X



トップページ懐かし邦画
542コメント169KB
 成瀬巳喜男 『浮雲』 2
0002この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/14(火) 10:21:26ID:6a0sl9Du
2げと

何度見たことか。

温泉宿の階段シーン、あれセットなんでしょ?
意味わからんよ
0003この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/14(火) 13:50:01ID:cXu9zSfE
 ↑
伊香保温泉は石段で有名ですが?
「坂道を転げ落ちる」。
どうにでも意味づけられます。
つまんない映画でした。
0004この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/14(火) 18:35:37ID:CuqetKVH
デコと混浴4ゲット
0005この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/14(火) 19:16:05ID:QjlErSmq
観てがっかり No.1
0006この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/14(火) 19:22:49ID:C2HVmVwl
日本映画の最高傑作か?成瀬巳喜男の最高傑作か?
ま、そんなことはどうーでもいいが、
おっそろしくおもろい映画であることはたしか。
傑作という言葉があるなら、この作品には文句なく使えるんじゃねぇの。
0007この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/14(火) 19:47:58ID:6XFSSh5L
岡田茉莉子の最高傑作の一つ
これには意義無かろう
0008この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/14(火) 23:53:49ID:VlwJDFXu
男のおまんらなら、寝取られた加東大ポンの気持ちがわかろうが!ああ?
あのちぃとエロうて人なつっこくって親切な大ポンのよう
ちぃと人の道からそれとるんじゃなかと?どうじゃろうのう?
0010この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/15(水) 07:15:15ID:EVF2+Gfs
馬鹿馬鹿しいのでもう「終了」にしませんか?
0011この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/15(水) 22:30:40ID:S7080tSm
森雅之のキャラコのデカパンは、「雪夫人繪図」の柳永二郎のデカパンよりでかい。
てか、モリマが小さいだけか?
0012この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/26(日) 10:52:48ID:qQp9zvzh
森雅之に惚れてしまった・・!
インテリで色男。
女性が放っておかないタイプでしょう、この人は。
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/26(日) 12:20:30ID:tGv4hKrF
 ↑
釣りですから、無視で。
0014この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/27(月) 16:55:41ID:EDmNTV8S
森雅之さんって本当に素敵ですよね。
今、こういうタイプの俳優は見当たりませんね。
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/01/27(土) 22:54:10ID:kCnu9kYy
大好きっす
0017この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/01/27(土) 23:35:30ID:aRQiWzkA
つまんねえ映画。
0018この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/01(木) 04:05:35ID:7jd/qa/5
そういや、行定勲が映画撮り終えた後必ず「浮雲」を見て自分の力不足を痛感させられるってインタビューで言ってた
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/03(土) 19:05:00ID:b9B2eVn2
しばらく見ない間に2が出てたのですね。もっと若い人にみてもらいたい
映画ですが、近いうちに昭和40年ころまでの日本映画のブームがくると本気で
思っているのでこのスレももっと伸びるでしょう。なんてったって浮雲です!

0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/03(土) 21:58:58ID:GTjIsJ7I
この前はチャンネルNECOで「こころ」を見ました。
森さんは主人公の「先生」役で着物姿がとっても素敵でした・・。
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/17(土) 20:54:08ID:37ZEshDP
代表作だと言うので観たけど全く良さが分からなかった
途中から死ぬのも読めたし
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/17(土) 21:14:32ID:fsx7AvaZ
>>19
>近いうちに昭和40年ころまでの日本映画のブームがくる

そんなブームは来なくていいよ・・・世間が騒ぐとどうせウザくなるだけだし・・・。
とはいえ「白い巨塔」再評価でプチ田宮二郎ブームが来たり、BS・CS(CATV)を通して
古い映画・ドラマのファンが増えるのは良いことだとは思うけど。
趣味なんか何でも自分だけで楽しんでいればいいのよ・・・どうせ学校や
職場で共通の話題なんかTV(地上波)ぐらいしかないんだし、適当に薄く相槌を
打って自分の時間で好きなことをしてブログでも書いてればいいの。
他人とお互いの趣味の話とかしてもお互いに了解できる部分がないと面倒なだけなんだよな〜
色々と話し過ぎてウザがられるのもイヤだしさ。
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/19(月) 20:44:53ID:+WtokSBX
>>22
またそんな覚めたこと言っちゃって、このw
0024この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/19(月) 21:52:11ID:wR87tRU5
ブーム大歓迎だよ。
入手できないタイトルなんか、どんどん出してくれ。ただし、安く。
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/24(土) 12:54:04ID:79PMADzh
ブームが来ると、ロード賞並に映画に親しむことができるというメリットがありますぜ。
ブームになることがうれしいんじゃなくて、ブームになれば簡単に見れない古い映画が
簡単に見れる可能性が出てくるわけだな。
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/25(日) 12:51:08ID:eVOzj2zz
そうだね
簡単に誰でも観れて若いファンが増えるのが正解
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/04(日) 02:11:16ID:mesDj5lF
このスレを読んでやっぱ見なきゃいかんと思ったんだが
あの音楽と中盤からラストに至るまでの恐るべき失速感にはもう欠伸が出てどうも御免なさい。

高峰秀子の魅力のみが圧倒、呆然、勃起、号泣もので素晴らしいと思った。
にも拘らず森さんにも屋久島にもなんら意味も魅力も感じられず、正直「なんだべ?」と。
この映画の陳腐さはどこから来るんだべ、と。
そう思ってる次第であります。
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/31(土) 10:58:09ID:IqcLfSO5
否定的な書き込み多いけど年を取れば取るほどこの映画のすごさがわかるよ
50前の子供にはちょっと無理かも
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/03(火) 11:32:25ID:Nzy35krO
はじめて観たけど、民度の低い時代のバカップルって感じだったな
まあこういうバカップルはいつの時代にもいるだろうけど、
単にバカでだらしないだけだろうよ。
まあバカは幸せになれないっていう教訓は感じられる映画。
0032この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/07(土) 06:55:51ID:tZXck3+t
デコが義兄からふんだくった30万円もって豪華な旅館に一人で宿泊し
電報で森を呼び出している場面あたりって、どこがロケ地なんでしょうかね?
0033この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/07(土) 07:06:53ID:ckqIq6XL
原作の設定では、三島から修善寺へ向かおうとして長岡で降りたことに
なっている

ロケも伊豆長岡のようだ
http://www5c.biglobe.ne.jp/~nuage001/photo9.htm
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/07(土) 07:09:45ID:ckqIq6XL
てかあの伊香保のシーンも伊豆で撮ったんだな・・・
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/07(土) 07:36:46ID:zeKuyiPb
>>33
通りすがりの者だが今朝はいい情報をサンクス。いい朝だ。
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/08(日) 23:01:25ID:T4qm+Vfy
原作でゆき子は、自分が山田五十鈴みたいな美人だったら、なんて台詞があるけど、
一方で三宅邦子に似てると言われてる

なんとなくわかる感じがするね
典型的な美人というのとはちょっと違うけど、ちょっと雰囲気があるって感じだろうか
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/08(日) 23:05:15ID:VXkosVtD
浮雲ってたしかに成瀬巳喜男の代表作だと思うけど一度見れば十分かなって感じ
逆に何度も見たくなるのは「めし」とか「おかあさん」あたりかな
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/11(水) 22:08:34ID:Pur4CcJx
おもしろくないって言うけど…

日本映画の典型だと思うんだがなぁ…

このぬるぬるだらだら感、たまりません
0043この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/20(日) 20:50:42ID:9G1GCk4/
>>39
同感。
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/26(土) 00:20:59ID:NPv1n58d
加東大介のとこに時計を売りにいく。お銚子を持って岡田が酌をする。岡田が森をチラリと見る、去り際にもう一度チラ見、それに気づいて森が見返すとスルッと奥にひっこむ。このあたりは名人芸。
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/26(土) 00:22:13ID:NPv1n58d
加東大介のとこに時計を売りにいく。お銚子を持って出て岡田が酌をする。岡田が森をチラリと見る、去り際にもう一度チラ見、それに気づいて森が見返すとスルッと奥にひっこむ。このあたりは名人芸。
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/26(土) 10:35:23ID:TRG5LtCn
成瀬スレに書き込みにいく。名人芸と書き込みをする。スレをチラ見する。書き込まれてないぞ、もう一度チラ見、書き込み失敗に気づいてもう一度書き込むとアレレと二度書き。このあたりは名人芸。
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/26(土) 13:43:58ID:stceHmSx
富岡みたいな女ったらしはどこの世界にもいるよな

周囲が気付かないうちにいつの間にかデキてる

とにかく女にゃ手が早い

反対に男同士の付き合いは不器用
0049この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/14(木) 23:48:06ID:zSNhfqux
ゆき子が富岡に「東京生まれにしちゃ訛ってるよ」って言われてたが、
高峰秀子が「馬鹿にしないでよ」とか言う時の「馬鹿」のアクセントが
すごい変。2回くらい出てきた。
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/15(金) 00:22:28ID:QG/dLf0K
見直すのがめんどうなのでわかりませんが、頭にアクセントがあるのでしょうか。「ばか」は圓生の落語を思い出すと頭アクセントだった気がしますが…
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/15(金) 00:35:31ID:3v3hLur2
あんなパンパンなら買ってみたい
0052この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/15(金) 17:38:41ID:pn6flxwt
でも序盤の回想シーン
南方の密林の茂みで昼間っから交わる森雅之と凸タン。
今でもまったく開放的な設定だ。
以降あの二人は御互いの密林を数えきれない程こすりつけてたんだろうな。
でも昔の人はゴムも無かったし、外だしの観念ってあったのか?
0053この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/15(金) 21:13:05ID:6Xdgq9Su
>でも昔の人はゴムも無かったし

はぁ?
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/18(月) 20:12:33ID:TUScZGIh
高校のときに観たな
初っ端から大人の世界に魅了されたね
こういう名画をテレビでやればいいのに
0057この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/30(土) 10:58:24ID:ujlszQWS
新聞に載った加東大介の顔写真がいい感じ。
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/23(木) 22:50:13ID:GK6mYgvt
浮雲の時代背景が今の人にはわからないだろうなぁ。それが理解できないと魅力半減かもね。
ある年齢をすぎると青春の1番輝いた時をいつまでも引きずって歩く主人公の気持、わかるかも・・。
0061この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/24(金) 00:23:50ID:G2CdzF8A
時計を売って旅費を賄うシーン、
今日び金やカードが無いと不安になるが当時はのんびりしてたんだな。
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/28(火) 01:24:50ID:bWemOu8M
ゆき子age
0066この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/23(日) 13:37:14ID:wSPov+3S
ゆとり世代に黒澤とか成瀬を見せて感想を求めると
「セリフが何言ってるかわからない」っていう意見が多い。
つまり日本語自体に断絶があるんだよ。
既に能とか狂言の世界。
0067この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/29(土) 22:18:59ID:8X4boHGb
最初の方に出てくる仏領インドシナのジャングルはどこで撮ったの?
0069この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/29(土) 23:00:24ID:8X4boHGb
>>68
アリガト
どうしてもインドシナには見えなかったもんですから
もう少しなんとかならないのかと・・
愚問すいませんでした
0070この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/29(土) 23:55:07ID:s4NOeNkM
ゴミ映画だよ。
同時代の黒澤や小津や溝口の映画は海外でも評価されてるのに
こいつのこれは評価されてない。つまりゴミ
0071この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/30(日) 00:21:44ID:ri1YffM4
海外で評価されなきゃゴミ映画か?
その海外で評価された黒澤や小津が激賞したのが「浮雲」なんだが
それでもゴミかw
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/30(日) 00:36:04ID:sO9Rt0Xd
>>69
最後の屋久島も酷くないか?
船着き場から離れると。

ただ俺はあの手を取られて小川を渡るシーンは好きだ。
昔の映画ならではのファンタジーシーン。
あれは室内セットかも知れない。
0073この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/30(日) 02:34:15ID:p+nxNJgM
>>71
溝口健二は貶してたけどな。
黒澤が褒めてたというのは聞いたことがないな。
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/30(日) 02:45:31ID:bFFH1oAO
>>66
日本語の断絶っていうよりも、単に録音状態が悪いからでは。
七人の侍の音はひどい。冒頭の部分など、音がこもってて、
ほんとに何言ってるか分からない。
おれは英語の字幕つきを見てやっとわかった。
0075この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/30(日) 08:33:12ID:ri1YffM4
海外で評価が高かったから良い映画だと決め付けることには抵抗がありまする



ちなみに私はカリフォルニア巻きよりカッパ巻きのほうがずっと好きです
0076この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/30(日) 10:19:30ID:vcjX82Vr
浮雲のスレを見つけ、飛んで来たのだが結構アンチ意見
があるねえ。
思ったのだが、この映画にはまるか否かは世代とか国籍は
あんまり重要じゃない気がする。
孤独感とか挫折感とか深く味わった事がある人はこの映画
にはまるんじゃね。
そうでない人にとってはただの暗い映画だろう。

0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/30(日) 11:05:11ID:vcjX82Vr
>>77
君は釣り師の匂いを漂わせているね

◎釣り師の特徴
・やたら短文
・とりあえず反論
・反論のみで自分なりの考えや意見は無し

さて君は3行以上の文章は書けるのかね?
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/02(火) 03:55:07ID:oYfaq2HI
男のダメっぷりが印象的だったが、
あんだけ女につきまとわれたら
浮気ぐらいするわな
wiki見たら何故わかれないのかの理由を監督自身が
「セックスの相性がよかったから」というようなことを言ってるらしいが、
なるほどなと思ったよ。
しかし、これそんなに面白いか?昔BSで見た妻よ薔薇のように
とかのほうが格段に面白かった
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/03(水) 00:28:13ID:gacwAdIR
デコの入浴シーン、下は水着でしょうか? それとも?
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/08(月) 06:36:44ID:OKsSBKlR
伊香保温泉の石の階段などセットとは思えないほどの雰囲気を醸し出してるね
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/20(土) 15:22:00ID:Dqqrj24h
>>88
だから「浮雲」
0090この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/20(土) 15:48:07ID:ux3FWn0i
>>73
溝口は浮雲を貶してなんかないだろ
成瀬にキンタマが足りないっていうのは浮雲を見る前の話だぞ?
0091この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/20(土) 15:51:57ID:7VINkg1t
加東大介のとこに時計を売りにいく。お銚子を持って出て岡田が酌をする。岡田が森をチラリと見る、去り際にもう一度チラ見、それに気づいて森が見返すとスルッと奥にひっこむ。このあたりは名人芸。
0092この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/20(土) 20:27:36ID:gb9e/r/K
>>90
違うね。それは見た後に出た発言。
0093この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/20(土) 21:41:54ID:t9s4vn19
>>91
好き者同士の名人芸w
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/20(土) 23:59:46ID:3KrUsNj4
>>92
そうだっけ?
津村に「浮雲」を観ることを勧められて、
あんた成瀬がいいって言うけど、成瀬には〜
って話じゃなかったっけ。

0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/21(日) 04:55:31ID:1tG8sBOo
>>94
観ることを勧めたのはその人じゃなくて助監督。

0098この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/01(土) 18:25:51ID:2xvp4X2Y
仏印
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/01(土) 20:47:30ID:NrevCaHK
ああもうウルセ

つまんねえんだよっ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況