X



トップページ懐かし邦画
1002コメント313KB
少年時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/01 21:00ID:ujh6/KRp
感動だね、
曲もよかった
0003この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/05 21:01ID:eqnPp9MX
3ゲトー!

いや、本気でいい映画だと思う。
去年かな?テレビで再放送された時、最後の一番良いシーンを切られていてがっかりしたっけ・・・
0004この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/05 23:39ID:z7KpOFbL
最後、汽車に並走するシーン。
泣くに泣いた。
0005この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/06 01:16ID:KjNG43sM
別に煽るわけじゃないけど、そんなにいいと思わなかった。
子役たちの演技がちょっと・・。特にケンカのシーンが稚拙すぎる。
最後のシーンだけは良かった。曲とあの汽車のシーンでずいぶん点
数をかせいだと思う。いずれにしても原作、特に漫画の方が良い。
0006この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/09 21:56ID:kZ9RT0wA
武が女の子と仲良くする信二に嫉妬して、戦闘機の絵を塗りつぶすところ、
信二と女の子の相合傘を書いて悪戯して仲を引き裂こうとするところ、
信二に誰も近づかないようにさせる武の独占志向なところ、
プライベートでは実に信二と仲良くするところ、
最初見たときこれらのシーンに理解できなかったけど、同性愛だよねこの映画。
同性愛が表現したくなければこれらのシーンは特に必然性はないように思う。
そう見るとこの映画は子供映画とは別の裏の顔が見える。

原作漫画もこういう同性愛なノリなん?
0007この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/09 22:41ID:ReB1tosE
マンガは同性愛という感じはしない。
原作小説はは「長い道」といいます。中公文庫に入ってたけど、
今は絶版かも。小説の方は、もっと暴力が凄くてラストも救いが
ない・・・。主人公の心の内も「もう、いまさら別にいいや・・・」
って冷めてる感じ。そして、自分の無力さだけを自覚して東京に戻る
っていう構成。でも、一箇所、凄く印象的な部分があって、

  ここからネタバレなので注意

最後の主人公の述回で「僕は田舎の少年の一種安定していた
世界に飛び込んだ闖入者だったのかもしれない。だから、進(映画の
武のこと)は必要以上に権力をふるって自滅してしまった。
だから、もしかしたら本当は僕の方が加害者だったんじゃ
ないか・・・」ってのがあって、ハッとしたもんです
感じ。

0008この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/09 22:44ID:ReB1tosE
あ、それと、この映画が少年どおしの「ある愛の詩」だってことは、
公開当時、いろんな評論家が指摘してたよ。朝日新聞の新作映画評
でも、少年期独特の性感情に切り込んだ点はかなり評価されてたな。
0009この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/09 22:47ID:ReB1tosE
5さんへ。ちなみに、この映画の子供たち、主要キャストは地元の
全く素人の子供達だったそうです。プロだったのは進二役の子と、
後半、登場する策略家と、あと知らん。武は高岡市の当時、中学1年生
の素人だったらしいです。でも、武の演技が一番光ってる気がする。
0010この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/09 22:50ID:ReB1tosE
ちなみに武の演技でステキだと思うのは、
  1位 雨の講堂で「俺、ちっともかわいそうでない」というシーン
  2位 写真館で「わからんのう」と涙するシーン
  3位 ラストでヒットラーユーゲントするシーン
  4位 電車に追いついて「進二!」と叫ぶシーン
  5位 進二を救うため、自転車を一途に走らせるシーン
0011この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/09 22:55ID:ReB1tosE
つづき
 6位 お寺で疎開の子を襲おうとして「もう、わりゃぁ、土地のものでないがか」と同意を求めるシーン
 7位 「じいちゃん、おれ、いってくっから」と言って走り出すシーン
 8位 弟にウンチさせて「全部でたか」と優しくきくシーン
 
         この映画大好きで100回はみたな
0012この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/10 00:15ID:7iZXXeoP
>>7-8
なるほど。原作のほうは過激で凄惨なんだ。無力さを痛感させられて成長して帰るんだ。
入手困難だけど見てみたいな。
原作と違う同性愛というテーマを盛り込んだために、ちょっとズレのあるシーンも幾つかでてきてる。
岩下志麻母さんの「進二はここにいて良かった・・・田舎の人はいい人たちばかりで・・」
というシーンも、原作の話なら「どんな酷い苛めにあったか知りもしないで何言ってる」
と田舎の現実を知る進二が思うだろうけど、映画版は武とのちょっといい思い出もあるので凄惨さが緩和
されてるのかなと思う。

写真館の「わからんのう」は見てる方も「なんで暴力振るわれるのかわからんのう」状態だったw
多分愛情渦巻いて武もどうしようもない状態だったのかな。

子供の頃見たときはガキ大将が理不尽に振舞うだけの映画だと思ってたけど、
最近見返してみて、いろいろ深いテーマが隠されてたんだなと思った。
後半の策略家のメガネ君が下克上を起こすシーンも、軍国主義から民主主義へ
移り変わる時代背景を表現されてるようだし、なかなかに味わい深い。
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/10 00:23ID:Hru2vEj3
少年時代トリビア

この映画の主題歌、井上陽水の「少年時代」は発売当時全くヒットしなかった。
ヒットしたのは、数年後ビデオカメラのCMに使用されたとき。
0014この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/10 00:47ID:UbJE6qeO
子供時代にああいう同性愛的な感情普通にあるやん。
巧いなぁ思ったけど、「ある愛の詩」の同性愛とは別物のような

0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/10 02:04ID:enwfNQHP
その武の進二への過剰な愛情表現が、武のとりまきの子分にはさっぱり理解不能で
やがて反感を抱かれクーデターで地位が失墜してしまったのは皮肉な話だ。

>>13
ヘェーヘェーヘェー 確かにかなりのロングセラーだったね
何気にミリオン行ってる
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/10 06:51ID:gD2BQnBu
汽車のシーンで別れた後二人はどう成長したのか激しく気になるなあ。
最後の写真立てのシーンの部屋、あれは武なのか進二なのか。
頭のいい進二に触発された武もインテリになったんだったらいいな。
0017この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/11 09:00ID:SwUnMDT2
漫画版は中学にあがって交通事故で死ぬんだっけか。
そりゃあんまりにもあんまりな終わり方。
映画の方は武が生き続けたということにしといてほしい。
0018この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/11 19:02ID:obL7J8oe
http://homepage2.nifty.com/aleksey/LIBRA/ohuti_yume.html
ここに少年時代の歌詞を解釈したサイトが。
これを見るとどうも死に行くのは進二の方っぽいなあ。
歌詞も泣ける。
老いた老人が、死に際に走馬灯のように少年時代を思い出しているようで・・・
やはり老人にとって少年時代が一番いい思い出の時代だったんだな・・・
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/12 07:38ID:D/gH36LV
>>18
切ない、ノスタルジック。
しかし若い内にあまりノスタルジックになっちゃだめだなw
だから「夢はつまり 思い出のあとさき」の「夢」はこれからの未来の目標と
自分は解釈した。少年時代が基となって「夢」を追い求めるのだと。
0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/15 04:04ID:Cv9f/2g+
タケシ役の男の子、最初のシーンは顔も丸くてあどけないんだけど、
半年後のシーンとなると目つきも変わって肉も落ちて精悍な面構えになってるのがワロタ
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/15 14:10ID:V4LPSeEc
武役の子、何年か前ミネラルウォーターのCMに出てたな。
今なにやってんだろ?
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/15 22:34ID:0WR45soM
10年くらい前の、「キネマ旬報」かCMの雑誌(どっちか忘れてしまった・・・)
に読者からの質問で、「少年時代の武役の堀岡裕二くんは、今、何してるんですか」
ってのがあって、その返答には、「もともとプロ志向ではなかったので、南アルプス
の天然水のコマーシャルに出たあとは、全く普通の高校生として生活してるよ」
みたいなことが載ってたよ。
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/15 22:37ID:0WR45soM
7です。ちなみに「長い道」の進のモデルになった少年は、(「長い道」
自体、作者の柏原兵三の実体験をもとに書かれたらしい)本当に交通事故で
若くして亡くなったという記事を何かで読んだことがあります。多分、「長い道」
のハードカバーの裏にあった解説だか何だかで読んだんだと思う
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/17 23:42ID:MHKl8niI
>>24
ホントいい映画ですよ、これは。
DVD出てないよね?出たら買うよ。
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/19 20:23ID:F2RelPlg
今スカパーの日本映画専門チャンネルでやってる。
夏の映画ってイメージだけど、冬に見るのも乙だねえ。
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/19 20:43ID:F2RelPlg
終わった。いやはやよかったよ。
これからも29日に再放送するみたいだし、スカパーではちょくちょく再放送しそう。
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/25 21:15ID:rz3QwiaQ
武は北海道大学に進学したと
同じ学校だったヤシから聞いた。
デブ役のヤシは東京で雀荘とかけっこう行ってたらしい。

今はしらんけど
0029ゲレロズ
垢版 |
03/12/26 03:51ID:G6QwED30
堀岡裕二どんのことは映画板の方でも話題になってたな、以前。
北大農学部に在籍してるとこまで突き止めてた。で、HPに近影が載ってた。

昔と変わらず精悍な面構えだったのだが、妙な特技を披露してたのにはまいったw
なんでも唾をペッペッと飛び散らかすのが得意なんだそうだw
変なシトだとオモタ。
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/27 19:12ID:eYIwWgAK
あぁ2年くらい前にテレビ放送やったときに盛り上がったんだよね。
映画板のスレが。
というか、堀岡ネタが異様に盛り上がったんだよなw
漏れも見たなあ堀岡近影。
武のガキ大将キャラのまま大人になったかと思えば、
意外に好青年になってて良かった良かった。
0031この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/27 23:28ID:g8O5lske
       _,,:――‐--、.
      /###########ヽ
    /#####,::::::‐'"::"::"::`::、
   /#####/:::::_,;--――‐-ヾ;
   /####/:::::::/-‐'''=;;  ;=''" }
   !###/:::::::/ -=ニ  !:=ニ〈    
   !##/::::/        ヽ   i   ←こんなのになってたらどうしようとか思ってびびってたよ
   }#/:::/       ( ,.=..‐)  i     
   {//ゝ        ,,:'-ーヾ i
   ヽゝ-       ' -=ニ‐' .i
     ヽヽ..       -;;‐' ./
      !  ヾ;:.:;...,.,...,:;.:;.:;.:;.;/
     /i    `"''‐''='''-'"i
   /  {        .:::  }\
       | ::         !ヽ \_
       ヽ :::         |
0032この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/12/28 20:03ID:EmKma98J
今26くらい?どんな職業についてるんだろう。農業関係?
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/14 13:54ID:toBAmObg
多分、ないと思う。芸能界の裏をみてしまったら
普通の感覚の人間は関わりたくないと思うんじゃ
ないでしょうか。そう思うのは俺だけかいな。
0036この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/15 14:37ID:JwgBk8bl
80年代後半〜90年代前半は少年が主人公の秀作が多かったね。
「少年時代」「スタンド・バイ・ミー」「さよなら子供たち」etc‥
当時の映画界のトレンドだったのかね?

個人的には、
「さよなら〜」>「少年時代」>「スタンド〜」かな。
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/15 15:35ID:tzrpitPq
「少年時代」は「さよなら子供たち」の影響を受けてるって話を聞いたことがあるな。
確かに「さよなら」にも同性愛っぽいテイストがあるし。
ちなみに、ユダヤ人少年役の男の子は成長してすっかりショボくなった(泣
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/15 17:12ID:iM4UW6Ob
>>37
武は芸能界に残らなくて良かったのかもね
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/15 22:14ID:W1JR0sP5
そうそう。芸能界ですれた武なんて見たくもない。
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/15 22:18ID:W1JR0sP5
そうね、あの年(90年)は「白い手」もあったしね。あと90年代の少年映画といえば、
「瀬戸内ムーンライトセレナーデ」「四万十川」「ボーイズ・ライフ」
この三作をお忘れなく。特に「瀬戸内ムーンライトセレナーデ」はおすすめだよ。
少年の「国定忠治や」って台詞がいいんだ。その瞬間に、父親への恐れが尊敬に昇華していく
のが見ている側にも伝わってくるんだよ。
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/16 20:26ID:N9x8ToPz
80年代以降、最高の日本映画だと思います。
0042この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/16 20:47ID:N9x8ToPz
>汽車のシーンで別れた後二人はどう成長したのか激しく気になるなあ。
>最後の写真立てのシーンの部屋、あれは武なのか進二なのか。
>頭のいい進二に触発された武もインテリになったんだったらいいな。

>16
あなたの感性と共通するものがある。

この映画を少年の「同性愛的感情」にスポットを当てたレスが
多いようだ。
それはドラマに奥行きを与えてはいるが、
映画の主眼と魅力はそんなところにはないような気がする。

戦前(戦中)戦後の日本人の精神史の断面が絶妙に描かれている。

ラストシーン。トンネルに入った列車に向かって武がナチスばりの敬礼をする。
画面が暗くなる。その暗転が「戦後」への時間を表現する。
数十年という戦後を経て、思い出の写真を書斎に置いた進二。
(おそらく効をなし名を成したのだろう)

あれから数十年、廃墟から復興し経済繁栄を成し遂げた日本。
戦後、武や進二のような記憶を刻んだ1億人の日本人の
精神の時間がそのときふと蘇る。

このような鮮やかラストシーンは空前絶後と思う。
駄作の多い篠田だが、この一作は頭抜けている。
0043この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/16 21:17ID:scQbCrna
>>42
>駄作の多い篠田だが、この一作は頭抜けている。

脚本の山田太一と、美術の木村威夫のお陰でしょう、と言ってみるテスト。
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/16 22:03ID:4ayUMwYH
この映画のロケ地巡りを大学生の頃にしたことがある。行った(っていうか通りかかった)場所は小学校。
長い1本道、太の家、進二が荷物を受け取りに行く駅、町の中学生にからまれる橋、進二の家、武が自転車をとばす港、
女の子と語り合う時にうつる灯台。こんなとこかな
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/16 23:36ID:bO7jXC+e
 この映画の漫画って「藤子不二雄}だよね?
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/17 00:26ID:tej4Onrv
>>43
しかし、篠田は「瀬戸内少年野球団」もいいぞ。こういうの得意なんでは?
本人はそう思ってなかったみたいで、「瀬戸内〜」は最初断ったそうだけど。

宮川一夫さんによれば、土日は休みで監督は子供と遊んでいたとか。
子供と一緒に仕事するのうまいんじゃないかな。
最後は自然と胴上げになって、これは監督の仕事ゆえと誉めていた。
たぶん「少年時代」の撮影にも誘ったんだろうな。
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/17 00:29ID:tej4Onrv
>>44
篠田はロケハンに物凄く時間をかけるらしいぞ。
どの映画でも車をつぶしてしまうとか。
確かにいいロケ地多いんだわ。

しかし、この人は駄作というか、抜けてるところがある作品多いな…
例えば、「夜叉ケ池」の玉三郎は脱力だ。ぬいぐるみは好きなんだけどな。
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/18 02:06ID:aN+MuQBQ
作品の意図としてはあったのかどうかしらないが、
一種の暗喩がちりばめられているように思えた。

武は軍国少年。名前のとおり。
戦前の素朴な日本だ。
勉強部屋に山本五十六の写真を張っている。
「あ、戦艦陸奥かあ。いいなあ」
とバックルを見る冒頭の場面はいじらしい。

進二はリベラル的な良識優等生。
武に支配されていた子供達だが、
時期が19年も押し迫って敗色濃くなった頃、
(名前は忘れたが)、頭のいいクラスの優等生が帰ってくる。
こいつがルームメイトをけしかけて武を追放する。
政治的な実に陰湿なやり方だ。
(戦前、戦後の変化を予想させる)

こういう人物は労働組合運動などで、
左翼的なオルグにたけた人物。
現実の社会生活の中にもよくいる存在だ。
戦後、急に威張りだした左翼人士を思い浮かべた。

貧しい家に生まれた武はけなげに妹の守をしながら、仕事を手伝い
勉強する。戦前の奉公、滅私、節制という価値観を具現している。
その武のいた、苦しかったが古き良き戦前の時代。
あのトンネルに入って武と別れるシーンは、日本人が永久に失った
別世界だった。・・・

公開当時は確か昭和天皇が崩御し、マスコミなどでは
とたんに「戦争責任」ブームが湧き上り、戦前=悪
というイメージが作られていた。
そんな中でよく作ったと思った。
0049この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/18 03:18ID:OutzRDCf
                    __
                     |  |________
                     |  |/\/\/\/\
                 __|  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             _,-'''~~ .◎. ~~'''-,_--,,,,_____
             | ┌─┐┌─┐ | ._ _~~~'''''' ._
             | └─┘└─┘ | |.__.| | |┌┐
             |::...           | || .|| | | .--
             |::: :::......       | || .||  ̄
             |。○::::......... . ○。| || .l _,,,,,---''''''~~~
  ∧_∧         ̄ ̄l| [___] |l ̄ ̄~~~~ _,,,,--'''~~~~
  (,,  )/)      __,,--''~~,,-''~~::: :::_,,,--''''~~ ::;;;;;wvV
  |// l'' __,,,--'''~~~__,,,--''~:: ::::_,,-'''~;;; wwvv
〜(i~_i.ノ~  __,,--''~~:: :: ::::_,--''~  ;;;; wvv
  U U-'''~  ::: :: ::-'''~~  ;;;; ;;;; 
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/02/19 09:08ID:JAE9fyPT
武っていういじめっ子役は、僕の中学の一個上の先輩です。
確かオーディションで選ばれたんですよね?
彼は中学時代はサッカー部に所属していましたが、
そんなに際立ったプレイヤーでもなく、淡々と卒業〜
多分普通の人生を送っているものと思われます。

というか、舞台は僕の地元富山!?
なんせ映画を見ていないもので。
0053この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/07 14:43ID:UKVoxQNj
でも長い道から見える小学校も、内部がロケに使われた小学校もこの15年間で
廃校になっちゃったよ。あ、それとラスト武が殴られる桜満開の土手も入善町ですよ。
あと、進二がからまれる橋は氷見市内。進二の家は氷見市郊外。誰か、あの海の
見える神社どこだか教えて
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/07 20:38ID:HSdbIa1J
この映画、大ヒットしてもいいくらいイイ素材なんだけど監督が
あまり良くなかったね。
木下恵介とかが撮ってたらかなり面白かったかも。
現代では篠田くらいしか適任者がいなかったからしょうがなかったけど。
0055陳情書提出のお願い 七月中部関東に核がくる
垢版 |
04/03/07 20:44ID:bRTDQivr
●陳情詳細は2チャンネル臨時地震板の・・【東海】原発浜岡なんとかスレ【地震】・・参照して下さい。
N0.44,46に雛形、提出方法(郵送)あります。
陳情増にならないと国会も動きません。東京で4市議会が国に陳情提出したのみです。 

●企業誘致の税源移譲、首都移転賛成、全国の津波防波堤や原発、石油コンビナ−トが危険です
同様に陳情書を議会に提出(郵送)してください

●七月東南海地震、九月関東大震災(火災旋風で首都消滅)
詳細は世界の地震学者・各新聞社共同制作本 ニュ−トン「せまりくる巨大地震」ご一読を

●ニュ−トンで全国の活断層・過去の2次被害状況把握できます

★2チャン存続廃止に追い込む日本政府に断固反対! 韓国>日本亡国! 
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/07 21:25ID:tNQddz2H
公開中も公開後も、まるで話題にならなかったのに、
日本アカデミー賞で大賞?を取ったとたんに
この映画、一気に話題作になったんだよねえ。

富山県民としては、やっぱりなんとなく嬉しかったさ。
なんせ製作途中の映像がローカルCMでしょっちゅう流れてたからねえ、富山では。
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/08 01:05ID:3ghSD3IM
漫画と映画で違和感といえば、
漫画では「大原の武ちゃん」と紹介〜はがきの署名は「進藤 武」
映画では「大原 武」となっていたのだが、「進藤 武」が名前で
大原というのは村の中の字(あざ)の名称ではないのだろうか
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/09 23:17ID:Tm3RmFCX
ちなみに小説「長い道」では竹下進である
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/09 23:20ID:Tm3RmFCX
オープニングでSLがトンネルに入っていくシーンは合成だと篠田監督
が何かの雑誌でいっていました。

 あと54さんへ。相米慎二もいけたんじゃないかと・・・
006154
垢版 |
04/03/10 16:07ID:tS3TmQKI
>>60
相米かあ・・・なんか不思議な映画になってたかもw
いいかもね。あの不思議な感じが井上陽水の主題歌にピッタリ
合うだろうし。
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/03/12 07:14ID:9hjpRSbK
>>60
>>61

駄目でしょう。
あの陸奥のベルトのバックル、山本五十六の写真、
ああした小物を上手く使えるのは篠田の世代じゃないとできない。

相米なんて人がやると、時間性に欠けた
国籍不明の子どもドラマで終っていたろうね。
0064この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/04/17 03:35ID:tU5S1/vw
俺は相米でも結構いけたような気がするな。
井上陽水の曲に合うという>>61の意見には同意。
「東京上空いらっしゃいませ」の「帰れない二人」にはマジ泣かされた。

が、>>62の言うことも何となく分かる。

結果論だけど、この映画は本当に素晴らしいので、やはり篠田でよかったと思う。
相米がやったとしても、それ以外の誰かであっても、ここまで傑作にはならなかったのでは?と
思うくらい、これはいい映画だよ。
0065この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/05/28 17:27ID:KOLBFZsr
>>1を見て、この映画をみたいと思った
0066この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/01 01:02ID:IwKCG3qz
この前初めて見た。たしかにラストシーンは泣けるんだが、列車に追いついた武が
「進二!」と叫ぶところ、映像のほうは口を閉じたままなのが萎える。それともあれは
心の叫びなのか。
0067かじゅらんがらっぱ
垢版 |
04/06/13 21:34ID:usCcfv1j
>>68-80
みな子チャンてどうよ?
0068この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/15 20:37ID:EWGtuVW3
東京モンは
えーかっこシーやな〜
0069牧場の少女カトリ ◆rYkAtrIZkU
垢版 |
04/06/17 23:18ID:Cp/7ZVoh
家にビデオがあるんだけど須藤君には側近がいるね。
武と須藤ではどちらと友達になりたい?俺は冷たそうだけど暴力を振るわない須藤の方がいいな。
0071この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/22 23:08ID:uTdw3A6A
そういえばこの映画ってHなシーンがあるよな。太の姉のセックスシーン。
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/23 02:57ID:NACoNXoE
マンガ版の武がクーデターに遭うシーンは壮絶。クラスで山に草刈りの作業中、
担任の先生が用事を思い出し、学校に帰る。

その隙を突いて武藤(病気から復学した武のライバル)の合図で皆が石を武に
ぶつけだす。最初は抵抗しようとした武だが、次々と石を被弾してついに気絶
する、と。

小説版ではフトシ(デブのやつね)も結構フィーチャーされてた。村の嫌われ
者で、家に遊びに来た親戚か遠縁の少女を手篭めにしたり。
0073この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/24 01:31ID:/0sz5DGz
>>68
A(C)
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/06/26 01:29ID:m2x3xFQf
おお!こんなところにこんなスレが!!!そんな漏れも好き
0075この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/07/18 02:25ID:lmWdS/wm
アーアーアー
0076この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/11 08:39ID:NhrOxckU
こんなところに
良スレがあったんですね。
僕がこの映画と出会ったのは小学校3年生の頃だったと思います。
母親に連れられて映画館で見たと記憶しています。
その頃から今に至るまで、少年時代は僕の一番好きな映画です。
武とシンジの友情は確かに同性愛的な空気が醸し出されていると思いますが、
それは少年の間の友情の常ではなかろうかとも思います。
それと、当時の田舎の貧しい日焼けした少年と、
都会から疎開でやってきた洗練された色白の少年というコントラストが
よりいっそう二人の友情に恋愛的な様相を滲ませていると思います。
好きなシーンはやはり最後の汽車の別れのシーンですね。
シンジは自分の一番大事にしていたバックルを最後に武にあげるんですよね。
僕はこういう儚い夢のような映画が大好きです。
しかしあまり映画を積極的に見るほうでもないので好きな映画はそう多くありません。



0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/12 14:54ID:oYijG1Hy
軍歌など歌っちゃいかん
この子たちは軍歌しか知らんのです

なんてあったっけ?
0078この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/12 15:29ID:EFVC6QCE
韓国映画の「われらが歪んだ英雄」が「少年時代」とダブルね。
0079この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/12 15:31ID:d/GE7EsD
>>77
駅のホームで、東京に帰るシンジを見送りに来た
子供たちが軍歌「予科練の歌?」を合唱しているシーン。

秀治「コラコラ!軍歌なんぞ歌っちゃいかん!
   GHQが何処で見とるかわからんぞ…」

長一郎「この子らは、軍歌しか知らんがや!
    軍歌しか教えられとらんのじゃけ」

じゃなかった?
0080この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/13 13:08ID:FXP/zigu
長一郎、死んじゃったね。なーむー
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/19 22:28ID:pJjCHOzQ
つーつれろれろつーれーろー♪
0082この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/22 23:53ID:iqVcGYWC
大橋巨泉がいい味出してた。
数分しか登場しなかったけど・・・
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/08/26 12:48ID:U2acsQ3e
いずれハットリくんと併映で名画座にかかるのだろうか。
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/10/16 00:43:34ID:JhHES7YE
絶体絶命のピンチで「シンジー!!!」って助けにくる場面が好き。
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/17 13:43:10ID:nAQNV82s
NHKのBS2で24日の衛星映画劇場で8時から少年時代やるぞ。
楽しみだ。(´∀`)  
0086この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/25 09:26:33ID:fXnCxOr7
見た。何回見てもいい。
武が好きな人というのはDV夫と離れられない妻に似ている。
暴力をふるわれるが、そうでないときは実に優しいので
「この人は本当は良い人なんだ」
という気持ちがぬぐえないので離れられない。

そういう私も武に惹かれる。

中の子がこれを機会に芸能界へなどと考えず
一般の世界を自ら選び
地方の進学校から一流大学に進んで
普通のエリートサラリーマンになった、
というのも武らしくていい。
0087この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/25 10:34:41ID:FM0wALkc
>86
ああ、ヨカッタ。
大原くん、生きてるんだ。
実況の時、交通事故で死んだとかレスあって。
あれは漫画の話だよね…。
北大農学部出て、どっかの研究所にでも入ったのかな。
0088この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/25 14:53:50ID:aN1PXr1T
実況を読みたいのに人大杉ではいれない
どうしたらいいの?
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/26 01:54:49ID:r5RzPdQv
映画のキャッチフレーズが
「あの夏、僕たちの少年時代は終わった・・・」
とかだったと思う。
トンネルからむこうがだんだん
見えなくなるシーン
あれは「少年時代の終わり」の暗示

あと最後に写真立てをおいているのは大人になって
モンテクリスト伯(岩窟王)の本を買い揃えた
武。写真は結局信二のところには送られていないから。
武だけが持っている写真
(あとで郵送したとは経済的事情などから考えにくいし
なんといっても写真がまだできていない、という設定に
したのはこのためだと思う。)

信二役の子はアカデミー主演男優賞にノミネートされるが
逃した。最近だと永遠の君へに出演
もう26歳くらい。
0090この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/26 11:33:37ID:zXdwvGy4
>>89
なるほど。あれは武の部屋の写真立てだったのか。
てっきり信二のだと思い込んでた。
右手を真っ直ぐ上げた武の姿が遠ざかって行く
ラストは何度観ても目頭が熱くなる。
井上陽水の曲も最高。
0091この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/26 22:58:20ID:SPZt9suX
24日の見たけど、ほんとに感動でした。
特にラストシーンで井上陽水の曲がかかったときには、もう号泣。
終わった後、少年時代を再度聞いてまたまた号泣。本当にいい映画でした。
ところで、進二役の藤田哲也さんは生年月日が1978年3月19日らしいから当時、中1?
ってことは武役の堀岡裕二さんと同い年だったんでしょうか?
0092この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/27 07:48:16ID:a981BejS
>>89
あれは信二の部屋だよ。
いくら貧乏だって写真一枚送れないなんてあり得ない。
文学少年だった信二が大人になった時の書斎、にふさわしいと思う。

あと映画外の話だけど、原作の続編(小説)で、武は若くして交通事故で亡くなってるし
武の部屋ではないと思う。
0093この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/27 20:53:00ID:o7m5C1k/
この映画を最初に見た当時、一番印象に残ったのは配役だった。
主人公である都会から来た優等生は当たり前に典型的美少年。
それに対するもう一方の少年だけど、これは都会の少年から見ると
理解しがたい、得体の知れない所があり、暴力性も持ち合わせている。
この役に抜擢された少年が明白に、日本人の持つ「半島系イメージ」
の外見的特長をを色濃く持ち合わせているのが興味深かったんだよね。
0094この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/27 22:01:52ID:FLQ6euLJ
ひさしぶりにラストシーン見て気がついたんだが、
電化されてるところを汽車が走ってるな。
さすがにそこまでは再現できなかったのか、
それとも戦争中は、電化済でも汽車が走ってたのか。
まあ、鉄ヲタだけだろうけど、こんなこと考えるの。
0095この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/29 22:11:43ID:TwCZQBA7
武のあの一重瞼の目が印象的。
頼もしくも見え、優しくも見え、怖くも見え、不気味にも見え…みたいな。
0096この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/30 18:47:05ID:wP+eOVcp
こないだ衛星でみたんですが、ロケ地すごいですね。ホントに昔みたい。セットは使ってないんですか?
0098この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/12/17 11:42:58ID:ZjPBNRFF
少年時代か。
うちの近所でもロケあって、近所の人たくさん出たらすい。
しかし!

地元で映画のロケなんて坂東玉三郎の夜叉が池以来2回目で、
さらにエキストラに出るなんて初めての人ばかり。(田舎だからね)
古い町並みを生かし、撮られたシーンは戦争から帰還してくるシーンと
詳細は忘れたが、岩下志麻との絡みがあるシーン(エロシーンではなく)。

帰還してくるシーンでは、やはり戦争から帰ってくるシーンと言うことで、
リアルさを出すために坊主頭にしてくれないかという要望があった。
2人が果敢にも申し出て、その場で丸坊主に。
岩下志麻とのシーンでは近所のばあちゃんが台詞もないのに、岩下志麻に
向かって「あら〜、ほんま綺麗やわ〜」と言いながら手を握ったり(もちNG)

などなど、まだまだ事件はあるんだが、そんなこんなで完成し、いざ!試写
という事で、エキストラに出た人たちが近くの会館で上映会を開いた。
・・・・・・・・・・・・・・・・
あれほど、一生懸命やったはずのシーンは一切出てこず。さらには、
「さすがに最後くらいは出てくるやろう」と、エンドロールをみんなで凝視
していたらしいが、ない。みんなズッコケタそうだ。

もっと面白い話もあるのだが、これ以上はプライバシーも関わってくるので、
書きません。長文スマソ。
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/12/18 23:54:06ID:XV2XS1GL
単純に戦前は悪なんだよ。
疎開した都会っ子にとってはネ。
筒井康高の経験談。 
0100プヨル皇帝
垢版 |
04/12/19 09:02:59ID:dJL49JTD
100を取った記念にこのスレを我がプヨル王国の領土にしようかの。
0102この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/12/21 21:02:34ID:zHB9Mse8
最後、主人公の男の子がおじさんと抱き合って泣くシーンが好きだ
0103この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/01/28 16:56:03ID:Hhuz7Qnb
4月28日にDVDが発売だって。絶対に欲しい。
0104この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/02/01 02:36:31ID:xvfcXhQh
信二役と武役ってジャックアンドベティって
ドラマに出てなかったっけ?
0106この子の名無しのお祝いに
垢版 |
05/03/02 19:29:42ID:esEbExM7
>>104
ヒロインの少女時代をした早瀬美里が
(先生キスしたことありますかのこ)
富山出身だから出てたかもな
0108この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/04/27(水) 20:18:56ID:rM2y4fFG
DVDきました!!
0110この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/04/28(木) 17:15:58ID:MuD6efF2
>>108
どんなDVDでした?特典映像とかはなし?
0111108
垢版 |
2005/04/28(木) 20:44:24ID:Hb4NbLB8
>>110

特典映像は
特報2本と予告編
と淋しい・・・・・
確か、撮影風景をドキュメントした映像をTV放送で見たことあるんで
それをこのDVDに入れてほしかったよなあ。ガックリです。

モノラルだが、日本語字幕と英語字幕あり。


0112この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/04/28(木) 21:14:02ID:uTF77wJN
日本映画史上10指に入る作品だね。
0113この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/04/30(土) 01:46:33ID:Y5MEek3x
この日本で生まれ、日本で育った人のための最高の歴史映画と思う。

最後の書斎はやはり信二のほうが似つかわしい。武でもかまわないが。

あのラストシーンの余韻は素晴らしい。

戦後日本の半世紀にわたる時間が濃密に、一瞬にして描かれている。
オレも号泣したね。
涙が出てたまらなかった。
0114この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/04/30(土) 18:30:11ID:9LQ/od2C
英語タイトルって

TAKESHI -Childfood Days-

なんだね。知らんかった。
0115114
垢版 |
2005/04/30(土) 19:01:39ID:9LQ/od2C
>>114
スペル間違えた

 TAKESHI -Childhood Days-

ですね。すまそ。

0116この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/05/01(日) 21:58:17ID:V5Wc9Pmh
>>6

信二と女の子の相合傘を書いて悪戯して仲を引き裂こうとするところ、

あの相合傘を書いたの武なの?

あと、ラストの書斎は、信二であってほしいなあ。
0117この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/05/02(月) 23:39:28ID:k+MdrLFp

まだ帰らないの?
0119この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/05/05(木) 23:15:03ID:fEqEHec3
それは単に二拍子だからじゃない?
0121この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/05/07(土) 00:33:58ID:OsKkTa0S
なごり雪はLet it Beのオケで歌える
えーと、コード進行が同じらしい
0123この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/05/18(水) 01:27:26ID:9EgdiDFm
>>122
そうなの?知らなかった。
0124この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/05/24(火) 12:59:43ID:eMgJGFQM
見る前まで、曲が井上ようすいのあれだし、不二子不二夫だから、もっと
青春デンデケデケデケみたいな、さわやかな映画かと思ってたけど、
すげー陰湿な映画だった。
0125この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/05/24(火) 20:19:37ID:qehLOmbf
戦時中の疎開児童の話だぜ?リアルにやったら軽く100倍は陰湿で悲惨になるよ。
これはまだ奇麗事過ぎるくらいだと思った方がいい。
0127この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/05/29(日) 22:43:36ID:IA+BRv40
タケシって若い時に交通事故で亡くなったんでしょ?
0129この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/06/01(水) 01:04:56ID:th/DfBrN
ビデオの最後、シンジ泣いてなかったけど何かで電車の窓から号泣しながら
手振ってた場面見たこと有るんだけど・・・(-_-;)あれは何!?カットされ
てた?!
0130この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/06/01(水) 03:28:39ID:M5N3D6iH
あー、こういう映画も「懐かし」板で語るんだなあと最初に思った。
だけど「作品・人」板って基本的に公開中か、そのすぐ前後の作品の
ためにあるのかな。若さしかなければ1,2年前でも懐かしいっての
も不思議はないのか。

映画そのものは、面白かった。子役の演技は欲カイてもしょうがない
かなって感じ。むしろ妙に慣れてて芸能人してる子役がこの映画を
やったら、気持ち悪いだろうなという気もする。えなり君とか。

邦画が廃れて久しくなってからでは、「金払ってみる価値はあるな」
と思える数少ない映画の一つかな思う。そういう時期の中では良作
でしょ。で、日本映画がまだキラキラしてた昭和30年代40年代の
中に入れたら、どのくらいかなーって思ったりする。 中の上?
いや、やっぱり上作?良作?それとも並み?比較なんて下司だけど
2ch自体が、そもそも下司だしw
0131この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/06/03(金) 10:29:20ID:FrU9v34G
>>130
> そういう時期の中では良作でしょ。

「そういう時期の中では」と限定が付くなら傑作でしょ?
宮川さんの協力を得て、この時代にこんな映画を作ったのはすごい。

撮影機材が発達しているから昔みたいに誤魔化せないしね。
だから昔より難しくなった部分も多いはずなのに。
0132この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/07/07(木) 22:53:07ID:hQYjL2PU
久しぶりに借りてきて見た。

もう何回もみたけどやっぱ泣ける!
0133この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/08/02(火) 20:42:12ID:vJEKI3iq
しんじーーーーーー
0134この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/08/02(火) 21:57:37ID:wjKSanco
>>131
>宮川さんの協力を得て、この時代にこんな映画を作ったのはすごい。

「少年時代」は宮川さんじゃねえんだけどなあ・・・。それとも関わってたの?
(撮影)鈴木達夫(照明)水野研一、美術は木村威夫先生。

篠田正浩は技術者には存分に腕を振るわせる(ロケハンや美術も丁寧。ロケ地も
入念に飾り込むので、かえって手を入れたことが分からない-そのまま撮ってる
ように見える-ほど)ので、彼らにはとても評判がいい。
しかし・・・技術や音楽は素晴らしいのに観客は楽しくない・・・映画も多い。
(似た技術一流・映画は「?」のタイプとしては、山本薩夫・熊井啓・林海象・伊丹十三・
 神山征二郎・坂東玉三郎・岩井俊二・後期の黒澤明・山田洋次、、、らがいる。山田や岩井の映画を観て本当に楽しいか?
 なぜか木村威夫はそういう映画が多いなあ・・・)

「少年時代」はマシな方ですね。
0135この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/08/02(火) 23:33:56ID:QFbZSxz1
>山本薩夫・熊井啓・林海象・伊丹十三・
>神山征二郎・坂東玉三郎・岩井俊二・後期の黒澤明・山田洋次、、、
熊井啓以外、俺の好きな監督ばかりだ。
0136この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/08/30(火) 12:02:40ID:CczKwAUU
>昔、漫画版が好きで観たのだがその時は漫画のイメージが強すぎて
>あまり入り込めなかったんですよ。
>この映画の素晴らしさに気が付いてたのは最初のTV放映の時。
>特に後半のタケシのいじらしさに泣けてしまう。
>漫画ではほとんど省略されていた部分です。
>本当は友だちになりたいのに番長の威厳を保つために高圧的にふるまう、
>時に暴力をふるってしまう、さらに失脚したあとは心を閉ざしてしまう、
>その辺のひたすら孤独なタケシは漫画では描ききれていないです。
>映画版はだからこそあのラストが生きてくる。
>皮肉なことにタケシが本当に心を開いた時は別れのときで、
>間に合ってよかった、と間に合わなかった…との狭間で
>なんとも言えない気持ちを残してこの作品は終わるわけです。
0137この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/08/30(火) 23:50:31ID:3a/gp3T5
何度見ても良い映画です。池辺晋一郎さんのオーケストラも好きです。
0138この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/08/31(水) 00:13:58ID:yXUttQJa
たけし=ジャイアン   しんじ=のび太
0139この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/08/31(水) 07:12:05ID:0BlHDTlh
名作ですよね。
私の父が主人公達と同年代なんですよ。
何年か前に地上波放送されたときに、一緒に観ていました。
ラストで父が泣くんですよね。
「色んなこと思い出して、たまらん・・・」って。
父は滋賀県出身で、たけしのように地元のガキ大将だったそうです。
滋賀県にもたまに空襲があったようで、逃げ損なった友人が
爆撃でやられるのを目の当たりにしたこともあるそうです。
それでも「戦時中の思いではイヤなことばかりじゃない。」って。
人間て、たくましいなぁ。
0140この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/08/31(水) 07:14:57ID:0BlHDTlh
139です。
ところでたけし役の少年、10年くらい前に
ドラマ「青春の影」に出演していましたよね。
最終回で袴田くんに殺される役で。
高校生くらいに成長した彼は、とんでもないコワモテになっていました。
0142この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/09/03(土) 11:54:27ID:yE1i0LYm
昨日15年振りに見ました。
15年前、私は小学校5年生。そのときも号泣して次の日、担任の先生と映画について話しました。
「あの良い曲が最後にしかかからないのがいいね〜。」とか。
その担任の先生に憧れて私も小学校の先生になりました。
でも、私が先生になったときにその先生は亡くなっていたのですよね。
もう、そんなこんなで少年時代が流れた頃には目が腫れまくりでした。
子供はいっぱいけんかして大きくなれ!

0143この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/09/04(日) 22:38:01ID:7UzYGpmZ
誰もがチラッと子供時代に経験したような色んな感情が細やかに描かれていて、
懐かしくなります。大原君が進二を初めて海に誘い出し、小船で沖に漕ぎ出す
シーンが幻想的で大好きです。音楽も良いです。
0144この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/09/05(月) 23:03:21ID:V8HGfzCR
またテレビ放送があるぞ

NHK衛星第2(BS11)ミッドナイト映画劇場
10月22日(土)深夜0:40〜2:38「少年時代」
0145この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/09/05(月) 23:22:37ID:R3zX7TUh
>>144
本当に!?嬉しいな♪
DVD注文しちゃったけど、是非たくさんの方に見て頂きたいです。
好き好きもありますが、見て損はないと思います。
0146この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/09/06(火) 19:06:07ID:/Xc+6/tZ
夏が過ぎ 風あざみ 誰のあこがれに さまよう
青空に 残された 私の心は 夏模様

夢が覚め 夜の中 永い冬が 窓を閉じて
呼びかけたままで 夢はつまり 想い出のあとさき

夏祭り 宵かがり 胸のたかなりに あわせて
八月は 夢花火 私の心は 夏模様

目が覚めて 夢のあと 長い影が 夜にのびて
星屑の空へ 夢はつまり 想い出のあとさき

夏が過ぎ 風あざみ 誰のたそがれに さまよう
八月は 夢花火 私の心は 夏模様


ここまで映画と一体化できた主題歌もめずらしい。

0147この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/09/16(金) 23:10:41ID:v4xym1LW
中国ではバッタもののDVDが10元(140円くらい)で売ってる.  安っ!
0148この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/09/28(水) 06:51:34ID:VtN3ftNI
♪ツ〜ツ〜れろれろツ〜レ〜ロ〜
0149この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/04(火) 18:50:07ID:ayimJscy
漫画版ってまだ売ってますか?
0151この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/04(火) 18:58:16ID:ayimJscy
今チラっとアマゾン見てきたら文庫とブッキング社のやつがあるんですね。
昔分厚いのを見かけたんだがあれはもう無いのかな。
0152裕ちゃんLOVE
垢版 |
2005/10/04(火) 19:51:43ID:+Z6SHJty
武役の堀岡くんはお兄ちゃんの友達。小学校の時よく家に遊びにきてたよ!
私が中1の時(映画公開の1年後)、地元のお祭で友達とおっかけしたんだけど
サッカー部の友達5.6人で歩いてた。通りすがりの人が『大原君』って役名で
呼んでたっけ。映画の時より超かっこよかったよ〜〜!!
0153この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/05(水) 17:25:10ID:mWC2LKTV
少年時代と漂流教室
・・・意味なし
0154この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/08(土) 14:02:40ID:tMMI/7OA
漫画版のモデルは山崎小学校、映画版の方は大家庄小学校
どっちも今は廃校になって取り壊された
んでもって俺は大家庄小学校の卒業生
映画見るたびに小学校時代が懐かしい
主人公の教室、最後は図書室になってたんだよな〜
0155この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/18(火) 04:31:34ID:iGz9dUae
少年時代、曲は前々から知っていたけれどこの度映画を初めて視聴しました
途中までは、田舎の子供達の派閥争いに巻き込まれて武との関係も悪化していって
こんな無力感と後悔を抱えたまま終わるんじゃなかろうな、なんて思っていましたが
ラストが・・・ラストが・・・

  号  泣

すばらしい映画でした
0156この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/21(金) 19:27:49ID:ZezKhPz8
DVD買って英語版字幕で見た。太と仲良くした進二に武が「お前はあんなのと仲良くしたいのか?」っていうところの訳が、「お前はあんな豚のほうがいいのか?」ってなってたのが笑えました。
0158この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/22(土) 13:10:06ID:BkUX8A2z
「Can’t you see?」だったと思います。
0160この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/22(土) 22:57:57ID:TZhAoQN0
この映画少年のエロいシーンある?
0161この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/23(日) 02:24:41ID:4YlW/pqG
久しぶりに見た
0163この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/23(日) 05:33:23ID:oizOxCPa
本ト、見る度に新たな発見と(自分も成長して)感動。

父親どころかじいちゃん世代の話なんだけど
あの時期のなんとも言えん甘酸っぱい様な切ない気持ちに
性差問わず感情移入しちゃうんだよねー。

BS見終わって、作品自体やら出演してる子達のその後みたいなんが
異常に気になってあっちこっち行ってたら

こんな良スレあったんだー!ありがとー!
武のその後聞けただけで、ほんと感謝だよ。。。

もっとのびていいのにー!
0164この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/23(日) 11:38:35ID:fr9VGf6j
この映画BSで初めて見たけどラストで泣いた。
ところでオリジナルからカットされたシーンは無かったの
だろうかと、ふと気になった俺がいる。
0166この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/23(日) 17:43:08ID:bVmaCy3o
昨日の実況で誰か書いてたけど、最後の歌聴くために
他の部分が前座であるといっても過言じゃないぬw相乗効果もあるけど。
漏れは内容も好き。公開当時、消防の自分を劇場連れて見せてくれた親に感謝。
0167この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/23(日) 22:17:42ID:1SsFifBN
久しぶりに見たら、結構いい映画だったんだな。
昔テレビ放映されたのを見たときは、あんまりいい印象じゃなかったもんで・・・。
原作小説とマンガをすでに読んでいたので、その印象が強すぎた。
小説は「集団内力関係」「暴力」などがもともとのテーマと思われたのに、マンガと映画ではノスタルジーでまとめられてしまったように思えたのがイヤだった。
マンガは絵や描写が陰湿に感じ、結構読むのがキツかったし。
でも、ノイズなしで見たらなかなかよかった。
辛らつなミナコちゃんがおもしろい。
0168この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/23(日) 23:16:51ID:2hRoXuMY
子供だったら誰でも持ってる残酷さ、とノスタルジー。この二つに目を向ければ
たいていの観客は「あー、あるある」って感じで騙せる。まるで自転車に補助輪を
着けて走ってるのと同じで簡単なやり方。だからせめて脚本をもう少し磨いたら
よかったのに。

原作ではもうちょっと意味のある役割らしいけど、大阪の女の子、映画であれっ
ぽっちの使い方なら思い切って全部切り捨てた方が中身が濃くなったのでは。
仙道敦子に与えられた、あまりにもありがちな「戦争に翻弄される乙女の恋心」
エピソード、ベタすぎだし取って付けた感ありすぎ。「少年たちは軍歌しか知ら
ない」ってくだりは原作なんかにもあるの?あれもちょっとわざとらしすぎ…。
ああいうのを入れれば公開当時はウケが良くなって、教育関係から推薦映画に
され易くなるという営業的側面もあるんだろうけど。

それにしても仙道をもっともっと綺麗に撮ってあげなよ。せめて岩下志麻の半分
くらい力入れてさぁ。俺は日本映画界のことをあんまりよく知らないけど、篠田
っていう人が、さぞかしカミさんに頭が上がんない人なんだろうなっていうのは
この映画見ただけで想像つくぞw。
0169この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 03:45:05ID:SWsoEk5P
確かにあの大阪の女の子には、もっと出てほしかった。
ただ、ああいうシビアな性格にしたのは、映画の独創だと思う。小説でもマンガでも、主人公がただ憧れているだけの存在で、個性がほとんどなかった。
もっとも小説では、タケシ(小説では進)失墜後、すでに女を知っているフトシ(小説では松)がミナコに色目を使い出し、主人公を脅し始めるので、「意味のある役割」と言えなくもないが・・・。
映画版で初めて、ミナコ自身の存在感が描かれたと思う。それだけに、ちょっぴりしか出てこないのは残念。
0170この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 04:30:33ID:SWsoEk5P
「少年たちは軍歌しか知らない」くだりは小説にもマンガにもないね。
タケシが見送るシーンはどっちにもあるけど、ほかの友達は誰も来ない。学校があったみたい。

「戦争に行く恋人と船小屋で・・・」は小説にはあった。マンガではフトシの家族のことなど出てこない。
姉の恋人は戦死するけど、すぐ別の相手をつくるという、かなりディープな展開。
0171この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 06:00:45ID:mJc/djnY
特に最後にタケシがバッと右手を上げるところで感じたんだけど
脚本が登場人物の心理に想像力を働かせて生まれたというよりも、
原作→映画の翻案の解を求め、定型的な仕草をあてはめてゆく作業の
産物のようだった。
足を引き摺るタケシを見に生徒たちが窓際に集まるシーンも、
子役たちが窓際に走ってと言われたから走りましたという感じがして、
そういう細かい点が積み重なって、見ていて映画そのものを見てるというより
映画制作に参加している人々を見てる気分になった。
0172この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 06:02:47ID:hdRl2Dpj
>>167
映画でマンガと同じ暴力、力関係描いたら、くどくなるよ。
マンガよりずっと生々しい表現形態だから。

だから、以前は頭で考えた反発で、
今回のが作品から受けたストレートな印象なのかも知れないよ。
0173この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 11:51:53ID:zvybFRrn
>「少年たちは軍歌しか知らない」

あぜ道でしっかりと ♪ツーツーレロレロツーレーロ♪ って歌ってるやん (´・ω・`)

悲しい場面でこういうバカ歌(たいてい思い出の歌だったりする)を歌うのは
そのコントラストゆえに悲しさを強調できる黄金パターンなのにね

この映画の公開は1990年
前年に“マドンナ旋風”で社会党が大勝利したり、“従軍慰安婦”“強制連行”が本当
だとマスコミが言いふらしていた真っ赤な真っ赤な時代でした
日教組は狂喜乱舞したでしょうね
脚本が左に露骨すぎ
0174この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 12:14:13ID:4A1GfNFS
>>173
>脚本が左に露骨すぎ

真面目な山田脚本を、「日教組は狂喜乱舞」「左に露骨」としか解釈
できないお前の貧困な感性には涙が出るよ・・・。
0175この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 13:55:35ID:KA2bv++g
>>174
権威に盲従する紳士とお見受けいたしました。
よかったら後学のため>>168のレスへのご意見なぞお伺いいたしたいのですが。
0176この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 18:10:07ID:4A1GfNFS
>>175
>権威に盲従する

「権威に盲従」って何のことだ? 「真面目な山田脚本」と書いたのがそんなに気に入らなかったのか?
>>168 さんには特に意見はないよ。まあああいう見方もあるんじゃないの?

俺はなんでもサヨクのせいにするバカを見ていると心底哀れになるだけだよ。
アタマの中はいつも「サヨクの陰謀」で渦巻いているんだろうなw
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 18:57:41ID:Pp3S1+Sr
> 963 名前:この子の名無しのお祝いに メェル:sage 投稿日:2005/10/24(月) 07:10:44 ID:4A1GfNFS
> ところで「相合傘」の、博の「読書会をやる」という台詞は可笑しかったな。
> 博は明らかに民○だねw 「世界」か何か肴にしてたんでしょうか?

自分は赤色ギャグを書いても良いけど他人は絶対許さないという「俺様ルール」の人発見
0179この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 19:44:53ID:4A1GfNFS
>>177
アンタも粘着だな。現実に山田洋次は日共シンパなんだから、博が民○であっても
何も不思議ではない。さて、>>173 の「日教組は狂喜乱舞」「左に露骨」とは、いったい具体
的には何を根拠にして言っているのだ?
せいぜい「少年たちは軍歌しか知らない」 という一節ぐらいだろう?

そんなにディテールの厭戦箇所が気に入らないなら、じゃあ具体的にはどんな「少年時代」
が観たかったのだ? 軍国少年たちの友情美談でも観たかったのか?
0180この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/24(月) 21:33:53ID:hdRl2Dpj
「軍歌しか知らない」は主人公たちと同じ世代の阿久悠が言っているぞ。
一世代上の篠田との対談でもその違いを話していた。
# 阿久悠は「瀬戸内少年野球団」の原作者。「少年時代」を見て篠田に監督オファー。

もちろん誇張表現で最低でも童話くらいは知っているはずだけどな。
ノンフィクションじゃないんだから、そのくらいの口語表現は何の問題もないだろ。
よくある話法だ。

俺には>>168ですら過剰反応に思えるよ。
0181この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/25(火) 11:24:21ID:M91j89CZ
>>180
># 阿久悠は「瀬戸内少年野球団」の原作者。「少年時代」を見て篠田に監督オファー。

揚げ足を取って申し訳ないが、時系列的には、

 「瀬戸内少年野球団」(84・篠田正浩)→「瀬戸内少年野球団 青春篇 最後の楽園」(87・三村晴彦)
→「少年時代」(90・篠田)→「瀬戸内ムーンライト・セレナーデ」(97・篠田)
0182180
垢版 |
2005/10/25(火) 18:27:18ID:WM5fIMOw
あれ?
じゃあ何を観てオファーしたんだっけ?
「夜叉ケ池」のわけないしな(w 「悪霊島」なのか?
0184この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/10/31(月) 12:13:57ID:Xand21l4
んー?左翼的メッセージはないでしょ。
『皆で力合わせて権力握ったもの』よりも
タケシのような封建的な専制君主の方が好意的に描かれていると思うんだけど。
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/01(火) 11:44:38ID:Q207VB0m
戦争関係の描写や台詞は単に時代背景を説明しただけで
そこに深いイデオロギーを見出すのは無理がある。

そんなことより「副級長」が「ク級長」と聞こえてしょうがない
0186この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/01(火) 12:51:18ID:yVUv+5JU
>185
確かに!!
0187この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/01(火) 13:46:57ID:wZHSZhE+
原作探してるんだけど在庫無いね。
0188この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/01(火) 20:58:04ID:mdnzjp2c
そういえば柏原兵三の「長い道」の続編ともいえる
「同級会」ってのがあるんでしょ?
読んでみたいな。
0189この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/02(水) 01:24:48ID:Aj7JfoSu
タケシ役が好評だが進二役の少年は売れっ子だったな。
いかにも名子役。今も俳優続けてるみたいだ。
ちょい役の子役で渡オニの長女の息子が出てた。
0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/02(水) 20:48:16ID:pXDDnBEg
近所のビデオ屋さんにDVDがあった。
よく見えるように表向けといたら(本屋でいう平積みみたいなもん)
後日借りられてた。
宣伝活動成功!?
0191この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/07(月) 02:41:50ID:r2elG0GL
子供の頃、映画館で「つまんないな〜」と思いつつ見てて、でもラストで大号泣した。
こんな経験初めてで、どこから号泣したのかも分からないけど、凄い勢いで泣いてた。

ずっとずっと、存在自体を忘れていたけどDVD化されているんですね。
どこでどう感動したのか確かめなくては・・・。
これ見て、泣ける自分でありたいな。
「白い手」も大好きなんです。ここにいる人達も、好きじゃないですか?
よろしければ、コチラも見てね。(DVD化されてたっけなぁ)
0192この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/13(日) 01:57:32ID:x5uLfw69
子供の頃、自分も引越しで小学校高学年途中で転校させられた事があった。
誰も知合いがいない転校先にポツンと放り込まれて最初の数年は本当に嫌な
事ばかりだった。
漫画の連載も同じ頃だったのだが、リーダー格の失脚劇まで巻き込まれ、力の
無い自分は多数に追従せざるを得ない所まで漫画に酷似していたので、この話
には余り良い印象が無く、映画化されても自然に目を背けていた。

でも先日BSで放送していたのを、スイッチをいつでも切るつもりで恐る恐る
観てみたら、最後まで素直に楽しんで感動する事も出来た。
歳をとってから観たのが良かったのかもしれないが、まあ確かに自分だって
昔の頃、嫌な事より楽しかった事の方が多かったとも思い出せた。

…チラシの裏の日記みたいなスレ汚しすまんね。 でもこの映画は気に入った
ので、機会作って又じっくり観たいと思う。
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/15(火) 21:17:27ID:Y5yRXyYg
少年時代に、主人公が海沿いの集落に行って、そこでその集落の子供たちに囲まれるつー場面があったけど
ちょうどその時代、その海沿いの集落に住んでいた人を知っている

それだけw
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2005/11/17(木) 01:37:40ID:nbg1YZjS
A先生が絡んでいたのならスイカを食べて「ンマ〜イ!」の実写化に挑んでほしかった。
0195この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/01/26(木) 21:18:36ID:4mT9P/bt
懐かしいage
0196この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/02/05(日) 22:01:38ID:eAZPI5nP
DVDの値段が知りたいです
あと商品番号もお願いします。
0197この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/02/07(火) 23:57:41ID:ihs462Tx
日本映画で一番好きかもな
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/07(火) 12:38:38ID:wLrAVIpp
>>197
俺はぶっちぎりで一番だよ。
四国で野球やる奴もよかったなあと思ってたら篠田だって知ってびっくり。
たけしみたいなクソ映画ばっかり紹介してないで
少年時代を海外の人に見てもらいたいと思うね。
0199この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/25(土) 20:50:53ID:rZwd7kIA
>>198
四国ですか!?なんか良さげだな、俺も本当に何度も観たくなる映画で少年時代が大好きです。
この映画に出逢ったのが一年程前であれから五回もレンタルしてしまいレンタルする度感動してます。
良ければその四国のやつのタイトルを教えて下さい!いつまでも待ってるんで!
0200この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/27(月) 13:56:25ID:TlSOQMqb
>199
198じゃないけどレス。
「瀬戸内少年野球団」という映画のことでしょう。
私は観たこと無いけど、タイトルだけ知ってる。
ちなみに少年時代はセリフ覚える程観まくってる。
「ムリや、できん!」とか口癖になってるよ・・・
0202この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/31(金) 23:58:13ID:JhKPlQBo
今度の僕らの音楽で井上陽水が少年時代歌いますよ!
0203この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/32(土) 01:48:35ID:3ttOebjC
>>200
『瀬戸内少年野球団』早速借りてみたいです!あと『白い手』も何やら良さそうなのでそちらも!僕らの音楽も楽しみだ。
0204この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/05(水) 12:02:56ID:H72gi8JG
こないだ久しぶりに見ました。

サッカー日本代表の小笠原ミツオが
タケシにそっくりだった。
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/07(金) 23:38:38ID:hiDnO/Ev
僕らで少年時代うたいますよ
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/09(日) 23:19:54ID:b9/DMRYm
あの映画は何回見ても泣ける。おまえら最高だなぁ!
0207この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/19(水) 23:45:27ID:oDZ/OJk8
武役は今どこへ?
0208この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/20(木) 12:42:40ID:EBl1T4Lx
>207
ネットでかき集めた情報によると、元々地元の素人だったのでその後は芸能活動していないとか。
映画の何年か後に「南アルプス天然水」のCMに出たらしいけど。

私も今武役がどうしてるか気になる。
どういう風に成長したのかなー。
好きだった男の子がどうしてるか気になるのと同じ感覚。
0209この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/25(火) 23:24:05ID:qEKf/Djw
武役の人は男前になってそう。
0210この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/27(木) 18:46:05ID:B1Yc5O24
先日、柏原兵三氏の「長い道」を図書館で借りて読みました。

もう、なんと言ったらいいのでしょう……。
めちゃめちゃおもしろかったです。
おもしろいという表現は適切ではないけど、ほんと心に残る小説でした。

そして、「長い道」の続きにあたる短編の「同級会」は芥川賞受賞後に富山に帰ったときに
かつての同級生(疎開先の)が同窓会を開いてくれるのですが、それも後日談としてよかったです。
0213この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/28(金) 19:46:48ID:6vaGSW2Y
同級会は富山の図書館で借りて読んだが、進はその後、実際に事故死したらしいです。
小説でもそうなってました。
0214この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/29(土) 03:01:35ID:isz6bmUp
進は「同級会」では京都大学卒業した後、日銀に就職が内定していたみたいだけど、日本脳炎で死んだと
書いてありましたよ。
実際は事故死かもしれないけど。
著者の柏原氏も38歳の若さで脳出血で亡くなってるんだよね......。
結局2人とも若くして亡くなってるのが寂しいですね。

でも、この「長い道」ほんといい小説です。
こんないい小説なのに絶版ってのが悲しいです。
映画も漫画もよかったけど、僕はこの「長い道」が一番よかったです。
0215この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/29(土) 11:07:49ID:hsOefBYO
「長い道」はkosho.or.jpで検索すると結構でてくる。
「同級会」は短編集に入っているはずだけどどれだか分からない。
0217この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/29(土) 15:55:41ID:isz6bmUp
「長い道」のハードカバー本には2人の実際に撮った写真も載ってました。
http://www.nsknet.or.jp/〜bankou/OieSho081.GIF
(左がタケシ役の進、右がシンジ役の潔)
二人ともかわいいです。
0218この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/05/03(水) 00:08:09ID:3sMHvSm2
こないだ「まんだらけ」で少年時代の映画パンフレット買った。
あの映画ででてきた長い道は舗装されたアスファルトをわざわざ剥がして
昔の電柱を立てて真ん中に雑草を植えて作ったと書いてあって、すげーなと思った。
0219この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/05/10(水) 09:57:08ID:R+uShDki
子供の内からあれだけかっこいいからな、男女に関係なくもてるだろう。
0220この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/05/13(土) 20:24:50ID:l2RfT90x
武役はもう顔が出来上がっていたからね。
0221この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/05/25(木) 20:02:29ID:1Gskjj08
武の人って昔CMに出ていたよね
0222この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/05/28(日) 21:28:03ID:MCCg5aVI
http://www5d.biglobe.ne.jp/~flamenco/syoukai/gallery.html
みな子役と同姓だがどうなんだろうか?
0223この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/05(月) 21:45:04ID:xnjHt8oo
♪ナスがネギ 鳥ササミ
0224この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/06(火) 16:43:48ID:q0UNaDud
南アルプスの天然水のCMに出てたよ。今から12〜13年前かな。
  季節は夏、辺りは一面の緑(草と木々)
  帰省した姉ちゃんを制服姿(白いシャツに学ランのズボン)に
  自転車おして駅に出迎え、
    「お帰り」
  横顔のアップになって、汗がしたたる。
  自転車をおす後ろ姿になって
    って感じのコマーシャルでした。
   
0225この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/06(火) 16:44:22ID:q0UNaDud
追伸 ちなみに私は録画して今でも持ってます。
0226この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/06(火) 19:01:18ID:SIeSOrZW
>>225
是非見てみたいです!
どこかにUPお願いします!
0227この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/07(水) 17:35:21ID:yUw+p1UQ
やり方わからん。ごめんね。
0228この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/07(水) 17:37:35ID:yUw+p1UQ
ちなみに「お帰り」は堀岡裕二氏のセリフね。で横顔のアップ(笑顔)も堀岡氏。
自転車押すのも堀岡氏。これで想像してちょ。顔は少年時代の頃とあんまり変わっ
てなかったな。身長は伸びてたみたいだけど。
0229この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/16(金) 11:19:20ID:FL2UJyeg
>>227
携帯で動画とってアップするとかはどうですか?
0231この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/21(水) 19:26:05ID:z514spE8
>>230
すげー。
じゃあ富山人なの?
どのシーンに出てくるの?
0232この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/30(金) 03:08:55ID:vuQILkXi
>>228ありがとう
0234この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/30(金) 18:06:57ID:KHzz9HAD
>>231
うわー、すげー!
いい思い出ですね!
ほんとうらやましい、この素晴らしい映画に携わったなんて。
撮影時のエピソードとか秘話など何かあったら聞かせてほしいです。
0235この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/30(金) 18:11:04ID:gt5WmWne
と、俺の話はどうでもいいですな。

当時ロケのあった小学校は本当、戦時中の香りがプンプンした古い小学校だったと記憶してる。
自分の通ってた小学校もそんな感じはあったけど。前のレス読んでると卒業生のレスが・・・さすがにもう閉校してるのか、過疎だものね。

主人公の少年(藤田哲也)検索したら2004年まで映画出てたみたいだけど今は一般人で働いてるのかな?。
0236この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/30(金) 18:16:01ID:gt5WmWne
俺もガキの頃だったから記憶はかなり薄れてるんだけど、

ロケ地まで通ったバスの一番後ろのイスに主人公の少年二人(進二と武)が一緒に座ってた事が良くあったよ。
結構仲良かったみたい。
0238この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/30(金) 18:18:36ID:KHzz9HAD
アンカー間違えてしまった。

>>235
どうもありがとうございます。
もうあの学校閉校しちゃんったんですよね......残念です。
あの映画を見て、富山を旅してみたいと思ってます。
富山弁も大好きです。
0239sage
垢版 |
2006/07/17(月) 05:07:23ID:22e93SBH
堀岡裕二さんの姿を拝めるのがこの映画だけなんてさみしい。
映画雑誌に応募して当たった少年時代のビデオ、今でも大事にしてる。
当時小6の私にも相当響きました。

夏になると必ず観たくなりますね。
0241この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/07/18(火) 02:35:04ID:RS1Zv+kc
武はシンジの大切にしてるバックルをくれとは言わない奴なんだよな。

あと武がみんなを使ってシンジをいじめるのは、シンジが他の奴と仲良くしてるのが嫌なだけなんだろね。
0242この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/07/18(火) 02:42:24ID:RS1Zv+kc
それからシンジと二人っきりの時だけは武って奴は安心しきって言葉使いまで優しくなってるな。
なんかこういう経験おれもあったな。
0245この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/07/18(火) 12:54:16ID:YZKYSqgS
来月に日本映画専門チャンネルで放送予定。
【放送日】
2006年08月14日(月) 12:00
2006年08月19日(土) 22:00
2006年08月21日(月) 08:00
2006年08月24日(木) 16:00
2006年08月28日(月) 18:00
2006年08月31日(木) 20:00

>>242
俺も小5〜小6の時に転校生とそういう経験あったな。
なんか独占したいというか。ちなみに俺はホモではないけど。
0246この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/07/27(木) 23:32:20ID:k1fdtVw6
切ない映画だよね
0247この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/02(水) 22:47:27ID:HM6jKV7m
今DVDを見ているけど、泣けるよね。
0248この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/04(金) 17:05:23ID:yLhhoYSC
243さんへ。公開当時、同性愛的な(官能的な)物語になってる点は多くの映画評評論家
が指摘してたよ。これは「愛の物語」だってね。篠田監督も脚本の山田太一も
意識的に恋愛映画みたいにしたってインタビューで言ってたな。女優の岸田今日子
がこの映画をみて、「この映画で面白かったのは、二人の関係が恋愛映画みた
いな感じがしたところだわ」ってインタビューで答えてた。
0249この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/17(木) 03:34:34ID:UlDf/9Je
この時期は毎年恒例の「蛍の墓」同様
民放でも放送してほしい。
0250この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/18(金) 20:37:05ID:jfZsJSwr
原作マンガから入ったから観たときは正直なんじゃこりゃーと思ったな
A先生自身は映画をものすごい褒めてるね
マンガとは別物として観れば、よく出来てるし人並みに感動する
0251この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/24(木) 04:12:49ID:I5W6Hr1f
武役の堀岡裕二…高岡市立志貴野中学校→富山県立高岡南高校(地区二番手・卒業生の半分は地元や隣県の国立大に進学)→高岡予備校で一浪→北海道大学農学部(早稲田大理工も合格)
0252この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/24(木) 04:20:02ID:I5W6Hr1f
ちなみに私は中学・高校の一学年上。
学年が違うため、直接の面識はない。
大学は同窓会名簿で知る。(早稲田理工合格は知人情報)
秀才だが、中学時や高校時に学級委員長や生徒会役員をやった目立つタイプではなく、普段はごく普通だが実は勉強ができるタイプ。
0253この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/24(木) 04:30:02ID:I5W6Hr1f
残念ながら地元に長期間帰ってないし、二年前に届いた高校の同窓会名簿も「北大」のままになっていたので、現在の消息はわからない。
もちろん彼も今年30歳なのでとっくに卒業して働いているだろうが。
ちなみにモテるタイプでもなく、高校時の登下校時も、いつも同じ中学出身の男2人と一緒だったから、彼女なしだったと思われる。
まぁ当時の高岡南高校自体がカップルなんて学年で数組程度の雰囲気だったが…
0254この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/24(木) 04:48:14ID:I5W6Hr1f
あ、太役の山崎勝久も
高岡市立高稜中学校→富山県立高岡南高校(堀岡と同じだが、学年は一年下)
その後はわからない。同窓会名簿にも進路記載はない。
うちの高校は太っている人間が全校生徒約1000人いる中で彼一人だったので、とにかく目立っていた。
女子生徒どもが「あの制服はやっぱ特注なのかな〜」なんて話していた。
私と同じでゲームセンターが好きで、よく当時流行った「ストリートファイターU」をしていたが、正直ヘタクソだった笑
0255この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/24(木) 05:21:50ID:I5W6Hr1f
なんだ…カキコんでから全レスみたが、北大は既出だったみたいだね恥
>>51
お前が志貴野中で堀岡の一年下なら、俺が中三、堀岡が中二、お前が中一だろ?
志貴野中全員で、古城公園の高岡市民会館で少年時代見せられただろ?夏休み明けのクソ暑い時に。たしか戸出中と合同で。
一番最初に堀岡が出たシーンの瞬間に、二年生からドッと笑いが出た。その後は皆真剣に見てたが。
お前はこの日サボったのか?笑
0256この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/24(木) 12:24:08ID:1askXqQp
全校で見たの? 本人居心地悪そぉ〜。気の毒〜。
0257この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/24(木) 13:29:50ID:s0bbgRc5
でも、見終わった後はきっとヒーローだよ。
こんな素晴らしい映画の主人公なんだから。
0259この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/26(土) 00:07:19ID:vcx2H0ME
>>251->>255

貴重な情報ありがとうございます!
さっきまたビデオ観てしまいました。
大人になって何度か見直すとただ感動するだけに終わらず、随所に気持ちの揺れ・
行き場のなさ・登場人物の悲哀・終戦に込められた複雑な心境、etc.
いろんな新たな発見をしました。

堀岡裕二さん、強いまなざしが印象的でガキ大将よく似合ってましたが
実際はごく普通の少年だったんですね。イメージ強すぎて素を想像しにくいですが。
想像しにくいと言えば、笑顔!!
映画では笑顔のシーンが出てこないので笑った顔を一度拝見してみたかったです。
0260この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/28(月) 20:39:10ID:sPbexxAd
初めて買ったセルビデオがこれだったな。で、初めて買ったセルDVDもこれなんだよ。
わはは。
0261この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/29(火) 19:42:18ID:G8GrjsTt
堀岡氏の笑顔だったら、南アルプスの天然水のコマーシャルで見れたよ。
0263この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/30(水) 19:12:57ID:XkjpEkx1
まあいい映画だったけど、メルヘンだね
日専で「ボクちゃんの戦場」って映画やってるけど、
疎開や当時の子供の世界の現実を思い知らされる。
といってもまだまだ実際にはほど遠いんだろうけど
0264この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/08/30(水) 19:44:19ID:Ih1o7Uzs
>>263
原作マンガ読むといいよ
映画みたいな綺麗な世界とは全然違ってすごいシビアな話だから
ttp://www.amazon.co.jp/%5c11%5e74%6642%4ee3-1/dp/4835431383/

映画から入ったあとでマンガ読んだ人の感想をもっと見たいのだが…
0265この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/03(日) 21:46:47ID:PNwhxOpp
>>264
小説は読みたいけど、マンガはいいや…。絵がダメだー。
ホラーにしか見えん。

映画のほうだが、武は冬の制帽(?)とマントがいいね。
進二を心配して鳥舞まで自転車で走るときの横顔がきれいだ。
0268この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/04(月) 00:57:02ID:k97fO0xm
映画しか観てない自分は、これから小説、漫画を読もうと思うけど、
皆のレス見てるとなんかかまえてしまうな。
子供時分独特の残虐性とかずるがしこさとか自分にも覚えがあって、
それを思い起こされて鬱になる感じか。
0269この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/04(月) 09:29:24ID:ThCLIdpo
なる可能性も高いけど、
嫌なところばかり描いているわけじゃないから。

直接描写は嫌なところが多いんだけどね。

それでいて少年時代の友人関係のいい思い出も思い起こさせるのが、
この作品の素晴らしいところだな。絵空事じゃない。
0270この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/05(火) 00:40:29ID:4zqE8AS5
自分が子供だった頃には思いもしなかった少年時代の美しさ、
それを大人視点で描いたのが映画と言えるのかな。
0271ののちゃん
垢版 |
2006/09/07(木) 21:47:22ID:yAthsvft
原作の「長い道」知ってる人には別作品、ってカンジ。
映画は映画でよかったけどね。ロマンスなんかもあってさ。いい話だよな〜、ってカンジで。
原作があって、2次創作ってのは基本的には原作とは別物、と考えるのがよい
と、某専門家は語る。(例/グリム童話のディズニーによるアニメ化。)

小学校時代、まあ女の子同士での角質でしたが、男子も巻き込んで全く同じ様なシュチュエーションでした。
ちなみに、自分は完全に「潔」でした。(映画では何て名前だったんだっけ?あの主人公。)
そんでもって、やっぱり「進」みたいな、先生からの信頼も厚い女ボスに支配されてた。
けど、6年3学期になって、そいつはさすがにクラス中の怒りを買い、
クラスメイトにものすごいぶん殴られ、リンチされてた。
ホームルームで、先生の前でクラス中から糾弾されたりして、そいつは机につっぷして大泣きしてた。
0272この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/08(金) 23:36:20ID:5bYu+aCE
太のねーちゃんが最強
0273この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/09(土) 00:33:27ID:aXTglcgK
「長い道」初めて読んだ時は、最後のところで泣きそうになった。
読書でこんな経験はそれまでなかった。
映画では井上陽水の曲がかかるところで号泣しました。
名作です。
0274この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/09(土) 16:54:05ID:iNwSNEG2
けっこう最近でも撮影に参加した人なんかが書き込んでるんだな。ちょっと驚き。
DVD引っ張り出してまた見てみて、ロケ地巡りをしてみたいとふと思ったけど、
映画そのまんまの風景は皆無なんだろうね。
学校ももうないみたいだし、ロケ地は点在してるみたいだし、年月も経ってるし。

映画を久々に見て唸ったところ。
・神社の木の下で進二が語る物語を聞いている武の顔。
物語を楽しみながら得意気で誇らしげ。いい顔してんなと思う。
・鳥舞の小学生達の面構え。(当時の)現代っ子とは思えない。
・須藤が復学してきて副級長をどうするとか言い合いしてるところ。
太の何か企んでるようなムカついているような様子。
あの子はいつも表情がちゃんと出来上がってて素人とは思えない。
・川べりで武がみんなから殴られるところ。
進二に2回殴られる。誰に殴られるより進二に殴られることで武は動揺する。
2回目のパンチが強かったこともあるだろうが、殴られる痛みより
心の方が痛んだのか武があっけなく崩れる。
・雨の日の体育館。
武が「俺ちっともかわいそうでない」と言った後の本を閉じて一瞬止まるあの間合い。

いい映画です。
0275この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/13(水) 20:39:04ID:xTfT5WQR
「漫画→映画」派です。
今まで観た映画のなかでもベスト3に入ります。
0276この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/10/02(月) 07:29:37ID:jMduwtAo
武を殴るシーンで、友情や酷い仕打ちに葛藤しながら
次の標的になろうとも、結局殴れない方が進二のキャラにあってたと思う
それと、あっさり武を憎んでるって言っちゃった時点で優しいキャラが吹っ飛んでた

武も男気溢れるガキ大将とは言いにくい行き過ぎた横暴な態度や
陰湿な嫌がらせ表現がいくつかあって、どうしても共感し切れなかった
嫉妬や貧乏が原因など、もっと詳しく描けてれば擁護できたかも知れない

あと少年時代にも関わらず初恋が描かれていなくて物足りなさを感じた
女の子もいることだし、初恋を描ければ少し深くなるんじゃないか

設定やキャラクター、ストーリー、演技も素晴らしいだけに勿体無いと感じた
0277この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/10/02(月) 09:58:13ID:p/YCYaEZ
>>276
それでは全然主旨が変わってくる。

武も、進二も、間違いをやる人間なんだから。
それでも二人には友情が芽生えかけたが、育むことはできなかった。
そういう話。この取り返しつかない感じが懐かしさ、望郷感を煽る。

あなたはそのやるせない感じを、理屈で捩じ伏せようとしているのだけれど、
そういう行動をとらせることが、映画に魅入られている証拠でもある。

子供の頃にやったミスに対する誰もが持っているやるせなさを、
作品の疵と考え、やりすごそうとしている。

二人に友情が芽生えかけた理由も良く分からない。
けどそういうもんなんだ。理由もなく出会い、
何かやらなければいけないことが分かっていてもやり過ごし、
その結果別れてしまう
0278276
垢版 |
2006/10/03(火) 03:10:30ID:tuwfuBN5
>>277
なるほど・・・勉強になりました
枠に嵌った展開の作品ばかり目にしてきた所為か、
教科書通りに物語が進まないと違和感を覚える人間になってました

おそらく歳を重ね、沢山の作品を目にすれば見方も変わると思うのだろうけど
人生経験の浅い私には、ノスタルジックを感じるにはまだ早かったのかも知れない
0279この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/10/03(火) 12:38:43ID:k7DJuQ+i
>>278
この映画の原作になっている「長い道」という小説はあなたの満足度を満たす作品かもしれませんよ。
わりとそんな感じだし。
0280ののちゃん
垢版 |
2006/10/07(土) 17:00:03ID:KrdBUNFL
「長い道」は今、絶版なんだよね…。あんなに面白い(?)のに、もったいない。
小学生(5・6年生)及び中学生は是非ともこの原作を読んで欲しい。映画じゃなくて。
読む事を義務付けてもいいとさえ思う。(そしたらクラスでの派閥争いや学校でのイジメは少し減るかな?)

古本屋とかをマメに当ってみるとあるかもね。なんて、スレ違いでスマン。
でも映画はわりと有名なのに、原作知らない人けっこう多い(まあもう入手不可能だし、仕方ないけど)
みたいで、なんかこんないい本なのにもったいないと思ったんで。
0282この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/10/30(月) 21:16:18ID:RJfOIiLi
主役は今は何しているの?
0283この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/03(金) 11:44:24ID:ORzMBPHX
映画見た。小説も読んだ。どっちも痛いぐらい心にしみた。多分これからも何度も
見返してはそのたびに泣くんだろう。
まんがはいいんだけど、セリフの語尾のことごとくに「!」がついてるのが萎える。
武が小学生には見えないし、そういうすげぇ些細なことで醒めるのがもったいない。
0287この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/15(水) 19:49:36ID:/iTFIEX6
いいよねこの映画
0288この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/18(土) 23:08:48ID:AWKtRmo1
この前新聞で見たんですけど、勝役で出演してた方が篠田監督と会ったそうですね。
その勝役だった方は高岡住まいなんですが、市内の中学校に監督が講演会に来たときに訪問したそうで。
映画ではセリフがなかった勝ですが、監督も覚えてるようですね。
当時の面影を覚えてたって記事にありましたし。
脇役と言えば、「渡る世間は鬼ばかり」にも少年時代に出てた人が出てましたね。
最近ドラマ見てないから、いまはどんな雰囲気に変わった(?)かわからないけど。
0289この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/25(土) 15:39:26ID:oRmj00R9
>>288
撮影は数ヶ月〜1年にわたったようですから、
監督と子供たちのつながりは密接だったでしょうね。
主役はもちろん出演していた子供たちみんなの
今の姿を見てみたいなあ。
0290この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/25(土) 16:14:07ID:SFHreQaN
つーつーれろれろつーれーろー
0291この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/12/16(土) 10:48:50ID:WN+UyOgo
またテレビで放送しないかな
0292この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/01/08(月) 20:15:37ID:nINpdXD9
7日後以内に死にます
無残な姿で死にます
回避する方法は1つ
このレスをコピペしてほかのスレに7つ貼る事です。
100%これをやってください
本当に死にます.
ごめんなさい。死にたくないんです
0293この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/01/30(火) 19:31:57ID:gIcmjizW
小説版の「長い道」を読みたいっていう人、映画とはだいぶイメージが違うから
その辺は覚悟してから読んだ方がいい。映画では武の方が大柄だけど、実際は進
(映画版の武ね)の方が小柄な点とかね。あと暴力が映画以上に凄くて、ラスト
も救いがないです。小説版は主人公は自分の無力にうちひしがれて、本当の友情
とはいえない、今の二人の関係のままなのなら「別に会わなくてもいいか」とい
う意識で富山を去って行くのです。でも一カ所、ハッとさせられるのは「実は僕
ちん入者で、村の子ども社会の秩序を壊してしまったのではないか。だから進は
必要以上に権力をふるってしまった。だから本当は僕の方が加害者だったのかも
しれない」という述懐の部分ですね。
0294この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/04(日) 09:14:22ID:2fh6O3b0
0295この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/25(日) 01:16:38ID:Jp5jA2Vw
小説は未読で、漫画を読んでから映画を見た。
映画で衝撃的だったのは進二が武を殴る場面。
武が受ける制裁自体は漫画の方がずっと凄まじかったけれど
進一(映画の進二)は手を出さず武の無残な姿に涙していたから
進二にさえ殴られる映画の方がある意味はるかに残酷だと思う。
0297この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/02(月) 14:03:05ID:UTms4D2C
なんか泣ける

ttp://www.exe.ne.jp/~yumetaka/syonen/index.html

0299この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/14(月) 00:51:01ID:bhtnd1v/
映画の中でときどき出てくる海が見える神社はどこなんでしょう?
行ってみたいんですが。

0300この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/07/16(月) 11:30:29ID:YyDjt9Km
知らんがよ。浜のもんに聞いてこらあ
0301この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/07/18(水) 20:48:26ID:IZwr7zHe
age
0302この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/07/28(土) 04:59:05ID:QcvyTXJk
堀岡と小学校・中学校と何度も同級生で一緒に遊んでた俺が素通りしますよ・・

こんな懐かしい映画のスレがあったとは・・
久しぶりにもう一度見てみようかな。。
0303この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/06(月) 18:18:59ID:V9Nchd/p
この映画は日本映画史上1位。
黒澤も及ばない。
0305この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/07(火) 05:09:02ID:0f5pfVAQ
>>303>>304
どのあたりがそうなのかもう少し詳しく述べてくれるとうれしいのだが。
もちろん私にとってはNo.1ですよ。

テレビでやるのにふさわしい時期だけど、どこも放映しないのかね。



0306304
垢版 |
2007/08/07(火) 15:54:36ID:m3EHi5Ox
大抵こういう時代背景を扱う映画は「戦争の悲惨さ」が強調されるもが多い。
しかし、この映画は戦時下での疎開という特殊な状況下であるが、
現代にも置き換えてもすんなり受け入れられる少年達の世界が広がっている。
嫉妬や友情、仲間や裏切り、そしてプライド、
一人の少年の絶対的支配に屈するしか無いシンジの屈辱、
そうすることしかできなかったタケシのプライド。
大人になるにつれて忘れてしまう感情を思い出させてくれる。
大人達は戦争をしていたが、
少年達も小さなコミュニティの中で必死に戦い、『戦争』をしていた。
暗喩に表現している映画なんじゃないかと思う。
子供達は大人が考えているような無邪気でのんきで何も考えてないわけじゃない。
一言で『イジメ』という言葉では言い表せない複雑な人間関係があることをこの映画は表現している。
これはイジメではなく、『支配』であり、『制裁』なんだと思う。
そして、子役が『演技』してない自然体なのがよかった。
変に台詞まわしがオーバーな子役特有の演技ではなく、日常を切り取ったようなリアルな自然体が
さらにこの映画の良さを引き立てる。
タケシ役の堀岡くんの強いまなざしが全てを握っていたんじゃないかと思う。

映画上映から15年たったけど、この映画以上に感情を揺さぶられた邦画に未だ巡り会っていない。
0307この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/10(金) 22:05:52ID:a0SsRKIU
夏に観たい映画だな!
0308この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/11(土) 02:42:01ID:Ut6dqpDB
堀岡くんは今何をされとるの?
0311この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/21(火) 06:01:21ID:3GtO4lan
ついさっき数年ぶりに見た
やっぱりすごい
最後の汽車のシーンでは、シンジにとっては東京に帰ることで終わる世界でも
大原にとってはこれからも続く日常
この差が激しすぎてなんとも言えない
0313この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/21(火) 16:25:21ID:i+Yhchev
15年ぶりくらいに見た感想としては、
須藤が意外と良い奴だったことと、ふとしのやられっぷり。
これは小学生の頃には感じなかったことだった。

最後のシーンは当時と同じく大泣きした
やっぱり個人的5本の指に入るくらい良い映画だ
0314この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/21(火) 16:54:11ID:meO3ZBFR
タケシって特別貧乏な家だったね
あの状況で学校で自分を認めさせたりプライドを保つには、威圧的なガキ大将になるしかなかったと思う
(というか、子供だからこそそういう方法しかできなかったのか)
本当はシンジと仲良くしたいが、集団の中では秩序のためにも、シンジが反抗したら仲間はずれにする
そのへんの間違った秩序の保ち方や自分の地位の守り方に、「少年時代のやりかた」を感じた

たぶんシンジとタケシは高校生になって出会ったなら普通にいい友達になれてたんだろうね
「少年時代」に出会ったからこそ、うまくいかなかった。そのぶん心にも残る。それが皮肉っぽくも美しくてすごい

というか、この作品、何度か見直すと毎回違った発見がある
自分がどんな環境か、年齢かによって、見える視点が変わる素晴らしい作品っすね
0315この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/21(火) 18:55:16ID:CZnIN1gv
俺は須藤の身長のでかさに改めて驚いた。
病み上がりっていうから病弱でヤセチビのイメージ。
0316この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/22(水) 01:09:37ID:eLzhzg4g
藤田哲也 (俳優)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索

藤田哲也(ふじたてつや、1978年3月19日 - )は日本の俳優。埼玉県出身。

[編集] 主な出演作品

    * 少年時代:1990年
    * 福沢諭吉:1991年
    * 橋のない川:1992年
    * 信長 KING OF ZIPANGU:1992年
    * アンモナイトのささやきを聞いた:1992年
    * 押繪と旅する男:1994年
    * 呪女:2000年
    * 大江戸を駈ける!(2000年 TBS・C.A.L.)第3話「明日なき暴走」(元鳥越) 周平役
    * DRUG:2001年
    * はぐれ刑事純情派:2002年
    * 草の乱:2004年

などがある。
0317この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/08/22(水) 20:52:47ID:CR3TiBrG
今も俳優続けてるけど、ほとんど出てないし、藤田哲也って普段は何してるんだろ?
0318この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/05(水) 22:48:46ID:u4rNtCnx
ビデオでみて感動してDVD買いました。

こんないい映画、映画館でみたかったな〜。
0319この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/06(木) 00:31:36ID:+07r39WT
映画館で見るには見たけど当時はほんの子どもだったから
正直あまりよくわからなかった……
大人になった今、もう一度でっかいスクリーンで見たい
0320この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/06(木) 02:20:54ID:BXgbTZ/2
ええ〜バックルだのぉ〜
名作だよな 子供に見せたい つーか 学校で 毎年見せろ いい大人になるはず あと 寅さんも
0321この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/09/25(火) 16:55:55ID:b6R8578T
このスレ見て原作の長い道読んだ。
おかげで今の自民党の権力抗争が面白くてしょうがない。
0323この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/15(月) 01:01:51ID:wZnT0xH0
亀田バッシングの人たちには、少年時代をみるべき
0324この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/10/15(月) 11:03:28ID:LtoiBj2T
俺もそう思う。
ムカつくのはわかるけど、やってることは同じ。
0326この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/01(木) 01:25:51ID:tKStlyI4
コレクターズエディションとかして欲しい!ジャケも飾れるように新たに!
現在成長した出演者にも語って欲しいし、当時の撮影風景とかも見たい。
0329この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/01(木) 17:15:57ID:tKStlyI4
俺も2万出せるw
本当、良い映画なんだよな…このまま過去の作品として埋もれさすのはもったいない…
0330この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/03(土) 19:54:46ID:NguJ0y3s
夏が過ぎ〜風アザミ〜
0331この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/11(日) 07:00:42ID:om3sa4Y0
ホモとか女の子との恋愛を描いてもいいとかって書いている人いるけど、
ちょっと違うよね。

少年期特有のもので、友情が恋じゃないが、恋愛みたいな感情があるものなんだよな。
自分以上の親友を作って欲しくないとか、独占欲とか。
それで女の子との恋へステップアップするのって中学生以降だったんだよな。
小学生までは女の子と仲良くしていると冷やかされたからね。
この話みたいに。
今の時代の子供達はまた違う感性なのかもしれないね。
0332この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/11(日) 07:04:07ID:om3sa4Y0
でも、この話ってどっちかっていうと、男が共感する話で、
女の子がみるとどういう感じなんだろうね?
また違って感じると思うんだけど。

これは男の子供時代特有のコミュニティーをすごいよく表現できているんだよな。
純粋なまでの残酷さというかさ。
でも女の子供時代のコミュニティーってまた違うと思うんだよ。

そういう意味じゃ、少女時代みたいな映画があってもいいよなw
もう既にあるのかな?
でも少年って、ある意味少女以上に美しいというか儚い存在だよな・・・
0334この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/17(土) 10:28:50ID:bCB6JCOa
今習い事で少年時代を弾いてるんですが・・・
映画の方が探してもなくて困ってます^^;
0335この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/17(土) 10:44:42ID:+i+7kYIk
まんこ
0336この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/17(土) 11:17:02ID:aPkFn09s
俺も久しぶりに見たくてツタヤに行ったら置いてなかったよ・・・
何でだ?名作じゃないのか
0337この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/11/18(日) 00:35:01ID:or14CQ6+
あーあーあの顔でーちゃーちゃらちゃーらーらー
0339この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/11(火) 11:45:13ID:tAYvgG4e
ニコニコ探したけどなかった・・・
もう消されたん??
0340この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/11(火) 12:30:02ID:nS8TBK09
この映画で藤子さんの子供心に寄せる愛着のようなものを感じた。
だから子供たちに愛される多くのキャラを生み出せるんだろう。
親たちも安心して見せられる漫画。

0341この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/11(火) 14:51:53ID:64Xqzfw6
>>339
買って手元に置くとかっこいいぞ。廃盤になるまでには買う事を勧める。
0342この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/11(火) 18:40:05ID:DP24rH+Q
廃盤になるのかね?こんな名作が。
というか、DVDどこも置いて無いよな。
VHSはあるんだが。
0343この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/11(火) 19:10:35ID:2VsQ7qIz
この作品の主なロケ地
 1 武が進二に殴られる河原 → 大家庄小学校近くの朝日町の川
 2 小学校         → 大家庄小学校 すでに廃校
 3 小学校に続く長い道   → 横山小学校前の田んぼ道 すでに廃校
 4 進二が町の子にからまれる橋 → 氷見駅近くにかかる橋
 5 鳥舞駅         → 富山地方鉄道のなんとかっていう駅
 6 太の家         → 黒部川の河口にある入善町側のなんとか
                 っていう集落の一軒
 7 進二と女の子が語りあう灯台 → 魚津市の海岸

   大学の頃、ロケ地巡りをして以上の場所を新聞等で調べ訪問した。
   行ってはいないけど確認できたロケ地は、

 8 写真館  鎌倉市内だそうです。
 9 別れのシーン もちろん大井川鉄道
 10 太に進二が物語をきかせる海岸 → 新潟県能生町だそうです。

   手元に当時の資料がないので(実家の押し入れだぁ)、この程度しか
   書けないけど、リクエストがあれば実家から資料送ってもらって詳し
   書きます。具体的な川の名前とかね。
 
0346この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/12(水) 23:37:33ID:d08o2nsz
>>343
俺もこの映画に感動して、いつかは撮影場所に行ってみたいと思ってました。
もっと色々教えて欲しいです。
0347この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/13(木) 22:26:09ID:w7VrUxb/
ひょっとして武?な、わけないかw
やっぱりこの映画は出演者にも特別なもんなんかな?
出演者が羨ましいよ。本当に良い映画だからな。
0348この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/14(金) 13:04:45ID:c2tKYT93
武と友達になりたい…

で、おまえ!とか呼ばれたい
0349
垢版 |
2007/12/14(金) 23:55:15ID:ZdhoYf3o
>>348
おまえ!
0351この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/15(土) 10:34:10ID:olaWLX4Z
          ( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘

        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /  >>348
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <
     / |. l + + + + ノ |\  \  のび太の癖に生意気だぞ!
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \ 
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |    |
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/15(土) 16:00:16ID:3tYHXEEG
太の家だけがどうしてもわからなかった。
そうか、入善の方なんだね。

>>343さんじゃないけど、
シンジが最初に降り立った駅は富山地鉄の越中三郷駅。
鳥舞駅は五百石駅。
最後に見送られるのは大井川鉄道家山駅。

あと、よく出てくる海の見える神社は、新潟の能生にある。
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/16(日) 12:00:07ID:mCJrq2eL
>>349 偉ぶりやがって(`ε´)
0360この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/17(月) 01:47:47ID:OCSD2Ck+
ちょw
0361この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/17(月) 02:24:40ID:qKghEQHA
少し前はよくテレビでやってたけど。
DVDは出てるの?
0362この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/17(月) 15:20:51ID:OCSD2Ck+
出てますよ。俺は尼で、保存用と二枚買いしました!
前に出た話題でコレクターズエディション、これは本気で欲しい。テレビか何かで撮影風景などの映像はあるらしいから、可能だとは思うけど。どうだろ?
0365この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/18(火) 14:11:38ID:fLwPs0xn
は?もうDVDは当然あるぞw
ブルーレイ出しても、元の映像が当時は解像度が低いから綺麗にならないんじゃないかね?
昔のドラマはハイビジョンじゃないのと一緒で。
0366この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/19(水) 07:56:31ID:EKRNacA9
>>362
版権?の問題とかでDVDに組み込むのは困難でしょうね、メイキング番組。
でも、その番組、一度でいいから見たいんだなー。
どっかに残ってないのかな。
0367この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/19(水) 09:49:24ID:YUYAydnm
廉価で更にコレクターズエディションお願いします。
0368この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/22(土) 12:11:26ID:4sda41FF
その番組みたいな
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/12/22(土) 15:22:58ID:gHe4htwa
外でよく遊んでいた
0372この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/08(火) 13:49:26ID:sCuPX7tK
343です。正月に帰省して15年以上前の少年時代グッズを引っ張り出して
いろいろ調べた結果、

 1 武が殴られる桜満開の川縁
     富山県朝日町の舟川の北陸道と塵芥焼却場にはさまれた部分の土手
 2 太の家
     富山県入善町芦崎地区の一軒(集落内の比較的大きな道にそってるのですぐわかる)
 3 進二と女の子が語り合う灯台の前
     富山県黒部市生地地区の生鼻灯台
 4 進二が町の子にからまれる橋
     富山県氷見市の湊川にかかる橋(今もあるかは不明)
 5 進二の家
     富山県高岡市武田家住宅(一般公開されてる)
 6 進二が鳥舞に行くときのる木炭バス
     長野県大町市のエネルギー博物館の展示品
 7 長い道の見える小学校
     富山県入善町旧横山小学校。現在は勤労者総合スポーツセンター
     になっていて、もちろん校舎はない。10年くらい前までは、北陸線
     の電車からも見えたのになぁ・・・・。
 8 小学校の校舎内、縄をなう講堂、太と武が決闘する場所、バケツもって立たされる校庭
   「告げ口したんだろう」とからまれる玄関、雪合戦の校庭
     すべて朝日町立旧大家庄小学校。10年ほど前に廃校。校舎はない。
 9 母と進二が語りながらあるく町並み
     富山県南栃市。城端地区寺内町の中心部。駅から近い。
 10 疎開してきた都会の子を偵察に行くお寺
     富山県南栃市。城端地区寺内町のお寺。多分、善徳寺(ごめん、はっきりしない
     でも、駅近くの大きなお寺だったので行けばすぐわかる。
12 進二を救出にチャリンコで武が山を背景に疾走する場面
     富山県上市町の北陸自動車道周辺
 13 同じく武がチャリンコで港を疾走する場面
     富山県黒部市生地海岸

   富山県内のロケ地で、知ってるのはこの位かな。
   たいした情報じゃなくてめんご。
 
0373この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/09(水) 00:38:43ID:ie4IEhZN
少年時代グッズは他にどんなもの持ってるんですか?
0375この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/10(木) 14:26:43ID:06ASvY0P
持ってる少年時代グッズねぇ・・・。たいしたものないけど、映画が公開された
頃のあらゆる雑誌や新聞の、この映画の評価欄のコピー。少年時代が特集されて
るキネマ旬報。少年時代のシナリオの掲載されてる「シナリオ」って雑誌。マン
ガ版「少年時代1〜5巻」(藤子不二雄ランド)。文庫版「長い道」。1991
年(映画公開の翌年)に映画ロケ地を巡りをした時の写真、少年時代のセルビデ
オ、少年時代のセルDVD、少年時代が公開された当時のあらゆる雑誌の篠田監
督や藤子不二雄A先生などの対談のコピー。

    はっきり行ってたいしたものないな・・・。ごめん。
0376この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/10(木) 14:28:06ID:06ASvY0P
ああ、あと映画のパンフレットもあったな。
0377この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/11(金) 23:02:20ID:b5h1Z/g9
>>375
ええええ、たいしたものないどころか今となっては
貴重なお宝グッズばかりじゃないですか。羨ましい!
自分は藤子先生のファンだったから公開当時見に行ったけれど
まだ子どもだったこともあって映画評を読んだり
記事を集めたりなんて考えもしませんでした……

ただ一つ親が買っていた週刊誌の映画評のコーナーで
3人くらいの評者がおおむね良い評価を下していて
なんかホッとした記憶があるけれど
「二人の関係はきわめてセクシュアル」とか書かれていて
その頃はセクシュアルって?と意味が分からなかったなあ。
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/12(土) 01:04:41ID:OyrTqt8v
羨ましい…

俺はDVDと漫画と小説だけだ…


コレクターズエディションが出るならジャケは写真館で撮ったあの写真がいいな。映像は変にリマスターなんかしなくても、今のままで味があるからそのままで良しとして、映画への思い入れが強いだけに特典映像を充実して欲しいな。
0379この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/12(土) 02:09:07ID:gKk0BGSt
なんて事ないものほど、後からは手に入りづらいからねえ。
そして、年を経て読むと、新たな発見もあるし。
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/12(土) 03:16:06ID:Z877+xat
ツタヤにDVDも置いてないくらいだから、かなりマイナーな映画だよな。
当然ショップにもめったに置いてないし。
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/12(土) 03:36:35ID:zKq339yK
俺は去年、中野ブロードウェイの古い映画パンプ売ってる店で、
少年時代のパンフレット買った。
あと、「まんだらけ」で文庫サイズの少年時代全3巻買った。
今探してるのは「長い道(富山 桂書房 )」の単行本。
扉にあの写真(本物の方)が載ってるんだよ。
これがなかなか見つからない。
神保町で古本屋めぐりでもしようかな。
あと、上野にある柏原兵三の墓参りに行ってきた。

マニアックすぎてごめん…。
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/25(金) 14:17:29ID:nvCTB+Jz
今度、実家に帰ったときみてくる。8月のお盆の帰省になっちゃうけど。めんご。
0386この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/01/25(金) 14:18:17ID:nvCTB+Jz
385ですが、375さんへの返事でした。
0388この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/02/11(月) 01:25:01ID:CKNLzA4Q
ねむい\(^O^)/
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/15(土) 00:54:16ID:yCGOUSpv
良い映画


切ない…


泣ける…
0390この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/17(月) 20:37:43ID:vSy61SYs
池辺晋一郎の音楽もいいんだけど、サントラが出ていないんだよね。
残念…
0392この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/19(水) 23:50:53ID:KSkRrP9I
>>391
わろとらん、……わろとらんて。
0394この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/21(金) 09:20:26ID:6g9l5RBL
>>392

わらわん!わらわん!!

バシッ!!
0396この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/22(土) 23:11:16ID:CFkk+Ka+
河原崎さんは「瀬戸内ムーンライトセレナーデ」「スパイ・ゾルゲ」にも
出てたね。
0398この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/28(金) 16:09:25ID:TPgghV4O
そーいや、私の同級生がこの映画に出て、学校の先生らが富山での試写会に呼ばれてたな。
学校で映画館借りきって生徒全員で見たよ。

懐かしい…。
0400この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/03/29(土) 12:11:14ID:8sM63W0e
東京もんか!
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/04(金) 20:01:11ID:4XpZLP2P
堀岡裕二氏は、撮影の行われた1989年は高岡市立志貫野中の1年生。映画が公開された1990年は2年生だったはず。そこから
逆算すると、今年32歳になる計算ですねぇ。けっこうおじさんですな。もっとも俺が18歳から37歳になってんだから人のこたぁ
言えんか・・・。
0402この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/04(金) 23:49:03ID:52yWpLXQ
もう結婚して子供もいるかもね。
20ぐらい子供作ってたら今年小6だ。
「これ父さんだぞ」って見せてたりして。
0403この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/05(土) 07:01:53ID:0FMtrWaW
こないだ初めて渡る世間は鬼ばかりを見た。
少年時代で武によく殴られてた子が出てた。
すげえ大人になってた。
なんか笑った。
0404この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/05(土) 08:47:03ID:j7p6pDfg
武に嬉しそうに貢ぎ物を渡そうとしてた子?
0409この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/19(土) 08:53:13ID:3IBF3kgl
ーあ、あーあ、あーあ、あーあ、あーあ
0410この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/25(金) 23:57:31ID:1TkA09m+
8時だよ!全員集合と被るんじゃ!
0411この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/26(土) 00:26:06ID:52GQD52R
タケシがバックルを発見する場面を何故入れなかったのか。
ラストもバックル握り締めてたり・・・ってベタすぎるかな?
記憶違いでタケシがバックル発見して汽車を追い掛けたと思ってた。
0413この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/27(日) 09:26:17ID:t2QRglVv
>>411
映画全体の調子や最後の締めくくりから言っても、
バックルを持つことで、観客の心に何か踏ん切りがつくよりも、
>>411自身もいろいろ考えてしまうような
そんな後の引き方がふさわしいんじゃないでしょうか。

この映画に惹かれるのは、
〜したらよかったのに、あそこで〜しておけばなあ、
列車に間に合ってたら、などの焦燥感が大きいから。

そういう体験は誰にでもあるからね。
0414この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/04/28(月) 09:14:57ID:Vws8E76Y
スーツ姿で>>411さんがバックルを持って武をヒーヒー追いかける姿がうかんだw
「た…武君…これ…これ持って」
0417この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/16(金) 08:39:26ID:i8zQjIHK
少年時代ビデオレンタル落ちだけどGET!
0418この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2008/05/16(金) 17:40:53ID:Kznwykv/
>>365
フィルムはHD(ハイ・ディフィニション)でもまだ足りないくらいの表現力がある。
ざらざらとした質感があるから解像度も低いと思っている人がいるけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況