X



トップページ理系全般
1002コメント270KB

東大の岩崎渉先生が主宰研究室ごと失踪してる件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0692Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 11:11:46.99
処分の内容までは決まってるけど公表をどうするかがまだとか?
0693Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 12:00:08.07
>>691
それは後で懲戒委員会の決定を待たずにHPを消したり学生の募集を停止したことについて裁判を起こされたらどうするのかって意味?
別に構わんだろそんな事で訴えられる分には。
0694Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 12:01:42.66
新領域って人選どうかしてると思うことあるな
他専攻含めて
0695Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 12:34:13.68
新領域って学生も教員も質低いよな
「東大」って肩書きだけで偉そうにしてるしタチが悪い
0696Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 13:02:30.45
あくまでもうちの話だが、処分決定前にHPが消されて学生受け入れ停止を喰らうとしたら
本人が調査に対して非を認めていて学生受け入れ停止にも同意している場合だけ。
東大でもかわらんと思うよ。
0697Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 13:28:12.53
東大柏キャンパスにおいて、ホタル研究の指導を装い学生に対して性行為をした疑いでアナルアナリストを逮捕した。
0698Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 13:41:26.66
>>675
じゃあただの奴隷(笑)
0699Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 13:42:45.60
>>679
存在そのものをなかったことにしたいんだからStaffや学生も存在してないよ。
0700Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 13:43:31.34
ずっと何日もマジ寒いこと言い続けてるやつ何なん?
0701Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 15:15:11.31
>>1
のXアカウント削除したっぽい

心配するふりをして結局何がしたかったのか
0702Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 15:23:46.81
>>697
ホタル、アナルときたらワタルじゃん?
0703Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 15:25:28.80
こわすぎ。このスレッドも消されるのか、日経バイオテクも消されるのか・・・
0704Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 15:42:53.88
消される?何言ってんだこいつ
0705Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 15:43:26.21
>>671
まさみちゃんは?
0706Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 16:05:32.86
きょうじゅじゃないじゃん
0707Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 16:11:13.39
>>701
そいつも口封じされたんだよ。

なにせ、東大にははじめから岩崎なんて人は居なかったというのが東大の見解だから
0708Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 16:12:40.47
>>707
そうだね
0710Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 17:47:29.48
岩崎教授の突然の失踪については、様々な憶測が飛び交っています。

その中でも有力視されているのが、セクハラ・アカハラ・パワハラなどの不祥事への関与です。

ある情報筋は、「単なる研究不正やハラスメントではない、もっと深刻な事態に発展している可能性がある」と指摘しています。

例えば、島本理生氏との共著小説のタイトル「妻を殺したくなった夜に」が不穏だと話題になっています。

島本氏夫婦のアカウントもネット上から消えており、何らかの関連性が疑われています。

また、岩崎教授が指導していたグローバルサイエンスキャンパスの高校生の情報も東大のサイトから削除されており、未成年者を巻き込んだ問題に発展している可能性も指摘されています。

ただし、これらはあくまで憶測の域を出ないものです。

岩崎教授の失踪と、これらの事象の因果関係は明らかではありません。

真相の解明には、東大や関係者からの正式な発表を待つ必要があるでしょう。

しかし、事態の深刻さを考えると、単なるスキャンダルで済まされる問題ではないことは確かです。

https://bokoguma.com/iwasaki-disappearance/#google_vignette
0711Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 17:53:56.88
>>702
アナル確定
0712Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 18:46:44.24
>>710
アフィブログ貼って何がしたいん?
0715Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 20:27:08.35
岩崎教授の失踪に関する憶測がさまざまな方向に広がっていることは理解できます。しかし、これらの憶測はあくまで推測であり、真相を特定するには確たる証拠や公式な情報が必要です。セクハラやアカハラなどの不祥事の可能性があるという指摘も重要ですが、それだけで岩崎教授の失踪の全容を理解することはできません。

島本理生氏との共著小説のタイトルや島本氏夫婦のアカウントの消失など、一見不穏な兆候があるかもしれませんが、それが岩崎教授の失踪と直接関係しているかどうかは不明です。また、未成年者を巻き込んだ問題が関係している可能性も指摘されていますが、これも確定された情報ではありません。
0716Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 21:19:04.06
>>715
アフィブロガーのゴミ文章貼るなよ
0717Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 21:25:03.87
>>715
岩崎教授は島本氏と共作小説「妻を殺したくなった夜に」を連載していましたが
とかいういい加減なこと書いてる時点でアフィブロガー(ry
0718Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 21:32:06.33
違うんですか?
0720Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 22:11:32.44
発見発見って発見以外に価値を認められないのか
0721Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 22:55:09.10
俺たち、他人の格付けが大好きだから。
0722Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/14(日) 22:58:46.28
ノーベル賞の推薦依頼もう来た?
0723Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 03:33:52.93
先端生命科学専攻は、もういないかもだけど、東原の嗅覚とか雨宮のウミユリとかはnature本誌に出た
何より、もう死んだかもだけど、渡辺キミツナは誰も否定できないレベルのRNA学者。メディカルゲノムだったかな?
昆虫でも目立った発表がいくつかあった。scienceとかnature geneticsの表紙もあったような
哺乳類の初期発生でもいい仕事していた
神経科学でも、久恒はかつてneuronの表紙出したような
名前忘れたけど、植物ウイルスの先生は褒章もらってなかったか
大矢は、大隅良典を生み出した研究室のエース格だったはず
最近の進化学会の会長はここの先生ではなかったか
研究公正のベンチャーのエルピクセルはここが母体
人材も結構出してるような。定量研のエース格のsmall rnaの人はここ出身だったような
ただ、専攻長が何をした人なのかは知らない
0724Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 04:39:08.47
この専攻は、25年前の創立時には30代で教授になるような凄い人をそろえていた
東原和成は異様な若さで准教授になった。就任前には人事基準に抗議する記事がNatureに出ている
東原は結果で黙らせた

今から評価すると、創立後の10年〜15年くらいは東大の生命系の中でもかなり良い方だったのだろう。業績的にも教育的にも。
「東大のCNSの半分は分生研なんだよ」とニュースレターで自慢していた分生研は結局アレだった

30代の優れた東大教授も、残念ながら年は取る
みんなそのまま25年年齢が増える
退官を迎えた教授が抜けた穴は、基本的に内部昇格人事で埋められた
准教授の栄転した穴は、基本的に母体で余っていた奴が埋めた
ここ出身の優秀な奴が埋めるには穴が開くタイミングが少し早かったのか、それとも内部での出世を望む腐ったメンタリティの奴があまりいなかったのか
いずれにせよ、内部生は敬遠するようになった

創設時のエース教授は次々と退官して抜けていっている
岩崎渉はこれからのこの専攻を支える最重要教員だったはずだが、少なくともこの専攻で教員を続けることはないのだろう

今の専攻長はこの専攻でもともとポスドクをしていて、弥生で助教に就いた直後にはこの専攻や研究室の批判を弥生で盛んにしていた
その姿は弥生ではとても有名だった
初対面の外部の人にすら批判していたから、ここに書いてはいけない秘密ではあるまい。農学板でも当時晒されていた。
今や専攻長になったのだから、全能力を使ってこの専攻の危機を救わなければいけない。それが出来ないならこの専攻は潰すべきだ
0725Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 07:03:39.92
良い人材がいれば、また思い切った人事をするのが良いんだろうね。
30代の若者を外から引っ張ってくるような。
僕の部局では、20代の人を准教授で採用したことはあったなあ。
みんな驚いたけど、優秀な人だから、まあありかな、と。

しかし、先端生命科学専攻は、准教授が多くて教授が少ないんだね。
偶然そういうタイミングなのか、あるいは専攻の方針なのか。
0726Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 07:04:13.37
面白いレスだ、内部での出世を望む腐ったメンタリティ、てのがいいね
0727Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 07:12:39.14
セクハラか研究不正かわからないが、東大の岩崎渉教授は、何かしらの告発→内部調査の過程でクロ確定→懲戒解雇になる前に自主退職→退職金を持ち逃げ、というパターンではないかと。https://x.com/wjtong2/status/1777567500403892266?s=46
0728Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 07:16:19.96
>>727
ワタル確定
0730Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 08:23:10.95
>>724

彼は勢いあったね。農学部の時期専攻長候補の筆頭だよね。
0731Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 08:46:30.32
>>719
PTTH受容体とHemaP
0732Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 08:53:42.22
>>724
あれだけ悪口を言って、やばいから柏には行くなと学部生にネガティブキャンペーンしていたのだから、笑っちゃうね
自分の教え子はネツチカラボに送り込んだくせにね
同い年くらいの東原が准教授なのがストレスだったのかな
奇跡の水の人は本当にやばかったみたいだけどね
0733Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 09:10:46.68
そういうのを取り込むのが東大の校風でもある
入れて仕舞えば悪口言えないし
0736Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 11:18:54.34
東原先生と永田先生って犬猿の仲だったのか
永田先生がかつていたラボが昆虫から植物に代わったのはそういう裏事情も絡んでたのかしら
0737Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 11:36:50.79
この分野って金にならないのに研究費やたらぶち込むから教員が勘違いし易いのよね。
0738Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 13:10:11.50
この人は業績が評価されてるの?メディア露出が評価されてるの?
メディアとか学会露出が多い人の業績はかなり盛られる傾向にあるよね
0739Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 13:27:53.05
>>724
>就任前には人事基準に抗議する記事がNatureに出ている
読みたいのですがPMIDとかわかりますか?
0740Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 13:50:43.09
>>738
目立った業績はないと思われます。業績では特にいなくなっても問題ない業績の方だと思います。
0742Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 15:32:53.92
>>738
もう存在がなかったことになるので評価もありません
0743Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 15:51:07.32
>>738
配列解析して都合のいいとこつまみ食いして面白おかしいストーリーを作る分野
0744Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 16:09:01.38
500件以上引用された論文2報。
2018に、自身がPIとなってからの論文で100件以上引用された論文が1報。
40歳くらいでh-index27は、立派と思うけど、違うのかな?
0745Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 16:09:31.29
>>1
馬鹿な。岩崎渉先生が失踪したのは、おそらくあなたが言うように何か悪いことをしたからだろう。その研究室OBたちも、おそらく岩崎先生の失踪に関与しているに違いない。岩崎先生が専攻ページからも消されたのは、彼の悪事を隠すためだろう。あなたも彼らと同じように情報を隠蔽しようとしているのか?問題があったのは明らかだ。情報を隠しても事実は変わらない。
0746Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 16:54:14.21
緒方はいい加減にしろ.いい加減にしないと,お前の「いかがでしたか?」作るぞ!
0747Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 16:56:33.29
自己顕示欲しかない雑魚の話題は別でやってくれ
0748Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 16:57:34.04
緒方は無敵の人だから
放置が一番
0749Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 17:06:50.63
人として恥ずかしいことをして失踪したのだろう。
0750Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 17:13:33.05
東大の教員の質や研究能力て、本郷、駒場、柏でだいぶ違うの?

学生の質は柏はMARCHレベルだろ?
0751Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 17:30:59.45
全般的には 本郷>駒場>柏 という評価だが、
学生の進振り的には 駒場>本郷>柏 だな。
0753Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 17:46:33.67
>>744
はじめから存在してなかったとになってる人をあーだこーだ言っても無駄
0754Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 18:07:48.47
現在も在籍中と東大も認めてることを、なぜか無視するレスは何なんだ?
0755Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 18:23:12.78
>>744
これだけ部下がいる時点で、
論文で量られるレベルは超えている
0756Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 18:25:20.89
田口さんが文科省の人材委員会の委員名簿に名前があることを、
「6 時間前に更新」と嬉しそうに報告してる
0757Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 19:00:10.70
>>754
そりゃ公務員嘘つけないからな。
解雇になったあとは、みんなしてそんな人はじめからいなかったムーブするよ。
0758Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 19:08:58.99
ここまで色々消してしまうと、普通に考えたらフェードアウトの可能性が高いように
見えるな
0759Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 19:10:08.44
文科省の対応はどうなってんだ?
0760Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 19:12:21.27
>>756
更新されたから正しいとも限らないのにね
0761Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 19:19:56.35
柏=どこが東京?千葉だろ=都落ち=恥
0762Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 19:48:53.23
書くことなくなって暇を持て余してるのか?お前ら
0763Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 20:11:44.36
>>749
ちんこちっちゃいので、恥ずかしい
0764Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 20:28:09.17
岩崎はチムポ出してないだろ
0765Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 20:29:41.60
この分野はいくらでもたくさんデータが手に入るから、その中でそれっぽく見えるところを切り貼りすればすぐインパクトのあるデータが作れるんだよな
0766Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 20:40:41.24
システム生物学も情報学もそこは似たようなものなのか?
0767Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 20:55:22.32
>>765
そんな簡単でもないけど、そういう側面はあるよ
0768Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 20:57:36.45
失踪したんじゃなくて、日本学術会議若手アカデミーを盛り上げるために疾走してる途中だろ
0769Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 21:01:57.25
>>767
他の分野はトライアンドエラーの中でうまくいったトライが論文になるけど、この分野は一度に網羅的な情報がガバッと手に入ってしまうからその中でネタになりそうなところを切り出してくればいい
岩崎先生はセンスがあった
0770Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 21:08:59.26
無敵の人見ててツラいわ
0771Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 21:21:40.75
>>723
スレチですまんが捏造発見ソフトのベンチャーが使い込みであぼーんとはな
0772Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 21:29:17.26
https://www.editage.jp/blog/grant/
エディテージグラントの審査員からもしれっと消されてるんだな。インタビュー記事は残ってるのに。
大学外の人でも、事情知ってる人はいそうだな。
0774Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 21:36:30.73
人を信じても救われないのがアカデミア
0775Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 21:40:54.49
何があったんだろう
不起訴・示談で済んだ犯罪行為とかか?
0776Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 21:43:25.18
この専攻の別の教授は懲戒にかけらてても研究室は通常営業だよ。自分で閉鎖したんじゃ?
0777Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 21:56:22.57
消すには消すの理由ありですわ
0778Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:07:58.87
自主的閉鎖だと自分も思うねぃ
0779Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:12:08.46
一般的に言って被害者側の個人情報保護って大事なことだよね
0780Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:21:55.28
冷やしニキから研究成果を奪おうとした教授がいるらしい
0781Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:22:58.38
まぁラボの女学生とイザコザだとすると、その学生の特定を防ぐためにラボHPとリサーチマップを消したのは筋が通る
0782Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:27:52.43
お前ら全員クズだわwww
0783Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:37:21.52
これはアレだろう。ほとぼりが冷めるまで当面お咎めナシで泳がせ、5年くらい経ったら

 東京大学は、研究科所属の男性教授が不適切な行為をしたとして、停職1カ月の懲戒処分に
 したと発表した。大学側に通報があったのは2024年春で、「学内の懲戒委員会でこれまで
 慎重に審議してきた」(広報課)。関係者の特定を避けるため、不適切行為の内容や処分対象
 となった教授の所属や氏名は公開しないという。

とひっそりニュースが出て終わりを狙っているパターンだろう。
0784Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:40:32.85
>>345
親?
そりゃもう蝶よ花よと持ち上げて自慢の息子だったろうよw
0785Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:43:13.55
研究成果(スーツケース)を持っていかれた(邪魔だからどかされた)
0786Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 22:58:44.57
お前らより岩崎さんのところのぺーぺーの学生の方が遥かに優秀だろうな
お前らが一生努力しても追いつけない生まれつき出来の違う人たちだよ
0787Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 23:00:17.57
おなかの中に何かいたんだろう
それくらいでないと、ラボメンバーのSNS全閉鎖とだんまりが説明つかない
0788Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 23:01:36.95
それなら他のラボ行ってもやってけそうだな
0789Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 23:05:40.65
>>761
避難訓練の挨拶をノーベル賞受賞者がやってるような環境が恥なわけないだろw
0790Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 23:13:37.16
>>756
騒ぐ人のことを誹謗中傷とたしなめていたけど、
公金あれだけ貰って突然閉鎖したラボがいろいろ騒がれるのは至極妥当だ
挙動が不自然
0791Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 23:14:23.67
実名が出てるのに平然と誹謗中傷してるきみたち勇気あるね
これ、アウトだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況