X



トップページ理系全般
1002コメント280KB

助教・講師・准教授の愚痴スレ 80号俸

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/05/18(木) 14:41:38.70
長らく続いている愚痴スレです、助教・講師・准教授の皆さん、日々のストレスを発散しましょう
注意:荒らしには反応せず放置してください

前スレ:助教・講師・准教授の愚痴スレ 78号俸 →実質79号俸
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1675639165/

前々スレ:助教・講師・准教授の愚痴スレ 78号俸
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1675638730/l50
0392Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 12:33:55.82
Twitterはもう承認欲求でかいおっさんおばはんばかりがやってるだけだと思う
楽して得したい主婦とか政治家とか教師とかまさに大学教員とか
0393Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 12:43:00.55
善人を気取りたい、自分の知識を披露したい人にはピッタリだよねTwitter
0394Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 13:17:42.04
緊縮派の政治家や官僚に忖度して「運営費増やせと要求しても、働かない大学教員を排除しない限りは政治家や官僚の理解を得られない」という善意の大学教員がでてくるのは選択と集中の狙い通りだよな
0395Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 13:24:10.49
>>348
いるいる。
「熱が出たので大学に行けません。オンラインなら受講できるのでオンラインでやってください。」というのが時々ある。
もちろん却下する。
0396Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 13:46:56.14
>>372
で、お前は教授を経験したのか?
0397Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 13:48:32.47
>>376
大統領相手に直接意見できて世界を救えると思ってたわw
0398Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 14:15:33.67
大学入学前ならともかく、大学で教授の姿を実際に見れば
こんなもんか、って分かるだろうに。

俺は単なるサラリーマン的な立ち位置で教員してるわ。
優越感のかけらもない。
0399Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 15:15:20.53
せいぜい宮廷くらいまでしか教授といっても価値ないからな
それ以下だと、なんちゃって教授だろ
0400Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 15:23:53.72
教育担当講座の教授とか恥だよな
0401Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 15:30:01.32
だよな、横綱でも旧教養部の教授はなんちゃってだろう
0402狂獣
垢版 |
2023/06/18(日) 16:34:38.18
>>399

おっと、ヲレの悪口はそこまでだ!
0403Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/18(日) 22:05:21.94
>>369
研究から風俗まで何でも話しできる場所
しかも荒らしはめったに現れない
0404Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 00:45:44.09
>>399
宮廷の教授を見て、こんなこもんか、って思ったんだよw
0405Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 00:46:07.07
こんなもんか、だな。なんだよ、こんなこもんかってw
0406Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 00:51:06.03
お好み焼きを見てこなもんかと思ったんだよ
0407Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 00:56:27.31
俺はたこ焼きを見て思った
0409Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 01:33:01.34
躍りまくる大学教員が地方国立の未来を拓く
0410Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 07:14:17.91
オーストラリア出張行くことになったんだけど、現地はタバコ高いかな?
0411Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 07:17:38.38
大学教員なんて粉もんというか名誉職に過ぎないから、実質は自分でなんとかするしかない
0412Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 08:12:37.47
>>392
ツイッターで名前だしてる人多いよ
自分のアピールや交流か
簡易HPというような位置付けか
0413Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 08:15:08.59
今あれなんですよね
知ってるけど会ったことがないって言う
デタッチストレンジャーが異様に増えてるんです
マッチングサービスも豊富極まり人と出会いやすい時代だよな
0414狂獣
垢版 |
2023/06/19(月) 11:20:56.63
>>412

研究の顔本やってるはずなのに
みんな猫や料理の写真ばかり
いいね、を押してくれる
0415Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 12:17:56.20
よくない研究してるからだろう
0416Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 18:00:59.07
猫と料理の研究してるんだと思ってるよ
0417Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 19:31:10.69
>>410
世界一高いらしいな。一箱 3千5百円だとさ。

カンガルーと一緒に南の星空眺めてきたら?
マジェラン雲とか南十字とか、ええよ。
0419Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 20:29:20.15
高級、良質、希少だから高いわけではなくほとんど税金。

それでも珍しさで買うなら、手巻きタバコもある。
箱入りはパケがグロいので、嫌がらせかと思われるかも。
0420Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 22:25:02.36
なぜ免税で買わない
0421Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 22:31:10.14
中国人研究員が逮捕されたな。
フッ素化合物の合成技術に関連する研究データをメールで本国へ?送信したらしい。
0422Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 23:25:16.57
スパイ天国平和ボケジャップ
まだシナに献上できる技術が残っていて誇らしいと思うべきか
0423Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/19(月) 23:26:53.22
逮捕されるリスク考えるとあっち側との共同研究は避けたいね
0424Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 07:43:03.67
東京大学は中国人排除しようとしたらクビになるんだっけ。
0425Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 10:01:11.10
他の大学よりよほど危機意識高いと思うわ
0426Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 18:03:56.52
>>403
研究や大学以外の話はスルーされること多いぞ
0427Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 18:06:16.96
世間の奴らはみんな自分の業界の話は
できるだろうけど、社会全体とかは捉えきれているんだろうか
社会や国家が分からない人間は政治家にはなれない
0428Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 18:11:45.88
>>427

この人は分かってるのかな?

【解散総選挙】仰天情報…日本維新の会「新候補者の目玉」はまさかの「あの人の長男」だった
(略)維新は意外な人物に狙いを定めているという。

「鳩山由紀夫元首相の長男の紀一郎さん(46歳)です。工学博士号を持つ彼は、毛並みの良さはもちろん、政治団体『日本先進会』の代表を務めたことがあるなど、本人も政治活動に意欲的。実は以前から維新の幹部は、民主党から維新に移ってきた議員の提案で紀一郎さんに狙いを定めていた」(維新の会関係者)
0429Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 18:16:32.10
鳩山の話? 長男の話?
分かってると思うよ
元総理で金持ちなわけで社会的に高い位置にいるから
0430Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 18:23:00.89
由紀夫は理解してないだろ
0431Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 18:24:22.08
就職活動で業界研究とかすると社会に詳しくなるだろうね
俺それやらなかったんだよ
0432Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 18:29:47.53
sioの鳥羽さんって広告代理店と繋がりがあるんだってね
有名料理人って裏でそういうのが暗躍してるんだろうか
ていうか有名人の裏には必ずそういうもんがあるのか
広告とかメディアとか弱いんだよな俺は(よく分からない)
田舎にはそういうのないし
0433Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 18:41:56.97
ガストとコラボとかしてるし、今日はスーパーの惣菜コーナーにコラボ唐揚げあるの見てワロタ
0435Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 19:03:06.36
>>432
「有名」学者の中にもそういうのいるよな。新書のセールスばかり気にしてるやつとか。
日本なんて広告野郎ばかりだよ
0436Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 20:05:00.30
>>428
維新は大学の研究に関して理解なさそうだよなー。
外国人参政権に真っ向から反対してる点だけは評価せざるを得ないが。
都構想の時に外国人の投票の議論を突っぱねたのは天晴れであった。
0437Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 20:24:31.94
うちの職場、ノーマスクおじさんが増えてきた
0438Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 20:48:39.90
5秒おきに誰か咳してる60人くらいの講義室で今日4コマ一日中講義してきた
絶対蔓延してるだろここで
0439Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 20:50:54.16
咳が止まらない風邪流行っているよな。自分も2週間でようやく治ってきた。
0441Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 22:09:55.29
>>421
しかもただの中国人じゃない。国防七校と関係のあるめちゃくちゃヤバい奴な。
でも、似たようなのが全国の大学に入り込んでるのはいったいどうやってパージできるのだろうか。宮廷にも東工にも何人もいるだろ。さっさと追い出せよ。
0442Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 22:11:00.39
>>424
そう、もう完全にスパイに支配されてるよ。東大はヤバすぎ。いっぺん潰そうぜ
0443Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/20(火) 22:42:39.90
>>441>>442
今回はバレたから逮捕されたけど、今も気付かれずにいるのもあると思うわ。
0444Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 00:01:59.21
>>439
うちの嫁がいまその状態。
うつされたくないんだが、、、
0446Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 02:32:58.90
おまえがな
0447Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 08:13:10.80
1年にレポート課題を出したら
そんな曖昧な指示で回答を出せるわけがないって
学生に言われたは
すごい怒ってた
これが1人や2人じゃないのよ
びっくり
なんかおかしいなと思ってよく聞いてみたら
選択問題にすべきとか言い出したから
なんかおかしいは
今年は
0448Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 09:06:23.35
「今年の1年生は元気があってよろしい。でもこの先はそんなに甘くねえよw」と言う度量がお前さんには必要
0449Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 09:12:36.86
資格試験の論述の問題を見せて
例えばこういう問題も解けないとね(´・ω・`)
ってやんわり説明した
あとは無理が調べもせずに口を開くな
時間の無駄だって思ったけど
それは言わないでおいた。
0450Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 09:25:04.20
採点する側とされる側、立場が違いを理解してください。これは、偉い偉くないという意味ではありません。
と、答えている。
0451Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 10:54:52.09
専門学校の対応が年々クソになっていく
お客様扱いしろとは言わないが、せめて今日の講義室はどこだぐらいは教えろ
0452Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 13:50:29.74
俺くらいになると授業中にスカ屁するからね
0453Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 14:57:13.37
>>441
ヤバイね
中国人はパージするかスパイ前提で扱わないと
大学病院の精神科にも中国人医師いたな
美人心理士ゲットしてる気に食わん野郎だったわ
0454Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 21:49:27.76
>>447
そりゃあ「今あたしがして欲しいことを言われる前にやってよね」なんて課題を出せば一年生には難しくてできないかもしれない。
でもそこは心を鬼にして「こんなのもできないと諦めるならお前らは一生チェリーのままだぞ」と言ってやれ。
0455Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 21:51:30.35
>>453
人間の命が羽毛より軽い国の医者なんか雇っている時点でその大学病院は終わってる
0456Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 22:46:01.18
国公立だけど、定年延長の話があった。
65になったら、年金だけでノンビリ生活は、もはや幻想とのこと。
ポスト空かないと若い人は悲惨だし、やりきれないな。
0458Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 22:57:39.81
>>456
ウザいよな。
あいつらいつまで居座る気だよ。
0459Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 23:03:45.05
>>455
留学生か、日本育ちか、日本に移住してるのか
よく分からんが中国名の奴が働いてたのは事実
中国だと医者って日本より簡単になれて地位も低いんだっけ?
中国の料理人は地位低いらしいが
0460Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 23:10:29.39
最近、事務職の定年が65になった。
次は教員かな。私立は定年70も多いし、追随と見ている。
寿命が異様に伸びて国の年金も厳しいから、何もしない年金生活は避けたいだろね。
0461Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 23:23:08.57
国公立って教員65じゃないの?
0462Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 23:29:32.59
少子高齢化だけじゃなく
寿命も延びてるか
ヤバイな。新規いろうを廃止すればいいんだが
自民党と医療利権にそれは無理なのかね
0463Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/21(水) 23:30:45.70
>>461
教員は、今65定年。特任教員で残れれば、今は75までいられるかな。
大学の事務職は、最近まで60だったが65に延びている。
0464Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 08:05:38.50
国公立は定年伸ばさないと私大への流出が止まらないからなあ
0465Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 08:55:34.73
定年いっぱいまで居てから移動すると体がキツいから
やっぱ60手前でまだ動ける時に私大に移動だなぁ
あんまり早く異動しても授業負担が増えそうだし
0466Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 13:46:00.05
文科の指導で女性教員を30%まであげないといけない
教授会で今後5-10年間の教員採用で女性のみ採用したら
こんな女性比率になり文科に受けがよくなるとアナウンスがあった
0467Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 18:07:19.86
人多いから独身男性板に自分のスレ建てたが
馬鹿に潰された。人はいるけど
高卒無職の集まりで真面目な話ができねーんだよあそこは
ネットだと個が見えんけど
ここはどういう人間がいるかある程度分かってるのが強み
0468Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 18:10:38.69
今ってごちゃんのアクセス数は
7年位前から半減しててみんなどこへ行った?
やはりツイッターか?
発言小町とかは昔は地味にアクセスあった
0469Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 18:43:39.22
>>439
それつまりコロナでしょw
俺も感染してノーワクだから結構重症だったよ
そのあと味覚障害にもなった
0470Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 21:08:14.79
数えてみたら、今週は80分の講義をすでに12コマやってた(明日も1コマ)
もう声が枯れたというか別の声になって固定されてる
0471Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 21:16:52.88
z世代の髪型キモくね
0473Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 21:21:57.20
定年廃止もあるから、何が起こるか分からん。本当に怖い。
自分は、散々。講義も十分やったし、研究も十分やったと思ってる。
研究くらいはやりたいけど、講義と抱き合わせは勘弁。体がダメ。

プラハとか、東欧の夢の国で余生を送りたいです。
ダメでしょうか?
0474Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/22(木) 21:49:08.80
>>460
私大でも70歳定年のところはもう少数派だろ。
有名どころでどこがあるよ? いくつか挙げてみ
0476Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 00:01:16.11
クソ忙しすぎて時間がいくらあっても足りない
なおかつ、時間があっという間に過ぎていく
0477Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 00:21:53.25
十二コマってマジ?専業の話?
0478Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 00:44:36.61
>>475

私立は定年70も多いし  とか言ってる嘘つき460の肩を持つ、と?
0479Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 03:40:37.90
東洋大は以前は70才定年だったようだけど
朝霞に移転する新学部で採用する教員は65才ということで
旨みナッシング
放送大学は68才定年だそうだ
0480Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 06:01:01.63
入院してるから遠隔授業しろって
連絡したけど何いってるんだろう?
入院してるなら休めよ…
0481Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 10:02:44.80
カメラで路上盗撮してる家増えたなぁ
家ノ前の小さい公園とってる家あって
通勤路のひとつだったけどそこ通るのやめたわ
キモいキモい。あんなとこ通ると顔がバッチリ写る
家ノ前通る女を盗撮してるのかな

自分のことしか考えられない人間が増えたなぁ
09年頃も俺それ言ってたけどw
自分のことしか考えてない奴は政治家にはなれない
0482Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 10:06:11.90
講義もとりあえず録画させとけばいいやってのも多い
こっちとしては教員含めどこかの誰かに後日どう見られるか分からないのは気持ち悪いし、ちょっとした冗談すら言えない
真面目に機械的にペラペラ喋るだけになって学生の反応も悪いしどんどん語りだけ上ずっていく
0483Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 13:00:14.02
>>481
ちげーだろ
公園でコーフンした子供たちにボール投げ込まれたり
花壇踏み荒らされたりして被害があるからだわ
0484Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 14:17:39.60
「後方録画中」ってステッカーで勝手に威嚇してくるやつは、
たいてい確かに煽られそうなくらいおかしい運転してるやつだから近寄らない方が吉
0485Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 16:21:09.00
>>483
10坪くらいの休憩所みたいのなんだわ
家の盗難防止とかだろ
盗まれるものもない家でw
役所に通報しようか迷ってるよ
他にも近所マンショんのカメラ増えてた
今って外出たら必ず誰かに盗撮されてるから
そういう社会になった。盗撮合法社会
0486Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 16:22:07.32
うちのインターホンも来ると
一ヶ月くらい録画されちゃってる
0487Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 18:16:48.27
>>485
犯罪抑止には非常に良いことなんじゃね?
普通の人は撮影されても全然困らん。

むしろ撮影されることを気にしすぎる風潮はいかがなものか?
0488Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 20:15:03.51
>>482
録画されて困るような冗談を言ってるの?
普段からコンプラ的にやばい授業してる悪寒
0489Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 21:32:50.74
>>487
ああそれはいいよ 抑止
でも俺が写るのは嫌だし
俺が不利になる可能性もあるわけだし
あと家から200mぐらいあるから俺の家にはメリットない
しかも近所で事件あってもその家が協力で映像出すとも限らんしな
なんかネットだとみんな監視されることを肯定してるよな
謎だわ。ま、金持ちにはカメラが多いのはいい社会だがね
Z君たちはそんなのお構いなしにガツガツ来るが
もうじき預金も政府にすべて把握される
俺は反対だったがそれも肯定だよな
0490Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 21:34:42.91
今時代すごく変わってきてる
時代の変化をひしひしと感じない???
五年前と今も全然違う
俺が変わった部分もあるんさろうか
まあ俺も多少変わってる
0491Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/23(金) 21:37:27.58
どういう意味?いつでも変わっていってるだろ
0492Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/06/24(土) 00:11:46.48
>>488
>>482じゃないが、発言の一部分だけを切り取られるとトラブルになりかねないことはあると思うぞ
例えば「コロナはただの風邪、という意見がありますが・・・・・」みたいなことを言ったとして
○○先生が「コロナがただの風邪」と言った、証拠はこの動画!とかやられると正直困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況