X



トップページ懐かし邦画
516コメント172KB
マタンゴ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001喜多方ラーメン
垢版 |
2007/08/04(土) 17:13:44ID:5LBsfeAB
マタンゴについて語ろう
0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/02/15(金) 14:03:03ID:n96ltaBE
ヴォホホホホホホ

マタンゴの声はバルタン星人に流用されたわけだな
0109この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/02/16(土) 11:20:38ID:YmuDsZWV
>>108
マタンゴ→ケムール人(ウルトラQ)→バルタン星人
0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/02/24(日) 02:27:11ID:5ph1Qxj8
マータンゴ
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/02/24(日) 05:26:57ID:Lj4Jix6X
たしかにキノコ喰いたくなくなるね
キノコ、美味しいけどときに生理的嫌悪感を感じる。
子供の時、雨上がりの裏庭に生えてるのとか見るとおぞましい気がしたものだ
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/02/24(日) 17:22:04ID:jsZCxr8s
シルバー仮面か?w 何ヶ月か前までCSでやってましたな。
大人になって見直してみると、夏純子の「シルバー仮面が大きくなってるわ!」
という台詞に、どうしても卑猥な想像をしてしまう自分が、嫌になりました(w
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/02/24(日) 22:26:04ID:elhqcaeD
マタンゴのスーツアクターたち

天本英世
中島春雄
大川時生
宇留木耕嗣
篠原正記
鹿島邦義
伊原コ

病院の医師たち

手塚勝巳
熊谷二良
草間璋夫
岡豊
山田圭介
日方一夫
林光子
一万慈鶴恵

この人達今どこで何してるのかな?
天本さんは亡くなったけど、他にも故人になった方はいるんだろうね。
0122この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/02/25(月) 20:08:35ID:uGlX3IX0
保守
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/08(土) 09:36:34ID:fc6DuNQK
見たけどあまりにも下らないな。
それに何だあのキノコの化け物みたいな奴はw
子供だましもいいとこだ。
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/08(土) 11:16:59ID:yujwTmDZ
まあ確かに、最後の最後でガッカリするという点はある。あの造形では。
ボロボロの服を着た半マタンゴはおどろおどろしくて素敵なのに。
0126この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/11(火) 00:26:25ID:qDUvsokL
あわよくば続編を、という見え見えのラストがなあ・・・。
収集つかなくなったから取りあえずアボンしとけってなやっつけ仕事かもしらん
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/14(金) 08:35:14ID:wEhDUXC7
        .マ
     あ  タ
     つ  ン
     め  ゴ
     て  を
     不
     気
 最  味
 上  な
 川
0131この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/01(火) 22:00:47ID:zxCxPQCV
マタンゴ!
0132この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/02(水) 23:40:25ID:JKd5FGVI
マタンゴの軸の金平調理法
軸を傘から取ったら、先の固い石突きだけ包丁で落として、手で縦に裂きます。
フライパンに胡麻油を引いて熱し、軸を入れて炒め、少量の砂糖、醤油、味醂、酒で味付けすれば、椎茸の軸の金平の出来上がり。
こりゃ良いねぇ。この軸みたいに、野菜の葉っぱとか、つい、捨ててしまいがちな部分にも栄養はたっぷり。
美味しさが隠れているからねぇ。

親子クラブ #1312『時を駆けるロンパパ!?』(2008年4月1日放送)より
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/07(月) 02:13:55ID:3A3bcnWW
>>123
これは劇場で子供が観たら強烈な怖さだよ!!
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/07(月) 20:04:47ID:icha1xc3
マタンゴとゴケミドロはガキン時みて小便ちびるほど怖かった
ゴケミドロは高英男(漢字合ってる?)が特に怖かった
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/07(月) 21:39:54ID:D8t+cqeS
俺も、ガキのときに両方テレビで見たがとにかく怖かった。
銀幕で見たらもう夜寝られなかっただろうな・・・
0136この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/09(水) 13:30:17ID:RKfbwse0
ゴケミドロはテレビでやった時に友達の家で、
その友達の弟があまりの怖さに泣き出して、チャンネル変えたそうだw
だから最後まで見ることが出来なかったと言っていた。

ほうら、あんたの後ろに高英男が、、、
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/10(木) 00:08:30ID:C4ZWykRO
ゴケミドロはまだ見たことがない。
でも高英男のCDは持ってる。

高英男を知るきっかけはコサキンラジオ。
♪聞〜こ〜え〜るダバダバ ダバダバダ
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/10(木) 20:32:36ID:z56DUh1l
ゴケミドロは怖いよ・・・ 高英男の顔がすでに怖いし。
あのオープニング観ただけで停止ボタン押しちゃうもんな・・・
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/22(火) 22:41:28ID:z7lLVBIh
エグい映画だね
0141この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/22(火) 23:50:08ID:SyYUK5mN
両作品とも海外でリメイクすると面白いかもな
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/23(水) 04:25:56ID:mrh4555w
キノコの化け物とか特撮がショボイから
ハリウッドでリメイクしてもらいたいね。
0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/23(水) 13:39:00ID:T+fd1CJ7
公開当時の批評では、「いくら東宝の特撮がよくても、こう本編が薄手では……」と、
ドラマパートが批判されていた。
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/23(水) 15:14:41ID:QFNVmkcV
フルチが観たかどーかわからんがサンゲリア2がマタンゴっぽい
0146この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/28(月) 08:38:12ID:pBOR8kAs
おりは、久保明の最後の顔で失神寸前になったよ。子供のころだけど。
0147この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/30(水) 08:23:05ID:n8Sz+Iej
「マタンゴ 最後の逆襲」
図書館で借りて、いま読んでる。
おもしろいな。なかなかいい。後半、どうなるのか楽しみだ。
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/01(木) 23:46:05ID:jhC+QyOD
マタンゴってLOSTの原作ダヨネ
0150この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/02(金) 00:26:35ID:bcH2hUll
>>146
子供にはエイリアン並みの怖さのSFホラーだよ!
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/19(月) 00:19:17ID:UEEg8YDR
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1184779510/850

850 :どこの誰かは知らないけれど:2008/05/18(日) 20:20:33 ID:4NUrMccb
>>844
そのガンダムでさえ、此処のスレで出てくる邦画特撮に比べたら遥かにマトモだと思うし。
宇宙の戦士は良く出てくる話だけど。。。。そんな似て無いじゃん。真似た部分はあるだろうが出来上がったのは別物。
それ言い出したらヒーロー物はみんなウルトラマンかスーパーマンの亜流で
邦画怪獣物はゴジラのパクリ そのゴジラですら。。。。きりがない。
ガンダムあたりを貶すと、じゃあ日本と草津はどうなのよ?という話になるし





0155この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/19(月) 14:54:32ID:EHaowZPo
「ミスト」を観ていたら、この映画を思い出したよ

ほんとに怖いのは、・・・・・・
0159この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/23(金) 19:08:55ID:ohoLvEFX
〈検証〉日本特撮はいかにして没落していったか4
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1211457750/15

15 どこの誰かは知らないけれど 2008/05/23(金) 16:02:46 ID:h1DK29Bm
誰が読んでも逃げてるように見えねえわ、ボケ馬鹿じじいめ。

じゃあ人気・質とともにガンダムを越えた特撮作品あるんか?ねえだろ?

夜叉ヶ池とか連合艦隊なんてしょーもない作品出してどうすんだ?

矢島も中野も語る価値なし!






0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/23(金) 20:43:17ID:dNIIzlcX
マタンゴの天敵っているのかな
0162この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/24(土) 00:56:53ID:FRkkSufG
>>155
あれくらいの感覚でリメイクしてほしいな。
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/25(日) 09:41:04ID:3GR06Hg2
マタンゴのラストって、どう解釈するのが正しいんだろう?

1.村井はマタンゴを最後まで食べなかった
 しかし長く島にいてマタンゴに囲まれ、その胞子を大量に浴びて
 しまった結果、体を侵食されてしまった。
 だからこそ、「こんなことならあの島に残ればよかった」という
 述懐により悲壮さがこもる。

2.実は村井は食べていた
 (1)手に入れた食物は全て衰弱している明子に渡さねばならず、
    飢えに耐えかねて自分はキノコを口にしていた。
    ただ、自分のアイデンティティにかけて、それは言えなかった。
 (2)漂流中、記憶が定かでない中、意識を失って本能的に、飢えを
    しのぐために船中に生えたキノコを食べていた。
    ただその記憶は本人には全くなく、自分では食べていないと
    信じている。

個人的には1.が一番悲劇性が高く、最適な解釈と思っているけど。

あと、冒頭に村井が「死んだのは一人だけで後は皆生きています」
って言ってるけど、遺書を信じる限り仙造だけでなく作田も死んでる
はずだけど、この点はどう解釈するんだろう。
0170この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/27(火) 20:56:02ID:Bj/RkKfm
「マタンゴ」はマタンゴの東宝特美の造形的興味とかあって観られるんだけど、
ゴケミドロは総合的にほんとに怖いからなあ。よう観られん・・・
0174この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/31(土) 00:50:06ID:5G7nYylP
ゴケミドロ
GYAOのプレミアムで観られるぞ。
イントロの飛行機遭難シーンの不気味さ、UFOの搭乗員が一切
姿を現さないこと、そして日本映画には稀なドライ感覚に満ちた
バッドエンディングはなかなかのものなんだが、客の悪党連中
の描写が何ともありがちなウザさでホラーとしても盛り上がりを
邪魔してる。
金子信夫以下、悪党全員は着陸時に死んでりゃ良かったのにw


0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/01(日) 09:18:21ID:3720ajw9
ゴケミドロの感想をいえば、寧ろ俺は主役の機長の「いい人」
ぶりが、却ってテンションを下げてるように見えた。
そもそも乗客が犠牲になったのも、こいつが機内に犯人を
入れたことが最大の原因。ヒューマニズムと偽善を混同して
いるという批判をどこかで見たけど、まさにその通り。
だからその後こいつが何言っても、「自分の責任棚に上げて
言える台詞か。」っていう思いが先にたつと、なかなか
映画全体に感情移入できずに終わるね。
0176この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/01(日) 10:31:00ID:Qww+l8CP
これこそ、リメイクせえ〜
0181この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/02(月) 23:28:04ID:tuQZ7/mD
>>180
諸星大二郎の「食事の時間」(だったかな)という短編を思い出した。
下層階級の人間の腹の中に虫と呼ばれる特殊な菌を植え付けて、服やら靴やらなんでも(下層連中用の)食料にしてしまうという話。
0182この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/05(木) 02:29:35ID:8f22rJUI
俺はいわゆる今の時代の子供だけどさ
父さんがあまりにもマタンゴおいしいよ〜
って言ってくるもんだから興味持った。

ツタヤとか置いてないんだよな。
どうやったら見れますか? マ タ ン ゴ 。
0186この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/12(木) 16:59:23ID:6bKynIai
>>182
とうちゃんに「マタンゴ見せて〜」と言ってみよう。
運がよければ「マタンゴってこれか?ん?」とズボンを下ろしてくれるであろう。
0187この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/12(木) 22:13:39ID:oMi+iCtv
マタンゴ 最後の逆襲・・・か
映画では描かれなかったエピソードや。逆に映画との時間差シンクロを
意図したらしい仕掛けもあったりしてそれなりに面白いんだが、はっきり
言ってホラーじゃないわなこりゃ。
これを忠実に映像化したら中盤以降の展開は多分ギャグにしかならん
だろう。



0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/21(土) 17:45:56ID:HsB+F+bI
マタンキじゃないよ、マタンゴだよう
0192この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/06/29(日) 16:43:58ID:SO4b5BLx
>>168
いつもテレビ番組の雑誌を適当にしか見てないもんで、教えてもらわなきゃ
見落とすところでした。ありがとう。
「吸血鬼ゴケミドロ」の録画予約しました。ついでに「宇宙人東京に現わる」も(w

>>188
先週、ファミリー劇場でやってた「傷だらけの天使」でショーケンに殴られるは蹴られるは
という役をやっておられました。
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/07/10(木) 01:51:05ID:FtsGujcv
昔、ゲーセンのクイズで
正解のところに「久保明の兄は沼田燿一」
てのがあって、えぇ!
騙されるとこだった

マタンゴ怪人のフイギュア出来がよい(トリアーデ製)
0197この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/07/28(月) 10:33:44ID:inUFoIvO
>>196
セリフに関してはばんばん編集するよ。
巨人の星の「父ちゃんは日本一の土方です!」の土方がカットされた時は泣いた。

今日夜のルパン三世(第1シリーズ)も放送するけど、
魔毛の回では「キチガイだ…」などのセリフのオンパレードで、恐らく編集されると思う。
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/07/28(月) 10:36:35ID:DnQ8MrjV
ええー、アニメはカットしてるの? NHKアーカイブ、昔のドキュメンタリーとは無修正だけどな。
0199この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/07/28(月) 11:09:55ID:00tQI8pw
作品の、「芸術的な価値」だとか「記録性の意義」が認められる場合に限り
「現在では配慮すべき用語・表現」もノーカット放送。

「芸術的」や「記録性」の線引きは、不明瞭だが。
0202この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/09/13(土) 19:22:57ID:vYlVVUMI
笑うはずのねえキノコが「ギャーハッハッハ!!」と言う風に
人間をあざ笑ってんのか?そこが怖かった
0204【次スレからのテンプレ推奨コピペ】
垢版 |
2008/10/12(日) 22:15:35ID:VMoIEVVR
<がんばれ森のキノコたち>
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。
【ドクツルタケ -毒鶴茸-】
 新聞紙上で毎年戦歴を並べる最強の戦士。「死の天使」の異名を持つ。
 (Destroying angel:http://en.wikipedia.org/wiki/Destroying_angel
 エレガントな姿からは想像もできない凄まじい毒性を持ち、肝臓、腎臓を
 スポンジ状に破壊、数日間から約1週間苦しみを与えた末、死に至らしめる。
 体重60sの人間の場合、ドクツルタケ約1本分(8g)が致死量に相当する。
 必殺技は「天ぷらによる一家全滅」
【クサウラベニタケ】
 有名な食用きのこである「ウラベニホテイシメジ」と同じ時期、同じような環境に
 互いに混じりあって発生する毒キノコで、ベテランDQNでさえこの2種の判別は難しい。
 まさにゲリラ戦の勇士である。
 かつてカストロから、チェ・ゲバラと並んで勲章を授与されたこともある。嘘である。
 胃腸系の毒を装備し、嘔吐、下痢、腹痛などでDQNもタジタジの一品。
【ツキヨタケ -月夜蕈-】
 ブナの樹幹に群生し、食用のヒラタケ、シイタケ、ムキタケに形状に似せDQNを誘惑。
 誤食を誘う。食すると嘔吐し続け、手の先がしびれ、数日間七転八倒の
 苦しみを与える血も涙もない仕打ちは、正に毒キノコならでは。

【カエンタケ】
 僅か5センチの真っ赤なボディーに洗練された毒機能を秘めるニューフェイス。
 40度以上の発熱、毛髪の抜け、運動機能障害、言語障害でDQNを撃退。
 小脳を萎縮させ、更には後遺症をも残す小粒でニクイ奴。

【ヒトヨタケ】
 単体では全く攻撃性のない「感じのいいキノコ」を演じるも、
 ひとたびアルコールと同時摂取を確認すると、DQNに激しい悪酔いアタックをしかける。
 この効果は数日間有効であるため、後日のアルコール摂取にも有効。
 ただし名前のとおり、一晩で溶解してしまうのでなかなか活躍の場は少ないのが現状。
 今後に期待だ。

【ドクササコ】
 攻撃の陰湿さは異常。
 体内潜入後じっと息を潜め、潜伏4〜5日後からの攻撃は正に「トロイの木馬」!
 まったくの不意打ちにDQNもなす術がなく痛みを甘んじて受け入れる他はないだろう。
 手足の先、ペニスのみを執拗に攻撃する。
 強力な鎮痛剤であるアスピリンやモルヒネでさえ抑制できない激痛を、1か月以上継
 続させる特異な攻撃は有名である。
 絶対に敵に廻したくない相手である。
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/10/15(水) 07:42:03ID:KCF3OqC4
おれの松茸も40年間無菌状態で誰にも触らせず丹精こめて育ててきた。
ぜひ女子高生に味わってもらいたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況