X



トップページ懐かし邦画
1002コメント268KB
【黒澤明】生きる 3【志村喬】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0766この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/08(月) 20:19:47.18ID:QUTnCSNE
俳優の市村正親(69)と鹿賀丈史(67)がダブルキャストで主演するミュージカル「生きる」(8〜28日、東京・TBS赤坂ACTシアター)の公開稽古が7日、同所で行われた。

 1952年に公開された黒澤明監督の同名映画を世界で初めてミュージカル化
0768この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 11:23:35.14ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

QDJ
0770この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/12/30(日) 08:42:12.54ID:sOAMlCKG
ストリップシーン今見てもエロいな
0771この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/01(火) 15:16:36.60ID:laTqDNP4
渡辺さんあの年だし子供いるから当然童貞じゃないのに、何であんなに
興奮するのかなって思ったw
0775この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/04(木) 22:52:00.86ID:TlDhfNzG
わ、たな、べは、使えんやっちゃのうーう、
金にならんことばーかりしおってからに、
0777この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/07(金) 00:46:11.31ID:xwO6E6qr
生きるのテレビ版は滅茶苦茶
0778この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/08(土) 00:30:49.80ID:YK1UCoRk
アマプラでも有料だったのでDVDを購入した。

「わしは、人を憎んでなどいられない。 わしには、そんな暇はない。」

なんというか、至言だなと。
0779この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/16(日) 14:41:16.66ID:0hMQ0rRy
「抱いて」は要らなかったな。
0781この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/17(月) 18:18:38.82ID:aEKHd1+B
あの一言のせいで中学生高校生にお勧めできなくなるから
0783この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/01/05(日) 17:06:58.35ID:CU1iK+Y/
>>778
サリン事件の冤罪被害者である河野さんも、麻原たちの死刑判決に対する意見を求められて、同じようなことを言っていた記憶がある。
しかし、警察批判をする時間はあったようだ。
0784この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:13:15.02ID:AY/75cBR
生きない!ってタイトルの映画あったよね?
0785この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/04(月) 23:38:47.81ID:qkFDLl3M
生きる
生きたい
生きない
0786この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/07(木) 15:48:58.93ID:0X7JSmLl
これ再見したいんだけど
ツタヤのDVDがボロボロで2、3枚あるけど途中で全部止まる
それだけ多くの人がかりて見る名作ってこったね
0787この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/13(水) 02:39:06.06ID:7Irgq4mw
ストリップシーンで渡辺の近くにいる男の顔がヤバイ
あれ演技じゃなくて本当に興奮してんだろうな
0789この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/30(木) 21:04:11.06ID:afjM7N/E
医者の「大丈夫、胃潰瘍ですよ」のセリフに持ってたコート落とすところで思わず吹き出してしまった
0790この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/05(水) 00:08:28.02ID:AWqR8Jle
醜聞、長年観てなくてやっと観た
これは完全に生きるに繋がる習作やね
醜聞を経てこういうテーマをやるなら三船はいらぬと追い出し
志村喬のドラマに集中してさらに人間描写を濃厚にしていった
でも濃厚にし過ぎて志村さんが最後は殆ど聖人になっちゃったが
醜聞の方は等身大のダメ人間の改心譚になってるので
俺は醜聞の方が好きかも
0791この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/09(日) 20:00:42.63ID:ARWRIRsr
>>790
あの映画の志村を黒澤はほしかったが、緊張してガチガチになった。

醜聞の志村はゴーゴリの登場人物のように素晴らしかった。
0792この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/13(木) 10:45:38.53ID:TnuGWuBk
歳とると小田切みきの眩しさが半端ないな。
0793この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/15(土) 10:19:49.31ID:nHkd0cWT
小田切みきがバスの前横切るシーンめっちゃ危ないな。よくあんなのやらせたよ。
0794この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/15(土) 17:48:32.16ID:vET1vNP5
黒澤「東宝には 酔うと走行中の都電に舌出してツーっと舐める奴が居てね」

児玉清
0796この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/11(日) 22:02:39.41ID:gpP1sIZ/
知らなかったが、いつの間にかミュージカルになってた
http://www.ikiru-musical.com/
0798この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/13(火) 23:14:38.16ID:TgcgOp29
全集黒澤明のシナリオ初稿を読んだらハピバースデーがなかった
小田切の作ったウサギをもらってそのままカフェを立ち去るだけ
0799この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/14(水) 21:15:04.31ID:wc4DC56J
ハッピーバースデイは演出で設定したんだろうね。
さすがに脚本で指定するのは、小國・橋本が恥ずかしい思いをしそう。
0800この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/14(水) 22:34:23.53ID:aq0vZbnL
いや、改訂稿で指定してある。
現場の思いつきじゃ出来ないよ
0801この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/14(水) 22:37:27.05ID:aq0vZbnL
しかし小田切は何のためにウサギをバッグに入れていたのか
それが分からない
0803この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/15(木) 21:06:58.49ID:/PNIoeBP
知り合いのアメリカ人は「ハッピーバースデイ」を英語歌っているのに感動していた。
0804この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/15(木) 23:13:56.06ID:x7ENNN1M
品物を勝手に持って帰るのは横領と思うのだが…
0806この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/16(金) 11:24:39.79ID:lcmBxCG7
トルストイ『イワン・イリッチの死』をこのように改変して
見事に仕上げた黒澤はやはり稀代の芸術家だ
0807この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/16(金) 14:30:18.25ID:lG/OTw0Q
前提:小田切は今夜限りという条件で渡辺課長に付き合った

A. 別れの品として課長にわたすつもりだった
B. 親戚や近所の子にあげるつもりだった
C. 勝手に売るつもりだった(営利目的)
0808この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/19(月) 23:20:28.97ID:80ymVONF
黒澤の「生きる」がイギリスでリメイク決定
脚本:ノーベル賞作家カズオ・イシグロ、監督:オリバー・ハルマヌス、主演:ビル・ナイ
0809この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/19(月) 23:28:10.48ID:e0Ks5ttG
主演:ジョナサン・プライスでお願いします
0810この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/10/20(火) 04:26:35.00ID:Q9/nKVo7
いつのまにか渡辺より年上になってしまった
0811この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/11/16(月) 09:56:21.80ID:2kvLwQX4
いい映画だけど俺は時代劇の方が好きだな
0812この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/11/18(水) 11:48:18.71ID:CnWAbxBA
おれもバカボンのパパより年上だと気づいたときは衝撃だったよ
0813この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/11/19(木) 11:03:31.02ID:ryijSiIR
爆笑問題太田の「生きる」の解説が面白かったよ(youtube)
0814この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/11/19(木) 15:38:49.44ID:ryijSiIR
この映画は平凡で繰り返しの退屈な日々を再考させてくれる
いい映画だな
0815この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/11/19(木) 18:36:46.58ID:DO5W/wC+
人によっては10代ですでに、これを成し遂げずに死ねるかみたいな目標とか
とてつもない生きがいに出会える可能性もあるよね・・・自分はそうじゃなかったが
0817この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/12/20(日) 16:01:22.34ID:yffId76R
渡辺の気持ちで仕事に取り組み始めた。
0818この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/08(金) 21:47:51.57ID:hODPX/95
つまんない映画だったな
なにがおもしろいのかさっぱりわからんかったわ
0820この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/09(土) 00:56:35.29ID:gMKSGXUb
みんなが名作名作言ってるから名作になってしまった部分があるかもしれない
黒澤映画は時代劇が一番面白い
0823この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/01/12(火) 00:31:30.33ID:2eWBoCMT
黒澤映画のエネルギーは三船を通じて出てくるからな
だから生きるはエネルギー不足のガス欠映画なんだわ
0824この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:16.08ID:51V3bHAn
小田切みきがまぶしいんだよな。
0829この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/30(火) 22:50:39.31ID:nAqVcdGK
黒澤監督の『生きる』てなんて面白い傑作なんだろう…
構成はリズムあって完璧だし、
画面も相変わらずかっこいい。シナリオは寸分の隙もない。
そして主役の志村喬さんの演技が、なんとも感動もするんだけど、時にユーモラスで愛せるキャラなんだよな。
なんかたまにボソボソ喋る感じとか、本当にいそうな内向的な役作り。
0830この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/11/30(火) 23:14:00.89ID:76f8xcA8
オリジナル脚本読むと面白いよ
ハッピバスデートゥユーのシーンは急遽思いついて入れたそうだ
0831この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/12/01(水) 15:40:37.17ID:gD7Z6Kp9
>>830
生と死が交差する場面ですよね
初めて観たときは唸りました
物語が大きく展開するハイライトシーンでもある
それが思い付きの産物とはね。まさに天啓ってやつですね
0832この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/12/01(水) 20:42:51.57ID:rVOND04t
志村喬さん以外あり得ないキャスティングですよね。

あのどことなく不器用そうな雰囲気、(本人は利発だが演じ切ってる)。
黒澤監督は人を見抜く力凄いですね。
今だとジャニタレとかキャスティングされて台無しにされるんだろうけど。
0836この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/15(土) 05:13:24.04ID:oSZSywpP
10代で見たときは何とも思わなかった
アラカンになった今見ると涙が止まらないよ・・・
0837この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/01/17(月) 04:52:57.20ID:wYpHsSKx
>>836
分かる、見終わった後自分も後悔しない生き方しなければ!

って思うけど、結局市役所のやつらと一緒でこれまで通りのルーチン化された毎日を過ごすんやろな
0840この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/11(金) 22:56:27.09ID:RIhZgwK7
>>839
市役所凄く楽して稼げる場所って語ってるのに、今は辞めてソープに居るのが謎だな。最近まであれに近いような市役所があったというのも驚き
0842この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/13(日) 16:38:15.83ID:Bu+evjkS
ちょっと前に修復4Kリマスターでやってたの観に行ったわ
やっぱり4Kともなると
映画館に限るよな
映像的にショットの力強さみたいなのは
羅生門とかに比べると
どうってことないけど

淡々と進むよね
ただ演技をやりすぎてる
志村喬がやっぱりいいよね
あそこまで力入ってるの他にないけど
生き死にの問題だし
あれぐらい大袈裟でいいんだろうな
0843この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/13(日) 18:05:45.75ID:CAqVMj8K
「こんな奴いねぇよ」とは思うものの、胃癌の場合に医者が言う決まり文句から、余命から、自覚症状まで、全部を志村喬に話しちゃうおっちょこちょい患者好き
0844この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/14(月) 03:23:13.66ID:BegoQYxm
俺にはこの映画コメディにしか思えん
コメディとして見るとすごくよくできてるし、映画の世界にスッと入っていける
きっと黒澤もコメディとして作ってて、それをみんな勝手に重いテーマと思い込んでるだけだと思う
志村喬の演技がオーバーなのも、そのキャラがかなりキモいのも、コメディだからこそ
前半の遊び歩くシーンがやたら長いのも、堅物が遊び回る面白さをコメディとして見せてるからで、楽しまないと損だと思う
葬式での会話もコメディとしか思えない
植木等の映画ででもやりそうな感じ
0846この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/14(月) 21:46:16.99ID:vN+7wOf2
黒澤明は時代劇でもサスペンスでもドラマでも
シェイクスピアでも
なんでもござれだったけど
コメディは撮れなかった気がするな
影武者で勝新で
ホントは飄々とコメディ風にしたかったみたいけど
主演が変わってウマくやれなかった
おそらくそのままでもコメディとはならなかった気もするけど
寅さんとか木下恵介監督とかは
そういう点で凄いなーと
映画としてコメディって
あんまり評価はされないんだけど
ホントはとても凄いよね
凄いけどな
0847この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/14(月) 21:50:00.39ID:vN+7wOf2
>>842
これ自分が書いたんだけど
全然違うこと言う人見つけたわ

宮崎駿監督で
最初のハンコウを押してるショットが凄い
このシーンだけで
襟元正さなきゃいけないと言ってたわ

自分は全く思わなかったけど
あんなスゴい人が言うならそうなのだろう
と思った
0848この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/14(月) 23:27:05.13ID:J9tvZmJc
どんなものでも「良い2:関心が無い6:否定2」の比率があるそうだ。
黒澤の場合は「3:5:2」くらいの比率なんだろうな。
0849この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/15(火) 03:37:33.63ID:CsxZPKR5
>>影武者で勝新で
>>ホントは飄々とコメディ風にしたかったみたいけど

この時点で、このバカのレスは無価値だと分かるなw
0850この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/15(火) 23:36:43.16ID:cwbpwZfI
>>846
そう言われてみると黒澤にコメディはないな
『まぁだだよ』の内田百閧ヘコメディちっくな人物ではあったが。
『七人の侍』の三船敏郎が村の子ども相手に変顔しておどけたりとか、そういうシーンならたまにあるかな
0851この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/15(火) 23:39:51.44ID:cwbpwZfI
『赤ひげ』で杉村春子が女たちに大根で殴られるシーンもコミカルといえばコミカルだったが、あれはいけすかない悪役のババアがやられてカタルシス、て感じ
0852この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/16(水) 01:17:10.41ID:zD99OloO
>>849
それドナルド・キーンさんが書いてたんだけどね
君にはわからんだろうな
マジアホお前
0853この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/16(水) 02:47:15.98ID:zD99OloO
と思ったら
ドナルド・リチーさんだったわ
ムカついて間違えたわ
よく間違えんだよなコレ
0856この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/17(木) 14:45:03.14ID:J+VKmR0q
>>854
>>855
ばーか
死ねお前は
0858この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/17(木) 21:05:24.28ID:J+VKmR0q
>>849
ということで
それはドナルド・リチーさんが書いたことですよ
悔しかったら「マトモ」に反論してね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況