部が何と言っても素晴らしいね
肝心の手毬唄は横溝的な味付けではあるけど実際は犯行を手毬唄に見立てる意味が無いし、あの犯人がわざわざあんな演出を
一人で短時間のうちにやれるとは思えない
でもドラマの出来がいいからそこはあまり気にならないけどね
0531この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/06/06(水) 16:50:26.09ID:pKp5wbYs
これ城健三郎が最高だな
0532この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/06/07(木) 14:38:54.67ID:570Di1an
カナオは潮哲也でも全然よかった
北公次が下手すぎて特に最後の号泣のところとか見てられない
本当勿体ない
0533この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/06/07(木) 16:04:16.82ID:OCADkPvN
中村伸郎の使い方もいいな、小津作品のときと別人みたい
0534この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/06/08(金) 22:24:00.56ID:+61C2GX9
この映画の世捨て人の冴えないじいさん役を先に見ちゃったから、
後追いで見た白い巨塔や東京物語の中村伸郎はすごく輝いてみえる
0536この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/06/09(土) 11:20:37.15ID:za9061zc
蛭子能収金田一もありだな
0546この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/11(水) 18:47:07.61ID:sDvGGqKd
あの市川verの人形が可愛くてみえる
みんなトラウマだって思うけど俺にとっては2.5次元だと思ってるよ
0548この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/14(土) 23:15:18.48ID:144/05DZ
NHKBSプレミアム
・7月21日(土)シリーズ深読み読書会(午後10時30分〜)
・7月26日(木)BSシネマ(午後1時〜)

ちなみにBSシネマは、25日(水)「犬神家の一族」、27日(金)「獄門島」も放送。
最近はこの後の2作品放送しないね。「女王蜂」観たい。
0549この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/15(日) 21:16:06.34ID:7i6fCl+C
>>547
このシリーズ、子供を殺されてしまい気が狂ったように取り乱す
親の描写が多いけど、自分が親になってみるとそういうシーンを見るのが
辛くなってくる
0558この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/22(日) 21:42:27.01ID:QpnTn8oE
由良の敏郎さんあたりはまだお達者かな、と思ったらとっくの昔だった
北公次はちょっと早すぎたね
0560この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/08/23(木) 10:16:56.42ID:siGUh/MS
カナオ君はヤスコとのHを躊躇してたのは
本能が近親相姦になる事を拒否してたのかもなあ
その点同じ悪魔繋がりの新宮利彦は歩くチンポの犬畜生だが
0562この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/08/24(金) 01:06:43.67ID:XKLdTuWz
これ何日間の出来事なんだろうか
金田一は良いけど磯川警部は有給休暇取らないとクビになっちゃうよな
0570この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/01(土) 06:24:02.50ID:jPgDCYA7
田舎モン臭いかなあ?>北公次
かと言って洗練された感も無いし
何んか一人だけ浮いてるんだよね
まあそう云う役柄だからいいのかも知れんけど
0574この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/02(日) 08:14:23.48ID:ht5hzb0f
歌名雄は恋愛感情は無いとはいえ、知人が殺されたのに風呂場での仁礼の流次に対する態度は薄情者じゃないか。
0577この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/02(日) 12:49:19.45ID:RsJUe24z
にしても↓これはひどい

「いうたらあ、いうたらあ! ててなし児ちゅうのんはな、おまえの妹の文子のことじゃわい。
あの工場んなかで殺されてる文子のことじゃい。ざまあみくされ!」
0578この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/02(日) 16:57:49.90ID:cb6CBmtZ
金田一磯川辰蔵の葡萄酒蔵でのシーン

源治郎が弁士をしていた事を金田一に言ってなかった磯川が
「あれ…言ってなかったけどまずかったかな…」てな感じで
ちょっと狼狽えてる時の表情が可愛い
0580この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/06(木) 22:56:43.17ID:RtvdyVwp
柳沢慎吾などが暴露してるように若山御大はかなり難しいな人物だった
みたいだけど、この映画の撮影中にトラブルはなかったんかね
0583この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/07(金) 23:19:44.08ID:6pX28dx2
>>580
ヤクザが嫌いで有名な石坂浩二だが、手毬唄撮影中の若山先生とはどのようにお付き合いしていたのか気になるよねw
0585この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/08(土) 12:25:47.85ID:icIRJc6X
だよね
公式の場だというのにポケットに手を突っ込んだままくわえ煙草
ヤクザでももう少し弁えてるよね
0586この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/08(土) 23:07:41.58ID:XYm6L7Tq
>>584
おぉ、この撮影位置のスナップは初めて見た
別角度からのスナップはパンフに載ってたけど、いずれも若山先生が
ちょっと眠そうというかお疲れ気味に見えるんだよね
0590この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/09(日) 16:37:41.33ID:2hXE40Yz
犬神家の一族でも三國連太郎の横で乾杯の音頭とってる写真が劇中に登場していたなあw
0593この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/18(火) 16:54:49.81ID:TNb7QSd+
この前NHKでやっていたような。
1日で3人を妊娠させたとかなんとか。
0594この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/18(火) 22:52:00.66ID:MWzBcggo
市川崑は「富さんとはとても上手く言ったので『火の鳥』にも出てもらいました」と言ってたな。
この映画や木下恵介の『衝動殺人 息子よ』TVドラマ『事件』シリーズとかで役柄を広げたよね若山。
0596この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/09/22(土) 21:31:30.14ID:pLlnT7FW
それなら子役の頃に真人間の役をやらせ
そのままずーっと入り込んでいればよかったのになw
0597この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/04(木) 03:56:18.25ID:N/kedjB6
>>445
写真で選んだってことは演技どうこうじゃなく見た目が歌名雄に合うかどうかだったんだろうけど、
当時のフォーリーブスのデフォの並び方ってどうだったっけ?
4人組なのでセンターはなくて、北公次が一番人気だったから両端ではなく中二人の左右どちらか
だったと記憶してるけど、もしそうなら間違えられたってことは中二人のもう片方だったんだろうね、
本来の歌名雄役
0598この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/04(木) 04:09:44.70ID:gzYneQK5
北公次チビだかんねとてもロメオとは言い難い、文ちゃんの兄ちゃん役の人のがイケメンだし
市川版ではね
0600この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/07(日) 20:09:56.95ID:q2Oaq2Eb
岸恵子の息子だと同じくバタ臭い江木がしっくりくるんだよね
ただ、原作の歌ウマ設定を活かすなら青山
しかし写真で選んだんだし市川監督がフォーリーブスの誰が歌上手いかなんて知りそうもないw
0602この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/10(水) 06:30:33.03ID:DmdV3WfA
黒澤映画の上原美佐や油井昌由樹など、或いは市川金田一の一連のスタッフ起用(三木の妻など)…。
こじつければそういう「まだあまり何色にも染まっていない」を狙ったようにも思えなくもない。
北公次は何かそういう純朴な匂いを持っている気はする。
0603この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/10(水) 06:34:03.47ID:DmdV3WfA
都会の青年的な愛想のいい感じではなく、いかにも田舎で生まれ育った
一本気で人付き合いに慣れていない感じとでもいうのかな…
0605この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/10(水) 10:14:40.38ID:DmdV3WfA
そういういわばミーハー系の子もいるだろうけどね。
逆に田舎女子の方が裏表のない実直な感じに安心感を覚えるとも思える。
0607この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/10(水) 13:01:45.87ID:t6cn+PnC
>>606
ギャグのつもりか? 全然面白くねーぞ
0611この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/15(月) 07:03:48.59ID:h2LDA0ZM
多々良放庵2日に一度は亀の湯に浸かりに来るという事は
一度関係結んでるし、しばらくはリカさんおもちゃにされてたわな
0614この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/16(火) 07:39:25.59ID:Z1SLg0Dg
原作のあのおどろおどろしい雰囲気は、映画ではなかったな
0615この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/16(火) 07:47:12.12ID:DFEmELO1
「放庵さんは間違っても恐喝などする人ではない。手毬唄殺人ならやるかも知れませんが」
0616この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/16(火) 09:37:12.13ID:OXT/9pTf
原作は夏のおどろおどろしさは、夏が舞台ってこともあるかもね
映画は冬が舞台だから、しみじみとした枯れた味わいになっている
ちょっとヨーロッパ映画風
0618この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 10:02:36.93ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

DQK
0620この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/20(土) 14:40:05.33ID:KVZ4P4I4
かなおと靖子の兄貴が、風呂場でケンカして2人共ドボーンとお湯に入るシーンは。
まるで、コントみたいで超ワロタ!(笑)
0623この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/22(月) 13:47:08.85ID:Hj4mUs6e
ゴメン、ゴメン、笑って許して。
0624この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/06(火) 22:35:28.46ID:teSYrXbz
市川崑は磯川警部役に佐分利信をイメージしてたんだな
1977年当時の佐分利信て腹の読めない政治家みたいな役が多かったし
ちょっと何言ってるかわかんないし、実現しなくて良かったと思う
0625この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/06(火) 23:54:11.16ID:3IUJnUq5
佐分利どん、心中で純愛を育ててるタイプじゃあないなあw
じっさいキャスティングしたらうまくやるだろうけど、
あの人が磯川なら恩田くらいはとっくに見抜いてそうだw
0627この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/07(水) 07:46:37.48ID:zeBt0KTH
めちゃくちゃ貫禄あるけど、由良や二礼に偉そうに言われたり、哀愁とか、このあたりイメージ湧かんなぁ。
0632この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/07(水) 20:48:28.57ID:LsaNfHnD
あのおでこをピシャリはさ、佐分利信にしかできないよ。
あの音。
威厳と風格ある男のちょっとした愛嬌、ピシャリのあとの表情。
あれはすごいね
0634この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/15(木) 23:31:04.65ID:Pp5YhjFU
スレチだけど古谷版のリカさん(佐藤仁美)陰もあるし素晴らしく艶っぽいね。
正直、岸さんのリカさんよりハマりかも知れんと今更ながら思う。

皆、恩田の子供な悲劇の顛末は悪魔の親の話に重なってくる。
0638この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/18(日) 05:15:01.13ID:JIj6WiTk
佐藤さんの沼から揚げられた顔が若かったな。

岸さんのリカさんは映画版に一貫して母性が動機を支配してた。
佐藤さんのリカさんは母というより一人の女性としての深い怨恨が動機となってるね。
原作に近いんだろうけど佐藤さんのリカさんはちょっと怖い。
0641この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/21(水) 18:24:45.94ID:nd7hM1s6
>>624
佐分利信なら仁礼の旦那が合うな
映画の頑固で偏見まみれだけどちょっとお茶目な仁礼の旦那じゃなくて、原作の何事にも鷹揚ないかにもな大旦那が
0642この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/21(水) 18:43:23.35ID:8V9y8Aah
佐分利信が犯人役が多いのは、金田一と頭脳合戦をするに足る知性と豪胆さがあるから。
ただ右往左往する事件関係者では物足りないよね。
佐分利が仁礼の旦那だとして、鬼首村に長年いるのに恩田の正体には気づいてなかったと言われても、
にわかには信じがたいw
0643この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/21(水) 22:31:01.51ID:gO4+AMmd
>>641
既に書いてる人もいるけど、佐分利信が磯川さんだと仁礼の辰巳柳太郎と
ちょっと被るんだよね
もう一度出典元の本を読んだら、磯川警部に若山先生をキャスティング
したのは自分(市川崑)じゃなくてプロデューサー、僕は佐分利信がええと
言ったんじゃなかったかな?と曖昧な表記だった
後、岸恵子は予定していた女優のスケジュールが合わなかったので
ピンチヒッターで来てもらったとも
0644この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/21(水) 22:43:21.12ID:4vtnXO7d
岸恵子じゃなかったんなら誰だったんだろ?
顔が焼けてる死体の側でも欲情出来るのは、相手が若い頃の岸恵子ならでは
0647この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/29(木) 20:52:21.56ID:eyYGWrcD
こんな日は
こたつにみかんに
手毬唄

歌丸です
午後二時半ぐらいから見始めるのがよろしいかと
0648この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/30(金) 14:23:46.12ID:SuFGb1lT
>>616
映画は未見だが、梅雨なのが重要で夏だったんじゃ。
放庵を猫車に乗せて運んだからタイヤの跡を大雨が消した。
他人の墓を掘り起こして放庵も棺に入れた時に出来た新しい盛り土跡も消えた。
こんだけ雨降らせるにゃ梅雨が良いのかなと。
0649この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/30(金) 14:54:52.67ID:SuFGb1lT
>>560
悪魔繋がりって悪魔が来りて笛を吹くの事?
うわ、ほとんど名作は読破して笛だけ未読だったけど、八つ墓村や犬神家ほど
知名度無いしまさかピンポイントでネタバレ食らうとは思わなかったわ……
笛だけだぞ俺が未読の金田一作品。ふざけんな!
0650この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/30(金) 16:11:49.55ID:SuFGb1lT
何でこのスレ観ちゃったんだろう……
そいつが犯人じゃなくて事件に大きく関わって無い事を祈るわ。
笛の方じゃないとかすかな希望で検索したら妹をどうたら書いてあったし。
あぁぁ……他作品のネタバレすんなし
0652この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/01(土) 10:34:37.48ID:YqUF4zRz
横溝作品のように宝塚、忠臣蔵レベルだと、みんなもうネタバレをあまり気にしないからね
俺は犬神スケキヨマスクの本当の名前が世間に浸透しちゃってる方を憂うわ
小学生の頃、何も知らずに見て、正体知ってビックリしたからね
0654この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/12(水) 14:28:09.30ID:AO/L6HUO
未見だが原作からして人物関係がごちゃごちゃしてるし、初見だとよく分からんだろうな。
どれも優れた原作だけど複雑過ぎて映像化すると呑み込めない。
0658この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/05(土) 17:07:42.98ID:VIiQ9fgE
一番複雑なのは病院坂かな
それでも原作よりはかなり簡略化してあるけど

そういや、相棒の正月スペシャルの実況で「人間関係が複雑で訳わからん」て言ってる奴が一定数いて
思わず「この程度じゃ横溝原作の市川映画に比べたら何てことない」って書き込んじゃったわw
0659この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/05(土) 19:00:09.85ID:EJSLvX3s
病院坂は家系図の大半の人間が出てこないのが分かりにくい
0661この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:17.93ID:hGSn8Jgk
映画内でも金田一が家系図を整理してるシーンあるからね。
何回も観てるけどまったくわかってないわ、おれw
雰囲気だけ楽しんでる
0673この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/09(水) 22:46:21.74ID:gylOW2LH
坂口よしこがらやった役は百田夏菜子でいけるぞ!

獄門島の和尚はいまなら北王子欣也とかになっちゃうのかなw
0682この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/22(火) 00:13:47.20ID:x0GLEWrl
人形で思い出したけど金田一のフィギュアてどれもイマイチでさ。
版権やらあるんだろうけど、石坂金田一を完全再現したフィギュアを作ってくれないだろうか
前に出たやつはひど過ぎた
0684この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/22(火) 12:20:58.91ID:W6rmn2+f
これ持ってるよw
泣けるよ。
完全再現した石坂金田一がほしいぜ。
需要あるとおもうんだけどな
0686この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/23(水) 21:05:52.31ID:oGCQXAJC
マイクニコルズの卒業を日本版リメイクするならアンバンクロフトの役はこの頃の草笛光子しかいない
0687この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/23(水) 21:42:40.31ID:jN0UOA/S
金田一フィギュアとか本当にあるんだ…
検索してみたけどヤル気なさそうなのばかりで悲しくなる
0689この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/23(水) 22:10:37.48ID:dj9eNgTg
あのひどいのが2万超えだからなw
もっとちゃんとしたやつを作れるとおもうんだがなあ
0693この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/03(日) 00:01:02.89ID:5+TXAcGp
そういや金田一ものって飯を食うシーンてシリーズ通して実はそんな多くないよな
病院坂だったか、煮物?かなんか食べながら家系図を書くシーンと食堂で親子丼をご馳走するのはあれはなんだったけか。
何気なく登場人物たちが飯を食ったりするシーンてあんまないね
0695この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/03(日) 00:40:48.13ID:5+TXAcGp
磯川はんにどんな料理を作ろうとしていたのか、すごく気になる。
川魚の塩焼き、山菜、ご飯だろうか
0696この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/03(日) 00:50:54.11ID:GjNmkh7W
冷凍食品が凶器で、調査に来た刑事に食べさせて証拠隠滅するというお話を思い出した
0698この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/03(日) 07:44:50.39ID:DcxQqbOt
犬神家(石坂版)で金田一が里芋の煮物で女中のはるさんがうどん(かな)
悪魔の手毬歌で大根の煮物 小皿に漬物が残ってた気がする
病院坂で卵丼(夏目は食べそこなってる)
あと古谷版の黒猫亭で金田一が焼き芋食って日和警部におすそ分けしてた
0701この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/03(日) 22:43:16.82ID:5+TXAcGp
>>698
やはり病院坂の卵丼が美味そうだな
何か食いながら家系図を描くシーンあるのって病院坂じゃなかったっけ?
手毬唄?

獄門島でもなんかあったような気がする。
金田一が牢屋に入れられて駐在の奥さんからおにぎりかなんか出されなかった?
0703この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/04(月) 06:37:28.45ID:JwM//bRN
上川隆也版の迷路荘(ドラマ)では篠崎が肉食ってたけど
料理は美味そうだったけど下品な食べ方だったのが惜しい
金田一が食べながら家系図書いてるのは(覚えてるのでは)
犬神家と手毬歌だったと思う 病院坂は日夏が手帳に書いてるの見せてくれた
古谷版ではそういった場面ってあったのかなぁ(数多すぎて覚えてない)
0707この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/06(水) 23:16:16.03ID:jveGuWi+
その予告編のみに使用された、やたらムーディーな手毬唄はたまたま
録音スタジオにいた女性歌手に吹き込んでもらったんじゃなかったかな
詳しいデータは残っていないらしい もったいないね
劇伴集のアマゾンレビューか別冊映画秘宝のどちらかで読んだ
0708この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/07(木) 00:03:39.28ID:cWDNe4QE
今まで何回も予告見たけど、まったくきにとめてなかったw
たしかに歌声いいな。
音源は残ってないだろうな
残念
0710この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/07(木) 13:34:52.37ID:cWDNe4QE
>>709
紙ジャケじゃなくてCD化された時に買ったつもりだけど入っていたのか
もう紛失してしまったが。
ものすごいプレミア価格だね
0711この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/11(月) 22:10:08.38ID:Gy5VDJql
>>710
91年頃犬神を差し置いていきなり発売されたんだよね
引っ張り出してきて久しぶりに聞いてみたけど予告編のムード歌謡っぽい
手毬唄はやはりこれには入ってなかった
手毬唄自体は何バージョンか入ってるんだけど
(仁科明子が劇中で口ずさむ赤ペラverまで)
0715この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/14(木) 18:19:05.93ID:BzKjRDcs
そうか。
たしかに手毬唄だけではなく綺麗な映像で観たいってのもあるけど俺はDVDの画質と石坂金田一の雰囲気が合ってるからそこまでBlu-rayにこだわらないかなあ
発売したら買うけど。
0716この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/14(木) 23:22:02.10ID:aHaJUDyY
手毬唄は90年代になって発売されたVHS、LD、DVDよりも、
80年代前半に地上波で放送されたプリントの方が明るくて見やすい
opで沼の畔を歩く石坂浩二も、DVDだと暗くてよく見えない
0719この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/09(土) 11:23:12.19ID:mzdn6cWF
欲望の象徴としてチンポがあってそれが諸悪の根源的に描かれてるよね
そのチンポ的なる傲慢な欲望の概念が最終的には戦争に繋がってると
0720この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/10(日) 12:10:48.43ID:6S9j7GVP
技術革新が活弁士の仕事を奪い詐欺師恩田の産んだわけだが
技術革新は欲望の産物であり必然のなりゆきとも言える
また、悪人と分っていても惚れてしまう女達の欲望もこれまた必然
0721この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/15(金) 11:55:12.63ID:uqoN3fUQ
手毬唄の舞台になってる真備町が洪水被害を受けたけど、どうやって支援すれば良いのでしょう?
0722この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/22(金) 14:44:33.28ID:U0kmuoyM
源治郎を後ろから薪で撲殺した際の血飛沫がリカの体や壁にもベットリ付いてるのに顔だけ不自然に綺麗
大女優の顔を汚すことをためらったのかそれとも本人が絶対嫌だと強く拒んだのか・・・

犬神家〜では松子(高峰三枝子)が静馬を殺害した時返り血を浴びていた
0723この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/16(火) 04:40:43.00ID:w2BaV880
話は変わるが、市川崑の天河伝説殺人事件と言う浅見光彦ものの角川映画を見たが中々の雰囲気で拾いもんだった。
二時間ドラマもこれの半分でもカッコよく作ってくれたらと思わせる感じ。
ただ岸恵子が出てて完全完璧にリカさんでしたw
0724この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/16(火) 23:06:05.09ID:QCZpL9Zi
天河伝説は劇伴といい演技のテンポといい、ちょっとゆったりしてて
すでにリメイク版犬神家に近いノリなんだよね 画は綺麗なんだけど
シリーズ化を前提に制作が進められてて、確か第二弾も告知されてたけど
ポシャっちゃった その後の2時間サスペンス版は見てないけど、
榎木孝明の浅見には石坂浩二の金田一ほどの魅力は感じなかったな
0725この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/16(火) 23:32:51.13ID:gMVwdXFL
天河、試写会行って浅見光彦手帳もらったよw
オープニング近くかな、ビル群のなかでひとりのサラリーマンが倒れる描写が妙に好きだ。
ほかはほぼ記憶なしw
0726この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/17(水) 03:53:50.12ID:bMk/K8LX
>>725
そう、わかる。
都市と村の空気感の対比が印象的。
ジャガー乗り回す浅見やRX7に乗る能家の娘もカッコよかった。
まあ映画としては全体に地味なんだけど。
0727この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/17(水) 18:14:29.02ID:vaBwyTw0
ひどい自演だ
0730この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/18(木) 07:04:29.95ID:DkuB2oqP
誰とは言っていないのにワラワラ湧いてくるカス(笑)
0733この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/18(木) 18:20:03.59ID:bn3THUlF
何のための自演なんだよカス(キリッwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0736この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/19(金) 07:46:38.74ID:p4x7ddZd
今日は自演やらねーのかよカス(笑)
0738この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/19(金) 21:56:08.44ID:IDkHf9OB
ミカンなんです
0740この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/20(土) 07:45:19.21ID:2+Y5PyT7
自演でございます、、お庄屋さんのところへ戻ってまいりました、、なにぶん可愛がってやってつかあさい
0741この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/20(土) 09:59:08.11ID:RK7Wm+4d
仁礼の旦那さん、言わんといてつかあさい。思い出すのも耐えられんのですけん、
あの自演のことは…
0747この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/22(月) 01:01:31.59ID:oNRYXx4I
わしゃ1日おきにここに自演に来るんじゃが
実は今日はあんたに頼みがあって来たんじゃ
自演の代行をして欲しい
0748この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/22(月) 01:01:42.26ID:j4ZiIqmT
モテたんじゃのう
0749この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/22(月) 22:19:48.30ID:4vx50cdS
自演の主は髭を生やしていませんが、どうか鼻の下に髭があるものとして
鑑定して下さい。↑の人です
0750この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/22(月) 22:59:59.45ID:nrnjxiBm
久々に来てスレが伸びてるから見たら自演とかww
天河の話題を出したのはおれじゃないが
オープニングあたりのビル群のなかで倒れる男のシーン
あそこが好きだ
鈴かなんか落としてさ
あの辺りのカット割りかっこよかった
自演なら自演でいいけど。
そもそもスレ違いだから戻そう
0751この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/22(月) 23:32:51.55ID:G9RR1VBb
自演バカがよく使う言葉その1

久々にきたガーw
0752この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/22(月) 23:51:16.95ID:hOhGyWr7
>>751
馬鹿こけええっ(パン!) 馬鹿こけえ・・
お前んとこの親父こそ、このスレで自演をしよったんじゃーー!
0753この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/23(火) 00:41:18.50ID:xfu+/CC5
「あなた、おはんさんって人知ってるでしょ?確か五番目の、、」
「ええよう知っとります」
「そのおはんさんが放庵さんのところに帰ってきたんですよ」

「お客さん、、そりゃどう言う自演です、、」
0755この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/23(火) 01:28:26.02ID:ewmx5LT4
「源治郎さんがこのスレで何をやっておられたかご存知ですか?」
「なんでも、このスレで自演をやっとったそうな」
「自演?」
0756この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/23(火) 07:50:39.12ID:cRMjEjoN
>>752
そんなに悔しかった?(笑)
0760この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/23(火) 23:03:44.44ID:S5WwLA3c
「もしもし、こんな所で自演をされては困りますね。」
「いやぁ、僕は自演などしていませんよ。困っているのは僕です。」
0762この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/24(水) 19:25:35.14ID:R0y339wR
こういうツッコミは野暮だけど多々良放庵って、年取ったから似合うけど、
若い時に放庵って名前は何かちょっと変ではw
0763この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/24(水) 19:36:42.53ID:COoips2O
お庄屋を相続した時に名乗ったのでは?
0764この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/24(水) 20:45:30.80ID:gbcpNg7X
映画でどうだったか忘れたが、原作では本名は多々羅一義だったよ
民間伝承に寄稿した文章の筆名がそうなってた
放庵は雅号がなんかだろう
0766この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/28(日) 08:12:38.72ID:3fn9wBvJ
自演まだー?w
0769この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/28(日) 15:41:16.27ID:rNagCmMj
自演の力をバカにしてはいけん。例えばはらみ女が強い火の気に近づくと
生まれる子は一日中5ちゃんに書き込むようになる、言うのはほんまじゃ・・
0778この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/30(火) 10:41:20.70ID:3Io4w34F
映画に出ると、役者は宣材で使う「特写」という、その衣装で何枚も写真を撮るらしいが、
総資料集成のライターが「手毬唄だと石坂、岸、北公次は分かるが、なんで常田富士男の特写が何十枚も残ってるんだ」と笑っていた
0783この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/03(金) 00:12:00.67ID:D1xHR4rY
歌名雄はな、この5ちゃんねるを自演や煽りの無い
きれいで公正な掲示板にする望みを持っとるでな

ええ、何だか夢みたいなことばかり口にしよります。
0785この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/06(月) 23:57:51.08ID:LdSn0k/o
>>784
若い時に綺麗だった女優の年老いた姿はつらいものがある。けどゲストだから
まあ許せると言うか、レギュラーで完全にお婆さんになっちゃってるのにまだ
続けてるのは正直言って退き際の悪さを感じる。
0787この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/08(水) 10:17:35.97ID:Knh/OF2e
>>784
岸恵子さんより黒柳さんの呂律はどうかしらね
0788この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/08(水) 10:25:08.30ID:Knh/OF2e
黒柳徹子・・85歳、
草笛光子・・85歳、
岸恵子・・・86歳、
曽野綾子・・87歳、

BABAも凄いな。
0789この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/08(水) 16:12:02.04ID:LGPTgTmc
>>788
劇中の由良のご隠居役だった原ひさ子がいかに老けてたかよく分かる
あれで当時68歳だからな、今の松坂慶子(66歳)と大して変わらんという
0791この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/08(水) 17:50:23.68ID:CzmQ8Y7j
この映画やタンポポを先に観て貧しい貧相な爺さんだと思ってたけど、実は名優なんだな中村伸郎
0794この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/08(水) 21:05:13.52ID:+5I/Z4vl
劇中ですでに、青年団に「あんな脂っけ抜けた爺さん(死んでても)どうでもええじゃん」とほっとかれてたがな
0795この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/08(水) 22:34:52.52ID:yi+rQNnk
俺もこの作品で中村伸郎を知って後追いで色々見たくちだけど
若い頃は確かに「モテたんじゃのぉ〜」と言われても納得するような
知的な役もやっていたんだな
0796この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/08(水) 22:45:48.82ID:CzmQ8Y7j
そういえば北公次と因縁のあるジャニーにも似てるな中村伸郎
0798この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/09(木) 00:10:47.72ID:rN2OlpPo
中村伸郎といえば有名なのは田宮版白い巨塔の東教授。
主役の財前五郎に嫉妬してあれこれ画策する器の小さい役だったが、唐沢版になるとその東教授が石坂浩二になっていて、
亀の湯の因縁を感じた。
0799この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/09(木) 22:30:03.95ID:kZ2alTCW
東教授役は放庵役の後に演ってるんだよね
前者は地位も名誉も家庭もある品のいい老人で、方や放庵は
学はありそうだけど身を持ち崩した世捨て人っていう役柄で
当時は同じ役者だと気がつかなかった
0801この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/10(金) 08:36:51.48ID:v1vEkElv
名優でしたな
でも この人は舞台俳優としての方がずっと凄かったそうですね
0803この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/10(金) 11:42:32.23ID:63kNWKjU
以下、単発の自演続く()
0804この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/10(金) 18:39:54.86ID:geAtJmBw
永島暎子が泣かせるよね
0805この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/10(金) 18:52:49.86ID:eX+vCEiU
いくら母のためって言ったって自分を殺させるなんてね
なかなかできることじゃない
0807この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/10(金) 23:02:19.40ID:+T03aUYA
永島映子はヤクザの情婦役のような日陰の女のイメージが
強くなっちゃった時期があったね
里子役もそうだけど、ちょっと陰のある役が多い
0808この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/10(金) 23:36:52.02ID:geAtJmBw
中村伸郎は秋刀魚の味の時もいいな、ホウアンとまるで別人のリア充で笑う
0810この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/17(金) 13:21:14.07ID:MI4CESZL
横溝総合スレって数ヶ月前まで毎日沢山の書き込みあったのに何で今スレ無くなってるの?
0811この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/17(金) 17:35:15.79ID:juHHLoQe
毎日沢山の書き込みあったように自演してた人がお亡くなりになった
0813この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/17(金) 20:33:27.29ID:7jcP7J7p
他スレだけど、一時期は凄い勢いあったのに暫くしたら落ち着いて、その後容量オーバー荒らしが現れて過疎化
そのうちその荒らしは複数スレ立てまで開始
現在は荒らしが嫌で立てられた本スレを荒らし、自分の立てたスレは本スレのコメントをカンニングして回してる

この荒らしも、元は熱心に自演した本人だったのかなと推察してる
0814この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/18(土) 10:18:27.75ID:Wtt/kzIi
荒らしの独白
0815この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/19(日) 00:54:25.48ID:sh3DEh0i
同性愛カテゴリの横溝スレも毎日伸びてたのに消滅。
そもそも横溝にアンチなんているのかよ
0816この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/19(日) 21:31:36.12ID:PJ70OsWK
悪霊島の予告にこの曲は良いな。定番すぎてあんまり好きじゃない曲だったのに
しっくりくるから気に入った。なお未観
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13176762
0817この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/19(日) 21:53:30.13ID:kMs739F2
悪霊島はどっちかというと松竹の八つ墓村っぽいんだよね
初夏の緑の爽やかなカットが多くて、劇伴もオーケストラっぽい
ただ、死体の描写等に東映のエログロさが出ちゃってるのが残念
0818この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/19(日) 23:14:41.81ID:r2yil1/7
横溝映画史上一番怖い死体は、スケキヨでも佐武でも恩田でもなく、
悪霊島の浅井はるの死体だからな
0819この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/20(月) 04:55:48.68ID:GiP2eK4l?2BP(1000)

>>817
と言うことは
「横溝作品の本質をわかっていない人に作られた作品」
という事でよろしいですか?


八つ墓ラストのオカルトメイク
悪霊ラストの垂直落下
0820この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/20(月) 07:37:48.31ID:ohGbuDf5
トリカブトは根っこが有毒なんでしょ?
この映画で、葉っぱしかなかったような
0822この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/21(火) 23:14:01.15ID:zaCE7cbj
>>816
話題作りのためとはいえ、当時の鹿賀丈史じゃ若すぎたね
警察も一目置くような高名な探偵には見えない
シナリオ上ではもうちょっと年配の、ヨレた中年探偵に描かれてるのに
0824この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/22(水) 09:34:25.08ID:anm5E6S8
長身の古尾谷と並んで絵になる
0825この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/22(水) 22:01:41.26ID:XDRWwJdU
>>818
市川崑は耽美だからね
怖いとは違うね
悪霊島は岩下志麻もヤバいし、気味悪い作品だなあ、歪な作品だなあと感じたものだ
0826この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/22(水) 22:58:19.17ID:kSWCea48
>>818
浅井はる役の原泉てビジュアル的には横溝正史の世界に
ピッタリだと思うんだけど、意外に登板回数は少ないんだよね
角川犬神の松子の母親役とか、あと毎日放送の夜歩くとかそのくらいか
強引に東宝手毬唄に話を戻すと、おはん役なんかぴったりだったろうね
0828この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/23(木) 01:24:26.59ID:TUMGWR/W
横溝映画界の良い死にっぷりなのは

悪霊の浅井はる
八つ墓の濃い茶尼

これで決定してたじゃん
0829この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/23(木) 18:40:02.26ID:vCTCqA+j
岐阜ロイヤル劇場で土曜から一週間上映だぞ  
500円や
0830この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/28(火) 12:31:43.75ID:t1cM85q2
続編作って欲しいな。東京で裕福に暮らす歌名雄の孫が自分のルーツである
鬼首村を訪れる。が、そこでは金田一一と名乗る少年が来ており再び事件が……
0831この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/28(火) 13:37:15.41ID:UmCAA2n6
「東京で裕福に暮らす」

どう考えても、歌手デビューののちに薬物におぼれ、
ホモセクハラの暴露本を出して落ちぶれる姿しか思い浮かばない
0832この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/28(火) 22:29:27.48ID:DBdC4xGX
磯川の元を去った歌名雄が復讐の為に鬼首村に帰って来た
父さん母さんを追い詰めたのはこの村の連中だ!

続・悪魔の手毬唄 〜そして誰もいなくなった〜
0841この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/31(金) 23:42:06.26ID:HLCTsLQm
満島ひかりの明智は良かったと思う
松嶋菜々子の金田一が見たい
異論どんどん!
異論だらけ覚悟だぜ
0843この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/01(土) 12:41:08.73ID:H+u5xC94
松嶋菜々子が金田一ってw 想像したらわろたわ
0847この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/11(火) 13:37:55.29ID:WnwZSk8j
・人懐っこい愛嬌ある笑顔
・頭脳が鋭い
・小柄
・モジャモジャ頭

30代時のビートたけしなら似合ってた
0850この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/11(火) 22:57:43.97ID:kETh4GSa
鶴太郎の金田一は予想に反してヒロイックだったからね
被害者に変に肩入れしたり、犯人を怒りにまかせて殴ったり
いつもニヤニヤしてて何を考えてるのかわからないような学者風な
キャラのほうが当時の鶴太郎には合ってたと思うんだけど
0851この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/11(火) 23:09:24.97ID:c0fbRCgx
困ったときのオダギリ

松嶋菜々子金田一

絶対にどちらかにしろと言われたらどちらを見たい?
0852この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/14(金) 09:58:21.26ID:zn0BCwtM
金田一とか誰でも良い、ぐらいに事件そのものの演出に凝ってくれ。
下手に金田一物語にするからつまらなくなる。
0855この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/16(日) 16:33:40.18ID:S0+GCnk2
金田一役をやってそうでやってない役者
三上博史、堺雅人、高橋一生、玉木宏

金田一役をそのうちやりそうな俳優
菅田将暉、神木隆之介、松坂桃李

金田一役は絶対似合わなさそうな俳優
里見浩太朗、藤田まこと、水谷豊、真田広之
0857この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/16(日) 21:46:17.23ID:KJN4t1n5
この人を金田一役にぶっこんできたかぁ〜? 違うでしょってケースは
ワースト1は西田敏行かな 作品も込みで
脇で出演してる俳優のイメージも相まってなんかヤクザっぽいんだよね
0861この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/17(月) 23:31:19.25ID:QtbzUdyg
市川崑版八つ墓村の金田一役は、当初フジテレビ側が押してたのは
永瀬正敏だったんだよね ちょっと絵姿が想像しにくいけど
当時の永瀬ならむしろ辰也のほうが似合いそうだ
0862この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/19(水) 14:27:06.64ID:soWlH6s0
自演してるバカがおる
0864この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/19(水) 15:54:57.14ID:CmIEIFHF

督市川
0866この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/20(木) 11:50:29.15ID:HY8jgaFZ
即反応するバカ(笑)
0867この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/21(金) 14:45:53.41ID:h8PLLJOv
自演をしたことの無い者、この中にいるか? いるのか?
いたら進み出るが良い。そしてこの石を投げろ!!
0868この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/21(金) 16:46:49.99ID:pCbhTKyw
自演なんて簡単にできるけど、そんなアホらしいことはしたことは無いな
そんなに拘ることでも無いし
0873この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/24(月) 16:54:23.30ID:eBKaeW+b
黙ってりゃいいのに自己紹介するからw
0874この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/24(月) 18:48:01.49ID:s+H+zJH7
>>851
安倍晋三に金田一をやって欲しい。
0876この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/02(火) 23:23:20.86ID:uGxEKZBC
>>875
あんたまた一段と若こうなって! ww
0877この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/03(水) 07:51:45.31ID:QDOztjTy
>>855
金田一耕助はフケが多くて、頭を掻くとフケがボロボロと落ちる
そういうズボラな感じの男ですよ。
頭はよろしいのですが、いかにもアタマが良いという印象は与え
ない風情。
適役はそんなタイプの役者ですね。
0878この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/03(水) 15:48:10.54ID:5IC1xFFF
終戦直後であの頭はシラミだらけじゃないだろうか
0880この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/03(水) 22:24:55.50ID:kOB6sr10
>>879
金田一の容姿を表す言葉として「とりたてていう程のことはない」と、
原作には書かれてはいるけど、ブ男であるという表現はなかったはずだがなぁ
0883この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/08(月) 23:17:11.61ID:d77spIcS
岸恵子はもとより渡辺美佐子も若い頃は結構美人
だけど白石加代子まで手込めにするとは…
0886この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/10(水) 17:57:47.57ID:7XyRe5sa
>>885
きみ、きみ、なにも怖いことないよ、もう死んでるんだからね。生きてる人間のほうがよっぽど怖いよ
0889この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/10(水) 23:07:42.33ID:pqkt/QOl
>>887
あの犬神家の演出は本当に印象的。
天窓の表情は役者としての川口恒が天から与えられた才能を100%引き出している。
不穏な狂気や傲慢な自堕落さがあるやや病的な青年と言う完全なハマり役のシメとして異様に怖く憐れ。
金田一や警官たちの豪雨の中の屋根登りも寒々しさや危なっかしさが不安を煽って素晴らしい。
0891この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/13(土) 00:25:35.32ID:7E/rTqXh
>>890
この本気の怖さが作品を重ねるごとにどんどん無くなっていったのが残念
松竹八つ墓が類作では唯一怖くて良い。
0892この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/13(土) 21:10:10.18ID:Jf+IhQ31
犬神家一作目の猿造と島田陽子が深い愛で結ばれている気がした。
金田一は石坂浩二一択。他は全部ダメ。
0893この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/13(土) 22:45:10.06ID:E+H9OiCv
猿蔵はラストのセリフからしてゲイなのでは?と公開当時は思ったな
だから佐兵衛翁は安心して珠代を任せたんだと
0895この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/15(月) 02:24:17.52ID:mW2nA71W
ここで反論の嵐を覚悟で書くとオレは竹取物語は嫌いじゃない
平安の空気感を初めて目にした感じがあった
葦原の夕暮れを行く牛車の映像とか日本の元風景かつどこかおどろおどろしい感じもしてさすが市川とか思った
ただストーリーや未知との遭遇は、、w
ちなみ陰陽師とかは薄っぺらくて全然嫌い
0897この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/19(金) 00:14:25.32ID:6k63+Dqd
リカさんは注意欠陥型の発達障害があったと思うと気の毒だ。芸能でも女将でも魅力的であるが、スカーんと抜けている。事件も手毬唄に擬えたまでは良いがうっかり娘を殺めてしまうし。復讐のベクトルも少し外している。
でもこの手の注意欠陥型の美人は男心をくすぐるから若山富三郎が魅了されるのも理解できる。
リカさんには良きマネージャーいればトンマな事件は犯さずに済んだ。ホーアンにも犯されずに済んだ。
0898この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/21(日) 21:53:11.43ID:ChvENGIH
磯川「女将さんあれでスカっとヌケたところがありましてな」
金田一「犯罪者はどこかヘマをやるもんです」

このあたりが犯人が注意欠陥型の気があるという伏線なんだろうね
0899この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/22(月) 05:20:58.93ID:uadLitaa
そのヘマが実娘に手をかけるとか余りにも・・・・
0901この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/23(火) 22:55:40.36ID:DJpz5+6F
注意欠陥は悪いことばかりではなくスタントマンとかカメラマンとかに向いていると星野仁彦医師(自らが発達障害)講演で話しておられた。
0905この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/24(水) 11:46:01.42ID:4iMW8o/C
腰を落としたあの走りはサッカー選手並みのクイックさだったな
0907この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/25(木) 05:41:20.56ID:D2qM3p8B
殺したあと、誰もいないはずなのに何で腰曲げて老婆のふりするんだ?一刻も早くその場から離れたければ、普通に走った方が早く逃げれるでしょ。
0914この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/26(金) 20:12:29.96ID:zV6hGohc
永島暎子が名演だよな、残された部屋の切なさとか号泣した
0915この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/26(金) 20:59:39.66ID:2DiZ654q
永島暎子は目とかも一重っぽくて一見地味顔だが顔の輪郭や目鼻立ちが隠れ超美人なのであの役は生きた
0916この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/26(金) 22:19:13.04ID:eJJDN38P
高橋洋子の事務所が里子役をゴリ押ししてたらしいね
本人はトップアイドルコーちゃんとキスできて、泰子で嬉しかったらしいけど
0917この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/27(土) 10:49:53.16ID:ONwI4lr2
この映画の監督は市川崑だったよね?
彼の映画は時々、リアルでない描写があるんだよ、あれは、
わかっていてやるんやろか?
0922この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/28(日) 09:12:09.23ID:OkK0TP+3
石坂浩二のより、
高倉健や片岡千恵蔵版の悪魔の手毬唄が観たい!
0924この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/28(日) 11:03:47.60ID:KDOXCO7S
20キロでもあの高さはキツいよw
まあトリックの不自然さは追求しちゃダメ。
あの死体演出自体が誰得だからw
強いて言えば読者サービスとでも言うか。
0927この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/28(日) 16:32:33.11ID:EZcMRia5
このシリーズ1作品観たら全部続けて観たくなるな
0928この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/28(日) 16:34:12.20ID:EZcMRia5
市川崑に50本ぐらい撮って残してほしかった。古谷一行のも同じくらいハマるんだろうか、一本も観たことないけど
0929この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/28(日) 17:03:28.37ID:2/5KcqYK
>>928
石坂浩二一択
0930この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/28(日) 21:59:09.74ID:MdifnxTj
>>928
俺は逆に毎日放送版のバンカラな古谷金田一から入っちゃったから
映画の石坂金田一は大人しい感じで最初は馴染めなかった
どちらの金田一も作品によって微妙に印象が違うんだよね
同じ石坂金田一でも犬神家と病院坂では別のキャラに見える
0935この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/30(火) 16:05:26.44ID:ESlWuaSf
恩田は稀代のプレイボーイだな
0938この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/31(水) 12:46:02.95ID:mF/A8QaF
よく、手毬唄のトラウマはワイン樽でも恩田の焼死体でもなく、
弁士の写真を見たときの咲枝の顔だと言うな
0939この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/31(水) 13:32:21.68ID:3GyECWkV
ミステリー仕立てが上手いし初見だと恩田が二役は気づかないだろうな
0940この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/31(水) 14:09:05.08ID:FZCm0XZ9
この映画のcmがテレビで流れまくってた頃子供だったオレはやっぱりワイン樽がもう堪らない
画面のどこが異常か無意識に探させられて発見させられるやや遠景の構図がズルすぎw
0942この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/05(月) 10:46:23.86ID:knNWI4ZZ
岸恵子さんはセリフが棒読みですね
それがセールスポイントだった
0945この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/07(水) 21:00:22.61ID:x67gE9yk
片岡千恵蔵版が、オーソドックスで良い
0947この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/08(木) 08:30:36.28ID:R8/n6SIH
知恵蔵は「獄門島」と「八つ墓村」だけでしょ?
0948この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/11(日) 02:03:53.80ID:JJjETcs0
金田一が代筆の件で放菴宅を訪ねた時、放菴の手はそのままで戸が勝手に開いているように見えるのは気のせい?
0949この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/11(日) 11:53:29.35ID:80RV044i
>>948
> 金田一が代筆の件で放菴宅を訪ねた時、放菴の手はそのままで戸が勝手に開いているように見えるのは気のせい?

つまり既にリカさんがステルスモードでそこにいたということだな?
0950この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/11(日) 11:58:09.63ID:NGmvkTfv
だから、盗み聞きするリカも撮ったけど尺の都合でカットとあらゆる本に書かれてるって
0953この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/18(日) 21:03:50.83ID:jiEJFbMV
岸恵子は声が悪いからセリフが聞き取りにくい
0957この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/19(月) 03:43:33.65ID:/YS989uz
犬神はその意味でも難を逃れてるかもな。
静馬母子襲撃も怖さ優先でほぼ特殊メイクだし。
0959この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/01(日) 00:10:44.65ID:bYGuiBUq
映画版観たけど原作を上手く纏めてて驚いた。出来も凄く良かった。
出来ればもう少し怖くして欲しかったかな。歩くおはんは本物の婆さん
使った方が良かった。手毬唄はあまり古さを感じない曲調だったのも少し
違和感。あとやっぱりカナオだよなぁ、大事なキャラなのに演技力が。
ゆかりに派手なアイドル感無いのと、最後にカナオとのやり取りも
無いのも。ただはっきり言ってかなりこの作品気に入った。原作より好きだわ
0967この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/03(火) 02:28:53.66ID:wnPf17x0
犯人や里子が思慮深いのにカナオが馬鹿っぽいのが何ともw
最後辺りなんて状況が呑み込めてないんじゃないか
0969この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/03(火) 14:28:01.88ID:1bblS0qg
「おめえのおやじはな、ててなし児をおれに押しつけよ思いくさって、そいでじゃまになる泰っちゃんを殺しよったんじゃ!」
「ててなし児ちゅうのんはな、おまえの妹の文子のことじゃわい。あの工場んなかで殺されてる文子のことじゃい。ざまあみろ!」

原作歌名雄はこんなこと言う奴
0971この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/03(火) 22:01:24.14ID:K7deCqV7
だいたい村の仲間の一人が殺されてるのに呑気に風呂掃除してるのがなw
気まずい事があってもまず駆けつけるんじゃないのか普通は
流次も真っ先に歌名雄を疑って怒鳴り込んでるし
いくら何でも泰子を殺された腹いせにとか飛躍し過ぎ
0973この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/03(火) 23:07:41.00ID:PdNfx2Aq
風呂場で歌名雄と言い争うライオン丸の声は東野幸治に似てる
0975この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/03(火) 23:25:37.58ID:z0iaDKlZ
スタイリッシュな犬神家と比べて悪魔の手毬唄はもの凄い貧しそうな雰囲気だけど、中村伸郎が醸し出してるんかな、いつもはインテル役が多いけど
0976この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/03(火) 23:58:28.83ID:7pXWpFg5
>>965
白石加代子さん実力派女優だから
どの作品も気合入ってて白石さん出てくるシーンだけ空気変わるから注意してみてみw
0978この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/04(水) 17:46:59.43ID:Y6NpGezF
手鞠唄はおはんと金田一の峠でのすれ違いシーンとワイン樽に首までつかる○○のシーンが忘れられない
超恐怖なのに超エレガント
0980この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/04(水) 20:35:19.61ID:KrIM9VTH
先に引いた画面でワイン工場のおかしな所を見る側に示唆しておいて
辰蔵がワイン樽の階段を登っている時既に視聴者には文子の死体が見えているけれど
気付かずに通り過ぎてから気配を感じて振り向き卒倒の演出がいい

辰蔵と一緒に文子の死体を見ることになる方がアップだし単純に怖いのかもしれないが
この映画のやり方の方がもっと気味悪いものを感じさせる
0981この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/04(水) 21:10:25.58ID:oUVP+iGL
>>980
観客が死体を見せつけられるんじゃなくて自ら見つけるところが怖い。
振り向いたら顔にぶつかりそうな距離に近寄られていたことに気づくみたいな。
さっきからいたよみたいな。
0983この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/05(木) 22:38:53.89ID:J5Z5SRT8
>>982
ちがうよ
>>980
の言ってる文子と辰蔵の関係は所謂「志村ー!うしろうしろー」状態
0984この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/05(木) 22:39:26.40ID:J5Z5SRT8
>>982
ちがうよ
>>980
の言ってる文子と辰蔵の関係は所謂「志村ー!うしろうしろー」状態
0985この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:28.28ID:J5Z5SRT8
ダブりました ごめんなさい
0987この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/06(金) 05:08:50.82ID:u7OjxW+C
映画の中の発見者の状況と観客の状況は別だからな。
近くにあるおぞましいものに気づかない発見者の恐怖に感情移入する怖さもあるが観客が画面の中の異常を自分で気づかせられるその場に強制的に居合わせられるような怖さもある。
天窓の顔は前者のみだがワイン樽は前者と後者の両方の要素がある。
ワイン樽を中心にゆっくりひいてゆくカメラ構図の端に女を見つけた時の怖さ。
でも天窓シーンがワイン樽に劣るわけではない。
両方とも素晴らしい名シーン。
0989この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/08(日) 19:06:18.00ID:O9Efxby6
ワインで血だまり風呂みたいにした演出は見事だなぁ。
しかも生きてるみたいな文子の顔。しかし映画版観ると
原作の犯人は賤しいな。大して悪くない法案を殺っちゃうし
里子の服脱がせてまでバレたくないとか。
0991この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/09(月) 01:01:24.11ID:JpL8HFF9
歌名雄よ、誰々の父がどうとかじゃなくてそもそも妹の同級生に手を出すなよ(笑)

誰か次スレお願いしますm(__)m
0992この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/09(月) 11:00:23.92ID:oG9gVw75
>>991
いつ頃立てればいいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1763日 14時間 13分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況