X



トップページ懐かし邦画
896コメント335KB
【松田優作】蘇 え る 金 狼【風吹ジュン】
0102この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/09(火) 12:35:46.78ID:xg7dWAZP
原作知らないけど、最後は死にオチなの?
あれだけスキがなくてどんな場面でも死ななかったのに、アッサリ女に刺されるなんて、普段緊迫してるだけ女の前では気を抜いちゃうのかな。

>>86
最初抜こうとしたけどヤバイと思って刺し直した。
そういう演技に見えたよ。

>>96
わかるよ。
女は本当に愛されてるか判別できないほどバカじゃない。女をわかってない。
作家は得てしてそういうもので、全て自分の願望と妄想で作ってるオタク族だからな。。
原作知らんけど。
0105この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/16(火) 18:52:58.92ID:PTa8QDVl
佐藤慶「わ、わかった。我々の負けだ。明日までに譲渡証と株券、用意しよう

               鈴本光明先生に。」

優作「(´・ω・`)」
0106この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/19(金) 12:59:10.33ID:abJDM5Dt
Blu-ray注文して明日届く。
楽しみだなあ。
今見たらトンデモ映画に感じるかな。
0107この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/19(金) 13:51:11.35ID:nnVzlZX6
ま、そりゃそうだ
カウンタックが野心なんだもんなw
0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/19(金) 14:48:22.84ID:1wVa0fDV
ブルーレイであの合成シーンを見るのかw
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/19(金) 19:10:46.60ID:A9LCKoCi
今出てる蘇金のBlu-rayソフトなんて、そんなに画質良くないっしょ
0110この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/21(日) 04:15:04.15ID:bS5YeSpX
あのカウンタックのシーンだけが残念なんだよなぁ
あれさせなければ個人的に上位に入れてもいい作品なんだが
0111この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/21(日) 20:37:11.88ID:dUvIIsuz
オーケンが著書でこの映画を絶賛してたぞ!

カウンタックのシーン含めてw
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/22(月) 01:10:50.49ID:v0W0OYgp
手放しはもちろん、車線も赤信号も無視だからな。
当時松田優作が自動車免許を持ってなかったのが理由らしいけど、あれだけ役者にこだわってたのに免許は取らなかったのかな?
0114この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/22(月) 03:00:43.04ID:Plv//FQi
松田優作の肉体は敏捷だが
実は運動神経はたいして凄くはないよ
野球やサッカーやらせたら音痴もいいとこ
自動車免許も本人の運動神経音痴の自覚(自信のなさ)から遅れた
0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/22(月) 09:33:29.22ID:WRTpyND6
運動神経はかなり良さそうだな
瞬時での手すりの飛び越えとかボートからボートへの移り乗りとか
2m以上の広さの側溝を助走なしで飛び越えたり(笑)
前に峰竜太が「優作さんは狭いセット内での殺陣も上手いんですよ」
なんて言っていたわ。
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/22(月) 12:03:45.97ID:v0W0OYgp
二輪免許は持っててバイクに乗るシーンはあるよ。
バイクの運転出来るんだから運動音痴ってことはない。
0118この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/22(月) 12:48:11.95ID:5AWgYBqp
運動音痴はないと思う
音楽やファッション音痴と勘違いしてるんじゃないの?
優作さんは音楽やファッションに関しては自前のセンスは皆無
ブルースだ何だってやっていたけど、悪いがあれはブルースの端くれにも入らないわけのわからないパフォーマンス
あれをブルースだとか本気で言ってたら失笑ものだよ
ファッションについてはコーディネートしてくれる人たちの力で持っていた
まぁ、何を着ても似合う体型だったのは恵まれていたね
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/22(月) 20:34:43.40ID:tUwZH87D
>>118
ブルースに関しては本人もインタビューで、
あれは「ブルースのまねごと。本当にブルースやろうと思ったら大変」
とか「音楽に関しては幼稚園」って言ってたからな。

ファッションは、若い頃の雑誌のインタビューやサイン会では
革ジャンにベルボトムジーンズ、サングラスといったいでたちが
多かったけど、あれはあくまで衣装。
本人はプライベートで革なんか全然着なかったらしい。
写真集「スローニュアンス」の冒頭に載ってる、撮影所の写真こそが
普段の優作なんだろうね。
0120この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/23(火) 12:18:35.26ID:V5/AQdA0
松田優作と萩原健一の歌は失笑もん
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/26(金) 19:21:06.94ID:oAd+7iwj
>>118
ジーンズにステンカラーやカシミアのコートとか
紺のドカジャンにMA-1とか帽子の上からマフラー真知子巻きとか
自前のセンスだろ
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/27(土) 00:34:24.33ID:LKrtyad3
松田優作はかなりファッションセンスが優れていた セリフ直しもセンスの良さが滲み出ている
自ら監督・脚本・主演を手掛け名作を作り出してほしかったな
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/27(土) 12:51:15.51ID:6UqUVpy+
それでコケてるやないか
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/28(日) 00:05:41.25ID:KcAq1G6n
>>121
>紺のドカジャンにMA-1とか
ドカジャンとMA1って一緒じゃないの?
0125この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/28(日) 00:30:10.67ID:7ARrS6f3
>>123
ア・ホーマンスは原作が漫画
>>124
MA-1はドラマ探偵物語の最終回やア・ホーマンスの俳優業で着用ドカジャンはア・ホーマンスの監督業をやっていた時着用
0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/28(日) 02:07:37.25ID:0IZ6YgY0
MA1は原田芳男が愛用していたのを真似た
「探偵物語」でのファッションは友人や知人、そして当然コーディネーターの力が多大だよ
他も劇中から普段着からコーディネートの殆どは美由紀夫人が見かねてアドバイスしたり無理矢理着せてみたり
「ほっとくとランニングシャツに短パンとか何着るかハラハラするような人だから」美由紀夫人談
0127この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/28(日) 03:54:16.24ID:7ARrS6f3
俺たちの勲章の皮の上下を原宿で特注してる位だからかなりオシャレだろう

晩年は時代的に外してサマになるような時代思考が出てきてたからわざと外していた可能性は高い
0129この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/28(日) 12:42:56.12ID:tVaB1umQ
手足は異様に長いよね
股下90cmとかw身体のほぼ半分が足じゃんw
たとえセンスがないとしても何着ても似合うはずだよ
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/28(日) 17:52:12.41ID:5m2xoPR7
アメカジだとスティーブマックイーンやデニーロだけどそういうの参考にしてたんじゃないの?
0131この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/28(日) 18:20:27.56ID:6b5/bUMS
ショーケン言わく、優作のファッションは俺の真似。
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/29(月) 02:11:39.20ID:fBnfvf6r
脚が長くないとベルボトムは似合わないからな
優作さんは脚が細いからさらに長く感じるよ
あの皮の上下は外人でもなかなか似合う人間は居ないだろうな
皮ジャンはファンにあげてしまったようで俺たちの勲章の特典DVDに登場していたな
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/30(火) 17:15:40.98ID:ia+Dk+22
俺たちの勲章は松田優作と中村雅俊はファッション的にも凄く格好良かったな
0136この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/30(火) 21:46:25.27ID:7K+0SmxE
昨日休みだったんで押入れを掃除していたら
なんと昭和50年代に発売されていた月刊誌平凡スタアが出てきた。
当時のファッションって清楚でカッチリしているんだよな

ちなみにトックリに革ジャンスタイル多し
アリスの3人、水谷豊、近藤正臣、沢田研二、峰岸徹、アラン・ドロン
残念ながら優作だけではないんですけど
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/01(水) 03:13:23.17ID:ey9m7B3l
70年代のほうが男のオシャレが多かったな
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/01(水) 13:35:47.07ID:5qPXkXNC
俺勲は優作史上最低につまらないドラマ
0139この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/01(水) 19:59:45.32ID:d6f88csC
最低につまらない?
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/01(水) 20:59:21.39ID:spS0KSH6
自分的には俺勲は優作史上第二位だな

ちなみにドラマでのベスト5は

1.大都会PARTU
2.俺たちの勲章
3.赤い迷路
4.新夢千代日記
5.探偵物語

ワースト5

1.断線
2.死の断崖
3.女殺油地獄
4.新・事件
5.熱帯夜

異常性格者物は観ていて疲れるな
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/02(木) 00:52:07.39ID:AX4um1kQ
80年代の優作は正義の魅力にかける
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/03(金) 20:43:19.97ID:bv8GxSVn
時代が悪く感性が低く鈍い人間が多くなればなるほど感性が高く良い人間でもどうしても劣化してしまう傾向がある
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/04(土) 04:16:17.09ID:Yu36nOF7
大都会好きの奴がいるようだが、70年代の本当の優作らしさが一番出ている作品かも知れんな
0145この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/05(日) 01:00:55.24ID:dmY/beS9
大都会なら徳吉より松宮の方が魅力的だった。
そんな俺が一番好きな優作は須藤英二。
ファッションから性格まで全てが好き。
やはり優作は悪になりきれないアウトローを演じるとピカイチ。
0146この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/05(日) 20:59:46.58ID:NGL3yFKG
そういえば純然たる悪役といったら
デビュー作の「狼の紋章」と遺作「ブラックレイン」くらいか

まあ、もっと悪役も見たかったけど彼の時代劇も見たかったなー
「龍馬暗殺」を観て殺陣が上手いのが解ったんでね。
柳生十兵衛とか柳生兵庫助とか
あとエキセントリックな織田信長なんか見たかったなぁ。
0147この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/19(日) 11:51:00.58ID:qGUdq1RN
日本人が好きな100人のスター /トップ10 
日テレ系の番組、日本人が好きな100人のスター

日本人が見たい100人のスターVTR
10位 マイケルジャクソン9位 山口百恵
8位 夏目雅子
7位 ピンクレディー
6位 松田優作
5位 吉永小百合
4位 イチロー
3位 美空ひばり
2位 長島茂男
1位 石原裕次郎
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/19(日) 12:10:38.41ID:sukwqMld
後半、部屋の中で上半身裸で叫びながらはしゃいでるシーンはどういった心情を表してるの?
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/19(日) 16:29:43.40ID:Z1FzwRm9
溢れ出る野心とエネルギーとかじゃないの
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/21(火) 20:36:49.26ID:dVcXTjOO
↑あれは優作の得意技です。
「暴力教室」とか「嵐が丘」、テレビでは「俺たちの勲章」でもやってた。
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/28(火) 05:06:10.44ID:mLMSICOS
そりゃもちろんバクチだが
0152この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/28(火) 12:15:36.70ID:7fNNuc0c
優作が『蘇金』の現金運搬人を始末した直後、銃の消音器を前に突き出す仕草や、
『殺人遊戯』で勝田(佐藤慶)から準備金を受けとる仕草って何か変なんだが、
他の作品でもやってる?
あれって本人の癖なのかね? 本人がカッコつけてるだけなのかなw
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/29(水) 06:26:04.55ID:3/78gx3m
当時の優作の年齢と今の時代の同年齢と比べると違い過ぎる
0154この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/29(水) 21:50:12.84ID:CJ/b/dOk
当時のお前の年齢と今の時代の同年齢と比べると精神年齢が違い過ぎるwww
0155この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/30(木) 13:39:56.27ID:b0haR0Tz
当時のお前の年齢と今の時代の同年齢と比べると人品骨柄が違い過ぎるwww
0156この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/30(木) 13:57:05.43ID:hnVdg2WK
当時のお前の年齢と今の時代の同年齢と比べると人品骨柄が違い過ぎるwww
0157この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/30(木) 14:19:35.03ID:C4WBEg/m
チョソ
0158この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/31(金) 18:49:02.84ID:4W+C7MlO
>>116 >>118
「運動神経に偏りがある」と前夫人が著書で書いている
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/31(金) 21:52:51.46ID:pUjdl38i
優作は教習所でトラブルになり免許取得が遅くなったようだから車の運転とかが苦手だったのかも知れんな
晩年乗っていた4WDもぶつけてた跡があったし
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/31(金) 22:11:31.62ID:z9N3Av3x
↑同じネタの繰り返しアホかこいつ
0162この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/05/31(金) 22:28:03.97ID:4W+C7MlO
>>159
ダンスが駄目だったらしい
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/01(土) 01:12:39.35ID:UvraQGFD
安倍内閣官房参与 京都大学 藤井聡教授は「首都直下型地震は8年以内に100%起きる!」と断言しています。
そもそも、過去2千年の日本の歴史の中で、東北太平洋沖で起きた
M8以上の地震の前後10年以内には、必ず首都直下地震が発生している。
今回も、相当程度の確率で近い将来、首都直下地震が襲うことは間違いない。
 そんな「首都直下Xデー」の被害額は100兆円超と見込まれており、
最大で300兆円を超すともいわれている。
0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/04(火) 12:35:11.46ID:e/tXehwA
>>162
運動神経良くてもセンス無いとロボットダンスになるからな
運痴だとノロノロしてるのがキビキビしたロボットダンスになるだけw
0165この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/04(火) 17:43:06.73ID:bFZ0EQUw
優作のライブ映像見たことある?
素晴らしいロボットダンスが堪能できるぞ。
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/05(水) 07:17:21.15ID:CAN5V21b
別にダンスなんてどうでもいい
優作の膝を駆使した蹴りとハードパンチさえ見れればいいわ
0167この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/05(水) 19:34:40.85ID:ECFBcsos
>>166
優作曰く「アクション映画じゃないです。メロドラマです」とのことなんで、
そこも見てやってちょ。
0171この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/07(金) 14:22:35.32ID:bvJMncgd
葉山の社長別荘宅での朝倉と重役たちとのやりとりの最中
金子次長の「ぁはあぁ」のうめき声。
あれはタイミングがナイス。
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/07(金) 20:56:27.92ID:NKL+71hz
>>169
エルボーかぁwwwww
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/07(金) 21:58:35.41ID:U7xRjukL
>>171
朝倉が「ある人間を…」のテープを聴かせる時だなwww
0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/12(水) 14:41:30.37ID:Ea6Dac86
朝倉に髭を剃って来いと言われる東和油脂のガードマン。
磯川邸でピアノを弾いている通称ベートーベン。
この二人何と言う役者だろう
妙に印象に残るんだよね。
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/12(水) 16:45:28.03ID:+vavfVJN
当時25〜6才か
あの貫禄で20代半ばだからな 昔の人は大人びてた
0182この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:ccdwLes6
株をちゃんと譲渡証つきで譲り渡したら、とんでもない贈与税がかからんかな?

黙って、裏金でもらった方がいいんじゃないかと・・・・いらぬ心配か?
0183この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:ccdwLes6
ところで、お前ら、トーストに目玉焼き食べるとき
頭の中で、あのBGMが響いてないか?
0184この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:iuco6IV7
古舘のトーク番組がネットに上がってるけど、見るといつも泣いちゃうわ
あれが最後なんだよな
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:M6ZZpkcx
>>183
俺は「チューチューできないじゃないか」って言いながら固い目玉焼きを食べるのが好きだ
0186この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:C9laegdY
>>177
一番納得したの例は初代ウルトラマンの村松キャップが今のキムタクより若いということ。
0187この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:dPgV1Ajd
太陽にほえろ!初期の石原裕次郎は30代後半
0189この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:ENowgBLw
やはりあの厚い唇は性格派俳優目指す優作にとって邪魔だったということか
0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:qDLoWtzK
ジョイナーと競演してイロモノの2時間ドラマに出てるのを見て
落ち目になったなと感じた
0191この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:8esoiPsG
85年以降は
優作に興味ないヒトからみたら落ち目時代には違いないね
ファンからしたら歯がゆい時代だった
0192この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:uipz8a3L
当時はあぶない刑事の柴田恭兵が人気で
松田は一世代前のアクションスターというイメージだった
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:duYD1t1y
ジョイナーとの競演は太陽にほえろ!の岡田Pから頼まれた企画。
その前から探偵、刑事物の企画書をかなり優作に渡していたのは有名。
本人がやっと重い腰を上げた感じ。
まあ、探偵、刑事物以外の作品でも当時は出演依頼をかなり断っていたからな。
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:GmjpWa3W
俺は作品自体はB級レベルなのに、ハリウッドってだけで過大評価されて
まるで優作の代表作みたいにいわれてるブラックレインより
ジョイナーのやつのほうが好きだけどね。
病気のせいでアクションシーンに全然キレがないのは残念だけど、
クライマックスの全力疾走シーンとか、やっぱり走る姿が日本一美しいと
言われた優作、流石だなーって思った
(本人は相当無理して走ったんだろうけど・・・)。

インタビューでも「30代は真面目に映画の勉強して、めちゃくちゃやるのは
40から」って言ってたじゃない?
あの二作は優作めちゃくちゃ時代の幕開けというか、新生松田優作の
デビュー作だと思ってたのになあ・・・。
テレビでは刑事、映画では悪役っていうのも、デビューの時と似すぎてるし。
ボトルナンバー116と同じくらい、奇妙すぎる偶然。
0195この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:jZ+6LN7Q
昔、ワイドショーで中尾彬がブラックレインについて語っていた。
「あの映画はさぁ〜、高倉さんも出られていたけど優作クンのものだよなぁ〜
うん、儲け役なのかも知れんが、主演のマイケル・ダグラスよりも優作クンの
方が良かったょ〜」とべた褒めだった。
同業者からの評価は高いみたい。
0196この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:UB/CRm0w
少なくともブラックレインでの優作の顔立ちって典型的な半島顔なんだよねぇ

後年、顔とか唇を端正(整形?)にしたぶん、ただの半島顔になってしまった感じ
0197この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:8H3xelsF
無理して半島ネタに持っていかなくてもいいから 全然つまんないし
てか中尾さんのネタ聞きたし
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:9f1Zla0G
>てか中尾さんのネタ聞きたし

ネタもなにも、ブラックレイン見れば分かる当たり前のこと言ってるだけ。
0199この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:z88/tsgF
中尾さんは極道役を演じるときは白目を大きく見せてサトーばりに眼力強めだよな。
優作とも共演していた苅谷俊介が「あぶない刑事」の映画版3作目でヒットマンを
演じたときも「ブラックレイン」のサトーをかなり意識しているな。モロだもん。
豊川悦司も無名時代の悪役ではサトーをかなり真似ているよ。

ショーケンは自身の著書で優作のサトーの眼は自分が「影武者」で演じた武田勝頼の
真似だといっているけど。ちょっと違うんだよな。やはり、ポール牧が言っていた様に
あれは爬虫類をモチーフにしたんだと思う。
0200この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:mjLYmVuy
>>197
全然無理して半島ネタにしてないだろ
熱烈ファンなコメント全開にしかみえん

俺はブラックレンと華麗なる〜は辛くて痛くて観られん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況