X



トップページ懐かし邦画
837コメント207KB
京マチ子
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:hEpMJIdL
淡島千景も亡くなり、同年輩の名女優というと
いよいよ原節子とこの人くらいになりつつある。
1930年代生まれは多いのだが・・・。
0342この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/18(月) 18:21:42.22ID:U5xqNODt
マシじゃね?
0343この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/19(火) 07:38:52.79ID:jn0aAgSt
今どうしてるの?
老人ホームかどこかで寝たきりとか?
10年位前のNHKドラマ「晴れ着ここ一番」にレギュラー出演していたのが
自分が彼女を見た最後だな。
0345この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/25(月) 19:03:39.93ID:f8NDtANk
男はつらいよマドンナ役も綺麗
亡くなる設定は悲しいけど
0346この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/25(月) 21:05:21.17ID:cAymEb5K
京唄子スレはここですか?
0347この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/25(月) 21:41:53.23ID:hT70WQ6M
いいえ、ここは鳳啓助でごじゃります。ポテチン!
0348この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/26(火) 10:49:51.15ID:4IJcq2J8
大鳥圭介が「呼んだか?」と
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/12/20(水) 23:45:01.66ID:g2DJ032v
永遠にエロく!
0351この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/01(月) 21:43:51.12ID:h4slgdIl
ブルゾンちえみってなんか京マチ子の系譜?
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/02(火) 19:46:46.24ID:CUZfl5X/
ブルゾンちえみって顔は似てないけど体形とか雰囲気が若い頃の京マチ子と似てる気がする。
ああいう感じの女は潜在的に世間の需要があるのかも。
例の35億のネタも大して面白くないけどブルゾンちえみがやると不思議にハマって見てしまう。
0354この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/03(水) 01:20:42.55ID:v9XzmFiF
京マチ子、猫目みたいな感じで怖くて。
アラーキーが獣みたいな女って言ってたな
0355この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/04(木) 17:02:36.48ID:kSKdviCR
スカパー衛星劇場で今月戦後初の出演映画「最後に笑う男」放送!スカパー初放送。
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/07(日) 22:03:33.99ID:lQSboHWR
穴って言う映画、京マチ子のアヴァンギャルドな一面を垣間見れる最高傑作だな
0358この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/01/27(土) 18:22:49.79ID:hwgz04JH
>>340
OSKの出身だよ
大阪松竹少女歌劇団OSKは戦前は人気だったらしい
宝塚歌劇団の出身者を「踊り子」呼ばわりするようなものだよ
0359この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/02(金) 07:01:24.94ID:zjoIwcO8
このスレ見てからブルゾンマチ子が京ちえみにか見えなくなった
0360この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/04(日) 21:09:50.66ID:MueldnUq
京マチ子の痴人の愛がDVD化してない不思議さ
京マチ子と淡島千景の浅草の踊り子の映画もDVD化してない不思議さ
0361この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/04(日) 23:07:43.93ID:Nl9ndvX0
>>360
後者は数年前フィルムセンターの清水宏特集で見ました。
あの映画のラストの神社は、どこなんだろう?
0362この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/05(月) 12:56:41.54ID:bJs8fyt1
むかしの映画でDVD化されてないやつってやっぱり売上期待できないからなのかな?
せめてビデオ化されてたら見れるんだがな。
0363この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:47.01ID:ump6evEU
>>3
戦前の松竹の1944年(S19年)天狗倒しと言う映画で既に京マチ子はデビューなんだけど
0364この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/06(火) 21:47:22.28ID:Yz1MrRFz
1944年から5年のブランクが惜しい。
山田五十鈴みたいに10代半ばから映画に出てくれてたら・・・見たかったな〜。
0366この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/07(水) 15:38:01.40ID:eNJpFPIV
「踊る京マチ子 唄う乙羽信子」(52)は、それまでに出演した大映作品を編集した映画。
京マチ子さんは「浅草の肌」「花くらべ狸御殿」「恋の阿蘭陀坂」から踊ってる場面。
乙羽信子さんは「宮城広場」「浅草紅団」の歌ってる場面。
0367この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/12(月) 23:14:58.72ID:Rj3pTS34
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X4VFM
0368この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/16(金) 13:55:14.21ID:8ZRG9b1H
雨月物語初めて観た
男性監督だから仕方がないとは言え
女性が理想化され過ぎていて
ちょっと不自然かな
ストーリーは良いけど
0370この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/16(金) 17:59:09.30ID:8ZRG9b1H
>>369
レンタルDVD
字幕があれば尚良かったけど残念ながら無かった
0372この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/16(金) 18:57:40.88ID:8ZRG9b1H
黒沢監督ほど聞き取りにくくは無いけどあまり日本史に詳しくは無いもので
時代劇特有の言い回しや現代では使わない言葉があるから
字幕あると助かるなと思って
クチキ屋敷が朽ち木の事だとEDで初めて気付いたり
0374この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/16(金) 19:48:28.45ID:A5FRQ7PK
市川雷蔵が末期癌で降板した千羽鶴と言う映画では、巨乳の上にデカイ痣が在る僻み女をやって、若尾文子と乱闘してた京マチ…梓英子や南美川洋子が出てたけど理解出来なかった。
0375この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/16(金) 19:50:36.85ID:cqYdQKNE
激安家電のGood Price2018です!
2月限定価格にて販売中!

ショップHP
http://goodprice2018.shop-pro.jp 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0376この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/16(金) 21:15:59.23ID:b5R23UN2
夜の素顔見た
今更だけどかなり肉付き良くて主役級にしては今の感覚で言ったら珍しい気が
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/17(土) 06:43:27.40ID:BHTbKuec
未見だが、鶴田浩二と組んで「愛染かつら」に主演してるね。このコンビなら、純粋なメロドラマでは無く甘めのフィルムノワールという気がするが.........
0379この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/17(土) 18:48:05.35ID:PPKJDmPw
>>377
あややも不敵な役で出てるよ
0380この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:08:50.85ID:dPAxKhdc
「花くらべ狸御殿」鑑賞。マチ子はいいけど主役じゃなく画面が暗いのが残念だった。
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/03/20(火) 19:39:36.45ID:P/lxUnIP
>>366
京マチ子のダンスって映画の中のシーンだけ?
それとも本編未収録映像とかもあるのかな。後者なら是非観たい。
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/03/21(水) 10:52:16.53ID:rKxvWRpF
あくまでも本編編集の企画物。
内容は、
「Tearoom memory」という店に客の男女が入ってくる。(高松英郎と南田洋子。つづいて入ってくる数名の男女。若杉英二もちょっと出てる。)
店内に飾られた写真は京マチ子と乙羽信子の二人だけ。ここのマスター(潮万太郎)が映画ファンで特に二人がごひいき。
そして飾られてる写真の一枚が「浅草の肌」…。

こんな感じで映画の場面が紹介されていく。確認したら1月に放送された「最後に笑う男」の踊る場面も入ってた。
乙羽さんの方は、多分「暴夜物語」の一場面も入ってる。
0383この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/03/25(日) 19:11:47.77ID:ZOJPuWdi
94th Happy birthday Machiko.
0384この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/03/25(日) 20:00:35.00ID:iQfX/sN6
まだ誰も言わないけれど「濡れ髪牡丹」
雷蔵とのペアがなんともアンバランスなのにとても面白かった
濡れ髪シリーズの最高傑作じゃないかな
マチ子さんって日本舞踊ができるのかな?俯瞰で撮った笠を使った殺陣がとても綺麗だった
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/03/25(日) 20:36:38.81ID:ZB8wUxuY
そうなの?濡れ髪牡丹だけ観てないわw
第2〜4作は好きだからその流れなら観てみたい
0387この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/05/05(土) 17:59:04.31ID:eL08PvRU
足に触った女ってDVDある?
是非見たいんだけど
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/05/31(木) 12:28:58.15ID:r3zj9FF/
偽れる盛装の後半の歌舞伎メイク(でいいのか?)はよかった。
追いかけられて踏切で刺されるけどあのメイクで一本映画作ってほしかったな。
0391この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/06/25(月) 08:58:25.53ID:9YK3/0B+
来月スカパー東映チャンネルで黒蜥蜴放送!
しっかりDVDに焼いておこう。
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/06/25(月) 10:33:23.54ID:VSHGSVG6
赤線地帯の京マチ子見たけど、役に合っててすごくいいね
京マチ子の孫が風間ゆみだと思う
0393この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/25(水) 20:09:08.56ID:AGcWYF58
「楊貴妃」借りてきました
今から見ます
0394この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/25(水) 20:15:36.80ID:jjxc/51C
>>392
結婚して無いから、孫居ないけど
0395この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/25(水) 20:36:59.87ID:LVgqFfdS
>>393
むせかえるような色気を楽しんでくれ
0397この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/08/02(木) 12:18:16.50ID:C86tl+it
若い頃のダンスシーンを集めたDVD出たら絶対買うわ。
編集でカットされた未公開シーンも入ってたら数万でも買う。
0398この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/08/02(木) 20:30:42.36ID:eu1CEg32
OSKって記録映画ないんかな
0399この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/08/03(金) 08:28:24.12ID:k74a6+vQ
ないでしょう。あっても保存状態悪くて再生できないとか。
映像ソフト化されてない初期作品のリバイバル上映とかケーブルTV放送してほしい。
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 13:56:24.49ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

KS8
0402この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 14:05:16.59ID:lf1RVXnD
二本柳寛とか相手役の初期の映画とかDVD化されないのかね?
0403この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:15.67ID:Rc6x8eBK
「牝犬」「喰馬一代」とかDVD化されてるけどレンタルがないのがつらい。
ケーブルで放送されるのを待つしかないのか。
0405この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/11(日) 19:41:20.96ID:+7ylvlrZ
>>380
それはDVD化されないんですよね?
0407この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/22(木) 23:18:01.81ID:KOnNYU3b
>>403
「牝犬」DVDで見たけどひどかったw
木村恵吾監督ってことで「痴人の愛」の線を期待して観たのだが、二匹目のドジョウは
いなかったということなのだろう。
志村喬が堅物なのに騙されて落ちてしまったように見えて、実は元からどうしようもない
男で、京マチ子はナオミのような妖婦のようでいて、実は純情だったという誰も期待して
いない展開w
0408この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/23(金) 09:34:48.06ID:v4wQmgrQ
牝犬は京マチ子と役があんまり合ってなかったような
志村喬が落ちる程の何かを感じなかった
0409この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/24(土) 18:25:48.42ID:XfOcg98C
牝犬酷評されてるんだなw
まぁマチ子目当てで映画としてはダメでもエロエロ感期待してるなら別評価かも。
浅草紅団もスカパーでやったし(またやるし)どんどん未ソフト(既ソフトも)であまり見る
機会もない作品放送してほしいわ。
0410この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/28(水) 01:46:58.25ID:cHAZZMN/
NHKのBS放送に12月1日、2つの新しいチャンネル、「BS4K」「BS8K」が誕生する。BS4Kでは、『4K シアター』(毎週土曜 後9:00〜)として、日本映画の巨匠監督、
黒澤明・溝口健二・小津安二郎の名作を超高精細映像で6週連続放送する。
12月8日 『羅生門 4Kデジタル修復版』
12月15日 『乱 4Kデジタル修復版』
12月22日 『雨月物語 4Kデジタル修復版』
12月29日 『山椒大夫 4Kデジタル修復版
1月5日 『近松物語 4Kデジタル修復版』
1月12日 『浮草 4Kデジタル修復版』

マチ子ちゃん出演作品多過ぎ
0412この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/30(金) 01:26:43.75ID:Gv4UuSmQ
>>410
京マチ子って本当に世界的に評価の高い作品いっぱい出てるなあ
最近になって昔の映画見るようになるまで、こんなすごい女優だって知らなかったわ
子供の頃は映画やら出てるの普通に見てたけど
0414この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/01(土) 12:59:22.37ID:sBhhbnCA
>>407 409

痴人の愛や浅草紅団もDVD化して欲しいですね
0416この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/01(土) 21:27:49.82ID:uIndYtZU
浅草紅団や穴の田舎出女の役も印象に残るよな。けど女って化粧で別人になるって本当シミジミ思う。
偽れる盛装の芸者風のメイクの映画もっと見たいわ。
0418この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/02(日) 10:03:42.91ID:ASLuu6ns
京マチ子のお傳地獄とかDVD化して無い作品も沢山ありますよね
0421この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/29(土) 14:23:31.45ID:3YSEeC63
とうとう映画祭きたースクリーンに向かってお姐さま!て叫びたい
0426この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/13(日) 18:34:15.58ID:ShpmVBOa
「婚期」が好きだわさ
あんな軽めで大作でもないのに若尾文子があるいみ悪役の脇役で出てるのがすごい贅沢
京さん主演だからありえたんかな
野添瞳もはまり役だし、大映女優を語るうえで外せない一本だと思うな
0427この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/16(水) 23:15:26.79ID:wgjxMdSg
>>398
松竹だからありそうだけどな
0428この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/25(金) 22:08:34.76ID:nnZFE7+e
来月スカパー日本映画専門チャンネルで「赤線地帯」「夜の蝶」「濡髪牡丹」3作品放送。
0429この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/26(土) 06:25:20.04ID:tj5Q6H6/
沈丁花が見たいな
東宝って感じが惹かれる
0430この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/26(土) 15:02:27.17ID:uW4m0/GV
>>426
弓恵子、三木裕子、高峰三枝子らも好演してましたね
0431この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/04(月) 15:20:56.98ID:x4MXHLFg
「春琴物語」の京さんが素晴らしかった。
盲目の役なので当然最初から最後まで、ずっと目を閉じたままなのだが、
京マチ子というとあの眼力鋭いイメージがあったのだけれど、ずっと目を閉じたままでも
自然な表情をつくり、声音やしぐさでお琴の意思が観客に見事に伝わってくる。
この辺は伊藤大輔の演出もあるのだろうが「牝犬」の散漫な感じとはまるで別物でした。
0432この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/04(月) 17:04:00.10ID:gkX/G+bM
春琴のイメージに京さんのたくましい体つきは結び付かなかったなぁ
そんなによかったですか
そういわれるとイメージではなかっただけに見てみたくなりますね
0433この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/04(月) 17:35:39.24ID:VLxOfOQi
私京マチ子も山本富士子も目が好きなのでずっと閉じてるであろう春琴物語は見る気起きないなぁ
0435この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/09(土) 05:53:42.72ID:1detx48f
いい女優さんは目に力があるからねえ
だけど声やしぐさも魅力のある人たちだから目を封じられてもよさそうだよ
0436この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/12(火) 09:49:50.11ID:SI9V1MiC
長生きだなや
0437この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/12(火) 21:48:08.12ID:6Zh9YwAO
https://natalie.mu/eiga/news/319573
「美と破壊の女優 京マチ子」と題された評伝が、本日2月12日に発売された。
これは買いだろう。
0439この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/13(水) 22:53:19.59ID:SGOQDVUX
>>438
沢山どころか二冊目の著書だが
0440この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/02/23(土) 17:19:01.18ID:1k7zZ+p0
京マチ子映画祭開始あげ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況