X



トップページ懐かし邦画
1002コメント257KB
【長谷川・雷蔵・勝】大映映画総合2【京・若尾・山本】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/11(木) 16:43:22.86ID:4N+PnY8y
フィルムセンターの三隅研次のラインナップは素晴らしいよ!時間作ってみんなで見に行こうぜ!
0352この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/11(木) 18:10:25.94ID:3Wc0b8jg
田宮二郎は他殺説もあるんだよね
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/11(木) 18:58:58.24ID:kNDfiJXW
時代劇映画が売れなくなったから東映は任侠映画にシフトするようになったんだろ
用心棒、三十郎ショックもそう
売れなくなってたから他者が真似して残酷時代劇作って逆に客離れを加速させてしまった
時代劇映画が衰退した根本原因は別にある
0354この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/11(木) 19:39:15.44ID:vWgYNO3e
時代の流れには逆らえない
マンネリ化した時代劇は飽きられ
よりリアルなものへと変化していったんだから
0357この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 10:00:23.79ID:XGtRpqCt
渥美マリなんていう下品なエロ女優をメインにしてから大映は傾き始めた
0358この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 12:04:02.99ID:hfQrV9yS
明日のフィルムセンターの子連れ狼は傑作らしいから観に行こうと思ってるが、勝プロ作品だったわw
0360この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 14:42:58.53ID:hfQrV9yS
つまんねーのか?
0361この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 15:17:35.96ID:ToNZ8+FS
若山版子連れ狼は
娯楽アクションが好きなら面白いよ、
阿波から江戸へ出るのに鳥取砂丘通ったりするけど気にするな
0363この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 15:36:40.03ID:hfQrV9yS
>>361
マジかよそれw
70年代東映映画が大好きな俺にとってドハマリしそうな感じだなw
0364この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 16:21:03.32ID:ZwZsm2JJ
三途の川の乳母車はスプラッターホラーブームの火付け役らしいな
スプラッターが苦手な俺は観る気しないけど
0365この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 17:33:13.17ID:hfQrV9yS
スプラッター描写もあるのかw三隅研次ってお堅い監督かと思ってたから意外だわ。楽しみが増えたw
0366この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 20:13:58.54ID:9rPsqd+I
ラッパの全盛期は1950年代迄だった
0368この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 21:44:41.83ID:WwjrSiAE
羅生門、雨月物語、地獄門を制作してた頃の大映は質が高かったんだけどな
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 21:56:02.40ID:Wh4vC0NP
フィルムセンターに剣鬼見に行ってきた
いやー、本当すごい映画だった。雷蔵が足が元々悪くて歩き方に特徴あるみたいなのをどこかで読んだことあったけど、足速すぎてビビったw
上映時間に間に合わないかも、という感じだったけどあきらめないで行って良かった\(^o^)/
0372この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/12(金) 22:16:05.91ID:3iTAQNvG
大映初期からいたのに全く語られない田中重雄。
0373この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/13(土) 19:27:21.97ID:AK0VTKzG
という訳で子連れ狼1作2作観てきた。トンでもない映画だなw明日も2作品観てくる。若山先生の代表作だ。桜の代紋も観ようかな
0374独り言a.k.aガチキチ ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2016/02/14(日) 02:53:40.55ID:eoSXRpn6
>>371
「どうやって撮った」って、モロに編集やんあれw

>>370
新東宝・大映・日活は戦後の興行網の整備で出遅れてしまい、封切館が都市部でも立地の悪い劇場
ばかりになってしまったのが痛かったとは言われるね。
(まあ新東宝はその成り立ち上、大した興行網も組めなかったし)

また皮肉な事に永田雅一が主導したとされる「五社協定」が巡り巡って大映と日活の足も
引っ張ってしまった。
大映も日活も50〜60年代当時は「スターが足りない」会社だったから。
日活も宍戸錠や二谷英明までが主演するようになったのはスター不足を補う為だったし。
(ちなみに小林信彦は「赤木圭一郎の死が宍戸を主演にした」説は否定していて、
「正確には赤木の死の前に宍戸の主演昇格は決まっていた」と指摘している)

渡哲也も60年代には興行力不足を指摘されていたがそれでも他に目立つ若手が少ないので
主演を続けざるを得なかったし、高橋英樹は興行的に手堅かった日活仁侠映画に延々と出続ける羽目になった
(高橋は「だからNHKの鞍馬天狗の話が来た時はせひと飛びついた。ヤクザ映画には
飽きてたから」と、、同時期に日活で高橋主演『日本残侠伝』を撮ったマキノ雅弘は
「高橋がNHKと掛け持ちで寝る暇も無い、なんで日活は役者をNHKに売るんや」と
言っているが当の高橋は日活の現場から逃げたがっていたw)

大映・日活もテコ入れの為に他社から大物俳優を借りてくるような事が余り出来なかった。

永田や堀(日活)としてはそれでも「いやウチの俳優を他社に取られては困るんや」
とそっちの方の心配でアタマが一杯だったのだろう。
結果的に大映・日活の方も打つ手を失ってしまった。

大映も「カツライス」(勝新・雷蔵)にばかり依存した挙句に69年の雷蔵の死で
それも出来なくなった。
そして、大映・日活が共同配給でスターの相互乗り入れも!、、と喧伝された「ダイニチ」、、
だが時すでに遅し、、
0375独り言a.k.aガチキチ ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2016/02/14(日) 02:56:12.05ID:eoSXRpn6
>生き残るには作品の質より映画館の数だった

ただ東宝・東映・松竹も70年代以降は「出資企業に前売まで買い取って貰って
肝心の劇場はガラガラでもいい」みたいな番組が多くなったけどね。
つまり劇場網が「劇場を押さえているが故に制作・出資側に『ウチのチェーンに掛けるが
代わりに前売まで買い取ってくれ』と要求できる」装置に堕してしまった。

、、そんで結果的に劇場はガラガラなんだよ、、日本の業界は本当に不毛な事ばっか
してきたんですよねえ、、

>>372
田中監督は手堅いが個性には欠ける監督だったので、、
ただ制作側には一定の信頼はある監督だったのではないかな?
50〜60年代頃は「後年には余り語られなくなった」「だが当時の業界内的には
一定の信頼はあったと思われる」監督が多かったね。。。

70年代以降はそういう監督の大半は「ほぼ隠退」「ほぼTV映画に移行」となったが。
田中重雄も81年頃まではTV映画を撮ってた。
例えば石立鉄男の『水もれ甲介』なんて(大映)田中重雄・(日活)千野皓司・手銭弘喜
といった「ダイニチ」の監督で回してるw(制作はユニオン映画でスタジオはたぶん日活w)

ああいういかにも70年代のTV映画らしいファミリーものがテンポよくちゃんと撮れる
のがさすがに昔の商業監督のエラい処じゃないの? 
TVなんて良くも悪くも視聴率だからリアルタイムの視聴者に受け入れられなかったら
すぐに仕事なくなる世界だからね。
ちなみに田中重雄の弟子が鈴木英夫、、とググったら今はwikipediaにも載ってたw
0376独り言a.k.aガチキチ ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2016/02/14(日) 02:57:35.40ID:eoSXRpn6
>>367
勝プロ版子連れ狼はスタッフは元大映京都、スタジオは意外な事に京都映画だったとか。
『三途の川の乳母車』はあの密度の内容をたった「20日間」で撮ったというのだから凄い。

詳しくは⇒『日本映画の玉(ギョク)』 豊島啓が語る三隅研次
ttp://www.eiganokuni.com/kimata/68-1.html
0377独り言a.k.aガチキチ ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2016/02/14(日) 02:58:25.73ID:eoSXRpn6
この辺に往年の大映京都の秘密を感じた、、スタッフたち自身が(いい意味で)
アート志向が強かったんだね。

>三隅さんはすごい勉強家ですけど、あまりひけびらかす人じゃないから、
>僕らには何も言わなかった。森田さんとか内藤さんとか牧浦さんは「君、あの
>映画を見たか」とか映画の話もしたし、そういうほかの映画を参考にすること
>もあったけれども。
ttp://www.eiganokuni.com/kimata/68-3.html
>とくに森田さんは理論派ですからね。キューブリックの『バリーリンドン』(75)
>の蝋燭の灯りはどうのとか、これは森田さんですね。牧浦さんであれば、アンゲ
>ロプロスの『旅芸人の記録』(75)の長回しがどうのとか。僕らはそれを聞きな
>がら、「なるほど」と思う反面、普段自分らの作っている映画と全然違うやんかと
>思ってましたけど。

>だいたい大映は、宮川一夫さんにせよ、よく映画を見ていて勉強しているのに、
>撮影部の助手さんや助監督はほとんど映画を見ていない。なんちゅう会社なんだと僕
>は思いましたが。だから森田さんたちは僕らをつかまえてはそういう見た映画
>について話しかけるんです。

ただ「撮影部の助手さんや助監督はほとんど映画を見ていない」というのがちょっと
不思議ではあるが、、「一本立ちしてる師匠や先輩はいいよな、映画を観てもそれを自分の作品に
直接活かせるから」「どうせオレたちはただの助手だし」という違和感が無意識の
うちにあったのかもしれない。

でもこうした元大映京都・映像京都の人たちも大半は亡くなっちゃった。
まだ生き残ってるのは西岡善信・井上昭・池広一夫ぐらい?、、
「映像京都」じたいがもうないし、、
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/14(日) 07:29:13.53ID:JVPFzovQ
大物俳優の長谷川一夫に出て行かれたのが痛かったな
勝新、雷蔵が頑張っても無理があった
0379この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/14(日) 10:25:33.94ID:qpeKc8Vj
ラッパは誰もから嫌われていた
0380この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/14(日) 11:40:06.86ID:q1iuV42e
さて今日も若山先生の子連れ狼を堪能してくる。若山先生の殺陣があそこまで素晴らしいなんて全く知らなかったから驚き。何か習ってたのか?
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/14(日) 12:57:38.44ID:o9jE6O8x
>>374
>「どうやって撮った」って、モロに編集やんあれw
いや、それはそうなんだけど録画をスローで見てもカットが途切れてるように見えないからさ
その編集をどうやってやったのかって思って
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/15(月) 10:14:45.46ID:jZ3CcJKs
苦し紛れに朝鮮人に大毎球団を売ったラッパは転落へまっしぐらだった
0383この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/15(月) 12:11:20.33ID:0/vd2Ap+
>>382
岸信介の斡旋だぞ
昔は両国の保守派が同じ学校の同級生だったことが多く仲が良かった
もちろん日本の大学や士官学校のこと
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/16(火) 12:01:22.74ID:n8ZaHcBb
>>380
>若山先生の殺陣があそこまで素晴らしいなんて全く知らなかったから
そうなん?
「殺陣の名人は?」という話題だと錦之介や近衛と並んで必ず名前が挙がる人ってイメージだが
0388この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/16(火) 23:30:28.43ID:LsicZ9AQ
では次は「魔界転生」(深作版)で、アクション・スター千葉真一を圧倒せんばかりの若山先生も堪能してくれ!
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/16(火) 23:46:45.61ID:gd11D6qA
>>374
初期のスターたちを新東宝、東横、松竹にごっそり持って行かれたのに、
あれから進歩してなかったんだな大映は。
0391この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/17(水) 15:04:27.37ID:H1v1vO6F
出来るとしたら角川チャンネルだな
角川は冒頭の大映マーク消すのやめてくれないかな
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/17(水) 15:29:29.64ID:rV03D1pV
1970年制作の兇状流れドスは、雷蔵亡き後東映から借りた松方弘樹主演の任侠映画。大映末期の作品でとにかくカネがなく、セットも粗末だし、あるシーンは霧のシーンで数カット誤魔化したり、とにかくやばい惨状が分かる貴重な作品だ。
0393この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/17(水) 15:33:32.42ID:rV03D1pV
ちなみに兇状流れドスはDVDにもなってない、レア度100%の作品だ。フィルムセンターで来月上映するから時間ある奴は観てみろ!
0396この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/20(土) 19:32:00.29ID:WD7uqiZT
三隅研次の狐のくれた赤ん坊は、ラストを改悪した以外オリジナルと変わらないもの作ってアホかいなと助監督が書いた文章を読んだ事があるが、まさに同感
0398この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/04(金) 19:31:57.97ID:rh/cSeJz
大映は1950年代がいちばん輝いていた
0399この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/04(金) 21:33:53.17ID:FSEuowqK
>>396
明日観るから楽しみだw
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/05(土) 10:35:57.95ID:+pOPO8xU
くだらないアクション映画に重きを置いてからダメになったんだ
0402この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/05(土) 10:43:25.57ID:RPG/Diy+
アクション映画がくだらないとは思わないし、
プログラムピクチャーなら50年代から作ってるだろ
0403この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/07(月) 06:37:21.06ID:JeflZfEP
もともと大映は恋愛ものを売りにしてた映画会社
松竹はホームドラマ、東宝は特撮、サラリーマンもの、日活はアクションもの
新東宝はエログロ
これらが各社のカラーだった
0404この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/07(月) 11:38:33.59ID:FQBbJBha
新東宝がエログロに走ったのは大蔵貢以降だろ?
東宝も特撮が売りになったのは50年代後半からでそれまでは文芸物や時代劇が主流じゃね?
0405この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/07(月) 19:25:20.23ID:jMciVC1Y
大衆娯楽の座を電気紙芝居に脅かされはじめて、自社のカラーだの言ってられなくなったからな。
ヒットするとなればヤクザでもエロでもなんでも撮る。
0406この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/07(月) 23:07:57.60ID:0gxleEQ1
前期大映の看板スターは長谷川一夫でしょ?
監督も溝口健二はともかくとして衣笠貞之助や伊藤大輔は時代劇の人だし
最初っから時代劇が売りの会社だったのではないの?
0408この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/08(火) 09:15:31.93ID:dJogj0sF
長谷川の殺陣は完全に舞踊だな。
まあ元々踊りが達者な人なんで仕方ないが、
綺麗なだけで迫力は感じられない。
0409この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/08(火) 19:24:11.18ID:bg/DmZxY
もともと歌舞伎畑出身だからな
だから「雪之丞変化」などは当たり役だった
0412この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/10(木) 15:15:48.29ID:Tu9zGEs/
勝プロ作品がDVDにならないのは何故だろう。勝プロ作品数あれどDVD化された作品が1つもないというのは、異常と呼ぶ他ないだろ
0413この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/10(木) 18:53:53.43ID:rvHE278J
>>412
少し前の石原プロモーションの真似事してんだろ。
0415この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/10(木) 21:06:51.74ID:Tu9zGEs/
違うな
0416この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/12(土) 20:29:59.60ID:1oS8l9vA
陸軍中野学校等に出演していた仲村隆さんもクールな感じでよい俳優でしたね。
大映倒産と共に俳優業止めたみたいですが、健在かな…
0417この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/12(土) 22:48:17.70ID:yf4Xf3uk
>>396
丸根賛太郎って大映時代の狐の呉れた〜や天狗飛脚は面白いけど
東映時代の作品はびっくりするほどつまらないよね
才能が枯れたのか会社が合わなかったのかよくわかんないけど
0418この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/14(月) 22:55:45.92ID:A4xKr6rh
大映映画も長谷川一夫も特別好きでなかったが、
7歳の時に見た「大佛開眼」が、頭から離れない。
もう一度見たいような見たくないような?微妙な気分。
0419この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/18(金) 11:54:47.83ID:igFKIrXE
本郷功次郎の桃太郎侍(1963年)は、あんまり面白くなかった。
どうしても雷蔵版と比べちゃうけど、雲泥の差だな。

本郷も高田美和も若山富三郎(城健三朗)もみんな芝居が下手だ。
(久保菜穂子は素敵。)
0420この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/18(金) 20:06:15.35ID:qpDFEGnh
本郷功次郎のいいとこは子供向けの特撮映画でも真面目に演技するところ。
演技力そのものはさほどでもないが。
0421この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/18(金) 22:45:09.60ID:2qWxY4t3
>>418
京マチ子がエロかった映画だ。
まあ、あの人はいつも色っぽいが。
小沢栄太郎がいつ悪いことをするのか、気になって仕方がなかった。
0423この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/19(土) 11:32:47.95ID:tJkEsJry
カンヌに出品されてるとこ見ると地獄門と同じく映画祭を意識した作品だったんかな?
前年に源氏物語、翌年に雨月物語だから羅生門の受賞で相当調子に乗ってたんだろうな>ラッパ
0424この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/19(土) 20:38:18.50ID:9EXvMh9z
>>420
あの頃は、京マチ子がぁとか、エロかったとか全く意味わからなかった。懐い懐い!奥手でエロいなんて思いだしたのは、20歳超えてた。他の感想また書いてください。
0425この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/20(日) 20:35:38.94ID:Z4RlUIhn
市川雷蔵の殺陣はへっぴり腰
かつ新の殺陣はトリック撮影
途中入社の若富の殺陣は本物
0426この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/23(水) 02:49:54.18ID:gP0gWYwy
なぜ大映俳優は不幸な人生を辿るのか
0427この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/23(水) 07:34:20.90ID:sXkoV+oM
雷蔵、勝新、田宮二郎、川崎敬三、川口浩
山本富士子、叶順子、仁木多鶴子

みんな不幸な結末を迎えた
0428この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/23(水) 12:43:39.59ID:ssmDHE4a
川口浩は不幸か?
0429この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/23(水) 14:46:31.23ID:7yLj2nQj
探検隊のロケ中に大蛇に呑み込まれただろ
0430この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/23(水) 17:56:25.03ID:ApCIZoBb
川口浩なんか親の七光りで俳優やってたクズだからいいけど
他の人たちは気の毒だよ
0434この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/23(水) 22:38:45.87ID:9KZwDn9G
若死にしたけど不幸じゃないだろ。
どっちかと言えば大映の倒産も知らず、映画産業の激変も知らず、晩年没楽もせず(没楽しなかったかもしれないけど)
銀幕のスター
のまま一生終えたんだから・
0435この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/23(水) 22:52:31.08ID:ibF2m7yp
菅原謙二は円満な晩年ではなかったか?
脇役専門だけど、仲村隆は故郷に帰って実家の寺をついでいるらしいね。
0437この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/24(木) 08:40:47.87ID:vuqnLqMs
菅原謙次は落ち目の映画界から新派に移籍してよかったんだ
頭がよかったんだな
0438この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/24(木) 10:24:19.30ID:N9mii3sh
「一刀斎は背番号6」は面白かったな
0439この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/24(木) 17:29:05.35ID:mHfdBVOR
菅原謙次と共演したのが叶順子
大映きってのお色気女優だった
0440この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/24(木) 19:04:32.42ID:DXFerr0u
大映きってのお色気女優といえば浜田ゆう子もいた
0441この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/26(土) 10:13:38.05ID:ay6eNgFA
川崎敬三って一時期テレビの番組担当してたことがあったよな
0442この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/26(土) 18:39:02.21ID:IVN6li2K
川崎敬三はニヤけた役が似合ってた
0444この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/28(月) 00:00:01.53ID:X0KxQLZI
大映は座頭市を制作するようになってから質が落ちた
ああいう暗いジメジメした映画は好きではない
俳優も安っぽい連中が増えてきたし
0445この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/28(月) 10:19:19.86ID:jWJZJWQ2
若尾文子のどこがいいのかさっぱり分からない
0447この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/28(月) 13:53:24.46ID:+ExSTKSX
おれは絶対に叶順子だな
あれだけのエロッぽい妖艶な女優はいなかった
0448この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/28(月) 14:02:27.56ID:eeqrTQ1r
おいらは、大映後期お色気要員の長谷川待子、三条魔子のちょい下衆っぽい脇役が好き。
江波の壺振りシリーズの敵役なんて絶品。
0449この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/28(月) 17:53:06.20ID:lF4s/DVz
毛利郁子もエロ女優だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況