X



トップページ懐かし邦画
935コメント320KB
【タロ】南極物語【ジロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
03/11/25 00:28ID:G3p6KAfp
潮田 「タロー! ジロー!」
タロ・ジロ 「おまえらおそいっちゅーねん!」


0472この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/27(月) 23:37:30ID:Kfj4bDN3
>>467
あれは「投げられてる」よ。
メイキングで見た記憶ある。
0473この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/28(火) 00:50:45ID:BUOXfdeM
>>472
そうだったのか・・・w
あまりに飛び杉とはおもってたが・・・

あれリアルで見たときは俺も若かったなw
0474この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/28(火) 05:37:19ID:GyLDKkx/
犬が怪我して脚引きずってるシーンはどうやって撮ってるんですか、犬に脚引きずる演技ができるとは思えないので、ほんとに怪我させたんでしょうか。
そんなことしていいんでしょうか。
0475この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/28(火) 15:58:35ID:oVKHGl7y
>>474
足の裏にガムテープのようなものを貼って、歩きにくくしていたという
ようなことが、ここのどこかに書いてあったような。
0478この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/03/30(木) 00:17:40ID:GsTJagbQ
夕刊に映像発見の記事が出てたので、フジならやるだろうと
ニュースジャパン録画してました。おかげでリアルタロジロが
動くカラー映像でばっちり見れたよ。本物は映画より大きいねえ。
見るからにたくましい感じ。

基地の周りでのんびりしてる日常風景で、人間が
タロにかまってる場面もあったけど、愛玩犬みたいに
ベタベタしたりしっぽふるわけでなくじっとしていて、
ストイックな仕事人(犬)って風情でした。
0480この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/02(日) 23:12:09ID:cfQgHf5g
あげ
0481この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/03(月) 03:03:34ID:ZaJPzWx3
>>469>>471
ディズニーは犬の冒険物がやりたかったんだろうね
日本人が知ってる南極物語としてみると肩透かしを食らうという事だろう
でも向こうでは一位になったんだから、受けはいいんじゃないかな
ただオリジナルも見て欲しいけどね
0482この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/03(月) 23:59:42ID:I3lm/73e
>>481
オリジナル見たら、最初の犬が死ぬシーンでみんな出て行くとオモ
飴は悲劇に激弱いらしいし。

毎日銃やら薬やらに囲まれてるくせにナアw
0483この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/04(火) 00:45:56ID:9Oc/dKj/
>毎日銃やら薬やらに囲まれてるくせにナアw

だから映画ぐらいは何も考えずゲラゲラ笑える物が見たいんじゃないか?
0484この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/04(火) 01:30:09ID:/XH/0yIn
>>483
それが自発ならね。
結構規制きついみたいよ。
0486この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/06(木) 17:23:13ID:HrO3bmQI
犬を飼い始めてから、どうしても観られない・・・大好きな映画なのに。
あんな犬の壮絶な死は直視できないです。

動物ものは陳腐な作品になりがちだけど、これだけはお涙頂戴だけでなく
いろんな要素が詰まった密度の濃い良い作品だと思います。
もちろん音楽もとってもすばらしい。
これぞ映画音楽!
0487この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/06(木) 23:25:07ID:qAV4a6Ug
>>389
のジャックの死亡原因「オーロラ見て錯乱、走り去る」って、
マジなん!?どんなポカーンシーンよ?
0488この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/07(金) 02:33:30ID:eLRwvpua
やっと見れた、良い映画だった
実際あったことだったようだが(犬の行動はさておき)
映画として最近の邦画に無い見ごたえを感じた
スタッフ、キャスト、なにより犬を称えたい
0489この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/07(金) 08:54:29ID:4cu2WR9p
古い映画だから、CGを使わず全て実写というのは貴重だね。
(オーロラ以外?)
最近の映画はCGだらけでペラッペラに感じる。
0490この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/08(土) 00:47:29ID:wXOWTOlr
>>489
確かに作品中のCGの比重が増えすぎると、
「それならアニメでもいいじゃないか」
と思ってしまう。
0491この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/08(土) 01:17:58ID:k9GQ7RIM
>>489
オーロラは、現地でねばって撮影した本物のオーロラの映像らしい。
0492この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/08(土) 01:43:54ID:VSMlY1ws
>>488
DVDのコメンタリでたしか足掛け4年かけて撮ったといってた。
今はそれだけ時間も金も掛けられないと思う。
0493この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/08(土) 07:55:38ID:uiDVNAtx
>>491
エンドクレジットにオーロラ作成班ってあったぞ。
0494この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/08(土) 17:48:42ID:UUCNIv+e
 日本政府が予算をケチったために置き去りにされた犬たち。日本
国内では報じられなかったが、その後の国際的非難は非常に厳しい
ものであった。ある意味では捕鯨非難よりシビアであったかもしれ
ない。

 そこで当時の日本政府はこれを美談へとすりかえる必要があった。
それが「タロとジロは生きていた!」である。
 国内に民間飼い主がいるリキらは全滅して、南極育ち(つまり、
隊員以外には見分けがつかない)タロ・ジロだけは都合良く生きて
いたって?

 ふ〜ん。だよね。
 日本では考えられないほどの規模で製作された映画で、最初から
「文部省推薦」が決まっていた映画。音楽も超メジャーのF.レイ
(ダバダバダ〜男と女)。
 この必死さが哀しくも笑える。
0496この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/08(土) 20:11:03ID:uiDVNAtx
>>495
だからね、エンドクレジットにオーロラ作成班ってのがあったのよ、劇場公開時にはね。
現行のビデオ・DVDがどうかは知らんよ。
目撃者求む。
0497この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/08(土) 22:19:53ID:k9GQ7RIM
>>496
そのクレジットは知らないが、作成=撮影とかかも。
昔の表現だしねぇ。
0498この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/08(土) 23:44:20ID:JbWd0Kt6
>>496
先日のTV放映でも書いてあったから、ビデオやDVDでも入ってるんじゃないかと思われ。
当時のパンフだったかムックだったかで「あのオーロラは本物」と読んだ記憶があるから、
あのクレジットは謎だった。

ひょっとしたら、撮った映像をより美しく見えるように編集、加工した事を指して
「作成」って言ってるとか?
0500この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/09(日) 02:15:12ID:ZwVq17tV
>>494
 日本国内で報じられなかった国際的非難を、どうしてご存じなのか不思議だが、
そういう非難自体はあったとしても不思議ではない(犬への虐待だけでなく、南極
の生態系の破壊につながる行為として)。
 ただ、十数頭のうち2頭が生き残っていたぐらいで、虐待への非難がおさまると
は思えないし、生態系破壊への非難はかえって大きくなるだろう。
 >>494さんは「生きていたタロ・ジロはニセモノ」と言いたいらしいが、そんな
小細工を弄して、一体どんなメリットがあるというのやら。

「日本では考えられないほどの規模で製作された映画で」って何? 考えられない
も何も、日本で作られた映画なんですけど…。「従来の日本では」と言いたかった
のかな? それから、この映画の音楽はフランシス・レイじゃなくてヴァンゲリス
ですからね。
「この必死さが哀しくも笑える」なんて気取ってる場合じゃないよ。自分が笑われ
てどうするの。
0501この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/09(日) 04:27:15ID:O0xMQF21
南極物語ロードショー当時、小6だった。
夏休みの感想文の宿題にも選択するわ、基地から脱出した8頭の名前暗記するわ
シロが最期に舐めていたからと、じぃちゃんにピース缶もらいに行った程のハマりっぷりだった。
もちろん映画グッズもおこづかいで買える範囲で買った。
映画のあらすじ付き写真集(?)みたいな本があったんだけど、製作裏話も盛り沢山。
その中にオーロラ撮影の苦労話も載っていたから、あのシーンは本物で間違いないですよ。
全撮影が終わった時の総移動距離は地球3周り半にも及んだとか・・・
すごく印象深かったのは、渡瀬さんが自宅にジロを連れて帰った事があり
撮影終了後に引き取りたかったとのコメント・・・
0502この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/09(日) 10:59:17ID:Lio1ZO9C
>>501
いや、実際タロジロ役の犬引き取ったとか聞いたんだけど、違ったっけ?
0503この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/09(日) 12:31:31ID:hFJETuKp
>>501
藻舞は漏れか?歳まで同じだw

犬のその後が気になったので、パンフとムックを引っ張りだして調べてみた。
メイン8頭は日本に連れ帰り、残りの犬達は犬好きのエスキモーの人に譲ったそうだ。
8頭のうち7頭は、稚内市の牧場や愛犬家宅に、リキは長野の愛犬家の元へそれぞれ引き取られた。

ムックに載っていた渡瀬さんのコメントによると、タロジロを自宅に引き取った事実は確かにあった。
でもそれはほんの2ヶ月間の事で、撮影の為に犬と仲良くなろうとしての事だったそうだ。
本当は撮影終了後、正式に引き取りたかったんだけど、渡瀬さんの自宅がある東京は暑いし、
やっぱり北海道の方がいいだろうと思って、泣く泣く諦めたんだってさ。
0504この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/09(日) 12:54:56ID:W8N/hZ6p
では何かい、オーロラ撮影班とするところを、誤植して作成班にしてしまったと?
多分タロ・ジロがオーロラの脅威に驚くシーンのオーロラのことだろうが、劇場で観ても、とても本物には見えなかったぞ。当時中一だったが。
苦労してフィルムには収めたものの、実際には使えなかったというのが正直なところではなかろうか?
0505この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/09(日) 13:11:57ID:le3KsYYR
>>504
>苦労してフィルムには収めたものの、実際には使えなかったというのが正直なところではなかろうか?

自分もそう思うけどな。あれは光学合成じゃないの?
0506500
垢版 |
2006/04/09(日) 13:21:49ID:ZwVq17tV
>>494さんがどうしてヴァンゲリスとフランシス・レイを混同したのか分かった。
オリンピックつながりだ!

ヴァンゲリス=「炎のランナー」
F・レイ=「白い恋人たち」
0508この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/10(月) 02:45:09ID:dnnMKIab
>>175
想像っていうより、推理に近いかも。「南極第1次越冬隊とカラフト犬」北村泰一著によると、基地の建物内に首輪抜けした犬たちが入ったことと分かったのは、
天井に犬たちの毛が付着してたからだそうだよ。なんで天井かっていうと、春になって溶けた雪が建物内部に流れ込み、
それがまた固まって床を高くするからだとか・・・あとは犬たちの性格、いつもの行動パターンから推測したんじゃないの?
「アンコとシロは、仲が良かった」とかナレーションあったし。
0509この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/12(水) 23:32:41ID:wkLcJnQn
あげ
0510この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/13(木) 00:03:27ID:SmMbjInS
あんこって、どーみても、雑種だし。
0511この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/13(木) 00:52:08ID:cyQTq/5C
寡黙な高倉隊員・若くストレートな渡瀬隊員の配役もイイけど、
犬の配役もイイよねえ。

特にタロジロは主役だけあってビジュアルのバランスがいいんだよなあ。
毛が長めでムクムクで眉毛と胸が白いタロ、
鼻先としっぽの先が白いジロのバランスが何ともイイ。
兄弟らしく仲良く寄り添ってたりたたずんでる姿が絵になる・・。
他のわんこも個性が分かれてて可愛い。(*´д`*)ハァハァ

どうでもいいけど、TVで南極物語見た時からつい先日2chで
知るまで、20年くらいずっと高倉健と渡瀬恒彦が兄弟だと思ってました・・。
兄弟で他人の役やるなんて変だなあとは思ってたがw
渡哲也と渡瀬氏が兄弟だったんですね。
0512この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/13(木) 21:03:58ID:6hklp4fK
犬が死んだシーンの撮影なんかはどうやってやったんだろう。
最後のほうで、渡瀬が雪の中から死んだ犬を掘り出すシーンとか。
0513この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/14(金) 20:38:11ID:b1I6SVX1
タロ・ジロは佐々木倫子の代名詞の迷宮シリーズのルイに似てる
北海道にはあんな犬が多いのかと思ってたけど
この映画のわんこがモデルだったのかもね
0514この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/14(金) 23:33:33ID:9If8NMys
>>511
ほんとほんと野性味のあるタロとスマートな感じのジロ。
よく見つけたよね〜。
DVDにメイキングがあるけど、子供の頃に連れてこられる様が可愛いよ、映画のタロとジロ役の犬たち。本名も出てたよ。
このタロとジロも当然もう死んじゃってるよね。一度生で見てみたかった。
0516この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/21(金) 21:29:03ID:AW+uyFnD
菊池氏って会社経営者だったんだね・・ご冥福をお祈りします。

グループのサイトで南極写真を大量に発見。実際の一次隊の写真
だとしたら、写真の犬達も置き去りにされた犬達って事なのかな・・。
サイトで見た当時の写真ってほとんどモノクロだったけど、
カラー写真が一杯です。

http://www.kikuchigroup.com/antarctica/index.html
0518この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/22(土) 20:07:06ID:8HSsv4uu
>>511
大人になるまで 潮田隊員は渡哲也だと思ってました(大人の人達の顔なんておぼえちゃいなかったし)

>>514
犬好きの渡瀬さんが タロジロ役の犬を引き取ったって噂は本当?
0519この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/22(土) 20:50:44ID:8HSsv4uu
オーロラネット 過去ログ
ttp://web.archive.org/web/*/http://www.auk.org/index.htm
0520この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/04/30(日) 00:57:58ID:EhW9ZMb2
保守
0521この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/05/02(火) 00:05:04ID:XMhrcI+q
今度dvd借りようと思いつつ、ナカナカ暇がない。
0522この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/05/07(日) 12:52:39ID:zv4afOK+
age
0523この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/05/30(火) 18:16:20ID:FQO6j0aK
858 :名無し三等兵 :2006/05/30(火) 03:39:50 ID:???
>>853
「しきしま」の基本スペックは「そうや」建造以前に考えられた幻のヘリ搭載巡視船そのものだし
ガルフV導入の理由のひとつは遠距離での救難ではファルコンでもぎりぎりになることが
多かったからなんだけど

救難体制の強化で言えば機動救難士の増強も行われている。
主張するのはいいが、きちんと調べてからいわないと馬鹿にされるだけだぞ?

860 :名無し三等兵 :2006/05/30(火) 18:14:11 ID:???
>>858
しきしまのスペックで南極観測用巡視船そうやを作っていれば
タロジロの仲間達は殺されずに済んだのに
0524この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/06/21(水) 17:19:33ID:lb8iN56V
生きてた
生きてたああああああああああ
0525この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/07/08(土) 01:42:13ID:s09bLJd3
>>496
懐かしく読みました。元スタッフの末席にいた一人です。
オーロラの話しですが、同世代のやはり参加していたという方から伺った事があるエピソードを
載せさせていただきます。
 オーロラ研究家なら「?」と、お感じになる事もあるそうですが、虹と同じ理屈では無いのですが、
オーロラの色の配色が南極のものではなく、北半球のものなのだそうです。
この映画の撮影は当初は南極で風景等のカットを手始めに行なわれていたそうですが、私が参加した頃は
アラスカ(ほとんど氷の世界)に撮影基地を設けて、撮影されています。'82の二月ごろのお話です。
当時の技術では長時間露光でオーロラはとらえられますが、連続した映画フィルムでの撮影では、それが
難しいものらしく、ビデオ撮影でとらえたものを合成していたと記憶しています。
当時に(と、いっても撮影してから一年半あとになってから公開)一度だけ観ただけなので、出来上がりの
カットに関して、記憶ちがいもあるかもしれませんが、あしからず。
0526この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/07/08(土) 06:46:35ID:FtGzNq7t
これだ!このVTRのテープだ。
ガシャン!!大変だ!!ビデオカメラが!ギンコ!いけ!!

ドボン!!ぎええ、こ・・こお・・り・・つ・・い・・てしまう・・・
ギンコは宗谷から氷の海に飛び込んでカメラを取ったが、極寒で凍傷を負った。
もう少しでギンコは凍死するところだった。ヒントは両津
0527この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/07/23(日) 16:11:08ID:qneRTEkp
保守

上野の国立科学博物館の南極展に行ってきました。
タロジロ事件の当時の新聞などありましたが、
見所は珍しい兄弟ツーショット剥製展示。
今回の展示のためか手入れがしっかりされて、
毛がふさふさで綺麗な状態。
デカくて黒々していて胸に白い三ケ月毛、
山奥で遭遇したら熊と間違いますよ。
また、タロジロご幼少のみぎりのされこうべもあったりします。

なお、南極物語のDVDを紹介したコーナーがありましたが、
リメイク版のほうでした・゚・(ノД‘)・゚・
0528この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/03(日) 05:47:07ID:tjVsBwUf
保守。

やっぱり南極物語はもふもふのタロとジロがいなきゃやだ。
0529この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/09/16(土) 16:27:14ID:KS+Pta1O
保守
0530この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/10/09(月) 07:11:11ID:H3AVSlLb
>>527
剥製となったジロを見たがアレはどー見ても「熊」だな。
少なくとも「犬」には見えない。

新種の小型月の輪熊、、、
0531この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/10/10(火) 06:48:14ID:qLmBi2tr
シロ子が産んだ子犬の父はジロ
タロとジロの父は風連のクマ
シロ子の父はリキ。



すごい血ひいてるな、この子犬達。
0533この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/06(月) 07:35:42ID:voP5Zrsa
【村山雅美=国立極地研究所、元南極観測隊隊長】
5日午後4時53分、前立腺がんのため
東京都新宿区の病院で死去、88歳。
0534この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/25(土) 04:14:52ID:wiBJkti2
リキ飼いたいです。
0535この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/25(土) 16:47:33ID:msrR1ZlF
爆破準備よし!爆破!! ドカーン!!
後進いっぱい!両舷後進いっぱーい! ガチャガチャガチャ←テレグラフを後進側に切り換える音

グワシャン!! 氷がまったく割れません!両舷前進微速。両舷前進微速!!頼みますよ。
ギンコさん、スクリュー・プロペラも舵も壊れ、宗谷は性能が落ちた。燃料も尽きた。ケープタウンまで帰るのにぎりぎりなんですよ。
0536この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/26(日) 04:54:20ID:px6gXI94
この映画で樺太犬は人気でたかな?
0537この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/11/29(水) 01:51:37ID:IAZySdR8
置き去りにされる前から叩かれたり、蹴られたりカワイソウ
0538この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/12/07(木) 16:00:59ID:VvMfA9JV
雑学君が来ましたよ。

タロジロってのは南極に連れてかれた各国の犬で初めて生還した
犬なんだよ。
アムンゼンの昔から、連れてかれた犬は運搬役であるとともに食料であり
最終的には全部殺されて、本国に帰ることはなかった。それが探検の現実。

あと、南極昭和基地の最低気温記録は-45.3度に過ぎない。
これは日本の最低気温記録の-41.0度(旭川)とあまりかわらない。
海に面してるからね。大して低くならない。
例年-60度に達し、北半球最低気温(-72度)を持つシベリアの大陸奥地のほうが
よほど冬は寒いことになる。
0539この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/12/07(木) 19:24:26ID:HPOrRA38
なんか、「責任」だの「自決させてきます」だの
最後の戦争映画だな
0541この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/12/12(火) 23:53:05ID:NPiI5QF+
>>539
飼い主の元に訪問するシーンはまさに召集した部下をしなせてしまった上官だよな。
0542この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2006/12/14(木) 12:12:58ID:4BhpZc3o
おちクンが千羽鶴を海に投げ捨てるシーンがめちゃくちゃ印象に残ってる
0543この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/01/06(土) 22:27:29ID:hzk8xbc9
剃刀で鏡を割るシーンも同じく印象に残ってる。
二人の言葉にできない苦しさが伝わってきて、一番といっていいほど
胸を打つシーンだったかも。
0544この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/19(月) 23:31:08ID:Zo2o2FWn
BSフジでたった今見た。
言葉に出来ない感動を味わった。
0545この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/20(火) 01:00:02ID:5Oacc5zG
↑まったく同じ思いです
こりゃ大ヒットするわな。映画館で見たかった
0546この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/02/24(土) 21:23:29ID:3AhmBbsH
>>544
私もその日見てた。
見てよかった、こんな作品があるなんて。
映画館で見たかったな、私が生まれた年に上映されてたみたいだけど

シロ可哀想だった

というかみんな凛々しく可愛いかったなぁ
0548この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/02(金) 00:39:08ID:GnwSsQSI
この前BSで見たんだけど、借りてきてまた見ちゃった。
やっぱり自分はこっちの元祖の南極物語のほうがグッとくるなぁ。
ディズニーのはへ〜よかったね!で終っちゃうけど、
こっちは余韻が残る…
シロとリキは、最期が名演技だな。
全部名演技だったけど。デリーとアンコの最期は、どうやって撮影したんだろう

ラストでの健さんの「おーーっ!」も胸に響いたわ
何度か見ることによっていろんな見方ができるね。

アンコ可愛いな…
0549この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/02(金) 16:49:53ID:F7tphcx/
小学1〜3年くらいの時に見に行ったけど、
犬大好きだったからトラウマなってテレビでやっても
見れなかった…
パンフレットに裏話でタロジロのどちらかが、カラフト犬に似せる為
首に付け毛つけていたって書いてあったよーな?
ちなみに犬大好き小学生だった私は、現在ぬこの下部。
0550この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/02(金) 19:04:45ID:5VwdVB6p
アンコだっけ? アザラシの穴に落ちて死んじゃうの。
あのシーン、大人になった今でも直視できない。
0551この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/02(金) 19:23:15ID:xWicyJYt
アンコの目の演技は異常なほどいい。



アンコとデリーは獣医やスタッフが取り囲む中、沈んだらすぐに引き上げたって話を
ムックで読んだ。
今だったらあんな撮影しちゃダメなのかな。
0552この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/02(金) 21:21:31ID:tjkCxQqz
アンコって目がきれいな色だよね。
そうやって撮影してたんだ…今だったら世界の動物愛護団体から何か言われそう

アンコ可愛い!みんな可愛い!
0553この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/03(土) 08:19:31ID:9E13xAwq
>>551
>沈んだら
って最低…人間大嫌い。
0555この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/03(土) 15:23:09ID:lZp97Zf+
椿(つばき)は〜〜〜!
0556この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/08(木) 01:14:16ID:viBSg5tr
今日返さないといけないから、また今DVDでみてる。
音楽も自然の厳しさをあらわしてるようだ。

リキとゴロ、アンコがお気に入り
0557この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/03/29(木) 00:53:11ID:pauQLtYg
あんげーーー
0558この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/04/30(月) 01:41:56ID:ZVCSjpAT
アンコー!
0559アンコー!
垢版 |
2007/04/30(月) 10:33:43ID:NB2z08sz
は味噌仕立ての鍋でもいいし、勝手にダシが出るので味付けはどうでもいい
具は葱、豆腐、春菊があればいい
もし残ったら、翌日暖めて食べるとなお美味しい
庭に根雪が残っていれば、日本酒でいただく
0560この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/17(木) 09:01:04ID:WW3yI0qf
シベリアン・ハスキーが出演しているハリウッド版「南極物語」が、
今月下旬にCSとBSで放送されます。
20日、24日、27日にスターチャンネルBSで。
20日、28日にスターチャンネル・ハイビジョンで。
27日にWOWOWで。
0561この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/19(土) 06:45:23ID:imQh+cZ9
シベリア鉄道をキハ40系で横断出来るか?

キハ40はハンデを持たせるため、220馬力の原型エンジン。
台車は空気バネ台車。

余りにも距離が長いのでエンジンを故障してまでもやっとの思いでモスクワまで着いたときは感動的。
国鉄はその記録で日本の鉄道車両の方が優れていることを証明される。

宗谷はキハ40系と同じく非力な砕氷船。
オホーツク海なら問題はないだろうが、南極海を走るには余りにも力不足。
0562この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/05/25(金) 11:20:28ID:heOrXICW
潮田隊長が、犬たちを毒殺してきますって言ったのどう思う?
自分はちょっとだけわかる気もしたな〜というのは、もしうちの犬を南極に置き去りにするとなると、
すがるような瞳でじ〜〜〜っと見えなくなるまで見つめられるんだろうな、
そして自分は裏切られたんだと悟って傷ついて、飢えて息を引き取るんだろうな、
とか思うととても置いていけない。そんな目にあわせるくらいならいっそ・・とか思ってしまう。
0564この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/06(水) 17:30:07ID:qi1ngyQZ
後進いっぱい!
変速機後進切り換え!変速ギアだ!了解!
キハ40はバックして再び雪のかたまりに突っ込んだが、エンジン出力が足らず空転して失敗。

ズズズズ・・・・カラカラカラ・・・・←動輪が空転する音。
ダメです。スノープラウにたまった雪の抵抗で車輪が空転して進めません。
微速前進。2ノッチを保て。

「乗客の皆様、誠に残念。大雪のため、旭川駅で運転見合わせとなります。
天候が厳しく、しかも風っこ号の性能も限界に達し、北海道の観光運転も断念せざるを得なくなりました。」
0565この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/17(日) 18:45:56ID:i8RZMq84
ヴァンゲリスのギャラはいくらだったんだろ?
0566この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/18(月) 08:26:53ID:mtBjyjDi
ピロリーロリロ、ピロリー♪
0567この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/06/24(日) 01:08:07ID:nrNowxRw
心が荒んで虚しくなった。また見たいな。南極物語。
初めてBSかなんかでみた冬に戻りたいわ…
0568欽ちゃん
垢版 |
2007/06/25(月) 11:37:42ID:VgoGeAJj
『KLACK』  〜光を纏う救世主〜

神谷聖也(Guitar)
  『愛』を伝える紅き聖者 その心に宿すは燦々と燃え盛る炎が如き紅蓮の情熱・・・
烈(Bass)
  『夢』を与える蒼き賢者 その瞳に映すは凛々と透き通る氷が如き蒼天の夢想・・・
柳橋昌亜(Guitar)
  『翼』を持った白銀の王者 その背に翻るは猛々しく空を翔ける天馬が如き飛翼・・・
u(Vocal)
  『魂』を込めて歌う黄金色の覇者 その身に纏うは黄金色に輝くゴスペルオーラ・・・

『闇』に支配されし時代・・・
曾て此の地には血で血を洗う戦慄の時が続いた・・・
絶え間なく繰り返される惨劇に脅え、何時しか人々は笑顔を忘れ、希望を失い、そして途方に暮れた・・・
『光』を司る全知全能なる神『雷光神サルマニア様』は、混沌たる世界を掌握する腐敗した国際政治機構という名の強大なる『闇』を討ち砕かんが為に、自らの持てる力を四人の勇者様達に託し、彼等を地上に遣わされた・・・
『愛』『夢』『翼』『魂』・・・ 天に与えられし力、神より授かりし四つの聖なる力を受け継ぎし勇者様達は闘いの末、見事に勝利を収められた・・・
『真の平和』を克ち獲り、世を救って下さりし彼等を、人々はこう讃えた・・・

『光を纏う救世主』と・・・


http://www.klack.ne.jp/
http://8725.teacup.com/klack/bbs
http://jp.youtube.com/watch?v=t0OhiYp_v3I
http://jp.youtube.com/watch?v=GHnwxkA7qsQ
http://jp.youtube.com/watch?v=Q7IXJyeUP3w
http://jp.youtube.com/watch?v=4i2DRx3qChE
0570この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2007/07/20(金) 03:58:29ID:sYKvKp8c
昔、親に連れられ、どこか(恐らく関東)の博物館かどこかでジロの剥製を見ました。
薄暗い狭目の部屋に「南極の氷」と書かれた氷と一緒に展示されていたと思います。
記憶が曖昧なので、大分小さかったんだと思います(現在24)。
当時は「この犬は何が凄いの?」状態で南極調査隊も何も知らず、もっとちゃんと見て
おけば良かったと後悔しています。
今日、久しぶり(中学以来)にDVDを見て、やはりもぅ一度しっかり見てみたいと思い
ました。

あれはドコの博物館だったのでしょうか?
ググってみると、国立科学博物館に居るようですが、国立科学博物館のHPを見ても
「展示品」の中にジロの剥製を見つけられませんでした。
全国を巡ってるみたいだし、今はもぅあの博物館には居ないのでしょうか?
それとも、状態が悪いようなので今は非公開になっているのでしょうか?
情報をお持ちの方、教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています