X



トップページ懐かし邦画
1002コメント283KB
有馬稲子さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0633この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/07(火) 20:14:38.03ID:+vBTVL5R
 ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
0635この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/12(日) 18:35:03.83ID:fAbBoZt8
お吟さまではなくてお遊さまですね
0636この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/12(日) 20:29:31.35ID:a0rFb3af
有馬稲子の寝床にもぐりこんでキスする夢を見た。
有馬さんは気がついてニッコリ笑い、もう一度キスをした。
部屋の隅に寝ていた岡田茉莉子がオナラをして、眼が覚めてしまった。
0638この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/13(月) 21:48:53.33ID:uLSSMdos
「お遊さま」?溝口じゃねーかw「お吟さま」見たいんだけどね、熊井のリメイクは駄作だったがw何といっても、宮島天皇の映像がいいらしい、時期的に「切腹」の直前の作品なんだよな、仲代も両方に出てるし、続けて松竹京都で撮ってる
0639この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/17(金) 14:05:51.55ID:CNUOeQ+T
>>635
それはお銀様でしょ
顔の痣がなんとも凄惨でそれが妖艶に写る
有稲さんの一押しでしょ
0640この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/18(土) 20:17:04.98ID:5SK7/jfv
ま、「お遊さま」主演の絹代が「お吟さま」監督してるから、全く無関係ではないが・・・
0641この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/25(土) 06:49:22.08ID:A3RpSGb6
「お銀さま」は喜多川千鶴でしょ
それは「お米さま」ですよ
0642この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/27(月) 16:25:22.01ID:lc2Ftl7t
お米ばばあ
お稲ばばあ
どうでもいいわ
0645この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/06(木) 16:25:55.57ID:OMiV3UTi
「人間の条件」の中国人慰安婦役、中国語もうまくよかった
0646この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/07(金) 09:43:18.66ID:/B/qV0b1
ババネコのネコババ
0647この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/09(日) 15:57:42.46ID:0WIxfvXN
怪猫は入江たか子の十八番
0648この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/10(月) 20:01:57.25ID:/w51dqZ8
渋谷の「女の足あと」は、メソメソしててイマイチかな
0649この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/12(水) 16:50:24.90ID:C6ZTBHgQ
今こそ、ネコちゃんの再評価が望まれるね(^O^)/デコやあややにも負けない大女優なのにね( ^)o(^ )「白い魔魚」の彼女も素敵でしたよ〜(=^・・^=)
0650この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/14(金) 21:31:38.38ID:MDvy54+7
「通夜の客より わが愛」

妾の哀しみが伝わってきて泣ける・・・ (ノ_-。)

国際派スターの妾の子が大威張りでTVに出てる今とは時代の差を感じるわ〜。
0652この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/17(月) 20:39:14.58ID:ZUsbZo57
写真集出せば、もっとメジャーになれるだろう
0653この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/20(木) 17:42:01.52ID:n2B3E6kf
ボイスレコードを出せばもっとメジャーになれるでせう
0654この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/24(月) 17:08:20.35ID:l+izKHGR
成瀬の「晩菊」に出てたんだねえ、脇役だけど・・・
0655この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/31(月) 18:15:20.82ID:D7cpfmAC
ネコちゃん、美人やわw
0656この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/04(金) 20:14:18.47ID:aYU6H205
お、10月に神保町で「鑑賞用男性」やるのか、見なきゃね♪
0657この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/04(金) 21:21:08.27ID:8smVFaxp
CSで抱かれた花嫁見ました。
赤系の帯が、色白で少し上気したような桃色の頬の稲子さんにとってもよく似合ってて綺麗でした。
ずっと和装で、着物に日傘、水郷での麦わら帽子とか、
クルクルとよく働くしっかり者の看板娘で、品があって良かった。

花嫁シリーズは最近まで存在を知らなかった。
0658この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/14(月) 21:25:29.84ID:xjFBqQZF
どうも稲子です、皆さんお久しぶりwそれにしても、最近は大雨に台風に噴火と、何だか神様が、色々とキナ臭くなってきた日本にお怒りになってるみたいねえ〜
657さん、どうも有難う!そうね、「抱かれた花嫁」は、何てことない気楽に見れる娯楽編だけど、これ松竹版シネスコの第一回作品なの。横長の画面にカラー撮影された私の美貌がよく映えてたわw
良かったら、姉妹編の「空かける花嫁」も見て頂戴ね(*´▽`*)
0659この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/14(月) 22:18:44.01ID:MVt1jKAf
ネコちゃんは「浪花の恋の物語」が一番いい
0660この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/28(月) 21:22:26.69ID:mBtC6BIH
キネ旬に、写真集を出してほしいな・・・
0662この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/01(木) 16:44:30.98ID:GvFZOMrE
>>659

まさか
0663この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/03(土) 22:01:08.90ID:i3hbmNS3
>>659
「浪花の恋の物語」じゃなくて「妖刀物語花の吉原百人斬り」ですね
善良な醜男を誑かす花魁役が絶品でしたね
「浪花・・」は水谷良恵ですよ
0665この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/04(日) 08:45:18.50ID:kFGYyYFQ
>>663
この人、本気で書いたのかな? よしえの名前も書き間違えてるし。。
0666この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/04(日) 09:39:20.52ID:CreoineA
>>663
「浪花の恋の物語」は嵯峨の美智ちゃんでしょ
水谷良重は「恋や恋なすな恋」ですよ
善良な優男を誑かす巨乳がセクシーでした
0668この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/09(金) 16:28:42.81ID:r59PislO
アラシ
砂嵐
嵐寛寿郎
アラカン
鞍馬天狗
杉作
美空ひばり
中村に式の助
大菩薩峠
お銀様
有野村の馬大尽
有馬稲子
0669この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/12(月) 21:27:13.74ID:DiFsyffZ
「観賞用男性」、オープニングのアニメにまず度肝を抜かれました。女性の衣装はどれもかわいくて、目が釘づけになりました!有馬さんがまるで少女マンガから抜け出たようで、コミカルな数々の演出も楽しかったです★
0670この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/13(火) 18:04:11.98ID:Hccft+iC
>>有馬さんがまるで少女マンガから抜け出たようで、コミカルな数々の演出も楽しかったです

眼科と脳外科で全摘出されることがお勧めします
0671この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/14(水) 15:33:45.59ID:nD5dT6am
眼と脳を摘出したら人間どうなるの?
0673この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/15(木) 08:58:11.98ID:i8jWP0Pa
バカアンチがいるほどの人かね
0674この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/16(金) 12:49:11.75ID:yzgDUaFh
芦川よりはいいよ
0675この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/19(月) 09:37:43.83ID:Jva7bfIX
そうか?
0676この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/19(月) 15:31:58.84ID:08oCrv5U
芦川だれさ?
お稲婆じゃなくおムギちゃんってことならあんた許せん!!
0677この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/22(木) 23:32:45.00ID:jY9lD5p8
芦川いづみなら老醜を晒さなかった数少ない女優
0678この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/25(日) 10:48:37.29ID:e/a2EqbA
この間老人ホームの取材でお稲婆さんとあったが小奇麗にしてたよ
入れ歯がガタガラで殆ど何を言ってるのか分からなかったなあ
0679この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/26(月) 19:43:15.05ID:++zBM5Mk
↑「哲子の部屋」ではお二方とも言語明瞭だったのに僅かの間にガタガタになったってこと
0680この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/27(火) 17:08:38.70ID:UnDyCAF0
最近、昔の大女優「○馬○子」と名乗る悪質な老婆があちこちの介護施設で悪さをしてるらしい
一応情報として書き込んでおきます
0681この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/01(日) 16:24:33.79ID:THfzecJO
>>680
お前だろww
0682この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/02(月) 00:19:16.45ID:d4nuMflY
有馬稲子の代表作ってなにかあるの?
「集金旅行」は結構面白かった
0683この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/02(月) 00:49:01.84ID:ezcSK66A
五所監督の「わが愛」は上質なメロドラマで、ラストに向けて盛り上がる感情の昂りを、アップで美しく撮ってもらってた。
自分は彼女の代表作だと思う。
0684この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/03(火) 00:05:08.62ID:oViJO0hL
>>682
「集金旅行」は高千穂ひづるさんでしょ
有馬稲子さんは「浮気旅行」に出てましたよ
0685この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/04(水) 12:09:32.55ID:GHYRNB32
高千穂ひづるさんが「浮気旅行」
有馬稲子さんは「婚前旅行」ですよ
タイトルが間違いやすい
0687この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/06(金) 05:27:08.68ID:b41vd08S

深夜から自作自演乙

高千穂ひづるさんは「求人旅行」でしょう
桑野みゆきが義理の娘であっけらかんと演じてた
「浮気旅行とか婚前旅行」なんて映画は存在しないよ
0688この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/06(金) 11:37:21.51ID:TpdBppBE
中傷やわざとらしい勘違いネタを延々続ける自演馬鹿
自分の書き込みにレスとか空しすぎるわ
0689この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/06(金) 15:42:46.20ID:7eVB3H5r
ひたすらオヅラ云々のレスを繰り返していたスター達の身長スレで自演が失敗した模様
こいつちょっと前までagesage欄に「あんは」入れてた久我美子ヲタだろ


935 名前:この子の名無しのお祝いに[] 投稿日:2015/11/06(金) 05:00:44.15 ID:b41vd08S
オヅラの寸法ま〜だ

936 名前:この子の名無しのお祝いに[] 投稿日:2015/11/06(金) 09:59:34.72 ID:b41vd08S
しつこい
↑に書いてる
公称175−ズラ5−シークレットブーツ5=実寸165
0690この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/07(土) 10:08:14.12ID:WEU2WVYU
>>689
日本の年金生活者は良いねえ
0691この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/07(土) 11:16:41.81ID:ceBAHVBc
【ゴジラ】宝田明【香港三部作】 [転載禁止]c2ch.net
212 :この子の名無しのお祝いに[]:2015/11/07(土) 09:54:41.97 ID:WEU2WVYU
脳梅に犯されて虚言妄想癖が留まるところを知らない
このまま放置すればとんでもない事態になるので早く処分したほうがいいレベルの
脳梅性凶悪害虫老人

小津のカラー3部作「彼岸花」「秋日和」「秋刀魚の味」
565 :この子の名無しのお祝いに[]:2015/11/07(土) 10:13:48.71 ID:WEU2WVYU
なんだワン公のファンだったのか!!!
がっかり
やっぱり司葉子とチョーさんのエピソードがいいわ

【大映】藤村志保【京都】
565 :この子の名無しのお祝いに[]:2015/11/07(土) 11:05:52.80 ID:WEU2WVYU
昔からイモ姉ちゃん風で印象に残らなかった俳優
美貌だけを言えば中村玉緒、嵯峨三智子にははるかに及ばない
0692この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/08(日) 22:48:57.15ID:CZoW1rBy
212 :この子の名無しのお祝いに[]:2015/11/07(土) 09:54:41.97 ID:ceBAHVBc
脳梅に犯されて虚言妄想癖が留まるところを知らない
このまま放置すればとんでもない事態になるので早く処分したほうがいいレベルの
脳梅性凶悪害虫老人

小津のカラー3部作「彼岸花」「秋日和」「秋刀魚の味」
565 :この子の名無しのお祝いに[]:2015/11/07(土) 10:13:48.71 ID: ID:ceBAHVBc
なんだワン公のファンだったのか!!!
がっかり
やっぱり司葉子とチョーさんのエピソードがいいわ

【大映】藤村志保【京都】
565 :この子の名無しのお祝いに[]:2015/11/07(土) 11:05:52.80ID:ceBAHVBc
昔からイモ姉ちゃん風で印象に残らなかった俳優
美貌だけを言えば中村玉緒、嵯峨三智子にははるかに及ばない

0693この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/09(月) 21:43:31.38ID:bwQSCHjf
神聖な大女優のわたくしのスレを汚さないでちょうだい!
0694この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/24(火) 21:33:25.48ID:RghvQjFJ
「せきれいの曲」は、「夫婦善哉」「雪国」などで知られる豊田四郎が1951年に製作したドラマ。
山村聡と轟夕起子が夫婦を演じ、その娘役に有馬がキャスティングされた。当時、宝塚歌劇団に在団しており2本目の映画出演。のちに昭和を代表する映画女優となる以前の、初々しい彼女を観ることができる。
0695この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/26(木) 12:14:37.11ID:/bjP/qCo
どうも稲子です、早いもので今年も残り少なくなったわねえ〜そんな折に、原さんがお亡くなりになったニュース、びっくりしました。
彼女とは、「東京暮色」一本きりだったけど、とても聡明な人だった記憶があります。まあ、95歳ですからね、大往生といって云いと思います。
よく大根とか言われてたけど、小津先生の彼女は見違えるように素晴らしかったですよね。何はともあれ、ご冥福をお祈りしたいと思います・・・
0696この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/28(土) 18:20:40.36ID:P9eVHbWU
節子もいいが、稲子もいいねw
0697この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/30(月) 15:06:16.44ID:RHOpK9o/
>>691,692

???アホ?馬鹿?
0698この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/30(月) 18:03:24.68ID:56WSQGPD
有馬稲子は熱海で時々見かける。中田康子と一緒にスーパーで
見かけたりもする。二人共姿勢がいいね、素人とは違う。
とにかく綺麗。
0700この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/03(木) 07:53:13.86ID:4xQW1pwm
パッとしない女優だった
0701この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/03(木) 14:18:57.03ID:F/OoVSRg
「彼岸花」の稲子ってなんであんな暗い顔ばかりしてるの?
監督の指導なのか、もっとやり様があるのにね、大根役者も無理ないわ
佐分利どんは怒鳴り散らしてばかりいるし
やっぱり田中絹代は偉大な役者だね。
周りを暖かく包むお母さんの雰囲気が素晴らしい
あと桑野みゆきがとても可愛らしい「だってさ、でもさ、めっけるって」
0702この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/07(月) 12:26:25.55ID:M0YS94ss
週刊現代の鼎談で原節子を語ってる
0703この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/07(月) 13:05:27.05ID:DX/p0atG
第二の原節子
0704この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/21(月) 21:35:56.69ID:FO/vyz0j
「ハッピーエンドの選び方」のトークイベントが、シネスイッチ銀座で行われ、有馬稲子が本作の魅力を語った。

すでに3回鑑賞したと明かし、「本当にいい映画。誰でもどういう死に方をするか悩みますけど、笑いどころもありますし、色々なところで感心しました。切ないけどおかしい。監督のうまさなんでしょうね」と絶賛した。
中でも、主演の演技には感銘を受けたそうで「ファンになっちゃった。本当に会いたい。結婚してもいい」とすっかりメロメロ。あふれんばかりの愛を熱っぽく語り、客席からは笑い声が上がるなど和やかなムードに包まれた。
そして「延命治療はしないと決めているけれど、きっと思うように死ねないのでしょうね。映画のような装置があるといいなあ」と率直に語った有馬は、95歳で死去した原節子さんについても言及。
「どんな女優さんよりも綺麗だと思った。ろくに声もかけられませんでしたけど。95歳とお聞きして、大変な生命力だなと。充分に映画人生を満喫なさったと思います」としみじみと語った。
0705この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/23(水) 14:19:03.81ID:c2Bqgp7L
遞イ蟄舌〒縺吮ヲ閾ェ貍費シ滂シ滂シ?
0706この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/24(木) 23:20:27.60ID:nCCpdpy+
大根でしょこの人
0707この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/30(水) 12:55:36.00ID:OlsoHAwy
くそ大根
有馬稲子
岸恵子
吉永小百合
0710この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/01/05(火) 18:41:53.25ID:TsticPWI
初期作品「都会の横顔」を見たいな
0712この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/01/09(土) 23:07:07.92ID:7JDWslJc
やっぱ、ネコちゃんで決まりだね!
0713この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/01/20(水) 08:34:32.12ID:BrrBEByL
「胸より胸に」見たいな
0714この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/06(土) 22:32:44.53ID:tfWlbVZ2
かわいいよね
0715この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/07(日) 18:50:45.12ID:JLX+RcEH
遞イ蟄舌?ョ譏逕サ縲√b縺」縺ィDVD蛹悶@縺ヲ!!
0717この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/24(水) 22:29:24.43ID:HmZ93mrJ
創刊60周年特別企画、還暦「週刊新潮」への祝辞と愚痴!有馬稲子(83)いま思い出してもカッとなる!
0718この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/27(土) 13:06:41.40ID:tJrKUeKN
徹子の部屋 ゲスト予定

2月29日 月曜 風間杜夫      鳥肌が立つほど可愛い!?孫は天才です‥
3月1日  火曜 シルビア・グラブ  高島ファミリーの嫁!天敵は?
3月2日  水曜 真壁刀義 棚橋弘至 今女子に大ブーム!イケメンレスラー達の素顔
3月3日  木曜 有馬稲子      稲子VS徹子 一押しの いい男 談義
3月4日  金曜 加山雄三      戦前の貴重なフィルムを初公開!
0719この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/29(月) 20:26:49.83ID:HCySFaVW
また、出るのかよw
0720この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/03(木) 23:15:05.91ID:ocQZFuQT
大根役者って往生際が悪いな
てつ子インプラントできないのかな?
0722この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/09(水) 15:29:27.00ID:oolhtill
文春トークライブ、「有馬稲子の語るエッセイ、瀬戸内寂聴と三人の女──田村俊子、岡本かの子、伊藤野枝」

「良寛さまと貞心尼」が好評を博した 「語るエッセイ」第2弾。これが初演となります。恋に生き文筆に生きた女たちの波乱万丈の人生を、 女優・有馬が語ります。

4月23日(土)開場13:00、文藝春秋西館地下ホール、4,500円
0723この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/09(水) 15:39:26.72ID:oolhtill
来週の14日、「日本一聴かれているラジオ番組」 といわれる、TBS「大沢悠里のゆうゆうワイド」に出ます。30年続いたこの番組も4月には終了とか。悠里さんと「思いの丈」を話すつもり。ぜひお聞き下さい。
0724この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/13(日) 10:33:05.52ID:NL90x306
先輩面して偉そうに健さんを語るな!!
糞大根のくせして文勲者に失礼だろ
0725この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/14(月) 20:43:31.72ID:xfJu3P7F
11月のはじめ、一通の手紙が届きました。関西大社会学部の女子学生さんからです・・・

「卒業研究として、大阪の夕陽丘について映像作品を制作することになりました。
大阪といえば、通天閣や道頓堀、タイガースなどの偏ったイメージがあって大変残念に思っています。貴重な文化資源のひとつである、夕陽丘の歴史を通じて、大阪のよさを発信したいと考えております」

そうですよ、その通り。世間のイメージは偏りすぎてますよ。
以前、夕陽丘の美しい夕日について書いたものが目にとまって、その思い出を聞かせてほしいという依頼なのです。
昭和23年宝塚学校に入学しますが、それまでの短い期間を、府立夕陽丘高校にお世話になっていました。美しい名前を持つ名門、もっとも私が入学した頃はまだ“高等女学校”でしたが。
大阪城のあたりから南に住吉の辺りまでのびる、大阪の背骨のような上町台地に四天王寺、その北東に高校があります。四天王寺ができた頃は台地を下りるとすぐに海で、その沈む夕日は類まれな美しさ。
0726この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/14(月) 23:36:06.51ID:Kbl8WnG6
健さんに対してずいぶん上から目線だったな
相変わらず声が籠って何言ってるんだか要領を得なかった
0727この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/28(月) 21:18:56.62ID:hCepb79V
いま思い出してもカッとなる!

昭和36年、「週刊新潮」と有馬稲子の関係はきわめて険悪でした(55年後の今では、もちろん冷戦状態は終結してますが)
私は中村錦之助さんと結婚、当時の芸能ニュースを大いに盛り上げましたが、これを取り上げた新潮のタイトルというのが、いま思い出してもカッとなるくらいにものすごい!

「利口なようでもやっぱり女 有馬稲子における知性の研究」というもの。
たかが女優のくせに、流行のカミュやサルトルを話題にする、こんな生意気な女に錦ちゃんの嫁がつとまるか、目を覚ませという堂々6ページの余計なお世話の大特集です。
女に教養は要らない、結婚したら家を守れという考えは、当時でもいささか時代遅れのはず。
当時「ごてネコ」との異名をとったトラブルメーカーの私は、こんなバッシング記事には最適だったのでしょうね。

もっと許せないと思ったのは、この記事が錦之助さんを貶めていること。
私の悪口だけならともかく、記事のここかしこに「血液的には錦ちゃんと最も近い人」「両方とも庶民の代表といった顔」といった悪口が出てくるのです。
所詮チャンバラ映画のヒーローでしょと、名優の錦之助さんを、いや日本の時代劇を軽侮した視点ではないですか。

私と結婚する頃すでに「宮本武蔵」とか「反逆児」、「瞼の母」といった映画史上に残る名作に出ていたのに、見る目がないとしかいいようがありません。
最後に、大江健三郎さんの「彼女はよく本を読んでいるようだし、絵の趣味もなかなかいいし、インチキ性はない」というコメントで、辛うじてバランスをとっているのはさすがですが。
0728この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/29(火) 09:10:05.81ID:8arRg2Ys
しかし結構健さんの優れた本質を鋭く見てもいたよな。俺にはそれなりに頷けた
コメントがあった。ばかではないなと思った。
0729この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/29(火) 12:15:03.96ID:3jHGLq+C
昨夜、ふと日本映画専門チャンネルで『黒い十人の女』をやっていたので、再見してたら、これは市川崑自身のことを奥さんの和田夏十がシナリオ化したのではないかと思うようになった。無論、岸恵子の女優のモデルは有馬稲子で、自分自身は山本富士子。まあ空想だけどな
0730この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/30(水) 23:40:57.44ID:ZYA3WVE2
お吟さま が、よかったな。

岸惠子さんも出てた。。。
0731この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/31(木) 20:43:15.96ID:cb/HXShE
>>727
「瞼の母」
「遊侠一匹沓掛の時次郎」
「関の弥太っぺ」
股旅三部作のいづれも傑作。
公開当初は評論家、映画関係者は誰も見向きせず。10年を経て名作として評価。

言ってることがいい加減で鼻持ちならないほど上から目線の「ごてネコ」
0732この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/11(月) 21:26:50.99ID:+8EaFAjJ
923 :衛星放送名無しさん:2016/04/11(月) 13:46:36.42 ID:OZj6WthT
有馬稲子さん綺麗だなあ

978 :衛星放送名無しさん:2016/04/11(月) 13:55:45.41 ID:cMBhqx3E
有馬稲子か唇が美しいなぁ。存命なのかなぁ?
0733この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/25(月) 21:40:24.11ID:yVhaZh7e
有馬稲子が23日、文芸春秋地下ホールで「瀬戸内寂聴と三人の女」と題し、新ジャンル「語るエッセイ」に挑戦する。

瀬戸内氏と長年にわたって交流の深い有馬。第1部は「恋愛の“2大事件”を中心に。めちゃくちゃおもしろい方で1回だけではとても語り尽くせない」ほど濃い内容だという。
第2部は、瀬戸内氏が特に興味を持った田村俊子、岡本かの子、伊藤野枝について。恋に文筆に生きた女性たちの波乱の人生が語られる。「先生は、青春は恋と革命と話しておられますが、この3人こそ、そういう女性。最近の女性たちに奮起して欲しい気持ちも」

昨年から1年近くかけて準備。有馬の主観も含まれており「通常の朗読とも違うので、語るエッセイとつけました。飽きない1時間45分ですので、シルバー世代だけでなく、若い女性もぜひ」
瀬戸内氏にも上演を報告したが「あなたが一生懸命なのは分かっています。どうぞお好きなように」と快諾のハガキが届いたという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況