X



トップページ懐かし邦画
548コメント225KB
★若き日の石原裕次郎の映画を語ろう
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/06/18(金) 02:35:27ID:AgWVOleV

オレは現在50才で、当然リアルタイムで若き日の裕次郎映画など、見たこともない
しかし、最近ひよっとしたきっかけで、14作ほど若き日の裕次郎映画をDVDレンタルして見てみたのだ
オレが生まれた1960年前後の風景とかが出て来て、たいへん面白い 今まで喰わず嫌いだけだったのだと、知った

今のところ、オレのベスト3は「鷲(わし)と鷹(たか)」「狂った果実」「風速40米(メートル)」だ
少々コメディタッチの「あいつと私」「銀座の恋の物語」「若い人」なども、なかなか捨てがたい
3時間20分にも及ぶ「陽のあたる坂道」なども、なかなか面白かった 夫人の北原三枝の魅力が爆発だ

「錆びたナイフ」「赤いハンカチ」「夜霧よ今夜もありがとう」などは、オレ的にイマイチだった
どうだい
さあ、若き日の裕次郎映画について、語りあおうではないかw
0112この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/01/29(土) 11:24:42ID:sV3e4bXz
↑三日も考えてそんな程度のヘタレ反論か
おまえ馬っ鹿じゃねえの
クルクルパーか
病院で脳内全摘出してもらえ
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/01/29(土) 20:32:57ID:VyzplFyb
パーカーの『初秋』は健さんでも企画があったような話を読みました。
この原作で映画化すれば、相当な額の原作料を払う事になるんでしょうね。
0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/02/05(土) 01:37:12ID:arG9n/Op
デビューした当時は凄いインパクトあっただろうな
今は平均レベルが高いからかインパクトはそれ程でもないかな
裕次郎さんの映画からだったら鷲と鷹とかは見応えはあると思う
相手の刑事役が三國連太郎にはたまげた
01171
垢版 |
2011/03/03(木) 01:27:36.65ID:i8J6jO6S

「風速40米」(1958年)について語ろうか
アナタが「勝利者」(1957年)を見て、若き日の石原裕次郎と北原三枝共演の、素晴らしいカラー映画をもっと見てみたいと思ったのなら、
次にアナタが見るべき映画は、この「風速40米」ということになるはずだ 2011年に見ているこのオレが断言するのだから、間違いない
アナタが「狂った果実」(1956年)を見て、若き日の石原裕次郎と北原三枝共演の、素晴らしい白黒映画≠もっと見てみたいと思うなら、
それは「若い川の流れ」(1959年)という白黒映画≠ノなるはずなのだが、初心者に白黒映画≠ヘキツイだろう よって、カラー映画の
その映像も素晴らしい、この「風速40米」こそが、おススメなのだ 嘘はいわない 見れば分かる アナタが、家の近くのツタヤで「風速40米」の
DVDをレンタルして来て、アナタのDVDプレイヤーにそのDVDをぶちこんで、プレイボタンを押せば、それが明瞭な答えだ 人生はとても短い
疑ってなんの行為も行わない人生など、無駄だし、愚の骨頂だ 「嵐を呼ぶ男」「鷲と鷹」「勝利者」と見てきたアナタなら、
次に見るべき若き日の裕次郎カラー映画は、この「風速40米」しかない 時系列的にも、それは充実した満足感をもたらすものだと、保証する
映画の中で風速40米≠フ暴風は、オープニングの山小屋のシーンと、ラストの建築現場での乱闘シーンで、2度吹く ストーリーをくだくだしく
解説する気はないが(何度もいう、見て損はない)、中の1シーン、北原三枝がギターを弾いて、それに合わせて裕次郎と川地民夫が、
なんとか音頭を踊りまくる滑稽なシーンの素晴らしさは、永遠だ ひとつの額縁にでも入れて、永遠に保存して、鑑賞していたいほどだ
川地民夫の姉さん役で、ジャズシンガーの渡辺美佐子も絶品だ カラーで若き日の裕次郎のピアノの弾き語り(!)も、見ることが出来る
1958年の裕次郎のピアノの弾き語りである  他に何を望めばいいというのだ? 黙して、正座見といきたいところだ
若大将のような裕次郎と、カラーでお茶目な北原三枝が、この映画の中で、永遠に存在し続けているー




0118この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/03/03(木) 13:50:26.62ID:XERk0LOo
初めての裕ちゃん映画は「素晴らしき男性」、子供だったので断片的にしか印象にないが、主題歌は記憶に残っていた。
後日再見して知りました、これは北原三枝が主演の映画で裕ちゃんは共演のひとりだったことを。
0119格闘家
垢版 |
2011/03/03(木) 14:04:46.24ID:G53jvE4K
日本映画といえば【激突!合気道】をお勧めします。
文字通り昔の合気道を題材にした映画です。
これは実際の内容は忠実に再現した創作なので
架空の話ではありません。一応実話です。

現在武道や格闘をやってる人は何人かおられると思います。
何気なくやってると思いますが全て始まりというものがあります。
どうやって始まったのかというのをテーマにした映画です。
皆さんもご覧になって下さい。
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/04/30(土) 15:10:24.25ID:HRx8jtXF
保守
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/06/30(木) 02:29:55.54ID:dbD1bN8R
保守
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/06(水) 19:00:19.52ID:/Z8kscks
「黒部の太陽」と「栄光への5000キロ」は見るのに苦労するだろうなぁ。
「富士山頂」は2年前にテレビ放映されたのでWebで動画を拾うことができた。
0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/06(水) 22:56:03.72ID:I62Tq06f
>>125
Googleでキーワード「裕次郎 富士山頂 動画 無料」で検索した結果の
トップに出るサイトに動画サイトへのリンクがある。
0129124
垢版 |
2011/07/07(木) 18:54:11.91ID:r/IC/gRA
>>128殿
報知新聞がネットでそう報じているね。
2013年に予定しているとのことで。
情報どうもありがとう!
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/08(金) 22:35:43.38ID:8LkrbjoB
観ましたー!<富士山頂。良かったー!
再現とわかっていながらハラハラしたし、えらいお金のかかってる映画だった。
スケールが違う。 一見の価値あり。
裕次郎の映画はすごい。100点満点。
(ところで各動画末尾にあるCMは動画提供者の愛なのか)
0131この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/09(土) 14:58:13.52ID:rPb+1rS3
金が掛ってるから・・・
大作だから・・・
有名小説が原作だから・・・


こんな理由で映画を評価することを恥ずかしいとは思わないのか?

富士山頂なんて映画の出来としても、裕次郎映画の出来としても最低ラインだよ
下から数えて10本本の指には入るだろう

0132130
垢版 |
2011/07/09(土) 17:21:38.69ID:K0hmeorE
この感動を分かち合いたいですよ。ちなみに当方「太平洋ひとりぼっち」も見た。
90日以上かけてスクリューの無い小型ヨットでアメリカ東海岸までたどり着いたそうで。
これも良かった。すごい。

>>131
作り話と実話を分けて鑑賞するといいですよ。
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/11(月) 09:50:39.33ID:mECTim20
>作り話と実話を分けて鑑賞するといいですよ。

日本語でよろしく

どうジャンル分けしようと駄作は駄作。ツマラナイものはつまらない
文学作品だから、製作費が巨大な大作だから、、、が映画の面白さの本質ではありえない

富士山頂は間違いようのない駄作!!

0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/13(水) 01:16:37.21ID:jw/eXTjJ
>>130
133は映画板では有名な精神異常者なんで、気にしない方がいいですよ。
この人は、「富士山頂」を見てもいないのに全人類必見の世紀の大傑作だと信じ込んでるんだから。
おとといまで、タイトルさえ知らずにいたのに。
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/17(日) 20:31:41.94ID:JN7JlFLR
[5245] 誰のための掲示板?
管理人ウォッチャー   2011/07/16 10:19:36  proxy20010.docomo.ne.jp

書き込み数に比べて、見た目上の公開された投稿を読む限り、極めて低調な
推移を辿る掲示板。

自分たちに都合の良い投稿ばかり珍重しているようだが、何のため、誰のため
の掲示板なのか?
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/18(月) 18:40:27.52ID:x9B6XgRP
>>136
おもろいことはおもろいのでいいんですがw

あなたの「太平洋ひとりぼっち」の評価はどんななんでしょうか?
ぜひ教えて下さい。
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/18(月) 18:43:43.78ID:yu4s9NqT
裕次郎の関西弁が×
0139この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/18(月) 18:50:11.64ID:2UZXT9E6
「太平洋ひとりぼっち」
好きか嫌いかと云われれば好きな作品ではない
しかし、この作品を好きな人、評価する人がいても否定はしない
地味ではあるが、この作品にはドラマ(人間同士の葛藤)がある

しかし、諄いようだが「富士山頂」にはそのドラマ(葛藤)がまるでなく、ただ工事の工程が次々と進んでゆくように、淡々とエピソードが積み重ねられてゆく
ただ、それだけなのである
取柄は、背景が素晴らしいこと。それだけ・・・
それなら、BS放送の世界(日本)の名峰でも見ているほうが、最初からドラマを期待しないだけましだろう
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/18(月) 19:20:56.50ID:2UZXT9E6
昨日「勝利者」を見た
ボクシング物はあまり好きではないので期待はしていなかったのだが、これは面白かった
一般的に、この作品の主演は石原裕次郎と理解されているが、それが間違いであることが判った
ポスターが裕次郎主演になっているからと三橋達也がゴネて、その後日活を去ったということは知っていたのだが・・・

この映画は、チャンピン直前でボクサーを諦めたものの、夢を捨てることができない男の物語である
現実に負けて夢を捨てることがいかに悔いを残すことか、と云うことが身に染みている主人公は、バレーリ−ナを目指す女性を、見返りを求めることなくサポートすることとなる
一方で、自身の夢のために未来のチャンピョンとして裕次郎に目をつける
その一方で、彼には経済的に援助してくれている結婚を控えた彼女がいる

主人公は彼(三橋達也)、ヒロインはバレリーナを目指す白木マリ(北原三枝)

なのだが、興行的な配慮でポスターは裕次郎を前面に押し出したものとなっており、三橋の顔など余程注意せねば見落としてしまうほど
クレジットの序列になんぞ全く興味のない私でもさすがにこれは酷いと思う
(実際、映画の中で主や悪の位置にクレジットされているのは三橋なのだ)

三橋と裕次郎、マリ、そして恋人の(南田洋子)の関係をうまく纏め作品としては見応えのあるものとなっている

若いころなら裕次郎中心で見た映画も、歳を重ねると三橋の立場で見ることができるようになった

追伸1) 北原三枝が演じる白木マリと日活のダンサー女優白木マリの関係をご存知の方がいれば、ぜひ教えてエロイ人

追伸2) エイトマンの東八郎のモデルが三橋達也だったと、この映画を見て確信した
0141137
垢版 |
2011/07/18(月) 21:57:51.02ID:S1/oIYzA
ID:2UZXT9E6殿
なるほど。太平洋ひとりぼっち論、サンクス。

>地味ではあるが、
地味じゃないだろうw 日本人で初めて小型帆船で太平洋を渡ったんだぞ。

>(人間同士の葛藤)がある
一人でヨットで出掛けたんだからそんなもんねーよ。

「富士山頂」って'70年代の作品でCGも無いからあのパラボラの骨組みをヘリで
釣って設置する場面の撮影って見ているこっちが怖かったわ。
ああいう撮影でヴィック・モローが「トワイライト・ゾーン」で死んだぞ。
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/19(火) 05:11:40.60ID:1cUhnsi1
ドラマがあるから・・・
人間同士の葛藤があるから・・・
背景が素晴らしいから・・・


こんな理由で映画を評価することを恥ずかしいとは思わないのか

ID:2UZXT9E6なんて投稿の出来としても、人間の出来としても最低ラインだよ
下から数えて10本本の指には入るだろう

0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/19(火) 07:28:52.13ID:roTW7tm9
>>141
>地味じゃないだろうw 日本人で初めて小型帆船で太平洋を渡ったんだぞ

ようするに映画の内容じゃなしに、堀江健一の行為のことネ

>ああいう撮影でヴィック・モローが「トワイライト・ゾーン」で死んだぞ。

これも映画の内容とは関係ない話


つまり、映画の出来不出来を評価できる能力はなく、他の要素で評価しているだけ
 大作だから・・・
 有名な小説が原作だから・・・
 作品が文部省推薦だから・・・
 ○○映画賞を獲ったから・・・
 世間の評判が良いから・・・

>>142
>背景が素晴らしいから・・・
まず、小学生程度の国語の理解力をつけることから始めようねwwwwwww

0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/19(火) 07:31:05.54ID:VDiswwov
>>142
では貴方の映画評価基準は?
0145この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/19(火) 10:53:18.47ID:roTW7tm9
142に代わってお答えします

1)シナリオが小学生でも判る台詞で書かれていること(難しい漢字、単語はダメ)
2)マンガより判りやすい構成であること(伏線、回想等用いず、時系列的に順番に物語が進むこと)
3)子供が喜びそうな題材であること(人の心理等はまるで判らないので、ドラエモン、ポケモンみたいな単純なほうがよい)
4)テレビで派手にCMが流れているもの
5)学校の先生が誉めてくれたもの

こんなところ・・・らしい
0146この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/19(火) 11:49:50.01ID:vOFGAune
>>142さんご自身が評価する裕次郎映画と評価する理由を教えて下さい。
0147この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/21(木) 05:01:03.46ID:C9PS40/U
大コケした「ある兵士の賭け」なんだけど、フランクシナトラの息子を使ったのが原因でコケたかな?
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/21(木) 07:10:50.56ID:TJdsWisu
>では貴方の映画評価基準は?

それぞれ人によって違って、いいと思う。
年代、嗜好、価値観などが違うし・・・

ちなみに、私の評価基準は
シンプルに「何度でも見たくなる映画が一番!」ですw
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/21(木) 10:48:23.84ID:QghXAS4k
>>148
で、
何度でも見たくなる判断基準は?
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/21(木) 15:55:41.45ID:TJdsWisu
自分の好み!
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/21(木) 18:48:12.02ID:wCayocUV
自分の好み以外ないだろw
聞くまでもない
0152名無し野電車区
垢版 |
2011/07/21(木) 22:55:00.38ID:YHeq4v6+
俺は待ってるぜ  錆びたナイフ  狂った果実
見てないが見たいのが「夜の牙」
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/22(金) 01:16:41.71ID:9+e5iBW1
俺はその映画の真犯人を知っている。
0154この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/22(金) 19:24:54.53ID:4txejg8T
>>133
映画「富士山頂」を否定してしまうと三菱電機と大成建設による富士山レーダー建設の難事業を否定してしまうことになるけれどもそれでも構わないのか?

だからね、「富士山頂」も「太平洋ひとりぼっち」も見る前から結末はわかっているんだから、記録映画の観点で見ればいいのさ。
それをドラマ性や娯楽性を求めて見るからがっかりする。それだけのことさ。
「富士山頂」も「太平洋ひとりぼっち」もノンフィクション映画であって娯楽映画じゃないよ。
0155この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/22(金) 21:19:19.03ID:0hum7KtJ
自作自演なのは明白な上に何言ってるのかわかんないけど、あァまたかってなモンで、
あきれる気にもならない。
映画「富士山頂」を批判否定している人は、沢山いるよ。
俺もニコニコ動画で初めて見て、公開当時に指摘されていた問題点は、
現在でもまだなお問題とされるべきだと思った。
(分割発注の是非を巡る議論の場面とか)
裕次郎だって、いつまでもこういう映画を作っていてはいけないと思ったからこそ、
これのしばらく後に‘プロジェクトX’路線を止めて、
日活時代の再現とも言えるアクション路線(「反逆の報酬」とか)に戻ったんだ。

「富士山頂」の問題点をいろいろと指摘したいところだが、キチガイが居座っているんでは、
とてもそんな気にはなれない。
それから先に勝手にそうやって、見てもいない映画を絶賛し続けてろ。
0156この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/22(金) 22:21:17.68ID:0hum7KtJ
「それから先に」じゃなかった。

これから先も勝手にそうやって、見てもいない映画を絶賛し続けてろ。
0157154
垢版 |
2011/07/23(土) 06:48:15.77ID:OM0ISqpv
>>155
解説どうもありがとう。ちなみに僕は「富士山頂」は見たよ。

>「富士山頂」の問題点をいろいろと指摘したいところだが

それは全然構わんさ。大いにやってくれ。ここは裕次郎映画のスレッドなのだから。
0158133
垢版 |
2011/07/23(土) 07:41:53.45ID:kquFRiYP
>>134(155)
お前さんの理解力の無さと、自分勝手な思い込みはどうしようもないな

おれは、「富士山頂」封切り時に見ている。勝手に見ていないなどとそのナメクジ程度の脳ミソで決めつけるな

>この人は、「富士山頂」を見てもいないのに全人類必見の世紀の大傑作だと信じ込んでるんだから。

どこをどう読めば、そうなるんだか。一度ナメクジの脳ミソの中を拝見したいもんだ

>背景が素晴らしいから・・・


> こんな理由で映画を評価することを恥ずかしいとは思わないのか


>それから先に勝手にそうやって、見てもいない映画を絶賛し続けてろ。

これも同じだ。小学生並みの理解力もないのに、見てもいない、などと勝手に決めつけるな。絶賛しているなどとトンチンカンな判断をするな

>>154
ノンフィクションとしてみたら、もっとひどい駄作になってしまうんだが・・・
0159154
垢版 |
2011/07/23(土) 12:48:22.86ID:OM0ISqpv
>>133
まあ、きみの中で映画「富士山頂」が駄作だというのがきみの中での認識で、それは動かしようがのない事実なんだろうけれども、
それを一般化して書くところに様々な衝突が生まれるんだろうな、と。

つまり「俺はこの映画を駄作だと思う」って書けばいいものを、それを「この映画は駄作だ」って書くと、さも普遍的な一般論としての書き方に見える、ということさね。
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/23(土) 15:27:22.52ID:/2xJoMtF
>>157

「富
だけ読んだ。

ま、そうやっていつまでも一人で勝手に裕次郎のことを崇拝し続けてればいいんじゃない?
別に誰も「崇拝するは止めろ」とも「そんなに崇拝するならばせめて一本くらいは裕次郎の映画を見ろよw」
とも言ってないし、これからも言わないよ。
だから、これから先もそのまま、裕次郎の映画も何の映画も一生見ないままでいいんだよ。
ただし、他人に迷惑を掛けるのは止めなさい。
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/23(土) 15:34:23.04ID:/2xJoMtF
あれ、いまIDってのに気付いたんだが、>>157&>>159>>158は別人という設定になってるのか。

ハハ。
ハハハ。

ハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ。

いいモノを見せて痛々イタだきました。
0162133
垢版 |
2011/07/23(土) 19:07:02.76ID:kquFRiYP
>>161
IDが別だと気付いても
まだ、自分がバカだとは気づいていないようだな

157=159とおれは全くの別人だよ。考え方だって違う


かわいそうに

0163157
垢版 |
2011/07/24(日) 06:54:35.47ID:6WaAlLVy
>>160
僕は「映画「富士山頂」を見た人」であって、裕次郎ファンじゃないよ。
裕次郎は昭和の代表的な俳優だけれども、僕にとってはただの「太陽にほえろ」のボスさ。
0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/24(日) 11:03:38.16ID:1Q2hxJRY
>>162-163
「日焼け避けには‘食べるラー油’を体中に塗りたくるのが一番さ」
これが、裕次郎の遺言だったらしい。

本当に効果があるのかどうか、ぜひあなたが試してみんなの前で発表して欲しい。
0165この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/25(月) 07:25:25.27ID:aM19jRq+
>>164
唐突に話題を替えてもだめだ

まず、医者に行け
脳が人並みになったら
日本語理解能力を小学生並みにあげろ




すべてはそれからだ
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/25(月) 09:52:03.24ID:3tov91Gp
>>155
>公開当時に指摘されていた問題点は、
>現在でもまだなお問題とされるべきだと思った。
>(分割発注の是非を巡る議論の場面とか)

それはやっぱり協賛企業への配慮っていう大人の事情からだろうなぁ。
つまり出資してくれるお客さんの悪口は描けないということさねぇ。
0167この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/25(月) 23:21:12.25ID:3ZQK3QIs
裕次郎のファンも、石原プロ作品の裕次郎よりも
日活作品の裕次郎のほうが好きなんだよ。
日活を荒唐無稽だと馬鹿にする人もいるけれど、
日活独特のロマンティックな世界は裕次郎とよく合っていた。
大企業の巨大事業の話って、大衆が映画に求めている夢とは違う。
その辺は裕次郎も問い詰めが足りなかったんじゃないかな。
0168この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/27(水) 20:42:28.74ID:buhj20fH
岡田有紀子を自殺に追い込んだり、TVRで人を轢き殺したカルト団体に
禁煙PRや震災時の炊き出しなんかされてもな…
0169164
垢版 |
2011/07/27(水) 21:29:37.69ID:G7i/kLJg
>>165-168
間違えた。
「鮫に襲われて全身が傷だらけになった時には、‘食べるラー油’を体中に塗りたくるのが一番さ」
これが、裕次郎の遺言だったらしい。
そして、鮫に襲われてから1時間後に体中ラー油まみれの姿のままで死んでいったらしい。
北原三枝さんの悲しみは、イカほどのものであったであろうか。
スルメイカの値段ほどのものであったであろうか。
それともホタルイカ程度だったのだろうか。
0170164
垢版 |
2011/07/27(水) 21:32:06.97ID:G7i/kLJg
三枝未亡人、と書くと、「えっ、桂三枝が死んだの?」と勘違いする人がいるから困る。
0171164
垢版 |
2011/07/27(水) 21:35:20.51ID:G7i/kLJg
あ、一応言っとくけど、

>>165-168
もちろん、一文字も読んでません。
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/28(木) 01:27:58.82ID:YAu+Ky/+
今こそ松坂慶子、高島礼子、田中美奈子、酒井法子等を集めてISH48を結成しようよ
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/28(木) 02:06:22.02ID:XcZQ2nnd
「コクリコ坂から」のスレッドで、誰一人として傑作だとか秀作だとか言っている人はいないどころか、
批判している人の方が多いくらいなのに、いつものように信者信者とわめきながら話に割り込んできているのが、
ひじょーにうっとおしい。
0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/07/29(金) 02:58:59.68ID:Wi1/e5yX
伊良部自殺
0176この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/09/09(金) 20:32:14.60ID:nsqTvCrf
兄貴が難癖つけた相手の作品を映画化って、交渉事は上手くいったんだろうか。
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/09/10(土) 10:29:34.43ID:d9G++LyU
>>168
>轢き殺した

そうであれば今頃石原プロはないだろう。
「講釈師見てきたように嘘を言い」
オマエはその典型だな。

0178この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/11/22(火) 20:48:26.55ID:3UpVuAoy
保守
0179この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/02/05(日) 00:16:47.15ID:2hqeyI4M
>>176
太平洋か
0181この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/02/05(日) 15:18:31.52ID:5X1j65d2
石原裕次郎 → チョンデブ
0182この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/02/05(日) 16:35:06.32ID:Bzq08D4W
「勝利者」と「錆びたナイフ」のポスターは、公開当時のポスターがないらしく、
7〜8年後に再上映された時につくられたポスターでお茶をにごしている。
両方とも裕次郎の大アップ写真で、他社の三橋達也の写真は載っていません。
0183この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/02/06(月) 09:45:19.42ID:7L85nnzg
>>181
デブであってもチョンではない。
親父は山下汽船(現:商船三井)の重役にまでなった。
当時の日本で朝鮮人が海運会社の重役になれるかよ。
0184この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/02/06(月) 15:16:26.60ID:udGik6YK
>>183
黙ってろクソチョン
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/03/03(土) 21:49:57.19ID:Ve/QTPdd
ついに公開

3月16日(金)午後8:00〜10:19  NHKBSプレミアム
「栄光への5000キロ 特別編」1969年・日本 

3月17日(土)午後8:00〜10:19  NHKBSプレミアム
「黒部の太陽 特別編」1968年・日本 

http://www.nhk.or.jp/bs/t_cinema/calendar.html
0186この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/03/05(月) 13:42:15.91ID:OqtPZGuL
>>185
黒部の太陽は三船映画だろ
0187この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/03/14(水) 08:14:07.47ID:w+I7Hv0t
どっちにしろ貴重
0189この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/03/16(金) 19:24:01.59ID:0JtLoE0u
死んでから、あちこちの日産店でたらいまわしにされたそうだな
0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/03/16(金) 19:58:13.90ID:YDNrv33W
金正恩に似てないか
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/03/27(火) 23:19:04.48ID:sU36RCf+
『陽のあたる坂道』を見た。いつ、石原裕次郎が轟夕起子を抱きしめるのかと、ドキドキしてしまった。
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/03/28(水) 18:48:36.31ID:BSqk67v8
>183

山下汽船は新日本汽船と合併して山下新日本汽船(y.s)となりその後不振で
商船三井(m.o)に吸収され消滅したた船会社
慎太郎が自慢げに親爺は山下の重役と触れ回ってるが嘘っ八で親爺さんは子会社の
山下近海汽船の小樽支店長をしてただけ
戦前から邦船6社はエリート社員は殆どが大卒でなければなれない
中卒の親爺が子会社と言えども支店長になったのは破格の出世というべきだろう
0195この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/04/03(火) 16:58:26.52ID:S6nEpWR2
「夜の牙」
犯人役がおいちゃん森川信
裕次郎の弟になり澄まし「兄さん・・」と言ったのには思わず吹いた
当時の裕次郎は二十歳そこそこ、おいちゃんは40代
0196この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/04/07(土) 17:41:43.12ID:vr0jdPCN
「夜の牙」は、大映で「復讐の牙」という題名で再映画化されている。森川信の役は有木三太。
喜劇役者が悪役をやると怖い、を監督井上梅次はやってみたかったんだよ。
大映田宮二郎版は成功とはいえなかったな。

日活夜の牙はミステリータッチで怖い。阿部徹は同じ弁護士役。猫屋敷の旦那をやる西村晃も適役。
キチガイの女(映画のセリフ)が出てくるエレベーターの場面は秀逸。これ以外の言葉はない。
0197この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/04/08(日) 10:59:25.60ID:/0qkK7rS
『あした晴れるか』って言う映画は正直、凡作だけど…いつも悪役の嵯峨善兵、三島雅夫、西村晃、庄司永健、草薙幸二郎とかいい味が在ったなぁ。
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/08(日) 22:08:16.12ID:/iWRYjDM
あげ
0199この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/09(月) 14:41:35.74ID:5X4T2yYh
黒部の太陽ついに見た〜!
70%が地下で穴を掘るはなしなのにのめりこんで観た。
出てきたら体かちかちにこわばっていたwww
(3時間15分、途中10分の休憩があった)
そのまま熊井監督の「黒部の太陽 ミフネと裕次郎」一気読みしたが
もしまだ読んでなかったらオススメです。

これは本当に大画面で観なきゃ駄目だと思いました。
高齢者ばかりかと思ったら老若男女、大勢入っていました
0200この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/09(月) 17:46:24.89ID:eQpt8Ojb
プライドの百瀬が若い頃に、裕次郎映画に出ている。
デブ学生役で冴えないな。
0201この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/16(月) 03:11:51.73ID:Y/NfqKCy
おまいら!まずは近くの街でやっている
「裕次郎の夢」プロジェクトで、
「黒部の太陽」「栄光への5000キロ」を見ろや。
0203この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/18(水) 22:47:39.92ID:y73BtEHh
へっ、あんなこと言ってやがる
0204この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/19(木) 03:50:25.59ID:K7YenPJl
憎いやつ
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/19(木) 09:48:23.74ID:7vZeLobX
>>195
「夜の牙」は最初、三橋達也主演で企画され、裕次郎はスリの青年を演じる予定だったが
撮影直前にに三橋が日活を退社してしまい、興行に穴を空けられない現場では大混乱。
折しも「嵐を呼ぶ男」が大ヒット中で裕次郎も一躍日活トップスターになったことから
このまま配役を替えて裕次郎主演、岡田真澄が無国籍のスリ青年になって撮影された。
だから相手役が年上の月丘夢路で裕次郎とラブシーンを演じるとチグハグ感があるのは
当初、三橋・月丘コムビで撮るはずだったから。
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/26(木) 20:55:09.40ID:JATKqYzU
「黒部の太陽」
「富士山頂」
「ある兵士の賭け」
「太平洋一人ぼっち」
別に裕次郎でなくても誰でいい作品
「幸せの黄色いハンカチ」
「冬の華」
「駅station」
「遥かなる山の呼び声」
健さんでなければ出来ない作品
0208この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/26(木) 22:54:18.21ID:mOi6K6kj
口を大きくあけてわざとらしい笑い方するのなんとかならんのか
0209この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/27(金) 11:33:16.85ID:A+FjwpLl
正直、若い時からおっさん顔だよな。
歌なんてもろ中年がバーで歌ってるって感じだし。
マスコミによって作られたスター(若いイメージ押し込み)って感じがする。
0210この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/28(土) 11:39:13.60ID:/7fMO5Ax
「素晴らしき男性」、皆おぼつかないミュージカル作だけど、
日比谷公園の噴水や、奥日光(湯の湖)ロケの自然が克明に映ってて興味深い。

0211この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/07/30(月) 08:08:03.86ID:74Gs+Ypg
>>206
お前、友達いないだろ

別に裕次郎でなくても誰でいい作品
「黒部の太陽」
「富士山頂」
「ある兵士の賭け」
「太平洋一人ぼっち」

健さんでなければ出来ない作品
「幸せの黄色いハンカチ」
「冬の華」
「駅station」
「遥かなる山の呼び声」

他人の気持ちになって書け
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況