X



トップページ懐かし邦画
1002コメント324KB
昭和東宝特撮SF映画総合4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/12/21(日) 23:35:26ID:a+WwGMPv
ゴジラ(1954年)から竹取物語(1987年)まで
昭和に東宝で製作→公開された特撮SF映画について語るスレです。
東宝特撮映画よ永遠に!

前スレ
【ゴジラ】昭和東宝特撮SF映画総合3【田中友幸】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1105755425/
【ゴジラ】昭和東宝特撮SF映画総合2【円谷】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1090388469/l50
【ゴジラ】昭和東宝特撮SF映画総合【本多】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066792863/l50
0014この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/01/10(土) 15:15:21ID:7tCEg5fb
妖星ゴラスはよい
東京湾炎上も素晴らしい
0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/01/10(土) 18:05:11ID:SdaqOMe+
ドゴラってちゃんと頭まで作ってあったんだろうか?

イラストでしか見た事ないんだよなあ。
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/01/10(土) 21:29:25ID:elZSfREc
>>15
作ってあったみたいよ
0017この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/01/14(水) 15:33:15ID:yTIJJZSQ
今フィルムセンターで特集やってるな。
しかしTSUTAYAにあるような作品ばかりだ。
NFCらしくもうちょっと珍しい作品上映してほしかった。
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/01/23(金) 07:54:51ID:BUlpd2Ur
そういえばNFCの「フランケン対バラゴン」はタコだった
こっちがスクリーンで見れるのって珍しくね?
0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/01/26(月) 21:36:46ID:uDFjrdLH
>>19
そだな。昔は陥没版が浅草東宝とかのオールナイトでは定番だったな。
おれがタコ版をスクリーンで初めて観たのは、特撮大会の上映会だった。
0021 ◆2OV.mkSszs
垢版 |
2009/01/27(火) 18:46:58ID:RWFLRHhO
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/01/27(火) 22:48:03ID:WLhi7YQD
夏に「真夏のオリオン」という戦争映画で潜水艦物を描くから、「海底軍艦」はないだろ
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/01/27(火) 23:55:55ID:J7zZE/n7
非ジャニで「マタンゴ」リメイクしてほしいな。
佐藤浩市とか椎名桔平あたりがいいかな?
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/02/04(水) 20:31:04ID:fdxX1a4C
沢尻エリカの藤千代だったら、自分が逃げてから点火しそうだぜ。w
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/02/24(火) 15:19:59ID:OVyZK+U3
しばらくは陥没版のほうが幻だった時期があるよな
>フランケン対地底怪獣
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/02/24(火) 20:14:43ID:PZlcd5zk
>>26
昭和50年くらいまではテレビ放映は海外版だったね。
朝日ソノラマとかからの情報で初めて知った。
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/02/26(木) 13:03:35ID:PFU5Rq9j
「日本誕生」完全版サントラって出ませんかねえ?
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/02/28(土) 19:15:57ID:JWCn1NP0
>>26
有川は、フランケンシュタインとパラゴンが陥没するシーンは
最初から存在していないと言ってるが
封切りの記憶では、そうだったんだよなあ
あまりに強烈で、よくそのシーンをお絵描きをした記憶もある

でも、ラピュタのラストといっしょで記憶の捏造なんかなあ
0031この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/02/28(土) 22:50:32ID:zW6lu65G
映画観た晩に、頭に焼きついた場面の夢を見ることって子供にはあるじゃん。
そういうのを事実と思っちゃうこともありがち。でもいい思い出だよな
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/04/05(日) 14:32:48ID:J2k4C3rk

フジテレビ見てたらさよならジュピターのテーマ曲が流れたぜw
まさか地上波で聞けるとは思わなんだ。
0036この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/04/15(水) 00:54:21ID:/Fk/QO9n
あの…どうしても思い出せず、ググッても出てこないので質問します!
ガキの頃、劇場で観た特撮映画で、宇宙or海底が舞台のやつ。

30年以上前なので、憶えてるのは、船内で敵と遭遇した時、地球人側(日本人側?)が、伸ばした腕、というか手先から光線を発射して応戦するシーンで、「うぁっ!スゲー武器(技)!」と、ショックを受けました。
円谷映画だと思いますが、これだけじゃ無理っすか?
とにかく面白かった。
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/07(木) 14:41:10ID:XCyZPNsS
「メーサー殺獣光線車」、「サン・ガイ」よりも「vsガイガン」で先に見たな。(アンギラス攻撃シーン)
子供心に、車体側面に書かれた「陸上自衛隊」の文字にシビれたのを覚えているが…

今アメリカじゃ、レーザー兵器を車載する研究が実際に進んでるんだな。防衛省もミサイル迎撃レーザー兵器
の開発に本腰を入れ始めたというし。正にメーサー光線車を地で行く兵器が現実でも開発されようとしているな。
0043この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/06/27(土) 23:50:28ID:MCNhxmLZ
今日公開のエヴァの新劇場版にキングキドラの鳴き声が使われたらしいぞ。
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/06/28(日) 01:56:27ID:p/Wgi6CK
「三大怪獣・・・」の頃までは日本の特撮は世界をリードしてたんだってな!?
外国の映画関係者も東宝の撮影現場に見学に来てたらしいな。
個人的には宇宙空間で、
キングギドラが光から実体化するシーンには子供心に痺れた。
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/19(土) 05:42:07ID:t2XC1O7G
ラドンのBD勝ったお
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/09/20(日) 01:20:34ID:uD+/BAEp

ミサトさんの携帯
をやじ狙い過ぎw
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/10/01(木) 14:28:56ID:1UlKjj91
オレもiPhoneの着信音を昭和
ギドラの鳴き声にした w
効果音CDを買っておいて良かった。
ついでにマタンゴの笑い声も着信音
にしたw
0049この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/04(水) 02:10:41ID:C00xiyKb
今更ながら、東宝特撮総進撃を買って読んだけど、
南海の大決闘やメガロのレビューが素晴らしいね。

メガロのレビューで2ページに渡ってジェットジャガー
の素晴らしさについて語られていたのに、その次の
ページでさっそく酷評されているジェットジャガー
が切ない(笑)

スレ違いだけど、平成作品もビオランテやスペゴジの
レビューはとても素晴らしい。

マイナー?な作品のレビューの方がずっと面白いと
感じられた一冊でした。
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/04(水) 15:29:46ID:3l+iX469
東宝特撮総進撃は表紙の時点で妙にジェットジャガーに優しい一冊w
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/04(水) 16:03:25ID:Ixve+Yz5
竹取を昨日久し振りに観た。石上さんが宇宙船は蓮のイメージとか昔言っていたなぁ。
0052この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/04(水) 19:25:54ID:qNMizoWD
イメージも糞も見たらまんまじゃねぇか、砂糖舐めたら甘い、ってレベルの事を偉そうに解説してたのか?
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/12(木) 05:04:03ID:LEeT0rOb
ジェットジャガー見るとマモノAAを思い出してしまう
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/14(土) 22:31:28ID:HFM0xqiE
予告編で「X」は「対」と読んでたけど、
「VS」は「対」って読んでたっけか?
手元にVSシリーズが無いから確認できない。
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/15(日) 00:16:17ID:E8y5QnWH
東宝特撮総進撃の表紙のジェットジャガーあらためて見ると
膝の塗りが中途半端というか仕上げきってない感じに見える
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/17(火) 22:10:40ID:rSNc+a6v
http://news.nifty.com/cs/entame/moviedetail/cnmtoday-N0020825/1.htm

「ガンダム」が好き過ぎる!落合博満監督と長男、優勝を逃したらガンダム禁止!の親子愛

三冠王三回の大打者もガンダムファンだ。
偉大な選手はさすが日本の特撮みたいな幼稚なものには目もくれないらしいなwww。
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/22(日) 11:59:13ID:7TKSTdH3
>>59
Gガンダムが最高過ぎるから仕方が無い
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/02/06(土) 21:55:50ID:QsIVd6TY
http://www.youtube.com/watch?v=tuNDhAHGgIo&feature=related&fmt=18
これは、みんな知ってるのかな。

カナダの花火大会で延々と伊福部ミュージックが流れている。part3まである。
i can't believe they actually used? ifukube's music! というコメントも寄せられてる。
0063この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/02/06(土) 23:25:14ID:l204grRf
>>62
打ち上げてるのも日本の業者なのかな?
個人的にはオリンピックのシンクロで旧ソ連がヤマトの曲を使ったのにはたまげたなw
0064この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/02/14(日) 03:19:41ID:uqyM9Y3w
数年前のオリンピックでアメリカがシンクロでFF8の曲つかってて
しかも作曲者がいっさい知らされてなかったってのも驚いたよ、
知的所有権にうるさい国のはずなのに。

伊福部サウンドといえば
アニメのマジンガーZがはじめて空飛んだときに使われてたのが記憶に残る。
0066この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/02/22(月) 22:13:50ID:yDg8XFxz
スピードスケートの選手の格好ってX星人みたいじゃない?
0067この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/03/03(水) 18:36:34ID:dyjrBwdz
なるほど、言われてみればw
0068この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/03/25(木) 13:25:51ID:dV75nufT
「HOUSE」のDVDを購入。
これがDVDコレクションから抜けてるのは、著作権・商標がらみ?
0069この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/04/03(土) 20:26:14ID:5SVFPlGE
海底軍艦が最高
日本映画でアニメ以外でメカが主役を取った唯一の例。
先月DVDコレクションで買おうとしたら、どこの本屋にも無かったけど、やっと探した。
0070この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/04/03(土) 20:42:08ID:5SVFPlGE
>>15
ドゴラの頭の件、作ってはあったようだ、
ドゴラは水流で動かす事になっていたんだけど、この機械が輸入品で、
いざ動かそうとすると、これが使い物にならない。
それであんな中途半端な画面になったそうだ。
0071この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/05/03(月) 21:21:38ID:+CxCv2es
Welcome to THE SPACE SHOW Trailer
ttp://www.youtube.com/watch?v=DTapwLNHjG0

「宇宙ショーへようこそ」っていうアニメだけど、特撮スピリットを感じる。
もうすぐ公開だし見に行ってみようかな。
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/17(火) 01:19:56ID:MqEvDvSQ
「海底軍艦」伊福部昭の音楽最高。
マンダはどれほど強いのかと期待していたが、全く海底軍艦の敵ではなかったな。
海底軍艦が岩盤突き抜けてムウ帝国の地熱発電所に強引に突入するシーンがすごい。
どーでもいいけど、ムウの女王は高慢な感じが西川史子に似ていた。
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/11/19(金) 13:05:33ID:te0076yh
>>75
おお、いいねぇ。「白夫人の妖恋」とかソフトないから
是非見たい。都内の人はええなぁ...。
0078^@kj7^@kj7 ◆BNoqZXDE65ln
垢版 |
2010/12/04(土) 23:38:11ID:YTKMcnbl
 
 一昨日2010年12月2日の池袋の新文芸坐にて「『定本 円谷英二 随筆
評論集成』出版記念没後40年 特技監督・円谷英二の世界」での『世界大戦争』
第二回目終了後の17:10頃(午後5時10頃)にて、東宝ゴジラ会会長様と、
そして会長様とお話しになられた方(かた)のお二方、脇から聞き耳を立てながら、
お二人のお話に加わりました無礼さをお許し下さって、どうもありがとうござい
ました。
 
 まさか、当時に撮影に携わっておられた方(かた)にお目にかかることが
できるとは夢にも思わなかったのでした。
 結末場面での核ミサイルのロケットエンジンからの噴射炎を見たときには、
特撮用模型ミサイルの中に、小型ガスボンベを入れて、それからのガス燃焼の
炎で、ミサイルのロケットエンジンの噴射炎を出しているのかと思いながら、
見ていたのですが、会長様の「噴射炎は、手書きによるものだ」とのお話しを
お聞きしたときには、「手書きで、実感的(リアリティー)がある映像を作る
ことができるのか」と驚嘆致しましたし、当時に撮影に携わられた方(かた)の
お話しをお聞きすることができたことを思うと、『世界大戦争』のDVDを買うことで
済ませるのではなく、新文芸坐に『世界大戦争』を見に行く選択をして良かったと
思うと同時に、特撮の映像美だけではなく実写部分の昭和36年(1961年)
当時の東京の風景美も素晴らしいので、『世界大戦争』のDVDを購入して
家で楽しみたいと思います。

世界大戦争
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1102768739/
9
>冷戦のさなかに制作されたのに
>「同盟側」「連邦側」(だっけ?)という風な
>架空の味付けをしてあるのがちょっと残念。
>米ソ対立をそのまま持ち込んだらリアル感も更に増したろうに。
 
 の国名やワルシャワ条約機構軍やNATO軍の名称は禁句であったとの、
当時に撮影に携わられた方(かた)から実際にお話しをお聞きすることができた
ことも、とても感動しました。
 
0079^@kj7^@kj7 ◆BNoqZXDE65ln
垢版 |
2010/12/04(土) 23:53:36ID:YTKMcnbl
 
>>78の補足
>『世界大戦争』第二回目終了後の17:10頃(午後5時10頃)にて、
>東宝ゴジラ会会長様と、そして会長様とお話しになられた方(かた)の
>お二方、脇から聞き耳を立てながら

 劇場内ではなく、劇場の外の受付ホールにて、です!
 
0080この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/12/05(日) 11:18:35ID:yGSk82fa
『獣人雪男』なかなかソフト化されないなぁ〜比差別部落を扱う?障害者を描いて居るらしいけど…宝田明と河内桃子より根岸明美のグラマーな晴れ姿を拝みたいと思うね。
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/12/05(日) 11:41:32ID:oEAvASBf
なかなかどころか絶賛封印中
昨日新文芸座で観てきたけどそんなにエロくなかった>根岸嬢
もちろん美しかったけどね
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/12/05(日) 20:28:45ID:eNMbP46U
サンガイ初回ではそんなに人多くはなかったけど、雪男になったら観客増えてたな

>>80
>比差別部落
何か比較するのか?w
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/12/06(月) 18:44:29ID:QIGxBiUW
文芸座で妖星ゴラス観て来た。何度観てもよくできてると思う。

海底軍艦はやや粗っぽさが目立ったなあ、やはり短期間で制作したせいか。
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/12/06(月) 22:25:15ID:JRz952i8
土日と池袋行ったけど
やっぱ土曜の方が人多かったな
日曜は何故か女の人が多かった気がした
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/12/13(月) 08:50:36ID:s9iWBrwF
近年の鉄道模型の小ブームの影響で、この頃昭和初期の特撮物がまた見たくなって、今「ラドン」や
「地球防衛軍」とか見返してる。
「〜防衛軍」のモゲラ初襲撃シーンって、今見てもホンと良く出来てるな〜 あの手間掛けて作った
町並みと、モゲラの巨大感…(そして、白川由美さんの入浴シーン…)
0088この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/12/22(水) 09:02:33ID:ZyR3V8dt
先日「ガス人間第一号」見て、昨日「クロスファイア」見た。
…この2作品ってなんか共通してんな。決して自らの意思で特殊能力者になった訳じゃない主人公
達が、犯罪に関与していく… 後者って、前者の21世紀版リメイク的な作品と言えるかな。
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/12/22(水) 21:54:08ID:J96YZspz
変身人間モノっていうのは、たいていは自らは望まないうちに変身人間にされてしまうものだけどね。
ハエ男から仮面ライダーまで、みんなそう。
0092この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/01/15(土) 22:50:27ID:p4fSN9/y
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110115-00000036-maip-soci

センター試験 「プリ・プリ」「ゴジラ」が設問に
毎日新聞 1月15日(土)22時10分配信
15日の大学入試センター試験では、人気バンドのヒット曲や怪獣映画を取り上げたユニークな設問が出た。

「現代社会」では、音楽番組の司会者の発言を読んだ上で、ヒット曲が生まれた前後の社会情勢に関する設問
に答える問題を出題した。司会者は女性ロックバンド「プリンセス・プリンセス」の89年の大ヒット曲「Di
amonds」を紹介。その後の景気状況について、「不良債権」「非正規雇用」などのキーワードを使った選
択肢から選ばせる設問につなげた。

「日本史A」では、水爆実験の影響で生まれたとされる怪獣ゴジラの映画(1954年公開)のポスターを見せた上で、
50年代の世界の核兵器を巡る歴史事実を尋ねた。

大手予備校「代々木ゼミナール」の担当者は「受験生の興味を引くような題材を取り上げたのではないか」と話している。
【井上俊樹】



0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/03/11(金) 23:52:15.28ID:vGXHXRp7
日本沈没か
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/03/13(日) 16:06:10.97ID:+R/+HQ8x
福島が点火したら「世界大戦争」だな。
0104この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/03/20(日) 22:41:04.96ID:iS7cYUDu
『獣人雪男』ソフト化は無理なんだよね。

宝田明、河内桃子よりも、根岸明美の艶姿が観たい。
0106この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/03/21(月) 19:26:14.50ID:0KwhSR5t
http://www.youtube.com/watch?v=8f7Qyc_zvY4&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これはチャック丸出しセブン セットとか以前に異常にクタクタした 「スーパーロボット」 の造詣が凄いですw やばいですw

http://www.youtube.com/watch?v=lNSxvVVcK14&feature=related
因みにこれはレオのロボット回です 空襲シーンが素敵ですね 映ってないがサーリン星の爆撃もあります 着ぐるみの構造 
格闘シーンすら特撮じかけで撮影され このレベルまでくると着ぐるみの殴り合いを超越して 格闘すらSF的です

http://www.youtube.com/watch?v=PIf8GpfYsEI
これはセブンの回です 別の意味で超越しちゃってます セブンスタッフが言うにはこのケツタイツは 「宇宙の帝王」 らしいです

http://www.youtube.com/watch?v=6FWhruogm18&feature=related
山脈地帯は金無い特撮の代名詞と言われますが この回は初代マンスタッフしては草っパラでなく山が一つ作ってあるという努力の回です 一つじゃ山脈としては寂しいという突っ込みは無しで
へっぴり腰マンスタッフにしてはクタクタ二人羽織とのしょっぱい格闘も帳消しにする快挙と言えます これでようやく底辺ながらミニチュア特撮だ

http://www.youtube.com/watch?v=_alei3M4fOU&feature=related
因みに適当なティガの回です 同じ山でもクオリティが違います その山一つでもマンに分けて挙げてw どうでもよいですがこの回は基地外テロジャミラの五百倍ぐらい悲劇的な話です 

http://www.youtube.com/watch?v=iCtvYLc33GE&NR=1
人気怪獣のクタクタアントラー回 ぎゃぁぁぁ 世界に日本の技術レベルが誤解されてしまう

http://www.youtube.com/watch?v=vjuNKLBw-Hk&feature=related
新マンは古い作品故まだ少し微妙ところが多いですが 十分世界に見せて恥ずかしくない日本特撮かと思います MATも活躍してます

http://www.youtube.com/watch?v=PfhhRp_EIYg&feature=related
とうとう原っぱですら無い荒地特撮来ました これは「近所の空き地」ででも撮影したんでしょうかw 
他の作品の恐竜と戦車のジャンク品を繋ぎあわせて作った恐竜戦車ですが他の作品だけあってセブンのクタクタタイツ星人よりかかなり良いです
棒立ち警備隊に何の存在意義も感じないのですが まぁ予算削減の為でしょうね ここまで酷い特撮レベルとなると 「来る所まで来た」 感じです 

http://www.youtube.com/watch?v=tq4pGSUGNGw
最初に豚鼻が乙女走りでかけよる場面からして吹き出します 草原だけでなく荒い木も植えてありますね 頑張りました 酷く幼稚な会話も幼稚園児とかには分かりやすくて良いと思いますよw
しかし敵も味方もへっぴり腰過ぎて直視してると眩暈がしてきます こんなへろへろした動きでは折角の巨大特撮が台無しです 

http://www.youtube.com/watch?v=j8CLzmth2UU&feature=related
相変わらず自主制作並です 特に伝説の何の加工すらしてない 「ドラゴン花火」 は無敵です 将来特撮系に進もうと思ってる人は間違ってもこんなふうに数千円の火薬浮かすために数百円の花火使っては行けません
数十年後まで失笑されることになります しかしこんな酷い戦闘シーンでどれだけグダグダ間延び尺稼ぎしてるんでしょう 監督は頭可笑しいんじゃねーんでしょうか

http://www.youtube.com/watch?v=B5gq0bJkars&feature=related
これを見てセブンでも底辺なりに頑張ってる所があるじゃないかと そう思ったのならそれは 

「大きな罠」 

です

http://www.youtube.com/watch?v=aMcxt8G-89Q&feature=related
一度でもまともな特撮を見ればそんなことは口が裂けても言えなくなります 余りに 「非常識に質が低い作品」 を見ると 「感覚が麻痺して」 脳みそが腐敗してくるのを実感して頂けたと思います

http://www.youtube.com/watch?v=03xPe7Nvyfs&feature=related
因みにこの回は前後編でも特別編でもありません セブン二十話分以上の金と労力がかかってそうなのは言わない約束です

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
因みに幼稚園児が自主制作したウルトラマンです 可愛すぎます 和みます 



0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/04/10(日) 23:49:07.65ID:+jJ9fqfw
円谷英二の言葉
2011年04月08日660円
日本の特撮の神様、円谷英二。「金に困ったら発明すればいい」「胃に穴があくまで考えないと」etc.逆境の中で創造を続けた男の魂の言葉173
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/04/12(火) 20:22:54.85ID:oRzhAl8A
コメント欄には怒りの声もかなりあるが、日本を好きでいてくれているからこそ
こういう動画を作ろうと思ったんだと思う。
http://www.youtube.com/watch?v=cQBX2c2rdqM
少なくとも自分は、怒る気持ちは起きなかった。
0110この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/04/12(火) 22:10:13.56ID:octkCCcn
リスト見たら、今回の地震とゴジラを合わせたネタ動画って、いくつかあるんだね。

アメリカの同時多発テロでビルが崩れる画像に「ゴジラが出たぞー」とか書かれたものや、
飛行機が突っ込むところで、たしかガンダムネタ(セリフ忘れた)のもあった。
動画ではエヴァを混ぜたのもあった。

件の地震(津波)+ゴジラはあちらさんの作でしょ。
上記テロ画像のも思ったのは、所詮は対岸の火事的意識なのかなと。
(ゴジラについては怒らないが、強いて言うなら、それこそ不謹慎だろうがもっと面白くしてもらいたかった)

昔は事件が起きると、例えば地下鉄サリンとかヒ素カレーとか、すぐさま不謹慎ゲームというのが出たけども、
さすがに今回はゲームにはならないが、こういう動画になるんだな。
0111この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2011/04/12(火) 23:49:52.40ID:gLao0fah
http://www.youtube.com/watch?v=MoacEw7_hic&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これは新マンのサケをモチーフとした魚怪獣戦戦です 雨に濡れ 町が燃えて行く中戦う様は壮大であるとすら言えますね
ウルトラマンシリーズは映画並みのクオリティと言いますが 実際にこういった膨大な専門の技術者や予算 特撮撮影施設や機械 現実さながらの巨大で細かいセットなどが組むにはかなりの予算が掛かります

http://www.youtube.com/watch?v=_vxaDxUg7Dg&feature=more_related
へっぴり腰マンの魚怪獣戦です えいが・・なみ・・? 何だろうこのチープさ ショッカーの雑魚怪人みたいな酷さを感じるこのクタクタの安っぽい怪獣は  正に五秒で考えたような何のひねりも無い安い半漁人コスプレって感じですね 
というかこれはもう怪獣じゃなくて服じゃねーかと
因みにこの酷い怪獣ですら他番組で使用済みのジャンク品の改造品だったりします じゃあどこに金掛けてるんだと思うかも知れません が金があったらそもそも売れない棒読み演技俳優なんて雇うわけがないです

http://www.youtube.com/watch?v=kupvNbEd1eA&feature=related
ティガの魚怪獣です 精巧に作られた着ぐるみや巨大な町膨大な予算で作られた破壊ギミックの数々は正に特撮です 魚が突然変異で人型になったという設定に基づかれた魚と人間の中間の様なデザインも見るに不気味と言えます

http://www.youtube.com/watch?v=zoVnv7iytog&feature=more_related
これはへっぴり腰マンのシーボーズの回ですね 一目で 「これはひでえええええええ」 と分かる安いセットやクタクタにしなびて垂れた着ぐるみが凄いです へっぴり腰マンが「ロケットで帰れなくなった幽霊怪獣を宇宙に帰す感動的な」回ですね 
わざわざこんな何も無い更地に機材運んでロケット建設するのは大変だったと思います

http://www.youtube.com/watch?v=Mae5w7OVEyI&feature=mfu_in_order&list=UL
これは豚鼻セブンのペガッサ鬼ごっこ回です 単なる街中や更地で格闘を行うだけのライダーよりウルトラマンシリーズの方が遥かに金が掛かってる こんな話をウルトラファンがしているのを聞きますが 実際はピンきりです 
例えば豚鼻セブンの様なライダーと比べるのも失礼な


超が付く低予算作品


もあります 
特にこの回なんてどう見てもライダーより遥かにしょぼいです 多くのアクターを雇って格闘を行い火薬もそれなりに使い格闘してるライダーに比べて この素人が乙女走りでえっほえっほ走ってるだけのシュールな漫才小芝居レベルの特撮はいったい?
この走るたびにぶっかぶっか着ぐるみが揺れて見苦しい宇宙人は「宇宙で最高の科学」を持つ宇宙人らしいです それでこの爆弾は地球を粉々にするだけの力があるらしいのです セブンスタッフはクタクタのロボットをスーパーロボットと豪語したり
更地で石を投げあってたケツタイツを宇宙の帝王と豪語したりと 「視聴者を失笑させる才能だけは天才」です 果たして地球粉々にする爆弾あんなに近くで爆発させて良いのか疑問なんですが あの爆破の規模を見る限り


犬小屋一つすら吹き飛ばせない感じ


なので別に良いのかも知れませんね このように超低予算特撮ですらない仮装大会レベルの映像を宇宙規模の戦争と言い張る当たり 
この番組そのものが「チープ系特撮への究極の皮肉」「シュールギャグのコンセプト」として作られたのかも知れません

http://www.youtube.com/watch?v=yVFxo0AATuk&feature=related
ということで再び哀れなクタクタロボットです 相変わらず低予算過ぎて ぷっにぷに くにゃくにゃーん です この「超兵器」らしいモヒカンブーメランが跳ね返った時のカキンって音 
これ編集していれたスタッフは「死にたい気持ち」にならなかったのかつい心配してしまいますね この「ゴムガッパロボ一体」で二話引っ張りました

http://www.youtube.com/watch?v=cdnYwuZAqq0&feature=more_related
太郎の鬼ごっこ回です 鬼ごっこと言っても一流の作品は全然違いますね 実物大の人間が逃げる姿や 
町を破壊しながら追いかける怪獣の姿が交互に描かれています 巨大生物から家の地下に逃げ込むも地下まで追ってくるのは怖い
ZATの空中戦や 不死身の如く強さを誇るジレンマにアルカリ液で対抗するなど怪獣や自衛隊もちゃんと動いてます まあ超低予算特撮遥かに追い越して低予算コント作品と比べるのもあれですが

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
素晴らしい演技力ですね へっぴり腰マンの棒読み演技を遥かに超越してます
0112↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
垢版 |
2011/04/13(水) 01:22:40.34ID:C37vV9IQ
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、このおっさんのレスどう思いますか♪なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪しかし、このおっさんはしてしまったのです(^^;
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
このおっさんにとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこのおっさんのした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況