X



トップページ理系全般
891コメント216KB
東大の岩崎渉先生が主宰研究室ごと失踪してる件 Part 2
00021
垢版 |
2024/04/19(金) 00:57:28.05
古澤力研に移った学生がいるみたい
0004Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 01:22:45.41
             \        .∧_∧                  /
              \   ピュ.ー (  ^^ )<これからも僕を  /     ∧_∧
 岩崎渉は      \   =〔~∪ ̄ ̄〕          /∧_∧  ( ^^  )
    かっこいい。     \ .= ◎――◎            / . (  ^^ ) /   ⌒i
           从// . \     ∧∧∧∧     /.  /   \     | |
   (  ^^ )     n      \  <.      >.. /.   /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  ̄     \    ( E)      \< の 岩. >/.   __(__ニつ/  岩崎  / .| .|
 フ     /ヽ ヽ_//         < 予.    >.         \/       / (u
―――――──―――――――< 感 崎. >―――――──―――――――
                      <. !!!.    >
        岩崎渉age(^^)   <     渉. >  1 名前:岩崎渉 投稿日:02/
    ∧_∧.             /<..     >\    (^^)
  ∧(  ^^ ).           /   ∨∨∨∨.   \
 ( ⊂    ⊃.        /                  \  3 名前:岩崎渉 投稿
 ( つ ノ ノ       /. ―━[JR岩崎駅(^^)]━― \.    >>2
 |(__)_)     /                     \   (^^;
 (__)_)      /. ―━―━[JR新岩崎駅(^^)]━―━― \
         ./                            \
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 03:03:45.41
存在ごとなかったことにする気まんまんよな
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 03:36:51.65
岩崎 渉 IWASAKI WATARU
研究者番号
50545019
その他のID

所属 (現在)
2024年度: 東京大学, 大学院新領域創成科学研究科, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記
2021年度 – 2024年度: 東京大学, 大学院新領域創成科学研究科, 教授
2015年度 – 2021年度: 東京大学, 大学院理学系研究科(理学部), 准教授
2018年度: 東京大学, 大学院理学系研究科, 准教授
2014年度 – 2016年度: 東京大学, 理学(系)研究科(研究院), 准教授
2014年度 – 2015年度: 東京大学, 大学院理学系研究科, 准教授
2014年度: 東京大学, 理学系研究科, 准教授
2011年度 – 2013年度: 東京大学, 大気海洋研究所, 講師
2009年度 – 2010年度: 東京大学, 大学院新領域創成科学研究科, 助教
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 03:41:05.62
プロテイン・ビッグバンの情報科学研究代表者
研究代表者

岩崎 渉
研究期間 (年度)

2024 – 2026
研究種目

学術変革領域研究(B)
審査区分

学術変革領域研究区分(V)
研究機関

東京大学
造礁サンゴ類の見えない多様性-その可視化と成因推定および将来予測
研究代表者

安田 仁奈
研究期間 (年度)

2023 – 2025
研究種目

基盤研究(A)
審査区分

中区分64:環境保全対策およびその関連分野
研究機関

東京大学
目に見えない微生物から切り開く都市工学の新視点
研究代表者

小野 悠
研究期間 (年度)

2023 – 2025
研究種目

挑戦的研究(萌芽)
審査区分

中区分23:建築学およびその関連分野
研究機関

豊橋技術科学大学
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 05:46:10.47
何やらかしたんや
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 06:39:06.53
おおっ、新たな情報か>>2
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 07:21:57.28
渉とアナルがきたらホタルだから
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 07:29:45.52
>>7
ニナとハルカはなんの関係もないやろ
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 07:30:41.37
岩崎渉さんは、30年以上にわたってホタルの研究を続けられる中で、西日本と東日本のゲンジボタルの発光パターンの違い、「ホタルの方言」を発見されたのは岩崎さんでした。
最初に、直感的に東日本と西日本のゲンジボタルとで発光パターンに違いがあると思ったそうですが…。
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 07:35:02.82
中嶋朋子「私は“北の国からの蛍ちゃん”じゃないのに」イメージに応えるのをやめて吹っ切れた日

『北の国から』で演じた蛍ちゃんの成長にともない、観る人から役柄を重ねられ、自分を否定されていると感じた中嶋朋子さん。葛藤して、向き合って、吹っ切れた瞬間がありました。

【画像】懐かしの『北の国から』ロケ地へ!中嶋朋子さん富良野旅 ほか(全17枚)
■私は“蛍ちゃん”じゃないし、北海道にも住んでいない
https://news.yahoo.c...20c6fd8726710c5dcc9b


岩崎 由香
イワサキ ユカ (Yuka W Iwasaki)
更新日: 04/10

基本情報
所属理化学研究所 生命医科学研究センター チームリーダー
学位
博士(学術)(慶應義塾大学)
連絡先yiwasakiriken.jp研究者番号 80612647J-GLOBAL ID201801012284992217researchmap会員IDB000298033
外部リンク
https://www.yokohama...riken.jp/iwasakilab/
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 08:10:14.20
線虫およびショウジョウバエにおけるmicroRNA標的遺伝子の探索および解析
渡邊由香, 谷内江望, 沼田興冶, 斉藤輪太郎, 金井昭夫, 冨田勝
第13回山形分子生物学セミナー,山形大学医学部(山形) 2005年11月
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 08:46:13.83
岩崎 由香 [researchmap]
チームリーダー
朝光 世煌
研究員
東 将太
大学院リサーチアソシエイト(東京大学)
黒木 菜穂子
アシスタント
小島 悠希
研修生(東京大学)
渋谷 あおい
テクニカルスタッフ
藤岡 慶史
特別研究員
竹内 力
客員研究員(UT Southwestern)
山田 紘実
特別研究員
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 08:47:32.05
研究業績
論文一覧についてはこちらに掲載しています。
日本語総説等についてはこちらに掲載しています。
以下は、最近の研究成果を中心にした代表的な論文になります。
# co-first author; * corresponding author
Takeuchi C, Yokoshi M, Kondo S, Shibuya A, Saito K, Fukaya T, Siomi H*, Iwasaki YW*.
Nucleic Acids Research, 50(20): 11580–11599 (2022)
Mod(mdg4) variants repress telomeric retrotransposon HeT-A by blocking subtelomeric enhancers.
Iwasaki YW*, Sriswasdi S, Kinugasa Y, Adachi J, Horikoshi Y, Shibuya A, Iwasaki W, Tashiro S, Tomonaga T, Siomi H*.
The EMBO Journal, 40: e108345 (2021)
Piwi–piRNA complexes induce stepwise changes in nuclear architecture at target loci.
Hasuwa H, Iwasaki YW, Au Yeung WK, Ishino K, Masuda H, Sasaki H, Siomi H*.
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 09:58:37.85
山師的でいいとは思うが、情報やってて分子生物学?
実験とかできるんかいな?
ようわからん分野だが、まあ、学際的なとこからブレイクスルーが生まれることもままあるので、いいのかもしれん。徒花で終わるもよし。
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 10:03:36.13
>>7
まあどれもこれも金にならないオナニーだな。
こんなものに金出してるから日本の科学技術は衰退していくんじゃん。

岩崎が自分で論説してたよな?
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 10:23:19.23
ここの人間も認める国内バイオ系の大発見といえば?
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 12:21:00.21
犯人側でも独自調査と称して仲間を陥れれば罪に問われない
ほとぼりが冷めるまで身を隠すのもよい
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 12:22:28.15
>>20
こいつらがすごいかどうかはしらんが、金儲けしたいなら税金でやらずに企業がやればいいよ。
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 12:41:29.13
草教授は名前を言ってはいけないあの女性教授にだけは絡むのはやめたほうがいいお前が腐せる相手ではない
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 12:56:30.36
W不倫映画"昼顔"で、「ホタルは一夫一婦制なのか」という子供の疑問に、ホタル研究の大学教授が「そうではない」と答えるシーンがあったな。
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 13:04:43.28
>>25
トリィさんのこと?
2人は仲良しだよ
0028Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 13:34:20.25
文春も新潮もフライデーもスルーとなると作家タブーの匂いがする
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 13:42:38.01
2023年度 島津奨励賞受賞者決定-|公益財団法人 島津科学技術振興財団
2023/12/06 — 岩崎 渉 氏(40才); 研究業績: 生態系の大規模高精度観測・予測を可能とした環境核酸計測法の開発; 推薦者: 日本分子生物学会; 受賞理由: 岩崎渉氏は、 ...
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 13:56:52.93
>>26
夫婦の仲が悪くなると、他の異性を求めることがあります。
0031Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 14:00:03.61
>>29
島津製作所が2023年度 島津奨励賞受賞者の岩崎渉のページを削除しましたね
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 14:29:28.71
>>31
研究不正じゃないなら奨励賞受賞者から削除するのはダメだろ
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 16:41:44.21
私の名は不死鳥ハメ鳥
ラー●アの末裔

 /)      /)、
+/ / _ノ)) + ///)
ミ| (^ω^)  l //)
ミ人 || + / 三_/
|ニ \||  //ニ_〉
ヽニ\|ヽ// ニノ +
 \ニ人   _≡ノ +
+  ̄ ̄\_三ノ__ +
   +  EE/QQ\_ \
  +   EELQ Q  \
   + 朋 Q @  ヽ
     カカ @ +
0036Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 16:48:25.65
令和6年2月5日(月曜日)15時00分~17時00分 の時点では元気に発言していた。

https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu10/gijiroku/mext_00012.html

【岩崎主査代理】  岩崎です。非常に壮大で、一方で何度も繰り返されてきた話であるような気もして、
何を言おうか悩みました。一つは、ここに書かれていることは、博士人材に能力がないから新しいイノベーションが
できない、国際的な展開ができないといった前提もあるかと思いますが、私自身はいろいろな博士人材と話していて、
能力もあるし、いろいろなことにチャレンジしたいけど、時間がないとか余裕がないとか、そういうところがむしろ
枷になっている印象を受けました。ですので、課題設定というより、彼らに今持っている能力をもっと発揮して
もらうことが大事なのではないかと思っています。
0038Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 18:07:39.23
うん、これからも岩崎を
応援して下さいね。

   ∧_∧
ピュー ( ^^)
 =〔~∪ ̄ ̄〕
 = ◎――◎
      岩崎渉
0040Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 20:19:54.25
>>39
受賞リストに入ってるじゃん岩崎アナル!
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 22:46:06.14
どの写真も前髪キメようと必死で気持ち悪い。てか禿げてきてない?
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 22:55:34.74
カッシーナモナー
0043Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 23:16:18.36
>>40
アナルに入れて出して入れてアナルローズ
0044Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 23:19:01.88
>>24
企業がやらないってことはそういうことだ
0045Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 23:21:06.67
>>42
カッシーナひろきってどうなった?
0046Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 00:06:52.27
>>36
大体こういうなんとか委員を喜んでやるやつって研究のほうはご察しだよね
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 04:31:03.01
50代後半の高齢ポスドクを長年雇い続けてくれる岩崎先生は聖人ように広い心を持ってます
ありがたやーありがたやー
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 07:34:06.61
そろそろ週刊誌から動きがあるか?報道されてから大学が動くってのはどうなのよ。
大学側も絡んだ不正なのか?だとすれば被害が拡大する前にきちんと説明すべき。
そうでなくても、迷惑をかけてるんだからトップの徳永 朋祥氏や黒田真也氏には誠実に説明する義務がある。税金から給料もらってんだから。
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 07:47:24.10
>>48
「誰のおかげで給料を貰えていると思っているんだ」「人の税金で生活している癖に」誠実に説明する義務がある。
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 10:07:49.86
1の禁止事項が守られててワロタ
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 10:10:27.13
結局こいつは何やらかしたんだ
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 10:35:47.29
下世話な憶測はともかくとして、これはやっぱり前代未聞の一大事だろう。
もっと世間が騒いでもいい話。
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 10:42:35.28
だから騒がれないように始めからそんな人はいなかったかのような扱いにするんだよ。
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 10:44:04.31
さすがにそんな手は通用しないでしょw
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 12:23:01.08
関係者のプライバシーに関わることなので詳しくは公表しない

緘口令

3年もしたら存在がなかったかのようになる。

岩崎さんだけじゃない。こんなの大学でも大企業でも起きている話。
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 12:57:56.77
  ::::::::::::::::::::                  ::::::::::/ ):::::::::
:::::(\:::::::                     / / ):::::::::::
:::::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\       ィユ,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\   ( ^ω^)      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/ 
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ  
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ 
        ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::
 :::::...     + ┼ + EEi''!Q.Qー-、___'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼ EEi. Q. Q  +'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +  EEi. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + * EEi Q   Q  .....:::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::...  + EE!  Q    @.....:::::::
        ::::::::::::::::::....::....::.  カカ  @...::::::::::::::::
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
私は不死鳥ハメ鳥。何度dat落ちしても蘇る。
世界中にあふれるさまざまなハメ撮り動画・画像を知っている。
でもただひとりの不幸な男が大学に通報されてしまい、
その男と一緒に滅びていった女達のことを私は忘れない。
私の名は不死鳥ハメ鳥、ラーミアの末裔。
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 13:04:39.17
若手ホープ東大教授()なのに基盤Aは取ったことないんだね
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 13:30:32.87
>>55
そうはいかんやろ。処分なら公表しないといかん。
ただ、自主退職ってことなら理由が発表されなくてもしょうがないが、それならそれで自己都合退職ってことを公表しないと駄目だろ。
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 13:37:34.52
うん、さすがに大規模研の教授がスッと消えるのは無理がある
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 14:10:19.67
既婚者の同僚と不倫してハメ取りされた場合、被害者面すれば不倫については不問になるんやろか
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 14:31:14.97
べつに被害者ヅラしなくても不問だろう。
相手の配偶者から不法行為で慰謝料請求されることは免れ得ないが。
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 14:31:39.09
ハメ取りの有無はなんも関係ない
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 14:32:48.06
研究室潰されたってことは不倫よりもはるかに重い何かをやったってことだからな
0065Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 14:36:15.00
同じ進化研究の四方先生みたいな億円をこえる預け金があったら
1発だな

でも四方先生はいま中国で教授さまとして
日本にいたときより巨額な研究費で
優秀な院生、ポスドクを抱えてウハウハだから
同じ経過を辿るのか?
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 14:42:38.09
>>64
自主退職でも研究室は存続できないのでは?
0067Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 14:59:22.64
>>66
学変Bを取りながら次が決まってないのに自主退職?
考えにくい
0068Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 15:07:58.59
>>67
研究者ではない人生をえらんだということでは
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 17:00:14.13
なんで未だにあり得ない自主退職なんて言ってるの?
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 17:35:13.90
>>59
懲戒解雇ですが内容はプライバシーの問題があるので公表できません
これでおしまい。
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 18:11:36.94
一般的に広報は羽目鳥をなんて表現するんや?
0074Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 18:37:19.79
女子学生に言い寄るのも、それだけなら犯罪ではない
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 18:39:12.26
合意を取り付けて女子学生や同僚とハメ撮りするのも犯罪ではない
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 18:51:17.40
合意の上で言いなりにするのも以下略
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 19:36:22.52
処分したのならどうして大学は沈黙してるの?
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 20:03:59.02
>>75
あたりまえだろ

>>76
言いなりが脅迫によらない合意の上なら犯罪ではない
SMプレイとかそうだろ

>>77
それだよな。沈黙はおかしいよね。隠蔽と捉えられかねない。
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 20:08:57.95
処分待ちだから本人もまだ在籍しているという話がある
今のタイミングで自主退職を申請しても受理されないだろう
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 21:31:13.33
ネタが何もないのにこのスレに想像や妄想を書いてるお前ら
マジで低脳&低能www
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 21:46:53.05
所詮便所の落書き
しかしその中に一塵の真実が紛れていることもある
今は誰でも過去ログが閲覧できるし後から面白いことがわかるかもね
0082Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 21:47:00.15
>>80
研究室無くなっただけで大型ネタ
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 23:04:13.96
この規模の研究室がいきなりなんの説明もなく消滅って、こんなこと過去にあった?
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 23:10:41.07
核内情報分野のときは一応研究不正という理由があったな
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/20(土) 23:35:42.82
東大の広報が研究不正ではないって答えてるのがもうね
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 00:23:47.51
東工大の化学系教授のように教授一人辞めるだけでは研究室まで消えるとは限らない
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 00:36:05.46
まだ処分待ちの状態ならサイト消すのが早すぎ
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 01:03:24.74
研究室HPがあると研究室が存続してると思って問い合わせてくる学生がいるから仕方ない
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 06:44:07.41
>>87
その通り

過去に研究不正があったときは広報が自ら発表していた
その後に詳しい調査が入り教授は解雇されたと記憶している
それでも研究室そのものは残ったんじゃないか?

なんで研究室ごとなくなる?発表もないまま
学生か学外者か知らないが誰かのプライバシーのために発表できない?
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 09:16:11.35
不正じゃないって回答してたやん
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 09:38:51.07
勉強を頑張ったご褒美に渉は家庭教師にエッチを迫ると乳首やちんぽを手コキで責められる!渉はアナルセックスで突かれまくりところてんする!
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 10:01:12.47
>>91
重大な問題があるときには大学は処分を下す前でも発表するってこと
今回は発表できない理由があるんだろうが、それは一体?
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 10:35:05.58
ゲスな憶測されるのが嫌ならさっさと理由を公表すればいいだけや
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:15.91
>>73
ハメ鳥は犯罪じゃないからなんや?
東大の広報はハメ鳥のことをハメ鳥と表現すると言いたいのか?
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 12:46:54.08
数十年に渡り複数の女子学生に対して重大なハラスメント行為
教授室での女子学生との情事を盗撮
女子学生複数人の個人データの窃盗
東大関係者、学会関係者、学術会議若手アカデミー幹事女性、兼業先の作家などを含め2桁名と不倫し盗撮
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 12:51:46.34
妻とは不妊治療したが子供ができなかった、君との子が欲しい
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 13:12:41.58
>数十年に渡り

四十そこそこだから、ここがダウト
0100Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 13:14:09.61
>>96
犯罪じゃないから処分の対象にはなりえないってことだろ
あほか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況