X



トップページ懐かし邦画
1002コメント287KB
【世界のミフネ】三船敏郎を後世に語り継ぐスレ30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/02(日) 17:22:59.16ID:mGt0Qi5h
世界のミフネさんのスレがないので、ここで書きこませてください。

俳優清水紘治さんは、尊敬する俳優のひとりにミフネさんをあげていました。
特に、映画『野良犬』がミフネさんの出演してる映画のなかでも一番だと。
私の個人的には、黒澤映画では『隠し砦の三悪人』が最高だと思います。
0003この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/02(日) 17:23:42.03ID:mGt0Qi5h
隠し砦  三船が手放しで乗馬疾走するシーンは
乗馬が盛んな国ほど 歓声がデカイらしい。
乗馬の危険性や難しさが判る客程受ける、と。

逆に黒澤は「僕は馬上の芝居は得意です」と言う俳優をハネていた。
本当に乗馬が上手い人は 乗馬の危険性知っていて絶対にそう言わないから。
0004この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/02(日) 17:36:02.02ID:mGt0Qi5h
・羅生門集合写真
http://ape.img.jugem.jp/20080708_503206.jpg
千秋実:181cm
・宮本武蔵
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/89/27/trickstar2003jp/folder/1573292/img_1573292_52061811_0
三國連太郎:181cm
・独立愚連隊
http://www.filmex.net/2006/img_sakuhin/ss2_main.jpg
佐藤允:172〜173p
・用心棒
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/autres/20140129/20140129203656.jpg
仲代達矢:178cm
・座頭市と用心棒
http://25.media.tumblr.com/tumblr_lfreslby681qa2qcjo1_500.jpg
三船の体躯の大きさが際立っている
0005この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/02(日) 17:37:30.86ID:mGt0Qi5h
まずは一ヶ月後の生誕祭に向けて盛り上げていこう
0006この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/02(日) 21:31:59.15ID:i0TwOkDW
>5
ミフネさんのスレが立ちましたね。
>2の以前他スレで私がかいたのをコピペしてくれたんですね。
ありがとうございます。
職業柄、大物俳優さんともしばしば会える機会があるのでミフネさんの
魅力も聞いておきます。
0008この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/03(月) 13:22:00.36ID:VjzX0ZeI
>>4
明らかに身長180cmはあるな
0009この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/03(月) 15:02:14.89ID:VjzX0ZeI
氷室京介って三船に似てないか?
0010この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/03(月) 18:03:59.85ID:mejBXkPX
意外にヒクソン・グレイシーが角度により三船さんに面差しが似ている。
0011この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/03(月) 19:23:28.56ID:SU9Ysj70
そういえば似たような俳優はいないな。
野性的で二枚目で日本的縄文系の雰囲気、関東軍出身という背景。
おかしくもないのに笑えるか!というような迫力がある。
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/04(火) 02:36:45.72ID:ojAShzG2
「ミフネキチ」でGoogle画像検索すると、大量の身長検証画像が出てくるね
0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/04(火) 14:07:58.26ID:pefGQ8zb
時代の制約というものがある。昔の俳優は皆平和な時代の人とは
まったく違う経験をするからか、あるいは電話やネットなどない時代でフェイストゥーフェイス人間がすべて顔つき合わせて話さなければ
ならない時代だったせいか、みな悪く言えば老け顔、良く言えば顔の
筋肉が複雑な動きをして味のある顔をしていた。昭和天皇の大喪の
時世界中の元首が集まって弔問外交をしたが次々歩く元首の顔が
先進国の元首はみなきちんと試験受けて合格したような頭はいい
かもしれないがみんな似たような雰囲気で味も何もないような顔を
していたが、アフリカなど発展途上国の元首はみな悪く言えばやくざ
のような、一体何人殺したんだろうというような迫力と知的な雰囲気
が混ざったような良く言えば味のある顔をしていた。

先進国の今の時代に昔のような俳優を求めるのはないものねだりかもしれない。
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/05(水) 13:01:08.13ID:Wiob26hy
三船大根説などは、でっちあげもいいとこ。

あの超個性派演技派の俳優清水紘治氏が、良い俳優に三船さんをあげてるんだから。
0017この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/05(水) 14:25:21.65ID:gpzBsisG
超新星フラッシュマンのリー・ケフレンで有名だな
0018この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/05(水) 20:06:38.61ID:Wiob26hy
清水紘治さんは、映画『影武者』に出演してますよね。

ミフネさんとは、共演したことはあるかはわかりませんが。。。
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 06:01:12.57ID:hZ/myGuj
三船を大根とか言ってるやつは何も分かってない 周りに流されてるだけの阿呆

・黒澤は、三船を回想してこう語る。

「三船は、日本映画界でこれまでに類のない才能であった。特に表現力のスピードは抜群で、
ずけずけ、ずばずばした表現は秀でていた。そして、繊細で細かい感性もあわせ持っていた。」


北野武監督も自分の番組で語ったことがある。
「三船さんを大根役者だという意見があるが、とんでもない話だ。」
口の悪い彼も三船には必ず敬称をつけている。

・武がブレイク当初 毒ガス野郎って事で権威ボロクソ時代に
意外にも
「三船さんを大根って皆逝ってるけど そんな事無いよ あんな存在感
尋常じゃ無いぜ」と。
0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 09:24:08.64ID:uBK7OT92
今日、BS日テレで「黒部の太陽」ノーカット初放送知ってた?
今知ったよ。
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 17:47:27.94ID:gUPiS0pv
熊井啓監督の映画に、ミフネさんは後々まで出てましたね。

千利休役や、映画『深い河』などに。。。
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/10(月) 18:50:56.01ID:iESixqMF
映画『野良犬』で、淡路恵子さんがデビューしましたよね。

その後、男はつらいよシリーズの『知床慕情』で共演してましたね。

三船さんと淡路さんとは、仲が良かったみたいですね。
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/10(月) 23:06:50.29ID:SzbSdSfo
黒澤映画のBlu-ray国内盤の出来が残念すぎる
そろそろ4Kマスターすべき
最近小津映画がされてるが、溝口、黒澤の名作はすべき
0024この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/11(火) 11:00:57.63ID:hMv/x0+X
オマイラNHK-BSでやってたミフネドラマ見逃したの?
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/12(水) 18:15:43.50ID:aGYvlxTQ
士魂魔道 大龍巻 では、明石全登を初めて映画で演じたのは、

実はミフネさんだったんですね。 あまり知られてないですよね。

ちなみに明石全登は、21世紀に入ってますますマニア度の高い人物のひとりですね。
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/13(木) 10:01:38.35ID:+xX/OmmI
やっぱり馬喰一代のお父っちゃんが最高だな
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/14(金) 08:43:36.75ID:gu8Yzbto
うむ わしは椿三十郎のキャラがいい
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/15(土) 20:13:37.00ID:uvKdXkJ/
千利休 本覺坊遺文 での、ミフネさんのこわもての利休役もまた異色でしたね
もちろん良い意味での 
今は大御所の域に入る、当時まだ若手だった奥田えいじさんが、ミフネさんと、錦之介さんに
頭を下げるシーンが多かった事を記憶しています。
0033この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/02(月) 21:23:51.52ID:3qMwuprI
三船と黒澤は深いところでつながっていたように思う
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/03(火) 00:04:27.68ID:PHY0B1/4
GQJAPAN7月号
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/12(木) 19:55:44.18ID:2rtmg3ME
wikiにはA型と書いてあるぞ

三船敏郎は南海の黒豹ことレイセフォーに少し似てる
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/26(土) 17:01:08.25ID:jT5TBn/C
『インチョン!』(1982年のアメリカ映画)
製作総指揮:文鮮明
製作:石井光治(国際勝共連合会長)
製作会社:ワン・ウェイ・プロダクション、世界基督教統一神霊協会
監督:テレンス・ヤング
音楽:ジェリー・ゴールドスミス
出演者:ローレンス・オリヴィエ、三船敏郎
ダグラス・マッカーサーが神の啓示を受けて仁川上陸作戦を決行(朝鮮戦争)
http://www.youtube.com/watch?v=PmXNCPpNrao
https://www.youtube.com/watch?v=gYHbSIIS_lo
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/01(金) 11:02:52.91ID:/TKhtql2
昭和は輝いていた 〈世界のスター 三船敏郎〉

BSジャパン 8/6 (水) 20:00 〜 21:00

戦後の昭和映画史に輝く“世界のミフネ"。知られざるルーツ、
長男が語る「父・三船敏郎の素顔」、不仲説が囁かれた
黒澤明監督との真相まで、その映画人生に迫ります。
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/09(土) 07:13:25.45ID:gs2LEP9J
東宝映画「新オバケのQ太郎」
Q太郎 志村喬
しょうちゃん 三船敏郎
ドロンパ 仲代達矢
博士くん 中村伸郎
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/18(月) 08:57:48.16ID:/aRec/0K
素の三船敏郎はすべての演技ともいえる。

自分は器用な役者ではないから必死で役になりきる
よう毎回もがいている、というようなことを言っていたはず。

三國連太郎なども同じタイプだろう。息子は器用でうらやましい。
などといっていた。

数十年たって今見るとそういう器用ではない、人間性のすべてを
かけて演技しているような役者の方が見応えがあるようなきがする。

映画の宮本武蔵では錦之介のほうが評価が高いし、映画の
完成度も高いかもしれないが、三船、三國の共演した宮本武
蔵のほうが私は好きだ。ふたりの演技を見ているとあきない。
八千草薫も綺麗でうまい。

宮本武蔵で一瞬素の三船敏郎じゃないのかと錯覚したのは
朱美の母親のお甲から誘われたときびっくりして振り返る
三船の演技女優さんもびっくりしたような雰囲気があって、
何度見てもおもしろい。
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/18(月) 22:19:13.57ID:p52MkPkN
三船さんの映画で好きなのは、
椿三十郎・用心棒・七人の侍・赤ひげ・羅生門・無法松の一生・男はつらいよ〜知床慕情・竹取物語
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/08(月) 18:05:53.34ID:fAqZZ+cH
【映画】三船敏郎のドキュメンタリー映画製作決定!ベネチアで発表「彼以前には非白人の世界的なヒーローは存在しなかった」
1 :ぱぱぼへみあん ★@転載は禁止:2014/09/08(月) 17:28:04.27 ID:???09月6日(現地時間)まで開催された第71回ベネチア国際映画祭で、
三船敏郎さんのドキュメンタリーが製作されることが明らかになった。

「ラスト・サムライ」「セカイのミフネ」などと称され、日本を代表する国際的な俳優として、
「レッド・サン」(1971)、「ミッド・ウェイ」(76)など海外の映画にも出演を果たした三船さん。
ベネチアとは特別に縁が深く、「用心棒」(61)と「赤ひげ」(65)で2度、主演男優賞に輝いている。
さらに主演作「羅生門」(50)と「無法松の一生(1958)」は、金獅子賞を受賞している。

今回のベネチアには、三船さんの孫で三船プロダクション取締役の三船力也氏、
共同プロデューサーのひとりである木藤幸江氏が参加。
「赤ひげ」が50周年を迎える来年の第72回での披露を目指し、
映画祭ディレクターのアルベルト・バルベラ氏に会い、企画のプレゼンテーションを行ったという。

監督を務めるのは日系3世でロサンゼルス在住のスティーブン・オカザキ。
アカデミー賞短編賞を受賞した「Days of Waiting」(91)や、
HBO製作のドキュメンタリー「ヒロシマナガサキ」(07)で知られる。

オカザキは、「当時の彼の作品をあまり見ていない、今の若い世代にぜひ彼の素晴らしさを伝えたい。
彼はブルース・リーよりも前にスターになり、彼以前には非白人の世界的なヒーローは存在しなかった。
クリント・イーストウッドも彼から多大な影響を受けている。
この企画にとてもエキサイティングしている」とコメントを発表した。

「Mifune: Last Samurai(仮題)」は9月15日に日本でクランクインし、
さまざまな関係者にインタビューをする予定。
来年のベネチアまでに完成を目指すという
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/11(木) 23:20:26.77ID:W3vghjQd
三船敏郎、佐分利信、片岡千恵蔵が同じ場面で競演した際には、挨拶の順は1)三船(1920生、戦後デビュー)が二人に挨拶し、2)次に佐分利(1909生、1931デビュー)が片岡に「佐分利でございます」と挨拶して3)
最後に千恵蔵(1903生、1927デビュー)が「おう」と返事を済ませて大物同士の挨拶が済んだとされる。
0052この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/15(月) 21:42:10.95ID:mydGsalo
世界も認めた三船敏郎。
その彼が数々の映画を製作した三船プロダクション跡地に建てられたこのマンション。
その名残からこのマンションの名前には三船の名が残っております。
スクラップ&ビルドの日本の建築・不動産業界のなかで
建築前の想いが少しでも引き継がれている珍しいマンションです。
マンション自体はヴィンテージマンションの代表格「ペアシティ」
綺麗に手入れされた植栽、ゆとりある敷地、良質な住人、
内廊下設計のホテル仕様とクオリティーは高いです。
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/19(金) 17:22:17.41ID:RWvpz4V7
誕生60周年記念 黒澤明映画祭
シネ・ヌーヴォの社運賭けた黒澤明映画祭 大阪西九条で全30作一挙上映

10/25(土)〜12/19(金)、8週間にわたっての開催です
0055この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/25(木) 08:02:27.84ID:wyCkSqco
>>50
本当に三船の功績は凄まじい物がある
敗戦すぐあと非白人であれだけ虜にさせ日本人のイメージアップをした人間は居ない
あの人が居たから数々の場面で助かってることが多いと思う
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/26(金) 13:52:53.41ID:9e7t9zmv
サムライ評伝三船敏郎をみんな読んだ?
離婚裁判で妻を淫乱呼ばわり叫ぶ話とか、事実にしても週刊誌並みに下世話な話とか思わず顔をしかめてしまう内用が多々あり随分居心地の悪い本だった。
三船好きとして彼を神格化する訳ではないが、人が生きていく上で他人に知られたくない話しが一つや二つあるのは当たり前のこと。
それを掘り返すだけで話題性があり本が売れると画策したのだろうか。
作家の松田美智子は松田優作の元妻だそうだが、人の裏側を暴けばいいっもんではないと思った。
三船の近親者はどう思ってこの本を読んだか?真に心が痛むばかりである。
0057この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/26(金) 14:54:45.93ID:t8eTip4X
>>56
松田の本そんなにひどいとは思わなかったが。
史郎さんや夏木陽介からの取材はほのぼのして良かった。
必読かといわれると微妙だが。
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/26(金) 18:08:35.31ID:zUAYudpm
三船、セリフが聞き取りづらいので
吹き替え版七人の侍とか観てみたい。
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/26(金) 20:34:08.81ID:y35V5r5Z
>>56
この評伝には好意的な評価が多いですよ。
数十年前、離婚騒動で週刊誌で叩かれまくって、悪いイメージもたれてる方もいたようですが
逆に三船さんの繊細でやさしいお人柄をこの本で初めて知った方も多い気がします。
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/27(土) 11:14:14.37ID:hfcmGTiJ
大部屋女優だった美佳母のエグさを
一番詳しく描写していると思う。
その辺は女流ルポライターならでは だと。

三船家の位牌を美佳母に勝手に捨てられて
三船が
「アレは家族が中国から命懸けで持ち帰った位牌だ!勝手な事するなら出て行け!!」
とキレた時点で既に法律的には妻側に財産贈与済みで
三船が出て逝くしか無かった・・・と言う
創価のマニュアル通り。
0061この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/27(土) 15:24:06.44ID:omuifd0D
>>50
早川雪洲は?
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/28(日) 00:33:12.64ID:1SlpWP1+
テレビのバラエティ番組ではミフネの娘であることを自慢している
三船美佳が、松田の取材要請には父と同居してたのは昔のことであまり覚え
てない、と言って断ったって書いてある。
0063この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/28(日) 12:36:24.92ID:DEL5NsX2
早川雪洲も戦前の大スターだったが
戦前戦後は 別けて見た方が判り易い。
戦前の日本は二流の後発先進国で「日本にしか無い最新技術」は殆ど無かった。
日本製≒粗悪品 と言うのが当時の世界の常識だった。
雪州は その時代のスター だから色悪でもあった。

戦後日本は超近代化し
日本にしか出来ない最新技術だらけ。
日本製≒最高品質 と言うイメージを獲得。
侍に加え三船はその「日本ってスゲーんでねえかい」途上にシンクロして世界的スターになった。
(例。グラン・プリのヤムラ社長 )
0064この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/29(月) 17:13:16.28ID:JZ+DmnS6
美佳がどんな美化した三船との思い出語ろうと
「最期ヴォケたら母娘で創価マニュアル通りに
 財産引っ剥がして放り出したじゃないか」
つー事だから。
0066この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/07(火) 13:11:59.88ID:hXBsOuEu
>>65
著者の松田美智子よくぞ書いてくれたと思う。
ただあとがきの記述にもあるが
三船の人となりを知る人物をリストアップしたらその全員が亡くなられていた・・

この手の評伝が三船の死後数年以内に発表されていたらとも思う。
0068この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/08(水) 00:10:32.65ID:7y+0z9qM
>>67
あったとしても三船を裏切った田中寿一(三船プロ所属俳優引き抜きからの独立)
くらいではなかろうか。

取材で三船の悪口を話す人物は一人もおらず、みな三船への愛情と感謝気持ちがあった
というくらいの人柄だから、時間経った今だからこそというのは少ないと思う。

今回の評伝の内容も過去の文献からの抜粋が多かったのも事実(これはしょうがない)
三船が生きていたら94歳。生存でも高齢で記憶に問題があり取材を受けられない関係者もいた
というからその点本当に残念だね。

>>50のドキュメンタリーの撮影が東京でロケが開始されたようだ。
0069この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/08(水) 08:59:45.37ID:UBB+tUBk
中国の抗日活動家?の若い頃の写真が 美男だ!美男だ!
とアッチで騒がれていて ソレ学生時代の三船の写真なんだよ。
もう中国の戦前戦中の写真なんて全部ネタだと思って良い。
0071この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/13(月) 14:13:58.17ID:RySuxbQk
>>56
そういえば昔離婚裁判の時三船は意外に小心で
神経質な男だとか見たような気がする。
その後石原慎太郎が裕次郎の「黒部の太陽」の映画の時
口約束しながら五社協定の圧力で迷ったようなこと書いて
あいつは画面のイメージと違うとか書いていたような気がするが、
自分は別に三船を嫌いにもならなかったな。
芸術関係なら神経質で繊細な面もあるだろうぐらいに思ってた。
豪放磊落だけでは演技が本当に棒になるんじゃないかな(笑)
後にNHKの番組で三船が映画の映像関係の技師をめざしていて
その頃のノートを写していたがコンパスと定規できちんと書かれた
図や丁寧な字を見て本当は繊細な神経の人かもしれないと思ったのを
憶えてる。反って好感を持った。そういう複雑な人格のほうが内に
いろんな引き出しがあっていいような気がする。
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/13(月) 16:11:23.80ID:LjyZlA2J
>>71
最近三船ファンになって
10年程前の過去スレを昨夜たまたま見てたんだが
五社協定に関してはこんな意見があった

以下過去スレから抜粋
○ 「五社協定」強行突破するという強引な石原プロの一部が
両プロだけでは無理と判断した三船が地道に各社に交渉に
まわっている姿を及び腰になったと誤解したらしい
監督の熊井啓が語っている。
慎太郎の脳内ではそのままの三船像で止まっているんじゃないのか?

○ でかいことを言っているようで火の粉が降りかかって
こない状態を確認してから放言してるからね、あの
顔面チックの都知事は。三船が亡くなって三船サイドで
誰も反論してきそうな人間がいないことを見極めて書いた
感じが確かに嫌だね

○ これ1968年だから、三船自身は五社協定を恐れるような状況じゃないよ。
大物じゃなくて、新人さんや脇役の人が大変なのね。
それを見過ごしたまま製作を強攻できない性格なのが三船。



世間では離婚騒動でイメージダウンはあったようだが
実直でお人好し、不器用な人だなと感じた
僕も三船に関してネガティブな感情はまったくないな
0073この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/19(日) 20:28:46.01ID:PZDN9BJ8
俳優の役所広司が19日、京都市内で開催された『第1回 京都国際映画祭』で新設された国際的な活躍を期待される俳優を表彰する「三船敏郎賞」を受賞し、よしもと祇園花月で行われた授賞式に出席。
「自分がもらっていいのだろうか、皆さんから反感を買うだろうなと思いましたが、映画俳優として三船敏郎さんの賞をもらったほうが得だと思いました」と笑わせ、
「尊敬する三船さんの賞をいただけて光栄です」と喜びを噛み締めていた。
 
三船さんとは2回会ったことがあると振り返り、「1回目は紅白歌合戦で審査員をしたときに初めてお会いした。
2回目は東映の撮影所にいらっしゃって、撮影が終わってかつらを取ったときに頭をゴシゴシかいているのを見て、三船敏郎だなと思った」と当時を懐かしんだ。

役所にとって三船さんは「俳優のオリンピックがあったら金メダルをいくつも貰っているような人」と最大級に讃え、「もっと頑張れと言われているような受賞です。
賞に恥じない俳優人生を送っていきたい」と姿勢を正していた。
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/11(火) 12:19:20.56ID:6v1k2ZjT
三船敏郎はなんでオビ・ワン・ケノービ役断ったかなあ。非常に残念。
ま、しかし考えてみると、普通断るわなあ。 猿人とかロボットとか出てくる映画の、
怪しげな超能力を扱う、落ちぶれた爺役とか。 監督ルーカス。誰? ああアメグラ。なんだっけそれ、みたいな。

しかしそのあと、ベイダーの中の人役オファーの時は、SWの世界を揺るがす大ヒットを知っていた筈だが、、?
よっぽどSF嫌いだったのかな。
仕方なくルーカスは、ミフネに似たセバスチャン・ショウを起用。。 
結局セバスチャンの映像は再編集時にほとんど消される。  うーん残念だ。
0075この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/11(火) 13:31:21.86ID:bIgW4JCJ
三船を表敬訪問したキャンディス・バーゲンが「トイレ何処?」
と言うので撮影所の共用トイレじゃマズイだろう、
とスタッフが三船のトレーラーハウスのトイレ貸したら
後で知った三船が「何で表敬に来た奴の下の後始末までせねばならんのか!」
と怒ったらしい。
掃除魔の三船は自分で始末してたんだな。

三船らしい話だ。
0076この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/11(火) 18:03:51.50ID:wC2MvmRI
慎太郎さんが三船さんを見下したような物言いをするのはおかしいね。
小説家は偉いんだっていう意識がまだ強い時代だったのかな。
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/11(火) 19:01:55.15ID:L9nNlYLP
>>76
世界の映画史つまり世界の歴史に残るのは確実に三船敏郎、
そして今も影響を与え続けてる、気にしなくていいんじゃないの。
0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/15(土) 12:25:42.49ID:tE17pMtM
ところで三船の相手役をした女優はどんなのがいる?
0079この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/15(土) 14:31:47.72ID:I64mmKlu
三船は身長155cm。
円谷特撮で身長175cmに拡大合成していたw
合成のアラが目立たぬように、黒澤は白黒で撮り続けなければならなかった
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/18(火) 19:37:26.35ID:OcsVuck8
なぜ山田五十鈴がいないのか
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/22(土) 08:29:30.92ID:jrTZx9zy
若山セツ子
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/22(土) 10:40:34.61ID:3Y7nbdxl
ネコ、まり子、寿子、ミキ。
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/11/24(月) 10:48:41.77ID:H63hCxlz
>>75
「三船を表敬訪問したキャンディス・バーゲン」にはこういうエピソードもある。
当時、三船プロのセットではテレビ時代劇「江戸の牙」の撮影の真っ最中。
若林豪が悪人をバッタバッタと斬っていた。
そこへキャンディス・バーゲンを案内してきた我らが三船敏郎、若林豪を紹介して

「こちらが日本の有名な俳優のカトウゴウです」

キャンディス・バーゲンが気づくはずもなく、若林やスタッフが唖然とする中を、
二人はにこやかに笑いながら、セットを出て行きました。
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/06(土) 23:08:52.27ID:FbZW9Zva
大正9年 中国・大連生まれ (身長168cm)
ttp://249123.blog.fc2.com/blog-entry-179.html
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/12(金) 13:07:02.08ID:nWT09b/8
映画雑誌「キネマ旬報」の創刊95周年を記念し、 キネマ旬報社は11日、
評論家や映画人ら181人のアンケートで選出した日本映画の男優、女優ベスト10を発表した。
男優トップは三船敏郎さん、先月死去した高倉健さんは4位だった。 女優トップは高峰秀子さん。ランキングは以下の通り。
【男優】
〈1〉三船敏郎
〈2〉森雅之
〈3〉市川雷蔵
〈4〉勝新太郎
〈4〉高倉健
〈6〉原田芳雄
〈6〉松田優作
〈8〉役所広司
〈9〉三国連太郎
〈10〉志村喬
【女優】
〈1〉高峰秀子
〈2〉若尾文子
〈3〉富司純子
〈4〉浅丘ルリ子
〈4〉原節子
〈4〉山田五十鈴
〈7〉岸恵子
〈8〉安藤サクラ
〈8〉田中絹代
〈8〉夏目雅子
0087この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/03(土) 01:51:05.73ID:bTyh36DJ
ランキングにも入ってる三船さんと原節子が主演の
「東京の恋人」や「愛情の計算」
1位同志の共演の「妻の心」なんかも早くDVD化して欲しい!
三船さん初期作品も見たいのにDVD化されてない物ばかり…
石中先生もぜひ見てみたい
出たら絶対買います!東宝の方じゃんじゃん出して下さい!よろしくお願いします
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/04(日) 00:29:32.17ID:lPC/wDPX
http://www.amazon.co.jp/review/R1HZ6GL91RYYQR/ref=cm_cr_rdp_perm?ie=UTF8&;amp;ASIN=B006YKTE98

三船氏の身長は168cmだったと聞いたことがあります。
昔、ラジオ番組で某俳優の方が話していたのですが、
その方が無名のとき三船氏のCM撮影でのスタンド・インを務めたことがあり、
そのときの条件が身長が同じであることだったそうです。
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/05(月) 23:09:52.30ID:BR3Rxzk9
つまり普段の黒澤明は205cmでそれより20cm低い
三船は186cmあったという理論だ。
今は証言する人もいなくなったから反証もできないだろうが
これが映画界の真実だ。映画界と言っても映画の中の世界と言う意味だ。
0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/06(火) 06:33:43.59ID:SuQMLLXt
円谷特撮のトリックで巨大化させていたが、実際の黒澤の身長は
50cmで三船は30cmということだねw
0097この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/06(火) 21:18:24.40ID:qal4ydAl
>>95
黒澤や三船はインファント島からやってきたのかw
いつまでも映画という子供(インファント)じみた世界に住んでいたという点では
映画ヲタも含めて、みな永遠の(老化した)子供でもあるがね。
結局終わってしまった世界だから、現実としてはショボい気もしてくるなあ。
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/06(火) 23:21:29.92ID:WltPcYpi
>>97
>結局終わってしまった世界だから、現実としてはショボい気もしてくるなあ。


又、或る考えが突然浮び、たまたま傍にいた川端康成さんにこんなふうに
喋ったのを思い出す。彼笑って答えなかったが。

「生きている人間などというものは、どうも仕方のない代物だな。何を考えているのやら、
何を言い出すのやら、仕出かすのやら、自分の事にせよ、解った例しがあったのか。
鑑賞にも観察にも堪えない。其処に行くと死んでしまった人間というのは大したものだ。
何故、ああはっきりとしっかりとして来るんだろう。まさに人間の形をしているよ。
してみると、生きている人間とは、人間になりつつある一種の動物かな」

この一種の動物という考えは、かなり僕の気に入ったが、考えの糸は切れたままでいた。
歴史には死人だけしか現れて来ない。従ってのっ引きならぬ人間の相しか現れぬし、動じない美しい形しか現れぬ。

小林秀雄 「無常という事」
0100この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/06(火) 23:55:51.13ID:qal4ydAl
> 其処に行くと死んでしまった人間というのは大したものだ。
> 何故、ああはっきりとしっかりとして来るんだろう。まさに人間の形をしているよ。

小林秀雄も当時としては卓見だったのかも知れないが、「終わってしまった過去」や
個人は活動の全貌がつかみやすいだけなんだよな。
だから、生きてる人でも活動歴がしっかりまとめられてる人は、それなりに他人に
理解や浸透されやすいよ。
ただし終わってしまったものや人は、当人が今後新しい活動することは永遠にない
わけだから、生きてる連中や現象と比べてちょっと寂しい感じを言っただけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況