秋山(近藤正臣)と国鉄総裁(山村聡)の対決

秋山『国鉄は反省しないんですか?』
総裁『新幹線は空気を汚さない最良の輸送手段だよ。日本では車は駄目だ。
   狭い国に広い道は作れないし、石油も無いからな』
秋山『何にも変らなければ、別の秋山宏が出てきて、又、同じ事をやるでしょう』
総裁『出ないね。君のような理想主義者は少ない。将来、一人もいなくなるだろう』
秋山『総裁、今の青年をなめてはいけませんよ』
総裁『君には無限の前途がある。それを大事にしたらどうだ?』
秋山『つまらない地位と金を得るために生きる。意味がありませんね』
総裁『君は医者だろう。病気を治して、人の命を助ける。立派な事じゃないか』
秋山『私は二年間、新幹線公害の患者を診て来ました。
   精一杯の努力をしたんですが、駄目でした。
   人の命も救えない医者は医者じゃ有りません』

名台詞だね。感動した。