X



トップページ懐かし邦画
825コメント329KB
池部良氏について3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/06/26(火) 12:50:04.29ID:YakI1UFA
えけべりょ
0079この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/06/26(火) 15:44:55.51ID:cO+jI/nn
>>76
出てる出てる。非常にイカれた感じの犯罪者で(アプレなの?とっても、いっちゃってる
役柄です)、池部さんと、うんと長くて本気なドロドロの格闘シーンがあります。
0080この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/06/29(金) 03:31:34.16ID:MuK2spmc
33号車応答なしやってるなんて気付かなくってここ見て初めて知って
慌てて日本映画専門chのサイトで確認したら6月の放送もう終わってるー


と思ってよく見たら7月にも一回だけあるんですね、天は吾を見放さなかった!
神様ありがとう〜!
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/06/29(金) 11:29:53.40ID:9vfGI78S
「昭和のスター 最後の証言」(渡部保子著)を買いました。
映画世界社にいた方で、池部さんは「ポコ」と呼んでいらしたそうです。

いやもう、著者の思い出話に出てくる池部さん、素敵ですよ。
そして、ちょっと泣けたのは…
水野晴郎さんたちが日本映画批評家大賞を贈ろうとするのだが、そのたびに
断られるので、何でもらってくれないのかと直接聞くことに。すると。
「戦争に行って大勢の人が亡くなったのを見た。それなのに僕はこうやって
映画の仕事も続けてこれた。日本の国がくれるという勲章も断っているんだから、
たとえ映画の賞でももらえないんだよ。だから水野さんにもよく謝っておいて」
と。
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/07(土) 01:38:54.89ID:w3PH81LL
池部さんが勲章貰ってないの不思議に思ってたんですよね
断っていたのか、そうだったのか・・
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/07(土) 17:38:52.36ID:KvlPHTNI
エッセイの中では、「もし〜だったら、映画賞をもらえたかも」といったよう
な記述や、奥様に、ボクは何にも受賞しなくてまるで権威がないんだから〜と
言われるというような言い回しがありますよね。
池部さんらしい冗談の一種なのか。
それとも若い頃は、ごく普通に栄誉を考えていたけれど、何度か「今度こそ映画賞
ですね」「池部さん、もっと『運動』をなさったら」など人から言われるうちに、
そのようなものは望むべきではない、いやむしろ断るのがスジでは、ときっぱり
お決めになったのか。

いずれにしても、映画だけではなく、文筆や講演であれだけ活躍し、日本の文化に
貢献度の高い人が受勲をしていないのはおかしいと、私も思っていたんです。
律儀に潔く生きることを大切にしていらしたのでしょうね。

でも、だとすると…今もオークションに「青い山脈」の池部さん使用台本が出て
いて、高額になっていますが…きれいさっぱり、散逸してしまっても、それで
いいよ、そのほうがいいんだよ、とお考えになっていたのかな。
ファンとしては、どこかにまとまった形で保存をと望むのですが、仕方がないので
しょうね。
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/07(土) 21:38:55.28ID:uKAxxojw
沢尻エリカが主演の「ヘルタースケルター」に出てくる検事って
原作漫画では池部さんみたいなウィットに富んでいて優雅な感じの人なんだよ。
当時だったら池部さんで観たかったなあ。
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/08(日) 02:44:14.57ID:byZ96tSl
>>84
「ヘルタースケルター」の漫画は知らないが、池部良は、そういうキャラクターの検事の役は、
ポール・シュレイダーの「MISHIMA」で演じている。
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/09(月) 00:15:49.55ID:c4woXM5d
えええっ池部さんMISHIMAに出てたの?
0087この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/16(月) 16:09:15.06ID:Nh/Agroz
その映画のことはよく知らないんだけど、「映画俳優 池部良」にその話は
出てきてたね。池部さんはポール・シュレイダーにあまり好感は持っていない
ようだけれども。
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/23(月) 23:19:59.97ID:g9Mlij4z
>>88
ありがとうー!MISHIMA中学生の頃かなあ?ビデオで観たけど
三島の乗ってる車だけ旧式で周りの車は新型だったのが
すっごい手抜きに見えた事位しか覚えてないや。今でも
観られるかな?ちょっと後で調べてみようそうしよう
0090この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/09(木) 23:20:34.31ID:B2sSVmbo
ラピュタでおしゃべりな真珠観て来た
やっぱ何回観てもあの池部さん最高に素敵!
0091この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/11(土) 01:11:09.10ID:7Cnrne4c
あ、伊東ゆかりのやつ?
0092この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/12(日) 22:16:58.46ID:jQr3mmwu
そうそう
伊東ゆかりが超絶ブスだからまあそら大人の理性も働くわなw
という意地悪な言い方もしたくなるんだけどね
ま、でも逆に表面的な美しさに囚われず本質を見抜ける聡明な
男性でもある訳でとにかく池部さんは素敵だ
0093この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/13(月) 02:24:27.88ID:/iAXeZ2L
うん。
若い女の子と素敵中年の恋愛というパターンのお話としては、
池部さんの素敵中年は、そんなに積極的ではないね。
ただの、女の子の憧れ、ちょっと夢を見ました、に終わった。
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/13(月) 23:45:42.06ID:/RJrbz4j
でもそこがリアルな感じで喪女の自分としては嬉しかったり
素敵女の子だったら素敵中年の池部さんはどう出てたかな
とは思うけど。私にもこんな幸運が待ってるかも〜♪とw
池部さん、素敵な夢をありがとうございますって感じだ
0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/14(火) 22:36:00.63ID:HRu/5arH
>でもそこがリアルな感じで

あぁそう言われると、すごく納得するわ。
素敵な世界を垣間見た…ほんのちょっぴりだけ背伸びしてみた…というところが
いいですよね。

>素敵女の子だったら素敵中年

これね、日本の素敵中年の金字塔・原田康子原作の「挽歌」の「桂木さん」を
池部さんに演じて欲しかったなぁと思っています。
「挽歌」は、久我美子+森雅之で、超大ヒット!
後に、秋吉久美子+仲代達矢でも映画化されたんですが。
繊細な文化系不良少女が素敵中年と不倫に陥る話なので、ヒロインから先に決
まってしまうのかなぁ。
でも、素敵中年・桂木から決めたら、間違いなく池部さんなんです。

桂木は本来、子煩悩でロマンチストの建築家なのですが、実は妻の不倫に気付いて
いて、そこをズバリと突いてきた謎めいた少女と恋に落ち、翻弄されてしまうんです。
少女に、戦時中に南方に派遣され、その時見たアンコール・ワットの思い出を、スケッチ
ブックに素描しながら語って聞かせるシーンなんか、もう池部さんそのもの。
実年齢から言っても、池部さんでちょうどいいはずなんですが…

大ヒットだったらしいのですが、森雅之だと、酷薄な感じが強くて…
傷つきやすい心を秘めた、ロマンチックでやさしい中年男性が小悪魔に翻弄さ
れていく感じに欠けるんです。

前にこの板で、黒澤明の「白痴」は池部さんの可能性もあったという話題が出て
いましたが、森雅之でちょっと違うなぁ…という時は、池部さんだったらなぁ、
と思ってしまいます。
もっと純粋さや、人としての可愛らしさが欲しいなぁという時は。
0096この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/15(水) 23:40:53.81ID:nh51MpSS
あー、森さんのもよさそうだけど確かに酷薄と言われればそうかなあ
(浮雲の印象が強いんでしょうね)
あらすじを伺うと池部さんバージョンのも観てみたかったなと思わせますね

この間豊田四郎監督作佐田啓二出演の甘い汗という映画を観たのですが、
佐田さんの演じる役が池部さんだったらなあと思ってしまいました
素敵中年ではなくて悪役なんですけど、佐田さんが悪役ってちょっと
ピンと来なくて。池部さんだったらもうちょっと役に深みが出たんじゃ
ないかなと思ってしまって。(佐田さんも好きなんですが・・・)

この人じゃなくて池部さんだったら、と思ってしまうのはファンの
欲目なんでしょうかね(^^;
0097この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/19(日) 02:30:58.79ID:GQEdRlQD
欲目なんでしょうかねぇ。
いっぱいありますよね。
0098この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/28(火) 21:53:01.36ID:5vx6W8JP
日仏映画の「二十四時間の情事」も池部さんで観たかったなあ。
当時にしては結構ねっとりしたベッドシーンもある映画だけどw
フランス語を操る影のあるインテリな池部さん…。いいなあ。
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/29(水) 01:00:17.59ID:uqyTa/cq
いやあ池部さんのベッドシーンはあんまり見たくないなあw
まあその映画見たことないのであまり断定的なことは言えませんが
海潮音でなんか懲りたw
ちょっと自分池部さんを神格化してるところがあるので
キスシーンはいいんだけどベッドシーンまで行ってしまうと
ちょっと辛い
0100この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/29(水) 03:05:33.94ID:P11RRScJ
ベッドシーンやってるじゃん。「乾いた花」で。
「海潮音」にも、それらしき場面があったような。
0101この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/29(水) 04:48:25.05ID:bxbdih50
>フランス語を操る影のあるインテリな池部さん…。いいなあ。

あぁ、「潜水艦イー57」の英語、水が流れるようにキレイでしたね。
フランス語は習っていないんだろうけど、やればいけそうな。

「海潮音」は間延びした撮り方が悪いんじゃないの。
あのシーンを他の人が演じたら、もっとグズグズだったと思う。
キレイにやってほしいのか、リアルにやってほしいのかよくわからん濡れ場でした。

ムードのある映画ではあったが、筋も台詞も非常に観念的で(高校の演劇部とか
文芸部のような)、演技者は皆がんばっていたけど、どうしたいのかよくわから
ないところのある作品でしたよね。


0102この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/29(水) 04:54:28.30ID:9S/TjpQ9
>>99
池内淳子との「けものみち」はネ申
0103この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/29(水) 23:20:44.46ID:zFMqZjgC
「二十四時間の情事」って岡田英次がかなり皮肉っぽく演じていたんだけど
池部さんが演じると痛々しい感じになりそう。
家族が全員原爆で死んで、戦地にいた自分だけ生き残ったという設定だから。
0105この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/09/01(土) 23:37:27.76ID:GqONv6Z4
神保町で足にさわった女やるらしいけど、以前シネマヴェーラで
予定してたのにフィルム状態が悪いって急遽別の作品に変わったんで
今回上映されるかどうか心配している
0106この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/09/13(木) 15:12:16.00ID:1tgUw4m+
これ、行かなくちゃね。
http://www.waseda.jp/enpaku/special/2012ikebe.html

著名人、特に作家の命日を「○○忌」と名付けるでしょう?
池部さんだったら、やはり「風」の文字がほしいよね。なんて思ってみたり。
0107この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/09/13(木) 19:12:58.97ID:VQTMHaxB
今だと誰が近いんだろう。
池部さんみたいな優雅な美男子って今はいなさそうな気もするけど。
0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/09/14(金) 02:18:05.89ID:1aFBzqA1
>>106
うわー情報ありがとうございます!絶対行かなくちゃ。
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/09/30(日) 00:27:59.54ID:ycNGfqaA
今更だけど神保町で足にさわった女観て来ました
池部さんこーちゃんと並んでるとホント顔小さいって分かる
伊藤さんの僕22歳ですって台詞、何かSFの域に達してるねw
鉄橋渡る時のパントマイムも楽しい
池部さんはこの映画あまり評価されてないようですが、仰るところは
分からないでもないですがそれでも私はこの映画好きです
ああいう、何て言うか洗練されたコメディの世界もはまったんじゃないかな
>>107
池部さんほど美男子じゃないと思うけど谷原章介とかどうでしょう
エレガントな雰囲気はちょっといけてるような気がする
0110この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/01(月) 18:12:47.14ID:rdjRMMZr
>>107
じゃあ私は竹ノ内豊なんかどうでしょう、と言ってみる。
共通点は、これみよがしの美男ではなく、恥じらいと品がある点。
なんというか血圧の低いお芝居で、やや物足りなく思われがちだが、実は役柄の幅は
広く、結構その人物になりきっていて、美しい余韻が残るところ。
体の動かし方がキレイで、細かいしぐさも、走る・殴り合うといった大きな動作も
必ず絵になっているところ。

池部さんを思うと、谷原章介とかさ、本当に「今」の美男子で、ユーモアや服装の
センスがズレてない人が浮かぶよね。すごいよ。
0111この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/11(木) 01:14:22.80ID:XSV5aeiV
もう日が過ぎてしまいましたが8日は池部さんの命日でしたね
皆様何をして過ごされましたか?自分は録画していた都会の横顔を
観てその後追悼番組を観ました
早稲田では8日、展示品の説明があったそうですね
行かれた方はいらっしゃるのでしょうか
0112この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/11(木) 06:10:25.70ID:KLbCv1OY
なるほど、谷原に竹野内か 知的で冷たい悪役から、ちょっとコミカルな役まで出来る たしかにそうかも。足に触った女は作詞もしてんだよな。冒頭の「うるさーい!!!!」は笑えるなw
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/12(金) 16:51:24.16ID:BoZ5+oyz
>谷原に竹野内か 知的で冷たい悪役から、ちょっとコミカルな役まで出来る

で、現代的なのに、妙に古風で、軍人や武士も似合う。
どんな美女と並んでも似合うが、実は子供や犬と並べると、さらに絵になる。
0114この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/14(日) 15:31:27.17ID:sN9Vce0F
あー朝の波紋また観たくなっちゃった

足にさわった女ではカメラ目線で「どれだけスリがいても僕は休暇中
ですからね」みたいな台詞をカメラ目線で言うところが好きだっ
0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/14(日) 16:59:57.67ID:h+SksjKk
おいしいお肉のホーメルです
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/14(日) 19:41:13.82ID:sN9Vce0F
114です。日本語おかしかったね。ごめんなさい
お詫びにというわけでもないが池部良の世界展で貰った
パンフの寄稿文、展示会が終わったらここにうpしましょうか
それはまずいのじゃないかという方が一人でもいらっしゃったら
止めますが
0118この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/14(日) 23:52:55.23ID:4pUM03hq
ぜひぜひ!お願いします。
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/16(火) 23:42:30.08ID:PZBIbaaY
前に何度か話題になった、池部良出演の「朝まで生テレビ - 激白!敗戦60年!元帝国軍人があの戦争を語る」が、F2動画にあったよ。
2005年7月1日の放送とのこと。

http://video.fc2.com/content/20121013gKp5WaMD

見直すと、やはり、「戦争は悪、決して繰り返すまい」を新たにさせられる。
ええっと驚かされる衝撃の発言も、いくつもある。
0120この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/16(火) 23:49:33.15ID:PZBIbaaY
間違えた。

見直すと、やはり、「戦争は悪、決して繰り返すまい」‘という思い’を新たにさせられる。

いまもまた見直し始めたんだけど、池部さん、笑うと入れ歯が目立ってしまってるな。
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/17(水) 23:14:17.41ID:KnPZuCb0
当時86,7歳だろ?染めてるとは思うけどフサだし、サッサッと歩いてまだまだ矍鑠とされてる、若いしかっこいい。こういう討論番組に出たとは意外だ。
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/19(金) 02:18:07.44ID:y4s3dOHs
>>119
ありがとう、ありがとう…コレが見たかったんです!
これから時間をかけて何度も何度も見ます。深謝。

池部さんの「私は往年じゃなくて」のところ、いかにも洒脱な感じですね。
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/26(金) 00:27:29.70ID:xAoW0v3B
まだ殆ど見れてないんだけど、最初のとこだけ見ました
以前ここでさすがのプライド!田原総一郎ビビッてた!みたいな事
言われてたので、居丈高に出たのかと心配してたんですけど
全然違ったんで良かったっす
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/29(月) 06:38:36.18ID:JFj3/WxF
まったく同意。
池部ファンとしては、さすが池部さん!と思うので、そういう書き方になってしまう
んだろうね。つい。
でも、そこでガツンと居丈高に出るなんて田舎っぽいこと、池部さんはするはずがな
いのだ。


0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/31(水) 05:05:32.10ID:NAhfRAgT
はい、見ました。
池部さんは、松山で撮影できなかったことを残念に思っていらしたようだが、
衣装もセットも手がこんでいて、もちろんキャストも豪華で、全員、うまいっ!
としか言いようがなく…池部さんの爽やかさときたら、もう。
ひとりだけ爽やか過ぎて、白ウサギちゃんみたいで、そこがクスッと笑いを誘う。
森繁の赤シャツが怪物的な面白さ(ザッツ宴会芸)なので、その対比が良いです。
0127この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/31(水) 19:44:57.87ID:m+hls3qh
>>126
ありがとうございます。
羨ましいですねぇ..しかし、つい最近の事のように記憶に残ってらっしゃるようで?
素敵ですね。
0131この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/01(木) 09:44:21.50ID:BP7FHC4i
>>127
池部さんは、監督がインテリで理詰めな方で…と後に語っておられるんですが、
見終わった感想としては、合理的な解釈がなされていて、いっそすっきりして、
好印象です。
原作と大きく違うのは、山嵐が苦労人の中年男(小沢栄さん)で、坊ちゃんと
一緒に暴れるというより、まだ何も世間がわかっていない坊ちゃんを守る。
小沢さん、シブくて非常に良かったです。

原作では赴任したての坊ちゃんを生徒たちが闇雲にからかいますが、映画では
明確な理由がある。なので坊ちゃんは一緒に戦うことにする。
でも、理詰めだとは思わなかったですねぇ。

ふたりの、世の中の酸いも甘いもわかった中年男がいる。
赤シャツは世間知らずの坊ちゃんを利用しようとする。
山嵐は逆に、彼の世間知らずな面に心を動かされて勇気を奮う。
構図がはっきりしているので、池部さんの坊ちゃんの若々しさと純粋さが、より
美しく感じられました。名品です。
0132この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/01(木) 18:51:26.21ID:BP7FHC4i
池部さんは、この作品を振り返るとき、ちょっと微妙な言い方をなさっています。
坊ちゃんを演りたい、と自分から出した企画で…池部さんとしては、演技の上で、
もうちょっと暴れてみたかったのかもしれないな、と思います。

どちらかと言えば、原作では赤シャツが、品は良いがだんだん俗物性を表
していくのですが、森繁センセイはいきなり俗物丸出しで大暴れ、です。
特に宴会場の場面は、もう息を呑むほどです。
その対極として、坊ちゃんは非常に清潔で、どこもかしこも真っ白な感じ。
穢れを知らないゆえの、なんとも言えないおかしみが漂っています。

あんな品の良いとぼけたユーモアは、池部さんでなければ到底出せないもの
だと思うのですが…もし池部さんが、新しい自分の演技を打ち出したい、
ちょっと暴れてやろうと思っていらしたとしたら、監督のプランは、悔しい
ものだったかもしれないと思います。
でも本当に、良い作品ですよ。
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/01(木) 23:00:53.35ID:zzAgFm1w
このスレに限っては長文楽しい・・・w

BSフジで江戸の旋風って番組が放送されてるんだけど
たまに池部さん出てますよ 共演は加山雄三田中邦衛ちいちい等
2クール目に入ってから出演しだしたらしいです
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/02(金) 09:02:31.22ID:B0Je1/Bx
江戸の旋風…池部さんって、本当に「風」に縁があるね。
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/02(金) 16:10:10.22ID:xx6R//pG
>>119
やっと時間出来たので今から見ようと思ったら削除されてる・・・(涙)
まあ冒頭部分が確認出来ただけでもよしとするか、ああ。。
0136この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/03(土) 15:57:57.92ID:OnNx4WJQ
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m106613507
名作ですね!
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/16(金) 13:42:03.01ID:oHr3OM97
「兄とその妹」を見てきました。
池部さんのインテリサラリーマン、感情表現が的確で、やっぱり上手いよなぁ、
と感心しました。司葉子さんとのやりとりも、素敵。

でも残念なのは、池部さんと原節子さんの夫婦が、ぜんぜん似合ってない!
原さんが、雑巾がけとか家事をするシーンも、もっさりした感じで。
また、平田昭彦さんの求婚者は二枚目半で面白いのですが、なんだか怪しすぎて。
この結婚はやめといたほうがいいんじゃないの…と余計な心配をしたくなる。

ふた組のカップルの組み合わせが良くないのは、物語の邪魔になっているなぁ
と思いました。もっと似合う人を配してほしい。
0138村木
垢版 |
2012/11/17(土) 07:19:51.40ID:1EjHB9HQ
『乾いた花』を観て東映のかたが『昭和残侠伝』シリーズへの出演を依頼したとか。
0139この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/17(土) 22:13:57.41ID:EDRMaHlz
あー確かに原さんと池部さんだと、青い山脈のイメージが強烈に
ありますからね。夫婦というとピンと来ないような気もします。
でも私この映画嫌いじゃないなあ。池部さんと小林さんとの
ツーショットが嬉しい。二人とも清潔な感じでとてもいいですね。
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/18(日) 03:24:39.19ID:LVHTqpA2
>二人とも清潔な感じでとてもいいですね。

えぇ、今回の新文芸座のチラシ、いい感じですね。ふたりとも背広がよく似合って、
東京の中流家庭の最良の部分が出ていますよね。

>青い山脈のイメージが強烈にありますからね。

いや、それを差し引いても。池部さんの相手役は、必ずしも美人でなくても
良い気がします。しゅっとした感じ、体の動きが良ければ。
原さんの持ち味は威厳でしょう。ディグニティがある女性は日本人では多くは
ないので、それはそれで素晴らしいのですが…池部さん、司さん、小林さん、
そういうチームに入れてしまうと、鈍重に見えてしまう。
0141この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/11/22(木) 23:48:06.36ID:jBzZvgWr
いやでもやっぱ美人じゃないと説得力がないんじゃないかな
現代人とか、ヒロインの顔がアレなんでイマイチ話に
乗り込めなかったし
まあ原さんとの夫婦役が似合わないというのは同意ですが。
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/03(月) 00:36:13.24ID:F0ifuFD8
ご挨拶 竹本幹夫(坪内博士記念演劇博物館館長)
 「不滅の俳優 池部良の世界」展を開催いたします。
 戦後の映画ファンで池部良の名を知らない人はないでしょう。
本展覧会の題名に冠した「不滅の俳優」とは、その主演映画『
不滅の熱球』(東宝1955年)にちなむ命名で、封切り当時、池部
良は、すでに堂々たるスターの座にありました。そして黄金
時代であった戦後の日本映画界にあって、常に花形俳優として
活躍したのでした。池部良は恋愛ものから仁侠映画に至るまでを
自在に演じた、幅広い芸域の持ち主であったばかりでなく、その
陰翳を含んだ奥深い演技は、三島由紀夫の絶賛を浴びるほどでした。
 また池部良はたんに名優であったばかりではありません。活躍は
とどまるところを知らず、50歳代を過ぎる頃よりは、新聞の
連載コラムなどの常連として、達意の名文は多くの読者を楽しませ
ました。
 今年は池部良氏が2010年10月8日に世を去られてから、三回忌に
当たります。このときにちなみ、不滅の俳優=池部良の足跡を、
皆様と共にたどりたいと思います。
 なお末筆ながら、数々の貴重な資料のご寄贈を頂きました池部良氏
ご後室、美子刀自に、謹んで御礼申し上げます。またあわせて故人の
ご冥福をお祈り申し上げます。
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/03(月) 00:37:21.35ID:F0ifuFD8
『不滅の俳優 池部良の世界展』開催にあたって
 志村三代子(『映画俳優 池部良』共編者)
 池部良さんとの最初の出会いは、2003年に刊行された『映画学』
でのインタビューであった。『映画学』は、早稲田大学大学院
映画専攻の大学院生たちが中心となって発行する研究誌であり、
当時博士課程の学生であった私と、後に『映画俳優 池部良』を
共に編むことになる弓桁あや氏が、日本映画の黄金期に活躍した
スターにインタビューするという大それた企画を立ててしまったので
ある。ところが池部さんは、無謀で不躾であるけれども、しかし
「池部良さんに会いたい」という私たちの熱烈な願いに応えてくださった
のだ。初めての待ち合わせ場所は、六本木にある国際文化会館内の
喫茶店。池部さんは80代をゆうに超えていらしたが、ダークスーツに
濃紺のアスコットタイをゆるやかにしめられ、珈琲を楽しむ優美な
お姿は、様々な映画作品で仰ぎ見た「銀幕のスター・池部良」その人
であり、周囲の人たちとは明らかに別の空気が流れていたのである。
 『映画学』での3回にわたるインタビューをきっかけに、私たちは
池部さんをますます好きになり、映画を中心とした池部さんの全活動
を本にまとめたいと思い立った。思えば、池部良さんご自身による
書籍は数多く刊行されているが、「映画俳優・池部良」の軌跡を
たどった本は1冊もなかったのである。その後、池部さんの協力を
得て、およそ3年にわたるご本人へのインタビュー、監督や共演者の
証言、全出演作の解説を掲載した『映画俳優 池部良』(ワイズ出版)
が2007年に刊行された。本書の出版を記念して、池袋の新文芸坐で
特集上映が催され、池部さんはゲストスピーカーとして2度登壇された
が、その圧倒的な輝きに、会場の観衆は大きくどよめいた。31歳で
『青い山脈』の高校生・六助を爽やかに演じて以来、池部さんは
「永遠の青年」と賞賛されたが、90歳に届く年齢を迎えられてもなお、
その清新さは健在であったのだ。
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/03(月) 00:39:09.26ID:F0ifuFD8
(続き)
 東宝時代の「永遠の青年」は、日本人離れした細身の体躯と洗練された
立ち居振る舞いで、数多のスター女優たちを魅了した。当人の意に
沿わぬまま、宝塚から映画界へと転身を図った女優たちの相手役を
次々と務めたために、羨望と嫉妬を込めて「スケベリョウ」と揶揄
されたのもこの頃である。その華やかな経歴は現代の“イケメン”
アイドルとはおよそ比較にならなかった。だが、映画スターは年齢を
重ねるにつれ次第に人気に陰りが見えてゆくのは必定であり、池部
さんもその例に洩れなかった。しかし、池部さんは1964年に公開された
篠田正浩監督の『乾いた花』で陰翳のあるやくざ役を演じたのを機に、
東映のやくざ映画のスターとして再び花開いたのである。
 天賦の美貌に恵まれた二枚目スターから知性と色気をあわせ持つ
やくざ映画のスターへ。しかし、池部良さんの華麗な転身は、映画界
のみにとどまる事はなかった。池部さんは1950年代から身辺雑記を
中心としたエッセイを発表してきたが、エッセイストとして本格的に
認められるのは、父である画家・池部釣氏との思い出を綴った
『そよ風ときにはつむじ風』(1990年、毎日新聞社)以降であるだろう。
『そよ風ときにはつむじ風』は、生粋の江戸ッ子である釣氏との抱腹
絶倒の、ときにはホロリとさせる数々のエピソードが池部さんの軽妙
洒脱な筆によって披瀝されており、読者はそよ風のように心地良い
親子の絆に触れることが出来るのである。
0145この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/03(月) 00:40:13.26ID:F0ifuFD8
(続き)
 池部さんのエッセイには、飄逸でいて知的、艶っぽいが上品といった
雰囲気が漂うが、その才は、普段の会話においてもいかんなく発揮
される。講談師のように起承転結が明快で落ちのつけ方に池部さん
独特のユーモアに富んでいるのだ。私的に忘れがたいのは、『映画
俳優 池部良』出版記念上映会のトークショーでご一緒したときの
ことである。舞台挨拶の際に、池部さんは私たち編者を挟んだ真ん中
に颯爽と立たれ、開口一番、「こんなに若くて美人の2人に・・・・・・」
といいかけて少し間をおいてから「・・・・・・美人とはいえねえナ・・・・・・」
とサラリとおっしゃったのだ。本人たちを目の前にした極めて正直な
この一言は、いわれた当人も思わず納得し、微笑を禁じえないほど諧謔
と茶目っ気にあふれており、池部さんを目当てに新文芸坐にいらした
観客からも苦笑されてしまった。だがもしかしたら、池部さんは、
大勢の観客を前にして神経を張り詰めていた私たちをリラックスさせようと
なさったのかもしれない。事実、私はその言葉によって緊張の糸が
解きほぐされ、その後のトークショーは終始和やかに進行し、大好きな
池部良さんと共に舞台に立つという至福の瞬間を実感したからである。
 池部良さんは愛妻家としても知られているが、美子夫人は、最初の
デートで「飴細工のような女の子」と称され、池部さんのエッセイの
中でも、とりわけ愛情深く綴られている。その美子夫人のご好意により、
これまでの映画、テレビ等の芸能関係と文筆業に関する資料が当館に
寄贈された。本展では、幼少時のプライベート写真をはじめ、映画
ポスター、スチール写真、生原稿や自筆のイラストが一同に集められて
いる。『映画学』でのインタビュー音声からは、父君ゆずりのキップの
良さと軽妙な口調がうかがえる。芸能界と出版界を軽やかに駆け抜けた
池部良さんの限りない魅力を存分に堪能していただきたい。
0146この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/03(月) 00:42:41.03ID:F0ifuFD8
演劇博物館コレクションにおける池部良資料の重要性
 上田学(坪内博士記念演劇博物館招聘研究員)
 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館は、1928年(昭和3)年の創立以来、
演劇全般に係わる資料の収集をおこない、そこには「映画劇」に関する
資料も含まれてきました。これは同館の創立者、坪内逍遥が、演劇
のみならず、「姉妹芸術たる映画の為めの博物館としても亦其の拡充を
期したく」(『演劇博物館』8号、1938年)との意向をもち、その遺志を
引き継いで映画・映像資料の収集も積極的に進めてきたことによる
ものです。開館翌年に設置された図書館には、早くも『キネマ旬報』
などの映画雑誌が所蔵されていました。
 80年以上の歴史をもつ、演劇博物館の充実した映画・映像資料の
コレクションは、図書、雑誌のような一般書籍を除けば、その多くが
映画人および関係者からご寄贈いただいた資料を中心として成り立って
きました。同館のコレクションは、監督から脚本、撮影、美術、
さらには興行、評論、ファン、関連団体に至るまで、映画に関する
すべての分野にわたっています。その年代も、110年以上にのぼる
日本映画史が網羅されており、先人たちの輝かしい活躍の歴史を、今に
伝えています。
 ただし、映画スターに限っていうならば、これまで演劇博物館が
収集してきた寄贈資料は、演劇と深い関係をもつ俳優のものが、その
大多数を占めてきました。たとえば、ハリウッドで活躍した上山草人
は、逍遥の弟子でもあり、岡田嘉子もまた、草人と同じく新劇の
出身者です。また、いうまでもなく杉村春子は、演劇史に残る評価を
得てきた俳優であり、古川緑波や森繁久弥も、偉大な演劇人のひとり
として知られています。市川右太衛門や長谷川一夫のような、時代劇
映画の大スターも、もとは青年歌舞伎の出身であり、晩年は舞台でも
その魅力を披露していました。
0147この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/03(月) 00:43:30.85ID:F0ifuFD8
(続き)
 しかしながら、このたび寄贈資料が演劇博物館に収められた池部良は、
こうしたスターたちとは異なり、舞台を活躍の場とすることはあまり
ありませんでした。このように、もっぱら映画のスクリーンで輝きを
放った俳優について、若くして急逝した早大出身の佐田啓二を例外と
すれば、これまで演劇博物館は旧蔵資料をほとんど収集してきません
でした。この点からも志村三代子氏を通じて、ご遺族からのご寄贈が
実現した、池部良の魅力を伝える貴重な資料群は、そのコレクションの
なかで異彩を放ち、新たな価値を加えることになったのではない
でしょうか。
 このたびの寄贈資料は、主として直筆原稿、写真アルバム、ポスター等
の宣材により構成されています。いずれも質量ともに充実したもので、
とりわけ文筆家としても活動の幅を広げていた、晩年の直筆原稿に
書き連ねられた文字からは、軽妙洒脱な若き頃の役柄とは対照的に、
その多方面にわたる、私人としての重厚な教養が読み取れます。また、
大量の写真や宣材は、メロドラマからコメディ、さらには任侠ものや
特撮ものまで、さまざまな役柄で多くの観客を惹きつけてきた、映画
スター池部良の多様な表情を一望できるものです。長きにわたり、
スターとして第一線で活躍してきたからこそ、その経歴と重なる資料群は、
それ自体で日本映画史の一面を語るものになっています。
 この企画展が、世代を問わず、誰もがスクリーンで一度は目にしてきた、
池部良の新たな魅力を再発見していただく機会となることを心より
願っております。
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/03(月) 00:47:45.52ID:F0ifuFD8
>>142から>>147迄池部良の世界展のパンフから転載しました
一気に打って見直ししてないので、打ち間違って文章の変な
ところがあるかもしれませんがご勘弁下さいませ
もうちょっと細かく分けた方が読みやすかったですかね
すいません
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/04(火) 21:15:47.30ID:oRBdprDC
1月1日(火)午前3:55〜5:25  BSプレミアム
プレミアムシネマ  「昭和残侠伝 唐獅子牡丹」
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/05(水) 23:21:06.07ID:CDgf4yal
>>148
本当に、ありがとうございます!
残念ながら行けませんでした。ぜひ感想もお書きになってください。
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/06(木) 20:37:35.20ID:NaDUBxRX
池部さんが今の俳優でも、男も認める超絶イケメン俳優として大人気だったろうね。
無造作ヘア&Tシャツ&チノパンの池部さんはちと想像つかないけど…。
0152この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/08(土) 01:41:53.11ID:mE6XTMLU
晩年にご近所でよく会う機会があった方の話だと、スラックスに白いシャツ、
カーデガンを肩に…ということが多かったみたいです。
その、カーデガンづかい、というのかな、肩に引っ掛ける時の具合が非常に、
カッコよかったそうです。

で、ファンの方に見つかって話しかけられると、「え、池部?あぁそう言えば、
似てると言われたことも…」なんて、ちょっととぼけるのが、またキュート。
でもファンの人が「池部さん、そんなふうにおっしゃらないでください。間違える
はずがありません、本当にファンだったんです…」ということになると、それは
それはと、丁寧に握手やサインをしていらしたそうです。

くぅ〜お会いしたかったわ。
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/08(土) 06:50:22.56ID:3iAhA4Hu
カッコいいねぇ〜そんなじいさん普通いないし人柄を感じさせるエピソードですな。映画人としての自負があり教養豊かで文才があり能弁。精神的にずっと若かったんだろう。俺の学校の大先輩として誇りに思う。
0154この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/12/08(土) 07:58:40.45ID:mE6XTMLU
セントポール?
池部さんは母校を大切に思っていらしたようですね。
鈴懸の径を口ずさんだりしたのかな。
0156この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/03(日) 22:35:25.08ID:NoviMxRE
この間、阿佐ヶ谷ラピュタで江原達怡さんのトークイベントがあり、
池部さんの話もちょっと出たのでご紹介します。

池部さんには20代じゃ行けないような銀座の高級なところに
連れて行ってもらって、そんな若い客が来るような店ではないので
ホステスさん達に「今度は良ちゃんがいない時に一人で来て〜」とか
めちゃめちゃモテて、帰るとき、エレベーターホールのところに
ずらっとホステスさん達が並んで「また遊びに来てね、絶対よ!」と
最後の最後まで名残惜しそうにちやほやされてエレベーター閉まりました、
とまた池部さんがボタンを押すとパァーッと扉が開いて、さっきまで
きゃーきゃー言ってたホステスさん達が「ふぃーっ、やれやれ」って顔で
ぞろぞろと帰る所で、池部さんに「彼女達も仕事だから。惚れるなよ」
と一言言われたそうです。
池部さん、遊び方もスマートでかっこいいですよね。江原さんの話の
上手さには追いついてないけれど、大体こんなような事をもっと
面白く話されていました。
他にも小林桂樹さんや三船さんの話なんかもされてましたがここでは
割愛させていただきます。江原さんにはいい話を沢山していただきました。
0157この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/04(月) 02:26:47.36ID:giqDtgxc
江原達怡ってまだ生きてたんだ、、、
って、自分の方が無知なだけなんだけど、とんと名前を聞かないもんで、、、
まだ、芸能活動はしてるんだろうか?
0158この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/04(月) 19:48:51.22ID:XXJ2mkq2
>>156のトークイベントに行ったけど、江原達怡史はすれ違っても気づかない自身がある。
普通のおじいさん。
0159この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/05(火) 15:41:11.77ID:Atis+Oiq
唇に面影が残っているかと。w
>>157
メッセンジャーという映画に出演されたそうです。
監督はずっと離れたところでモニターを見ながらの撮影だった
ようで、「ああいうのはヤダね」と仰ってました。競馬の解説も
やってらっしゃるとか。でも実業家としての顔の方が大きいようですね

役者はチャン付けで呼ばれるようにならなきゃダメだよ、とスタッフの
人に言われたそうです。良ちゃん、みふねちゃんなどなど。
スタッフの方々にも良ちゃんと呼ばれてたんでしょうか?
私なんか恐れ多くてとてもそんな風には呼べませんが(*^^*)
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/09(土) 13:19:01.83ID:0A0HmS3S
文藝春秋special 季刊春号

家族が語る「美しさ」の秘話
「ぼく」がいれば毎日が幸せでした 池部美子

珠玉のエッセイ再録
池部良 「同窓会誌」「黒澤明監督、池部宅を訪問」
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/15(金) 00:52:21.05ID:vXHSY72H
情報ありがとう
0162この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/15(金) 18:53:29.84ID:0Lz0pS6b
文藝春秋special 季刊春号、買ってきました。ありがとう。

池部さんが美子奥様について書いているものも好きなのですが、美子さんが
池部さんについて語っているものも、いいですよね。

奥様、池部さんの筆によると、超天然お嬢様でなかなかキョーレツなんだけど、
まだ結婚間もない頃、池部さんが舞台を降板(池部さんにとっては大挫折)する
ことになった時も、美子さんが楽屋荷物を片づけに行って挨拶を済ませて来てますよね
(池部さんのエッセイに、さらっと出てくる)。
これは芸能界とは無縁に育った人にはなかなかできることではなく、ましてやプライド
の高いお嬢様なのに…偉いものだと思いました。

晩年を知る人に聞いたことがあるのですが、池部さんが健康のために日課の散歩に
出て、疲れると電話。すぐに奥様が車でお迎えに来るんだそうです。
睦まじいな。
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/21(木) 23:50:08.88ID:G9SKl/2a
>>612
そのエピソード、私も読んだ時すごい!と思いました。
なかなか出来る事じゃないですよね。そういう方だから
池部さんとも仲良くやっていけたんだろうな。
0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/26(火) 03:31:32.45ID:qCbsRi/5
美子奥様のエピソードで、うわぁ強烈、と思ったのは、池部さんが長期ロケから
帰ったら、謎の表札が…なんともう他の人が住んでいた…しかも外国人!

ひぇ〜それは奥さん、あんまりな…と思ったのですが。
でも考えてみたら、大スターでとても年上の池部さんが、まだ若い奥様に、権利
書やらなにやら一切合財、管理させていたということなのかなぁ。
管理させる、ということではないにしても…そういうの触らせない人も多いと思う
んですよ、年がはなれているから。
池部さんて鷹揚だなぁ、信頼しきっているのだなぁと思いました。
0165この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/14(木) 02:43:08.79ID:OZAa3uEH
美子夫人は「私、素人なりに思うんですが、ぼくは、目ばかり向くような、
これでもか、これでもか、というお芝居をしないひとでした」と書いておられます。
仲代達矢さんのような感じかな?
仲代さんは血圧のきわめて高い名優の代表格。
池部さんは血圧低い目の名優の代表格。

でも、仲代さんの出世作の「人間の条件」の梶は、池部さんの「暁の脱走」の三上を
継ぐ存在。仲代さんが得意だった野心とニヒリズムと純情を併せ持った青年は、やはり
池部さんの「現代の欲望」や「現代人」を継ぐものだと思うんです。
コメディにおける仲代さんの飄々としてかつ知的なユーモアとか、巧みな身のこなし
も…池部さんの後継者だな、と。
仲代さんは意識しておられないだろうけど、この原型は池部さん、と感じるものが多い。
千利休役者であることも。
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/15(金) 01:10:53.08ID:f7GDEBci
『人間の條件』の梶役には池部、佐田、木村功、南原宏治らが候補にあがっていたそうだね。
0167この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/15(金) 21:43:47.95ID:TIT1MxIp
阿佐ヶ谷ラピュタにて花咲く星座観て来ました
お客五人とスタッフが一人という不人気ぶり
でも歌ったり踊ったりなかなか楽しかったです
でも池部さんに大阪弁はちょっと似合わないかなw
0170この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/16(土) 04:36:42.65ID:zpEuAwHw
>>168
橋爪功が昔、上岡龍太郎の11PMに出たときに、名前は伏せて話していたと思う。
我々関西人は、標準語と関西弁、両方を喋るのは困難ではないが、昔ある東京生まれ
東京育ちの大スターが、さっぱり関西弁が喋れないために大事な映画が頓挫して…と。
誰とは言わないが…と。口調がかなり批判的だった。
0171この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/16(土) 23:08:49.74ID:GjleeqeY
>>170
池部さん良い人だったんだろうね。
悪い人だったらもっと特定しやすい言い方されてたと思う。

池部さんはハンサムで高身長で尚且つ英文科出てるのに、外国映画に出ていないのが意外。
岡田英次が出てた「二十四時間の情事」を見てたら、池部さんでも観たかったなあと思った。
フランス人の女の人との行きずりの恋愛モノなんだけど、より甘〜い感じになりそう。
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/16(土) 23:23:05.34ID:zpEuAwHw
>池部さん良い人だったんだろうね。
悪い人だったらもっと特定しやすい言い方されてたと思う。

あぁそうかもしれませんね。
橋爪功のその時の言い方は、結構、嫌みな感じではあったんですが、
でも池部さんの名前を出してしまうと、分が悪いというか…
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/17(日) 23:11:17.02ID:qsPmGuSM
邦画全盛期のスター池部に橋爪辺りがどうこう云える訳ないべ
0174この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/18(月) 00:04:16.79ID:79MEr7rW
映画全盛時の主役級役者たとえば三船敏郎が
器用に関西弁を使うなんて気持ち悪い。
0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/18(月) 23:07:26.67ID:G+apZb8Y
関西弁のイントネーションが苦手だったのかあ。
ちと不器用な感じがかえって魅力的。

池部さんと同世代のばあちゃんが
「自分は好きだったけど、目つきが鋭いから好き嫌いに別れた」と言ってたなあ。
今の基準だと特に鋭くないし超ハンサムなのになあ。
0176この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/19(火) 23:23:09.73ID:diZb2DOc
お父様が生粋の江戸っ子でご自身もずっと東京育ちで大阪弁を
耳にする機会が子供の頃になかったら大人になって学習しようとも
なかなか話せるものではないと思います
イントネーションが全部反対だし本来の上品な大阪弁は難しいでしょうね
池部さんのおはん、観てみたかったとは思うけれど、しょうがないです
今ほど関西弁が溢れてはいなかったと思うし耳に馴染みがないと、ね。
まあ難なくいけちゃう器用な人もいますけど、池部さんはそこらへんは
不器用で、それが逆に魅力なんですから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況